@Ludmila , светильники для люминесцентных ламп Т8 15 Вт стали большой редкостью. Я нашёл лишь один вариант доступный поныне. Я не держал в руках этот светильник, но лишь ознакомился с инструкцией по эксплуатации. По моему мнению, он вполне подойдёт для использования в сухом террариуме со среднеазиатской черепахой (опрыскивание грунта вполне допустимо). Полупрозрачный пластиковый рассеиватель нужно снять, а между корпусом и ультрафиолетовой трубкой нужно установить алюминиевый отражатель. Рекомендую Вам приобрести для этой цели специальный отражатель для ламп Т8, например Arcadia reflector T8. Можно также изготовить отражатель из алюминиевой фольги, например из алюминиевых форм для выпечки и придать отражателю примерно такую форму, как на фото.
[ Вероятно, у меня уже déjà vu ? ]
Такой светильник (с отражателем) нужно установить на расстоянии примерно 25 см от трубки до поверхности грунта в террариуме. Небольшие отступление (на пару сантиметров выше-ниже) большой роли не играет, так как без тестов трудно оценить реальное влияние самодельного отражателя и пускорегулирующего аппарата на силу ультрафиолетового излучения лампы. Приходится ориентироваться на "общую статистику" ? и надеяться, что Ваш случай вполне в неё вписывается.
Это очень хороший вариант содержания в теплое время года, если только теплица сухая (не парник). Полиэтиленовая пленка, а также некоторые пластики, которые используются для покрытия теплиц, пропускают полезное ультрафиолетовое изучение (UVA и UVB). Однако пластик пластику рознь. Силикатное стекло, даже самое тонкое, не пропускает волны UVB, а UVA пропускает отчасти.
Я затрудняюсь предложить Вам что-либо, так как не имею представления о материалах, из которых будет изготовлен Ваш террариум. В деревянном террариуме с потолком, светильник можно установить на потолке, немного сместив его к одной из боковых стенок, а также сместив его к задней стенке, чтобы осталось место для нагревательной лампы. В 80-сантиметровом террариуме я установил бы две нагревательные лампы вдоль ультрафиолетовой трубки так, чтобы сами лампы находились бы примерно посередине между передней и задней стенками террариума.
В стеклянном террариуме часть потолка делают сетчатой или устанавливают металлический лист с многочисленными вентиляционными отверстиями (перфорированный). В таком случае лампы можно прикрепить к этому перфорированному листу снизу. Я использую для этой цели пластиковые кабельные хомутики, достаточно тонкие, чтобы они могли пролезть в отверстия. Схема размещения будет та же (см. деревянный террариум).
В деревянном террариуме можно использовать другую схему, разместив ультрафиолетовую лампу под углом к продольной оси террариума, а нагревательные лампы расположив по обе стороны от ультрафиолетовой лампы (см. схему ниже).
Обычная схема (см. описание выше)