Перейти к публикации

Таблица лидеров

  1. Алексей Alex-Raduga

    Алексей Alex-Raduga

    КПЧ (Команда Помощи Черепахам)


    • Баллы

      3

    • Публикаций

      5 398


  2. Сахарыч

    Сахарыч

    Специалисты


    • Баллы

      3

    • Публикаций

      1 701


  3. moth

    moth

    Консультанты


    • Баллы

      2

    • Публикаций

      17 400


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 13.05.2021 во всех областях

  1. @TanLee , здравствуйте. Натуральный солнечный свет будет черепахе на пользу, а весьма вероятный перегрев террариума - во вред. Жарко может быть не только под прямыми лучами, но и в тени. Прежде чем помещать черепаху в такой солнечный санаторий, нужно будет опробовать его пустым, измеряя температуру поверхностей и воздуха в разное время дня и при разном положении солнца, чтобы исключить возможный перегрев тела черепахи. Чтобы Вы могли представить себе возможности и потребности черепахи в естественной среде, предлагаю ознакомиться со статьёй (прямая ссылка на файл .pdf) по этой теме. Статья написана доходчивым языком. Пусть Вас не смущает то обстоятельство, что материалы для этого исследования собраны весной. Во всё прочее время многие (если не все) среднеазиатские черепахи находятся в состоянии покоя в подземных укрытиях и лишь осенью могут вновь появиться на поверхности и некоторое время вести активную жизнь. Теперь солнце в Вашем городе достаточно сильное, а с 10 часов до 16 часов даже чересчур сильное. В солнечные дни никакие дополнительные ультрафиолетовые лампы Вам не потребуются, да и при переменной облачности тоже. По ссылке вы можете посмотреть расчетные значения УФ-индекса в Вашем городе на каждый день. Следует понимать, что в диаграммах показаны наивысшие значения УФ-индекса, которые могут быть получены только на совершенно открытых площадках. Близость каких-либо объектов понижает значения УФ-индекса, порой значительно. На балконе, а тем более на полузакрытой лоджии или на подоконнике, значения УФ-индекса будут ниже максимальных, указанных в диаграмме, даже если на участок будут попадать прямые солнечные лучи. Это происходит потому, что волны UVB приходят к объекту облучения с разных сторон, а не только прямо со стороны солнца. Полутень от кроны дерева, даже если в ней есть просветы, понижает значения УФ-индекса весьма значительно. В просветах UVI может быть в три раза меньше максимума, а в тени может быть в десять раз меньше максимума. Это приблизительная оценка, так как многое будет зависеть от конкретных условий. Стоит также учесть, что в природе самые жаркие и солнечные часы среднеазиатские черепахи проводят в укрытиях, т.е. там, где значения УФ-индекса малы. По этой причине для ультрафиолетового облучения черепах в террариуме рекомендуется не допускать значений УФ-индекса выше 5.0 и никак не более 7.0 (для всех рептилий). Очень важно то, что речь в этих рекомендациях идёт о излучении ламп, которые способны покрыть своим излучением лишь очень небольшой участок, а на бо́льшей части террариума значения УФ-индекса будут существенно ниже рекомендуемого максимума. Солнце, в отличии от лампы, создаст на открытых участках загона (балкона) для черепахи область сплошного покрытия с почти одинаково высокими значениеми УФ-индекса (пусть и ниже максимума, указанного в диаграммах по ссылке) и только вблизи стен и прочих затеняющих объектов UVI будет понижаться. ? Упс! Черепаха-то красноухая, но сути это не меняет.
    2 балла
  2. @Михаил Корнилов если поведение черепахи не изменилось - просто наблюдайте. Чтобы не было крови изо рта или с мочой/калом.
    1 балл
  3. @Сахарыч думаю, что в России вряд ли можно превысить уровень УФ для красноушки - солнце в тропиках совсем не такое, как у нас ! А вот перегрев вполне возможен, в том числе более опасный - перегрев воды, за этим следить нужно будет все время. Для среднеазиатки же - скорее всего, излишний УФ возможен !
    1 балл
  4. ?? Да, со статьей я тоже не угадал ? , но может кому-нибудь пригодится. ? Считается, что красноухие черепахи могут переносить высокие значение УФ-индекса без вреда для здоровья, поэтому их поместили в зону Фергюсона 3-4. Я могу в это поверить, наблюдая (по фото) за тем, как эти черепахи безмятежно лежат на какой-нибудь коряге посреди пруда или какого-то другого водоема, где ничто не мешает солнцу выдавать UVB по полной, а отражение от воды только усиливает эффект. Однако в террариуме и для них не рекомендуют превышать максимум UVI 7.0.
    1 балл
  5. @TanLee ландшафтами она любоваться не будет, у черепах не тот уровень интеллекта, чтобы это понимать. Вы должны убедиться, что солнце будет попадать непосредственно на черепаху без стёкол, сеток и т.п, т.е. прямые солнечные лучи. Что террариум не прогреется на солнце сверх нормы, т.к. случаи смертей от тепловых ударов у таких вот черепах на балконах и подоконниках не редкость. У черепахи должна быть всегда возможность уйти в тень в любое время. В наших краях солнце не такое интенсивное как в степях Казахстана, поэтому освещение должно быть комбинированным. Когда солнце уходит - включать уф лампу. Но в плане пользы реальное солнце лучше лампы, но вот на сколько я не смогу сказать, тут надо считать математически.
    1 балл
  6. У меня все 12 черепах ночью спят. А вот днем шумят, и камни и декор (скульптурки) двигают.
    1 балл
  7. @Светлана С. @moth Я был у профессора Васильева со своей первой черепахой Дашей, он сказал - возраст значения не имеет, имеет только размер и вес. Если черепаха выросла до 1кг (пусть даже за 2 года) - она может снести яйца ! Если же черепаха была "задержана", недобирает до 1кг и начинает нестись - нужно быть очень внимательным, может не получиться. Но у вас именно вес еще совсем маленький, пусть еще растет. А моей Даше никто возраст уже не определит. Она снеслась, когда выросла до 1кг, и сейчас еще понемногу растет.
    1 балл
×
×
  • Создать...