@NicoBurno , здравствуйте.
Думаю, по мере роста черепахи, Вам не раз придется переделывать и сам террариум, и освещение в нём. ?
Для хорошего самочувствия Вашей черепахе нужны не только тепло и ультрафиолетовое облучение, но также и хороший видимый свет. Он должен быть достаточно ярким и напоминать натуральный свет по спектру. Было бы очень хорошо, если бы Вы установили таймеры для регулирования продолжительности светового дня и работы всех ламп в террариуме. Ламп должно быть много и их количество, качество и стоимость будут увеличиваться по мере роста Вашего питомца. Одновременно будут расти и расходы на электрическую энергию. Вам нужно быть готовым к этому.
О тепле и влажности воздуха. Вероятно, ближайшие предки Вашей черепахи появлялись на свет вдали от родины и привыкли к новой реальности, но всегда полезно знать о тех условиях, к которым вид приспособлен в естественной среде обитания.
Для ориентировки, приведу примерные значения температуры, а также относительной влажности воздуха (φ) в конце ночи и ранним утром в Сахеле (на границе Сахары и Судана), по месяцам:
январь - 15-16°C (иногда может опускаться ниже 10°C, φ 25-30% в начале месяца и 15-20% в конце)
февраль - 17-19°C (по-прежнему может опускаться до 10°C, φ 15-20%)
март - 20-23°C (иногда может опускаться ниже 15°C, φ 10-20%)
апрель - 24-26°C (иногда может опускаться до 15°C, φ 15-30% в начале месяца и 30-50% в конце)
май - 27-28°C (иногда может опускаться до 20°C φ 45-65%)
июнь - 26-28°C (иногда может опускаться ниже 25°C, φ 55-65% в начале месяца и 65-85% в конце, сухой период заканчивается)
июль - 24-26°C (начало периода дождей и стабильных ночных температур, φ 65-85% в начале месяца и 85-100% в конце)
август - 23-25°C (период дождей и самых стабильных ночных температур, φ 90-100%)
сентябрь - 23-26°C (период дождей подходит к концу, ночные температуры по-прежнему стабильны, φ 70-100%)
октябрь - 24-26°C (иногда может опускаться до 20°C, начало сухого периода, φ 70-100% в начале месяца и 30-50% в конце)
ноябрь - 19-21°C (иногда может опускаться до 15°C, φ 30-45%)
декабрь - 16-17°C (иногда может опускаться до 10°C, φ 30-35%)
Максимальная температура обычно наблюдается в часы после полудня. В то же время обычно отмечается минимальная относительная влажность воздуха. В июле-августе, в период дождей, влажность воздуха после полудня может опускаться лишь до 50-60%, изредка немного ниже. В зимний период воздух днём бывает необыкновенно сухим и его относительная влажность может быть всего 4-10%. Разумеется, такие экстремальные условия не подходят для террариума.
Свет. Я хотел бы предложить Вам установить в террариуме несколько диодных светильников с разной цветовой температурой. Если Вы не стеснены в средствах, то можно подобрать специальные диодные светильники для террариумов или некоторые аквариумные. Если Вы желаете сэкономить, то можно приобрести недорогие бытовые линейные светильники и установить их блоком.
Было бы желательно подчинить эти диодные светильники, а также все прочие лампы в террариуме, разным таймерам, настроенным на разные режимы работы, чтобы появилась возможность увеличивать и понижать освещенность в террариуме примерно так же, как это происходит в естественной среде обитания рептилии. Это не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.
Я могу подробнее расписать всё это. Вы также можете поискать эту информацию самостоятельно на этом форуме. Я много раз описывал общие принципы и весь режим. Я охотно дам любые пояснения.
Ультрафиолетовое облучение и обогрев. Вы могли бы начать с комплекта Arcadia ProT5 UVB с трубкой 6% UVB. Такой комплект нужно расположить под сеткой Вашего террариума. Нагревательные лампы можно было бы расположить вдоль УФ-светильника так, чтобы черепаха могла бы получать и ультрафиолетовое, и инфракрасное облучение одновременно. Нагревательных ламп может быть две или три (на Ваше усмотрение). Они должны быть подключены через индивидуальные таймеры и работать попеременно, чтобы периодически прогревать как можно бо́льшую площадь поверхности грунта в теплой половине террариума и не перегревать террариум в целом. Нагревательные лампы нужно установить в открытых керамических патронах. Для этого будет достаточно снять купола-отражатели с Ваших нынешних светильников. Купола Вам ещё смогут пригодиться в будущем.
По моему мнению и опыту, идеально было бы установить две ультрафиолетовых лампы вместо одной. Первая лампа осуществляла бы общее облучение в течении большей части светового дня, а вторая включалась бы ближе к середине дня и обеспечивала бы полуденное повышение интенсивности UVB. Такую пару нужно подбирать отдельно. Два комплекта Arcadia ProT5 6% UVB в нынешнем террариуме не подойдут. Упомянув о полуденном повышении интенсивности UVB, разумеется, я имею в виду не предельное (на открытых участках), а лишь умеренное повышение, которое могло бы имитировать типичное ультрафиолетовое излучение в тени и полутени ближе к середине дня. Эта схема сложнее и дороже варианта с одной ультрафиолетовой лампой, но она способна обеспечить такое облучение, которое будет немного более походить на натуральное.