@alexar15 , я хотел бы обратить Ваше внимание на термины, в которых я сам немного запутался. Излучение (как разовое количество энергии, которое получит черепаха) на расстоянии 33-38 см будет безопасным (в пределах допустимого), но облучение (как совокупное количество энергии, которое получит черепаха за продолжительный период времени) может оказаться избыточным. Всё дело во времени облучения с заданной интенсивностью.
Ультрафиолетовое излучение лампы для рептилий очень быстро теряет энергию. Так при возвышении новой лампы 12% UVB (с отражателем) над поверхностью грунта на 35 см, значения УФ-индекса под серединой трубки могут колебаться около 5.0-5.5 и это считается безопасным при кратковременном облучении. Однако если сместить измеритель индекса в сторону от продольной оси трубки (перпендикулярно к трубке) всего лишь на 20 см, то значения УФ-индекса упадут до 3.0 и продолжать падение с увеличением расстояния. То же происходит, если перемешать измеритель индекса вдоль трубки от середины к краям (к цоколям), не изменяя при этом расстояние от трубки до измерителя. Под концами новой лампы (с отражателем) значения УФ-индекса также будет ниже, чем под серединой, приближаясь к 3.0.
Всё дело в том, что в естественной среде обитания сила ультрафиолетового излучения постоянно меняется в течении дня. Утром и вечером интенсивность UVB минимальная и близка к нулю, а в полдень она может подниматься до очень высоких значений и стать небезопасной для большинства рептилий.
По оси ординат указаны значения УФ-индекса, а по оси абсцисс указано время суток.
Важно также то, что большинство рептилий избегают предельного полуденного ультрафиолетового излучения, которое всегда сопровождается сильным инфракрасным излучением, пережидая полуденную жару в укрытиях.
В рекомендациях, которые дают для облучения рептилий в террариуме, обычно стараются учитывать все эти обстоятельства, хотя это крайне сложно. Обычно предлагается некий теневой вариант, при котором сила излучения никогда не достигает дневного летнего максимума на открытых участках, но больше напоминает силу излучение в полутени, в середине дня или излучение начала и конца дня (поздних утренних и ранних вечерних часов). Обычно эти рекомендации не учитывают сезонные изменения силы ультрафиолетового излучения. Облучение рептилий в террариуме в целом мало похоже на облучение в естественной среде обитания. Электромагнитное облучение рептилий в террариуме - это одна из сложнейших проблем современной террариумистики, по моему мнению, неразрешимая.
Если в Вашем террариуме поднять уровень грунта на пять сантиметров, чтобы расстояние от середины уф-трубки до поверхности грунта оказалось бы около 33 см (не более 35 см), то можно было бы использовать не 12%-ную, а 6%-ную лампу Arcadia T5 и её излучения было бы вполне достаточно.
В сложившейся ситуации можно было бы приподнять крышку на несколько сантиметров (до десяти), по крайней мере, на первые три месяца. Примерно через три месяца интенсивность UVB лампы должна снизиться и стабилизироваться. После этого крышку можно будет опустить. К тому времени значения УФ-индекса должны упасть на единицу или полторы единицы. Это будет по-прежнему многовато, но облучение в целом станет мягче.