Перейти к публикации

Таблица лидеров

  1. Сахарыч

    Сахарыч

    Специалисты


    • Баллы

      6

    • Публикаций

      1 701


  2. Дина_

    Дина_

    Форумчане


    • Баллы

      1

    • Публикаций

      591


  3. Елена С.

    Елена С.

    Форумчане


    • Баллы

      1

    • Публикаций

      22


  4. Kasper

    Kasper

    Форумчане


    • Баллы

      1

    • Публикаций

      26


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 12.11.2021 во всех областях

  1. Да, интересно. Просто не понимаю, как разместить лампу накаливания, если будет линейная лампа. И на что крепить саму линейную лампу.
    1 балл
  2. Да, это та самая лампа. ? Самым лучшим решением была бы замена компактной ультрафиолетовой лампы на линейную уф-трубку. Если Вам, @Елена С. , это кажется интересным, я завтра постараюсь найти для Вас ссылки на беседы по этой теме на нашем форуме, чтобы не переписывать всё по новой.
    1 балл
  3. Рекомендации для компактной лампы Exo Terra Reptile UVB150 25 Вт. Расстояние от колбы новой лампы до тела черепахи (панцирь, голова) должно быть не меньше 20 см. Нужно постараться сделать так, чтобы во время баскинга (под нагревательной лампой) черепаха оказалась бы в промежутке между 20 см и 35 см от колбы уф-лампы. В таком положении лампа может быть использована около 2500 часов (примерно 7 месяцев при режиме 12 ч/сутки или около 8 месяцев при режиме 10 ч/сутки). Далее 40 см излучение делается очень слабым и, как я полагаю, неэффективным. Если эти параметры Вам не подходят, то можно будет подобрать другую лампу. Я предлагаю не устанавливать новые компактные лампы Exo Terra в террариуме, но дать им поработать около 100 часов где-нибудь вне террариума для стабилизации излучения. Это общая рекомендация для всех компактных ламп.
    1 балл
  4. @Елена С. , если не менять светильники, то Вам подойдут только компактные лампы со спиральной трубкой. Из тех ламп, которые я успел испытать, сколько-нибудь долго поддерживают приемлемое излучение только лампы Exo Terra, например, UVB150 25 Вт, но у них есть свои существенные изъяны. Их излучение отличается жёсткостью, т.е. интенсивность коротких волн UVB выше "обычного", а интенсивность длинных волн UVB ниже, чем у других компактных ламп. На практике это означает, что UVB-излучение ламп Exo Terra более эффективно влияет на производство превитамина D3 в коже рептилий (если сравнивать с UVB-излучением других компактных уф-ламп и солнца) и одновременно меньше способствует его разрушению в коже. Всё это должно приводить к перепроизводству превитамина D3 и собственно витамина D3 в коже рептилий, при условии одновременного инфракрасного облучения (тепло способствует превращению превитамина D3 в собственно витамин). Кроме того, короткие волны UVB могут повреждать кожу и глаза черепах, а также ДНК. Так действуют все ультрафиолетовые лампы и солнце, но воздействие излучения компактных ламп Exo Terra может быть нЕмного более жёстким. Это не повод избегать использования компактных ламп Exo Terra, но предполагает более осторожное использование и на бо́льшем расстоянии при равных значениях УФ-индекса. Иными словами, пользуясь лампами Exo Terra, можно допускать меньшие значения УФ-индекса при облучении, чем это принято для других ламп с более мягким излучением. Надеюсь, что мои комментарии представляются Вам понятными. Если что-то окажется непонятным, я постараюсь пояснить. Признаю, для меня самого всё это в новинку. ? Данные обо всех компактных лампах, которые я успел испытать, можно посмотреть по ссылке.
    1 балл
  5. ? @Юрий с , это был очень лестный отзыв, ? однако я такой же любитель, как и Вы. Ни специального образования, ни опыта, достойного особого отношения, у меня нет. Мне кое-что известно о использовании лампочек в террариумистике, но все мои знания почерпнуты из публичных, т.е. общедоступных источников. Я не "специалист" (это только статус в рамках форума), но, если так можно выразиться, я - "ретранслятор" ?. Делюсь тем, что смог накопать в открытой сети или почерпнул из побликаций в группе Reptile Lighting на Facebook. Группа закрытая, но любой желающий может стать её участником, достаточно лишь создать аккаунт в этой социальной сети и отправить вступительный запрос. Нет, конечно, кое-что относится к моему собственному опыту, но этот опыт весьма ограниченный. ? Прошу простить мне это нескромное "лирическое" отступление, ? но я не смог удержаться. @Лена76 , Юрий ( @Юрий с ) во всем прав, что касается ламп, кроме одного момента. Оптимальное расстояние от трубки Arcadia D3+ 12% UVB 24 Вт (в комплекте Arcadia ProT5 UVB) до поверхности грунта не должно быть меньше 45 см (оптимально 47-50 см), а расстояние от новой трубки до тела черепахи не должно быть меньше 35 см (UVI примерно 5.5). Лампы бо́льшей длины (39 и 54 Вт) будут немного более сильными и расстояние от таких ламп до поверхности грунта должно быть побольше. Arcadia Euro Range Desert 10% UVB Т8 - хорошая лампа, но слабенькая. Оптимальное расстояние от накрепко установленной трубки с алюминиевым отражателем (!) до поверхности грунта должно быть около 25 см, не более. Альтернативное решение: светильник с такой лампой можно подвесить на тропиках. Для начала можно установить расстоянии около 30 см (от трубки с отражением до поверхности грунта), а затем понемногу опускать. Так трубка сможет прослужить немного дольше, но едва ли более года. У меня нет точных данных по трубке Arcadia Euro Range Desert, но её излучение вполне можно сопоставить с лампой Arcadia D3+ 12% UVB T8. Черепаха под серединой лампы должна находиться в зоне со значениями УФ-индекса от 3.0 до 5.0. Данные в таблице по ссылке приведены без эффекта от алюминиевого отражателя. Специальный отражатель для трубок Т8 способен удваивать (×2) интенсивность UVB и значения УФ-индекса. Да, тонкие трубки Т5 служат более года. На самом деле, мне неизвестно, как долго служат трубки Т5 12% UVB, но уж верно не менее 5500 часов.
    1 балл
  6. @Елена С. , здравствуйте. Думаю, что эту лампу можно поменять у теперь. Нет, такого списка нет, потому что, строго говоря, нет хороших компактных ламп (с цоколем Е27). Есть лампы более-менее неплохие, которые можно было бы использовать в том случае, если нет никакой возможности установить линейную лампу. Могли бы Вы описать, как именно установлена компактная лампа в Вашем террариуме? Было бы хорошо, если Вы смогли бы приложить фотографию.
    1 балл
  7. @Юрий с думаю, что замачивать надо. Как вариант также можно его перемешать с нарезанным салатом или овощами (после замачивания).
    1 балл
  8. @Kasper да, такой консистенции и должно быть
    1 балл
  9. @Kasper да, с заменой воды возня вечная. Она не должна слишком остывать. Выход: купание прямо в террариуме, под лампами, тогда вода не остывает. Прямо в купальной ёмкости ставите под лампы, меняете по мере загрязнения воду, так и час черепаха может сидеть. Тем более, если она при купании пьёт, у них это показатель недостатка влаги.
    1 балл
  10. Да я понимаю что это так, но деньги напечатать не могу) Мы не ожидали что на все содержание и оборудование придется так потратиться, муж уже предложил отдать его, так мне жалко, особенно когда здесь сказали что он плохо жил до этого, будем выхаживать! Пока даю то что есть, купаю каждый день, кормление тоже как мне сказали соблюдаю, черепах стал активнее особенно с купалкой, бегает по терру- такое впервые! Тогда не буду поднимать стенки, оставлю как есть пока- он не предпринимает попыток заползти наверх, да и не достает пока. А кальций обязательно куплю через неделю и сразу заменю! Спасибо вам!
    1 балл
  11. @Юрий с , я провел испытания новой компактной лампы Repti Planet UVB 15.0 26 Вт и нашёл, что данные на упаковке лампы имеют мало общего с характеристиками продукта. Фактически это самая слабая компактная лампа из тех, которые мне довелось испытывать. Кроме того, у лампы самое мягкое UVB-излучение из всех ламп когда-либо испытанных мной. Я непременно проверю выход лампы спустя 100 часов работы, но и теперь ясно, что конкретно мой экземпляр будет бесполезен для рептилий аридных областей. Результаты теста следующие: в направлении под прямым углом к продольной оси лампы, на расстоянии 10 см - UVI 3.9 (170 μW/cm²), 20 см - UVI 1.2, 30 см - UVI 0.6, 40 см - UVI 0.3; в направлении по продольной оси лампы, на расстоянии 10 см - UVI 5.3 (192 μW/cm²), 20 см - UVI 1.6, 30 см - UVI 0.8, 40 см - UVI 0.4. Освещенность на расстоянии 20 см от колбы составила всего 382 люкса. Перед тестом лампа прогревались положенные 30 минут. Спустя ещё два часа результаты повторных испытаний показали незначительное падение интенсивности UVB.
    1 балл
×
×
  • Создать...