@Юрий с , вероятно, Вы не обратили внимание на то, что в одном случае указано расстояние от трубки до тела черепахи, а в другом - до поверхности грунта.
Да, это очень хороший вариант во многих отношениях. По моему мнению, стоит отдавать предпочтение 6%-ной лампе на близком расстоянии, нежели 12%-ной на большом. Эффективность 6%-ной лампы при равных значениях УФ-индекса будет ниже, я в этом окончательно убедился, но и риски перепроизводства витамина должны быть ниже, так как спектр излучения 6%-ной лампы будет ближе к натуральному солнечному излучению. Я думаю, не стоит гнаться за эффективностью лампы для производства витамина D в ущерб безопасности. Самые эффективные лампы, как правило, бывают и самыми опасными. В конце концов, эффективность лампы зависит не только от сиюминутного воздействия на кожу рептилии, но и от продолжительности облучения. Этот показатель прямо зависит от поведения рептилии в террариуме, а поведение в свою очередь зависит от того, как организован террариум в целом, в особенности это касается системы обогрева и освещения. Если рептилия проводит под лампами достаточно продолжительное время, то, по моему мнению, стоит отдать предпочтение лампе с мягким излучением при равных значениях УФ-индекса.
Ещё как многовато (!) 🙂, если речь идёт об уровне поверхности грунта в террариуме.
@Юрий с , к данным с официального сайта Arcadia стоит относиться с осторожностью. Ни одно независимое исследование не подтвердило данные этих таблиц, так что, по моему мнению, их следует считать завышенными. Независимые исследования показывают, что на расстоянии около 38 см от новой трубки 12% UVB (комплект Arcadia ProT5 UVB с отражателем) значения УФ-индекса должны быть около 5.0 или чуть выше. Это вполне нормальный показатель для уровня верхней части панциря черепахи, оптимальный наивысший показатель при облучении в зоне баскинга. На уровне поверхности грунта показатель УФ-индекса должен быть ниже, примерно около 3.0 или чуть выше. По крайней мере, такие рекомендации давали специалисты в последнее время. Оба показателя приведены для участка под серединой ультрафиолетовой трубки и представляют из себя максимальные показатели для зоны облучения в целом. Этот показатель (значения УФ-индекса) будет неуклонно падать по мере отдаления от центра зоны баскинга.