Перейти к публикации

Таблица лидеров

  1. moth

    moth

    Консультанты


    • Баллы

      2

    • Публикаций

      17 282


  2. ЧЕПАДОНЯ

    ЧЕПАДОНЯ

    КПЧ (Команда Помощи Черепахам)


    • Баллы

      1

    • Публикаций

      1 109


  3. Сахарыч

    Сахарыч

    Специалисты


    • Баллы

      1

    • Публикаций

      1 701


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 13.11.2021 во всех областях

  1. @dashajones Температура в зоне обогрева должна быть четкая. 30-32 гр. Кладёте градусник под лампу на 10 - 15 мин и фиксируете температуру. В террариуме должна быть поилка - купалка. Не глубокая миска с водой, лучше керамическая. Ближе к зоне обогрева поставьте, меняйте воду, на ночь убирайте. Для мальков важна влажность в терре. Замените грунт. Можно супесь, мульчу, земля + песок. Нужно опрыскивать грунт 2 раза в день. Нужно опустить до 20 см. Для мальков нужны лампы 12..0 Если позволяет высота терра, купите трубку Т5.
    1 балл
  2. @dashajones Sera не очень качественные лампы. Для среднеазиатов нужны трубки т8 или т5 (лучше т5) и брать фирму Arcadia.
    1 балл
  3. @Юрий с , вероятно, Вы не обратили внимание на то, что в одном случае указано расстояние от трубки до тела черепахи, а в другом - до поверхности грунта. Да, это очень хороший вариант во многих отношениях. По моему мнению, стоит отдавать предпочтение 6%-ной лампе на близком расстоянии, нежели 12%-ной на большом. Эффективность 6%-ной лампы при равных значениях УФ-индекса будет ниже, я в этом окончательно убедился, но и риски перепроизводства витамина должны быть ниже, так как спектр излучения 6%-ной лампы будет ближе к натуральному солнечному излучению. Я думаю, не стоит гнаться за эффективностью лампы для производства витамина D в ущерб безопасности. Самые эффективные лампы, как правило, бывают и самыми опасными. В конце концов, эффективность лампы зависит не только от сиюминутного воздействия на кожу рептилии, но и от продолжительности облучения. Этот показатель прямо зависит от поведения рептилии в террариуме, а поведение в свою очередь зависит от того, как организован террариум в целом, в особенности это касается системы обогрева и освещения. Если рептилия проводит под лампами достаточно продолжительное время, то, по моему мнению, стоит отдать предпочтение лампе с мягким излучением при равных значениях УФ-индекса. Ещё как многовато (!) 🙂, если речь идёт об уровне поверхности грунта в террариуме. @Юрий с , к данным с официального сайта Arcadia стоит относиться с осторожностью. Ни одно независимое исследование не подтвердило данные этих таблиц, так что, по моему мнению, их следует считать завышенными. Независимые исследования показывают, что на расстоянии около 38 см от новой трубки 12% UVB (комплект Arcadia ProT5 UVB с отражателем) значения УФ-индекса должны быть около 5.0 или чуть выше. Это вполне нормальный показатель для уровня верхней части панциря черепахи, оптимальный наивысший показатель при облучении в зоне баскинга. На уровне поверхности грунта показатель УФ-индекса должен быть ниже, примерно около 3.0 или чуть выше. По крайней мере, такие рекомендации давали специалисты в последнее время. Оба показателя приведены для участка под серединой ультрафиолетовой трубки и представляют из себя максимальные показатели для зоны облучения в целом. Этот показатель (значения УФ-индекса) будет неуклонно падать по мере отдаления от центра зоны баскинга.
    1 балл
  4. @Михаил Корнилов перекисью не надо, хлоргексидином 2 раза в день обрабатывайте и пока просто наблюдайте.
    1 балл
×
×
  • Создать...