@Юрий с , я сделал тесты всех трубок Simple Zoo Bulk, правда, только по одному экземпляру, так что в этих исследованиях нет никакой статистической достоверности. Впрочем, лампы 5.0 я проверил по двум образцам и это уже что-то. 🙂
По результатам теста, лампа 10.0 без отражателя будет совершенно бесполезной для ультрафиолетового облучения среднеазиатской черепахи. На расстоянии более 25 сантиметров новая лампа будет бесполезна даже с высококачественным алюминиевым отражателем.
@Лена76 , я предполагаю, что Ваша лампа была бесполезной с самого начала (новая), если не считать пользы для общего освещения террариума.
Нет, 35-40 см - это слишком много. Нужно, чтобы расстояние от трубки (с отражателем в светильнике Arcadia ProT5 UVB) до поверхности грунта было бы 30-32 см. На этом расстоянии новая лампа (100 часов использования) выдает значения УФ-индекса 3.0-3.3 (наблюдения мои и других пользователей). Это максимальное значение УФ-индекса в точке под серединой лампы. Чуть в сторону и значение индекса падают. Это значит, что поднимать лампу выше никак нельзя, если речь идёт об облучении среднеазиатской черепахи, так как спустя всего лишь 500 часов значения УФ-индекса упадут на 15%. Вместе с тем, расстояние от трубки до панциря не должно быть менее 20 см (UVI 5.4-5.8 для новой лампы). Таким образом, диапазон оптимальных расстояний составляет всего 10-12 см (от ламп до верхней части панциря). И всё это актуально лишь при условии правильно организованной зоны баскинга примерно под серединой ультрафиолетовой трубки. Преимущество 12%-ной лампы в том, что её диапазон оптимальных расстояний шире. Для новой лампы (с отражением в светильнике Arcadia ProT5 UVB) это 50 см (UVI примерно 3.2) и 35 см (UVI примерно 5.7), т.е. диапазон составляет около 15 см.