@Erika каждый верит, во что хочет. Поведение ваших черепах абсолютно типичное, это наблюдают все, у кого они есть и кто вообще хоть сколько то обращает внимание на их повадки. Все они забираются на ногу, всё они вытягивают лапы и голову в тепле (ваша постель и вы), все они зарываются в человека и теплокровных животных, когда их собственное тело остывает, все они с удовольствием, как похвастался выше Сергей, едят с рук, всё они становятся апатичными после еды, как и другие рептилии, всех их реально разбаловать кормлением с рук, что они перестают есть сами (и это проблема у многих владельцев), они достаточно любопытны, у них есть собственные маршруты на прогулке и предпочитаемые места отдыха, они знают того, кто их кормит, опасаются незнакомцев, черепахи - "напольники" знают место кормления, выходят навстречу человеку, когда он приходит, они реагируют на человеческий голос, у них есть сознание и свой, специфичный разум, у них сложные взаимоотношения в группе себе подобных, выраженное территориальное поведение... Но сравнить черепаху с собакой... Вы правда верите, что животное, которое уйдет от вас на улице "не оглядываясь", осознаёт, как собака, что вы хозяин, просится отнести его домой (понимая, что это значит), и умрёт от тоски, если вы его оставите, вы серьёзно?
Даже при том, что у рептилий стресс случается не из-за смены обстановки, а в окружении незнакомцев в отсутствие привычного ей человека, то, что привезенный мне эублефар отказник не ел почти месяц, будучи в стрессе, а приехал он со своим террариумом, а после, вынужденно путешествуя в машинах и поездах уже в моем присутствии, спокойно ел, проживая во временном контейнере и в окружении чужих людей и животных, не означает, что он страдал, что его бросили, как страдает собака. И да, он тоже не задумываясь сбежит при удобном случае от такого "важного и незаменимого" человека.
Так что да, они терпят людей, в каком-то смысле даже их используют, но не нуждаются в нас совершенно. Любовь и привязанность, тоска и страдания по хозяину... Оставьте это собакам и котам, на крайний случай крысам. А черепаха, агама, игуана, даже если её водить, как сейчас модно, на шворке, собакой не станет. И собачьих мотивов у неё во взаимодействии нет, как бы она "на ручки не залазила". Просто можно за ними наблюдать, здраво, с любопытством, а не додумыванием, они интересные, они своеобразные, они очень отличаются от теплокровных, как впрочем, те же птицы отличаются. И эту разность можно ценить и уважать, не приписывая птицам и рептилиям черты собак или грызунов. Впрочем, кому что интересно. Кому как нравится. Лишь бы заботились о животных, любых.
Хотя создавать сложности с кормлением рептилии, разбаловав её, при специфике их рациона - это зря. Чисто практически.