@Erika я ограничиваю их в питании не потому, что террариум, а потому что это такой вид. Для среднеазиатской черепахи естественен короткий период активного питания и большая часть года в анабиозе. Анабиоз я своим обеспечить не могу по ряду причин, одна из которых - последствия неволи для их здоровья, я брала именно проблемных животных. Поэтому у меня свой режим питания для них: в весенние месяцы и в начале лета они питаются практически вволю, иногда и ежедневно, но только сорное разнотравье. В течение лета кормление сокращается, интервалы между кормёжками увеличиваются к осени составляет 1-2 раза в неделю. В это время черепахи начинают больше есть сено. С исчезновением уличной травы её заменяет сухое сырьё и раз в полторы - две недели овощи или смеси свежего салата разных сортов. И так до весеннего появления свежей зелени, когда снова начинается период "обжорства". Это моя схема, максимально возможно приближенная к биологическим годовым циклам. Взамен усредненной "раз в три дня" круглый год. Цель не только в контроле избытка калорий, но и гораздо больше в том, чтобы чрезмерно не нагружать организм рептилии не свойственным ей регулярным и обильным поступлением пищи.
Но это касается именно среднеазиатской черепахи. Для других видов совершенно другие схемы питания. И да, совершенно верно, за рубежом осознанные владельцы содержат их в максимально приближенных к естественным условиям, в том числе вольерным содержанием, с зимней брумацией. Азиатов, кстати, содержат по всему миру, "русская черепаха" довольно ценится, к сожалению, у иностранцев-любителей (ну, скажем так, неопытных по рептилиям), черепахи этого вида обычно безнадёжно изуродованы из-за кормления проф. кормами для других сухопутных видов и несоответствия условий содержания специфике вида (опять же, когда азиатов содержат как сулькат, к примеру, одинаково).
В природе они выглядят по-разному, у азиатов есть подвиды, плюс частично влияет и местность, и генетика, ну и возраст, разумеется. Некоторые гораздо "пошарпаннее", другие более "презентабельный". А так, у взрослого природника панцирь разительно отличается от невольника, прежде всего именно из-за избыточного роста черепах, попавших в неволю молодыми или мальком. Вот этот мой самец, который выловлен зрелым. Он очень маленький, но его панцирь выглядит очень естественно и, к счастью, сохранился в неволе отлично (скорее, как раз из-за дефицита, черепаха жила "на холостом ходу", без света, тепла и в недостатке питания, ненужная и надоевшая детям, под креслом). Жаль, клюв таки успел пойти вперёд и от "допродажной" подготовки (когда его пытались привести в "товарный вид"), слегка растянуло линию роста, но равномерно, хотя она и сейчас выделяется немного, больше по цвету...
@Наталья Ви. Насчёт клюва, дело не только в стачивании. Опять же, своими словами, дабы не лезть за цитатами Васильева, примерно. Это ещё и следствие сбоев в метаболизме. Фактически, меняется вся форма головы, даже положение разреза глаз. Вообще, если не читали его "хрестоматию" Болезни Черепах, очень стоит. Многие моменты их физиологии становятся просты к пониманию, многое начинаешь сходу замечать беглым взглядом. Изложенная там информация по анатомии - это основа всего.