Перейти к публикации

Таблица лидеров

  1. Сахарыч

    Сахарыч

    Специалисты


    • Баллы

      11

    • Публикаций

      1 701


  2. moth

    moth

    Консультанты


    • Баллы

      3

    • Публикаций

      17 396


  3. Nikolay

    Nikolay

    Форумчане


    • Баллы

      2

    • Публикаций

      1 225


  4. gsnksksndb

    gsnksksndb

    Форумчане


    • Баллы

      1

    • Публикаций

      144


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 06.11.2023 во всех областях

  1. Мои измерители показывать соотношение для линейных ламп Arcadia примерно 24-25/1. Я использовал УФ-индексметр Solarmeter 6.5 (2018 года) и UVB-метр Solarmeter 6.2 (также 2018 года). Сравнение графиков спектра отклика моего UVB-метра и UVB-метра "RGM", как у Вас, Андрей, показывает их близкое сходство. Это даёт основание для предположения, что оба радиометра будут выдавать одинаковые или очень близкие показания интенсивности UVB от одного и того же источника. @Nikolay , у меня получились очень близкие результаты для всех линейных ламп Arcadia, кроме трубок Т8 6% UVB. Для всех примерно 24-25 μW/cm² на единицу UVI. Для трубок Simple Zoo 12.0, если верно помню, соотношение было 28/1 или что-то близкое. Соотношение 23-25/1 было отмечено также для трубок ZooMed и JBL, а также для трубок Reptile Systems. Кажется, для последних соотношение было чуточку меньше, но это не существенно.
    2 балла
  2. Нет, это общее "правило" для всех возрастов - максимум 75 μW/cm² на уровне поверхности грунта, т.е. UVI примерно 3.0 или чуть больше, если речь идёт о линейных лампах Arcadia. Да, пятнышко с такими значениями индекса будет совсем небольшим, однако тело рептилии при этом оказывается ближе к лампе и получает более интенсивное облучение UVB. Учитывая то, что излучение УФ-ламп жёстче солнечного излучения, по моему мнению, лучше поберечь кожу черепах и не поднимать интенсивность UVB на уровне поверхности грунта выше 75 μW/cm². "Вилочка" 75-120 μW/cm² на уровне спины черепахи существует как раз для того, чтобы обеспечить безопасное и вместе с тем эффективное UVB-облучение в зоне баскинга, т.е. под нагревательной лампой. "Вилочка" также поможет определить момент, в которой следует заменить старую лампу Arcadia на новую. Если на уровне верхней части панциря уже никак нельзя обеспечить интенсивность UVB-излучения выше 75-80 μW/cm², то однозначно пора менять лампу. Не стоит злоупотреблять сокращением высоты расположения трубки. Во-первых, в какой-то момент УФ-светильник начинает мешать облучению нагревательной лампой. Во-вторых, у старых, низко подвешенных ламп, если можно так выразиться, сжимается градиент интенсивности ультрафиолетового излучения, т.е. переход от уровня низкой интенсивности излучения к уровню повышенной интенсивности становится очень коротким. UVB-излучение трубок Simple Zoo Bulk чуть-чуть мягче излучения ламп Arcadia, т.е. соотношение интенсивности UVB к значению УФ-индекса у первых ламп немного выше, чем у вторых. Это позволяет допускать чуть более высокие значения интенсивности UVB от ламп Simple Zoo. Это очень хорошо. ?
    2 балла
  3. 1 балл
  4. @gsnksksndb а ночью керамическая лампа не сушит.? И керамическая и " красная" являются" средством экстренной помощи и не более того. @Сахарыч на этом моменте подробно внимание не заострял, обращался по другому вопросу. Про температуру было сказано на фоне всех остальных рекомендаций. Было лишь сказано, что коррекция питания и температурный режим играет роль. Скачки температуры в террариуме,резкие изменение рациона не есть хорошо.
    1 балл
  5. Впрочем, если террариумисту нравится идея круглосуточного поддержания температуры тела черепахи не ниже комнатной, то это его личное дело. ?
    1 балл
  6. Почему? ? Объяснил ли он как-нибудь это утверждение? На чём оно основано? Какая разница между средиземноморскими черепахами "в условиях террариума" и теми же черепахами в иных условиях, например, в естественных. Что происходит с видом и его адаптациями "в условиях террариума"? ? Разумеется, не стоит помещать животное в экстремальные условия внезапно, без подготовки. Разумеется, животное должно привыкать к условиям постепенно. Однако категорическое ограничение до 16° представляется мне лишенным основания и даже вредным. ?
    1 балл
  7. Андрей, думаю, Ваши черепах могли бы обойтись без ночного обогрева. Суточные колебания температуры тела пошли бы им только на пользу. Принцип простой: если ночная температура в Вашем террариуме не опускается ниже 6°C, то не стоит беспокоится о каком-либо искусственном источнике тепла. На практике это означает, что средиземноморским черепахам в комнатном террариуме вовсе не нужен ночной обогрев. ?
    1 балл
  8. Радиометры Solarmeter 6.2 со старой "прошивкой" ? показывают более высокие значения интенсивности UVB, чем те же Solarmeter 6.2 с новым ПО. Я имею в виду измерения разными радиометрами UVB-излучения от одного и того же источника. Не знаю, когда произошла перемена в настройках ПО, но не позднее 2018 года. Ладненько. ? Не стану более отвлекаться от основной темы. Прошу прощения за off topic.
    1 балл
  9. @Виктория. Нет, я лед лампу ставил позже, поэтому полоску( 6 см) клеил сам. У меня террариум стоит напротив спального места и что бы свет не " бил" в глаза наклеил эту черную полоску на обе дверцы.
    1 балл
  10. @Константи да, скорее всего сильное вздутие жкт из-за корма. Обычно проходит за 4-5 дней, если черепаху погонять и дать газам выйти. Желудок с кишками пережимают лёгкие и вызывают болевой синдром, из-за этого черепаха не пользуется задними лапами и мало активна.
    1 балл
  11. @Константи черепаху нужно 4 дня не кормить и пару раз в день заставлять плавать по аквариуму минут 10. Но если будет задыхаться, то прекратить.
    1 балл
  12. @Yaryna22 С новым фильтром нужно время для установки биобаланса, первое время вода и будет мутная, ничего делать не нужно. Черепахам это не опасно.
    1 балл
  13. @Remme да уж, тут и не поймёшь что это когда-то было. Но на что-то плохое это не похоже. Пока ещё понаблюдайте.
    1 балл
  14. Приведенные ориентировочные значения интенсивности UVB строятся на допущении, что результаты измерений Вашего, Андрей, UVB-метра будут близкими к результатам, которые можно было бы получить с помощью радиометра Solarmeter 6.2 последних годов выпуска. Сходство графиков спектра отклика обоих радиометров даёт основание для таких допущений. ?
    1 балл
  15. Насколько я знаю, UVB-излучение ламп жёстче солнечного, поэтому было бы лучше придерживаться, так сказать, щадящих значений УФ-индекса. ? Разумеется, я беру в расчет тот факт, что интенсивность UVB-излучения в стороне от середины трубки будет ниже приведенных ориентировочных значений и будет стремится к нулю.
    1 балл
  16. @Andrewrud , здравствуйте. Мне очень понравился террариум. ? Андрей, Вы могли бы взять за ориентир значения интенсивности UVB под серединой трубки, на уровне верхней части карапакс, которые не должны превышать 120 μW/cm² и должны быть не ниже 75 μW/cm². Вместе с тем, в том же месте, на уровне поверхности грунта интенсивность UVB-излучения не должна превышать 75 μW/cm². Эти значения интенсивности UVB подойдут трубкам Arcadia Т8 10-12%, но также могут быть ориентиром для трубок Simple Zoo Bulk, хотя их UVB-излучение, насколько я помню, будет немного мягче.
    1 балл
×
×
  • Создать...