Нет, это общее "правило" для всех возрастов - максимум 75 μW/cm² на уровне поверхности грунта, т.е. UVI примерно 3.0 или чуть больше, если речь идёт о линейных лампах Arcadia. Да, пятнышко с такими значениями индекса будет совсем небольшим, однако тело рептилии при этом оказывается ближе к лампе и получает более интенсивное облучение UVB. Учитывая то, что излучение УФ-ламп жёстче солнечного излучения, по моему мнению, лучше поберечь кожу черепах и не поднимать интенсивность UVB на уровне поверхности грунта выше 75 μW/cm².
"Вилочка" 75-120 μW/cm² на уровне спины черепахи существует как раз для того, чтобы обеспечить безопасное и вместе с тем эффективное UVB-облучение в зоне баскинга, т.е. под нагревательной лампой. "Вилочка" также поможет определить момент, в которой следует заменить старую лампу Arcadia на новую. Если на уровне верхней части панциря уже никак нельзя обеспечить интенсивность UVB-излучения выше 75-80 μW/cm², то однозначно пора менять лампу. Не стоит злоупотреблять сокращением высоты расположения трубки. Во-первых, в какой-то момент УФ-светильник начинает мешать облучению нагревательной лампой. Во-вторых, у старых, низко подвешенных ламп, если можно так выразиться, сжимается градиент интенсивности ультрафиолетового излучения, т.е. переход от уровня низкой интенсивности излучения к уровню повышенной интенсивности становится очень коротким.
UVB-излучение трубок Simple Zoo Bulk чуть-чуть мягче излучения ламп Arcadia, т.е. соотношение интенсивности UVB к значению УФ-индекса у первых ламп немного выше, чем у вторых. Это позволяет допускать чуть более высокие значения интенсивности UVB от ламп Simple Zoo.
Это очень хорошо. ?