На мой взгляд, это утверждение верно в целом, для большинства ламп, но... ? для трубок Т5 UVB 6% можно было бы сделать исключение. То же исключение можно было бы сделать и для трубок Т8 UVB 5-6%, но эти последние лампы очень слабые и область их применения в террариуме ограничена.
Я не специалист (несмотря на статус ?) и мнение моё ни в коем случае не следует считать компетентным.
Некоторые время назад я имел в своем распоряжении спектрометр, с помощью которого мог сравнивать графики спектра излучения ламп в диапазоне ультрафиолетовых волн, накладывая их на графики солнечного излучения в том же диапазоне. Балуясь таким образом ?, я обнаружил, что график ламп Arcadia Т5 UVB 6%, полученный на коротком расстоянии от трубки, больше похож на график солнечного излучения, чем график трубки Arcadia Т5 UVB 12%, полученный на бо́льшем расстоянии. Все графика были получены при равных значениях ультрафиолетового индекса. Все три графика более-менее точно накладывались друг на друга в диапазоне коротких волн UVB, но заметно расходились в диапазоне длинных волн UVB. График трубки Т5 UVB 6% был ближе к солнечному именно в диапазоне длинных волн. Длинные волны UVB, как и короткие волны UVA, участвуют в регулировании производства превитамина D в коже рептилий, разрушая "избыток производства". Этот "избыток производства" превитамина D в коже - "ахиллесова пята" всех искусственных источников ультрафиолетового облучения рептилий в террариуме. Не будут исключением и люминесцентные ультрафиолетовые лампы, но у ламп этого типа затронутая проблема ощущается не так остро.
Эти эксперименты, как мне кажется, позволяют утверждать, что использование трубок Т5 UVB 5-6% на коротком расстоянии вполне оправдано и даже полезно. Кроме UVB, близкого к солнечному, эти трубки излучают яркий видимый свет, обеспечивая высокую освещенность в зоне баскинга, что тоже вполне естественно и сближает этот искусственный источник электромагнитных волн с солнышком. ?