Перейти к публикации

Таблица лидеров

  1. Сахарыч

    Сахарыч

    Специалисты


    • Баллы

      3

    • Публикаций

      1 701


  2. Алексей Alex-Raduga

    Алексей Alex-Raduga

    КПЧ (Команда Помощи Черепахам)


    • Баллы

      2

    • Публикаций

      5 391


  3. jsksksnsbdv

    jsksksnsbdv

    Форумчане


    • Баллы

      1

    • Публикаций

      324


  4. moth

    moth

    Консультанты


    • Баллы

      1

    • Публикаций

      17 395


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 23.12.2023 во всех областях

  1. @Сахарыч Это очень интересно, но : не всегда можно точно выверить расстояние с учетом высоты панциря черепахи, если черепах несколько и они разного размера - расстояние будет разное, а если они еще залезут друг на друга... ? Как у меня сейчас - вместе 16 черепах от 250г до 2кг. Кроме того, если черепахи крупные и они залезут друг на друга - могут задеть и сломать лампу ! Если черепах несколько - лучше повесить лампу 10-12%, но повыше.
    2 балла
  2. На мой взгляд, это утверждение верно в целом, для большинства ламп, но... ? для трубок Т5 UVB 6% можно было бы сделать исключение. То же исключение можно было бы сделать и для трубок Т8 UVB 5-6%, но эти последние лампы очень слабые и область их применения в террариуме ограничена. Я не специалист (несмотря на статус ?) и мнение моё ни в коем случае не следует считать компетентным. Некоторые время назад я имел в своем распоряжении спектрометр, с помощью которого мог сравнивать графики спектра излучения ламп в диапазоне ультрафиолетовых волн, накладывая их на графики солнечного излучения в том же диапазоне. Балуясь таким образом ?, я обнаружил, что график ламп Arcadia Т5 UVB 6%, полученный на коротком расстоянии от трубки, больше похож на график солнечного излучения, чем график трубки Arcadia Т5 UVB 12%, полученный на бо́льшем расстоянии. Все графика были получены при равных значениях ультрафиолетового индекса. Все три графика более-менее точно накладывались друг на друга в диапазоне коротких волн UVB, но заметно расходились в диапазоне длинных волн UVB. График трубки Т5 UVB 6% был ближе к солнечному именно в диапазоне длинных волн. Длинные волны UVB, как и короткие волны UVA, участвуют в регулировании производства превитамина D в коже рептилий, разрушая "избыток производства". Этот "избыток производства" превитамина D в коже - "ахиллесова пята" всех искусственных источников ультрафиолетового облучения рептилий в террариуме. Не будут исключением и люминесцентные ультрафиолетовые лампы, но у ламп этого типа затронутая проблема ощущается не так остро. Эти эксперименты, как мне кажется, позволяют утверждать, что использование трубок Т5 UVB 5-6% на коротком расстоянии вполне оправдано и даже полезно. Кроме UVB, близкого к солнечному, эти трубки излучают яркий видимый свет, обеспечивая высокую освещенность в зоне баскинга, что тоже вполне естественно и сближает этот искусственный источник электромагнитных волн с солнышком. ?
    2 балла
  3. В любом случае, @Алексей Alex-Raduga , приходится учитывать интенсивность UVB-излучения на том расстоянии от ультрафиолетовой лампы, до которого животное может дотянуться какой-либо частью тела. Для черепах это может быть верхней частью карапакса. А если черепахи устраивают живую пирамиду, то имеет значение интенсивность UVB на вершине этой "пирамиды". @jsksksnsbdv , по моему мнению, компактные люминесцентные ультрафиолетовые лампы стоило бы вовсе исключить из употребления в террариуме. На то есть много причин, важнейшую из которых Вы так верно подметили. ?
    1 балл
  4. @Сахарыч точно! Я так же считаю давно, поэтому очень не люблю компакты, которые на 15 см от черепахи должны стоять... Да и на 20 см сильный градиент будет.
    1 балл
  5. @Екате вот и хорошо. Значит очень много их там было
    1 балл
  6. Да, технология устарела, но в настоящий момент альтернативы нет. Попытки создать источники ультрафиолетового облучения для репетиций на основе светодиодов пока не увенчались успехом. Мне кажется перспективным использование люминофорных светодиодов, излучающих в диапазонах UVB и UVA. Я надеюсь, что это технически возможно, по аналогии с люминофорными светодиодами, излучающими в видимом диапазоне. Впрочем, проблему "избыточного производства" превитамина D едва ли удастся решить полностью. Предполагаю, что полностью воссоздать солнечное излучение в террариуме невозможно.
    0 баллов
×
×
  • Создать...