Перейти к публикации

Таблица лидеров

  1. Виктория.

    Виктория.

    Форумчане


    • Баллы

      2

    • Публикаций

      249


  2. Alexandra 1

    Alexandra 1

    Форумчане


    • Баллы

      2

    • Публикаций

      20


  3. Sonya5555

    Sonya5555

    Форумчане


    • Баллы

      2

    • Публикаций

      231


  4. moth

    moth

    Консультанты


    • Баллы

      2

    • Публикаций

      17 400


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 07.02.2024 во всех областях

  1. Здравствуйте! Здорово, что в жизни этой черепашки появились заинтересованные владельцы с осознанным подходом, ему очень повезло, вы молодцы)) Более опытные люди подскажут вам точнее, я пока напишу от себя. 1) Да, Т5 лучше 2) Arcadia и JBL действительно очень хорошие фирмы. Reptile systems - более дешевый аналог Аркадии. Если не путаю, то это бывшие владельцы Аркадии. Фирма французская. Можно купить на zooda и экотоп24 3) Больше всего ультрафиолета идёт от средней части лампы. Поэтому желательно, чтобы именно средняя часть лампы пересекалась со световым пятном от тепловой. Можно попробовать сместить ей зону баскинга от угла к середине боковой стенки. 4) Когда у меня был терр 100см, я купила лампу 55см. Сейчас терр 130 и эта лампа вполне вписывается. Смотрите, чтобы вам удобно было расположить её в своём терре. Особенно если будут какие-то перестановки. 5) С помощью системы Джокер. Мы пилили трубы и устанавливали сами. 6) Лучше с отражателем, чтобы чепка получала максимум пользы от лампы.
    2 балла
  2. Могли бы Вы уточнить модель радиометра? Я использую UVB-метр Solarmeter 6.2 (2018) и полагаю, что интенсивность "лампового" UVB-излучения на уровне спины рептилии не должно превышать 120 μW/cm² (лучше меньше). Я также полагаю, что максимальное значение интенсивности "лампового" UVB-излучения (в самой "горячей" точке, примерно под серединой трубки) на уровне спины рептилии (здесь я имею в виду среднеазиатскую черепаху) не должно быть ниже 70 μW/cm². Данный привожу для трубок Arcadia, но, по моему опыту, они подойдут и для трубок Reptile Systems. Забегая вперёд ?, добавлю, что пока не смог сравнить показания радиометров Solarmeter 6.2 и RGM-UVB при определении интенсивности UVB-излучения ламп. Показатели интенсивности солнечного UVB-излучения, насколько мне известно, были почти одинаковыми. Надеюсь ?, что показания этих приборов будут близкими по значению и для люминесцентных ультрафиолетовых ламп. Надо отметить, что UVB-метр, каким бы он ни был, мало пригоден для сравнения показаний, полученных от разных источников излучения, но может быть использован для определения темпов выгорания ультрафиолетового люминофора одной и той же лампы. Для определения безопасного расстояния от ультрафиолетовой трубки до рептилии в зоне баскинга более подходящим прибором будет UVindex-метр. Его можно заменить UVB-метром, если известно соотношение значений интенсивности UVB и значений УФ-индекса для конкретного источника излучения и для конкретной модели UVB-метра. ?
    1 балл
  3. @Softik да, безвредные ну может немного стрессовать черепах будет, но это не смертельно = )
    1 балл
  4. Спасибо Вам огромное за ответ! Читала про Вашу Оливку, ей тоже очень повезло что теперь она у Вас и у неё такой шикарный террариум! Сразу видно что сделано всё с душой и любовью к Оливке ? по пунктам: 2) нам ценник не особо важен - мы готовы вложить деньги в комфорт и хорошее качество жизни черепахи. Проблема именно с поиском ламп. Всё что находили в основном в Москве, оказалось что в СПБ не так уж много магазинов с товарами для рептилий да и там нет ни JBL, ни Arcadia. Поэтому мы немного в тупике где их приобретают... 3) спасибо, попробуем в переместить лампу. Повесили лампу тепловую в угол потому что черепаха постоянно сидела в углу и не особо гуляла. Может первое время стресс был, вот и прятался в угол... И стекла заклеивать пришлось сначала, т.к. он бросался на стекла и бился в них сильно - сейчас снимаем потихоньку "защиту" со стекол - вроде спокойно себя ведет -- с интересом рассматривает обстановку вокруг, больше не бьется. 4) вот с перестановками не очень понимаем пока... Хочется каких-то развлечений придумать, а каких не знаем... Вешали ершик зеленый, как у вас, но он то пытался его есть, то просто игнорировал. Пока единственное что он оценил - мостик для грызунов. 5) а фото у вас не осталось системы Джокер? поискала в интернете суть ясна, но хотелось бы прям наглядный пример рядом с террариумом...
    1 балл
  5. @Softik у них и у здоровых отрыжка бывает главное, чтобы он камни обратно не начал есть, иначе это бесконечный цикл будет. Надеюсь их в кале в этот раз не было
    1 балл
  6. Я позавчера тоже такую отвёртку заказала)))После одного случая у другой хозяйки, где было под вопросом удар током или резкое переохлаждение у чепепах, в интернете есть видео, как мужчина наглядно проверяет мультиметром аквариумы. Мультиметр тоже решила заказать)) ещё попадалась информация, что такое явление бывает при одновременном использовании фильтра и обогревателя, даже с целыми проводами , но пока не добралась до производителей оборудования узнать все нюансы и проверить эту инфу именно у них. Уже вторую неделю интересует этот вопрос меня, потому что сунув руку в аквариум и если не держаться за железо, то не понять без отвёртки(мультиметра) есть ток в воде или нет, а это опасно.
    1 балл
  7. @katerina_yglovahttps://ozon.ru/t/Dyk071r Позавчера её за 1600₽ взяла, цена прыгает очень часто.
    1 балл
  8. @Kolia129 Да, нужно. Только опрыскивание это так... Просто пыль прибить, я раз в две недели проливаю и перемешиваю.
    1 балл
  9. @moth @Дина_ Провела эксперимент - в период очередного вечернего всплеска активности выпустила именно на кухню (место где до прошлого года черепаха жила 28 лет), чепа прошла её по периметру и ушла спать в свой любимый угол. Я не стала её будить оставила на ночь. На следующий день, она, на протяжении всего дня, вела себя спокойно (на кухне) , выползла на место, где её раньше кормили, поела, посидела, вечером уползла опять в угол спать. На второй день проснулась, опять вела себя спокойно, пересадила её в терр, до вечера она просидела под лампами, ну а потом, опять начала свои пошкрябушки. Выключили лампы, посадили в домик - не помогло, (из домика, вообще, сразу убегает) помогло опять только покрывало, которое создаёт темноту. Высказывали предположение, что дело не в темноте, а в температуре, но я выключаю ей вечером лампы и это всё равно не помогает, но если выключить свет во всей комнате, минут через 5 - 10 черепаха засыпает. В общем странная история, получается, что она шкрябется в террариуме, бегает по комнате, а как только оказывается на кухне, сразу успокаивается ?‍♀️. Было бы логично такое поведение сразу после переселения, но очень странно, что это происходит спустя год, при учёте её удачной адаптации к терру и спокойного проживания в нем на протяжении этого года. Могу предположить, что её, действительно, почему то, раздражает свет, а домик разонравился (может маловат стал), попробую его заменить на побольше. Если и это не поможет, то я вообще не представляю, как быть. Но, хоть теперь можно исключить причину каких-то болевых симптомов, и то хорошо.
    1 балл
  10. @Дина_ конечно упрекнут, ведь вы действительно, резки и категоричны) В 21 век, люди как раз и ищут информацию и идут на форум за советом, а не за тем, чтобы их обосрали. Информация и мнения всегда разнятся, даже на этом сайте, взять к примеру тот же грунт, кто-то кричит, что без него нельзя, а у кого-то чепы на пеленках живут и всё норм, и это не новички а опытные форумчане. Тоже самое касается пищи, я была у врача, который здесь в рекомендованных, так вот она сказала, как я писала выше, что салат для черепахи не еда, вы возмущаетесь, что она обжирается. И таких противоречивых моментов много. Я пытаюсь разобраться, а не угробить черепаху, давайте будем, всё таки, экологичнее общаться. У врача мы были в апреле, рахит не в острой стадии, с ним не сделаешь ничего, но прошло уже много времени и я тоже начала думать, может всё таки что-то беспокоит её. Это девочка. Если это боль, засыпала бы она в темноте? (это не сарказм, это действительно вопрос, может у черепах, есть какой-то инсткинкт на этот счёт) А на счёт еды, она не всегда так ест, есть периоды, когда она даже не доедает порцию, при этом поведение обычное. И сейчас у неё стул есть, моча тоже. И ещё, активничать она начинает до еды, проснётся, минут 40 под лампой и потом давай бежать. Почему решила, что просит есть? Потому что приходит на место кормежки и начинает там рыскать. И когда жила на полу, тоже выходила есть всегда на место кормежки сама, когда захочет, пища её там НЕ ждала. Я не хочу её закармливать и понимаю, что она ест много, но все моменты и сомнения выше описала.
    1 балл
  11. @Alexandra 1 это очень долго и не совсем похоже на гон. Черепаха у вас проблемная, с рахитом, очень перекормлена и вы продолжаете её набивать пищей, буквально как банку трамбуя, вы понимаете, что делаете? При медленном метаболизме рептилии вы её фаршируете огромными порциями корма, используя еду как транквилизатор. Слов нет... Меня сейчас снова упрекнут в резкости и категоричности, но как можно содержать животное и настолько ничего о нём не знать в информационный век? И гробить его, перегружая все системы организма непомерной пищевой нагрузкой? Она не еду ищет, но да, она ест, если вы даёте и столько, сколько физически может в себя утрамбовать. Буквально. Насыщение у черепах не работает. Они едят, сколько есть или сколько внутри поместится и сразу идут это переваривать. Под лампы. И лежат при этом пластом. Если еду оставить, естественно, через некоторое время черепаха попытается ещё её поглотить. Самое распространенное заблуждение неопытных (без знаний о физиологии животного) хозяев черепах, полагать, что черепаха "голодная" и любую активность трактовать как "ищет еду". Судя по описанию проблемы я бы помимо слишком бурного периода гона предположила дискомфорт. Боль. Какую-то хроническую проблему. И да, это может и не влиять на аппетит, черепаха не кот, для неё в природе есть = выжить, иногда черепахи чуть ли не при смерти ещё пытаются есть. Учитывая прошлое черепахи и её внешний вид (и опять же, чрезмерную пищевую нагрузку), ей бы рентген хотя бы, если не полноценное обследование. Вдруг там уратный камень в мочевом большой, беспокоит черепаху. Это самец или самка? Вдруг после смены условий формируются или уже сформировались яйца, если самка, это редкость у сухопуток, но полностью отметать нельзя. А при её состоянии организма там нормально этот процесс вряд ли пройдёт, черепаха будет мучаться. Может, она наелась песка и там уже закупорка идёт. Меня настораживает, что именно вскоре после кормёжки у черепахи начинаются метания. Что даже за пределами террариума она именно мечется, а не ходит, если я верно поняла. Именно в вашем случае гон я бы предположила в последнюю очередь, хотя да, если бы не некоторые настораживающие детали, это может быть и он. Но нужно исключить другие причины. И добавлю про любопытную крайность. Одни владельцы чуть ли не очеловечивают черепах, утверждая, что они их "внимательно слушают и кивают в ответ", и т.п, а другие делают непрозрачными все четыре стенки, полагая, что "черепаха будет постоянно пытаться пройти сквозь стекло". На самом деле нет. Рисунок на наклейке она за камни не принимает, высоту они понимают, хотя и не боятся падать, кстати, они так спускаются. Любая черепаха, в том числе и бывшие напольники, быстро привыкают к террариуму и наоборот, начинают лениться и мало двигаться. Хождение по стенам это всегда про определенную причину. И её нужно выяснять, а не пичкать рептилию "успокоительным". Это я не только для вас пишу, а для всех новичков, кто будет читать форум. "Буйная" черепаха - это всегда про причины и гон только одна из них, хотя и очень частая.
    1 балл
×
×
  • Создать...