По сложившейся традиции ?, я устанавливаю в террариуме две ультрафиолетовые трубки, не менее двух нагревательных ламп и некоторое количество светодиодных "трубок" для повышения освещенности. Проблема в том, что LED-светильники несомненно повышают освещенность лишь в моё восприятии. Как это воспринимают мои питомцы, могу только догадываться.
По возможности стараюсь создать в террариуме сплошное излучение по всему спектру, но фактически получается спектральная мозаика, так как источники с разными спектрами излучения располагаются в разных местах. Часть излучения смешивается, создавая, как я надеюсь, полноспектральные картину мира. Однако другая часть излучения попадает лишь на какую-то одну сторону головы рептилии и "картина мира" справа и слева получается разной. ?
Что касается ультрафиолетовых ламп, я пробовал разные схемы расположения и нашел, что самой удобной будет та, при которой LED- и уф-трубки располагаются вдоль террариума, по обе стороны от ряда нагревательных ламп, как на фото ниже.
Зона с максимальной интенсивностью UVB-излучения оказывается между уф-трубкам, в пространстве между нагревательными лампами.
Я пробовал разные режимы включения-выключения ламп. Мне кажется особенно удачным тот режим, при котором одна уф-трубка включается одновременно с LED-светильниками (основное освещение) примерно через час после начала светового дня, а другая уф-трубка включается ближе к полудню. Выключаются лампы в обратной последовательности. День начинают и заканчивают два маленьких светильника над прохладной зоной, которые имитируют восход и закат. Режим работы ламп меняется в зависимости от сезона года и продолжительность светового дня. Продолжительность работы второй уф-трубки и нагревательных ламп меняется независимо от общей продолжительности дня и друг от друга, имитируя сезонные изменения. Короче, ? я не ищу лёгких путей.
Эту схему можно растянуть по длине и ширине, добавив несколько нагревательных ламп и LED-трубок. Можно сместить на одну сторону террариума, а можно, если позволяют величина террариума, расположить теплую зону посередине, а прохладные - справа и слева, возле торцевых стен.