@Fortunato , здравствуйте.
Есть ли у Вас возможность заменить компактную ультрафиолетовую лампу на линейную? Короткая линейная лампа с отражателем, по моему мнению, могла бы стать хорошим решением и избавила бы Вас и Вашу черепаху от проблем, связанных с компактными лампами.
Насколько помню, для того чтобы стабилизировать излучение компактной лампы ExoTerra Reptile UVB150 25 Вт, понадобилось около 180 рабочих часов. Лишь после этого она перестала раздражать мои глаза. Причем раздражение вызывало излучение лампы на расстоянии более метра, даже полностью лишённое волн UVB. Мой опыт с этой лампой показал, что UVB-излучение этой лампы чересчур жёсткое. Эта лампа показала лучший результат по продолжительности срока службы среди компактных ламп, но всё же я не стал бы устанавливать её в своём террариуме.
@Юрий с сопоставил показатели RGM-UVB-радиометра с показателями уф-индексметра Solarmeter 6.5. ? Тот образец радиометра, который имелся в распоряжении Юрия, по всей видимости, "завышает" показатели интенсивности UVB-излучения, если сравнивать их с показаниями моего UVB-радиометра Solarmeter 6.2. Показания ? RGM-UVB-метра Юрия, вероятно, составили бы примерно 150% от показаний моего UVB-метра.
К сожалению, у всех радиометров отмечается значительный разброс в показаниях. Даже официально заявленная допустимая погрешность этих радиометров составляет 10%. Реальный разброс в показаниях радиометров разных марок может быть значительно больше.
Результаты тестов с использованием моих радиометров Solarmeter 6.2 и 6.5 показаны в таблицах ниже.
Нижняя таблица показывает результаты измерений UVB-излучения новых ламп под разными углами относительно продольной оси лампы.