@nusia , вероятно, я запамятовал написать о том, что перед тестом лампы должны разогреться, а излучение ламп должно стабилизироваться. Обычно испытания проводят спустя полчаса после включения холодной лампы. По моим наблюдениям, достаточно прогреть лампы 15-20 минут, а после этого показатели приборов уже не изменяются.
Меня обрадовало то, что обе трубки (Arcadia и Reptile Systems), используемые с лета, показали более-менее близкие результаты. Никаких сомнений относительно качества трубок Arcadia у меня нет, так что проблема, с большой вероятностью, связана с методом проведения тестов.
Попробуйте повторить испытания, дождавшись полного разогрева ламп.
Если Вы собираетесь сравнивать результаты тестов разных трубок, то важное значение будет иметь положение измерителя. Оно должно быть одинаковым во всех случаях, а "глазок" сенсора должен быть направлен строго на трубку. Однако точка с максимальным значением ультрафиолетового индекса не всегда находится под серединой трубки. Иногда она оказывается смещенной в ту или иную сторону. Попробуйте поискать точку максимума с помощью измерителя, перемещая его вдоль трубки на равном расстоянии.
Да, по моему опыту, такие отклонения от "эталона" - обычное явление. Для всех UVI-метров допускается отклонение показаний до 10%, даже если измерения проводятся приборами одной и той же марки и модели. Производители ламп обычно используют UVI-метр Solarmeter 6.5 (R). Приборы разных марок настроены по-разному (программное обеспечение, чувствительность сенсоров), так что отклонение может быть ещё больше. Кроме того, производители допускают некоторые отклонения в выходе UVB ламп даже из одной серии. Таким образом, данные в таблицах на упаковке ламп могут иметь лишь ориентировочное значение.
По моему мнению, не нужно опускать или менять лампу, если тело среднеазиатской черепахи в зоне баскинга облучается UVB с индексом выше двух (>2.0). Это значит, что, находясь под нагревательной лампой, черепаха "купается" в UVB-излучении разной интенсивности, в зависимости от расстояния от лампы, но в любой точке поверхности тела, обращённого к лампе, значения ультрафиолетового индекса будут выше 2.0. Признаюсь в том, что у меня до сих пор нет объективных (научных) оснований для такого мнения и оно зиждется лишь на соображениях, относящихся к практическому использованию ламп.