Перейти к публикации

Таблица лидеров

  1. Алексей Alex-Raduga

    Алексей Alex-Raduga

    КПЧ (Команда Помощи Черепахам)


    • Баллы

      3

    • Публикаций

      5 474


  2. Miladyad

    Miladyad

    Администраторы


    • Баллы

      2

    • Публикаций

      3 344


  3. moth

    moth

    Консультанты


    • Баллы

      2

    • Публикаций

      17 616


  4. Констанция

    Констанция

    Форумчане


    • Баллы

      1

    • Публикаций

      24


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 01.04.2025 во всех областях

  1. Здравствуйте, друзья. Представляю подробную инструкцию для склейки аквариума самостоятельно. Инструкция для начинающих – профессионалы делают не так, но по этой инструкции сложнее ошибиться и все испортить. Хотя большие аквариумы (больше 600л) обычно так и клеют ! Сначала определитесь с размерами, для черепахи не нужно высоту больше 55см, для одной черепахи можно сделать высоту 50-55см, для нескольких – высоту 55см. Длина лучше значительно больше ширины, НО : именно длина определяет толщину стекла – самый дорогой компонент аквариума, поэтому если позволяет место - лучше сделать больше объем, пусть даже при этом длина будет всего лишь немного больше ширины. Ширина на толщину стекла не влияет. Вот параметры, при высоте до 55см : длина до 60см – стекло 6мм, длина 60-80см – стекло 8мм, длина 80-100см – толщина стекла 10мм, длина 100-130см – стекло 12мм. Все – без ребер и стяжек, если сделать ребра – толщина стекла уменьшается на 2мм, но пользоваться им будет менее удобно. Стяжки – ИМХО, полностью не допустимы. Ребра не описываю – по моей инструкции все без ребер/стяжек. Также нужно приобрести силиконовый герметик ДЛЯ АКВАРИУМОВ – любой другой не годится. Лучший – Чемлюкс (увы, сейчас его не достать) и Момент/Гермент. Но приходится выбирать из того, что есть… Для аквариума до 200л хватит 2 тюбиков, хотя – первый раз уйдет намного больше, поэтому лучше взять 3 – склейку прерывать нельзя. Для герметика нужно также строительный пистолет. Стекла ставятся – боковые короткое внутрь длинных, дно внутрь боковых стекол. Т.е. Длинные боковые стекла – (длина) x (высота) (2 шт.). Короткие боковые – (ширина)-(2 толщины стекла)-3мм (два зазора по1,5мм) x (высота) (2шт). Дно – (длина)-(2 толщины стекла)-3мм x (ширина)-(2 толщины стекла)-3мм. (1шт.). Заказываете в мастерской нужные стекла, и можно сразу заказать шлифовку ТОЛЬКО верхних кромок боковых стекол, склеиваемые стекла не шлифуются. Можно отшлифовать и самому, зажимаете стекло (например, в струбцине) и шлифуете одну кромку шкуркой (средней зернистости). А можно заказать ПОЛИРОВКУ всех кромок всех стекол, так будет точнее и лучше потом работать, но это намного дороже. Нужно приобрести (или у кого-то взять) 4 угловые струбцины, без них точно не сделать. Нужен также – ацетон, малярный скотч, 8 саморезов и 8 мелких монет – лучше взять 10коп, но если не найдете – 50коп, от 1рубля уже слишком толстые, можно также взять аналогичные по толщине другие монеты (например, советские). Берете опору – или большой лист фанеры, доску или ДСП размером больше дна аквариума, или 4 доски прибить (привернуть) квадратом, чтобы на них установить стекла. Дальше нужно обезжирить стекла, в первую очередь места склейки (но лучше всю поверхность, для гарантии). Обезжиривать лучше ацетоном. После обезжиривания наклеиваете полоски малярного скотча рядом со склеиваемыми сторонами стекол, с внутренней стороны – на дно вдоль всех сторон, на остальные стекла – вдоль трех (кроме верха). Наклеивать на внутренние стекла (дно и боковые стороны длинных стекол) – на расстоянии 5мм от края, на внешние стекла (нижняя сторона длинных стекол и все стороны коротких стекол) – 6,5мм + толщину стекла. 5мм это образуется галтель – расширение силикона изнутри, для прочности. После обезжиривания до склеиваемых краев руками не дотрагиваться (лучше работать в тканевых перчатках). Кладем на раму бумагу – чтобы стыки были на бумаге и ставим готовые стекла на раму. Сначала дно, к нему по 1 приставляем боковые стекла, со второго бокового стекла – сразу скрепляем их угловыми струбцинами. Затем устанавливаем зазор – внизу кладем с двух сторон каждого угла между дном и боковыми стеклами, а также у дна между боковыми стеклами монетки, наверху просто устанавливаем зазор струбцинами (монетками там можно измерить зазор). Снаружи стекол приворачиваем в опору саморезы, по 2 на каждую сторону, так чтобы они упирались шляпками в стекло. Самое главное – все точно подогнать, и чтобы нигде ничего не шевелилось – когда будете клеить, времени поправить уже не будет, силикон схватывается быстро. Отдыхаем и приступаем к главной работе – склейке ! Отрезаем у тюбика с герметиком кончик, ставим его в пистолет. Ставить наконечник не нужно – он сильно задерживает работу. Начиная с верха, выдавливаем герметик по частям на стык изнутри и сразу заполняем зазор до конца, пальцем надавливая на герметик – пока силикон не начнет вылезать снаружи, тогда дальше заполняем по стыку. Следить, чтобы не оставалось пузырьков воздуха ! Так проходим все стыки, как только один стык закончен – разглаживаем пальцем галтель (силикон внутри между полосок малярного скотча) и сразу снимаем 2 полоски малярного скотча, но только этот стык ! Новый стык начинаем от законченного места (верх тогда оказывается окончанием работы). Склейка окончена, и теперь ему сохнуть – до этого времени ничего не трогать. Для 6-8мм стекла – это 5 дней, для 10мм – 7 дней. После этого снимаем струбцины, убираем саморезы и отдираем аквариум от бумаги (вот для этого и нужна была бумага – от рамы оторвать сложнее !) Дальше срезаем лишний силикон, который вылез наружу и который попал на внутренние и внешние участки стекла (а первый раз – такого будет много !). Срезать лучше лезвием для бритвы. Аквариум готов, его нужно поставить на место на опору с подложкой -можно использовать коврик для гимнастики, а можно подкладку под ламинат 10мм. Наливаем, держим так сутки. В это время можно сделать мостик с ограждением. Потом всю воду сливаем. Дальше можно наливать воду и запускать черепаху (или черепах). Как сделать мостик – есть у меня, там для контейнера Самла, на аквариум все так же, только размеры другие : https://forum.cherepahi.ru/topic/1822-sozdanie-akvariuma-iz-konteynera-samla-na-130l-s-razmerami/ На фото - аквариум 600л, для маленького все аналогично. Удачи !
    3 балла
  2. @moth Спасибо вам БОЛЬШОЕ за поддержку!!!!
    1 балл
  3. @Елена_F с точки зрения фатализма - ничего не сделаете, тут только ждать когда само пройдёт, если это не связано с нарушением работы внутренних органов. Если связано, то тем более ничего не сделаете. В данном случае до ответа Анастасии эту проблему нужно отпустить При продолжительных курсах инъекций или когда их много такие травмы очень частое явление, обычно за полторы недели рассасываются синяки/отёки.
    1 балл
  4. @Miladyad В общем, я только что протестировала с числом "3" и галочкой. В вашем случае проблема была, что не удалось связаться с сервисом ReCaptcha - это невидимая проверка Гугла на спам. Т.е. надо было подождать, обновить страницу, и смотреть, чтобы не было такой ошибки.
    1 балл
  5. @JuliyaFiona Розовая моча может быть из-за цветков одуванчиков. Во всяком случае у моей черепахи так. Как начинаю давать цветки, так моча розовая, прекращаю кормить одуванами, всё нормализуется. А вот у второй моей черепашки всё нормально с мочей, после одуванчиков. Попробуйте некоторое время не давать цветки, понаблюдайте.
    1 балл
  6. @Sonya5555 попробуйте текстом ответ ввести на всякий случай. Если не получится, я попробую протестировать. Я там ничего не меняла, но проблем не было.
    1 балл
  7. @JuliyaFiona здравствуйте! какая температура поддерживается в оранжерее? для черепах в спячке в идеале нужна температура +2+6. Если температура поднимается до +8 и выше - у черепахи запускаются обменные процессы и начинают разрушаться почки. Все черепахи, что зимуют неправильно неизбежно умирают от почечной недостаточности. Этот процесс занимает годы, каждую зимовку при высокой температуре отмирает какой-то процент нефронов и когда этот показатель достигнет 50% и более - появятся визуальные симптомы, но это будет означать, что уже всё, исправить ничего нельзя, точка невозврата для черепахи пройдена, вылечить это невозможно. Поэтому со спячкой нужно очень осторожно. Да, правильная спячка это большое благо, неправильная - смерть. Для черепах лучше вообще без спячки, чем неправильно. Промышленные корма богаты белком, часто туда добавляют животные белки и при неправильном дозировании они приводят к метаболическим нарушениям и опять таки проблемам с почками. Безопасно кормить сорными травами. Летом черепаха вообще должна есть только сорную зелень и обязательно кальциевые подкормки. Попробуйте купить кормовой мел, может будет его грызть. По хвосту и моче - понаблюдайте ещё неделю какого цвета моча будет. Белые выделения были после выхода из спячки? хвост обрабатывайте хлоргексидином 2 раза в день.
    1 балл
×
×
  • Создать...