Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 11.04.2025 во всех областях
-
@Алексей Alex-Raduga Глюконат кальция 1.5мл или Борглюконат кальция 0.76мл под кожу задней лапы через день, курс 5 инъекций1 балл
-
@__UBaH__ Можете еще подождать, 4 дня это ни о чем, я вообще своих кормлю раз в 5 дней. Вот если не будет дней 10 - тогда попробуйте натуралку, но тогда придется разнообразить, креветки (только свежемороженые) можно давать редко. Можно - нежирная рыба (лучше речная), черви, улитки (аквариумные и природные сухопутные), насекомые.1 балл
-
Натуралку можно, креветки нежелательно пока. Потом сможете изредка давать, но только свежемороженые, вареные нельзя ! Натуралка для них это - речная рыба, улитки, черви, насекомые... Но пока из таких условий - лучше кормить только хорошим сухим кормом. Паразиты у них не появятся, если не будет там животных из природы, вот как раз - улитки могут занести, поэтому природных водных улиток им не дают ! Красноушки разводные, паразиты маловероятны.1 балл
-
В этой сфере есть немало персонажей с "действительным опытом содержания" (многочисленные блогеры, например), которые транслируют дикую ересь - даже на сайтах ветклиник порой пишут лютую дичь В ВК и на форум "опытные" (5-10-15-20... лет) черепаховоды регулярно приносят больных черепах с полным букетом болезней и нарушений условий У черепах довольно медленный метаболизм, и они могут молча вынести много чего, поэтому опыт содержания сам по себе - еще не гарантия качества информации)1 балл
-
@Katrin Кормление красноухой черепахи натуральной пищей, как его вижу я) Начну с того, что на сайте черепахи.ру есть серия статей, посвященных кормлению красноухих черепах натуралкой, которые я настоятельно советую прочитать - там довольно много полезной информации по теме. На основе этих статей, информации в профильных группах в ВК (где я консультирую), на форуме и личного опыта, у меня в голове на данный момент сложилась некая система, которую я попробую здесь подробно раскрыть. Итак, основой рациона красноухой черепахи в природе являются: водоросли, улитки, насекомые, пресноводные рачки - это то, чем черепахи забивают свои желудки, потому что это легче всего поймать и найти. Все остальное: рыба, рак, птица, крыса, лягушка, змея... - явление довольно редкое, и эти кормовые объекты занимают весьма небольшой % от рациона, а потому и в условиях террариума не должны попадать в ЖКТ черепахи часто. Есть довольно распространенное мнение, что основу рациона красноухой черепахи в неволе должна составлять натуральная пища, максимально приближенная к ее естественному рациону в природе. И если рассматривать натуралку в сферическом вакууме, отбросив все нюансы, то с этим сложно не согласится, но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Нюансы: Полезна именно живая натуралка, поэтому, чтобы черепаха получила те самые витамины и минералы, которые так любят перечислять в статьях и указывать в таблицах, вам нужно будет почти все перечисленное самостоятельно разводить в промышленных масштабах дома либо покупать все это регулярно в специализированных магазинах и у тех, кто разводит это на продажу. Заморозка убивает часть полезного, сушка и консервация убивают почти все. Считается, что заморозка вполне допустима, но основой рациона она, я считаю, уже быть не может; Натуралка должна быть разнообразной, а не только рыба или рыба + что-то еще, как часто бывает. Впрочем, даже разнообразная натуралка не является гарантией, что черепаха получит все нужные нутриенты в нужном количестве и соотношении и не получит лишнего (белки, жиры, фосфор). И здесь на сцену выходит такая интересная тема, как химический состав кормовых объектов... Прежде чем пихать в черепаху что-либо, нужно хорошо знать химический состав того, что вы ей даете, потому что самой черепахе в принципе на это пофиг, и она готова съесть почти все, что вы ей дадите. Забегая вперед, скажу, что химический состав у большинства распространенных кормовых объектов так себе (много белка и жира, мало кальция, плохой баланс кальций/фосфор), поэтому, чтобы добиться баланса нутриентов при кормлении натуралкой, необходимо давать черепахе различные витаминно-минеральные подкормки, которые скармливать водной черепахе в воде, чтобы они попали в черепаху, а не остались в воде - тот еще квест. При этом все равно не факт, что даже с добавками черепаха не получит перебор по белкам, жирам и фосфору. На практике общие рекомендации по кормлению натуральный пищей большинство людей понимают, как правило, плохо - сначала они кидаются искать все, чем можно кормить, многое не находят и начинают кормить только тем, что нашли: например, рыбой и консервированными сверчками или, за неимением даже этого, начинают скармливать черепахе весь свой холодильник (мясо, морская рыба, креветки, фрукты, овощи и тд) - чтобы узнать, чем это заканчивается, далеко ходить не надо - достаточно перейти в самый объемный раздел на форуме "Лечение водных". Теперь перейдем к теме "химический состав кормовых объектов", понимание которой помогает избежать многих ошибок в кормлении, а в дискуссиях - аргументов "а в природе..." и "а вот там написано...". Разберем более подробно хим. состав основных кормовых объектов: Рыба. Вопреки многим "традиционным" рекомендациям, рыба не является основой рациона в природе и не должна являться основой рациона в неволе. У рыбы довольно плохой химический состав: много белка, жира (не у всех) и фосфора, мало кальция, плохой баланс кальций/фосфор. Также многие виды рыбы содержат тиаминазу (вещество, которое не дает усваиваться тиамину), но это больше актуально для рептилий, которых действительно кормят в основном рыбой (например, водных змей). И глистов (убивается заморозкой). Рыба нужна речная нежирная (до 3%) целиком (с костями, чешуей и потрохами, а не только филе), но даже при таком варианте "сервировки" рыбу часто давать не нужно. Считается что в костях, чешуе и потрохах содержится много витаминов и минералов, но лично я в этом сильно сомневаюсь - сюда на форум нескончаемым потоком ведрами несут больных черепах, которые питаются только рыбой, в основном рыбой и часто рыбой, с одними и теми же, как под копирку, симптомами (авитаминоза, рахита, белкового перекорма) и убитой печенью. В приоритете должна быть мелкая рыба с мелкими мягкими костями, которую черепаха действительно сможет съесть целиком - это живец для рыбалки или аквариумные рыбки; Сверчки. Содержат мало кальция (максимум 30мг на 100г), имеют плохой баланс кальций/фосфор (1:9) - скармливать нужно исключительно с кальциевой добавкой в порошке (что для водных черепах довольно сложно), но не факт, что порошок кальция сильно поможет (формы кальция и их усвояемость - это отдельная тема, которая требует отдельного поста); Тараканы. Примерно те же недостатки: мало кальция (40-90мг на 100г), плохой баланс кальций/фосфор (1:3-1:5) - их нужно так же давать с порошком кальция. Наиболее полезным считается аргентинский таракан (90мг кальция на 100г и баланс Ca:P 1:3), но в небольшой порции (условно, 10-20 тараканов) количество кальция будет так же довольно низким; Личинка черной львинки. Чемпион по кальцию среди всех натуральных КО (934мг на 100г) и прекрасный баланс кальций/фосфор (3:1), но высокое содержание жира (по разным данным, от 10% до 14%). К сожалению, на данный момент у меня нет полного понимания, как правильно кормить черной львинкой - на сайте написано, что можно кормить неограниченно (и там же написано, что в львинке низкое содержание жира - ???), в одной из групп в ВК - 1 раз в месяц порцией вполовину меньше от обычной (мне этот подход ближе). Как вариант, можно посчитать на калькуляторе, сколько черепаха получает жира из порции корма (при условии, что вы ее не перекармливаете) и подобрать такое количество львинок, чтобы количество жира в них было примерно таким же; Гусеница табачного бражника. Низкое содержание белка (9%) и жира (3%), кальция чуть больше, чем в сверчках и некоторых тараканах (46мг на 100г), баланс кальций/фосфор 1:3. Гусеницу эту нужно разводить самому: замораживать ее нельзя, а покупать за 500-700р. за маленькую (10-15 шт.) упаковку, полагаю, не особо выгодно; Улитки. Само по себе мясо улиток содержит крайне мало кальция (10мг на 100г) и имеет очень плохой баланс кальций/фосфор (у виноградных улиток я насчитал 1:27), но если черепаха съест улитку вместе с раковиной (где элементный кальций составляет до 40% от массы раковины), то количество кальция увеличивается и баланс кальций/фосфор выравнивается; Земляные черви. У них неплохой баланс кальций/фосфор, но само количество кальция, скорее всего, низкое. Я долго искал подробный химический состав червей, но так и не нашел. В любом случае, червей не стоит давать часто и большими порциями, так как от них может быть вздутие. Также нельзя покупать червей, выращенных для рыбалки, так как неизвестно, в какой куче г-на они росли, и чем их кормили, чтобы рыба кидалась на них как маньяк на жертву. Чем бы я черепаху кормить не стал ни при каких условиях: Гаммарус, мотыль, опарыш - известное г-но, кормление которым регулярно приводит к серьезным проблемам со здоровьем и к смерти питомца (особенно мальков). Считается, что гаммарус нельзя только сушеный, но можно замороженный "моченый" в количестве нескольких штучек в месяц - ну хз, если честно - зачем черепахе эти 51% белка и хитин, который не переваривается - я бы не стал такое давать; Мучной червь, зоофобас, огневка - высокий процент жира, мало кальция, жуткий баланс кальций/фосфор - считается. что их можно так же давать несколько штучек 1 раз в месяц, но моя позиция здесь та же: зачем давать это вредное г-но, когда есть много видов гораздо менее вредной натуралки, которую черепаха будет так же получать 1 раз в месяц; Морская рыба, крабы, мидии, кальмары, креветки и прочие морепродукты - имеют неподходящий химический состав для пресноводной черепахи (содержат меньше нужных и больше ненужных элементов - например, избыток йода), от некоторых морепродуктов мутнеют глаза; Мясо и мясные субпродукты - много белка и жира, мало кальция и нужных витаминов, плохой баланс кальций/фосфор. Плохо переваривается, мясной белок усваивается хуже, чем рыбный. Вызывает привыкание. И нет, черепаха не ест в природе мясо из магазина - есть большая разница между, например, тощей птицей (кожа, кости, перья), которую черепаха даже не съест целиком (она же не змея), а просто повыгрызает внутренности, и грудкой цыпленка-бройлера, выращенного на супер-питательных кормах, анаболиках и антибиотиках; Сушка и консервы - пустые, сухие (+ консерванты в консервах). Сушка убивает все полезное - по сути, пустой белок и хитин. Позиционируются как редкое лакомство для взрослых здоровых черепах, но я считаю, что есть слишком много "легальных" способов порадовать черепаху, чтобы тратиться на такое. Из сушки можно оставить только рыбок, так как в костях есть кальций (как он усваивается - это отдельный вопрос) и в рыбках нет хитина. Схема питания. Тем, кто не хочет кормить черепаху только сухими кормами и не может ее постоянно кормить максимально разнообразной и полезной натуралкой, я могу предложить следующую максимально компромиссную (~50/50) схему, которая подойдет скорее взрослой здоровой черепахе. Кормим 1 раз в 3 дня (10 кормлений в месяц): 1-е кормление: Tetra Reptomin Sticks: высокое содержание кальция (3600мг на 100г), баланс кальций/фосфор 3:1, но в составе не указаны витамины А, С, Е и группы B, зато указаны доп. минералы (цинк, марганец, железо); 2-е кормление: Sera Reptil Carnivor: в два раза меньше кальция, чем в Рептомине (1800мг на 100г), баланс кальций/фосфор 2:1, в составе указаны основные витамины (А, С, Е, D и группы B), но не указаны доп. минералы; 3-е кормление: улитки/аргентинский таракан/черная львинка (на выбор); ... повторяем эту последовательность кормлений еще 2 раза ... 10-е кормление: рыба (живец)/лягушка/рак/суточный цыпленок/голая мышь (на выбор). По дополнительным кормам недавно делал выкладку здесь: Альтернативный корм Статьи на сайте: https://cherepahi.ru/articles/kormlenie/ https://cherepahi.ru/soderzhanie/kormlenie/kormlenie-khishchnykh-cherepakh/ Несколько таблиц с химическим составом основных КО. В третьей таблице (и в большинстве других, которые я встречал в сети) приведен минеральный состав мяса рыбы (филе), но с костями, чешуей и потрохами, полагаю, ситуация сильно лучше не станет, так как вряд ли черепаха съест всю рыбу целиком, сами рыбные кости довольно легкие, поэтому прибавка кальция в мг все равно будет небольшой, а баланс кальций/фосфор все равно будет сдвинут в сторону фосфора. По крайней мере, то количество больных черепах на моно-рыбной диете, которых я регулярно вижу здесь и в ВК, свидетельствует именно об этом.1 балл
-
Здравствуйте. Представляю инструкцию по превращению контейнера Самла (из Икеи) на 130л в аквариум для водной черепахи с мостиком по-американски. Видимо, это самый простой (и дешевый) вариант. Нам понадобится материал : 1. Сам контейнер Самла - 1шт. 2. Панель ПВХ (стандартного размера - 270 x 25см), шире брать не нужно - 2 штуки. 3. Доска шириной около 10см (можно немного меньше/больше) и длиной 79 см - 2шт. 4. металлические штанги с резьбой диаметром 5-6 мм и длиной 57 см - 2шт. 5. Гайки и шайбы на эти штанги, по их диаметру - по 4 шт. 6. Искусственный газон или коврик для ванной - нужен кусок 51 x 43,2 см. - 1шт. 7. Силиконовый клей-герметик, можно брать любой - 1шт. ОПЦИЯ : 8. Мебельный щит 70 x 50 см. 9. Бруски общей длиной 220-230 см. (для опоры). Вот все размеры : 1. Сначала вырезаем из одного листа панели ПВХ ограждение, одним куском. Убираем у него на всю длину ребро, которое идет с "нижней" стороны (которая одевается на другую сторону, там изнутри (белая сторона) широкая полоска - ее не трогаем, а с другой стороны (цветной) - ребро, его срезаем по всей длине. Дальше - вырезаем на этой нижней стороне выемки для вставки в контейнер (по размерам на схеме), и прорезаем (не до конца !) поперечные надрезы - под углом 45 градусов. Их три в середине и два - по краям (показано в разрезе). Резать с белой стороны, важно - не разрезать другую сторону, она остается цельной ! 2. Из второй панели ПВХ вырезаем мостик - показано на схеме. У мостика надрезаем сбоку края, до половины его толщины - где он будет ложиться на контейнер. 3. Из этой же панели вырезаем трап и крепление мостика - по схеме. Вот что должно получиться : 4. Склеиваем прямо на контейнере (так точнее) всю конструкцию. Намазываем места склейки, кладем мостик на контейнер, ставим на него (заводя выступы ограждения вовнутрь контейнера) ограждение, добавляем клей, где его не хватило и удаляем - где вылезло лишнее. Скрепляем угол, где стык ограждения - скотчем. 5. Приклеиваем к трапу его крепление, намазываем места склейки клеем и приклеиваем трап к мостику (его крепление - к ограждению). ВАЖНО : не приклеить все это к контейнеру, вся конструкция должна остаться съемной ! Скрепляем места склейки сверху скотчем, чтобы не отвалилось (лучше брать малярный скотч). 6. Ждем когда все просохнет (примерно сутки). Вот что должно получиться : 7. Пока сохнет, можно сделать опору. Можно ее не делать совсем - или ставить на пол, если в комнате тепло, или на любой подходящий стол/тумбочку, это не аквариум, материал опоры не так критичен ! Вот моя опора, из мебельного щита и брусьев : 8. Когда все высохнет, делаем сжим из досок для контейнера - иначе при наполнении до краев он сильно расширится ! В досках длиной 79см и шириной примерно 10см (ширину можно и меньше, и больше), делаем отверстия для крепления по схеме. 9. Отрезаем металлические штанги с резьбой длиной 57см, вставляем штанги в доски, надеваем на них шайбы и гайки. Должно получиться так (внизу лежит опора, если вы ее делаете по моей схеме) : 10. У контейнера срезаем 4 маленьких вертикальных ребра - наверху снаружи длинных сторон, с краев. Какие ребра резать - увидите, когда примерите доски по следующему фото. Они чуть выше гаек. Режутся трудно, нужен острый нож, и срезать небольшими кусочками, чтоб ничего не лопнуло ! 10. На лежащий сжим ставим контейнер и поднимаем доски сжима до верха, зажимаем их гайками. Вот так : 11. Вырезаем по схеме покрытие мостика. Лучше - искусственный газон, но можно - коврик для ванной (я ставил коврик, но поменял, когда черепахи стали его грызть, поэтому здесь представлен искусственный газон) : 12. Намазываем мостик и трап, а также покрытие ( с обратной стороны) клеем и приклеиваем. Нужно прижать (руками) по всей площади с двух сторон, дальше пусть само сохнет. 13. Сушим (лучше 2 суток). Все готово, можно ставить, наливать воду, ставить фильтр, лампы и запускаем черепаху ! Если черепаха небольшая, то так и годится : Если она большая (а такой контейнер годится для одной красноухой черепахи любого размера, у меня в таком сейчас сидит 2кг черепаха), то нужно нарастить ограждение над мостиком (чтобы черепаха не вылезла), из этой же панели ПВХ, приклеить кусок (так же его надрезав на три части, как само ограждение), и одев на ограждение. Примерно так : Всем удачи !1 балл
