@Екатерина0606
И это тоже, да. Не считая того, что в природе черепаха питается исключительно живой натуралкой (хотя не побрезгует и падалью), я могу назвать еще как минимум три отличия:
В природе черепаха не ест кормовых насекомых - она ест тех, что упали в воду, и отложенные в воде личинки насекомых - не могу сходу озвучить их химический состав, но все же думаю, что он отличается от кормовых сверчков/гусениц/личинок/тараканов как минимум количеством белка и жира;
В природе нет такой ситуации, чтобы черепахе на голову сразу свалилась суточная порция насекомых);
В природе черепаха сама регулирует баланс кальций/фосфор. Скажем, моя черепаха после еды сразу кидается на сепию как серийный маньяк на жертву - сначала я сделал неверный вывод, что в Рептомине мало кальция (конечно же это не так - там его больше, чем где-либо), а потом до меня дошло, что это отработанный за миллионы лет эволюции пищевой инстинкт: кого-нибудь съесть и сразу догнаться кальцием) В природе у черепахи такая возможность есть (они могут поесть улиток с панцирем, поискать какие-нибудь кости или минеральные отложения), а в условиях террариума - только то, что даст хозяин.
В любом случае в неволе невозможно повторить все процессы, которые происходят в природе, поэтому в первую очередь нужно смотреть на физиологические потребности черепахи и химический состав кормовых объектов.
В этой группе еще не так давно топили за все натуральное, а рыбу позиционировали как основной источник витаминов и минералов. В наглядном пособии до сих пор написано, что сухой корм не должен являться основой рациона (на самом деле, там много чего нужно обновлять и редактировать). Но в комментариях ситуация другая. Хотя стычки на этой почве тоже случаются.
Я обычно рекомендую чередовать в рационе Рептомин и Серу, чтобы черепаха точно получила все нужные ей витамины и минералы в нужном количестве и соотношении.
Следуйте рекомендациям Марии, оперативно сообщайте об изменениях в поведении и самочувствии черепахи - будем надеяться, что он пропукается, прокакается, и ему станет легче. И с установкой уф-лампы не тяните - от нее зависит не только синтез Д3 и усвоение кальция, но и аппетит, активность, зрение и иммунитет.