Перейти к публикации

Таблица лидеров

  1. DarthAlex

    DarthAlex

    Форумчане


    • Баллы

      7

    • Публикаций

      1 382


  2. moth

    moth

    Консультанты


    • Баллы

      4

    • Публикаций

      17 883


  3. Miladyad

    Miladyad

    Администраторы


    • Баллы

      2

    • Публикаций

      3 432


  4. Tosyi

    Tosyi

    Новички


    • Баллы

      0

    • Публикаций

      3


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 30.11.2025 во всех областях

  1. @alex_vart @DarthAlex ну тут на самом деле это комбинация факторов, т.к. это метаболическая болезнь. Вообще считается, что липидоз роговицы начинается из-за избытка жира в рационе. Мария Бойцова мне показывала статью, где было про избыток белка в рационе, ещё я читала исследования, где проверяли холестерин и его тоже признали фактором риска (особенно на диетах из сверчков, мотыля, зофобоса и т.п. кормовых объектах). Но скорее тут будет именно комбинация нарушения питания и просто предрасположенность конкретно этой черепахи. По фото пока нет такого прям критичного изменения, поэтому если диету скорректировать, то всё должно остановиться.
    2 балла
  2. @Olya_Melnikova Отзывы на маркетах особого смысла читать нет, так как там, как правило, никто ни в чем не разбирается - логика простая: лампа горит - 5 звезд, не горит - 1 звезда... впрочем, если у многих не горит или быстро ломается, то к этим отзывам есть смысл прислушаться (хотя не гореть на может по разным причинам, например, по причине нарушения условий эксплуатации). А вот качество спектра уф-лампы очень мало кто может объективно оценить и грамотно написать отзыв. Обычно вся аргументация сводится к "черепашка греется, ей нравится - лампа супер" и "черепаха не греется - лампа г-но")) Особенно меня недавно позабавил отзыв про одну очень рекомендуемую лампу, где хозяйка искренне удивлялась и возмущалась, что черепаха после установки нормальной лампы начала активно линять (до этого черепаха всю жизнь прожила со слабой лампой). Классика жанра, увы Если это то, о чем я думаю (тимпания), то у малька она лечится ооочень сложно, долго и нервно - здесь нужно постоянно бомбардировать черепаху разной терапией (уколы, вибро, эспумизан, ванночки и тд)... и не факт, что это даст результат. Но прогрев в любом случае ей очень нужен, так как он стимулирует перистальтику ЖКТ. Что касается кормления во время лечения тимпании, то для меня это очень мутный вопрос, который я никак не могу до конца осмыслить. Дабы вас не путать, переадресую его сразу специалистам. К сожалению, ваши опасения не беспочвенны - статистика здесь не на стороне жизни... Согласен с вами: хоть какой-нибудь герпетолог вам не нужен (нужен хороший), а тащиться за 100км ради того, что вы и сами сможете сделать по инструкции (кроме рентгена), особого смысла нет.
    1 балл
  3. @Алисв нет, ничего не нужно, оно ничем не опасно
    1 балл
  4. @Olya_Melnikova Увы, это известный хлам. Вам нужна ультрафиолетовая лампа для рептилий 10-12% UVB 26вт - из бюджетных можете взять SparkZoo 10% 26вт и Lucky Herp 15% 26вт. Да, должны работать одновременно 10-12 часов и создавать одно световое пятно на суше. На ночь лампы выключаются, да. Перекормили, да. Черепах кормят строго 1 раз в сутки - в младенчестве лучше ориентироваться на 1 объем головы черепахи. В купе с отсутствием прогрева это, я думаю, и дало печальный результат. Мда... На всякий случай даю вам сразу ссылку на платные он-лайн консультации проверенных врачей-герпетологов (Игнатий Рязанов консультирует бесплатно): https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/
    1 балл
  5. @Olya_Melnikova здравствуйте! Пол черепахи в таком возрасте не определяется. Возраст определяется на глазок - обычно мальков продают в возрасте 3-4 месяцев - соответственно вашему ~полгода. На одного малька нужно от 50л залитой воды - это как минимум емкость на 100л, залитая пополам. Подход "пока маленький" не работает - в таких объемах черепахи не растут и болеют. Им нужны литры, чтобы плавать, нырять, исследовать дно, а вместе с этим сжигать калории и формировать опорно-двигательный аппарат, но при этом не плавать в своих отходах и продуктах их разложения. Какая именно уф-лампа (фирма, спектр, мощность)? Греющая лампа есть? Если нет, то ее срочно нужно установить - без греющей лампы плохо работает ЖКТ и облучение уф неэффективно - нужна обычная (лучше зеркальная) лампа накаливания на 40-60вт (галогенки, красные и керамические лампы не подходят!). Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом (а не над водой), одновременно светить в центр острова сверху вниз (а не по-диагонали с другого конца аквариума) 10-12 часов сутки и создавать одно световое пятно. Вода норм. Температура на суше в точке прогрева нужна ~32 градуса. Они идентичны по составу. Как часто кормите? Какой размер порций? Поддерживаю Данные симптомы могут указывать на проблемы с ЖКТ и/или легкими (тимпания/пневмония), но без рентгена наверняка сказать сложно, так как они имеют схожие симптомы. У мальков чаще встречается именно тимпания (газы в ЖКТ). С такими симптомами лечение разумнее начать с установки греющей лампы и рентгена, который бы показал источник болезни. Также при таких симптомах по назначению специалиста температура воды может быть поднята до 28 градусов. По поводу лечения вам ответит Мария @moth
    1 балл
  6. А проблемы и не обязаны были прям сразу появиться. 1,5 года - это не такой прям срок. Рыба, креветки, насекомые - все это в сумме дает избыток животного белка при крайне малом количестве витаминов и минералов, поэтому основой рациона лучше делать сбалансированные корма, а все остальное (рыба, улитки, насекомые, черви и тд) использовать в качестве приятного дополнения к основе. То, что она сейчас стала есть меньше, не отменяет имеющий место дисбаланс нутриентов и то, что раньше она ела больше. К сожалению, ничего конкретного именно по этой лампе сказать не могу, так как по ней очень мало информации. Чисто по характеристикам подойдет, да, но как она будет работать на практике, хз. Пару раз натыкался на информацию, что она норм, и на полгода должно хватить, но, повторюсь, именно "живой" информации, основанной на чьем-то опыте содержания, консультациях, замерах и тд, у меня нет. Затрудняюсь с ответом. Конкретно я в качестве подсветки использую светодиодную трубку для аквариума на присосках с обычным белым светом, но мне она не очень нравится, так как присоски на сухом стекле (как в воде - хз) держатся не очень здорово, причем отлепляются они крайне избирательно (могут месяц держаться, а потом отваливаться чуть ли не каждый день, а потом еще месяц держаться как влитые) - для нее, если крепить выше воды к сухому стеклу, наверное, лучше поискать другое крепление (крючки, кронштейны или типа того). Также для освещения можно использовать люминесцентные трубки, которые вставляются в крышку, как, например, здесь - самой крышки нет, но трубка вставлена в рамку для крышки, и здесь можно регулировать ее расположение, сдвигая вправо-влево.
    1 балл
  7. @АсяМанш если фильтр шумит, то можно отключать на ночь (если это внутренний фильтр). А внешний фильтр и фильтр внутренний, который не шумит - не отключают.
    1 балл
  8. @alex_vart здравствуйте! такие изменения в зрачках происходят из-за избытка белка в рационе. Как такового лечения нет, только коррекция питания, чтобы оно было сбалансированным и дальше это не прогрессировало. Если оставить как есть - ситуация будет ухудшаться до потери зрения из-за необратимых изменений.
    1 балл
  9. Гаммарус и консервированные/сушеные насекомые (особенно жирный зоофобас с диким дисбалансом кальций/фосфор) - однозначно нет, так как процесс сушки и консервации убивает все полезное - получается пустой белок и хитин - нам нужны насекомые в живом или замороженном виде. С точки зрения кальция и баланса кальций/фосфор наиболее полезны: аргентинский таракан, черная львинка (жирная, но очень полезная), гусеница бражника; Аквариумные рыбки и нежирная речная рыба - да, но рыба не является основой рациона в природе и не должна являться основой рациона в неволе; Живые улитки - однозначно да; Креветки какие? Если морские, то нет - если пресноводные, то да; К какому корму приучали? Читал на форуме, что болотки неплохо едят корма от Серы (которых сейчас в продаже нет). В любом случае, я считаю, что какую-то часть рациона обязательно должны составлять сбалансированные корма, так как с помощью натуралки очень сложно добиться нужного баланса нутриентов, дать черепахе нужное количество витаминов и минералов без перебора по белкам. жирам и фосфору; Также мы обычно здесь рекомендуем в голодные дни предлагать черепахам разрешенную зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы) и на постоянной основе разрешить плавать в аквариуме сепии (панцирь каракатицы) - полагаю, к болоткам это тоже относится. 10 UBV вполне допустимо, а вот лампы от Repti-Zoo считаются слабыми и быстровыгорающими. А 15вт - это в принципе слабые лампы - нам нужно 26вт, если речь идет про спиралевидный компакт. Расстояние до суши мне видится +/- допустимым. Средняя высота подвеса для данных ламп 15-20см от черепахи. Нужны как минимум 2 лампы (греющая и ультрафиолетовая), которые будут одновременно светить в центр суши и создавать одно световое пятно. Подсветка не сказать, чтоб прям обязательна, но да, она не лишняя, особенно если в аквариуме не хватает света - я в качестве подсветки использую светодиодную трубку вдоль передней стенки аквариума. Про необходимость уф-лампы для аквариумных растений в первый раз слышу. Полностью согласен - из-за крышки практически нереально грамотно установить над сушей на нужной высоте две нужные лампы. А вкрученная в крышку аквариума уф-трубка (особенно без отражателя), будет неэффективна, если будет светить своим краем на край суши (основной уф находится в центре трубки). Китайскую галогенку 2-в-1 я бы в любом случае убрал, так как полезного уф в ней нет (даже 3%), но запросто может быть вредный (в том числе и для глаз, кстати). Насчет подсветки и уф для растений написал выше: первое я поддерживаю (при условии, что оно имеет естественный цвет свечения), про второе информацией не располагаю.
    1 балл
  10. @TeamR здравствуйте! В первую очередь им нужны сбалансированные корма - их рекомендованных хороших кормов сейчас проще всего достать Tetra Reptomin Sticks; Корма можете дополнять натуральной пищей: мелкая нежирная (до 3%) речная рыба целиком (с костями, чешуей и потрохами, а не только филе), улитки, насекомые (с точки зрения количества кальция и баланса кальций/фосфор, наиболее полезны: аргентинский таракан, чёрная львинка, гусеница бражника) в живом или замороженном виде (никакой сушки и консервов!), но основой рациона лучше оставить сбалансированные корма; В голодные дни предлагайте им разрешенную зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы); В качестве дополнительного источника кальция в воде всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и кидать небольшими кусочками по мере съедания в воду; Взрослых черепах кормят не чаще, ем 1 раз в 3-4 дня (2 раза в неделю). Сушеными креветками и вообще ничем сушеным кормить нельзя - это пустой белок + хитин. Из сушки в качестве лакомства можно оставить сушеных рыбок, так как в них нет хитина и есть немного полезного в костях и чешуе. Голодовкой) 2-3 дня не кормят - предлагают корм - если не едят, то еще 2-3 дня не кормят...
    1 балл
  11. @alex_vart здравствуйте! Это слабая лампа. На каком расстоянии от черепахи она установлена? Это плохая лампа - ее нужно заменить на обычную (лучше зеркальную) лампу накаливания +/- той же мощности. Греющая лампа должна располагаться над островом, светить в центр острова сверху вниз и создавать одно световое пятно с уф-лампой. Без греющей лампы черепаха не получает равномерный прогрев на суше, а облучение уф неэффективно, так как синтез витамина Д происходит при одновременном воздействии ультрафиолетового и инфракрасного излучения - считайте, что уф-лампа работает вхолостую. Чем кормите? По поводу глаза вам ответит Мария @moth
    1 балл
  12. Если IU = МЕ, то даже независимо от того на 100 г или на 1 кг, всё равно 180 IU - это очень мало. И никак не скажется на черепахе.
    1 балл
  13. 1.Иркутская область, 35 лет. 2. Красноухая 3. Контейнер 25 л. Водонагреватель - 24 гр. Лампа нагрева, фильтр. Какое стоит оборудование? 4.1. Установлена, 4-5 часов. 4.2. Уф лампа есть, но качество плохое. Черепаху отдали несколько дней назад. У хозяев болела и отдали. Устали заниматься лечением. Какое там оборудование было не знаю. 4.3. Пласковый мостик 4.4. Внешний. 4.5. Да Только большие камни. Темпр воды - 24 гр Питание - замороженные креветки, червяки, мотыль. Прикормку из паточек и прочего игнорирует. Возраст примерно год. Вес 80 гр. Длина 7-8 см Ветклинику обращался старый хозяин. В городе нет специалистов по черепахам. Лечили грибок - акридермом, ванны с беталином, элеовит капли и под лампу. Забрали у соседей черепашку, жаловались на её болезнь. Сами сводили к врачу, ничего только не сказали, нет специалиста. Сейчас состояние панциря такое. Это просто ужас. Как помочь животному. Так его бы вообще выкинули. Условия содержания были не удоволетворительные. Сейчас будем подбирать К анкете приложите фотографии жилища и самой черепахи (чтобы на ней была видна черепаха и её болезнь, а также: вид сверху, по бокам, пластрон). Переместите фотографии в поле редактора сообщений или нажмите на кнопку в редакторе "Выберите файлы" (суммарный вес прикрепляемых изображений 5MB, если ваши изображения превышают указанный размер, то воспользуйтесь любым хостингом изображений, и прикрепите ссылки на размещенные изображения в десятом пункте анкеты).
    0 баллов
×
×
  • Создать...