Перейти к публикации

Таблица лидеров

  1. DarthAlex

    DarthAlex

    Форумчане


    • Баллы

      8

    • Публикаций

      1 065


  2. moth

    moth

    Консультанты


    • Баллы

      4

    • Публикаций

      17 644


  3. Алексей Alex-Raduga

    Алексей Alex-Raduga

    КПЧ (Команда Помощи Черепахам)


    • Баллы

      3

    • Публикаций

      5 498


  4. Юрий с

    Юрий с

    Форумчане


    • Баллы

      3

    • Публикаций

      1 329


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 28.09.2025 в Сообщения

  1. Коллекционирую почтовые марки со всего света по теме ФАУНА>РЕПТИЛИИ>ЧЕРЕПАХИ. Предлагаю любителям включиться в тему. Совсем небольшая чать филателистической коллекции. Готов к обмену и проч.
    2 балла
  2. @ооолоооо Ну это же кальций обычный,как бы его там не называли.Берите любой,только не факт что грызть его будет.
    1 балл
  3. @NeSpatOpat В принципе заделать можно, но если он именно ЛОПНУЛ - значит пластик уже старый и будет лопаться и дальше. Значит - смысла не имеет.
    1 балл
  4. @Ksanna да, лампу УФ нужно будет покупать, что стоят вообще бесполезны. И светильник, светильники с крышкой явно будет неудобно. Греющая - если на мостике есть +30-32, можно так оставить.
    1 балл
  5. @Ksanna Греющая лампа ставится так, чтобы температура на уровне панциря была ~32 градуса Согласен: шея дубовая, регулировать высоту установки и угол поворота практически нереально, рассчитаны на малую мощность. Я использую светильники такого плана (но другой фирмы) - мне нравится. А так у нас совсем недавно была пара тем про светильники - возможно, вам будет интересно: раз - два
    1 балл
  6. 12 UVB азиатам в самый раз.UVA это необходимый спектр для всего живого,включая растения.Не вдаваясь в подробности (которых я не знаю :) ) крайне нужная и полезная штука.Впрочем UVA выдаётся почти любым источником света,включая лампу накаливания.Только там его меньше.
    1 балл
  7. @Лерик У меня нет уверенности, что они лучше. У первого удобно менять угол поворота плафона, но неудобно регулировать высоту. Второй - искренне не понимаю, как такое можно использовать вообще (шея дубовая, мощность, как правило, слабая), но многие, тем не менее, их используют и рекомендуют другим)) Но если вам совсем невыносимо крутить шеи светильникам, то, конечно, с этими будет проще. Из двух я выбрал бы первый (но если смотреть глобально, то не выбрал бы ни один из них).
    1 балл
  8. @Лерик На всякий случай сообщаю, что обе лампы должны располагаться над островом, светить в центр острова сверху вниз и создавать одно световое пятно. Что касается данных светильников, то у меня есть пара мыслей: Можно развернуть прищепку каждого светильника на 180 градусов (чтобы вся шея находилась над водой, а не тянулась "из комнаты"), а саму шею так же развернуть в другую сторону - если вам не хватает высоты для установки ламп, то можете добавить высоты, нарастив стенки аквариума - самый простой вариант: поставить рядом с аквариумом доску нужной высоты и цеплять светильники к ней (см. фото); Есть еще вот такой лайфхак с ленточкой (см. фото) - тут, кстати, прищепка установлена нужной стороной (шеей внутрь террариума).
    1 балл
  9. @NeSpatOpat попробуйте ломать на несколько (2-3-4) частей - у меня кирпич 18*14, я Рептомин до сих пор ломаю, а шарики от Серы прям так глотает
    1 балл
  10. @maria_k здравствуйте! да, это тоже сосуд по фото я не вижу никаких признаков ПН и предпосылок, чтобы она развивалась.
    1 балл
  11. @moth Волос только что вышел полностью вместе с калом 🙏 Спасибо за ваши рекомендации, если что то ещё понадобится, я напишу.
    1 балл
  12. @NeSpatOpat если опять дольше 4-5 дней не будете видеть кал - сделайте вибро.
    1 балл
  13. @Анастасия87 Такая лампа не подходит. И та, что вкручена сейчас, получается, тоже. Вам нужны две лампы: обычная или зеркальная лампа накаливания на 40-60вт (для зеркалки вполне хватит 40вт) и ультрафиолетовая лампа для рептилий 10-12% uvb (я бы взял SparkZoo 10% 26вт). Всякие галогеновые, красные и керамические лампы не подходят.
    1 балл
  14. @Анастасия87 здравствуйте! На одну взрослую особь нужно от 100л залитой воды - это емкость, рассчитанная как минимум на 150-200л - ей нужны литры, чтобы плавать, нырять, сжигать калории, но при этом не плавать в своих отходах и продуктах их разложения. Лампы на ночь выключают. Скорость работы внутреннего фильтра должна равняться как минимум [объем залитой воды*10], но итоге все упрется в объем фильтрующего материала, который у внутренних фильтров традиционно мал, поэтому в приоритете внешний фильтр с большим объемом фильтрующего материала Обе лампы должны располагаться над островом, светить в центр острова 10-12 часов в сутки и создавать одно световое пятно. Сушеными креветками и насекомыми кормить нельзя. Рыбу давать можно, но нужна мелкая нежирная (до 3%) речная рыба целиком (с костями, чешуей и потрохами, а не только филе), которую не стоит давать чаще 1-2 раз в месяц. В первую очередь ей нужны сбалансированные корма Tetra Reptomin Sticks и Sera Reptil Carnivor (+ доп. корма Raffy P и Raffy Mineral) - от Серы сейчас мало что осталось в продаже. Корма можете дополнять натуральной пищей: рыба, улитки, насекомые (с точки зрения количества кальция и баланса кальций/фосфор, наиболее полезны: аргентинский таракан, чёрная львинка, гусеница бражника) в живом или замороженном виде, но основой рациона лучше оставить сбалансированные корма. В голодные дни предлагайте ей зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы). В качестве дополнительного источника кальция в воде всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и кидать небольшими кусочками по мере съедания в воду. Закрытие/опухшие глаза (+ отказ от еды) - это классический симптом хронического авитаминоза и, в запущенных случаях, начала отказа систем организма. К тому же мне не нравятся большие мешки у задних ламп и припухлости вокруг шеи - это может указывать на разные проблемы с внутренними органами (судя по симптомам и условиям, тут "буке"т), но без очного осмотра со снимками и анализами наверняка сказать нельзя. Линька кожи и минеральный налет от воды проблемой не являются. По поводу лечения вам ответит Мария
    1 балл
  15. @NeSpatOpat нет, некроза там не будет. При непроходимости сначала начнётся воспаление, а это сильная боль и черепаха вообще не будет есть, как-то себя активно вести и т.д. Она апатично будет лежать на берегу с признаками вздутия и нарушения плавучести.
    1 балл
  16. @Nastia_2008 В таких вопросах возраст не является определяющим фактором - гораздо информативнее длина панциря. Разумеется, аква на 200л лучше, чем аква 140л, но в случае с черепахами снова есть нюанс: нужно смотреть не только на голые литры, но и на размеры (длина, ширина, высота). Бывают высокие, но очень узкие аквариумы для рыбок, которые для черепах не подходят. Поэтому нужно знать размеры. Зависит от размеров черепахи и темпов роста. В общем виде, если бюджет позволяет, я бы рекомендовал делать аквариум на заказ максимальных размеров, которые вы себе можете позволить - померьте линейкой то место в квартире, где планируете установить аквариум, и уже от этого пляшите. Если у вас самка, то она может быть довольно крупной и тяжелой - возможно, для нее и 200л будет мало. Будет проще, если вы сформулируете вопросы. А так советов по содержанию здесь навалом в каждом разделе)
    1 балл
  17. Мой такой же принц блин... И я конечно его тоже разбаловал,поганец из меня верёвки вьёт. Я тут всем советую как правильно черепах голодом морить,а сам...Стоит ему в мою сторону голову повернуть,как я уже бегу к нему с мисками и плошками!)
    1 балл
  18. @Remme стекло никак не гнется. :-) Трап надо отдельно приклеивать. Советую - мостик и трап из стекла, приклеить силиконовым герметиком, а ограждение сверху из панелей ПВХ или оргстекла, его сделать съемным. Показанная мной конструкция - это для контейнера, там стекло не приклеить.
    1 балл
  19. Ситуация получила небольшое продолжение) Тк сейчас в СПБ вечерами температура опускается до +10, в моем понимание для черепах это приговор, я в очередной раз проходя мимо, решил провести еще одну беседу с этим пациентом. В ходе просветительного разговора и попыток вызвать хоть какое то сочувствие к животным, выяснилось что на него уже жаловались другие люди (это вселяет оптимизм) и полиция пару раз отвозила в отделение, где спустя полчаса отпускали и возвращали изъятых черепах🫤. А их он закупает на каком то рынке. Припугнув полицией он начал не сразу, но потихоньку сворачивать лавку. Поэтому кто столкнется, можете смело делать так же). Но саму проблему это увы не решает.
    1 балл
  20. @writerudite По всей видимости, это бактериальная пленка. Ее создают бактерии, которые питаются разлагаемой в воде органикой (корм и отходы жизнедеятельности). Чем больше органики, тем больше бактерий, тем толще пленка. В общем виде, тоненькая бактериальная пленка - вполне норма - ее можно просто разбивать струей от фильтра и/или аэрацией, но если она толстая и жирная - уже не норма, и нужно минимизировать причины ее появления: в данном случае, чаще (и больше) менять воду, чистить аквариум и губку фильтра. Причиной появления зеленых водорослей является падающий на воду свет от ламп. При такой конструкции, как у вас, свет на воду падает совершенно точно. Вам нужно либо делать новый остров, который полностью перекроет излучение от двух ламп, либо смириться)) Для взрослой черепахи оптимально ~24 градуса. Высокая температура так же может ускорять рост одноклеточных водорослей. Я считаю, что в 50л нельзя содержать взрослый кирпич с длиной панциря 17см. Разумеется, концентрация органики и продуктов ее распада в вашем случае будет всегда высокой. Разумеется, есть смысл брать фильтр помощнее и с бОльшим объемом фильтрующего материала - это позволит увеличить промежутки между подменами воды, но здесь первичны литры. Также не лишним будет вооружиться тестами для воды, которые показывают аммиак/нитриты/нитраты - так вы будете знать динамику накопления в воде продуктов распада органики и поймете, насколько хорошо справляется фильтр (конкретно этот, по моему опыту, забивается г-ом от взрослого кирпича меньше, чем за неделю). И на основании этого сможете более грамотно выстроить стратегию подмен воды и чистки фильтра.
    1 балл
  21. @Dweller На случай, если изоляция нагревателя будет повреждена. И вас ударит током, возможно насмерть. Поэтому я не использую погружные нагреватели. В комнатах и так обычно 24 градуса примерно. А если холоднее, можно использовать внешние плоские нагреватели. С внутренними фильтрами все тоже самое. Через пол года оплетка хваленого Акваэль лопнула у основания.
    1 балл
  22. Прочитала статью и решила поделиться https://m.ok.ru/group/52986574405812/topic/65493560901812
    1 балл
  23. @yamurashka сейчас могу только старые показать, когда обустраивала большой аквариум 8-9 лет назад. Для актуальных надо стекла от налипшей ряски отмыть и ошмётки растений собрать, а мне лень = ) ряска и роголистник хоть и полезны им для еды, но аквариум с живыми растениями выглядит сразу неопрятным болотом, потому что они всё рвут, а ряска от брызг налипает на стёкла и высыхает там. Красивых фото мне не сделать. У меня вдоль аквариума лежат две рейки деревянных и на них подвешены мангровые коряги. Коряги выбирала чтобы они были с выступами по которым черепахи могли бы забираться на них. На этом фото веревки, но я потом сменила на бельевую веревку из пластика, обычные всё-таки размокают и рвутся. Ну и из декора ничего уже не осталось. Они всё разодрали и сломали в первый же год. Плюс пришлось ставить перегородку по середине потому что один чуть не откусил голову другому. вот этот агрессивный тип, иллюстрация того как будет выглядеть панцирь, если кормить с раннего возраста креветками
    1 балл
  24. Всем здравствуйте. Можете закидать меня тапками, но я в таком случае выпускаю черепаху на пол. Он носится как бешеный, пытаясь вскарабкаться на любой доступный предмет. Я даже специально устраиваю ему холмик из рюкзака. Летом мы его выгуливаем как только случается подходящая погода. Поэтому держать взаперти черепаху, познавшую свободу, я просто не могу. Сердце разрывается, когда он стоит в углу терра на задних ногах и скребется. Пока он на полу, все члены семьи через 5 минут проверяют где Тотошка. Следим за ним как за младенцем. Как только черепах останавливается и хочет вздремнуть - засовываю обратно под лампу. Конечно, когда я не дома, он в террариуме.
    1 балл
×
×
  • Создать...