puma4ka Опубликовано: 5 мая 2009 Опубликовано: 5 мая 2009 Т.е. Вы не советуете? что можете подсказать пришла в магазин и глаза разбежались? :oo:
Маграт Имя: Галина Локация: МО, Подольск Опубликовано: 5 мая 2009 Автор Опубликовано: 5 мая 2009 puma4ka, почему же не советую? :) Попробовать стоит... Выглядит прилично, я порылась, запаха химического нет - наверное, имеет право на существование как вариант.
Cherebrinka Имя: Александра Локация: Москва СЗАО/Красногорск Опубликовано: 10 мая 2009 Опубликовано: 10 мая 2009 У меня сейчас опилки обычные крупные. Для рептилтий даже написано. Черепашка не кушает их, и не ела никогда. Не пахнет вроде,впитыват хорошо. Лучше опилок которые раньше покупали. Фирму не помню,но пачка фиолетовая такая,900г. 38руб. Есть где зарыватся и всё хорошо,а ещё под опилками под лампой камни
Гость Опубликовано: 19 мая 2009 Опубликовано: 19 мая 2009 сижу и думаю, менять грунт только на камни или оставить как есть (камни и опилки). от опилок - мелкая пыль, но в них удобно закапываться. от камней пыли нет)) но черепаха передвигается по ним медленно "в раскорячку", не в пример опилкам, по которым резво бегает. да и не думаю что большое удовольствие под камни закапываться - всегда выбирает только опилки. вобщем я запутался: камни, опилки или и то и то?
puma4ka Опубликовано: 20 мая 2009 Опубликовано: 20 мая 2009 Моя чепа сидит на опилках прессованных и гальке, ей нравиться. Но вот заметила что она съела одну опилку, может ей чего не хватает? и не повредит ли ей это? :oo:
Черепанов Имя: ... Локация: Украина, Мариуполь Опубликовано: 20 мая 2009 Опубликовано: 20 мая 2009 puma4ka ну с одной гранулы я думаю ничего не будет, но вот если аппетит к ним буде замечен в дальнейшем, то опилки надо менять на другой грунт, т.к. черепаха может забить себе все опилками. По поводу не хватки чего-либо, то рано делать такие выводы, черепахи очень часто пытаются попробовать на вкус все съедобное и не съедобное. Добавляйте в корм кальций и витамины и все будет ОК. :smile:
Cherebrinka Имя: Александра Локация: Москва СЗАО/Красногорск Опубликовано: 22 мая 2009 Опубликовано: 22 мая 2009 У моей опилки фирмы Vitaline есть крупные и мелкие,я брала крупные. Всё впитывают,всё ОК
Lana Имя: Светлана Локация: Дмитров МО Опубликовано: 22 мая 2009 Опубликовано: 22 мая 2009 вот у меня сестра скоро поедет на море, там дикий пляж, галька крупная окатаная. Я попросила привезти мне гальки для террариума. Можно ведь насыпать гальку из природы?
Гость Опубликовано: 22 мая 2009 Опубликовано: 22 мая 2009 конечно можно, только промыть и прокипятить гальку
Гость Опубликовано: 11 июня 2009 Опубликовано: 11 июня 2009 Здравствуйте все! У меня вот какая проблема. Наша Пашка живет в террариуме на гальке. Стеклянный аквариум, внизу слой линолеума, сверху галька в 1-2 слоя (не очень много). Эстетично, легко моется (в тазике под душем), но вот только делать это приходится чуть ли не каждый день. Пробовала вниз пеленку типа памперса класть - разрывает, вся целлюлоза наружу лезет, да и смотрится плохо. Убирать реже - сама ничинаю чувствовать запах. Иногда дня 3 держится, а иногда утром сменишь, вечером с работы придешь, и начинай все заново. Вопрос: какова должна быть тощина грунта? как часто менять? обязательно ли должна быть мягкая подстилка для зарывания (солома и т.п)? В гравие она у меня копается, но зарыться толком не может. а спит в домике. Заранее всем спасибо за советы.
Zoo Имя: .. Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 11 июня 2009 Опубликовано: 11 июня 2009 Tiana Толщина слоя 4 - 6 см должна быть. ак часто менять? о По мере загрязнения. обязательно ли должна быть мягкая подстилка для зарывания (солома и т.п)? Не обязательно, но желательно. Оосбенно, если грунт у вас из очень крупных и тяжелых камней. Обычно используют сено без толстых острых стеблей, которые выбирают из общей массы, чтобы черепаха не выколола себе ими глаза и не поколола кожу. Можно использовать и сухую или вялую траву, например, одуваны.
Гость Опубликовано: 11 июня 2009 Опубликовано: 11 июня 2009 вот, кстати, как все это выглядит. маловато, конечно, но планируется расширение жилплощади :)
Гость Опубликовано: 11 июня 2009 Опубликовано: 11 июня 2009 zoo, спасибо большое за ответ. но такая толщина слоя сразу сильно усложнит уборку. у меня уже при моем слое 2 кг. а как я это все вытащу, если 4-6 см будет?! я же разобью весь терр! или полчаса совком его оттуда выгребать буду :(
Zoo Имя: .. Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 11 июня 2009 Опубликовано: 11 июня 2009 Tiana Могу посоветовать почаще купать черепаху - тогда она будет делать все дела во время купания и вне терра. А что до толщины грунта, то он нужен, чтобы черепаха стачивала себе когти и не было деформации лап из-за хождения по ровной поверхности. Можно меньше 4-6 см, или 4-6 см горкой, но в одном из углов терра. На вид у вас вроде бы ничего, все очень даже мило и красиво, на переднем плане, как я понимаю, даже в два слоя грунт лежит? Ну тогда все ок. Вот когда будет террариум побольше, будет площадь побольше, можно будет задуматься о создании места, где грунта будет больше и он будет помельче (чтобы легче зарываться было, т.е. камушки чуть-чуть больше головы черепахи, я у вас там вижу пару штук таких).
Zoo Имя: .. Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 11 июня 2009 Опубликовано: 11 июня 2009 Tiana А если трудно грунт мыть, то можно использовать прессованные опилки. В них черепахе легко закопаться, убирать их легко, а следовательно, слой можно сделать толще. Вот, смотрите, как они выглядят: http://www.cherepahi.ru/content/view/750/261/" target="_blank Там подписано. :wink: Но вообще-то опилки не очень эстетично смотрятся, да и черепаха их может есть начать, и... ну атм и недостатки перечислены, увидите. :smile:
Гость Опубликовано: 11 июня 2009 Опубликовано: 11 июня 2009 спасибо. надо поискать, но в нашей провинции сложно что-то хорошее для террариумов найти. а как опилки убирать. просто выбрасывать и засыпать новые? а камни мельче брать боюсь. она даже эти в пасть берет и поднимает. хотя регулярно даем кальциевые подкормки (тертый панцирь каракатицы). а вопросы потому и возникают, что хочется создать новые условия, максимально адаптированные, но пока совсем не знаю как. можно все организовать, и зонирование сделать (гравий, солому и т.п.), но она все это или жрать будет, или убирать будет неподъемно. дилемма ..... а есть терры с двойным дном, как клетки для птиц, или что-то в этом роде? чтобы все не доставать, а только дренажный слой менять и промывать. а то наша красотка писает раза 4-5 и какает раза 2 в день как минимум. может мы ее много кормим? :)
Zoo Имя: .. Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 11 июня 2009 Опубликовано: 11 июня 2009 а есть терры с двойным дном, как клетки для птиц, или что-то в этом роде? Нет. а как опилки убирать. просто выбрасывать и засыпать новые? Да. Но поскольку ваша чепа даже камни есть пытается, я бы не стала использовать опилки. а то наша красотка писает раза 4-5 и какает раза 2 в день как минимум. может мы ее много кормим? :) А вот это возможно, но это разговор не для этой темы. :wink:
Гость Опубликовано: 16 июня 2009 Опубликовано: 16 июня 2009 Можно использовать древестный наполнитель? На упаковке написано что экологически чистый, без использования химикатов. :wink:
Гость Опубликовано: 16 июня 2009 Опубликовано: 16 июня 2009 Написано, что использовать можно для дом. животных. (грызунов и т. д.)
Zoo Имя: .. Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 16 июня 2009 Опубликовано: 16 июня 2009 Можно использовать древестный наполнитель? Он подойдет для экзотических рептилий, поскольку помогает поддерживать соответствующую среду. А у вас, как я понимаю, обычная среднеазиатская. Можно, наверное, но этот грунт может пылить - это первый его минус, и к тому же он очень быстро плесневеет. И из чего древесный наполнитель, какое дерево? Или это кора? Если из коры, то нельзя ни в коем случае.
Гость Опубликовано: 17 июня 2009 Опубликовано: 17 июня 2009 Ну.. я особо не разбираюсь в наполнителях, но тот который я видела похож на пресованные опилки, только немного темнее :wink:
Zoo Имя: .. Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 17 июня 2009 Опубликовано: 17 июня 2009 ЧирИк Почитайте состав. Обычно пишут, из какого дерева (коры или чего-то там) изготовлен древесный наполнитель.
Гость Опубликовано: 26 июня 2009 Опубликовано: 26 июня 2009 Прошу извинить, если я все же читать не умею, но я четко так и не понял: 1) Чем именно вредны хвойные породы черепахам? 2) Почему кора - это плохо?
marra Имя: .. Локация: Минск Опубликовано: 29 июня 2009 Опубликовано: 29 июня 2009 Прошу извинить, если я все же читать не умею, но я четко так и не понял:1) Чем именно вредны хвойные породы черепахам? 2) Почему кора - это плохо? Из-за специфического запаха хвои у черепах бывает насморк. Поэтому лучше использовать лиственные породы. Это во многом индивидуально. Если сильно выраженного запаха нет, можно попробовать. Почему кора плохо для меня тоже не понятно. Не всякая подойдет, но в целом можно. Кора хвойных пород не подходит из-за запаха, кроме того, при нагреве начинает выделяться смола. Хотя смолу вываривают при желании.
Гость Опубликовано: 3 июля 2009 Опубликовано: 3 июля 2009 (изменено) Сейчас использую в качестве грунта морскую гальку, слой ~4 см. Чепку устраивает. Но есть один угол в терре, где она копается чаще всего, причем дорывает до самого дна и видно, что ей это не легко. Скоро придет наш новый терр, чуть большей площади. Хотела сделать в нем зонирование: в основном оставить гальку, особенно около миски с едой, а в том углу, где она роется, насыпать что-нибудь помягче. Древесный наполнитель обрабатывают химически, черепаха его скушает и отравится. Мой черепах живет на прессованных опилках (вообще-то для кошек, но в зоомагазине сказали, что для черепашек подходят, они и своих малышей на них держат), но от них многовато пыли. => А в чем разница между древесными наполнителями для кошачьих туалетов в виде пресованных опилок и собственно пресованными опилками, которые можно (и как я вижу по фото, так и делают) использовать в террах? ...купила сегодня пресованное сено. Выглядит как прессованые опилки, ток зеленое. Написано что кроликам такое кушать можно. Мне рекомендовали аналогичный корм для шиншил. Но почти уверена, что моя это будет есть. То, что это съедобно, понятно, но что хорошо шиншиле или кролику, хорошо среднеазиатке? Можно ли в этом случае гранулированный корм для кроликов или шиншил использовать в качестве грунта для черепах и что, если они его будут есть? ... Или плюнуть, не заморачиваться с этим зонированием? ... Пусть камни роет - мускулы качает :yyy: Изменено 4 июля 2009 пользователем Гость
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас