Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 6 августа 2011 Автор Опубликовано: 6 августа 2011 Оля, жизнь еще как налаживается! Меня уже отпустило, а то и я в стрессе была, что они не ели... На этой неделе давала креветок, Алиску отсаживала, а Мишеля оставила в акве. Не сразу, по мелким кусочкам, но поели обе. Рива ест лучше и меньше боится, подплывает к рукам и хорошо берет корм. Чайна пока осторожничает, больше сидит под островком и подбирает кусочки со дна. Когда наелись, я побоялась, что Алиске мало осталось, и насыпала сухого корма (Сера Карнивор) в береговую кормушку. Кинула несколько в воду - ели и Рива, и Чайна. К вечеру кормушка была пуста, уж не знаю, Алиска всё слопала либо все втроём старались (Мишель сухари не ест). Сегодня давала путассу, Алиску не отсаживала, потому что поначалу Мишель и Чайна спали в разных углах, и я решила, что двоих одновременно (Риву и Алиску) успевать кормить буду. Ели отлично, обе брали из рук очень ловко, но совершенно по-разному: Алиска голову выкидывает, как бы охотится, и цапнуть может "на раз", а Рива подплывает и открывает розовый ротик как птенчик - ждет, чтобы ей туда положили кусочек, потом медленно закрывает. Укусить таким образом невозможно, это сама деликатность! Однако при этом Рива не забывала ухватывать из Алискиного рта, если там что-то торчало! :oo: Так что я теперь спокойна - голодной не останется. Мишель и Чайна тоже вскоре проснулись и присоединились к трапезе. Чайна больше пугается и за рукой пока не гонится, рыбу подбирает со дна. Но и она своего куска не упустит! Мишель активно съел свою норму, со дна, без каких-то понуканий. В общем, процесс адаптации трёхкилевых идет полным ходом. Я неделю подливала понемногу настой коры дуба, и царапины на мордочках затянулись. Пятки и Чайнины локти я так подробно не рассмотрела (в руки пока стараюсь не брать, пусть попривыкнут сначала), но воспаление бы не проглядела, его нет (ТТТ). Только вот погода у нас как будто сентябрьская уже, не погуляешь... Но ничего, пускай загорают под УФ лампой. Рива готовится выйти на бережок Кстати, совсем забыла: китаюшки и зелень аквариумную едят! Чайну удалось "застукать" за поеданием роголистника, так что она себе в меню еще и "салатик" добавила :tongue:
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 8 августа 2011 Автор Опубликовано: 8 августа 2011 Против Фёклы они не шли, может моя еда просто не стоила такого конфликта. Я думаю, что скорее это Алиска провоцирует - она нагловатая и трусоватая одновременно, к тому же ещё и обжорка будь здоров! Сама стремится быстрее схватить, неважно - дают ей или соседу, отобрать может (поэтому я сперва и отсаживала ее на кормежку трёхкилевых, пока не убедилась, что за свой кусок они поборются). Но вообще они не нападают, Мишеля вот ни разу не трогали во время еды, не пытались у него что-то отобрать. Рива к руке подплывает, гладиться дает, сухой корм тоже берет из рук (угощаю ее Рептомином и Карнивором). Чайна пока скромничает, однако и она от сухого корма не отказывается. Надеюсь, вскоре и она окончательно к нам привыкнет. А что едят водные растения - так это прекрасно у нас всегда найдутся для этой цели избыточные из аквариумов Еще одна радость у меня: стал меньше бояться Бари, когда сидит на островке (наверно решил, что занявшему III место в конкурсе "Черепаший пляжный отдых" на пляже можно и поспокойнее себя вести :yyy: ). Теперь он не стал так стремительно срываться в воду, когда я хожу мимо аквы во время его "солнечных ванн" на бережке, может спокойно там лежать, несмотря на мои перемещения по комнате. А еще он очень любит гротик, установленный было с целью создания укрытия для анцистриков. На рыбок Бари не обращает внимания, зато вот залезть в этот гротик почесать спинку обо вход - с большим удовольствием! А недавно я вообще наблюдала "картину маслом": Бари явно задремал в гротике, видно только краешек карапакса, а у входа на грунте и потолке "зависло" по анциструсу - как сторожевые собачки жаль, фотоаппарата под рукой не было. Викки фотомодель Мне тоже очень нравится эта фотка :one1: Викки действительно красивая и очень яркая черепаха, очень насыщенного окраса! А сейчас Викки стала более спокойная по характеру, то ли наконец-то поняла, что еды всегда хватит, то ли присутствие Эмета влияет - они почти все время неразлучны, он либо на ее спине (даже спать так ухитряются), либо на островке рядышком.
Tiger74 Имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 9 августа 2011 Опубликовано: 9 августа 2011 Вот так Барик использует грот: "> А здесь небольшая семейная ссора и примирение Мишеля и Алиски: Самые горячие вечерние новости:
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 10 августа 2011 Автор Опубликовано: 10 августа 2011 Наташа, Оля - спасибо за комментарии! Нам приятно, когда они появляются - значит, не зря стараемся :smile: Яиц у Ривы пока нет, и желания нести их тоже. Зато есть огромный аппетит! Я только рада - пусть восстанавливается. Тем более, что планы на жениха никто не отменял Рива стала попрошайкой - как только кто-то появляется в поле ее зрения, сразу же несется к переднему стеклу и начинает хлопать лапами, совсем как Алиска! И рот широко-широко открывает, и складывать в этот рот можно хоть рыбу, хоть сухой корм (причем любой - Рептомин, Карнивор или Раффи Ройал - не имеет значения). А вот Алиска, например, Раффи Ройал выплюнет непременно - у каждого свои вкусы. Чайна тоже постепенно привыкает к тому, что надо меньше скромничать и бояться. Рептомин или Карнивор съест из рук, рыбу тоже (хотя со дна собирать ей как-то больше по душе). Прежде, чем взять кусочек с руки, она долго раздумывает, нюхает... а тут приплывут Рива или Алиска и схватят вперед! Но думаю, Чайна тоже скоро поймет, что поговорка "В большой семье клювом не щёлкают" - это про нас :yyy: А насчет растений... они у нас в аквах с черепахами выполняют не столько функцию украшения, сколько дополнительной биофильтрации и подкормки. Правда, болотки наши растюку не едят, ни разу не видела этого, а вот красноушки и китаюшки - жуют, киностерниды тоже. Правда, меня уже раздражать стала ряска, случайно занесенная в аквариумы - собрать ее полностью не удаётся никогда, а прилипая на стекла в аквах с черепахами при испарении воды, она образует там засохшие некрасивые разводы, которые можно оттирать каждый день по несколько раз - и всё равно не избавишься полностью. Зато Черик доволен, он ее любит с детства - так что я смирилась
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 11 августа 2011 Автор Опубликовано: 11 августа 2011 Надя, спасибо! У Вас-то позитива не меньше а скоро еще больше будет :smile: Оша чувствует себя хорошо (т.е. в пределах своей нормы). С тем, что вылечить его нельзя, я уже смирилась и опытным путём выявила, что лучше его вообще не трогать: равновесие в организме очень хрупкое, реагирует (и не всегда в сторону улучшения) даже на инъекции витаминов. Так что я решила - буду поддерживать правильные условия содержания, и пускай проживет, сколько ему отведено. Хватит экспериментов со здоровьем! Оша моё решение поддерживает самым недвусмысленным образом. Он активен, часто плавает по всей акве, особенно в сумерках, когда свет в акве уже выключен, но в комнате ещё горит или днём, если тихо в квартире и наблюдаешь сидя на диване. Но если голоден - будет плавать возле водной кормушки и прятаться не побежит. Ест понемногу, но не отказывается ни от чего - ни от рыбы, ни от морепродуктов, ни от Рептомина с Карнивором. Вернее, с апетитом съедает из рук несколько кусочков, даже подплывает за ними - и, "заморив червячка", начинает убегать, прятаться и закапываться. Остальную часть порции я обычно складываю на мансарду его виллы, и через кокое-то время там не остаётся ни кусочка. Часть растаскивают креветки, которые даже пытаются иногда у Ошки отобрать кусочек прямо изо рта, но все же большую часть он съедает сам. После того, как Ошке в акву установили корягу с приращивающимися анубиасами нана, для очистки этой корги запустили пару подростков-анциструсов - Оша не обращает на них внимания. Зато полюбил прятаться в дальнем углу за корягой - там его не видно, и я периодически судорожно ищу его глазами пока не убеждаюсь, что все нормально. Зато возросшая активность черепахи плачевно сказалась на растительности - многое он переломал, многое выкопал. В общем, становится разрушителем, как и все триониксы но меня это устраивает - пускай лучше так, чем безжизненное висение в одном углу. Тем более, что я в любом случае собиралась растения подсаживать - пересаживать. Частенько можно встретить Ошку и на вилле - на втором этаже либо на мансарде - первый этаж, глубокий и тёмный, он почему-то не любит. Зато в этой пещере отлично живут креветки :yyy: В целом, мне кажется, что он стал держаться гораздо ровнее - уже не тянет так сильно вверх зад, как было раньше. Возможно, когда концентрация витаминов группы B (после инъекций мильгаммы) в организме снизилась, и острый кризис прошёл, сейчас как раз наступила ремиссия с максимально возможным эффектом... УФ горит 12 часов, как и положено, корм правильный по балансу кальция, подкормка (зоомедовский Кальций с Д3) даётся... Да и стремительного роста сейчас нет, прибавляет понемногу. Так что у Оши сейчас все хорошо, надеюсь, и дальше так будет!
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 11 августа 2011 Автор Опубликовано: 11 августа 2011 Наташ, я тоже так считаю - пусть лучше все перекопает-переломает, но будет здоров! Активность у него явно поднялась, а для меня это самое важное. У меня получается никого из своих черепах в любимчики не выделять (среди питомцев других людей - совсем иное дело ). Понятно, что контактные животные получат чуть больше внимания просто потому, что это им необходимо - к тем, кто стрессует, иной раз и подходить-то боишься, привыкают все по-разному. Но к черепахам "с историей" (а таких у нас большинство) тоже всегда очень чутко относишься, чтобы не попустить изменений в состоянии, и тут Ошка всегда на первом месте - в плане здоровья он у нас самый проблемный. Поэтому радость мою не передать словами, когда я смотрю - а он плавает или по дну аквы идет, вытянувшись в струнку, - рывками, "по-инвалидному", но сам и активно! И ровно, что для него тоже очень немаловажно!!! Или когда еду с рук берет: тянется, носом-хоботком по руке возюкает-возюкает, а потом очень быстро хватает кусочек и резко выдергивает из руки. И ни разу еще не промахнулся и не цапнул за руку! (Нинья периодически промахивается, а болотки так и вообще на пальцы охотятся Ошка - ни разу!) А самое трогательное для меня, что никогда еще не кусался при взвешивании-замерах, в руки берёшь - шейку тянет, конечно, и рот открывает - руку не подставляй, но больше пугает... или, может, из-за пареза просто не дотягивается?.. Но когда в воду отпускаешь - старается убежать, а не укусить. А ведь мог бы 100 раз рассчитаться со мной за все уколы... Кстати, совсем скоро у нас "годовщинка" - Ошу я принесла домой 15 августа. А вообще я его очень люблю - и рада, что у него тоже есть свои поклонники :tt2: а не только реактивного Бари, харизматичного Карика, внушительной Ниньи или обаяшек Ривы с Чайной. как и обещала.по приезду буду писать-звонить Олегу, но об этом уже в личке :tongue: Спасибки, друг! Буду ждать, что ты мне по результатам отпишешь
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 15 августа 2011 Автор Опубликовано: 15 августа 2011 Ой, Надь, я тоже рада такой возросшей Ошкиной активности. Пускай крушит - поправим У него сегодня маленькая годовщинка - ровно год, как он попал к нам в дом А вот так началось сегодня черепашье утро: Викки и Эмет лежали на островке еще до включения ламп Рива выбралась из воды позагорать А вот и герой дня - Оша Карик выпрашивал вкусняшки А Бари нашёл на стекле улитку-физу и очень сосредоточенно её разгрыз Сегодня же была подмена воды в больших черепашьих аквах. Пока заливалась вода в аквы на соседний стеллаж, Оша закопался возле своей виллы: За качество снимка сорри - очень много бликов, в стекле отражается вся противоположная обстановка. Но очень забавная поза у черепахи :wink: А потом во время замены воды, он встал возле стекла и демонстрировал своё забавное брюшко. И я, конечно, не преминула его погладить - очень люблю это дело :tongue: А это картина вечернего умиротворения: Мишель, Рива и Алиска вместе греются в лучах лампы
Tiger74 Имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 31 августа 2011 Опубликовано: 31 августа 2011 Хотела узнать, а какая температура воды у Вашего Оши? Сейчас 26, нагреватель выставлен на 24-25. По сезонам меняете или всё время одинаковая? Нет, т.к в спячку он не уходит. Есть ли у Вас лампа накаливания для него? Нету, она триониксу не нужна.
Tiger74 Имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 31 августа 2011 Опубликовано: 31 августа 2011 Спасибо всем, кто к нам заглянул! :wink: Vik@96 Китайские трёхкилевые приехали с Киевской Птички. Подробности - на 32 или 33 странице дневника. :smile: А сейчас репортаж "клубничное фиаско" специально для Lafresa :smile: : ">
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 7 сентября 2011 Автор Опубликовано: 7 сентября 2011 Всем, кто к нам заходит и оставляет комментарии - большое спасибо, это очень приятно! Ксю-ха-ха Да, вирус "черепахомании" очень сильнодействующий! Сопротивление практически бесполезно :yyy: Lafresa Увы, клубника не приглянулась никому Ошка принимает самое действенное участие в разработке дизайна своего жилища - причем даже в созидательном плане! Недавно "подбросил" нам идею, и муж этот проект осуществил (самим, честно говоря, и в голову не приходило так сделать). Теперь ждем результатов, а что получилось - покажу, как только доберусь вставить фотки (вчера специально нафотографировала воплощение идеи в жизнь). А наш пациент Азик, похоже, клубнику не только "физически не мог", но и просто не любит - игнорит даже кусочки в салатной смеси IvanDeadWolf Нам не только скучать не приходится - нам и покой уже больше не снится (без толку) :yyy: А клубнику у нас обычно ела Нинья, но видимо, в этот раз она её не впечатлила. Raspberry Land Мяса-то наши черепахи как раз и не едят... потому что мы им его не даём! (Попытки оторвать кусочек моих пальцев не в счёт ). Из мясопродуктов в рационе только говяжья печень раз в 1-2 недели. В основе кормим рыбой, и стараемся разнообразить меню, насколько это возможно, различными добавками - от морепродуктов до свежих червяков и хороших промышленных кормов, постоянно скидываем черепахам водные растения из аквариумов - и они их тоже употребляют в качестве закуски, что хорошо заметно по листьям. Ольга27 Да, я думаю, что обе китаюшки - самочки. Хвосты с учетом масштабов размера выглядят одинаковыми, стремления поухаживать друг за другом не наблюдается. Скажу по секрету - ожидаем жениха Аппетит у обеих хороший, а манеры совершенно разные. Риве внимание необходимо как воздух - она даже на звук шагов реагирует. Переняла у Алиски манеру хлопать лапами по воде, и услышав, что кто-то идет по комнате, начинает трепыхаться у переднего стекла (Алиска так делает только когда голодная). Не подойти, не угостить, не погладить так жаждущую общения Риву просто невозможно! Чайна намного скромнее. Больше времени проводит в воде, часто сидит на трапике под лучами УФ, выставив голову из воды. И вообще старается оставаться на заднем плане, как будто Золушка, еще не осознавшая себя принцессой. Но за кормом к рукам подплывает и на опущенной в воду ладошке сидит спокойно, дает себя потрогать и погладить так же, как и Рива. Среднеазиатика, которого мы дома зовем Азиком, принесли в конце августа на лечение и передержку. Вот тема: http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=55&t=11733
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 12 сентября 2011 Автор Опубликовано: 12 сентября 2011 Shakie Ориентировочно - в этом месяце. Разводной, с фермы большего пока и сама не знаю
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 12 сентября 2011 Автор Опубликовано: 12 сентября 2011 А до меня только вчера дошло, что Тунгус, Рива и Чайна - черепахи одного вида! у них такая разница в габаритах, что принадлежность к одному виду кажется вещью фантастической И таки да-а, все они одного и того же вида: Chinemys reevesii - китайская трёхкилевая, или черепаха Ривза. Аааа, с родной фермы!!!! Все таки решились - Родственничком будет Сомнений, в общем-то и не было - требовалось лишь убедиться, что Чайна самочка Наученная хитрым Эметом, я предпочла перестраховаться - правда, мы не увидели самых достоверных половых признаков (ни самцового органа, ни яиц)... но по косвенным всё же решили, что у нас 2 дамы. А раз так - значит, медлить нет смысла! Поэтому...ждём-с Чайна (на переднем плане) и Рива греются на пляже в ожидании кавалера А вот несколько портретов. Чайна: Рива и Чайна: Алиска: Спящий Оша: Бари: А в прошлую пятницу, 9 сентября, я впервые с того момента, когда у нас в доме появились черепахи, нашла кость каракатицы! :oo: Настоящую сепию!!! Вот такую: Правда, сказать, что я её "нашла" - не совсем верно, я её заказала специально для черепах в магазинчике при дружественном мне вет.кабинете До этого 2,5 года интенсивных поисков не давали никаких результатов. Поэтому я очень обрадовалась, когда мне сказали, что сепия есть... но оставалась последняя упаковка - всё разобрали владельцы птичек! Пришлось купленную каракатицу делить на всех черепах. Немало удивились мы с мужем, когда каракатица оказалась столь крепкой, что пришлось пилить её лобзиком... и уж куда как более удивились, перевернув каракатицу на другую сторону - тут она резалась весьма легко! Частички каракатицы бросили в аквы к черепахам. Карик и Бари проигнорировали новый предмет, а вот Нинья сразу заинтересовалась плавучей подкормкой и принялась ее активно грызть. Но заглянув через какое-то время на "нижний этаж", я была просто поражена: каракатицу гоняли и грызли все по очереди! Сначала её покусала Рива, далее таскала Алиска, потом наступила очередь Чайны, и даже Мишель настойчиво атаковал и откусывал от каракатицы кусочки. Так что каракатица имела большой успех :tt4: Надо будет заказать ещё партию каракатиц :tongue:
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 4 октября 2011 Автор Опубликовано: 4 октября 2011 Жизнь в Лапагосии течёт своим чередом, пока что без каких-либо глобальных перемен в черепашьем мире. Разве что сделана попытка подаренными бромелиями декорировать акватерр с красноухами и болотками (пока что это эксперимент, до красоты далеко), а у Карика в качестве такого эксперимента подрастает маленькая очень интересная орхидея и марсилия, и у Бари - аир. Посмотрим, что получится из очередной попытки навести красоту у черепах Ещё лимиколярии призваны пополнять в черепахах нехватку естественного кальция. Пока что для этого они должны, как минимум, размножиться. На данный момент все 4 живут в персональном контейнере на смеси сфагнума с кокосовой крошкой, грызут (причём очень заметно! :oo: ) школьный мел и морковку, а недавно я положила им пустые раковины ампуллярий - так это вызвало практически ажиотаж! :oo: Ульки собрались возле раковин и в них, и до сих пор обгладывают-облизывают их, видимо, тоже насыщаясь естественным кальцием. А черепахи тем временем живут - едят, загорают, ухаживают и спят. Небольшая подборка "сонных" фото - Бари: Нинья: __________________________________________________ __________________________________________________ Черик: (Всё, Рубузз лёг Поэтому остальные фото будут добавлены позже.) Но 1 октября в черепашьи дома пришла генеральная уборка! Пора было менять воду, а заодно черепах взвесили и измерили. Правда, на этот раз не всех - Ошку решили не стрессовать лишний раз, а Карик и Бари уже взрослые, изменения в размерах практически незаметны. А теперь, собственно, размеры: Красноухие - Черик (длина х ширина х высота): 14,1 см х 10,8 см х 5,5 см; вес: 413 г Нинья (длина х ширина х высота): 18,6 см х 14,7 см х 7,5 см; вес: 1308 г Болотные - Эмет (длина х ширина х высота): 14,2 см х 11 см х 5,7 см; вес: 508 г Викки (длина х ширина х высота): 17,2 см х 13 см х 6,8 см; вес: 928 г Мишель (длина х ширина х высота): 11,5 см х 9,4 см х 4,7 см; вес: 316 г Алиска (длина х ширина х высота): 15,8 см х 12 см х 6,8 см; вес: 808 г Китайские трёхкилевые - Рива (длина х ширина х высота): 14,3 см х 9,4 см х 6,3 см; вес: 509 г Чайна (длина х ширина х высота): 16,4 см х 11,6 см х 7 см; вес: 847 г Выводы по замерам: все показывают в первую очередь привес (что, в общем-то, и понятно). Мишель почти ничего не прибавил - 4 г, Викки привесила 11 г, Эмет - 20 г, Черик - 25 г, Нинья - 35 г, Алиска и Рива почти одинаково: Алиска - 75 г, Рива - 72 г, а вот Чайна - целых 106 г! (Честно говоря, от неё я даже не ожидала.) Эти же три лидерши показали самый большой прирост: 6 мм Алиска, 5 мм Рива и 4 мм Чайна. Чайна так спокойно позволяла себя замерять, ничуть не паникуя и не пугаясь, что даже не пряталась в панцирь. Она так горделиво возлежала на весах, что я просто не могла её не запечатлеть! А у Черика решили замерить длину самых длинных когтей - больно уж они впечатляющи! Замерив, впечатлились ещё больше - 2 см, ого! :oo: Помимо замеров, меняли и сифонили воду, и в верхней акве нашли столько отлинявших чешуек с панциря Ниньи! :oo: Хватило закрыть мою ладонь
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 4 октября 2011 Автор Опубликовано: 4 октября 2011 Саша, Оля - спасибо за отзывы! А Нинья то, растёт девочка и не печалиться. Эполеты наверно всё больше сглаживаются?А за всё время жизни у Вас, насколько Нинья выросла? Полностью Ниньины эполеты, конечно, не уйдут Но вообще-то сгладились немного. Когда щитки целиком с плеч сходят - они огромные и немного изогнуты по форме карапакса. Вес черепах, к сожалению, начал регулярно замеряться только после приобретения весов (т.е. с марта этого года). До этого взвешивала черепах разок в вет. кабинете 29 января этого года - Нинья весила тогда 1150 г, т.е. за 8 месяцев Нинья набрала 108 г. (Правда, в это время она готовилась к кладке, потом весила меньше, но постепенно снова набрала вес и даже прибавила.) А в сантиметрах Нинья выросла за 1 год 3,5 мес. на целых 2,4 см! Думаю, это неплохо для взрослой черепахи Видишь как Чайну откормили, очень рада. Получается, Чайна вообще рекордсменка по привесу! Может быть, станет подрастать потихоньку - и тоже слегка сгладится её неровная спинка, хотя по мне она и так красавица Она такая величавая скромница :one1: И очень забавно пускает пузыри, опускаясь на дно и стравливая воздух - так больше никто из наших черепах не делает!
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 5 октября 2011 Автор Опубликовано: 5 октября 2011 Люда,а где же фотка Чайны на весах? :oo: Вчера rubuzz у меня глючил по-чёрному, не получилось вставить все намеченные фотки. Сейчас попробую дополнить вчерашний пост - если всё получится, то фото на весах обязательно будет новости супер.хочется на твое стадо посмотреть в конкурсе-поучаствуй,обязательно! Наташа, спасибо за приглашение - обязательно поучаствуем всей семьёй, вот только выберем фотки самые интересные :tongue: поздравляю с уликами! у меня вот тоже есть-катушки :tongue: и тоже на корм,так сказать)))) Катушки, физы и ампуллярии у нас тоже есть... только вот маловато их в последнее время стало - видимо, рыбики хорошо подъедают икру, а также мелочь ампуллярий (как только подселили макроподов конколоров, количество ампулях резко убавилось). Лимиколярий нам подарили - ждём теперь, чтоб подросли и начали поставлять "деликатес" к черепашьему столу. А помимо улиток, возможно, будут ещё "бесхребетные" жильцы... пока ждём-с зоомед трубки тоже есть. вот Михаил ноториус их использует(зовал)-так как на темке магазина спрашивал и ожидает именно их. Заказывать УФ из Украины для нас проблематично по доставке - больно уж далеко через границу отправлять, да и по цене, думаю, невыгодно будет. Затариваемся УФ в наших магазинах (хоть какая-то гарантия качества есть), а у нас ничего кроме Репти Гло либо Ферпласта не видели. Но мне кажется, Ферпластовские УФ лампы должны быть качественными - судя по остальной их продукции.
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 6 октября 2011 Автор Опубликовано: 6 октября 2011 Dimon_kln :yyy: :yyy: :yyy: Эт точно - ласты будь здоров! (Справедливости ради замечу всё же, что голова слегка втянута ) Но вообще он такой - трусливый Фредди Крюгер (когти по 2 см!) с лапами 47 размера А уж какой у него хво-о-ост!!! Длиннее лап! :oo:
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 10 октября 2011 Автор Опубликовано: 10 октября 2011 Оля, скорее всего, щитки у трёхкилевых не отпадают - как у болотных При сифонке грунта за всё это время я нашла в их акве один рыжевато-коричневый маленький щиточек, похоже, это краевой Ривы - и это такая же случайность, как и единственный подобранный мною щиток Эмета за почти полтора года, что он у нас. Внешне я вообще не замечала, что Рива и Чайна растут - щитки на месте, "лохмотья" кожи не болтаются... и вот сюрприз при замерах! Зато как замечательно они обе несутся к руке за вкусняшкой! Чайна, с её врождённой интеллигентностью, лапами по воде не плюхает и не "ходит по головам" других черепах. Но и она уже радостно плывёт к руке и открывает рот в надежде на угощение. Естественно, обмануть её ожидания невозможно. Но ещё интереснее просто наблюдать за ними, пока они этого не замечают. У них совершенно отличная от других черепах манера плавания - попу они держат кверху, как поплавок, а передняя часть туловища немного наклоняется вниз. Сначала я жутко пугалась - мне казалось, это скопились газы... в результате наблюдений пришла к выводу, что для них это норма. Загорая на берегу, Чайна всегда гордо задирает голову вверх. Если болотные часто укладывают голову набок, красноухие чуть втягивают её в панцирь, то у Чайны всегда "нос по ветру". А вот Рива как-то раз попалась с привтянутой в панцирь головой, так что складка кожи на шее образовала весьма забавный "капюшон" Капризов в еде у них нет. С большим аппетитом съедается всё, что даётся - свежий ли это корм, или промышленного производства. Если берут с руки - широко открывается розовая пасть, и когда в неё положишь кусочек - медленно, с достоинством закрывается. С удовольствием поедают водные растения, не раз заставали их за поглощением пистии, валлиснерии и др. Едят ли ряску - не видела, но ряска в их акве не разводится :oo: хоть и регулярно туда скидывается. Плавающий на поверхности воды корм аккуратно подбирают. Если заметили кусочек на дне - не беда, нырнём и съедим. По дну перемещаются очень охотно, лёгким шагом или почти бегом - в случае, когда надо успеть что-то скушать вперёд других. Плавает Рива лучше, быстрее, и всплывает легче, нежели Чайна. Зато Чайна пускает такие пузыри, когда стравливает воздух! Просто какой-то подводный вкулкан просыпается! За этим очень занятно наблюдать. О, и ещё одна новость о кормёжке, совершенно для меня неожиданная: Мишель стал с большим аппетитом есть... рептомин! :oo: Вот уже чего не ожидала от признанного "мясоеда"! Давно ли не желал есть ни рыбу, ни морепродукты, в креветках ковырялся... А тут не только подбирает рептомин с поверхности воды, но и пытается него охотиться, когда палочки рептомина держит моя рука! :oo: Видимо, действительно - в компании аппетит приходит быстро! Хотя Эмет есть "сухари" так и не научился...
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 11 октября 2011 Автор Опубликовано: 11 октября 2011 Лен, не в последнюю очередь ориентировалась и на твои описания и видео Тунгуса, когда убеждалась, что такая манера плавания (поплавком) характерна для трёхкилевых. Потому что все черепахи разные, и что для одних норма - совершенно необязательно в порядке вещей для других. Убедившись в этом на печальном примере Оши, поняла, что надо быть максимально внимательным, пока не подтвердится, что всё хорошо. А черепахи действительно все разные - даже если относятся к видам, обитающим в пресной воде. Внешность, манеры плавания, принятия пищи, засыпания... и не оторвать глаз от каждой их них! Индивидуальные привычки имеют место быть, но кое-что общее всегда можно выделить в поведении представителей конкретного вида. Болотные, например, часто спят в воде. Но по утрам, еще задолго до включения ламп, вылезают на остров. Так поступают у нас все 4 болотки, независимо друг от друга. Когда спят на берегу - кладут голову набок. Загорая, часто выворачивают пятки в виде сердечка. Ухаживая за самкой, если удаётся взобраться ей на спину, самцы "болтают безумолчно": двигают челюстью, наклонившись к морде самки, пускают пузыри... а ещё гладят своим подбородком голову самки и гладят её карапакс хвостом! Иногда при ухаживании злятся: резко раскачиваются на самке, крепко за неё держась, так что она колыхается из стороны в сторону, и бьют ее подбородком по голове, чтобы она втянулась в панцирь. Самка при этом обычно пугается, зажимается в панцирь и обездвиживается (чего самец и добивался ). Самцы готовы сидеть на спинах самок сутками, могут даже голодными при этом остаться :oo: но не слезть на кормёжку. Часто восседают у самок на спине, когда те вылезают позагорать или спят в воде, при этом что-то "нашёптывая на ушко". Но как-то раз мы наблюдали, что Викки подошла к спящему в воде Эмету, прилегла к нему на бочок и положила на него голову и лапы. А уж сложить на соседа лапы и голову загорая на берегу - вообще "святое дело"! За пищей все наши болотки именно охотятся - и неважно, кусочки рыбы ли это из рук, черви с пинцета или брошенный на воду сухой корм. Неторопливо приближаясь с привтянутой в панцирь головой, эта самая голова вдруг резко "выкидывается" (как бы "выстреливается") в сторону пищи - жертва настигнута, и шансы вырваться у неё ничтожны (не раз проверяла на собственной шкуре!) Точнее говоря, это у моих пальцев какой-никакой шанс вырваться онемевшими от силы сжатия челюстей, либо с рассечённой как бритвой кожей, у жертвы (рыбёхи, червяка и т.п.) шансов вырваться нет. Красноухие ведут себя по-другому. Они тоже с удовольствием спят в воде и загорают на берегу, но голову часто втягивают или привтягивают - безопасность превыше всего! И утро на берегу встречают редко, скорее по вечерам греются до последнего, часто оставаясь на суше после "захода солнца". Задние лапы-ласты вытягивают для просушки в балетных позах. Я при виде этой карттины даже частенько напеваю "Нинья сушит лапки... и Черик сушит лапки!", настолько меня умиляет эта картина. Ухаживание у красноухих типичное: самец - мелкий Фредди Крюгер - щекочет самочке - крупной матроне - своими когтищами мордочку. Но наш Черик почему-то чаще всего щекочет Нинью в области глаз и я волнуюсь, чтобы не ткнул нечаянно посильнее и не повредил. Щекотать свою избранницу наш Дон-Жуан готов постоянно, даже когда она спит. При этом он всё время так умильно на неё посматривает, что при виде такого обожающего взгляда прямо белая зависть просыпается
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 11 октября 2011 Автор Опубликовано: 11 октября 2011 Shakie, Тайшет, Цветик - спасибо за столь высокую оценку наших скромных черепашьих бытописаний Пока что я не отношу себя к опытным киперам, так что вряд ли, наверно, стоит так широко пропагандировать наш ещё небольшой опыт. Но я очень рада, что наш дневник вызывает интерес. Очень приятно, когда пишут комментарии (да ещё такие лестные)! :tongue: К сожалению, несколько дней назад я столкнулась с проблемой заливки фото на Рубузз - там поставили ограничение на фото в 2 МБ А многие интересные фотки гораздо "тяжелее", и залить их пока не получается... Муж пообещал разобраться с этой проблемой и в самое ближайшее время установить на ноут какую-нить программу обработки/сжатия фото, так что надеюсь в скором будущем снабдить описания необходимыми (и обещанными) иллюстрациями
Tiger74 Имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 12 октября 2011 Опубликовано: 12 октября 2011 Немножко позитивчика - "фотопретенденты", не вошедшие в конкурс "Лови момент!" :wink: Оша: Карик: Бари: Мишель: Мишель и Алиска: Черик:
Tiger74 Имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 12 октября 2011 Опубликовано: 12 октября 2011 спасибо вшей семье за фото !!! Это Вам, нашим читателям, спасибо! а почему не выложили-то на конкурс?)))))офигенные фотки!!!! Семья маленькая, а кошакам правила запрещают участвовать в конкурсах. :yyy: первая фотка с Ошкой - выше всех похвал :love1: очень трудно передать сущность триониксов, но на этом фото - она поймана в объектив на высшем уровне Это точно, поймать такой кадр очень сложно.
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 13 октября 2011 Автор Опубликовано: 13 октября 2011 Спасибо всем отозвавшимся! У меня такое ощущение, что наши черепахи специально стараются принять смешные и забавные позы, чтобы порадовать и нас, и всех окружающих Shakie Наташ, так фотки на конкурс мы выложили Выбор был непростой, но в итоге каждый из нас присмотрел наиболее понравившуюся фотку. Кстати, "фотопретенденты" выложены еще далеко не все Воможно, что-то подойдёт по тематике других конкурсов. А вот фото твоих леснушек в конкурс до сих пор ждём Мне очень нравятся Веля, Велик и Изя на зелёной травке. И цветопередача там, по-моему, очень неплохая! Что же касается книги - заходила я в админку, читала твоё предложение. Пока очень серьёзно обдумываю, потому как в силу профессии привыкла к книгам относиться очень трепетно, а к информации, которая в них попадает - весьма требовательно. Потому как в некоторых книгах о содержании черепах и о самих черепахах, такое (прости Господи!) написано... Тайшет, Dimon_kln Первое Ошкино фото - кадр сложный и по технике "вылавливания", и по цветопередаче, поскольку застать черепаху в этой позе сложно, а прячется он за секунды. Да и "висит" так чаще всего по вечерам, когда лампы уже выключены. Мы такую позу называем "Оша-крокодильчик" и зовём друг друга посмотреть на неё шёпотом и на цыпочках Но мне и второй кадр с Ошкой очень нравится, жаль, что опоздали на какие-то доли секунды, пока участники находились в другой позиции, и самого интересного заснять не успели. На переднем плане видны клешни самца креветки-макробрахиума: Ошка заплыл на второй этаж своей "виллы", где сидел кревет, и заставил его ретироваться, хотя кревет сложил клешни для атаки и отступал задом и медленно. В общем, противостояние было незабываемым! Про Черика - в точку! :yyy: Lafresa - :tt2:
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 13 октября 2011 Автор Опубликовано: 13 октября 2011 Сдается? Черик сдаётся? :oo: Да никогда!!! Скорее, это он во сне репетирует покорение сердца красавицы Ниньи - и позу принял на манер одной из фигур пасадобля :yyy:
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 13 октября 2011 Автор Опубликовано: 13 октября 2011 Маленькое лирическое отступление, или :offtop: Иду с работы в шестом часу вечера - теплынь, красота!!! На улице + 15 градусов, детишки полураздетыми бегают... Одуванчики цветут, клевер... А завтра, вообще-то, Покров день Вот такая у нас в этом году осень - воистину Золотая! :smile:
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 15 октября 2011 Автор Опубликовано: 15 октября 2011 у нас в Нижнем тоже Покров не случился, первый раз на моей памяти У нас вчера днём было градусов 20! :oo: Солнышко, ни ветерка, красота в общем! :smile: А это я сегодня на даче пофотала. "Strawberry fields forever": (да простят меня любимые битлы, если переврала написание, а кто учил английский - пусть поправит недоучку ) _______________________________________________ _______________________________________________ И цветочки Маргаритки: _______________________________________________ Хризантемы: Календула: _______________________________________________ Алиссум:
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.