Сказочная Тайга Ваше имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 6 августа 2011 Автор Опубликовано: 6 августа 2011 Оля, жизнь еще как налаживается! Меня уже отпустило, а то и я в стрессе была, что они не ели... На этой неделе давала креветок, Алиску отсаживала, а Мишеля оставила в акве. Не сразу, по мелким кусочкам, но поели обе. Рива ест лучше и меньше боится, подплывает к рукам и хорошо берет корм. Чайна пока осторожничает, больше сидит под островком и подбирает кусочки со дна. Когда наелись, я побоялась, что Алиске мало осталось, и насыпала сухого корма (Сера Карнивор) в береговую кормушку. Кинула несколько в воду - ели и Рива, и Чайна. К вечеру кормушка была пуста, уж не знаю, Алиска всё слопала либо все втроём старались (Мишель сухари не ест). Сегодня давала путассу, Алиску не отсаживала, потому что поначалу Мишель и Чайна спали в разных углах, и я решила, что двоих одновременно (Риву и Алиску) успевать кормить буду. Ели отлично, обе брали из рук очень ловко, но совершенно по-разному: Алиска голову выкидывает, как бы охотится, и цапнуть может "на раз", а Рива подплывает и открывает розовый ротик как птенчик - ждет, чтобы ей туда положили кусочек, потом медленно закрывает. Укусить таким образом невозможно, это сама деликатность! Однако при этом Рива не забывала ухватывать из Алискиного рта, если там что-то торчало! :oo: Так что я теперь спокойна - голодной не останется. Мишель и Чайна тоже вскоре проснулись и присоединились к трапезе. Чайна больше пугается и за рукой пока не гонится, рыбу подбирает со дна. Но и она своего куска не упустит! Мишель активно съел свою норму, со дна, без каких-то понуканий. В общем, процесс адаптации трёхкилевых идет полным ходом. Я неделю подливала понемногу настой коры дуба, и царапины на мордочках затянулись. Пятки и Чайнины локти я так подробно не рассмотрела (в руки пока стараюсь не брать, пусть попривыкнут сначала), но воспаление бы не проглядела, его нет (ТТТ). Только вот погода у нас как будто сентябрьская уже, не погуляешь... Но ничего, пускай загорают под УФ лампой. Рива готовится выйти на бережок Кстати, совсем забыла: китаюшки и зелень аквариумную едят! Чайну удалось "застукать" за поеданием роголистника, так что она себе в меню еще и "салатик" добавила :tongue:
Сказочная Тайга Ваше имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 8 августа 2011 Автор Опубликовано: 8 августа 2011 Против Фёклы они не шли, может моя еда просто не стоила такого конфликта. Я думаю, что скорее это Алиска провоцирует - она нагловатая и трусоватая одновременно, к тому же ещё и обжорка будь здоров! Сама стремится быстрее схватить, неважно - дают ей или соседу, отобрать может (поэтому я сперва и отсаживала ее на кормежку трёхкилевых, пока не убедилась, что за свой кусок они поборются). Но вообще они не нападают, Мишеля вот ни разу не трогали во время еды, не пытались у него что-то отобрать. Рива к руке подплывает, гладиться дает, сухой корм тоже берет из рук (угощаю ее Рептомином и Карнивором). Чайна пока скромничает, однако и она от сухого корма не отказывается. Надеюсь, вскоре и она окончательно к нам привыкнет. А что едят водные растения - так это прекрасно у нас всегда найдутся для этой цели избыточные из аквариумов Еще одна радость у меня: стал меньше бояться Бари, когда сидит на островке (наверно решил, что занявшему III место в конкурсе "Черепаший пляжный отдых" на пляже можно и поспокойнее себя вести :yyy: ). Теперь он не стал так стремительно срываться в воду, когда я хожу мимо аквы во время его "солнечных ванн" на бережке, может спокойно там лежать, несмотря на мои перемещения по комнате. А еще он очень любит гротик, установленный было с целью создания укрытия для анцистриков. На рыбок Бари не обращает внимания, зато вот залезть в этот гротик почесать спинку обо вход - с большим удовольствием! А недавно я вообще наблюдала "картину маслом": Бари явно задремал в гротике, видно только краешек карапакса, а у входа на грунте и потолке "зависло" по анциструсу - как сторожевые собачки жаль, фотоаппарата под рукой не было. Викки фотомодель Мне тоже очень нравится эта фотка :one1: Викки действительно красивая и очень яркая черепаха, очень насыщенного окраса! А сейчас Викки стала более спокойная по характеру, то ли наконец-то поняла, что еды всегда хватит, то ли присутствие Эмета влияет - они почти все время неразлучны, он либо на ее спине (даже спать так ухитряются), либо на островке рядышком.
Tiger74 Ваше имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 9 августа 2011 Опубликовано: 9 августа 2011 Вот так Барик использует грот: "> А здесь небольшая семейная ссора и примирение Мишеля и Алиски: Самые горячие вечерние новости:
Сказочная Тайга Ваше имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 10 августа 2011 Автор Опубликовано: 10 августа 2011 Наташа, Оля - спасибо за комментарии! Нам приятно, когда они появляются - значит, не зря стараемся :smile: Яиц у Ривы пока нет, и желания нести их тоже. Зато есть огромный аппетит! Я только рада - пусть восстанавливается. Тем более, что планы на жениха никто не отменял Рива стала попрошайкой - как только кто-то появляется в поле ее зрения, сразу же несется к переднему стеклу и начинает хлопать лапами, совсем как Алиска! И рот широко-широко открывает, и складывать в этот рот можно хоть рыбу, хоть сухой корм (причем любой - Рептомин, Карнивор или Раффи Ройал - не имеет значения). А вот Алиска, например, Раффи Ройал выплюнет непременно - у каждого свои вкусы. Чайна тоже постепенно привыкает к тому, что надо меньше скромничать и бояться. Рептомин или Карнивор съест из рук, рыбу тоже (хотя со дна собирать ей как-то больше по душе). Прежде, чем взять кусочек с руки, она долго раздумывает, нюхает... а тут приплывут Рива или Алиска и схватят вперед! Но думаю, Чайна тоже скоро поймет, что поговорка "В большой семье клювом не щёлкают" - это про нас :yyy: А насчет растений... они у нас в аквах с черепахами выполняют не столько функцию украшения, сколько дополнительной биофильтрации и подкормки. Правда, болотки наши растюку не едят, ни разу не видела этого, а вот красноушки и китаюшки - жуют, киностерниды тоже. Правда, меня уже раздражать стала ряска, случайно занесенная в аквариумы - собрать ее полностью не удаётся никогда, а прилипая на стекла в аквах с черепахами при испарении воды, она образует там засохшие некрасивые разводы, которые можно оттирать каждый день по несколько раз - и всё равно не избавишься полностью. Зато Черик доволен, он ее любит с детства - так что я смирилась
Сказочная Тайга Ваше имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 11 августа 2011 Автор Опубликовано: 11 августа 2011 Надя, спасибо! У Вас-то позитива не меньше а скоро еще больше будет :smile: Оша чувствует себя хорошо (т.е. в пределах своей нормы). С тем, что вылечить его нельзя, я уже смирилась и опытным путём выявила, что лучше его вообще не трогать: равновесие в организме очень хрупкое, реагирует (и не всегда в сторону улучшения) даже на инъекции витаминов. Так что я решила - буду поддерживать правильные условия содержания, и пускай проживет, сколько ему отведено. Хватит экспериментов со здоровьем! Оша моё решение поддерживает самым недвусмысленным образом. Он активен, часто плавает по всей акве, особенно в сумерках, когда свет в акве уже выключен, но в комнате ещё горит или днём, если тихо в квартире и наблюдаешь сидя на диване. Но если голоден - будет плавать возле водной кормушки и прятаться не побежит. Ест понемногу, но не отказывается ни от чего - ни от рыбы, ни от морепродуктов, ни от Рептомина с Карнивором. Вернее, с апетитом съедает из рук несколько кусочков, даже подплывает за ними - и, "заморив червячка", начинает убегать, прятаться и закапываться. Остальную часть порции я обычно складываю на мансарду его виллы, и через кокое-то время там не остаётся ни кусочка. Часть растаскивают креветки, которые даже пытаются иногда у Ошки отобрать кусочек прямо изо рта, но все же большую часть он съедает сам. После того, как Ошке в акву установили корягу с приращивающимися анубиасами нана, для очистки этой корги запустили пару подростков-анциструсов - Оша не обращает на них внимания. Зато полюбил прятаться в дальнем углу за корягой - там его не видно, и я периодически судорожно ищу его глазами пока не убеждаюсь, что все нормально. Зато возросшая активность черепахи плачевно сказалась на растительности - многое он переломал, многое выкопал. В общем, становится разрушителем, как и все триониксы но меня это устраивает - пускай лучше так, чем безжизненное висение в одном углу. Тем более, что я в любом случае собиралась растения подсаживать - пересаживать. Частенько можно встретить Ошку и на вилле - на втором этаже либо на мансарде - первый этаж, глубокий и тёмный, он почему-то не любит. Зато в этой пещере отлично живут креветки :yyy: В целом, мне кажется, что он стал держаться гораздо ровнее - уже не тянет так сильно вверх зад, как было раньше. Возможно, когда концентрация витаминов группы B (после инъекций мильгаммы) в организме снизилась, и острый кризис прошёл, сейчас как раз наступила ремиссия с максимально возможным эффектом... УФ горит 12 часов, как и положено, корм правильный по балансу кальция, подкормка (зоомедовский Кальций с Д3) даётся... Да и стремительного роста сейчас нет, прибавляет понемногу. Так что у Оши сейчас все хорошо, надеюсь, и дальше так будет!
Сказочная Тайга Ваше имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 11 августа 2011 Автор Опубликовано: 11 августа 2011 Наташ, я тоже так считаю - пусть лучше все перекопает-переломает, но будет здоров! Активность у него явно поднялась, а для меня это самое важное. У меня получается никого из своих черепах в любимчики не выделять (среди питомцев других людей - совсем иное дело ). Понятно, что контактные животные получат чуть больше внимания просто потому, что это им необходимо - к тем, кто стрессует, иной раз и подходить-то боишься, привыкают все по-разному. Но к черепахам "с историей" (а таких у нас большинство) тоже всегда очень чутко относишься, чтобы не попустить изменений в состоянии, и тут Ошка всегда на первом месте - в плане здоровья он у нас самый проблемный. Поэтому радость мою не передать словами, когда я смотрю - а он плавает или по дну аквы идет, вытянувшись в струнку, - рывками, "по-инвалидному", но сам и активно! И ровно, что для него тоже очень немаловажно!!! Или когда еду с рук берет: тянется, носом-хоботком по руке возюкает-возюкает, а потом очень быстро хватает кусочек и резко выдергивает из руки. И ни разу еще не промахнулся и не цапнул за руку! (Нинья периодически промахивается, а болотки так и вообще на пальцы охотятся Ошка - ни разу!) А самое трогательное для меня, что никогда еще не кусался при взвешивании-замерах, в руки берёшь - шейку тянет, конечно, и рот открывает - руку не подставляй, но больше пугает... или, может, из-за пареза просто не дотягивается?.. Но когда в воду отпускаешь - старается убежать, а не укусить. А ведь мог бы 100 раз рассчитаться со мной за все уколы... Кстати, совсем скоро у нас "годовщинка" - Ошу я принесла домой 15 августа. А вообще я его очень люблю - и рада, что у него тоже есть свои поклонники :tt2: а не только реактивного Бари, харизматичного Карика, внушительной Ниньи или обаяшек Ривы с Чайной. как и обещала.по приезду буду писать-звонить Олегу, но об этом уже в личке :tongue: Спасибки, друг! Буду ждать, что ты мне по результатам отпишешь
Сказочная Тайга Ваше имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 15 августа 2011 Автор Опубликовано: 15 августа 2011 Ой, Надь, я тоже рада такой возросшей Ошкиной активности. Пускай крушит - поправим У него сегодня маленькая годовщинка - ровно год, как он попал к нам в дом А вот так началось сегодня черепашье утро: Викки и Эмет лежали на островке еще до включения ламп Рива выбралась из воды позагорать А вот и герой дня - Оша Карик выпрашивал вкусняшки А Бари нашёл на стекле улитку-физу и очень сосредоточенно её разгрыз Сегодня же была подмена воды в больших черепашьих аквах. Пока заливалась вода в аквы на соседний стеллаж, Оша закопался возле своей виллы: За качество снимка сорри - очень много бликов, в стекле отражается вся противоположная обстановка. Но очень забавная поза у черепахи :wink: А потом во время замены воды, он встал возле стекла и демонстрировал своё забавное брюшко. И я, конечно, не преминула его погладить - очень люблю это дело :tongue: А это картина вечернего умиротворения: Мишель, Рива и Алиска вместе греются в лучах лампы
Tiger74 Ваше имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 31 августа 2011 Опубликовано: 31 августа 2011 Хотела узнать, а какая температура воды у Вашего Оши? Сейчас 26, нагреватель выставлен на 24-25. По сезонам меняете или всё время одинаковая? Нет, т.к в спячку он не уходит. Есть ли у Вас лампа накаливания для него? Нету, она триониксу не нужна.
Tiger74 Ваше имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 31 августа 2011 Опубликовано: 31 августа 2011 Спасибо всем, кто к нам заглянул! :wink: Vik@96 Китайские трёхкилевые приехали с Киевской Птички. Подробности - на 32 или 33 странице дневника. :smile: А сейчас репортаж "клубничное фиаско" специально для Lafresa :smile: : ">
Сказочная Тайга Ваше имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 7 сентября 2011 Автор Опубликовано: 7 сентября 2011 Всем, кто к нам заходит и оставляет комментарии - большое спасибо, это очень приятно! Ксю-ха-ха Да, вирус "черепахомании" очень сильнодействующий! Сопротивление практически бесполезно :yyy: Lafresa Увы, клубника не приглянулась никому Ошка принимает самое действенное участие в разработке дизайна своего жилища - причем даже в созидательном плане! Недавно "подбросил" нам идею, и муж этот проект осуществил (самим, честно говоря, и в голову не приходило так сделать). Теперь ждем результатов, а что получилось - покажу, как только доберусь вставить фотки (вчера специально нафотографировала воплощение идеи в жизнь). А наш пациент Азик, похоже, клубнику не только "физически не мог", но и просто не любит - игнорит даже кусочки в салатной смеси IvanDeadWolf Нам не только скучать не приходится - нам и покой уже больше не снится (без толку) :yyy: А клубнику у нас обычно ела Нинья, но видимо, в этот раз она её не впечатлила. Raspberry Land Мяса-то наши черепахи как раз и не едят... потому что мы им его не даём! (Попытки оторвать кусочек моих пальцев не в счёт ). Из мясопродуктов в рационе только говяжья печень раз в 1-2 недели. В основе кормим рыбой, и стараемся разнообразить меню, насколько это возможно, различными добавками - от морепродуктов до свежих червяков и хороших промышленных кормов, постоянно скидываем черепахам водные растения из аквариумов - и они их тоже употребляют в качестве закуски, что хорошо заметно по листьям. Ольга27 Да, я думаю, что обе китаюшки - самочки. Хвосты с учетом масштабов размера выглядят одинаковыми, стремления поухаживать друг за другом не наблюдается. Скажу по секрету - ожидаем жениха Аппетит у обеих хороший, а манеры совершенно разные. Риве внимание необходимо как воздух - она даже на звук шагов реагирует. Переняла у Алиски манеру хлопать лапами по воде, и услышав, что кто-то идет по комнате, начинает трепыхаться у переднего стекла (Алиска так делает только когда голодная). Не подойти, не угостить, не погладить так жаждущую общения Риву просто невозможно! Чайна намного скромнее. Больше времени проводит в воде, часто сидит на трапике под лучами УФ, выставив голову из воды. И вообще старается оставаться на заднем плане, как будто Золушка, еще не осознавшая себя принцессой. Но за кормом к рукам подплывает и на опущенной в воду ладошке сидит спокойно, дает себя потрогать и погладить так же, как и Рива. Среднеазиатика, которого мы дома зовем Азиком, принесли в конце августа на лечение и передержку. Вот тема: http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=55&t=11733
Сказочная Тайга Ваше имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 12 сентября 2011 Автор Опубликовано: 12 сентября 2011 Shakie Ориентировочно - в этом месяце. Разводной, с фермы большего пока и сама не знаю
Сказочная Тайга Ваше имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 12 сентября 2011 Автор Опубликовано: 12 сентября 2011 А до меня только вчера дошло, что Тунгус, Рива и Чайна - черепахи одного вида! у них такая разница в габаритах, что принадлежность к одному виду кажется вещью фантастической И таки да-а, все они одного и того же вида: Chinemys reevesii - китайская трёхкилевая, или черепаха Ривза. Аааа, с родной фермы!!!! Все таки решились - Родственничком будет Сомнений, в общем-то и не было - требовалось лишь убедиться, что Чайна самочка Наученная хитрым Эметом, я предпочла перестраховаться - правда, мы не увидели самых достоверных половых признаков (ни самцового органа, ни яиц)... но по косвенным всё же решили, что у нас 2 дамы. А раз так - значит, медлить нет смысла! Поэтому...ждём-с Чайна (на переднем плане) и Рива греются на пляже в ожидании кавалера А вот несколько портретов. Чайна: Рива и Чайна: Алиска: Спящий Оша: Бари: А в прошлую пятницу, 9 сентября, я впервые с того момента, когда у нас в доме появились черепахи, нашла кость каракатицы! :oo: Настоящую сепию!!! Вот такую: Правда, сказать, что я её "нашла" - не совсем верно, я её заказала специально для черепах в магазинчике при дружественном мне вет.кабинете До этого 2,5 года интенсивных поисков не давали никаких результатов. Поэтому я очень обрадовалась, когда мне сказали, что сепия есть... но оставалась последняя упаковка - всё разобрали владельцы птичек! Пришлось купленную каракатицу делить на всех черепах. Немало удивились мы с мужем, когда каракатица оказалась столь крепкой, что пришлось пилить её лобзиком... и уж куда как более удивились, перевернув каракатицу на другую сторону - тут она резалась весьма легко! Частички каракатицы бросили в аквы к черепахам. Карик и Бари проигнорировали новый предмет, а вот Нинья сразу заинтересовалась плавучей подкормкой и принялась ее активно грызть. Но заглянув через какое-то время на "нижний этаж", я была просто поражена: каракатицу гоняли и грызли все по очереди! Сначала её покусала Рива, далее таскала Алиска, потом наступила очередь Чайны, и даже Мишель настойчиво атаковал и откусывал от каракатицы кусочки. Так что каракатица имела большой успех :tt4: Надо будет заказать ещё партию каракатиц :tongue:
Сказочная Тайга Ваше имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 4 октября 2011 Автор Опубликовано: 4 октября 2011 Жизнь в Лапагосии течёт своим чередом, пока что без каких-либо глобальных перемен в черепашьем мире. Разве что сделана попытка подаренными бромелиями декорировать акватерр с красноухами и болотками (пока что это эксперимент, до красоты далеко), а у Карика в качестве такого эксперимента подрастает маленькая очень интересная орхидея и марсилия, и у Бари - аир. Посмотрим, что получится из очередной попытки навести красоту у черепах Ещё лимиколярии призваны пополнять в черепахах нехватку естественного кальция. Пока что для этого они должны, как минимум, размножиться. На данный момент все 4 живут в персональном контейнере на смеси сфагнума с кокосовой крошкой, грызут (причём очень заметно! :oo: ) школьный мел и морковку, а недавно я положила им пустые раковины ампуллярий - так это вызвало практически ажиотаж! :oo: Ульки собрались возле раковин и в них, и до сих пор обгладывают-облизывают их, видимо, тоже насыщаясь естественным кальцием. А черепахи тем временем живут - едят, загорают, ухаживают и спят. Небольшая подборка "сонных" фото - Бари: Нинья: __________________________________________________ __________________________________________________ Черик: (Всё, Рубузз лёг Поэтому остальные фото будут добавлены позже.) Но 1 октября в черепашьи дома пришла генеральная уборка! Пора было менять воду, а заодно черепах взвесили и измерили. Правда, на этот раз не всех - Ошку решили не стрессовать лишний раз, а Карик и Бари уже взрослые, изменения в размерах практически незаметны. А теперь, собственно, размеры: Красноухие - Черик (длина х ширина х высота): 14,1 см х 10,8 см х 5,5 см; вес: 413 г Нинья (длина х ширина х высота): 18,6 см х 14,7 см х 7,5 см; вес: 1308 г Болотные - Эмет (длина х ширина х высота): 14,2 см х 11 см х 5,7 см; вес: 508 г Викки (длина х ширина х высота): 17,2 см х 13 см х 6,8 см; вес: 928 г Мишель (длина х ширина х высота): 11,5 см х 9,4 см х 4,7 см; вес: 316 г Алиска (длина х ширина х высота): 15,8 см х 12 см х 6,8 см; вес: 808 г Китайские трёхкилевые - Рива (длина х ширина х высота): 14,3 см х 9,4 см х 6,3 см; вес: 509 г Чайна (длина х ширина х высота): 16,4 см х 11,6 см х 7 см; вес: 847 г Выводы по замерам: все показывают в первую очередь привес (что, в общем-то, и понятно). Мишель почти ничего не прибавил - 4 г, Викки привесила 11 г, Эмет - 20 г, Черик - 25 г, Нинья - 35 г, Алиска и Рива почти одинаково: Алиска - 75 г, Рива - 72 г, а вот Чайна - целых 106 г! (Честно говоря, от неё я даже не ожидала.) Эти же три лидерши показали самый большой прирост: 6 мм Алиска, 5 мм Рива и 4 мм Чайна. Чайна так спокойно позволяла себя замерять, ничуть не паникуя и не пугаясь, что даже не пряталась в панцирь. Она так горделиво возлежала на весах, что я просто не могла её не запечатлеть! А у Черика решили замерить длину самых длинных когтей - больно уж они впечатляющи! Замерив, впечатлились ещё больше - 2 см, ого! :oo: Помимо замеров, меняли и сифонили воду, и в верхней акве нашли столько отлинявших чешуек с панциря Ниньи! :oo: Хватило закрыть мою ладонь
Сказочная Тайга Ваше имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 4 октября 2011 Автор Опубликовано: 4 октября 2011 Саша, Оля - спасибо за отзывы! А Нинья то, растёт девочка и не печалиться. Эполеты наверно всё больше сглаживаются?А за всё время жизни у Вас, насколько Нинья выросла? Полностью Ниньины эполеты, конечно, не уйдут Но вообще-то сгладились немного. Когда щитки целиком с плеч сходят - они огромные и немного изогнуты по форме карапакса. Вес черепах, к сожалению, начал регулярно замеряться только после приобретения весов (т.е. с марта этого года). До этого взвешивала черепах разок в вет. кабинете 29 января этого года - Нинья весила тогда 1150 г, т.е. за 8 месяцев Нинья набрала 108 г. (Правда, в это время она готовилась к кладке, потом весила меньше, но постепенно снова набрала вес и даже прибавила.) А в сантиметрах Нинья выросла за 1 год 3,5 мес. на целых 2,4 см! Думаю, это неплохо для взрослой черепахи Видишь как Чайну откормили, очень рада. Получается, Чайна вообще рекордсменка по привесу! Может быть, станет подрастать потихоньку - и тоже слегка сгладится её неровная спинка, хотя по мне она и так красавица Она такая величавая скромница :one1: И очень забавно пускает пузыри, опускаясь на дно и стравливая воздух - так больше никто из наших черепах не делает!
Сказочная Тайга Ваше имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 5 октября 2011 Автор Опубликовано: 5 октября 2011 Люда,а где же фотка Чайны на весах? :oo: Вчера rubuzz у меня глючил по-чёрному, не получилось вставить все намеченные фотки. Сейчас попробую дополнить вчерашний пост - если всё получится, то фото на весах обязательно будет новости супер.хочется на твое стадо посмотреть в конкурсе-поучаствуй,обязательно! Наташа, спасибо за приглашение - обязательно поучаствуем всей семьёй, вот только выберем фотки самые интересные :tongue: поздравляю с уликами! у меня вот тоже есть-катушки :tongue: и тоже на корм,так сказать)))) Катушки, физы и ампуллярии у нас тоже есть... только вот маловато их в последнее время стало - видимо, рыбики хорошо подъедают икру, а также мелочь ампуллярий (как только подселили макроподов конколоров, количество ампулях резко убавилось). Лимиколярий нам подарили - ждём теперь, чтоб подросли и начали поставлять "деликатес" к черепашьему столу. А помимо улиток, возможно, будут ещё "бесхребетные" жильцы... пока ждём-с зоомед трубки тоже есть. вот Михаил ноториус их использует(зовал)-так как на темке магазина спрашивал и ожидает именно их. Заказывать УФ из Украины для нас проблематично по доставке - больно уж далеко через границу отправлять, да и по цене, думаю, невыгодно будет. Затариваемся УФ в наших магазинах (хоть какая-то гарантия качества есть), а у нас ничего кроме Репти Гло либо Ферпласта не видели. Но мне кажется, Ферпластовские УФ лампы должны быть качественными - судя по остальной их продукции.
Сказочная Тайга Ваше имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 6 октября 2011 Автор Опубликовано: 6 октября 2011 Dimon_kln :yyy: :yyy: :yyy: Эт точно - ласты будь здоров! (Справедливости ради замечу всё же, что голова слегка втянута ) Но вообще он такой - трусливый Фредди Крюгер (когти по 2 см!) с лапами 47 размера А уж какой у него хво-о-ост!!! Длиннее лап! :oo:
Сказочная Тайга Ваше имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 10 октября 2011 Автор Опубликовано: 10 октября 2011 Оля, скорее всего, щитки у трёхкилевых не отпадают - как у болотных При сифонке грунта за всё это время я нашла в их акве один рыжевато-коричневый маленький щиточек, похоже, это краевой Ривы - и это такая же случайность, как и единственный подобранный мною щиток Эмета за почти полтора года, что он у нас. Внешне я вообще не замечала, что Рива и Чайна растут - щитки на месте, "лохмотья" кожи не болтаются... и вот сюрприз при замерах! Зато как замечательно они обе несутся к руке за вкусняшкой! Чайна, с её врождённой интеллигентностью, лапами по воде не плюхает и не "ходит по головам" других черепах. Но и она уже радостно плывёт к руке и открывает рот в надежде на угощение. Естественно, обмануть её ожидания невозможно. Но ещё интереснее просто наблюдать за ними, пока они этого не замечают. У них совершенно отличная от других черепах манера плавания - попу они держат кверху, как поплавок, а передняя часть туловища немного наклоняется вниз. Сначала я жутко пугалась - мне казалось, это скопились газы... в результате наблюдений пришла к выводу, что для них это норма. Загорая на берегу, Чайна всегда гордо задирает голову вверх. Если болотные часто укладывают голову набок, красноухие чуть втягивают её в панцирь, то у Чайны всегда "нос по ветру". А вот Рива как-то раз попалась с привтянутой в панцирь головой, так что складка кожи на шее образовала весьма забавный "капюшон" Капризов в еде у них нет. С большим аппетитом съедается всё, что даётся - свежий ли это корм, или промышленного производства. Если берут с руки - широко открывается розовая пасть, и когда в неё положишь кусочек - медленно, с достоинством закрывается. С удовольствием поедают водные растения, не раз заставали их за поглощением пистии, валлиснерии и др. Едят ли ряску - не видела, но ряска в их акве не разводится :oo: хоть и регулярно туда скидывается. Плавающий на поверхности воды корм аккуратно подбирают. Если заметили кусочек на дне - не беда, нырнём и съедим. По дну перемещаются очень охотно, лёгким шагом или почти бегом - в случае, когда надо успеть что-то скушать вперёд других. Плавает Рива лучше, быстрее, и всплывает легче, нежели Чайна. Зато Чайна пускает такие пузыри, когда стравливает воздух! Просто какой-то подводный вкулкан просыпается! За этим очень занятно наблюдать. О, и ещё одна новость о кормёжке, совершенно для меня неожиданная: Мишель стал с большим аппетитом есть... рептомин! :oo: Вот уже чего не ожидала от признанного "мясоеда"! Давно ли не желал есть ни рыбу, ни морепродукты, в креветках ковырялся... А тут не только подбирает рептомин с поверхности воды, но и пытается него охотиться, когда палочки рептомина держит моя рука! :oo: Видимо, действительно - в компании аппетит приходит быстро! Хотя Эмет есть "сухари" так и не научился...
Сказочная Тайга Ваше имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 11 октября 2011 Автор Опубликовано: 11 октября 2011 Лен, не в последнюю очередь ориентировалась и на твои описания и видео Тунгуса, когда убеждалась, что такая манера плавания (поплавком) характерна для трёхкилевых. Потому что все черепахи разные, и что для одних норма - совершенно необязательно в порядке вещей для других. Убедившись в этом на печальном примере Оши, поняла, что надо быть максимально внимательным, пока не подтвердится, что всё хорошо. А черепахи действительно все разные - даже если относятся к видам, обитающим в пресной воде. Внешность, манеры плавания, принятия пищи, засыпания... и не оторвать глаз от каждой их них! Индивидуальные привычки имеют место быть, но кое-что общее всегда можно выделить в поведении представителей конкретного вида. Болотные, например, часто спят в воде. Но по утрам, еще задолго до включения ламп, вылезают на остров. Так поступают у нас все 4 болотки, независимо друг от друга. Когда спят на берегу - кладут голову набок. Загорая, часто выворачивают пятки в виде сердечка. Ухаживая за самкой, если удаётся взобраться ей на спину, самцы "болтают безумолчно": двигают челюстью, наклонившись к морде самки, пускают пузыри... а ещё гладят своим подбородком голову самки и гладят её карапакс хвостом! Иногда при ухаживании злятся: резко раскачиваются на самке, крепко за неё держась, так что она колыхается из стороны в сторону, и бьют ее подбородком по голове, чтобы она втянулась в панцирь. Самка при этом обычно пугается, зажимается в панцирь и обездвиживается (чего самец и добивался ). Самцы готовы сидеть на спинах самок сутками, могут даже голодными при этом остаться :oo: но не слезть на кормёжку. Часто восседают у самок на спине, когда те вылезают позагорать или спят в воде, при этом что-то "нашёптывая на ушко". Но как-то раз мы наблюдали, что Викки подошла к спящему в воде Эмету, прилегла к нему на бочок и положила на него голову и лапы. А уж сложить на соседа лапы и голову загорая на берегу - вообще "святое дело"! За пищей все наши болотки именно охотятся - и неважно, кусочки рыбы ли это из рук, черви с пинцета или брошенный на воду сухой корм. Неторопливо приближаясь с привтянутой в панцирь головой, эта самая голова вдруг резко "выкидывается" (как бы "выстреливается") в сторону пищи - жертва настигнута, и шансы вырваться у неё ничтожны (не раз проверяла на собственной шкуре!) Точнее говоря, это у моих пальцев какой-никакой шанс вырваться онемевшими от силы сжатия челюстей, либо с рассечённой как бритвой кожей, у жертвы (рыбёхи, червяка и т.п.) шансов вырваться нет. Красноухие ведут себя по-другому. Они тоже с удовольствием спят в воде и загорают на берегу, но голову часто втягивают или привтягивают - безопасность превыше всего! И утро на берегу встречают редко, скорее по вечерам греются до последнего, часто оставаясь на суше после "захода солнца". Задние лапы-ласты вытягивают для просушки в балетных позах. Я при виде этой карттины даже частенько напеваю "Нинья сушит лапки... и Черик сушит лапки!", настолько меня умиляет эта картина. Ухаживание у красноухих типичное: самец - мелкий Фредди Крюгер - щекочет самочке - крупной матроне - своими когтищами мордочку. Но наш Черик почему-то чаще всего щекочет Нинью в области глаз и я волнуюсь, чтобы не ткнул нечаянно посильнее и не повредил. Щекотать свою избранницу наш Дон-Жуан готов постоянно, даже когда она спит. При этом он всё время так умильно на неё посматривает, что при виде такого обожающего взгляда прямо белая зависть просыпается
Сказочная Тайга Ваше имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 11 октября 2011 Автор Опубликовано: 11 октября 2011 Shakie, Тайшет, Цветик - спасибо за столь высокую оценку наших скромных черепашьих бытописаний Пока что я не отношу себя к опытным киперам, так что вряд ли, наверно, стоит так широко пропагандировать наш ещё небольшой опыт. Но я очень рада, что наш дневник вызывает интерес. Очень приятно, когда пишут комментарии (да ещё такие лестные)! :tongue: К сожалению, несколько дней назад я столкнулась с проблемой заливки фото на Рубузз - там поставили ограничение на фото в 2 МБ А многие интересные фотки гораздо "тяжелее", и залить их пока не получается... Муж пообещал разобраться с этой проблемой и в самое ближайшее время установить на ноут какую-нить программу обработки/сжатия фото, так что надеюсь в скором будущем снабдить описания необходимыми (и обещанными) иллюстрациями
Tiger74 Ваше имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 12 октября 2011 Опубликовано: 12 октября 2011 Немножко позитивчика - "фотопретенденты", не вошедшие в конкурс "Лови момент!" :wink: Оша: Карик: Бари: Мишель: Мишель и Алиска: Черик:
Tiger74 Ваше имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 12 октября 2011 Опубликовано: 12 октября 2011 спасибо вшей семье за фото !!! Это Вам, нашим читателям, спасибо! а почему не выложили-то на конкурс?)))))офигенные фотки!!!! Семья маленькая, а кошакам правила запрещают участвовать в конкурсах. :yyy: первая фотка с Ошкой - выше всех похвал :love1: очень трудно передать сущность триониксов, но на этом фото - она поймана в объектив на высшем уровне Это точно, поймать такой кадр очень сложно.
Сказочная Тайга Ваше имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 13 октября 2011 Автор Опубликовано: 13 октября 2011 Спасибо всем отозвавшимся! У меня такое ощущение, что наши черепахи специально стараются принять смешные и забавные позы, чтобы порадовать и нас, и всех окружающих Shakie Наташ, так фотки на конкурс мы выложили Выбор был непростой, но в итоге каждый из нас присмотрел наиболее понравившуюся фотку. Кстати, "фотопретенденты" выложены еще далеко не все Воможно, что-то подойдёт по тематике других конкурсов. А вот фото твоих леснушек в конкурс до сих пор ждём Мне очень нравятся Веля, Велик и Изя на зелёной травке. И цветопередача там, по-моему, очень неплохая! Что же касается книги - заходила я в админку, читала твоё предложение. Пока очень серьёзно обдумываю, потому как в силу профессии привыкла к книгам относиться очень трепетно, а к информации, которая в них попадает - весьма требовательно. Потому как в некоторых книгах о содержании черепах и о самих черепахах, такое (прости Господи!) написано... Тайшет, Dimon_kln Первое Ошкино фото - кадр сложный и по технике "вылавливания", и по цветопередаче, поскольку застать черепаху в этой позе сложно, а прячется он за секунды. Да и "висит" так чаще всего по вечерам, когда лампы уже выключены. Мы такую позу называем "Оша-крокодильчик" и зовём друг друга посмотреть на неё шёпотом и на цыпочках Но мне и второй кадр с Ошкой очень нравится, жаль, что опоздали на какие-то доли секунды, пока участники находились в другой позиции, и самого интересного заснять не успели. На переднем плане видны клешни самца креветки-макробрахиума: Ошка заплыл на второй этаж своей "виллы", где сидел кревет, и заставил его ретироваться, хотя кревет сложил клешни для атаки и отступал задом и медленно. В общем, противостояние было незабываемым! Про Черика - в точку! :yyy: Lafresa - :tt2:
Сказочная Тайга Ваше имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 13 октября 2011 Автор Опубликовано: 13 октября 2011 Сдается? Черик сдаётся? :oo: Да никогда!!! Скорее, это он во сне репетирует покорение сердца красавицы Ниньи - и позу принял на манер одной из фигур пасадобля :yyy:
Сказочная Тайга Ваше имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 13 октября 2011 Автор Опубликовано: 13 октября 2011 Маленькое лирическое отступление, или :offtop: Иду с работы в шестом часу вечера - теплынь, красота!!! На улице + 15 градусов, детишки полураздетыми бегают... Одуванчики цветут, клевер... А завтра, вообще-то, Покров день Вот такая у нас в этом году осень - воистину Золотая! :smile:
Сказочная Тайга Ваше имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 15 октября 2011 Автор Опубликовано: 15 октября 2011 у нас в Нижнем тоже Покров не случился, первый раз на моей памяти У нас вчера днём было градусов 20! :oo: Солнышко, ни ветерка, красота в общем! :smile: А это я сегодня на даче пофотала. "Strawberry fields forever": (да простят меня любимые битлы, если переврала написание, а кто учил английский - пусть поправит недоучку ) _______________________________________________ _______________________________________________ И цветочки Маргаритки: _______________________________________________ Хризантемы: Календула: _______________________________________________ Алиссум:
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.