Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 15 октября 2011 Автор Опубликовано: 15 октября 2011 А у нас в этом году осень золотая, дождь и холод был только в самом начале сентября (дня 3-4, не больше). Видимо, это "компенсация" за весьма посредственное лето. А в Лапагосии вообще (по идее) вечное лето
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 16 октября 2011 Автор Опубликовано: 16 октября 2011 Клубника у нас ремонтантная - даёт 2 урожая за сезон, первый раз на недельку пораньше обычной, но ягоды помельче, и их меньше, чем во второй раз - в августе и весь сентябрь до начала-середины октября (если накрывать акрилом). По агротехенике у этой ягоды надо выкорчёвывать отплодоносившие кусты в конце сезона, а оставлять на будущий год молодые кусты из усов. Но мне вечно некогда с этим возиться - я её уже года 3-4 не трогаю, и урожай с каждым годом всё больше! А нынче погода помогла - так и не накрывали, каждую неделю собирали по 1,5-2 л с 2 небольших грядок (где-то 3,5 - 4 м х 50 см), в начале сентября как-то и 4 л собрали :tongue: А вот какое чудо расцвело вчера в аквариуме: Это кринум. Зацвёл впервые, пахнет нежно-нежно.
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 17 октября 2011 Автор Опубликовано: 17 октября 2011 А у нас очередное долгожданное пополнение! Сегодня в Лапагосию приехал завидный жених - китайская трёхкилевая черепаха Хин! Подробности и фото будут позже, пока же только первые впечатления: абсолютно ручной, нестрессовый и очень упорный!
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 17 октября 2011 Автор Опубликовано: 17 октября 2011 Тайшет, Dimon_kln - спасибо за поздравления!!! :talktohand: Немного подробностей. Итак, когда Рива и Чайна добрались до Лапагосии в самом конце июля, мы подумавши, посовещавшись и поспрашивав совета у "старших товарищей" на Рептайле, пришли-таки к выводу, что у нас 2 дамы. А стало быть, нужен кавалер. Не долго думая, связались мы с Takina1, которая привозит из Азии черепах. Китайские трёхкилевые - разводные, не из природы :))) стало быть, и проблем не будет. (Я даже интересовалась - а будет ли черепаха с документами, очень уж любопытно было - а вдруг! Ответ был четкий и ясный: как и заведено в нашей стране - не проблема получить документы на вывоз, поскольку черепахи с фермы, проблема - получить документы на ввоз... длиться это будет долго, и стоить такая бумажка будет, как 3 черепахи :oo: Вот в такой стране живём, господа! От документов я, естественно, отказалась.) А поскольку речь шла уже не о паре, а только о самце - я извинялась, как могла, за нарушение предварительной договорённости. К счастью, договорённость была и в самом деле предварительная, черепахи были ещё не привезены - и к моим обстоятельствам отнеслись благожелательно и с пониманием. У нас даже поинтересовались, какую цветовую морфу мы бы хотели! Дело в том, что китайские трёхкилевые в природе имеют окрас разных оттенков шоколада (Чайна у нас посветлее, Рива - потемнее), однако встречаются черепахи (чаще - самцы) черного цвета (морфа меланисты), одно время их даже ошибочно причисляли к другому виду. Однако люди есть люди (лишь бы повмешиваться в природу со своей селекцией!) - и начав разводить китайских трёхкилевых на фермах, вывели черепаху белого окраса - морфа лейцист (не альбинос!!!) В природе такие черепахи не выжили бы - слишком уж заметны, а вот для домашнего проживания - весьма оригинальны. Скажу сразу - лейцистов я видела только на фото. Но подумав о предполагаемом соседстве с болотными (Алиска у нас - "жгучая брюнетка"), решила, что на фоне чёрной Алиски, "болотного" окраса Мишеля и шоколадных Ривы и Чайны белая черепаха будет очень даже замечательно смотреться! В общем, я попросила самца лейциста, ну или уж хотя бы шоколадного. Муж и сын согласились, и потянулось время ожидания. Приезд черепаха по плану приходился на конец августа-сентябрь, Takina1 обещала с нами связаться. Но долгожданный жених не спешил... Наконец, увидев, что у Takin'ы появились новые черепахи, я сама ей написала. Ответ был таков: в этот раз не было хороших самцов лейцистов и шоколадных, так что увы... Я расстроилась, и мне предложили черепаха, передержанного в России уже год, который однозначно самец - спаривался с самками, несмотря на повреждённый когда-то и поэтому коротковатый хвост, но... меланиста - чёрного окраса!!! :oo: Вот тебе, Людмила Александровна, и контраст в акве! Фотки этого самца были выложены в теме, где определялся пол Ривы и Чайны, и в теме о меланистах и лейцистах - мы посмотрели... и решили - наш черепах!!! Этакий маврик :))) Предполагался Хин-Снежок - будет Хин-Черныш, ну и ладно Самца я забронировала, и стали решать вопросы с оплатой - перевозкой. Не могу не выразить самой сердечной благодарности Takin'е за чуткость и понимание, твёрдую бронь и передержку на нужный нам срок. И вот, наконец, 14-го октября поезд "Кемерово-Москва" должен отправиться в Сибирь и привезти нам черепаха. Я всегда волнуюсь, пока не получу "отмашку" отправляющей стороны, а т.к. поезд отправляется в 22.40 мск. вр., то надо ли говорить, что весь день у меня настроение нерабочее было и т.п.? Читала в одной теме на рептайловском форуме крик души человека, который не мог найти оказию для переправки черепахи: "Вся жизнь у меня остановилась из-за этой рептилии!" Точнее не скажешь - именно так я себя и чувствовала :yyy: И вот, наконец, смс-ка сообщает: "Черепаху отправили, встречайте." Я почти в нирване :tongue: Проводница новая для меня, но по отзывам, постоянно занимающаяся первозкой таких посылок. Да ещё расписание немного изменили, сократив время в пути - черепах приедет раньше! Моя нирвана от предвкушаемой встречи постепенно превращается в эйфорию :))) Но вот блаженный момент настал, и предварительно отпросившись с работы, я с утра несусь на вокзал. Утром, включая черепахам свет, заметила, что меня встречают на островке Рива и Чайна - как будто понимают суть моих торопливых сборов, перемежаемых радостными возгласами. С ночной смены на вокзал подъезжает муж, и мы встречаемся с нашими друзьями - семьёй террариумистов, которые тоже ждут посылочку. Поезд... вагон... малюсенькая коробочка :oo: но в ней кто-то активно скребётся! В машине я не утерпела. Размеры коробочки меня весьма смущали, особенно на фоне воспоминаний, в каких коробах приехали Рива и Чайна :yyy: Изыскав в бардачке у мужа нож-складник, режу скотч - коробка тут же приоткрывается, и на меня глядит бархатно-смоляная мордочка с глазами цвета переспелой смородины... и носом, полным "соплей пузырём"! Я в шоке - Takina не отправит больную черепаху, не тот человек! Неужели так простыл в поезде??? Присматриваюсь внимательнее, вижу в уголках рта что-то вроде... и понимаю свою ошибку: черепах сидел на туалетной бумаге, и видимо, всю свою энергию направил на то, чтобы выбраться на свободу - он погрыз картон коробки и бумагу прихватил, мелкий клочок прилип на носу, создавая иллюзию полностью забитых соплями ноздрей. О ХИН!!! Кстати, ещё полсуток - и коробку бы он прогрыз! Вот так!!! С шумом выдыхаем все вместе в друзьями, которые, кстати, тоже не утерпели и уже распаковывают приехавших змейсов. На душе тепло - не я одна такая! :))) Питон красавец, и абсолютно ручной - после всех дорожных перипетий совершено спокойно ведёт себя на незнакомых руках, которых к нему тянется множество. Настоящий Каа! Двое маленьких змеёнышей-"маисок" совершенно потрясающей молочно-красной окраски - и я очень хорошо понимаю, почему у рептилятников бытует выражение "шнурок" :))) Вот мы с Хином дома. Пока поднимались по лестнице, коробку я закрыла, а зайдя, поставила её на комод и приотрыла крышку. Хин тут же выглянул, как "чёртик из табакерки", а пришедший встретить нас Котя очень удивился, и буквально понюхался с Хином! Оказалось, наш черепах абсолютно бесстрашный! Но вот готова и водичка - освежиться в тазике после долгой дороги и набраться сил перед встречей с соседями и невестами. И Котя, и Ксюша проявляют активный интерес, но мы начеку. Перед ванной традиционные замеры... я почему-то думала, что Хин будет больше! Однако при взгляде на его хвост рассеялись последние сомнения - и Рива, и Чайна - дамы! Размеры- Хин (длина х ширина х высота): 10,2 см х 7 см х 4 см; вес: 171 г Попав в воду, Хин явно блаженствует. Он вытягивается и иногда синхронно слабо двигает задними лапками, как маленькие дети, которые плещутся на мелководье. Немного релаксации - а вот и еда: кусочки окунька. Хин ничуть не смущён долгой проделанной дорогой, и не жадно, но с аппетитом перекусывает. Мечта, а не черепаха - ручной и нестрессовый! А вот теперь можно и на ПМЖ в большую акву. Вопрос о карантине не стоял - очень уж давно Хин передержан, и очень внимательным, чутким и заботливым кипером. Я, конечно, ужаснулась при виде мнимых соплей ещё и из-за этого... как хорошо, что всё это было просто ошибкой!!! На всякий случай, в воду я добавила крепкий настой дубовой коры - не до чернильного цвета, но и для небольшой дезинфекции вполне сойдёт. Отпускаю Хина в воду... он, похоже, слегка растерялся! Честно говоря, я отпустила его сразу на глубину, изменив всегдашнему правилу сажать черепах сначала на островок. Поэтому через какое-то время беру его и переношу позагорать. Вот теперь всё в порядке - Хин осваивается. Однако, как всегда вмешалась Алиска. Надо сказать, что окунь был большой, и Хин его не съел, поэтому остатки я сбросила его соседям. Все дружно побежали кушать, и Мишель, проглотив свою порцию, оседлал Алиску, а она через какое-то время его сбросила и рванулась спрятаться на берег - потом тут же метнулась в воду (а вдруг ещё покушать осталось?), и сбросила сидевшего на трапике под лучами Репти Гло Хина. Хин, однако, не запаниковал. Спланировав на дно, он прошёлся, а потом всплыл и устроился под островком, зацепившись за шланг фильтра. На этом моменте я пошла на работу :)))
Tiger74 Имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 17 октября 2011 Опубликовано: 17 октября 2011 Чайна и Рива ожидают жениха: Котя знакомится с Хином: Ксю присоединяется к знакомству: Принятие ванны после долгой дороги: Долгожданное новоселье: "> Осваиваемся: Всем ПРИВЕТ:
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 19 октября 2011 Автор Опубликовано: 19 октября 2011 Спасибо всем за поздравления!!! Так он совсем угольный. У него и полосочек нет никаких на шее. Очень интересный и красивый. Да, Хин как уголёк - совсем антрацитовый. У него не только полосок на шее нет, но и глаза очень тёмные и без яркой горизонтальной полоски через зрачок, как у Ривы и Чайны. Очень хочется увидеть их отношения. Очень обаятельный китаешка и любвиобильный, наверное, будет, как все жгучие брюнеты Хин всё внимание уделяет Чайне, которая больше него почти в 2 раза по всем параметрам! :oo: Муж прочитал, что самец выбирает самую крупную самку, так что наверное, всё как положено в природе. Но смотрится необычно. Обязательно отснимем и покажем - чуть позже А покажите крупным планом половые различия по хвостам. Вчера мы провели "фотосессию хвостов". Чайна сначала испугалась, сильно поджимала хвост - мы даже вынуждены были посадить её на короткое время в отсадник полазить, чтобы успокоилась и расслабилась, а то отогнуть хвост прямо невозможно было! Пришлось сделать несколько дублей: __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ (Это всё хвост Чайны) Рива отнеслась к фотографированию гораздо более спокойно. (Это Рива) (А это её хвост) А вот и хвост Хина: Как говорится, "почувствуйте разницу" Давайте ещё фотографий! Чтоб во всех подробностях жениха разглядеть И сам Хин собственной персоной - со всех сторон: __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ Что-то дамы не очень-то на него внимание обратили Или только делают вид, что не обратили Они пока знакомятся. Но Хин весьма настойчив Ольга27 И ещё: я, похоже, ошиблась насчёт линьки - у Чайны синхронно отходят два задних щитка на карапаксе, так что, видимо, они всё-таки линяют щитками, но нечасто. он очарователен, и ,наверное, грузЫн :smile: Китайский грузЫн - круть неимоверная Я б до такого не додумалась :))) а как называется растение которое расцвело? и я такое хочу. Растение - какой-то кринум, не знаю точно, какой. В аквамагазинах у нас иногда встречается. А аквариумов с рыбками, креветками, лягушками и тритонами дома 9 постоянно действующих (т.е. не считая карантинников-нерестовиков-выростников) и на данный момент 5 акватерров с черепахами. И контейнер с 4 улитками сухопутными. И 2 кошака Но всё может ещё не раз поменяться...
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 20 октября 2011 Автор Опубликовано: 20 октября 2011 Nadda, Lafresa - спасибо! первым делом - бросилась рассматривать хвост у Тунгуса, ничего не увидела и расстроилась Да Тунгус, наверно, длиной весь как Хинов хвост Рано пока ещё рассматривать, наберись терпения! А вот как складывается "большая черепашья любовь" - это отдельная история... У нас "маленькая рабочая катастрофа" - готовим документы по аккредитации нашего образовательного учреждения, и у меня там огромный блок - таблица страниц эдак на 50, а то и больше. И это помимо всей остальной текущей работы. Поэтому приходится и дома "прихватывать", чтоб в очень жёсткие сроки уложиться. А я еще простыла очень жестоко, разок температура подскочила до 39,2 - так что возможности посидеть и понаблюдать за черепахами нет совсем только урывками, но и то вчера увидела картину, которая меня очень напугала - о ней речь впереди. Хин в акве освоился совершенно, но как и Чайна, предпочитает тусоваться под островком - а там освещение получается тусклое слишком для съемки, и обстановка комнаты в стекле отсвечивает сильно. Но наблюдать это не мешает. Честно говоря, за Хина я очень переживала - как он приживётся в акве, где все намного крупнее, а Мишель, хоть и невелик по размеру, но воображает себя альфа-самцом и спуску не даёт никому (то у Алиски вижу, что из передней лапки чешуйка выдернута, то Чайна или Рива с ободранными носами ходят). Как-то раз в эти дни я застала Мишеля оседлавшим Хина и что-то ему внушавшим. Но позже стычек между Мишелем и Хином не было, и я расслабилась - и всё мечтала понаблюдать в подробностях, как же он ухаживает за Чайной. Как раз это-то наблюдение и довело меня до кратковременной потери пульса. Вчера я смотрела на занимательную картину, которая могла бы служить иллюстрацией к басне Крылова "Слон и Моська" - Хин и Чайна стояли мордами друг к другу, причем Хин наступал и совершал выпады головой, как будто старался укусить, а Чайна отступала, потом шла в ответную атаку. При этом они ещё и подпрыгивали! А рот при атаках открывался и как бы покусывал "противника". И вот при очередной атаке на Хина Чайна открыла свой немаленький рот, и голова кавалера вошла туда целиком! :oo: У меня с вырвавшимся "Ах!" остановилось дыхание, а в мозгах промелькнула страшная мысль: "Откусит голову!" Но Чайна деликатно рот открыла, и оказалось, что на Хине нет ни малейшего следа укуса. Однако муж, который наблюдал этот момент вместе со мной, через стекло погрозил Чайне, прибавив: "Ты того... этого... полегче! А то..." - видимо, и его покинул дар красноречия от увиденного. Черепахи разошлись, и я выдохнула. Позже, обменявшиись с мужем впечатлениями, пришли к выводу, что нас синхронно посетила мысль отсадить Чайну на некоторое время в верхнюю акву к красноухам и большим болоткам, если такое вдруг повторится (хорошо всё-таки иметь большие объёмы!). А сегодня я кормила всех их вместе говяжьей печёнкой. Опасалась за Хина - не обидят ли? Не останется ли голодным? Но Хин пришёл кушать вместе со всеми, ловко выхватил кусок печёнки из-под носа жадной до еды Алиски и не дал его отобрать... В общем, кормёжка прошла мирно. Только вот Чайна почему-то печёнку не восприняла как лакомое блюдо - покусывала, хватала и бросала... Но пускай не рассчитывает на вкусняшку, надо и полезную пищу кушать! Все остальные черепахи поели нормально, только дамы из верхней аквы опять не очень-то проявляли аппетит. Зато очень хорошо покушал Ошка, чем меня весьма порадовал. Как и предсказывала когда-то Loos, теперь он пытается привлечь моё внимание, когда чувствует голод, намеренно плавая вдоль переднего стекла так, чтобы попасть в поле моего зрения. Ест с руки, и уже не раз мог бы искусать меня будь у него такое желание. Но он, по-моему, понимает разницу, потому что даже обнюхивая пальцы, которыми я держала кусочки съестного, очень аккуратно проводит носом по руке, хватая только кусочки, и не трогая руку, когда их там нет! А какие пронзительные у него глаза! Мне вообще кажется, что физическая немочь компенсируется у него особым умом. А у Карика "роман с камнем" - в прямом смысле этого слова. Потому что здоровая физиология требует своего, а прекрасной дамы на горизонте нет.... и неизвестно, когда она появится в обозримом будущем. Вот и пришлось обратить внимание на "подручные предметы". Сначала я подумала, что он там копошится, потому что что-то ищет. Но оакзалось - нашёл... безответную любовь.
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 21 октября 2011 Автор Опубликовано: 21 октября 2011 Это ж насколько у них разные габариты, если вся голова в пасть к Чайне влезла! Судите сами: Рива (длина х ширина х высота): 14,3 см х 9,4 см х 6,3 см; вес: 509 г Чайна (длина х ширина х высота): 16,4 см х 11,6 см х 7 см; вес: 847 г Хин (длина х ширина х высота): 10,2 см х 7 см х 4 см; вес: 171 г Надо бы сфотографировать их вместе, да пока не получается, потому что они всё время под островком проводят, а там освещение никудышнее Но я недаром вспоминала Слона и Моську - когда Хин и Чайна рядом, то именно такое впечатление они и производят. Можно подумать, что это мамаша и детёныш-подросток, особенно когда она гордо и плавно идёт вперёд, а он за ней сзади тянется Рива по размерам подошла бы ему куда лучше, но инстинкт говорит: "Женщины должно быть мноооооооого!" жуть конечно,если голова в пасть влезает.. Именно так - жуть! Да уж! Тут не только дара речи лишишься. Ничего, он подрастет!! Я тоже очень надеюсь, что подрастёт, ибо он не остановится ни перед чем ради покорения Чайны - по всему видно. Шейка у него залохматилась, видимо, идёт процесс линьки. Очень рада за Ошеньку! Прямо даже не верится, что умничка такой! Я стараюсь не выделять любимчиков, у меня любимы все черепахи. Но Ошка и в самом деле особенный. Мне очень дорого его доверие, ведь я делала ему два сеанса уколов - и сколько раз у него была возможность вцепиться мне в руку! А ведь даже 5-см трионикс способен сильно прокусить не только кожу человека. Но ни разу не воспользовался такой возможностью. Недавно вообще был случай - Ошка ел за корягой, сверху растения, морду его мне видно плохо. Обычно я стараюсь не пугать его резкими движениями, поэтому держу в ладони несколько кусочков пищи, зажимая один в пальцах и подавая ему. Пока прожуёт кусочек, у меня в пальцах уже другой. И вот закончились в ладошке все кусочки, а я задумалась (одновременно мы разговаривали с Димой, который напротив на диване сидел) и не убрала руку. Потом ощущаю, что меня по пальцам кто-то как будто гладит - я сначала подумала, что листья гигрофилы потоком воды от фильтра колышет, и они по пальцам скользят. Глянула - а это Ошка носом!!! И ведь пальцы едой пахли!!!! Но не прикусил даже. Вот такой Ошка. А ещё от общения с ним очень необычные тактильные ощущения, у него ведь совсем не такая кожа, как у других черепах - она мягкая и упругая, как у ребёнка, только при этом мокрая. Но словами передать трудно, это ощущать нужно!
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 21 октября 2011 Автор Опубликовано: 21 октября 2011 Очень прикольно, черный хинемис Поздравляю Погуглил я фотки - не такое уж частое явление, видимо. Хотя и не столь уж редкое Лёш, спасибо за поздравления! Если верить А.Е. Чегодаеву, то это должно быть характерно для самцов китайской трёхкилевой: "Панцирь взрослых самцов окрашен в чёрный или серо-чёрный цвет; швы между щитками светло-жёлтые, а вогнутый пластрон совершеннно чёрен". Так что Хин типичный, только очень яркий, видимо. Его девчонки не воспринимают как негра (пардон, афрохинемиса )? Ну, более мелкую Риву он сам пока игнорит. Чайна ломается и динамит, но он настойчив, как Абрам Петрович Ганнибал - так что, думаю, добьётся успеха И, возможно, станет основателем династии сибирских хинемисов :wink:
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 22 октября 2011 Автор Опубликовано: 22 октября 2011 У нас Дядя Фёдор захватил с хвоста вуалехвоста(туловище см 10) и заглатывающими движениями пытался его проглотить. Мы с мужем, вдвоём еле разжали клюв А меня при виде, как голова Хина скрылась в пасти Чайны, словно парализовало, только в мозгах мысли вихрем пролетали, анализ ситуации шёл в усиленном режиме. Я испугалась, что вмешавшись, могу напугать Чайну, и она автоматически сожмёт челюсти сильнее. К тому же дело происходило под островом, а он у нас очень большой - я бы их даже достать оттуда не смогла, не приподняв остров, - так что не успела бы вмешаться и разнять по любому... к счастью, Чайна была весьма деликатна! А до какого размера вырастают самцы? В книгах А.Е. Чегодаева указан максимальный размер китайской трёхкилевой 18 см - но, это вероятно, самки (которые крупнее самцов, как известно). Правда, через несколько строк у него указано, что один самец вырос до 18 см... На нашем сайте указана длина карапакса до 17 - 23,6 см: http://cherepahi.ru/opredelenie-vida/vidy-cherepax/465-chinemys-reevesi-trexkilevaya-kitajskaya.html У Григория Тарана в теме Общий обзор черепах, возможных для террариума http://www.reptile.ru/forum/viewthread.php?tid=17063&page=1 указан размер китайских трёхкилевых 13-24 см. Так что будем наблюдать динамику роста Хина. Правда, Takina1 писала, что он половозрелый, так что не знаю, насколько сильно изменятся его размеры. Эх, пусть подрастает кавалер!!! Наверное, Чайна его за ухажера и не воспринимает, так мелочь пузатая крутится... Зато как уж он на неё смотрит!!! :angel: Я понимаю о чём ты, у меня такое отношение к Фёкле. Да, я тоже прекрасно понимаю, что ты имеешь в виду, когда ты пишешь об отношении к Фёкле. у Вас сложились просто удивительные отношения. Я очень дорожу ими - доверие такого черепаха дорогого стоит! А как внимательно он смотрит, когда я с ним разговариваю - не отводя глаз, буквально буравя ими, только что голову набок, как собака, не наклоняет... Посмеялась с "Романа с камнем", ну может же найдётся подружка и для Карика. Я тоже надеюсь, что найдётся и для него, и для Бари настоящая живая подружка, а не "каменная баба" Но... пока в поиске.
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 22 октября 2011 Автор Опубликовано: 22 октября 2011 А тем временем границы животного мира в Лапагосии всё расширяются... Вчера неожиданно для себя я получила предложение принять в подарок "чудесного зверика - квакшонка с офигительными глазами". Предложение заканчивалось коварно-ехидной фразой: "А то что у вас всё черепахи да черепахи..." но было сделано от всей души - и я не смогла найти в себе силы отказаться. Буквально поставленные перед фактом муж и сын, поворчав для приличия: "А куда сажать будем?" и т.п., смирились перед лицом неизбежности, когда я напомнила общеизвестный факт: "Чего хочет женщина - того хочет Бог!", порассуждав немного, что последнее слово всегда должно быть за мужчиной и оно должно быть: "Да, дорогая!" И вот сегодня мы идём выбирать квакшика. Увидев это чудное создание, я поняла, что пропала - в такие глаза невозможно не влюбиться! Видимо, отказываться от судьбы и впрямь бесполезно. Это мы уже дома и временно живем вот так: А тут сам обладатель чудесных глаз. Сначала он был испуган переездом и прятался: Но позже стал осваиваться и решился попозировать: ___________________________________________________ ___________________________________________________ А зовётся этот очаровашка краснопятнистой жабовидной квакшей (Phrynohyas venulosa). Желающим почитать о новом обитателе Лапагосии рекомендую: http://www.mini-zoo.ru/PDF/phryno_sp.pdf или кратенькое описание: http://www.aqualogo.ru/info/info/products_id/14368
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 22 октября 2011 Автор Опубликовано: 22 октября 2011 Лена, Оля - спасибо за поздравления :angel: Для интереса не считали, каков объем воды всех ваших аквариумов? Лен, всё уже подсчитано, и соседям снизу об этом лучше не знать - 2 тонны 35 л воды Квакшик, кстати, "воды" в общую сумму не добавил почти, поскольку он древесный житель, воды там на донышке, но он, по-моему, линять надумал - сидит в воде, лапками вытирается и зевает периодически Ещё несколько фотографий. Вид со спины: И несколько последовательно снятых фото: Очаровательный Кваки. А я-то гадала, как бы его назвать! :oo: А теперь и гадать не надо :smile: Всё, Оля, теперь у тебя есть четверолапый крестник на присосках Замена мебели пока остаётся в планах, терр у Кваки ещё временный, и стоит там, где раньше был инкубатор. Но если живности прибавится... (а ведь прибавится!!!) Думаю, "соблазнение лягушкой" очень неслучайным было, и если против сцинков я устояла каким-то чудом, то тут не получилось... Красивых и ярких лягушат действительно очень много, я не далее как позавчера лягушку-помидор в руках держала :oo: и очень собою гордилась (что подержала и отпустила!) и радовалась, говоря себе, что буду в гости ходить и любоваться... А сейчас на Кваки любоваться через каждые 5 минут бегаю Но всё-таки Лапагосия была, есть и будет в первую очередь территорией ЧЕРЕПАХ :smile:
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 22 октября 2011 Автор Опубликовано: 22 октября 2011 Наташа, спасибо! Про УФ мне передали слова разводчика - не нужен, но вот раз в неделю ежевечернего сверчка нужно обмакивать в кальциевую подкормку :tt4: будет кальций есть наравне с черепахами :one2:
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 25 октября 2011 Автор Опубликовано: 25 октября 2011 Даша, Тоня, Надя, Лена, Саша, Дима - спасибо за поздравления и тёплые слова слежу за Вашим дневничком уже четыре месяца,однажды наткнулась случайно,тогда у меня еще даже Чапушки не было,мне очень нравится Вот и забегай почаще, и комментарии оставляй Нам всем очень приятно, и будем дружить дневничками! :))) а я оооочень давно мечтаю о красноглазой квакше. Но они достаточно редкие и дорогие. Красноглазые квакши прелестны! Скорее всего, скоро появятся в нашем городе, смогу на них полюбоваться воочию и даже потискать А мне очень нравятся дендробатесы: потрясающая расцветка, маленький размер... Можно терр очень красивый сделать, и колония лягушек там практически самостоятельно живёт (фактически устойчивая замкнутая экосистема), молодняк они сами выращивают и очень самоотверженно за ним ухаживают, наблюдать интересно. Но я ещё раз повторюсь - лягушек не планировали заводить совершенно (за исключением пары водных мелких гименохирусов, живущих с тритонами уже больше года)! Сама себя тихо ругаю за несдержанный язык: навосхищалась на свою голову!!! Это был подарок (и тоже далеко не дешёвый ), но подарок от души, не приняв - обидела бы очень хороших людей сильно... продумываю, чем бы "отмстить неразумным хазарам" Естественно, Кваки получит все необходимые условия - и терр красивый соответствующих размеров, и "вторую половину" (конечно, уже приобретать будем, вот только удостоверюсь окончательно, что он самец). А квакает громко? Вообще-то читала в статье, что взрослого самца было слышно через 2 закрытые двери! В поезде, как говорил привезший эту группу друг, довольно громко "мяукали" (но это подростки, так что окончательно ещё неясно, кто есть кто по полу, а квакают только самцы). Морально уже готовлюсь :yyy: благо, сон крепкий, но пока ни разу не слышала, чтобы Кваки пел. Правда, и он пока осваивается - столько переездов за короткое время. В основном прячется, выходит в сумерки. Но ест исправно Через недельки полторы-две, надеюсь, уже в постоянный терр заселится - а там и будем комфорт создавать и слушать, запоёт ли... или всё ж это прЫнцесса :))) квакушка замечательная почему то у меня ощущение, что она будет не единственной Так понятно, что пара будет... как минимум Теперь вас можно называть "12 черепах и лягушка" Какое счастье, что ты не взялся ещё посчитать рыбок :)))
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 25 октября 2011 Автор Опубликовано: 25 октября 2011 Чтой-то мало плавников ты насчитываешь Пара грудных, пара брюшных, анальный... а хвостовой, а спинной? (А у кого-то ещё и жировой :wink: )
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 26 октября 2011 Автор Опубликовано: 26 октября 2011 Как вовремя затронули этот вопрос. Дурные мысли ещё не успели пустить корни. Что они будут петь, я как-то упустила из виду. А может, наоборот - из-за мелочи гаснет великий интерес? Я отпишусь, насколько громкие будут песни по факту. Пока что их ещё и не слышала Но на руках сидит очень забавно. Лапки такие... с присосками, не захочет - не стяхнёшь И подсчёт немного приблизительный, потом ещё округлять надо Да мне проще "по мордам" (иногда даже и по кличкам ) сказать, кто в каком аквариуме живёт - только очень долго это будет :yyy:
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 1 ноября 2011 Автор Опубликовано: 1 ноября 2011 дитенок просто прелестен! :angel: Это ещё как сказать 29 октября неспешно просыпаюсь: потягиваюсь, "бодаюсь" с жаждущими завтрака кошаками... и вдруг в комнату вбегает потрясённый муж: "Вставай, жабик сбежал!!!" Подлетаю над постелью и с дурацким криком: "Куда???" несусь в комнату сына, где живут все черепахи, улитки, тритоны и Кваки тоже. Квакина "времянка" стоит на месте, а вот хозяина апартаментов нет - и удрал он, по всей видимости, поддев мордой и вытянув из-под резинки край ткани в сеточку, которая обеспечивает вентиляцию. Хорошенькое дело! Где теперь искать лягушку-путешественницу? Кваки - подросток длиной не больше 5 см, учитывая способность прыгать и лапы-присоски, может быть где угодно. А в комнате слишком много несдвигаемой мебели (те же черепашьи аквы! не считая громоздкого плательного шкафа и забитого всякой всячиной секретера ), за которой полно щелей... И кошаки - съесть не съедят по причине ядовитости покрывающей Кваки слизи, но покалечить насмерть могут запросто ((( Кроме того, существует ещё одна опасность: Кваки не рептилия, а амфибия, и пересыхание кожи означает для него медленную и мучительную гибель. Ушёл ночью - во сколько, кто бы знал!? Успеем ли найти, спасти? Методично переворачиваем всё в секретере, на котором стоит Квакино жильё... Я почти с безнадёжностью расставляю по полу плошки с водой... Заглядываем за секретер, аквариум с рыбками, стулья переворачиваем, мебель ощупываем... Никого. Меня охватывает тоска, а нервы ни к чёрту, и в середине дня психосоматика вылезает наружу во всю мощь: мне просто плохо (не только морально, но и физически), сил нет, и я валюсь с ног на софу сына. Делать ничего не могу, в голове крутятся мысли типа: "Всё, больше никаких лягушек! Угробила животное, а ведь мог бы жить у кого-то и радоваться! Надо было сначала всё приготовить, а потом уже соглашаться на такой подарок! Из хороших условий не бегут!!!" и другие подобные "радостные" утверждения, и очень кстати вспоминается "Лето на Икаре" Артура Кларка. Время от времени я понимаюсь, осматриваю какие-то тёмные и влажные закутки - убеждаюсь, что Кваки там нет, и снова валюсь без сил. Заклинаю: "Ну ты хоть квакни, где ты есть" - увы, безрезультатно. К вечеру, когда надежда найти беглеца живым медленно, но верно тает, берусь за телефон - сообщить подарившим Кваки друзьям, что не уберегла и заодно отменить намеченную на завтра встречу, потому что нет сил видеть кого-то. Мой замогильный голос вызывает у друзей панику: "Что случилось? Ты заболела?" "Хуже, - отвечаю я, - Кваки сбежал." И тут же получаю ободрение: "Ничего страшного, в квартире высокая влажность, а древесные квакши - не полностью водные амфибии, быстро не пересохнет. Так что 3-4 дня в запасе есть, ищите. Если кошаки не порвут - шансы велики. Днём искать бесполезно, он прятаться будет, т.к. они ночные. Ищите вечером, где-нибудь возле акв." Я приободряюсь и, достав ночник, сажусь в "засаду". Периодически на цыпочках и внимательно смотря, куда наступить, обхожу предполагаемые "места дислокации". К ночи беглец не найден, но на душе уже не так безнадёжно. 30 октября. Утром первым делом гляжу на кошачьи морды - нет, не перекошены, носы не трут и не чихают - значит, с Кваки не встречались пока. Осматриваю уголки, где ставила плошки с водой, стенки черепашьих акв - никого. Готовлю зверинцу завтрак. И вдруг радостный вопль мужа: "Квак нашёлся!" И моё дурацкое: "Где???" Кваки нашёлся там, где мы и не думали его искать. На окне стоит маленький отсадник, в котором подрастал малёк меченосца. Мы решили, что пора малька отсаживать в общий аквариум с меченосцами и моллинезями, а в отсадничек посадить на нерест кардиналов. Взявшийся выловить меченосика муж приподнял крышку и вдруг обратил внимание, что в воде на фильтре кто-то сидит... ну конечно, Кваки! Радости моей не было предела! Вынутый из воды квакшик сидел на руке и выслушивал то возгласы типа: "Ну вот, наконец-то! Нашёлся!!!" и т.п., то нотации: "Да разве можно так людей-то пугать! Да ты только намекни, чего для тебя сделать!", то уговоры: "Ну потерпи, миленький! Скоро уже будет тебе хорошая квартира со всеми удобствами, с растениями, ветками для лазания... и с плотно закрывающимися дверцами! " Времянку слегка модернизировали: поставили отдельную ёмкость-купалку, куда положили несколько папоротников, на дно положили смоченную водой старую губку от фильтра. Запустили в жильё не хотевшего слезать с руки Кваки, отправили ему сверчка в качестве завтрака. Натянули ткань-сеточку под резинкой плотно-плотно! Кваки незаметно съел сверча и всё время сидел под губкой, потом я рассмотрела, что он зевает - вот и объяснение, почему нашли в воде: линьку легче переносить при повышенной влажности! Немудрено, что я ходила любоваться на вновь обретённого квакшика целый день, чем заслужила смех мужа: "Что ты его днём-то проверяешь? Ночью проверяй!" Вечером покормили Кваки сверчем, обваленным в кальции - сверчок "исчез" очень быстро. Однако не только найденный (пожалуй, даже -ая - сдаётся мне, что это ПрЫнцесса, поскольку не квакает!) Кваки занимал в воскресенье моё внимание. Еще в субботу, пытаясь прислушиваться к шлёпанию лягушачьих лапок, я слышала только методичное мерное остервенелое царапание либо громкое хлопание лап по воде и плеск этой самой воды за пределы аквы. Это Нинья снова надумала откладывать яйца! Этим же объясняется её плохой (хуже некуда) аппетит в последние пару недель. Бедняга Нинья, снова ей - и нам вместе с ней - предстоит несколько недель метаний! В воскресенье достали уже укомплектованную песочницу, установили на остров. Полили тёплой водой из чайника, и Нинья устремилась туда. Но слишком всё было бы просто, если бы она сразу так залезла, выкопала ямку да и отложила яйца. Нинья - мамаша заботливая, будет долго искать "лучшего места". И началось целый день "туда-сюда": Нинья поплюхает-поплавает в воде, залезет в песочницу, понюхает, копнёт пару раз, вся вывозится в песке - и тащит его в воду... И так раз за разом... Но вот в очередной раз придя посмотреть на Кваки и заодно проверить, как там будущая "несушка", я застала дикую картину: Нинья карабкалась вертикально вверх по загораживающей остров сетке! :oo: Передние лапы она уже зацепила, и пыталась подтянуть задние! Я не знала, за что схватиться - за фотоаппарат (запечатлеть это манёвр) либо за табурет (встать и подстраховать скалолазку). В итоге ухватилась за табурет, но не успела - и Нинья с высоты "роста на дыбах" грохнулась на остров карапаксом. ((( Я дотронулась - она тут же перевернулась в нормальную позу и замерла. Я её погладила по голове, причитая: "Ну куда ж ты собралась-то...", поплескала на спинку водичкой, осмотрела внимательно... Наконец Нинья, видимо, пришла в себя и пошла поплавать. В общем, живём как на вулкане - события галопом несутся одно за другим, и полярные по настрою эмоции через край перехлёстывают. Ибо, если кто решил, что всё уже благополучно - то рано обрадовался. Потому что вчера утром (31 октября, то есть) я обнаружила, что Кваки снова ударился (или всё-таки ударилась? не суть важно на данный момент) в бега и опять тем же способом... Снова по комнате плошки с водой расставлены и все углы обшарены. Беглеца нет уже сутки... ищем Так что: скорее всего и другие виды лягушат скоро заселяться в квартиру ещё очень под вопросом с моей стороны - если они будут так бегать, то мне долго не протянуть...
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 1 ноября 2011 Автор Опубликовано: 1 ноября 2011 Cherebrinka, Shakie, Дашуня, Nadda Девочки, спасибо за сопереживание! Вот такие они, эти лягушки-путешественницы... Уже полтора суток в напряженном поиске и ожидании Кстати, пришли мы сегодня к друзьям, подарившим Кваки (и утешавшим меня: мол, звери сбегают, а потом находятся...) - а у тех тоже побег (ушёл в "загул" самец очень красивой коллекционной ящерицы гониозауруса). Такой вот синхрон невесёлый... Сетчатую ткань Кваки поднимает легко, поскольку резинка натягивается сильнее всего на углах, а вот посередине длинной стороны ослабление получается, видимо, мордой поддевает. По торцам уже стекло положили - всё равно не помогло. Но я не сдаюсь. Надеюсь. А Нинья настроена очень серьёзно... Кажись, к завтрашнему утру будем с яйцами :oo:
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 2 ноября 2011 Автор Опубликовано: 2 ноября 2011 "Ищут пожарные, ищет милиция..." И пока без толку судя по всему,он может влезть всюду, где есть вода..... Да, Наташа, в том-то и дело: любое тёмное, влажное место (и довольно маленькое по размеру) может стать пристанищем беглеца. К черепахам залезть тоже может, но только ночью, т.к. с утра до вечера черепашьи аквы освещены, как новогодняя ёлка (накалка, УФ и обычная люмка для освещения). Мы предполагаем, что сидит где-нибудь в щели между стеной и секретером, т.к. вряд ли ушёл за пределы комнаты, а "времянка" его как раз не секретере стоит, рядом с аквариумом, где живут гуппи, пецилии и анциструсы. Я вот понять не могу, как в такой головенке зарождается мысль к побегу. Надя, мне кажется, что он чувствует себя некомфортно из-за яркого освещения - рыбкам-то и растениям свет нужен! Постоянный терр планируется поставить в глубь комнаты, там освещения меньше будет... только надо сначала полку сварить и укрепить (над Ошкиной аквой, для чего придётся слегка переделать крышку) - а это время... А террариум у этого любителя свободы пластиковый или стеклянный? Дим, террариум - "времянка", отсюда и все проблемы. Это, по сути, стеклянный аквариум на 10 л, которые мы используем для нереста мелких рыбок и карантина. Крышку на верх не надеваем для вентиляции, затянули сетчатой тканью, заправленной под широкую резинку, на торцы положили стекло... а он поддевает сетку мордой (я так думаю) посредине длинной стороны (это уже факт, потому что оба раза именно там сетка была вытащена из-под удерживающей её широкой резинки - хотя предварительно была натянута на пару см ниже резинки) - и пошёл гулять! Первый раз я подумала, что просто плохо натянула ткань-сетку под резинку. Но после первого побега я её натянула очень тщательно, гораздо ниже резинки... жаль, не учла, что резинка хорошо натягивается по углам, а посредине длинной стороны прослабляется В постоянном терре всё это будет учтено, наверх сделается плотная рамка, куда натянется сетка... теперь бы найти того, кого в тер сажать... Сегодня утром, потихоньку включая освещение, я вроде бы слышала дребезжание стекла... но пока домчалась - никого не было. А может и обозналась, черепахи-то тоже то скребутся, то плюхают... Ищите попрыгушку, пока делов не натворил в виде отравленных котов и съеденных рыб... Лен, я думаю, что рыб съест вряд ли - он всё же не чисто водная амфибия, и охотится "на берегу"... правда, судя по статье А. Гуржего, такие квакши ели и мотыль - но на мелководье. Есть у меня слабая надежда, что проголодается (не кормлен уже 2 суток) и подберётся к сверчкам, сидящим в пластиковой банке на полочке секретера... я там уж и плошку с водой поставила, накрыла "домиком" из кокосовой скорлупки, чтобы было темно и влажно... Сегодня вечером, видимо, придётся конкретно сесть в засаду с ночником... жаль, глаза у меня не как у кошки.
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 10 ноября 2011 Автор Опубликовано: 10 ноября 2011 Shakie, Natka - огромное спасибо за поддержку! И отдельное спасибо Nadda с которой много общаемся в личке. Вчера приходили наши друзья, Лена как офтальмолог посмотрела глаз Карика и сказала, что процесс воспаления внешний, внутренние структуры глаза по её мнению не повреждены, и это хорошо. Капли с антибиотиком (ципролет) и мазь с антибиотиком (тетрациклиновая) должны помочь в этом случае. Однако очень уж плотное пятно, глаз может остаться мутным... Д.Б. Васильев диагноз ставить не стал, виртуально "направил" к своему другу и очень хорошему офтальмологу А.А. Константиновскому. Я позвонила ему - первый раз он оперировал, а на второй побеседовал со мной. К сожалению, под моё описание проблемы может подойти что угодно - от травмы до гиповитаминоза. Пришлось сказать, что территориально мы в Сибири, стало быть очная консультация весьма затруднительна (разве что по Скайпу... а это мысль! жаль, вчера в голову не пришла сразу). Он весьма любезно сбросил мне смс-кой свой эл. адрес, чтобы я отправила ему фотографии больного глаза Карика. С отправлением фото и письма какие-то проблемы получились... Почтовая служба прислала административное сообщение, из которого я не поняла ни буквы, потому что оно наполовину на английском, а дальше вообще псевдографика идёт. Предположила, что фотографии в ящик "не лезут" (бывают иногда такие проблемы), хотя вообще-то фото не очень тяжёлые, по 1,5 МБ всего. Разделила их на 3 письма и переотправила ещё раз (однако это было уже после того, как друзей проводили, в Москве было уже около 21.00). В общем, ответа пока не получила. Если сегодня к вечеру ничего не будет - позвоню ещё раз, извинюсь и отправлю смс с адресом темы на Vet.ru. Или спрошу, сможет ли по Скайпу глянуть больного... Вчера, естественно, капали глаз Карику ципролетом. Дважды, потому что Лена сказала, что людям по 6 раз в день назначают, так что по возможности не утром и вечером, а чаще. Оба раза после этого Карик очень смирно сидел на коленях у Андрея, завёрнутый в полотенчико. Никуда не бежал, не рвался. Возможно, ему кажется, что он "в норке". Хотя вообще-то каринатусы полностью водные черепахи, тусуются на мелководье и даже остров им не нужен - всё равно не выходят. Очень жалко его, он контактный и добрый, ручной. Никогда не укусит, всегда очень бережно берёт с рук кусочки еды. (Хотя о чём это я? И самого агрессивного злюку жалко было бы!!!) Сегодня угощала его рептомином - если подаёшь со сторон больного глаза, то Карик пугается, втягивает голову в панцирь. Скорее всего, он не различает этим глазом руку а видит тень, и инстинкт говорит ему: "Опасность!" А вот когда подавала рептоминки со стороны здорового глаза - не пугается, сразу берёт... Значит, зрение на больной глаз явно снижено Из других новостей. Бари, похоже, вспомнил, что он тоже дизайнер выкопал шикарно разросшийся в горшке куст мелкого аира. Я только посадила обратно - смотрю, а он его ещё раз выкопал!!! Ну вот что ему этот аир подеялся??? Квакин дом почти готов. Терр уже собран полностью, его нужно только художественно оформить. Осталось сделать очень красивый объемный "задник" (технология простая, но по мнению мужа, нужно художественное руководство с моей стороны). Поэтому вчера его делать даже не начали - не успели, только вырезали по размерам, да я подготовила материалы. Надеюсь, сегодня-завтра обязательно доделаем! Ну и растения в горшочки посадить, коряжку поставить... Так что новоселье у храброго путешественника совсем скоро! Вчера убирались в его времянке. Муж промывал всё, а я Кваки на руках держала. Обратила внимание, что он стал хорошо выглядеть. Головёнкой так смешно крутил во все стороны - но не торопясь, без паники, а просто осматривался. А потом, когда вернули его на место, так забавно сидел на стенке и лапкой на горшочек с растением опирался Я прямо прочувствовала выражение "Радость моя пучеглазая" - по-другому просто не скажешь! А ещё я вчера между делом сняла видеосюжет про отношения Хина и Чайны (выложить, конечно, не успели... это тоже дело ближайшего будущего). У Хина озарение - он наконец-то разглядел Риву! :oo: Прямо так и напрашивается цитата из саги о Гарри Поттере и его друзьях: "О! Гермиона! Ты тоже девчонка!" Так что иногда он теперь и на неё направляет свои "авансы". Правда, Чайна была и остаётся "целью № 1"! Но я так думаю, Хин постарается везде успеть
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 11 ноября 2011 Автор Опубликовано: 11 ноября 2011 Автоцитата: всё-таки Лапагосия была, есть и будет в первую очередь территорией ЧЕРЕПАХ Подтверждаю. Воистину так. Аминь. Ибо сегодня, 11 ноября, в Лапагосию прибыли новые жители - окаймлённые (или даже желтоободковые) коробчатые, они же Cuora flavomarginata - Флай и Марго. Имена выбрались сами собой - а что ещё придумаешь от ФЛАвоМАРГината? История их прибытия в Лапагосию началась с неожиданно полученного ЛС на Рептайле от Григория Тарана, в котором он обращал моё внимание на тему продаж пары своих куор флавомаргинат: добавлено 24-9-2011 в 02:58 cuora flavomarginata взрослая или почти взрослая пара (сейчас по крупнее 8-10см): Я посмотрела, подумала - конечно, флавомаргинаты в продаже не появляются каждый день... но места нет совсем, да и потом - коробчатые черепахи по образу жизни полуводные, близки к лесным... как им всё обустраивать, сколько уборки будет с бассейнчиком? а влажность как держать? и т.д. и т.п. Короче, я вежливо, но твёрдо отказалась, при этом изрядно пострадав в душе: ведь такое предложение вряд ли ещё случится... а Григорий писал, что черепахи в содержании несложные: U2U Рептайл 25-9-2011 в 19:24флавомаргинаты очень позитивные лесные черепахи . их устроит террариум где мелкий бассейн (10см) будет занимать треть площади дна. пара , которую я предлагаю выросла у меня из 4-х сантиметровых козявок. это наверное самые подвижные из лесных черепах , которых я держал. какое то время я совмещал их с куорами галбинифронс и не заметил каких либо проблем. сейчас они живут группой одна самка плюс три самца. дело в том , что эта пара по моему один из подвидов (у них подбородок и шея ярко оранжевые), а два самца явно номинальные. черепахи довольно интересные и со временем планирую группу 1-2.2-3 , но привезти мне смогут именно номинальных самок . а держать их таким большим табуном нет места. единственное : у них сразу отсутствовали кончики хвостов Однако отсутствие места под терр меня очень смущало - ведь всегда хочется обеспечить хорошие условия, а для подвижных черепах нужно много места, хотя Григорий сообщал, что: 1-10-2011 в 13:55черепахи мелкие и метрового террариума для пары хватит за глаза. В общем, отказаться-то я отказалась, а душа просила... И как-то раз, "на террариумных посиделках" с нашими друзьями муж в шутку указал, где ещё можно сделать полку под терр - очевидно, что он совсем не воспринимал всерьёз указанное мне место как реальное для терра (поскольку оно без малого под потолком - но сбоку от него софа сына находится, так что добраться реально )... Он-то пошутил, а я вот потом с рулеткой всё промеряла - и поняла, что терр встанет!!! Видя мою "доказательную базу" и умоляющие глаза, муж сдался! И 17 октября я забронировала черепах (на моё счастье, они почему-то не были бурно востребованы), попутно "терроризируя" Григория наивными вопросами по условиям содержания, на которые он (Честь ему и Хвала!!!) всегда очень подробно и терпеливо отвечал: 17-10-2011 в 22:21вообще им не нужны никакие особенные условия. температура от 20 до 30 (позапрошлым летом пережили 35) стандартный ультрафиолет , бассейн с удобным входом-выходом. они всеядны : бананы, креветки , рыба,сердце,черви и т.д. у меня жили в четвером в 90х50 при высоте 35 см. потом какое то время в 120х60х60 18-10-2011 в 21:03влажности я добиваюсь заливкой субстрата водой где то раз в две недели или реже. при наличии бассейна для них влажность не столь критична. вентиляция лишней не бывает хотя им и не обязательна интенсивная. вообще не считая акклиматизации(после приезда из природы) черепахи совсем не сложные и довольно дубовые. 20-10-2011 в 03:52свет нужен для растений, черепахи очень активные и растения нужно подбирать быстро растущие или как то огораживать их. если будут укрытия они конечно будут прятаться и выходить на корм. лампа накаливания сильно поднимает температуру , но для них это не страшно . по этому на ваш выбор. я держу всех лесных на смеси мелкой коры , земли , мелкого гравия и кокосового субстрата . в не определённых пропорциях(она сложилась самостоятельно в процессе эксплуатации). слой см 5 , там где растения толще , ярусы можно делать крупными камнями . 20-10-2011 в 04:29сейчас сидят на субстрате и с бассейном . а раньше : если растения в грунте будут - нужно будет поливать и влажность образуется, но моё мнение , что для черепах лучше суше чем влажней. грибы от сырости и всё такое. Григорий не только обеспечил мне "информационную поддержку", основанную на собственном опыте (а обмен опытом поистине бесценен), но и передержал черепах столько, сколько мне потребовалось Далее помогать мне (уже не в первый раз!) стала мой добрый Nadda, которую я хочу поблагодарить от всего сердца!!! :love1: Это именно она забрала черепах у Григория и посадила их на поезд! 08 ноя 2011, 02:07 Упакованы еще старательнее, чем в прошлый раз, еще и в черные тряпочки завернуты. Ой, страшно. Один не шевелится, а второй все скребется и скребется, аж контейнер ходуном ходит. Чего делать-то? Но Григорий сказал- не надо вскрывать, он даже скотчем замотал, и держать при комнатной температуре... Завтра у нас последний рывок... Надежде нелегко пришлось - я прекрасно понимаю, что бы чувствовала в такой ситуации, и наши ощущения совпадают: 08 ноя 2011, 14:24 один тихонько так, а второй- буянит...утих вчера около часу. а в 4 утра опять проснулся. Меня просто раздирает, так хочется развязать, посмотреть. Ведь такое чудо только на картинке, а тут вот оно- скребется, а не видно ничего. Вчера уже и дочь круги нарезала... Посадка на поезд тоже не без приключений проходила: сначала пошёл дождь со снегом, потом Надя прислала смс-ку, что черепах "посадила на поезд", а уже на следующий день я узнала подробности отправки. Путешественников отправила. Прям жду-недождусь. когда даедут. Оченнь неуютно так. когда они в мешочках. Про любопытство уж молчу. Но когда такой комочек начинает скрестись- страх! А вдруг ему помощь нужна. Еще дочь завела песню: А что они чувствуют в этих мешках, им же страшно, а вдруг они думают, что их живыми закопали...Второй ужасный стресс пережила. когда вчера вошла в метро, а там на часах- 10 минут до отправления поезда! А мне час ехать! Что испытала, не передать, чуть сознания не лишилась, все сразу промелькнуло в голове: как тебе сказать, что с чепками делать, куда сажать... И все- неверные часы. Но это придало мне ускорение и на вокзале мы были за 20 минут до подачи поезда! Потом мы вместе ждали, когда черепахи приедут в Кемерово. И вот сегодня с утра едем на вокзал за долгожданными, забираем коробку у проводницы, укутываем её в плед - и до машины, там тепло. Доезжаем до дома, распаковываемся. Флай и Марго упакованы в пищевой контейнер примерно 15 х 15 см с проделанными в нём дырками для вентиляции: Любопытный Котя исследует, что же там такое в "чёрных мешочках", которые при ближайшем рассмотрении оказываются обычными носками: Из носка на свет божий выглядывает Марго: А вот и Флай: Желтоободковая пара перед принятием ванны. Котя наблюдает: Черепахи шустры и активны, нисколько не боятся людей и не прячутся ни на руках, ни вне их. Если бы Григорий не написал, что у них нет кончиков хвостов - я бы ни за что не заметила! Очень красивы и ухожены. Только вот у Флая очень сильно выступает третье веко с красной прожилкой-сосудиком на левом глазу - воспаление? (Да что ж такое-то с этими левыми глазами???) В тазике с тёплой водой черепахи просто млеют. Плещу им на спинку, и краски просто играть начинают - оказывается, они яркие, а "гребень" на спине просто фантастический! Однако и в воде куоры не теряют активности. И даже испражняются. И вот наконец мы сажаем их в контейнер-времянку, наскоро оборудованный и меняющий обстановку "по ходу обживания". В качестве грунта - крупный кокос, небольшая ёмкость-бассейн под лампой-накалкой (увы, УФ пока нет) и домик из коры пробкового дуба (кору купили в зоомаге, она там по вес продаётся). Черепахи бесстрашно исследуют новое жилище. При этом нет ни малейшего стеснения, зато выразительные взгляды в мою сторону: "Хозяюшка, в котором часу на этом постоялом дворе чай подают?" Повинуясь этому взгляду, я бегу на кухню и быстренько режу фруктовый салатик из банана и яблока. Ставлю тарелочку - Марго стесняться не стала: Тут же понимаю, что "дизайн" придётся менять на ходу - если тарелка будет стоять так, то одновременно есть черепахи не смогут, значит, кто-то будет выбирать лакомые кусочки, а кто-то может остаться голодным. И под тарелку подложку надо, а то и грунт "цепляют". И бассейн тоже не на месте находится. Марго тщательно выбирает бананы, а потом присоединяется к исследовавшему домик-укрытие Флаю. ("Семейный портрет в интерьере"): Потом Флай решает выбраться через загородившую вход подругу и на мгновение изображает "черепашку-ниндзя" (обратите внимание на задранную кверху "каратэшную" пятку :))) ) : Тем временем я переставляю бассейн, разрывая грунт. И тут замечаю... идущего ко мне Флая: "Что это ты там роешь? Может, нашла чего вкусненького?" Честно говоря, я в шоке. Любая нормальная черепаха при скребыхании на её территории первым делом спрячется в панцирь - хоть на мгновение! Тем более, если и получаса не прошло с тех пор, как её распаковали после 2,5 суточного переезда через полстраны! :oo: А Флай идёт прямым ходом к моей руке! Подцепляю на палец кусочек банана - и Флай немедленно берёт еду с руки. Вот это да!!! Раньше я думала, что самые быстро адаптирующиеся и социализирующиеся - это китайские трёхкилевые. Теперь убеждена, что это куоры! Флай тоже не прочь покушать: Но вот бананы тщательно выбраны, первый голод утолён. Наступает время сиесты... и вот тут Марго наглядно демонстрирует, почему этих черепах называют коробчатыми: Голова на заднем плане - это Флай, а Марго спрятала голову в панцирь, прикрылась лапками и почти замкнула шарнир в "коробочку"! Но всё же она расслаблена, не чувствует опасности - поэтому и не закрылась полностью. Проснувшихся куор измерили и взвесили. При этом я, погнавшись за красивым кадром, едва не разбила фотоаппарат и Квакин терр, уронив одно на другое. :((( Без потерь не обошлось, но они, к счастью, минимальны :))) Это Флай на весах: В терр мы положили кусочки сепии - вдруг захотят погрызть? А после измерений куорам были предложены креветки - о, как оживилась Марго: Флай тоже не отказался, но креветки так и остались недоеденными - вместе с нетронутым яблоком. А вот кусочки рыбы, которую я решила предложить просто так, "за компанию" со всеми другими черепахами (сегодня в меню у них была путассу), вызвали неподдельный восторг!!! И резкие старты с места в сторону руки, в которой я держала рыбу, как у Марго, так и у Флая. Похоже, проблем с кормёжкой не будет. Надо только уточнить у Григория, каково у них соотношение между растительным и белковым кормом. Далее наступило время последнего в этот день рестайлинга - на прибытие куор наши друзья подарили нам листья дуба, которые нужно было разложить по поверхности кокоса: и красиво, и меньше вероятности, что черепахи соблазнятся поесть грунта. На это время я отправила их в бассейн, и заметила, что Марго долго и со вкусом пила воду: Вход и выход в бассейн "обозначены" камушками, и Марго очень быстро это усвоила: Вообще куоры очень интеллектуальны: моментально разобрались, где находится домик, куда кладётся еда. А пока я заканчивала раскладку дубовых листьев, Флай весьма резво взобрался на домик! Так что и с "преодолением препятствий" у них всё в порядке: За весь день черепахи ни разу не зарывались, я уж подумала, что зря положила такой слой кокоса. Но вечером обе куоры так ловко закопались в грунт под листья, что дорылись до самого дна! Внешне вообще были видны только бугры из грунта и листьев, черепах как и не было! На ночь накрыли их крышкой (вентиляция в контейнере сделана) - так и теплее, и влажнее, и безопаснее.
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 14 ноября 2011 Автор Опубликовано: 14 ноября 2011 Shakie, Ольга27, Nadda, Тайшет, Dimon_kln, Lafresa, Cherebrinka, Дашуня, Kate Smith, NataChka - спа-си-бо!!! :smile: Так здорово, что наше "приобретение" понравилось стольким форумчанам! :one1: Я тоже от куор в восторге! теперь мы все в одном разделе))) А я гадаю, почему это ваш дневник сюда переехал Честно говоря, я очень привыкла к разделу Дневники водных, но после приезда черепах из группы лесных перемещение в общий раздел стало справедливым - по отношению к черепахам, которые живут вместе с нами. (Или мы вместе с ними ) Люда глубину в бассейне можешь смело делать глубже. Я отмеряла глубину - размер черепахи в длину+5-6см. В нашей времянке пока так не получится А вот за совет на перспективу - отдельное спасибо, уже заказали стекло для терра, так что идеи по "наилучшему обустройству" очень кстати! Григорий писал, что им подойдёт бассейн глубиной 10 см. Но думаю, что это минимум, т.к. если они подвидовые - то вроде бы должны хорошо плавать. В общем, поживём - увидим. Ааааааа, все, я кусаю локти. Надо было их посмотреть, или все же опоздать на поезд. Как бы я пережила это опоздание на поезд?! Не могу успокоится. Сегодня целый день возвращаюсь к фотографиям этих мордах!Такое чудо! Постараемся выкладывать фотки почаще! :))) меня тоже Григорий ими в личке соблазнял и я безмерно рада, что Вы купили их - моей душе пришел покой "Соблазнением черепахами" может похвастаться и Наташа Shakie :))) Григорию необходимо было с ними расстаться, но я думаю, что новых хозяев им он всё-таки выбирал: сначала предложил в "ближнем круге", затем стал искать тех, у кого имеется опыт содержания лесных или вообще опыт содержания нескольких видов, так и до меня очередь дошла... Ведь невозможно слишком беззаботно расстаться с черепашками, которых сам поднимал-выращивал "с малья" несколько лет... Еще раз подтвердилось, что больные черепахоманией находят место под терр, даже там, где его нет Да-да, а если ещё всё-таки завести надувную мебель... А вот и обещанные фотки :))) Воскресное 13 октября утро. Марго встретила его купанием, Флай наблюдал "с пляжа" Если Марго слегка полить водичкой, она преображается и становится прямо-таки неземной красавицей: "Нас не видно? Мы похожи на кору?" Черепашья маскировка заодно даёт представление о разнице в размерах: "Вкусняшечка!!!" Марго и Флай завтракают рыбкой и фруктовым салатиком:
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 15 ноября 2011 Автор Опубликовано: 15 ноября 2011 Svetli, Shakie - спасибо, что заглянули и "отметились" Совершенно инопланетные создания, особенно мордочки. Эх, вырасту большая, заведу себе каролинских коробчатых. Куоры - это нечто среднее между пресноводными и сухопутными. Форма и строение тела (высокий куполообразный панцирь, лапки без перепонок) очень напомнили мне среднеазиатских, манеры еды - их же (так же выцеливают "добычу", довольно медленно и широко разевая рот), но вот киль-"гребень" на карапаксе - это вообще что-то драконье, присуще многим восточноазиатским черепахам, как и загнутый орлиный клюв (хотя у куор он не так сильно развит, как у геоэмид или пиксидей). Поведение же (спасибо растившему их Григорию!!!) очень уж похоже на моих дорогих "водоплавок" - активные, за руками гоняются - особено Марго, которая уж совсем ничего и никого не боится. Кстати, забавная особенность - берёшь черепах в руки, а они "летят" - растопыривают лапки в разные стороны (вместо того, чтобы поджать их :oo: )! Свет, а "вырасту большая" - это в плане жилья? Так тут всё просто - достаточно поставить надувную мебель... А каролинки мне тоже нравятся. (Интересно, а найдётся такая черепаха, которая бы мне не понравилась? подумать надо...) Только найти их непросто... ТТТ на них-пусть радуют хозяев здоровьицем!!!! Наташ, ты очень внимательно читала, или у нас с тобой и вправду связь какая-то телепатическая? :oo: Меня очень беспокоит Флайкин левый глаз у него там третье веко непомерных размеров... Причём Лена (друг-офтальмолог) вообще не поняла, что это такое, высказала два предположения: может, таким уродился - с аномалией на глазу? или это ячмень? Я спросила у Григория (вдруг и правда индивидуальная особенность), правда, не очень-то веря в это, т.к. он бы сразу предупредил (как про кончики хвостов). Заодно поинтересовалась насчёт кормёжки, поскольку аппетит (особенно в плане белковой пищи) непомерный, вот и побоялась перекормить. Сегодня пришёл ответ от Григория: U2U Рептайл 15-11-2011 в 03:45 добрый вечер , Людмила. я не сомневался , что черепахи вам понравятся. я кормил раз-два в неделю , через раз рыбой,креветками , мидиями , печенью или другим не жирным белком. следующий раз - бананы или другие фрукты-ягоды подобной консистенции. зоофобуса давать очень редко , дождевых червей наоборот без ограничений. сверчкам можно убрать прыжковые ноги , но сытые черепахи сначала может и по гоняются , а потом перестанут , можно давать с пинцета. все корма я обваливаю в кальции (я собираю , чищу и сушу сырую куриную скорлупу . потом кофемолка и 100% кальций готов). с глазом ничего не замечал. видимо в дороге что-то попало. есть ветеринарные глазные капли можно и просто альбуцидом по промывать . но сначала лучше сфотографируйте крупно и посоветуйтесь с Такиной. у меня подобных проблем не возникало , а она может и сталкивалась. не перекармливайте их они готовы есть всегда. с приветом , Григорий. Да, у меня есть подозрения насчёт того, что попало в глаз Флаю - в грунтосмесь Григория входит песок, и я его обнаружила в носках, в которых были упакованы черепахи. Видимо, влажный песок налип на них, а потом высох и осыпался, и Флая угораздило "поймать" в глаз песчинки... Фотографии уже приготовила, попробую сегодня ещё раз пообщаться с офтальмологом, которого рекомендовал Д.Б. Васильев, и с Такиной свяжусь заодно, попрошу и её помочь - по свидетельству рептайловцев, она хорошо лечит. Ну и подробное описание рациона и объемов кормёжки мне очень-очень пригодится!!!
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 16 ноября 2011 Автор Опубликовано: 16 ноября 2011 Natka, Элик, Svetli - девочки, спасибо!!! Как приятно, что заходите, читаете и комментитесь! :smile: Отвечаю по мере сил и возможностей, ибо как-то со временем туговато очень как глазик у Карика, все нормализовалось? Как глазик у Карика? ТТТ, ципролет помог настолько, что даже от плотного пятнышка-бельма осталась едва заметное "облачко" Надеюсь, скоро и его окончательно победим!!! Видимо, всё же была какая-то микротравма (правда, так и не поняла, обо что мог задеть). Надеюсь, больше не повторится! Карик, кстати, совсем ручной. В отличие от Бари (своего весьма близкого родственника), который готов из панциря выпрыгнуть, чтобы весьма ощутимо цапнуть взявшую его руку ("Да как посмели??? "), Карик ничуть не сопротивлялся лечению. Как-то раз, забыв всякую технику безопасности, я вытаскивала его из воды на процедуру закапывания глаза, взявшись не за заднюю часть карапакса, а за переднюю, чуть не за морду - кусай не хочу!!! Сама себя на мысли, что мог нехило укусить, поймала, уже держа Карика в полотенце. Ему, к счастью, такое и в голову не пришло! :one1: и про Ошку, про Ошку напиши, как он там? Ошка чувствет себя вполне хорошо. Чуда не будет - задние лапы так и останутся парализованными, но он и с ними проявляет замечательную активность, свою любимую корягу (см 50 длиной и очень разветвлённую и массивную, мангра всё-таки, к тому же пропитанная водой) туда-сюда по акве двигает, налегке причём! Закапывается возле неё, "подкопы" делает и передвигает. Камнями гремит, как экскаватор хороший! даже и не знаю, какой бы шум поднимал, будь у него все лапы здоровые! (Дорого бы отдала за такую возможность, но увы...) На отсутствие аппетита тоже не жалуется, часто плавает вдоль передней стенки либо по дну ходит. Вчера всех кормила печенью - умял за милую душу! Хотя, конечно, не растёт такими бешеными темпами, как в прошлом году, но заметно окреп, возмужал. (Впрочем, мы его давненько уже не измеряли). Теперь я не сомневаюсь, что это самец - уж больно мощные когти, да и анальное отверстие отнесено на самый кончик хвоста. Красавец (если отбросить мысли об инвалидности и затронутый рахитом карапакс), очень яркой окраски, а глаза какие умные! Не передать словами!!! Я его очень люблю - как, впрочем, и всех других. Интересно видеть среднеазиаток с мотором. Кстати, мой Локи тоже всегда в руках "крылышки" растопыривает - но он тоже привидение с моторчиком... Так и отличаем невооруженным глазом... А в воду часто заходят? А спят всегда "в коробочках"? Среднеазиатки с мотором - это круто особенно, когда они куоры. Локи... имечко-то какое говорящее!!! Шалит? За куорами я пока еще только начинаю наблюдать, собственно говоря, и рассмотреть-то толком пока не успела. Эти величества живут по московскому времени, видимо, - на работу меня не провожают, и вообще двигательная активность у них сменилась активным закапыванием в грунт. Я думаю, это из-за "неустроенности быта": им может не нравиться накалка над купалкой, но воду же в малом объеме как-то подогревать надо? А вообще Лена Тайшет сообщала в личке: а нужно ли их греть? мне Григорий Таран рассписывал, что содержание у них один в один как у пиксидей, и температура и влажность совпадает, а пиксидей греть нельзя, помнишь, мне даже указывали, что вредно это очень... Так что я решилась: сегодня добегу до хоз. магазина, куплю энергосберегайку (дома запасной не оказалось ) и поставлю им... а может, и вообще лампу включать не буду - яркий свет их пугать может, всё же лесные, а растений во времянке у них нет - так что будет им естественная инсоляция из окна смену дня и ночи регулировать + освещение в комнате. Так что в воду заходят не очень часто (я, по крайней мере, не вижу - но я на работе весь день), хотя в воскресенье Марго купалась сама. Значит, при желании дорогу найдут. Спят не "в коробочках" - закапываются в грунт не из-за страха, а из-за влажности. Головы и лапы не прячут, наблюдают за нами частенько "из окопа". А я вот тоже наблюдаю за глазом Флая - и его состояние мне очень не нравится. Вчера приходили в гости наши друзья Саша shinri (ник с Рептайла и Майрептайла) и его жена Лена, которая консультировала уже Карика и пришла посмотреть ещё раз состояние его глаза. У Карика-то всё неплохо, как я и писала, а вот у Флая Саша мне пофотографировал его на макросъемку, выложу несколько фоток. Это Флай, посаженный на фотосессию в купалку: Правда, фантастически красив, когда карапакс влажный? Мне кажется, что цвет щитков тёмно-вишнёвым становится: А вот это наша проблема - глаз И крупнее: И совсем крупный план: На мордочке видны кокосовые крошки от грунта, но с таким глазом он приехал, так что кокос тут совсем ни при чём. У Марго (ТТТ) ничего подобного, а она также в кокос зарывается. Это Флай со стороны больного глаза: А это он же со стороны здорового глаза. Разница в состоянии очевидна: Аппетита он не потерял. Я, конечно, не видела, кто из них именно, но оставленную вчера утром говяжью печень съели - такое впечатление было, что тарелку вылизали. Муж сказал, что уже к моменту его просыпания (у него вчера вторая смена была, спал с утра долго) в тарелке была чистота. Думаю, что ели оба. Так что покормлю на этой неделе 3 раза, а со следующей буду переводить на кормёжку по методу Григория - дважды в неделю. Вот испытание будет для моих нервов - черепах не кормить! :oo: А насчёт глаза сейчас снова буду писать Д.Б. Васильеву и его другу.
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 17 ноября 2011 Автор Опубликовано: 17 ноября 2011 Девочки, спасибо за советы и поддержку, но я всё-таки думаю, что в глазу инородное тело (песчинка), поэтому уже почти неделя, а улучшений нет. Чем капать-то? Софрадексом, ципролетом или альбуцидом??? До рекомендованного Васильевым специалиста так и не дозвонилась, после того как отправила по мейлу фотки Карика, и ответа не дождалась Вчера опять не дозвонилась до него. Но с Кариком уже всё хорошо, а вот как помочь Флаю? Несмотря ни на что, аппетит и активность у Флая сохраняются, и это радует. Сегодня мои лесные сокровища даже изменили своим привычкам и проснулись прямо с утра, когда я поставила им плошку бананов (день у нас фруктовый сегодня). Весьма дружно вышли на завтрак, и убедившись, что пальцами в этом доме не кормят, воздали должное бананам :tongue: Правда, 2/3 бананчика не одолели, но я убирать не стала, на работу ушла. Вечером уберу остатки, если не доедят. А ещё вчера Кваки переехал наконец-то в новый дом! :smile: Правда, его терр оформлен пока не полностью - запланированы ещё растения, так что озеленять будем постепенно. Но ему уже просторно и радостно, он даже прыгал (а они могут совершать прыжки до 50-60 см длиной). В честь новоселья был "роскошный ужин" из 2 сверчей, вечером ужин ещё ходил по терру, а сегодня утром я увидела только Кваки, блаженствующего в "болотце" :smile: Ну и постоянный терр для куор вчера был "собран вчерновую", т.е. без крыши и дверей пока. Сейчас стоит, сохнет. Занял полкомнаты. Да, окрас очень красивый, баклажанчики такие! Надечка, спасибо - ты подобрала слово, которое я тщетно искала! Они действительно баклажановые, когда мокрые!
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.