Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 15 декабря 2011 Автор Опубликовано: 15 декабря 2011 Kate Smith, Ольга27 Да всё нормально, мы не обиделись - это я вчера до ноута дома не добралась, чтобы ответить На самом деле даже интересно, у кого какие ассоциации. На кастрюлю она меньше всего похожа - посудины таких форм просто не делают А ещё напоминает плакаты с Ю.Тимошенко, с белым тигрёнком на руках и подписью - ТигрЮля. Оля, правильно мыслишь Именно по такому принципу имечко для девчонки и составилось: "Кар" - это сокращение от КАРинатус, а "Юля" - это по имени Юлии-юрист, которая вела переговоры, выкупала и отправляла нам черепаху. Вообще-то давным-давно я предполагала назвать тогда ещё гипотетическую невесту Рина (опять-таки от каРИНАтус, и ассоциация с Риной Зелёной, сыгравшей роль черепахи Тортилы в фильме "Буратино", напрашивается). Но потом я подумала, что Рину все будут путать с Ривой - и мы при произнесении имён в том числе. Поэтому основных вариатов стало 2: Карина (от КАРИНАтус, Dimon_kln тоже такой вариант предложил, зная принцип, по которому чаще всего наши черепахи получают свои имена и независимо от моих мыслей ) или Стелла (от СТЕрнотерус, это уже творчество мужа). Но потом в личку я получила подробный рассказ Юлии-юрист, как она ездила за черепашкой и сажала её на поезд, и обратила внимание на это: ЛС 12 дек 2011, 05:54... ее бедняжку 2 раза как трофей вылавливала моя малявка - выловит, прижмет к себе как ценность и несется опрометью подальше в комнату, где выпускает на пол. Я сразу же возвращала бедняжку с открытым ртом на место. ... Стало понятно, что черепашка маленькая, не умеющая дать отпор (а у мускусных на самом деле очень крупная голова и мощные челюсти, при желании кусаются "будь здоров!", не по размеру) поэтому гордые "Карина" и "Стелла" в моём мозгу заменились на что-то уменьшительное, трогательное, вызывающее умиление... так и родилось имя "Карюля". А уж когда я черепашенцию увидела, с её-то беззащитно-трогательным выражением глаз и остренькой мордочки, то сразу поняла - может, и вырастет из неё когда-нибудь полная достоинства Стелла или Карина, но сейчас это Карюля, только так! Кстати, Юля-юрист была права насчёт еды: проголодавшаяся Карюля даже с рук у меня брала кусочки креветки, несмотря на заселение в новое место! Вчера я ещё раз попробовала её покормить, но на положенную на плоский камень еду она не обратила внимания, "тихарилась" за гротиком и фильтром. А вот сегодня уже ходит, вынюхивает острым лисьим носишком вкусняшку между камней... а вкусняшки-то там и нет! Зато завтра поест наравне со всеми
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 15 декабря 2011 Автор Опубликовано: 15 декабря 2011 Zhanka_b, пасиб На самом деле у каждой нашей черепахи, которую я называла, имя со значением. Черик - сокращение слова ЧЕРепашка, он же был первым, и тогда ещё не предполагалось такого чере-парка, поэтому сокращения общего понятия было достаточно Эмет брался как самка, поэтому первоначально имя звучало как Эми - сокращение от ЭМИс орбикуларис (калькированная латынь, видовое название европейской болотной). Нинья - "девочка" в пару к Черику, по ассоциации к слову "девочка" пришло название каравеллы Колумба, т.к. испанское "нинья" означает девочку до 3 лет, я и не думала, что девочка наша такой большой по размеру будет! А к тому моменту, как впервые увидели её, имя уже прочно прижилось в мозгах, и менять его не стали. Карик - сокращение от видового стернотерус КАРИнатус, и тут же ассоциация на детскую книгу Яна Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали" - вид у каринатусов и правда необыкновенный Бари - тоже сокращение от видового киностернон БАуРИ. Ну и как без ассоциаций: в повести Джеймса Оливера Кервуда "Казан" эпизодически фигурирует сын главного героя (помеси волка с ездовой собакой) волчонок Ба-Ри, что по-индейски значит "Рождённый без братьев и сестёр, в одиночестве" - а наш Бари до сих пор одинок... (про братьев-сестёр не знаю, конечно, а вот невеста бы точно не помешала! ). А ещё мы его иногда зовём "мсье д'Артаньян" - потому что он французского развода и потому что характер бойцовский, в обиду себя не даст: чуть что - сразу укусить норовит, у Дюма в "Трёх мушкетёрах" д'Артаньян такой же был Хин и Рива - сокращение от ХИНемис РИВси (тоже видовое название использовала), а Чайна - это калькированное английское название Китая, ведь по-русски их видовое название - КИТАЙские трёхкилевые черепахи. Про Карюлю уже писала. Так что всё просто, по одному принципу практически! А вот Викки, Мишель и Алиска уже с именами к нам приехали, и менять их мы не стали. Только что Викки раньше звали Викой, но я стараюсь, чтобы имена черепах не были похожи на русские имена людей, вот и переиначила немного.
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 19 декабря 2011 Автор Опубликовано: 19 декабря 2011 Здаётся мне образование у тебя черезчур высшее.....похвально. Пасиб! :))) Самое обычное высшее, только очень библиотечное а это значит, что в течение получаса может случиться подбирать литературу по особенностям снятия теодолитного хода, архитектурным изыскам барокко, электродам для сварки под флюсом, приготовлению раствора для штукатурки сграффито, дорожным одеждам... etc., etc. :yyy: Приходится очень быстро перестраиваться - ну и без широты кругозора тут никак :))) Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет... Мы всё же надеемся, что Бари наш не всегда будет одиноким - Карику же невеста нашлась! Тем более, что упомянутый Ба-Ри был рождён без братьев и сестёр, но это совсем не значит, что он всю жизнь прожил в одиночестве специально для тебя самых красноштанных помидоров в новой банке:) Знатные у них штаны!!! Прямо-таки "революционные красные шаровары" :tongue: Обожаю такие помидорчики! Фоты с улиткой классные получились :))) ууууииииииииии, какие лягухи классные! я в восторге! ядовитые? как называются? Ядовиты - но не больше, чем краснопятнистые квакши. Т.е. при общении с ними нужно не хвататься за лицо, а после - хорошенько промывать руки. Латинское название - Dyscophus antongilii, а русское (вы не поверите! ) - лягушка-помидор, томатный узкорот. Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%FF%E3%F3%F8%EA%E0-%EF%EE%EC%E8%E4%EE%F0, http://amphibii.ru/class-anura/base-anura/76-dyscophus-antongilii-.html Так что помидоры - это их официальное название, а ассоциации - они мне мандаринки напоминают Во-во! Я, как увидел, сразу на мандарины подумал Согласна с вышеотписавшимися так и хочется шкурку почистить) - могут отражать индивидуальное восприятие (как Карюля и кастрюля ). Интересно, а какие ассоциации вызвали бы "шоколадные помидоры", винные узкороты? :oo: Где вы берёте таких экзотов? В Сибири, конечно :smile: это разводные лягушки, ещё подростки, поэтому окраску только набирают, будут ещё ярче, "спелее" :))) Улиточка КЛАСС! Такую большую никогда не видела. А какая красавица! улиточка,ретикулята..клааааааааас.. Звери прелестные ) И улитка, и "цитрусовые" Улитка замечательная! Только это не наша, соседская - в гостях дали "потискаться" :))) А это уже наши, их щедрой рукой подарили: караколусы (Caracolus) и захрисии (Zachrуsia provisoria) - если я, конечно, правильно запомнила их название И ещё субулинки :)))
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 20 декабря 2011 Автор Опубликовано: 20 декабря 2011 классные штуки, но я бы себе их не завела, по причине того, чтоцеловать нельзя, а мне это жизненно необходимо! У меня сын сидит с ними в обнимку и приговаривает: "Так бы и расцеловал!" Вообще они спокойно сидят на руках, даже ходят по ним (очень забавно), только недолго - надо следить, чтобы у лягушек кожа не пересохла, а после руки помыть с мылом - и всё Не знаю, правда, что будет, когда они повзрослеют и заквакают :yyy: если этот дневник показать врачам..будет удивительно: От одного колличества живности и разнообразия можно ненароком загриметь. А то ли ещё будет... :yyy: Одно радует - тут все такие. :tongue:
Tiger74 Имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 20 декабря 2011 Опубликовано: 20 декабря 2011 В эфире Лапагосские новости. Первая новость: палочников уже четыре Вторая, долгожданная новость: вчера (19.12.2011 г) состоялось новоселье Флая и Марго Вот так выглядели хоромы на момент заселения: А сейчас репортаж с места события: "> Оказалось, что Куоры плавают не хуже любых водных черепах, Флай в момент доплыл до мелководья с растениями: Осваиваем трапик: Лёгких путей не ищем: Счастливые новоселы:
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 20 декабря 2011 Автор Опубликовано: 20 декабря 2011 красота..прям сказка.. Ну, до настоящей красоты там ещё ооооочень далеко Как и что делали и оформляли внутри, мне не всё понятно с водной частью. И где мелководье пока не поняла. Честно говоря, внутри ещё ничего почти не оформлено - разве что адиантум посажен в подвесной горшок. "Зелёную зону" засаживать в выходные планируем, если ничего не изменится. Даже слой коко-грунта не мешало бы увеличить Просто уже очень хотелось переселить черепах в более просторное помещение, теснота контейнера-передержки их угнетала - а ещё я думаю, что влажности им не хватало, они постоянно закапывались. И плошка-бассейнчик явно мал был. Так что как всё обустроим, как задумывали - обязательно выложим подробное описание с фотографиями
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 21 декабря 2011 Автор Опубликовано: 21 декабря 2011 Флай вообще танк! Флай скорее танчик, а вот уж Марго - всем танкам танк! такие они забавные существа, вообще))) А с этим согласна целиком и полностью :)))))) Либо куоры такие общительные, либо мне так тотально повезло - взять правильно выращенных, дружелюбных и активных черепах!!! Но я не перестаю поражаться: подходишь к ним - и они бегут навстречу, разговариваешь с ними - и они тянутся мордочкой и наклоняют голову набок, словно прислушиваясь, в руки берёшь - лапки растопыривают, голову высовывают и "летят"!!! :tt2: Неземные существа!!! А какой огранки щитки на карапаксе!!! :one1: Жаль только, из-за лечения глаза я подорвала к себе доверие Флая ко мне он теперь не бежит и даже есть при мне не выходит. Правда, в последние дни, после отмены бесполезных препаратов и переезда в новый дом стал постепенно смиряться с моим присутствием. Даже попозировал, пока я его фотографировала. К сожалению, когда я подняла тему по глазам своих черепах на Vet.ru (конкретно меня беспокоит, конечно, глаз Флая), то получила такой вот ответ от Д.Б. Васильева: 15.12.2011, 16:49Я думаю, имеется воспаление 3-го века на фоне травмы. Для быстрой редукции отека нужно или сделать блокаду дексафортом или использовать комбинированную мазь/капли с кортикостероидом. Это не опасно, т.к. воспаление вряд ли инфекционное. Однако, если отек сохранится более недели, произойдет организация лимфоэкстравазата соединительной тканью. После этого проблему нужно будет решать уже хирургически. Д.Б. Бедный мой Флайка! O'Donnell был абсолютно прав - надо было вскрывать и сливать лимфу, но вот беда - некому у нас в городе это сделать... да и время упущено Поэтому пришлось уточнять: 15.12.2011, 18:58Дмитрий Борисович, спасибо за ответ! Но хотелось бы уточнить - отёк сохраняется в течение месяца (с 11 ноября по сей день). Это значит - проблему теперь можно решить только хирургически? Боюсь, у нас в Кемерово нет специалистов, которые смогли бы оказать нам такую помощь... Каков прогноз в такой ситуации? Сейчас капаем в глаз черепаху левомицитин, 3-4 раза в день. 16.12.2011, 12:36Ну, сделайте блокаду дексафортом. Если веко не "сдуется", будет мешать и периодически воспаляться. Тогда нужно просто отжечь его монополярным коагулятором с тонкой насадкой. Эта штука обычно имеется в продвинутых вет. клиниках.. Д.Б. Даааа, насколько далека провинция от цивилизации У нас уровень подготовки вет.специалистов и клиник настолько разительно отличается от столичного, что непровинциалам это сложно даже представить... 16.12.2011, 17:31Дмитрий Борисович, спасибо! Но "продвинутые вет. клиники" - это не про наш город (в части рептилий уж точно). Сможет ли сделать блокаду дексафортом черепахе "человеческий" окулист? Есть ли какая-то специфика такой процедуры для черепах, на что нужно обратить внимание? 17.12.2011, 13:14Никакой специфики там нет. Нужен дексафорт и шприц с достаточно тонкой иглой. Колете препарат в дозе 0,05-0,1 мл в толщу третьего века, под основание. Д.Б. В итоге: дексафорт - не проблема, но кто бы его поставил?! Сама в глаз лезть не рискну, вет.врач моя тоже опасается... В общем, проблема пока на том же месте, что и была. Обдумываем варианты... Я слежу за Вами :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Представляю, как оно в окончательном варианте, да с разросшимися растениями будет! Обязательно продемонстрируем этот вариант :))) И есть же на свете черепахи,которые не изничтожают все живое в радиусе км! Да, а были времена - я тоже не верила в такое чудо! Но сначала Бари продемонстрировал мне, что счастье возможно (периодически выкапываемый аир не в счёт, зато растюку Бари не ест!!!) - а теперь вообще надеюсь на "красотишшу"! P.S. А у нас - новые новости! Нинья вчера отложила 2 яйца, причём хороших, твёрдых и ровненьких Уж она старалась-старалась, копала свою песочницу... я думала, что и остров прокопает насквозь! Но кладка невелика, поэтому песочницу на вский случай убирать пока не стали...
Tiger74 Имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 21 декабря 2011 Опубликовано: 21 декабря 2011 Урааа я первая которая поздравит вас с яичками. Спасибки!!! Это ваши первые малыши? или уже были? Кладка далеко не первая, но яйца все были жировые, наш самец ещё мал.
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 22 декабря 2011 Автор Опубликовано: 22 декабря 2011 какой дом шикарный. я не перестаю вам удивляться. А уже какая красота будет с зеленью так это можно только в зависти захлебнуться. нет слов-одни эмоции!!!!!!!! дом для куор-мечта просто, и вы должны понимать, почему))) у меня ведь тоже ребята лесные))) а растения-это сказка, подбирать растючки под запрос!!!!!!! Террариум великолепный! Не зря столько труда вложили! В сто раз лучше магазинного выглядит! А зазеленеет - вообще обзавидуемся (по-хорошему, конечно) Спасибо! Мы старались, и надеемся, что когда он станет ещё краше - вы за нас порадуетесь! :))) А растения биотопные подобрать - это высший пилотаж, конечно... Но у нас пока папоротники предполагаются - это тоже очень неплохо. Адиантуму, кстати, очень понравилась перевалка в горшок терра новые вайи обильно показались. Наташ, твоим леснушкам желаю расширения и обновления жилплощади - а уж красоту-то ты наведёшь :))) я вот кстати, хочу с тобой, Люда, посоветоваться-на родине фиалки растут во влажном климате. так что моя идея фиалочно-смешанного терра для лесных-вполне осуществима,кстати)) ты как думаешь? Вообще-то сенполии родом из Южной Африки, так что точно не биотоп... И ещё - не стоит забывать, что узамбарские фиалки не любят, когда им на черешки листьев попадает вода, могут загнить от этого и погибнуть Если я правильно помню, то в природе они растут на бедных, каменистых почвах (хотя все наши фиалки гибридные... так что более адаптированы к жизни в культуре - можно и попробовать посадить их в терре, но я при таком раскладе их бы только в подвесные горшки сажала)... А для твоих леснушек в терр я бы бромелии посадила обязательно! поздравляю с прибавлением палочников!обалденное существо-просто чудо природы! Сегодня ещё один вылупился! Их уже пятеро, так что в нашем доме теперь тоже аттракцион "Найди пять палочников!" лягухи- красивые, но я пока равнодушна А я вот наоборот, с детства лягушек обожала (и частенько домой втихаря приносила на короткое время) - они же ЦАРЕВНЫ!!! А ещё у них такие очаровательные глаза! просто красивущие!!! с глазом вот беда просто.... а в соседних городах есть что-либо похожее на клиники такого типа, о которых Васильев говорил?может,туда? Ближе только Новосибирск - а там хороших специалистов тоже днём с огнём не найдёшь, судя по отзывам на сайте Зоопарк там просто великолепный (в мировую 10-ку лучших входит :oo: ) по млекам, птицам, но рептилий там немного (было по крайней мере несколько лет назад), так что не знаю я... Обдумываем варианты. и про яйца-очень хорошая новость! надеюсь,они не жировые, а настоящие черепашьималышечные)во Мы каждый раз на это надеемся! :smile: Но нашему Черику пока всего лишь около трёх лет... Однако яйца положили в инкубатор - на всякий случай Похоже, кладок больше не будет пока - Нинья успокоилась :)))
Черепахер Локация: Кемерово Опубликовано: 25 декабря 2011 Опубликовано: 25 декабря 2011 Урррра!!!!! у нас 8 палочников! Получилось так, что каждую ночь вылуплялись по одному, а самый первый полинял!!
Tiger74 Имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 25 декабря 2011 Опубликовано: 25 декабря 2011 я здесь список того, что ... с куорами растет брошу. Да, уже полдня растёт. :yyy: И выглядит сейчас вот так: Флай сразу пошёл проверять, всё ли сделали правильно и качественно: Марго тоже приняла участие в "госприёмке":
Tiger74 Имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 25 декабря 2011 Опубликовано: 25 декабря 2011 а там клей ПВА? на который вся красота насажена Конечно, нет Использовали влагостойкий клей для кафельной плитки, а горшки, кору, скальные элементы и прочий декор предварительно были приклеены на аква - герметик. Более подробную инфу по изготовлению фона выложу в теме по террам для лесных черепах.
Черепахер Локация: Кемерово Опубликовано: 26 декабря 2011 Опубликовано: 26 декабря 2011 Такие довольные лыбы на мордяхах.... Да, они очень довольны своим новым домом Поздравляем вас с наступающими праздничками. Спасибо и вас! Слушайте, они не черепахи, а альпинисты просто! Дааа! с этим не поспоришь!
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 26 декабря 2011 Автор Опубликовано: 26 декабря 2011 Nadda, Svetli, O`Donnell - спасибо, что так близко к сердцу приняли наши "глазные" проблемы и пытаетесь вместе с нами их решить. Пока наиболее вероятны 2 варианта: дексафортовая блокада либо ... поездка к Васильеву! Как я уже писала, дексафорт - не проблема, нужно лишь найти специалиста, готового в соответствии с обозначеннной Васильевым технологией поставить инъекцию. Этот вопрос пока остаётся открытым. Пыталась я найти помощь у "человеческих" глазных микрохирургов... но, честно говоря, не знаю даже, к кому обратиться. Ведь не прийдёшь в регистратуру Областной клинической офтальмологической больницы и не скажешь: "Моей черепахе нужно поставить инъекцию в третье веко", а знакомых у нас там нет. Через интернет нашла электронку кемеровского микрохирурга-офтальмолога, но он по совместительству проректор Медакадемии, так что я очень сомневаюсь, что свою электронку читает сам - секретарь, скорее, подумает, что письмо отправили решившие пошутить студенты-двоечники... И ещё одна проблема при таком варианте - седация черепахи, ибо кетамина и кетаминсодержащих препаратов в вет.кабинете нет, они в каком-то спец.списке (то ли наркотикосодержащих препаратов, то ли ещё что-то очень строго контролируемое) кошкам-собакам применяют для анестезии другие препараты, а для черепах я знаю только кетамин... Если бы мне удалось достать/найти кетамин - тогда можно было бы наивной дурочкой выставляться и приставать к микрохирургам, а так слишко несерьёзно получается - исхитритесь и поставьте!!! Правда, есть золетил (?) (если не ошибаюсь в названии), его вроде бы тоже применяют для анестезии черепах... уточняю это и дозировку на кг веса. Так что параллельно обдумаваем другой вариант - поездку Флая на приём и лечение к Васильеву. В январе из Кемерова на стажировку к Д.Б. (о счастье! неужели это наконец-то станет реальностью?!!!) планирует поехать рептиловод-практик так что этот вариант для Флая вполне имеет право на осуществление... Лучше бы, конечно, сначала попробовать блокаду дексафортом - как справедливо заметили мне в личку, применить хирургические методы можно и после того, как убедимся, что блокада результатов не даёт... Если Флай поедет на лечение в Москву, то возможно, ему понадобится передержка, поскольку помимо стажировки у согласившегося взять черепаха с собой человека есть и другие планы, в т.ч. несколько встреч с коллегами-рептильщиками за пределами Москвы - не таскать же Флая с собой в северную столицу и другие города?! Да и вообще, мне дурно при одной мысли о том, что он поедет куда-то без меня лечиться... (Сорри, больная на всю головушку "черепашачья клуша" - но тут уж ничего не поделаешь :( ). В общем, пока что одни сплошные вопросы - и ни одного толкового ответа на них, только предположения... А жизнь в Лапагосии между тем идёт своим чередом. Прошедшая неделя явно ознаменовалась девизом "Ни дня без нового палочника", ибо практически каждый день вылуплялось по "привиденчику". Но вчерашний день был на них особенно богат - утром один, а вечером, после того, как проводили гостей, - ещё один! :oo: Так что теперь их 9, и осталось только одно невскрывшееся яичко... Люда, я здесь список того, что у тебя с куорами растет брошу, там сама разберешься где что:) со всеми этими плюшками и чаепитиями записать забыли:) О, спасибо большое! Потому что я запомнила только полиподиум - и то с трудом (ну кроме нефролеписа и адиантума да ещё аир назвала бы "какой-то..." ) бегония все таки из Мексики, и чуть позже заменим на китайский вид. Ага, таки конкретный локалитет - Мексика, а не "пансубтропики"?! Тогда можно порекомендовать бегонию в терр к великолепным лесным Натальи Shakie :))) Вообще бегония - супер, просто красавица, и я обязательно пересажу её в горшок на окно (если она переживёт "тяжёлые самоходные орудия" в виде двух о-о-о-очень заинтересованных черепах!!! :))) ). Ибо черепахи проявили тотальный интерес к нововведениям. Флай, который до этого весь день "партизанил", зарывшись в коксовый грунт и выставив только мордочку-перископ, едва смог дождаться завершения "озеленительных работ", чтобы отправиться с проверкой. (Кстати, отсутствие каких-либо процедур идёт на пользу его доверию к человеку - он снова становится открытым к общению...) В общем, решительно выкопавшись из-под облюбованного в качестве укрытия мостика, он вскарабкался на кору-домик Марго, а оттуда - на просторы отданной под "зелёную зону" территории (увы, в нашей Богом забытой провинции невозможно пополнить запасы коко-грунта либо буковой щепы по разумным ценам... :((( всё надо закзывать/привозить/получать из более цивилизованных мест - но вообще в насущных планах увеличение прослойки черепашьего грунта!). По "зелёной зоне" Флай прошёлся как асфальтовый каток, и не было и сантиметра, куда бы он не засунул свой любопытный нос: "А всё ли по регламенту? Всё ли посажено должным образом???" Так что не зря самые "травмочувствительные" орхидею и бегонию посадили в углы - добраться основательно, чтобы "потоптаться как следует", до орхидеи он так и не смог... зато на бегонии поелозил вовсю - видимо, намекая открытым текстом, что сие растение ему не знакомо даже в генетической памяти :))) Его парадно-чиновничье дотошное шествие сподвигало к распеванию хвалебной оды: "Ах, какой был мужчина - настоящий САДОВНИК!" :))) Марго же кокетничала и, выглядывая из домика, озакомиться с нововведениями не торопилась. Зато после того, как всё было закончено и Флай уже "проутюжил" тропинку по "зелёной зоне", Марго решила, что теперь и она будет знакомиться основательно, и начала как раз с многострадальной бегонии. Промаршировав там со скоростью улитки, тшательно всё пернюхав, Марго развернулась и пошла придавливать нефролепис, а вот добраться до орхидеи в углу ей не удалось - и "тропка" узковата, и горшок низко висит... Приземление было мягким, но ошеломляющим, Марго не ожидала такого конфуза... Полежала, подумала и решила, что хватит, пожалуй. Но нет более упрямого животного, нежели черепаха! :))) Утром я пробежалась, включая свет, а далее в мозгах сработала мантра "Полей адиантум! Полееей адиаантууум!!!" (она у меня утром и вечером включается, я так запрограммирована :))) ), и я с брызгалкой в руках побежала "поливать" бромелии, терр квакш и новообретённые джунгли (при нашей влажности полив заключается как раз в обильном опрыскивании). Не успела я закончить опрыскивание, как Марго уже гуляла по "зелёной зоне", причём не просто гуляла, а с намерением всё активно попробовать "на зуб" :))) Завтрак на траве, так сказать, да-с... Активно щипался нефролепис, да и аир тоже был слегка потрёпан... Так что сохранится ли красота на террасе (либо только в горшках и на мелководье) - это ещё большой вопрос!!!
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 26 декабря 2011 Автор Опубликовано: 26 декабря 2011 "Аппетитности" бегоний с точки зрения Флая и Марго пока не замечала, а вот картинка "черепаха в кустиках" смотрится весьма живописно навевая из детства: ...И часто в той корзинке Среди пучков петрушки Торчал лохматый хвостик И шевелились ушки... (Это про собачку, конечно, которую обожающая хозяйка "в маленькой корзинке везде с собой брала". Но аналогия "среди пучков" - полная, только у нас не ушки шевелятся, а челюсти изредка пощёлкивают ) А вот "вечерние" картинки: Флай и Марго Марго А это вечер красноухих: Нинья загорает на вечернем пляже Черик: "Дорогая, ты как?" Кстати, недавно с удивлением наблюдала ситуацию - Черик, от которого в очередной раз Нинья отмахнулась, как от назойливой мухи, вдруг сделал попытку... укусить её за шею! :oo: Видимо, возраст Черика приближается уже к моменту "проявления характера": он был взят в наш дом чуть меньше 3 лет назад, значит, ему около 3,5... а в неволе они созревают годам к 4...
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 27 декабря 2011 Автор Опубликовано: 27 декабря 2011 а я бы сходила в клинику, но скорее всего в частную, у нас таких аж три штукив городе - платишь за приём 450 рублей и что хочешь делай, хоть себя лечи, хоть черепаху Частной микрохирургии глаза в городе точно нет! Но вот насчёт инъекции дексафорта - надо обдумать хорошенько... Читала вчера про анестезию золетилом - Васильев пишет, что у черепах "очень разная реакция на этот препарат", из наркоза выходят по 22 часа... ох блин! Рисковать не хочется
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 29 декабря 2011 Автор Опубликовано: 29 декабря 2011 Какие кадры! одно "дорогая ты как?" чего стоит. Спасибо! :))) Черепахи наши всегда очень выразительны, только нужно поймать момент :))) там былаамбионская куора, и она ему очень понравилась)) говорит, хотел бы такую, так что, эти черепахи по истине обладают какой-то магией! Амбоинские куоры - замечательные черепахи, причём единственные в своём роде: из всех куор только они, выросши, остаются сугубо водными, остальные взрослые куоры по образу жизни - лесные. Вообще у всех куор вид сухопутный (высокий куполообразный панцирь, лапки практически без перепонок), зато как они плавают! По их виду никогда бы не подумал, насколько они ловкие пловцы! почему нет видео плавающих куор? Я требую! Будут плавающие куоры... Только сначала будут КУОРЫ КОПАЮЩИЕ :oo: Ибо никто и никогда до конца не может быть уверен, что наведённая им красота будет по душе черепахам без всякого ре-дизайна Мы не были столь наивными, чтобы на это надеяться. Именно поэтому в плане терра была предусмотрена отгороженная от "жилой части" стеклянной перегородкой узкая полоска "зелёной зоны" вдоль задней стенки. Предполагалось, что черепахи всё же не слишком-то часто будут там лазить. Боже, как же мы ошибались!!! И Флай, и Марго заинтересовались растениями сразу же после их посадки. Но если Флай только "проутюжил" всю "зелёную зону" как асфальтовый каток, то Марго этим не ограничилась. Пройдясь по всем растениям и попробовав их на зуб, она не удовлетворилась и этим! :oo: И вскарабкавшись на эту территорию в очередной раз, облюбовала себе местечко и принялась целенаправленно копать там яму, периодически ныряя в неё мордой, вынюхивая и клацая челюстями!!! Земля так и летела в разные стороны. Вот как это выглядело: Разбойницу и копушу сняли с облюбованного места, но ненадолго - всего лишь до того момента, пока она не вернулась, чтобы продолжить начатое: Вскапывание происходило с настырностью и методичностью бульдозера либо экскаватора. Не Марго, а диггер какой-то!!! :oo: Яма всё углублялась, куча земли по обе стороны домика всё росла, а Марго продолжала и продолжала!!! "> Наконец я не выдержала - когда заметила, что неутомимая искательница червей (которых в земле, конечно, не было) успела побывать в углу, куда до этого взобраться не могла, и вывернула орхидею! :oo: Землекопательница была извлечена из терра и отправлена принимать тёплую ванну, потому что такую чумазую мордаху обязательно нужно было отмыть: После чего она выгуливалась по дивану, пока я в истероидном состоянии звонила Саше с воплями: "SOS!!!" и испрашивала совета, как наименее травматично вернуть драгоценную орхидею назад в землю. Получив совет "поменьше трепыхаться ;)" и инструкцию, посадила орхидею назад, переставила домики как наиболее удобное место для старта в "зелёную зону" совсем некрасиво, но так, чтобы они с ней нигде даже близко не соприкасались!!! В надежде на то, что растительность успеет получше укорениться, пока черепахи лишены возможности удобно взбираться туда. А сами черепахи получили киви как компенсацию за временное неудобство, и казалось, были весьма двольны. Увы, и в этот момент я была слишком самоуверена и недооценила изобретательность Марго. Потому что уже на следующий день было сделано вот такое фотосвидетельство - Марго в заветном углу: Ну вот как, как она это делает Может быть, в свой высокий карапакс она прячет крылышки для таких вот случаев? А вечером меня встречают две радостные мордочки: Они озирают окрестности... ... и выходят на синхронную прогулку: Вот такие они, эти магические черепахи - куоры. Нужно ли после этого добавлять, что сегодня я опять мыла копушу и заравнивала ямы???
Tiger74 Имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 31 декабря 2011 Опубликовано: 31 декабря 2011 почему нет видео плавающих куор? Я требую! :yyy: Говорят, под Новый год Что ни пожелается, Всё всегда произойдет, Всё всегда сбывается. Флай и Марго выполняют новогодние требования: "> А после купания праздничный обед: Флай и МаргоОни прекрасны. О да!!! :yyy: Мария, Спасибо!!!
Черепахер Локация: Кемерово Опубликовано: 31 декабря 2011 Опубликовано: 31 декабря 2011 Видео просто супер. Вашу многочисленную семью с Наступающим Новым годом. Спасибо! И Вас, и всех кто заходит в наш дневник - С НОВЫМ ГОДОМ! TreeTurtle
Черепахер Локация: Кемерово Опубликовано: 2 января 2012 Опубликовано: 2 января 2012 Покатался? Теперь моя очередь!
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 4 января 2012 Автор Опубликовано: 4 января 2012 Так оно и есть - обычно Эмет (самец, на фото он снизу) с Викки (самка, на фото сверху) не слезает, и есть и спать на её спине приспособился, а чаще всего она спит, а он ей в это время о любви нашёптывает Но на этом фото уникальный момент запечатлён - Викки почему-то сверху оказалась (хорошо, не со скалкой!) В общем - "скидавай сапоги, власть переменилась!!!" Благо, что не надолго...
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 4 января 2012 Автор Опубликовано: 4 января 2012 Напуганная состоянием природной одоратуски Доры, я решила сегодня подробненько рассмотреть Карюлю - вдруг у неё тоже какие-нибудь сколы на панцире имеются? У страха глаза велики, как говорится... Маленькая Карюля испугалась такой бесцеремонности настолько, что решила пугать нас сама Выглядело это так: Однако это не помешало нам подробно рассмотреть её пластрон, которым она слегка прикрывалась: Ничего особенного мы не высмотрели, на наше обоюдное счастье. Но на левых лапках нет пары коготков поэтому решили подобавлять ей в воду отвара коры дуба - на всякий случай. А Карюля тем временем мечтала сбежать от нас и очутиться в своей акве, в убежище за фильтром. Поэтому она очень активно пыталась "стартовать" от нас подальше, приходилось её крепко держать: Когда же она очутилась наконец-то дома, то быстренько спряталась за фильтром, и оттуда выглядывала в ожидании всяких каверз. А потом успокоилась и поела минтая :tongue: Вообще, она очень забавная. Такое впечатление, что панцирь ей великоват слегка "навырост", так сказать: лапочки и шейка кажутся тоненькими, голова крупненькой, ласты - широкинькими, хвостик - куценьким... В общем, вид несколько несуразный... как у всех подростков
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 8 января 2012 Автор Опубликовано: 8 января 2012 Карюля очень отличается по поведению от росшего в неволе Карика: тот имеет все повадки "няшной черепахи" - всегда приветствует, бегает за нами по всему аквасу и выклянчивает вкусности, принимая забавные позы. Еду берёт с рук очень аккуратно, хотя челюсти у него очень сильные (я разок в качестве эксперимента запихала ему в рот палец вместе с кусочком вкусняшки - думала, раздавит ноготь, больше так делать не буду! :oo: всё-таки челюсти киностернид отлично приспособлены для раздавливания раковин улиток). А вот Карюля ещё не настолько освоилась в мире людей (да я и не настаиваю) - ходит по акве утром и вечером, старается делать это так, чтобы никто не видел, хотя иногда можно поймать удачный кадр: Карюля гуляет по акве В качестве убежища выбрала самый дальний угол за фильтром. Еду с рук не берёт (самый первый раз, когда она была только что с поезда, не в счёт), но в принципе, не особенно стесняется. В еде не привиредлива: и улиточку скушает, и рыбку пожалует, и от креветочки не откажется, и "сухарик" схрумкает. Карюля охотится на "Карнивор" Взятая в руки, агрессии не проявляет, но нужно быть начеку: стремится вырваться и удрать (в то время как Карик просто спокойно подбирается в панцирь). Палец мужа, подставленный под отчаянно открытый пугающий ротик, отталкивала носом а вот меня ущипнула за мизинец, когда я его ей в рот засунула - но это был, скорее, акт отчаяния: именно ущипнула, а не укусила (уж мне-то известно, как могут укусить хищные черепахи с мощными челюстями - сколько раз промахнувшаяся на еду Нинья резала пальцы как бритвой, а Викки так вообще как-то раз чуть клок мяса из пальца не вырвала, было очень больно! :oo: да и Карик намного сильнее челюсти сжимал), так что расчёт у Карюли был - напугать (заставить отпустить себя) и смыться :))) Движения у каринатусов стремительные, из всех виденных мной черепах эти, пожалуй, самые "резкие". В воду ей для профилактики добавили отвар коры дуба до коричневого цвета (как не очень крепкий чай). Впрочем, никаких особых повреждений, сколов либо отслаивающихся щитков я всё-такие не нашла, как ни ковыряла ей панцирь :))) да и запах от неё обычный - аквариумной воды. В общем, пускай осваивается и растёт. А это небольшая фотосессия китайских трёхкилевых. Съёмка, правда, ещё декабрьская - но всё как-то не удавалось выложить эти кадры. Причём это "покадровая съёмка непридуманной истории", то есть ну никак не "постановочный" момент, а этологическая сценка, подаренная черепахами. Мне, как очевидцу, оставалось только фотиком "щёлкать". Итак... Чайна и Рива загорали на островке, когда из воды выбрался Хин и предпринял какой-то сложный обходной манёвр. Но долго на острове он не задержался и снова ушёл "окунуться", а дамы остались: Через некоторое время Хин снова выбрался на остров: ...и решительно двинулся поближе к дамам: Почему-то это испугало Риву (или она заметила меня и побежала гладиться и выпрашивать вкусняшки), и она стала карабкаться прямо через невозмутимую Чайну: ...а Хин подобрался ей под самые лапы: ... все они засуетились-зашевелились, и Рива упала! :oo: Прямо на спину: Тут уж я не могла оставаться "бесстрастным сторонним наблюдателем" и кинулась помогать бедняжке, однако она уже перевернулась очень быстро и без всякой помощи: Зато Хин испугался и убежал в воду, а Рива двинулась за ним: .... оглядываясь на Чайну: ... и не спеша: Подойдя к воде, она на какое-то время окунула мордочку и помедлила, а Хин в это время сидел под водой на трапике: И на острове загорать осталась одна Чайна: Вообще отношения у них в группе складываются очень оригинально. Через какое-то время после приезда Хина мы заметили, что кили на спинах девочек заметно почернели :oo: даже у молочно-шоколадной Чайны, не говоря уж о Риве, у которой они стали очень тёмными! Видимо, сказалось активное присутствие самца - изменился гормональный фон. Хин по-прежнему предпочитает Чайну. Он всегда крутится возле неё, обычно в районе хвоста Но иногда нападает и кусает! Правда, если Чайна подолгу загорает на острове, то он и на Риву обращает своё внимание А Чайна стала проводить очень много времени на острове: вечером свет выключаешь - лежит, утром включаешь - лежит. При этом аппетит не снижен, активность тоже нормальная, больной не выглядит. Такая своеобразная "само-перезимовка", видимо. Самое же интересное, что периодически... Рива и Чайна "быкуют"! :oo: Встают друг напротив друга и начинают имитировать атаку: наскакивать, щёлкать челюстями... Хин при этом всегда находится возле хвоста Чайны! :))) Наблюдали такую сцену не один раз, и всегда создаётся впечатление, что разыгрывается "сцена ревности" :))) - "сварливая жена" Чайна грозится "выдрать космы" сопернице-"разлучнице" Риве, та огрызается, а "виновник" Хин смиренно топчется где-то "за подолом" своей мегеры :))) Наблюдать за ними очень интересно!
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 9 января 2012 Автор Опубликовано: 9 января 2012 Спасибо за лестные отзывы, я им передам! :smile: посмотрела на них троих на трапике-Чайна просто гигантша, и конечно, больше привлекает внимание Хина. я как-то ранее не улавливала разницу в размерах. Чайна всегда была намного больше Ривы, но когда смотришь ещё и на Хина - то в глаза бросается в первую очередь насколько он мал по сравнению с дамами, разница в размерах Ривы и Чайны как-то нивелируется. говоришь, почернели???? спинки??? это очень интересно!!!! вот это наблюдательность! Почернели кили (гребни) на спинках, причём очень явно, окрас стал более ярким после приезда Хина - а заметил и обратил наше внимание на этот факт Саша shinri, вот у кого наблюдательность! Потом уже и мы рассмотрели и сравнили с фотографиями "до Хина" - очень заметно! надеюсь, что гормональный фон и дальше будет цвести и бушевать,и дома будет любовь и благополучие )) А мы-то как надеемся! :wink: Изменение гормонального фона налицо, возможно, будет результат... фотосет удался Да это-то как раз не фотосет был, это сцена из реальной жизни черепах, всё непридуманное - только заснять оставалось. А фотосет - это вот: Это Рива, а фотографировала её и других наших питомцев Аня coney, когда приезжала в гости в декабре. А какие у Хина глаза!.. Прямо в душу... Это точно! Особенно на фотопортретах, сделанных Аней:
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 9 января 2012 Автор Опубликовано: 9 января 2012 Да, фототехника крутая... но не наша! Это Аня coney приезжала к нам в гости с профессиональным фотоаппаратом и снимала черепах, рыбок и кошаков. Вот ещё несколько фото из того сета (мои любимые): Марго (кушает мандарин). Марго. Портрет Хищный Бари (или д'Артаньян, пойманный за ... камзол ) Синодонтисы и лунные гурами (сбоку прячется багрус) Целующийся гурами Стуризома, парчовый птеригоплихт и багрус Серебряный и лунный гурами Ксюша Котя Вот, как-то так...
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.