Перейти к публикации

Лапагосия: от мала до велика :)

Сказочная Тайга

Рекомендованные сообщения

• Локация: Кемерово
  • Опубликовано:

И снова май...

В моём доме тишина.

Сегодня в 14.45 умер Мидж. Умер у меня на руках.

Я не могу, не хочу в это верить. Но это правда.

В моей душе пустота. Я снова не смогла спасти свою черепаху.

Прости, Мидж. Мягких облаков тебе, милый.

• Ответы 512
    • Создано
    • Последний ответ
  • Опубликовано:

Девочки и мальчики, спасибо вам за сочувствие и поддержку - тем, кто отписался здесь, в ЛС или прислал смс-ку. Мой вчерашний пост - это сплошная эмоция, крик души, комок нервов и сгусток боли... Но я "выплеснулась" и с вашей помощью понемногу приду в норму, но не сразу...

А ведь как хорошо вчерашний день начинался! И кто бы мог подумать, как страшно он закончится :tear:

он ушел туда....

У нас в Сибири циклоны сейчас господствуют, шквалистые ветра (срывает кровли домов, валит деревья), дождь налетает мелкий и частый, но буквально через полчаса может выглянуть солнышко, припекать, а потом снова дождик налетает. И вот вчера в 20.40, закрывая окно, я вдруг увидела радугу над соседним домом - как будто Мидж на прощание махнул лапкой...

Как же так, о них совсем мало писали, он был совсем болен, что было не так?

Я много раз порывалась, но останавливало какое-то суеверие, что ли... И потом, так хотелось написать, что всё уже позади и он поправился!..

События шли, накапливаясь снежной лавиной, а я всё не писала - спасибо мужу, который хоть немного освещал некоторые события и всем, кто интересовался дневником - почти без никаких фактов.

Но я обязательно опишу всё подробно и фотографии выложу тоже (только фото чуть позже, с домашнего ноутбука). Самое время восстановить эту печальную ретроспективу.

На первых фотографиях сразу же было заметно, в каком ужасном состоянии был панцирь Миджа. Через весь капрапакс в поперечном направлении параллельно шло несколько прерывистых ран-шрамов, я даже думала - в зубах крокодила он побывал, что ли? Не знаю, крокодила ли, но в чьих-то зубах однозначно. Ткань вокруг была мягкой, подгнившей и больной, процесс зашёл под щитки, и нужно было всё это вычищать и санировать. На пластроне тоже были повреждения. Бактериалка и грибок присутствовали без сомнения.

Панцирь Глории тоже был в неидеальном состоянии, но гораздо лучше. Да и вообще она была пошустрее, поживее и понаглее. Активно сопротивлялась лечению, лучше брала пищу (но Мидж не голодал, я много раз кормила их раздельно либо "стояла над душой", раздаваяя порции индивидуально - просто он сразу ел хуже). А Мидж в ответ на все процедуры прятал голову вбок и терпеливо переносил всё. Однажды я обратила внимание, как у него при чистке сжималась-разжималась в кулачок правая передняя лапка, как у людей, которые из последних сил мужественно переносят нестерпимую боль - у меня сердце обливалось кровью при взгляде на эту картину.

Саша shinri, которому пришлось взять на себя все процедуры чистки, консультировался с москвичами-зоопарковцами по схемам лечения, по состоянию Миджа. На пластроне явно был заметен процесс регенерации ткани, то же наметилось и на карапаксе, хотя пока ещё совсем чуть-чуть. Но и это уже давало повод для радости!

Однако рано я радовалась. Площадь поражения была слишком велика, а сейчас я думаю, что процесс ушёл в лёгкие, и развивалась микотическая пневмония, либо сепсис. Я должна была догадаться - однажды после процедур, когда обработанные Мидж и Глория в сухих тазиках сидели до впитывания препаратов, я услышала как будто кашель Миджа - сип, хрип что ли... В тревоге прислушалась, понаблюдала пристально... Но хрип больше не повторялся, это случилось однократно, и я откинула эту мысль - в воде погружается, на островок под лампу иногда вылезает, ест (пусть и понемногу, у самок всегда намного более сильный аппетит) - так хотелось верить в лучшее!

А вчера, когда у нас сидели друзья-клубники, пошли посмотреть эмидур. Я достала Глорию, показала, как заживает её панцирь, потом взяла Миджа. Он немного обмяк у меня на ладошке, как обычно. Мы посмотрели повреждения карапакса, заговорили о шансах, и я - вот ирония судьбы! - сказала: "Да, по-моему, хорошие шансы, вот как хорошо пластрон заживает" и повернула Миджа так, чтобы пластрон видно было (но не плашмя на спину, а держала вертикально), потом снова повернула в нормальное положение, показала, как восстанавливаются краевые щитки за шеей. Придерживая, стала опускать Миджа в воду, потому что обычно он рвался туда резко, - чтоб не ударился. Однако он не рванулся, голова осталась повёрнута вбок, в панцирь. Я, не отпуская ни минутки, поддержала его в воде, потом положила на островок. Мы все переглянулись в недоумении - ведь минуту назад я достала его из воды живого! :oo: Стрессанул, парализовало??? посмотрели ещё несколько минут, я перенесла Миджа на полотенчико в тазик на диване. Потом все поехали в лабу, наказав мне перезвонить минут через 30-40 по обстановке. А я взяла Миджа на коления, гладила и что-то говорила ему, не в силах поверить в случившееся, в нос дула, плакала. Через час, когда глаза Миджа чуть закрылись веками, нашла в себе силы позвонить: "Это кома или смерть, я думаю - второе. Причина - либо микотическая пневмония, либо сепсис, возможно, то и другое сразу. Думаю, в лёгких есть инфильтрат".

Скорее всего, смерть Миджа наступила мгновенно. Но я никак не хотела осознать реальность. И только когда начали западать глаза, и не поверить в очевидное стало невозможно, я смогла написать об этом.

Мне очень важно проанализировать, что было сделано не так, что я упустила. Потому что есть ещё Глория, сидевшая вместе с Миджем, и которую я просто обязана восстановить и вылечить! И есть ещё Берта, о которой пока не было сказано ни слова...

А Глория сегодня с утра активно плавает, нюхает, на островок вылезала. Ищет Миджа...

• Опубликовано:

Ещё раз - спасибо всем за сочувствие.

Люда, очень тебя прошу: не перегибай. Ситуация и так морально тяжелая, чтобы ее еще проецировать на поведение животных.

Лёша, я стараюсь как можно меньше очеловечивать животных и переносить на них свои эмоции. Возможно, мне показалось, но сегодня она с утра была активнее, чем всегда - носится по контейнеру, принюхивается, на островке с самого утра сидела (вообще-то вылезали они чаще всего, когда на островок солнце из окна светило - несмотря на лампы), вечером тоже очень активно по контейнеру перемещалась, нюхала. Не думаю, что так ищет пищу - вчера я всех хорошо накормила, Глорию в том числе.

А то, что черепаха, привыкшая жить не одна, ищет внезапно исчезнувшего соседа - это я уже наблюдала (2 года назад), причём весьма отчётливо, спутать было невозможно. И проецирование тут ни при чём.

За версию произошедшего - спасибо, потому что мне так ничего и не ясно. А разобраться очень хотелось бы. Поэтому фото.

Это снимки 24 февраля:

p1100218.jpg

Пластрон. Поражённые ткани буквально "выпали".

p1100222.jpg

Задний край карапакса. Видно, что щитки отслаиваются.

p1100223.jpg

А это те самые параллельные раны-шрамы, не то от зубов, не то от когтей, не то ещё от чего.

Отстающие щитки были удалены, мягкие подгнивающие ткани почищены и обработаны сначала хлоргексидином, затем спреем террамицин. Лечение было "сухим", но на 2-3 часа я высаживала черепах в воду с метиленовой синью, чтобы не слишком обезвоживались. Потом подсушивала и снова обрабатывала хлоргексидином, после впитывания - террамицином.

26 февраля.

p1100248.jpg

p1100251.jpg

Через неделю примерно мы запустили черепах в воду, куда был добавлен крепкий отвар коры дуба. Но продолжали метиленовые ванны и обработку террамицином.

5 марта. Метиленовая ванна:

p1100359.jpg

28 марта. Контроль состояния карапакса:

p1100808.jpg

1 апреля. Здесь Глория (слева) и Мидж (справа) в контейнере под островом.

p1100898.jpg

• Опубликовано:

Девочки и мальчики, ещё раз всем ПРЕОГРОМНОЕ СПАСИБО за слова поддержки и утешения, где бы они ни прозвучали!

Вчера мы похоронили Миджа.

Сейчас, подумав немного и отстранившись слегка от ситуации я тоже склоняюсь к версии, что это было что-то острое - смерть была действительно мгновенной: ни вздоха, ни хрипа, ни судорог - он как будто просто перестал жить, ушёл легко и спокойно...

Ваши отзывы, письма в ЛС, СМС-ки мне очень помогли, и мне стало легче. И самое главное - я поняла, что мы делали всё правильно, и нет смысла себя упрекать. Надо просто учесть всё и вынести из этого урок на будущее.

И ещё - не зря говорят, что друзья познаются в беде. Разделить радость легко, отозваться на горе бывает сложнее - хотя бы потому, что трудно подобрать нужные слова, выразить эмоции, поддержать не усугубив. И я очень рада, что у нас так много настоящих друзей, готовых всегда помочь - словом и делом. СПАСИБО ВАМ!!! :love1:

Травинке, пробивающейся сквозь асфальт, тоже больно, наверно. Но она не сдаётся. И Лапагосия тоже не сдастся, мы очень хотим, чтобы в перспективе появились маленькие эмидурики - на радость всем нам, и приложим к этому все усилия. Поэтому если увидите объявления о продаже взрослых самцов краснобрюхих эмидур - дайте нам знать, пожалуйста.

Краснобрюхие эмидуры - очень красивые, яркие и интересные питомцы, и мне очень хочется, чтобы их любителей среди черепашьих киперов стало больше.

Надеюсь, что скоро Дневник наш снова будет радовать, потому что планирую за эти выходные закончить ретроспективу событий марта - апреля, а там было много хорошего.

Пускай нас всех впереди ждёт ещё много-много радостных событий!!! =)

• Опубликовано:

klubnikaa

Да, Ника, конечно жаль, - но и географическая удалённость, и отсутствие в нашей удивительной стране адекватных законов по содержанию животных не позволят этому осуществиться. Так что будем надеяться, что где-нибудь на территории России найдётся взрослый краснобрюхий эмидура-самец, согласный на переезд в целях продолжения рода.

А я пока продолжу ретроспективу последних 2 месяцев. И начну, конечно, оттуда, где остановилась - с конца февраля, плавно переходя к насыщенному событиями марту.

Лечение черепах-природников шло полным ходом. Решено было осмотреть всех, в частности, снять водорослевый налёт со Стеллы (25 февраля), ибо водоросли часто симбиотичны с грибком - и обнаружен небольшой участок с мягкой поражённой тканью. Он, разумеется, был зачищен - а Стелла яростно протестовала и отстаивала свою свободу:

p1100225.jpg

Извернувшись, она таки смогла укусить своего Айболита, чем он остался крайне недоволен :yyy: а Стелла наверняка почувствовала моральное удовлетворение:

p1100227.jpg

А Карик тем временем принимал причудливые позы, пытаясь привлечь к себе максимум внимания и намекая на вкусняшку:

p1100233.jpg

Флай и Марго решили, что они - очень водные черепахи, и большую часть времени стали проводить в купалке:

p1100276.jpg

p1100363.jpg

p1100424.jpg

В начале марта мы стали замечать, что Глория прекрасно поняла, для чего существует остров, чему мы были только рады:

p1100411.jpg

А 9 марта у нас были гости: самые активные члены Кемеровского клуба террариумистов пришли посмотреть наших черепах. Как нарочно, с утра Ошка устроил дома потоп, перевернув флейту фильтра кверху, так что струйки воды водопадом били в щель между краем аквы и крышкой. Однако, к приходу гостей это море воды было устранено, черепахи показали себя в лучшем виде, а мы наконец-то познакомились со многими террариумистами, о ком до сих пор знали только со слов либо с кем общались лишь виртуально. Подобралась весьма дружелюбная и тёплая компания, отметившая встречу окрошкой и чаепитием:

p1100416.jpg

Я с удивлением поняла, насколько же мала наша квартира для собрания 12 человек. Все остальные (по-моему) пришли к такому же выводу, и зав. кафедрой зоологии Кемеровского гос. университета профессор Николай Васильевич Скалон, убедившись, что в нашем клубе - весьма серьёзно увлечённые люди, предложил организовать на базе кафедры лабораторию ветеринарной герпетологии, что мы восторженно приветствовали! Ура!!! Да здравствует лаба!!!

На фоне встречи и этого судьбоносного для клуба решения мою голову стали посещать весьма отчётливые и конкретные мысли о повышении уровня образования в области биологии... ;)

Но долго предаваться мечтам на эту тему мне не пришлось - потому что на следующий же день черепахи подкинули новую "информацию к размышлению".

Итак, вечером 10 марта я наблюдала мирную и спокойную картину баскинга на первом этаже: черепахи наслаждались теплом под лампой, попутно упражняясь в построении пирамид. Все, кроме Алиски:

p1100431.jpg

Наконец и она как будто решила принять участие:

p1100437.jpg

Но только потопталась на всех по очереди, как слон, и снова ушла в воду. И так несколько раз. Смутные подозрения, терзавшие мою душу, окончательно переросли в уверенность, когда выбравшаяся в очередной раз из воды Алиска в буквальном смысле слова полезла на стену:

p1100456.jpg

И ещё раз:

p1100461.jpg

И ещё:

p1100474.jpg

Так и не преодолев "Эверест", она снова отправлялась плавать:

p1100477.jpg

Яснее показать, что пора ждать кладки, было просто невозможно. И вот Алиска уже осваивает песочницу:

p1100503.jpg

Долго ждать нам не пришлось - уже 15 марта была обнаружена первая кладка:

p1100708.jpg

Параллельно этим волнениям, "сюрприз" (на этот раз неприятный :donno: ) "подкинула" Карюля. Обнаружился он 18 марта на съёмках "шпротного клипа" в честь приезда Йожина в свой дом:

p1100684.jpg

Окончив съёмки и рассаживая черепах по их домам, мы с ужасом обнаружили на (по приезде к нам абсолютно ровном и здоровом) пластроне Карюли выпятившийся щиток! :oo: Естественно, в панике я бросилась "обрывать телефон" нашего персонального Айболита, атакуя вопросами: как же так? ведь всё было хорошо, что это вообще значит? А значило это следующее (как я поняла :shy: ).

В природе существуют паразитические организмы (что-то вроде рачков), поражающие панцири черепах. Однако в привычных для себя условиях черепахи весьма устойчивы, и эти паразиты нее могут нанести им серьёзного вреда. Погибая, они капсулируются, потом эти ткани выпадают - такие "дырочки" встречаются на панцирях практически любого природника. Однако стресс от перемены условий ослабляет черепах, и эти "дырочки" на поражённых тканях могут стать "воротами" инфекции (привет, бактериалка! и грибок тоже привет!) Ну и всё, что к этому прилагается.

Причём (как сказали зоопарковские спецы, консультировавшие Сашу shinri по этому вопросу) такие явления могут проявляться не сразу, а постепенно у черепахи-природника, вплоть до 2 лет после попадания её в неволю. Поэтому даже если всё выглядит благополучным - расслабляться раньше времени не надо.

Так произошло и с Карюлей. Стоило Саше чуть потянуть за отошедший край выпяченного щитка и подцепить капсулу, как они вывалились:

p1100710.jpg

Немаленькая такая "капсулка" по сравнению с самой черепахой... :donno:

К счастью, хоть рана под ней оказалась глубокой, но ткань была плотная и нисколько не подгнившая, не заражённая - нормально восстанавливающаяся ткань. У меня создалось впечатление, что сильный организм Карюли просто вытолкнул эту инородную капсулу и щиток находится в стадии заживления.

p1100718.jpg

Тем не менее, на всякий случай ранка была обработана хлоргексидином и террамицином, и несколько дней Карюле пришлось попринимать метиленовые ванны, придававшие её внешности такой "готичный" вид:

p1100748.jpg

У Стеллы тоже идёт процесс заживления подобных "дырочек" (правда, если у Карюли выталкивание инородной капсулы шло естественным путём, то Стелле пришлось подчищать грудной щиток от подгнившей ткани). И только теперь я наглядно убедилась, насколько сложно бывает адаптировать некоторых природников. Какое счастье, что Стелла сразу попала в грамотные заботливые руки Татьяны Плющевой (Takina1), и как же Татьяне пришлось над ней потрудиться, если даже до сих пор "выскакивают" какие-то (но уже мизерные - в сравнении с более ранними!) проблемы:

p1100721.jpg

Ну и ещё пара "благополучных" мартовских фотографий (и на этом пока прервусь).

Загорающий красавец Бари:

p1100728.jpg

Неспешно гуляющий по дну Оша:

p1100729.jpg

• Опубликовано:
    Думаю если Вы в свой дуб еще и иву добавите - хуже не будет точно. Будет ли лучше - не факт. Но даже сейчас ванночки с ивой являются средством из арсенала фитотерапии и народной медицины при болях в суставах, например.

Классно, что этот сайт мои официальные коллеги почти не читают - помидорами закидали бы А так могу расслабиться и пофантазировать

Светлана, спасибо за МЫСЛЬ - сама про целебные свойства ивы не вспомнила бы :shy: А насчёт "коллег с помидорами" у меня есть замечательный пример из жизни моей семьи. Мой дедушка, травник и сторонник народной медицины, с умом применяя подобные рецепты, всего лишь полгода не дожил до 90 лет - и это при том, что он прошёл всю Великую Отечественную, неоднократно был ранен, на Курской дуге трижды в октябре форсировал Днепр - вплавь, как следствие всей его трудной жизни у него была бронхиальная астма, тромбофлебит (это самое серьёзное из заболеваний, что я помню). Однако он вёл активный образ жизни (огород, походы в лес/на болота "по колбу-ягоды-грибы-травушки", да и по характеру он был путешественник, мог в любой момент "сорваться с места" поехать по местам боевой славы и т.п.) - практически до конца своих дней. Его дочь - моя мама, прекрасный терапевт, не признававшая народную медицину вообще никак, прожила гораздо меньше...

Так что я тебе ОЧЕНЬ признательна за подсказку насчёт ивовой коры, обязательно добавлю нашим пациентам в отвар коры дуба.

Сказочный

Лёша, спасибо за комплименты и поздравления, Бари - черепах очень самодостаточный, с обострённым чувством собственного достоинства, фамильярности не терпит и фотографироваться не любит: спокойно сидит (иногда в довольно оригинальных позах), пока не замечает в руках фотоаппарата :))) Отличный беспроблемный зверь, ему б ещё даму сердца для полного счастья... а ещё лучше - парочку! :)))

Если у вас будет создана при кафедре лаборатория ветеринарной герпетологии - это будет настоящий прорыв!

Ну и питомцы тоже радуют. Кладка болоток добавилась в общую копилку яиц этого сезона!

Спасибо, Елена! Лаба уже есть, пока оборудуется-обустраивается, но скоро должна получить официальный статус и табличку :wink:

А Алискина кладка была первой, но не последней (выше уже было фото инкубатора со всеми на данный момент нашими надеждами), так что сейчас я просто восстанавливаю последовательность событий :)))

И возвращаюсь к своей ретроспекции.

Пока Алиска металась-изучала песочницу, явно с теми же намерениями "заскреблась" и Рива (за компанию =P ), так что после извлечения Алискиной кладки убирать песочницу не стали:

p1100736.jpg

(Кстати, видеосъёмка Ривы была сделана как раз в это же время.)

А поскольку песочница заняла почти весь остров, то черепахи - все без исключения - решили, что остров у них теперь песчаный :))) так что все залезали туда и грелись безо всяких откладочно-яичных намерений (ну какие могут быть откладочные настроения у Хина с Мишелем LOL ), так что песка, вывозимого на лапках и пузах, в песочнице становилось всё меньше и меньше, зато на дне прямо на глазах возрастали песчаные россыпи. А некоторые черепахи ещё и как нарочно, приноровились накидывать песок себе на карапаксы передними лапами! Зачем вот только им этот пилинг - так мне и осталось не вполне понятным...

И вот 24 марта, когда мы уже несколько раз замирали в ожидании кладок и вели оставшиеся бесплодными раскопки, подойдя к "китайско-болотной" акве и взглянув на песочницу, я вдруг увидела такую картину:

p1100767.jpg

Не передать словами, как было обидно - поскольку кладка лежала на поверхности и яйца были мельче Алискиных, я предположила, что это была кладка Ривы, которую залезшая погреться Алиска просто раздавила :((( именно раздавила, яйца не были покусаны, а просто лопнули:

p1100770.jpg

Так что кому и была радость от этой кладки - так это Глории, которой я отдала лопнувшее яичко и которая взяла его в пасть как маленькая собачка и потащила есть под остров.

В общем, характер кладок Ривы (а вместе с ним и поведение перед кладкой) разительно отличается от такового у Алиски и у Ниньи: если последние очень сильно мечутся, буквально лезут на стенки, потом откладывают яйца и успокаиваются на какой-то период, то Рива, конечно, выказывала признак беспокойства, но гораздо менее явно - она просто активно рыла остров, песок, а яйца откладывала порционно, по 1-2: на следующий же день, 25 марта, я снова нашла в песочнице чьё-то яйцо и предположила, что это Ривы, что Алиска вчера ей помешала сделать кладку полностью. Яйцо было продолговатое, длиной 3 см, но какое-то "сдутое" :donno: Позже оно и вовсе сплюснулось, т.е. явно не годилось для инкубации.

И вот мы практически расслабились с этими кладками: Алиска была спокойна, Рива же (как мы думали) помногу не кладёт да и яйца оставляет на поверхности. Чайна вообще весны не замечала, и единственная в песочницу совсем не лазила, не беспокоилась и не рыла. Так что мы решили - всё, песочницу уже убирать можно, раз черепахи там только греются да песок оттуда вытаскивают. И 5 апреля мы достали песочницу из аквы и решили слегка встряхнуть остатки песка, который уменьшился практически наполовину. Отодвинули камушек, придерживающий трапик изнутри, чуть копнули... о-о-о, яйцо!!! И ещё! :oo: Тут уж раскопки стали производиться с археологической тщательностью и бережностью. И вот результат:

p1100952.jpg

Эта кладка так и осталась "неопознанной" - мы не поняли, кто преподнёс нам этот подарок, Алиска или Рива. Да и как тут было понять, если частенько мы заставали такую картину, как 9 апреля:

p1100982.jpg

Правда, есть у нас версия, что эти 6 яиц всё-таки Ривины, они намного мельче, чем яйца Алиски. Время покажет, если кто-нибудь из них вылупится, ну а нет - "на нет и суда нет".

Последняя на данный момент кладка в 5 яиц от 25 апреля (показанная в дневнике раньше) по всем признакам Алискина. Так что на данный момент в нашем домашнем инкубаторе 14 яиц. Но сезон, как мне кажется, не закончен :))) - песочница перекочевала наверх, там сейчас Нинья перед кладкой бесится.

А в конце марта наша гранд-дама предпочитала сладенько поспать где-нибудь на дне аквы. На пару с Чериком они радовали нас забавными дремачими позами.

Вот такой кадр был сделан 21 марта, на переднем плане Черик, дальше Нинья:

p1100743.jpg

А эти забавные дрёмушки отфотографированы 26 марта. Черик один:

p1100795.jpg

... и вместе с Ниньей:

p1100797.jpg

И такими позами они повышали нам настроение почти каждый день. 30 марта:

p1100821.jpg

31 марта:

p1100852.jpg

За качество извиняюсь :shy: очень сильно зеркалит стекло, и фото через толщу воды неотчётливым получается. Но не могла не поделиться такими смешными моментами!

Однако мирными сейчас их отношения назвать сложно: вырос Черик и потерял уже всякое терпение нежно ухаживать, преданно заглядывая в глаза! Иногда он сильно злится: "Ну сколько уже можно тебя упрашивать!" - и начинает кусать Нинью за шею, пытаясь трепать её, как Тузик грелку! :oo: Со стороны смотрится, конечно, смешно - потому что габариты Ниньи превышают Чериковы в 3 раза, и это скорее он болтается у Ниньи на шее :))) Однако "гирька" получается весомая, больше 300 г - для маленького лоскутка кожи, за которую он цепляется, серьёзная нагрузка - поэтому на шее Ниньи после таких "любезностей" появилась солидная ранка :((( которая, к счастью, быстро зажила. Нинья же к таким притязаниям относится спокойно, не пытаясь дать отпор - иначе сексуальному агрессору пришлось бы весьма худо.

Ну и раз уж речь зашла о сладких сновидениях - вот так 30 марта замечательно спал Мишель:

p1100823.jpg

А вот этот засоня напомнил о книге Майн Рида "Всадник без головы":

p1100926.jpg

Узнали? Это Оша так спал 2 апреля.

Но не всё время черепахи проводят во сне. Иногда можно просто позагорать на "пляже", как эта "парочка Твикс":

p1100942.jpg

И "семейный портрет" крупным планом:

p1100943.jpg

Хин и Рива, 3 апреля.

А ещё периодически нужно запасаться жизненно необходимыми микроэлементами. 3 апреля, Марго утащила в дальний уголок кусочек сепии и грызёт его:

p1100937.jpg

А когда запас кальция в организме пополнен, можно гордо покорять вершины, обозревая окрестности - вдруг найдется ещё что-то вкусное/полезное, сверху-то виднее:

p1100938.jpg

Но вообще-то по части манерных поз в Лапагосии равных нет Карику :smile: Так он "воздухом дышал" 21 марта:

p1100750.jpg

А 26 марта Карик, похоже, всерьёз "примерял" на себя модный несколько лет назад шлягер "Наверно в следующей жизни, когда я стану кошкой, ла-ла-ла-ла". По крайней мере, на такие мысли наводят его изящно вывернутые лапки:

p1100800.jpg

Стелле не до джентльменских манер, она девушка простая (1 апреля):

p1100881.jpg

Карюля же после чистки и лечебных процедур потеряла к нам всякое доверие, даже покушать выходит ночью, а днём прячется в своём укромном уголке за фильтром. Но я надеюсь, что доверие постепенно восстановится, тем более, что срок карантина у них со Стеллой уже давно пройден, и если (я надеюсь!!!) новых "боляк" не будет, то вскоре обеих дам вместе с Кариком ждёт переезд в общий дом, который к концу мая должен быть уже готов и заселён...

Увы, пластик - не самое лучшее решение для фотосъёмок. Но даже через мутные стенки пластиковых контейнеров иногда удаётся сделать интересные кадры. Вот Глория 31 марта рассчитывает получить вкусняшку:

p1100866.jpg

p1100867.jpg

И ещё одно забавное фото - 1 апреля зевающая Глория опирается на спину Миджа:

p1100887.jpg

Тогда ей ещё было, на кого опереться...

Но на одном очень радостном событии хотелось бы остановиться особо.

Утром 31 марта мы встречали московский поезд: Саша shinri ждал посылку с амфибиями от "украинских братьев", а нам для Чере-лечебницы Наташа Natka отправила некоторые лекарства (ну по крайне мере я так думала LOL). Увидев размер этой "посылочки" я, мягко говоря, остолбенела - потому что её размеры заранее говорили, что туда заботливо упаковано содержимое пары московских вет.аптек. Но рассмотрение её содержания пришлось на некоторое время отложить, потому что мы, конечно же, первым делом поехали к Саше смотреть вновь прибывших жабок, жерлянок, тритончиков, а также улиточек и змеек. И вот, ахая и восхищаясь каждой вновь прибывшей животинкой, при открытии очередного контейнера я вздрогнула - от любопытного взгляда круглых навыкате глаз в золотистую крапинку. Краснопятнистая квакша! Я знала, что Саша к своим двум краснопятнистикам собирается брать украинских "помешать кровь", но должна была приехать группа из самца и 2 самок, эта же была одна - причём явно самец! Странно, у Саши (скорее всего) обе квакши тоже самцы... "А, разберёмся", - и Саша отправил вновь прибывшего в компанию своих квакшиков. И я вместе со всеми вернулась к восторгам по поводу ничуть не стесняющихся большой людской компании и проделанной дороги зелёных жаб и желтобрюхих жерлянок.

Прийдя домой, мы начали разбирать посылку Natk'и, и я почувствовала себя попавшей в медицинский аналог пещеры Аладдина, столько в ней было всякой медикаментозной всячины - от очень нужных препаратов до инсулиновых шприцев, хирургических перчаток и даже лекарств, применяемых при лечении аквариумных рыбок! Чуткая и добрая Наташа предусмотрела также гостинцы для наших черепах в виде Рептомина и для нас в виде конфет, даже красивый ароматный чере-пряник от Naumk'и. Меня же ждал отдельный подарок - брошь в виде лягушки. Я обрадовалась и расчувствовалась - брошка напомнила мне о Кваки. Наташа написала мне, что история с нашим Кваки затронула её душу, и увидев эту брошку, она тоже сразу о нём подумала - вот и решила мне её послать. Честно говоря, носилась я с этой брошкой, как маленький ребёнок с новогодним подарком, так она запала мне в сердце.

Но ещё большая неожиданость была впереди. 1 апреля под вечер позвонил Саша, сказал коротко: "Сейчас забегу на 5 минут" - для нас это уже вполне привычное дело, поэтому я особо не удивилась. А вот когда Саша достал из-за пазухи контейнер - "удивилась" не то слово, у меня душа замерла, боясь поверить своему счастью, что всё окажется первоапрельской шуткой. А из контейнера на меня глянули знакомые глаза с золотистыми искрами, и на руку тут же выбрался краснопятнистик. Я вопросительно взглянула на Сашу: "Это тебе, украинские братья передали, я сегодня с Борисычем общался." Квакуш тем временем пристально меня осматривал, однозначно прицеливаясь, куда бы прыгнуть дальше. "Да ты ходок, братец! Crazy Frog, такому и мотоцикл не нужен! Пошли-ка в терр, пока не пришлось ловить тебя по всей квартире", - и я поскакала к терру, где философски отсиживалась под коряжкой Даффи. "Назову-ка я тебя Фрогги, а дверцы терра на всякий случай малярным скотчем заклею, очень уж они лёгкие на открывание."

Не в силах оторваться от новоявленного чуда, я ходила вокруг терра, как крыловская Лиса возле винограда. Рассматривала сидящего на коряжке Фрогги так и эдак, запаниковать даже успела, когда заметила, что квакуш ёрзает и зевает - что с ним? сердце оборвалось и ухнуло, пока я не сообразила, что это просто линька. Вот он, Фрогги:

p1100915.jpg

Так я получила ещё одно доказательство тому, что свет не без добрых людей, и их - готовых откликнуться на беду совсем незнакомого человека - у нас очень много. Саша, общаясь с "украинскими братьями", упомянул, что у нас ушёл самец-краснопятнистик, и самка осталась одна - и вот Фрог отправился в дальнюю дорогу составить компанию одинокой Даффи. Мне не хватает слов выразить всем свою самую горячую благодарность, так что - СПАСИБО, СПАСИБО!!!

А Фрогги тем временем все последующие дни активно осваивал свой новый дом, до самого потолка. 2 апреля:

p1100924.jpg

3 апреля:

p1100946.jpg

4 апреля. Раньше блондинкой смотрелась Даффи (на фото справа), но рядом с Фрогги (на фото слева) она превратилась в брюнетку. Вот уж точно - всё познаётся в сравнении (а ещё у краснопятнистиков явно выраженная способность к мимикрии):

p1100948.jpg

Но долго сидеть на одном месте - это не для Фрогги! Поэтому на руке он быстренько выбрал, куда можно двинуться дальше, и перепрыгнул - этакая живая брошка, "притянутая" Наташиным подарком:

p1100950.jpg

Так что в амфибийном мире Лапагосии снова царит гармония. 8 апреля, Даффи слева, Фрогги справа:

p1100977.jpg

• Локация: Кeмeрово
  • Опубликовано:

Спасибо всем за добрые слова! :smile:

Хин и Рива - как человек и пришелец))) Или Маркс с Энгельсом

Точно!!! А Людмиле больше напоминают камею Гонзага.

Поздравляю с новым чудесным лягушёнком!!

Люда, а какие у тебя ещё звери водятся кроме кошки, чепок и лягушат? :smile:

Спасиб!

Кошаков два, улитки четырёх видов (не считая водных), ну и рыбки (много), креветки (пока двух видов), тритоны и раки.

• Опубликовано:
    А вроде бы еще палочник был :donno: ?

Точно, как же про привидения забыли? :oo:

Тогда стоит упомянуть ещё про колонию зофобасов. :yyy:

• Опубликовано:

А вот эти самые зофобасы, они зачем? На корм?

Это корм для лягушек, очень редко и по немножку можно давать чепкам.

Прочитала Ваш дневничок от начала до конца( не за раз LOL ). Очень интересная история, читала в захлеб! =) Столько живности...все ухоженные, красивые, счастливые! Как же повезло Вашим питомцам! Вы большие молодцы! Буду с удовольствием читать дальше... :rose:

Спасибо! Гостям всегда рады как виртуальным так и реальным. :wink:

• Опубликовано:
    Ох, я бы с большим удовольствием напросилась бы попялиться на ваши баночки в реале! Но далековато мы друг от друга. Потому с удовольствием разглядываю виртуально. Есть на что посмотреть! А еще есть что почитать и узнать! Таким сочетанием наверное ни один зоопарк похвастаться не может. Когда к каждому экспонату прилагается захватывающая и познавательнаяы история! :rose:

Спасибо, приятно видеть такие отзывы. Жизнь очень не предсказуема, никто не знает где он будет завтра, так что если вдруг будете в наших краях, то милости просим.

Tiger74

У меня вся семья родом из Кемерово, а незадолго до моего рождения все переехали на Украину, и так получилось что я там никогда не была. Вот соберусь на историческую родину, напрошусь в гости )))

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!! :smile:

Главное фотоаппарат не забудь, семья не узнает город.

• Опубликовано:
    семья не узнает город

Даже боюсь спрашивать, почему )))

Потом сюрприз будет. :yyy:

• Опубликовано:
    Дети Парижской коммуны :yyy: :yyy: :yyy:

Точно, Гавроши какие-то LOL

А Рива тем временем снова упрямо копает остров :angel:

Оказывается, в жизни Лапагоссии не застой, а постоянное бурление, о котором нам просто редко сообщают! :tongue:

Это так, иногда мы просто не успеваем за событиями, особенно в связи с началом дачного сезона и подготовкой к очередной клубной выставке, которая откроется уже на этой неделе. Но я исправляюсь, осталось-то "совсем ничего: начать да кончить", т.е описать события апреля - и можно переходить в "режим реального времени" :wink: И событий-то глобальных не так уж много в апреле было, но стала выбирать фотки - получилось много. Однако фотки уже приготвлены, остаётся "всёго ничего" LOLLOLLOL

• Опубликовано:

Не хотела я "перебивать" текущими событиями свою ретроспективу, но эмоции сегодняшнего утра переполняют - не могу не поделиться!

Сегодня я стала свидетельницей появления на свет (а точнее, в песок ;) ) 4 очень симпатичненьких, ровненьких и аккуратных яичек! Такое чудо-зрелище подарила мне Рива.

Я уже упоминала, что песочницу мы переставили наверх, ибо начала у*цензура* и мощно копать остров Нинья. Но она покопала-покопала, в песочнице посидела-погрелась, да и успокоилась... а тем временем Рива внизу тщетно пыталась найти на острове подходящее место для гнезда.

И вот вчера муж переставил тяжеленную песочницу (яиц там не было) вниз, а сегодня утром, включая свет, я заметила, что Рива сидит в песочнице и ковыряется задними лапами в глубокой ямке. Надо сказать, что задние лапы черепахи-матери - чудесный инструмент: это ковш экскаватора с очень сложной траекторией движения, позволяющий аккуратно выгребать песок из ямки-гнезда. Итак, я готовила бигус, собиралась на работу, будила сына в школу, кормила кошаков и угощала некоторых черепах рептомином (тех, которые вчера червяков проспали!), терры опрыскивала - в общем, бегала-бегала-бегала... и вдруг замерла и дыхание затаила, потому что глянула на Риву сбоку и поняла, что скоро будет яичко! На правую заднюю лапку Рива опиралась, а левой делала копательные движения, не касаясь песка, отверстие клоаки было сильно расширено, ягодичные мышцы напрягались. И вот показался край яичка - поблескивающий от влаги, Рива ещё поднатужилась - и оно скатилось в ямку-гнездо... (а я поймала себя на мысли, что напрягала мышцы живота вместе с Ривой LOL ). Кстати, лежавший рядом Хин вообще смотрел в другую сторону, а когда погрелся - просто ушёл в воду, происходящее его не занимало нисколько, другое дело - меня! Второе яичко вышло очень скоро за первым, и тут Рива немного расслабилась, передохнула и ещё "покопала" в воздухе, потом показалось третье яичко - и вот оно тоже в гнезде.

Я безбожно опаздывала на работу (чтоб её, работу эту в такой день!), поэтому досмотрела чудо рождения яиц до 4-го и ушла в полной уверенности, что будут ещё. Запечатлевать процесс не стала, не хотелось вознёй с техникой портить впечатления от приобщения к таинству природы...

И ещё кое в чём я теперь уверена: кладка, в которой мы сомневались - Алискина или Ривина - точно Ривина, судя по размерам и количеству яиц.

А извлекать их и отправлять в инкубатор будем вечером.

• Опубликовано:

Спасибо всем за поздравления!

Сейчас в инкубаторе 14 яиц (не считая сегодняшних, потому что доставать их из песочницы будем вечером): 2 кладки Алиски и 1 - как я теперь уверена - Ривы. Отложены они были в разное время, самой первой кладке в 3 яйца - Алискиной - сегодня как раз 2 месяца. Ещё одну кладку - Ривы - мы обнаружили гораздо позже, 5 апреля, а вторая кладка Алисы была сделана 25 апреля.

Все яйца находятся в самодельном инкубаторе на вермикулите, состояние (у них на мой взгляд) нормальное, однако пока ещё неизвестно, оплод или нет. Ждём-с! ;)

• Опубликовано:

Наташа, спасибо!

яичный бум в самом разгаре)))
    - и это классно, пускай будет много разводных черепашат - может, тогда хоть перестанут тащить их с воли (звучит как-то слишком оптимистично, но как хочется, чтобы так было!)
    яички- ТТТ на них сто раз, очень хочу увидеть вылупившихся малят

Нам бы тоже очень этого хотелось! Вот ждём, затаив дыхание...

не только Ривы и Чайны,приехавших к тебе измученными после рынка ( тут и Ольга вовремя вмешалась, счастливые они!)
    год назад яйца Ривы были совсем мягкими. Ни о какой скорлупе, не было речи. Это была тонкая плёнка, сдерживающая белок с желтком.

Риве и Чайне действительно повезло - адаптировать их к нормальной жизни начала Оля, живя у неё они учились плавать, есть рыбу. Но и сами черепахи сделали много за этот год - хорошо освоили остров, стали разбираться в полезной пище: если год назад я никакими усилиями не могла убедить их, что черви - "это едят!", то буквально вчера они не уступали хищным болоткам в погоне за "живой колбасой" (и это киевские барышни с их врождённой деликатностью!). Ну и главное - восстановились некоторые когти, про которые я думала, что их уже и не будет никогда, а сейчас они выросли - очень заметно, они светлые в отличие от тёмно-серых прежних. И яйца у Ривы хорошие, ровные, с твёрдой скорлупой - а будут ли черепашата, пока неизвестно, тут как уж Хин постарался...

• Опубликовано:

Markiza, спасибо!

Яйца извлекли и поместили в инкубатор. Всего их оказалось 4:

p1110464.jpg

С чувством выполненного долга - Алиска, Хин, Рива:

p1110466.jpg

• Опубликовано:

Спасибочки всем, кто радуется вместе с нами: наша радость возрастает прямо в геометрической прогрессии!!! :love:

Значит, Людмиле повезло успеть увидеть весь процесс полностью!

Вчера я не утерпела до конца рабочего дня: позвонила-таки мужу, порадовала, он удивился очень - никаких :oo: внешних намёков на кладку в песочнице не было!!! И когда доставали кладку, я ещё раз поразилась: Рива так закопала-утрамбовала своё гнездо, что если бы я не видела своими глазами, как она кладёт яйца и где - то и не поверила бы, что они там есть. Вид был такой, словно там ничего и не копалось никогда!

Так что досмотрела я всё же не всё: вот бы ещё увидеть, как она потом утюжит поверхность гнезда, прячет кладку!

а ведь получились практически "партнерские роды"
    всегда ловлю себя на том, что невозможно не "помогать" подтуживаясь в самые сложные и отвественные моменты.

Да, девочки, не помогать (хотя бы мысленно!) невозможно было, зато потом такие же чувства - светлые, солнечные - были, как почти 16 лет назад, когда у меня сын родился!

Ну вот и черепаший бизнес можно сделать, если все пары будут откладывать яйца. Лапагостия и Ко. Поздравляю с размножением!!! Наверное трудно создавать подходящие условия что бы ещё и потомство было у экзотов!?

Да на самом деле всё просто: надо любить своих питомцев, тогда будешь где-то обдуманно, а где-то неосознанно замечать, что им больше всего подходит. Достаточно только посмотреть, как черепахи становятся доверчивее либо солиднее, радостно бегут навстречу в ожидании вкусностей или снисходительно ждут, когда ты обратишь на них внимание - и сам будешь стремиться побаловать чем-то питомца. Рептилия ведь не собака и не кошка, прожившие рядом с людьми тысячелетия и подстроившиеся под человека, их доверие ещё ой как заслужить надо!

Ну и, честно говоря, потомства пока не было :shy: яйца только первый этап, будет ли второй? Очень надеемся!

А прибыльный бизнес на этом не сделаешь, даже мысли такой не было - разве что духовно обогатишься...

Столько яиц, обязательно должно быть пополнение. Первый этап пройден, черепахи восстановились и зажили полноценной жизнью. Одолеете и второй- будут свои, инкубаторские!

Надя, твои речи - да Богу навстречу! Раз ты нас, как старший товарищ, добившийся успехов в этом деле, благословляешь (вместе с искренними пожеланиями других форумчан) - значит, сейчас или чуть позже всё обязательно будет ;)

РЕШЕНО!

Беру тапочки и купальник, и ребенка еще, и еду к Вам!!!

Будем очень рады!!! :smile: Хорошей погоды, правда, гарантировать не можем - Сибирь-матушка, она крутая и непредсказуемая в этом плане... :shy: Но тепло сердец и экскурсии по городу и в окресностях гарантируем ;) А у нас есть что посмотреть - это и музей единственной в своём роде Автономной Индустриальной Колонии "Кузбасс" (да, это про наш город написан роман Теодора Драйзера "Эрнита"!), и другой уникальный музей-заповедник под открытым небом "Томская Писаница" с наскальными рисунками эпохи неолита и бронзы!!! Да много ещё чего...

Так что - Велкам! =)

У вас очень красивые руки, я это уже давно заметила. У плохого человека таких быть не может по определению! Вот и получается - за ласку, тепло, заботу и любовь замечательного человека черепахи отплатили чем могли
    Я почему то уверена, что вы дружная и любящая друг друга семья, потому что животные всегда отражаются в наших душах и "пропитываются" теми эмоциями, которые мы излучаем. И от этого они счастливы или нет. Ваши животные счастливы!!

Девочки, спасибо!

Я вот тут задумалась - и вспомнила фразу из старого фильма: "Счастье - это когда тебя понимают". И поняла, что я действительно счастлива!!! Меня понимают и поддерживают близкие люди, у нас в городе есть единомышленники и друзья, разделяющие наше увлечение, а ещё есть вы - друзья-форумчане, большая виртуальная семья, от которой я всегда получала реальную поддержку и помощь - словом и делом, в горе и в радости!!! Вот это действительно СЧАСТЬЕ!!!

И ещё есть ЧЕРЕПАХИ!!! Которые тоже моя семья и частичка моего счастья...

• Опубликовано:

Kate Smith

Да, характеры у всех черепах разные, каждая - Личность. Индивидуальные черты у них очень сильно проявляются.

Мне почему то кажется всегда что раз животное экзотическое значит оно более прихотливое и нежное и за ним сложнее ухаживать, шаг влево, шаг вправо и заболеет.

Смотря какое животное понимать под "экзотическим": для Сибири любая черепаха - экзот, ведь в природе у нас они не водятся!

В приближенных к природным условиям и потребностям, при правильной кормёжке и отсутствии стрессовых ситуаций и трагических случайностей любой здоровый экзот имеет все шансы дожить до глубокой старости, на мой взгляд.

• Опубликовано:
    Люда,Дима! граждане Лапагосцы! держитесь там!

у вас не случилось аномалий, или резких смен погод? вы там смотрите- а то это все наше говнецо к вам приплыло.

сын Лукашенко поехал с официальным визитом в Кемерово. гоните в шею! :yyy:

http://nn.by/index.php?c=ar&i=73617

Вчера как раз похолодало. Вечером наблюдали его по телику за рулём БЕЛАЗа, и вид такой, как будто на Родину попал. :yyy: :yyy:

• Опубликовано:
    сын Лукашенко поехал с официальным визитом в Кемерово.

Не, ну не могли заменить его в составе делегации на тебя :question: Пользы и удовольствия от встречи гораздо больше было бы :exclaim:

;)LOL

• Опубликовано:
    ребят,вот елки-такую оказию потеряли!) хоть ты слона передавай-дошел бы :yyy:

Эх Наташа, что же не воспользовалась такой оказией, прям до дома и без пересадок. :donno:

а по делу- гоните вы его побыстрее,пока он не нашел там "вторую" родину

Поздно, доктор, пить боржоми, почки уже отвалились. БЕЛАЗ теперь собирают у нас....

и не поступил как в анекдоте:

"Жила -была Василиса Загадочная. загадила весь дворец! потом приехала к ней в гости Василиса Догадливая и догадила то, что не загадила догадливая..."

Это мы и без него могём. :yyy:

• Опубликовано:

А что думаете другие не могут? У нас тоже много чудес происходит. У нас вот губернатора сняли из-за того, что не устроил на выборах большинство за В.В. А он может и устроил бы, да в аварию попал как раз во время выборов.

Такое мы тоже проходили, но как сказал бравый солдат Швейк: "А я в политику не вмешиваюсь. Ну их всех в зад". :yyy:

• Опубликовано:

Я себе тут голову ломаю. У вас при какой температуре Эмидуры содержатся?

А то меня тут один товарищ просто выбил из колеи...

Пока в карантине сидят при комнатной температуре +25, при переезде в акватеры будут жить +26-27.

Чем выбил?

• Опубликовано:

Оля, Наташа, Тоня, Аня - спасибо за поздравления!!!

8d886a624597083f37008933410697ef.jpg

Это Акка постаралась. Она снесла их в воду? Чего они такие мокрые?

Да, Оля, это Акка такой подарок нам преподнесла, тихушница. Ничем не показывала близость будущей кладки (хоть мы и не исключали такой возможности) - остров не копала, из аквы не рвалась. Просто очень много сидела на острове - но мы думали, что её Кучум донимает, не раз видели, как он её домогается. Один только раз я видела, как она "на дыбки" встала - но оставила без внимания, потому что в остальном поведение её было очень спокойным.

Так что яйцо я утром в воде нашла, когда подошла предложить праздничную трапезу в честь Дня черепах в виде креветок. Мужа позвала, он островок сдвинул - и ещё одно яйцо нашлось. Мы их аккуратно достали, не переворачивая, сфотографировали - и в инкубатор отправили. Посмотрим, что будет.

Вот здесь статья про гнёзда австралийской длинношеей, или змеиношейной, черепахи (Chelodina rugosa) под водой: http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=5136.0. Вот и мы попробуем вытащенные из воды яйца инкубировать, тем более, мы не знаем, долго ли они пробыли в воде.

На вид яйца ровные, продолговатой удлинённой формы, и очень крупные по сравнению с размерами Акки: они длиннее её головы! :oo:

Вот такое чудо...

• Опубликовано:

События сегодняшнего дня явно напомнили мне, что пора бы уже наконец-то закончить свою ретроспективу и перейти в "режим реального времени". Вот этим я сейчас и займусь ;)

Итак, в конце марта у Тони antonina_pysanka появились 2 подростка - африканские шлемоносные черепахи Pelomedusa subrufa, которых она назвала Чудиками. Когда в её дневнике я прочитала, что она ещё не знает, оставлять их себе или пристраивать, то написала ей в ЛС, чтобы она в случае пристройства рассмотрела кандидатуру Лапагосии как дома для этих удивительных черепашат. Получила ответ:

Отправлено: 27 мар 2012, 23:57

От: antonina_pysanka

А ты хочешь таких черепах?мне надо всё хорошо обдумать. Но если что отдам только тебе!!!!

Затем, буквально через 2 дня:

Отправлено: 29 мар 2012, 23:47

От: antonina_pysanka

эх, думала я думала и решила,что у тебя им таки лучше будет... Отдам Чудиков тебе.

Только где-то в мае-июне, ладно? очень хочется хоть немного насладится их пребыванием в нашем доме, им в 100 литровом пока не тесно.

Я, конечно, прекрасно понимала это желание и не торопила Тоню. Но потом произошло несчастье - 4 апреля один из Чудиков умер =( и Тоня решила побыстрее передать мне второго, а 10-го как раз из Москвы отправлялась наша "оказия", поэтому решено было, что Чудик поедет в Лапагосию без промедления. Провожала его Наташа Natka, у которой он погостил пару дней и даже (под бдительным присмотром!) познакомился с Мусье и Клёпиком, побывал у них в гостях (передерживался, конечно, отдельно):

dsc03885.jpg

dsc03892.jpg

dsc03899.jpg

dsc03900.jpg

dsc03902.jpg

Наташа очень переживала, когда посадила на поезд Чудика-Руфу (всё-таки в Лапагосии приняты имена, образованные от названия вида ;) ), беспокоилась, как малыш доедет... Ну и, как в прошлый раз, дополнила "живую посылочку" гостинцами для нас и черепах, а также лекарствами для Чере-лечебницы.

А в Лапагосии тем временем лечение черепах шло своим чередом. 31 марта Стелла после осмотра и обработки хлоргексидином подсушивается в контейнере, наблюдая за дремлющей Ксюшей:

p1100840.jpg

Ну и иногда удавалось запечатлеть весьма любопытные кадры. Здесь 7 апреля Карик, видимо, решил наглядно продемонстрировать свои подколенные шершавые "шпорки", показывая тем самым, что к покорению красавиц он готов во всеоружии:

p1100975.jpg

Либо это он так тренируется вставать на голову LOL

И вот 13 апреля я встречала московскую посылку!

Надо сказать, что вместе с Чудиком-Руфой и посылкой Natk'и ехали также узамбарские фиалки сенполии, заботливо собранные в дорогу Элей Элик, а ещё орхидея стангопея - международная путешественница, которую передала из Беларуси Наташа Shakie! Неудивительно, что посылка ошеломила меня своими размерами! :)))

Кстати, на сей раз Наташа прислала мне брошку в виде двух черепах - большой и маленькой, видимо, тоже с намёком - недаром же столько черепашьих яиц у нас в инкубаторе! :))) Так что будем надеяться, что и это пожелание сбудется :)))

Но помимо этой посылки в Лапагосию ехала также семья табасских замыкающихся черепах Kinosternon acutum - взрослые самец Кучум и самка Акка, и ещё одна самочка помоложе - субадюльт Няшка. Имена, как всегда, получились многоплановые. По традиции, от части калькированного латинского названия Киностернон акутум образовались имена взрослой пары: КУчУМ и АКка. Но помимо этого, Акка - ассоциация на имя мудрой предводительницы гусиной стаи Акка Кебнекайсе из книги Сельмы Лагерлёф "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями", которая (как оказалось) была названа в честь лапландских гор Акка и Кебнекайсе: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%B5. Так что Акка - это ещё и гора, и одноимённая черепаха на самом деле крупнее остальных. Однако самую интересную версию имени Акка выдвинул Саша shinri, когда впервые услышал, как мы её назвали: "Акка - красная?" Я удивилась не меньше: "Это ещё почему?" Оказывается, по-японски "акка" обозначает красный цвет, и Саша решил, что я назвала черепаху за яркую окраску головы. Вот такое удивительное у неё имя получилось, многогранное.

А Кучумом звали лайку, не один полевой сезон сопровождавшую геодезическую экспедицию Григория Анисимовича Федосеева и описанную в книге "Тропою испытаний". Так что первая ассоциация у меня возникла на этого храброго и преданного друга геодезистов, удачливого охотника. А ещё имя Кучум носил последний перед присоединением к Российской империи сибирский хан, владевший всеми землями по Иртышу и Тоболу и присоединивший к ним обских ханты-мансийцев и другие племена. Одна из его жён, кстати, носила имя Актулум :))) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%87%D1%83%D0%BC.

А Няшка... просто самая маленькая и няшная :)))

Вопрос их приобретения также решился в марте, черепахи привезены вполне официально, по зарегистрированным квотам, они не природники, а разведены на ферме. Привёз их под заказ очень хороший продавец с Рептайла Deka.

И вот мы дома! Как всегда, черепах встречал Котя. Он очень внимательно знакомился с Руфой:

p1110034ncn.jpg

А вот самые первые моменты обустройства в Лапагосии акутумов (слева направо - Кучум, Няшка и Акка):

p1110062drd.jpg

И Руфы:

p1110063.jpg

Более подробные фото заселения в Лапагосию новых питомцев уже выкладывали своевременно ;)

В тот же день 13 апреля был сфотографирован Хин, выбирающийся из песочницы весь в песке по самые ноздри LOL

p1110065.jpg

Лично у меня такое ощущение, что он в песке просто катался с боку на бок или закапывался туда - вот кого надо было назвать Саидом LOL

Ну и опять же 13 апреля Фрогги обедает вкусным зофобасиком:

p1110066.jpg

А вот так выглядит счастливая улыбка сытой лягушки:

p1110072.jpg

Наблюдая за акутумами, я заметила, что они очень спокойные черепахи - не мечутся по акве, еду не боясь берут с рук, стоит лишь дать кусочек одному - тут же из воды покажутся головы-поплавки остальных... Замыкание охотно демонстрирует только Кучум, дамы бесстрашнее, но Акка наиболее контактна и по характеру - заводила. На кормёжку - первая (23 апреля):

p1110224.jpg

Греться на островке - тоже:

p1110227.jpg

А это уже 24 апреля:

p1110233.jpg

Или вот так, у кромки воды (26 апреля):

p1110256.jpg

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...