Перейти к публикации

Лапагосия: от мала до велика :)

Сказочная Тайга

Рекомендованные сообщения

• Локация: Кемерово
  • Опубликовано:
    Это болотик, да? ) Слаадкий какой!

Мы не знаем, для болотика он слишком тёмный.

• Ответы 512
    • Создано
    • Последний ответ
  • Опубликовано:

Всё, разобрались мы-таки с нашим детским садом! :smile: Вчера напрягла память, порылась хорошенько в сети - и теперь мы знаем наверняка, что 2 старшеньких у нас болотята - дети Алиски и Мишеля, а 3 младших - китаята.

а они таки разные, панцирь отличается. Левая на трехкилевую похожа

Да, Тоня, всё верно - слева китаёныш, справа - болотик.

Отличаются очень сильно: болотята круглее, карапакс у них красноватого оттенка по сравнению с китаюшками, и киль только один, да и то почти не выражен. А ещё они шустрее и хорошо едят - мотыля, раздробленный рептомин и даже тонюсенькие волоконца говяжьей печени (давала пока только один раз).

Китаята по карапаксу более вытянутые и тёмные, на краевых щитках рисунок в виде белых пятнышек - "оборочки", и у них очень хорошо выражены три киля - с болотиками никак не спутаешь! Пока не ели ни разу :donno: я надеюсь, это потому что они явно моложе и на пластроне ещё явно виден "пупок" от желточного мешка, скоро он должен окончательно закрыться - жду, что тогда начнут питаться.

Это болотик, да? ) Слаадкий какой!

Правильно, София - болотик. Мелкий хищник :yyy: Уплетает еду за обе щеки, берёт и с пинцета, и с пальца! А его братик/сестричка нисколько от него не отстаёт :tongue:

С пополнением!!!! Малышки пусть растут здоровыми, счастливыми и ваапче - самыми шикарными черепахами =)

По поводу болотика - видела где-то в сети фотки малышей, так они совсем черные с пятнышками по краю панциря) Хотя это другой подвид может быть...

Аня, спасибо за поздравления и пожелания!

А болотики - совсем крохотные, только что вылупившиеся - имеют такую "земляную" окраску без пятнышек (видимо, природа позаботилась для маскировки), потом перецветают.

Вспомнила и нашла вчера тему на Зооклубе: http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=30739&page=10, здесь как раз есть фото только что вылупившихся в домашних условиях болотных черепашат (не помню, возможно нужна обязательная регистрация, чтобы их увидеть) - не отличить от наших.

2 самца из этой кладки сейчас живут у матрёшки с нашего форума и уже взрослые, очень яркие и красивые, так что по мере роста - перецвели из детской окраски во взрослую.

Интересно, как будет у наших - Мишель и Алиска по окраске очень разнятся между собой...

Кстати, эту зооклубовскую тему всем рекомендую - очень много полезного можно почерпнуть, для меня она в своё время была первым живым учебником.

А мы тут со всеми треволнениями упустили ещё одно яйцо, эх... Викки заметалась и заплюхала, а мы не обратили внимания, и вчера она скинула одно яйцо в воду, я увидела его уже повреждённым. Срочно поставила ей песочницу - ведь в кладке болотных яиц гораздо больше, надеюсь, она оценит мои старания и меня простит.

• Опубликовано:

А вот банановый завтрак Флая и Марго:

P1120334_800.jpgi.gif

P1120335_800.jpgi.gif

P1120336_800.jpgi.gif

P1120337_800.jpgi.gif

P1120338_800.jpgi.gif

• Локация: Кeмeрово
  • Опубликовано:
    А покажите еще раз Флая глаз.

Смотри:

P1120370_800.jpgi.gif

P1120373_800.jpgi.gif

• Опубликовано:
    А покажите еще раз Флая глаз.

Светлана, так глаз Флайки выглядит, когда он абсолютно спокоен. Если же наш "танчик" понапрягался - например, стремится побыстрее прибежать к тарелке с едой, выбирается из купалки через борт, а не по трапу, или карабкается в "зелёную зону" не с крыши домика, а опять-таки штурмуя стену, то эта рубцовая ткань (правильно понимаю - это же рубец во внутреннем углу глаза - розового цвета?) выпирает сильнее, краснеет, становятся видны сосуды на той её части, что в спокойном состоянии скрыта. Потом, через некоторое время, всё снова приходит "в норму" - т.е. выглядит как на фото.

Что скажешь?

ОльгаЧер, спасибо за добрые слова! Заходите к нам почаще, мы всегда рады гостям =)

• Опубликовано:

markovka, Тайшет - спасибо! :love1:

Это действительно счастье - возиться с малышнёй, хоть я и осталась вчера "без спины", пока кормила малышат разрезанным рептомином (контейнер-то на табуретке стоит! LOL ), зато каждый съел по рептоминине =P

У каждого из малышей свой характер, и все они разные (даже одновидовые).

Я думаю, у вас обеих в перспективе есть все шансы узнать такое счастье - при таком-то серьёзном подходе! И мы тоже будем за вас радоваться :smile:

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

Сегодня в Лапагосии появились новосёлы, но об этом чуть ниже. Сперва хочется поблагодарить наших Друзей за помощь в передержке, отправке, моральной и духовной поддержке.

Элик, Natka, Shakie

501374734254a9930cfee1947e5cae36.gif

Ну а теперь сами новосёлы:

">

:PS: Подробный рассказ будет от Людмилы.

• Опубликовано:

klubnikaa, Shakie, черепахолюбительница, Ольга27, Svetli, Nadda, markovka

e3e3b664d57ffba1ffc9b54ae524066a.gif

А вот обитатели одного из наших террариумов:

">

Ребята, а покажите свои аквариумы-террариумы

Мы вроде уже показывали. Раз есть желание - покажем, но чуть позже.

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

Ещё раз всем, кто читает наш дневник и отписывается, большое спасибо за добрые пожелания, переживания, помощь словом и делом! :rose:

Лето было для меня очень нелёгким - как в моральном плане, так и в физическом: щедро отправленный markovk'ой "кусочек башкирского лета" оказался ну очень солнечным и жарким!!! 2 месяца без единого дождя и с температурой +35 - +40 градусов оказалось для Сибири чересчур непривычными. Поэтому я не столько отдыхала, сколько плавилась, и отпуска как-то не почувствовала :donno: Морально тоже хватало всякого - разрыв с друзьями, неудачи в лечении черепах (не своих, но не менее тяжело), оптимизация и полный раздрай на работе...

К счастью, радости тоже не обходили Лапагосию :smile: и одной из них стало появление черепашат - болотят и китаят, растить и наблюдать за которыми - сплошной позитив! А сегодня ровно 6 недель с момента их вылупления - самое время для небольшого фотоотчёта об их жизни =) (голубоватый отсвет на некоторых фотографиях - из-за включённого УФ). Итак...

Китаята и болотята разительно отличаются как по внешнему виду, так и повадками. У каждого черепашонка свой характер и свои привычки. Каждый из них получил свою кличку - очень условную (тем более, что температура инкубации держалась средних значений, пол не определить даже примерно!), но чем-то их характеризующую.

Болотята даже между собой очень несхожи, и двукратная разница в размерах с первого дня сохраняется до сих пор. Однако оба болотика - уменьшенная копия родителей - охотники, стремительно выкидывающие голову навстречу добыче. Кушать они начали буквально с первого дня, как мы их обнаружили (правда, и желточные мешки у них практически были невидны сразу), сначала размороженного мотыля, дафнию, коретру - а потом и тоненькие волоконца говяжьей печени, минтая, бычка, креветок, размороженного гаммаруса. Больший черепашонок с таким же удовольствием ест рептомин, меньший же не ест "сухари" ни под каким видом!

Китаята тоже маленькая копия родителей - всё делают с достоинством, как буддистские мудрецы: к еде тянутся ме-е-едленно, рот открывают ши-и-ироко-о-о и тоже ме-е-едленно, если бы каким-то чудом они оказались в природе вместе с болотятами - у них не было бы шанса ухватить хоть кусочек из-под носа болотиков.

4 августа.

P1120418_800.jpgi.gif

Этого болотика я назвала Шустриком (но с той же долей справедливости его можно назвать Малышом) - он очень мал по сравнению с остальными и весьма шустр. Он первый из черепашат покушал, соблазнившись размороженным мотылём.

P1120427_800.jpgi.gif

А это уже один из китаюшек, которого я окрестила Гребешком за очень широкий и яркий светлый "гребенчатый" центральный киль на спине. У него самый контрастный окрас (по крайней мере, так было в августе, китаята активно линяют и перецветают), очень красивый. И на пластроне светлой каёмки больше, чем у других китаят. Гребешок первым из китаят начал есть, спустя неделю после вылупления, когда втянулись желточные мешки. При этом ни один китаёныш не ел и не ест мотыля, да и гаммаруса берут - и выплёвывают. Волоконца же рыбы, печени, креветок и рептомин - только дай!

8 августа.

P1120519_800.jpgi.gif

Шустрик спит на островке.

10 августа.

P1120541_800.jpgi.gif

Слева направо: плавает китаёныш Трусишка, на островке загорают болотики Шустрик и Макси (Максик). Не правда ли, габариты болотят очень различны?

Максик свою кличку получил как раз из-за своих размеров - он самый крупный из всех черепашат, поэтому сначала я называла его Макси (от максимальных размеров), но клички почти всех остальных черепашат оканчиваются на -к, вот и его стала называть так же.

А вот у Трусишки кличка поначалу была "говорящая" - он стал есть последним, заставив меня изрядно поволноваться и дольше всех прятался, я постоянно искала его глазами в контейнере. Зато со временем он стал самым общительным, гоняется за руками в надежде выпросить вкусняшку, тянется к людям. Так что кличка стала антиподом характеру LOL

Трусишка по окрасу похож на Гребешка, но его центральный киль не настолько светлый и контрастный, и пластрон с меньшим количеством светлого. Зато у Трусишки на щеках очень яркие и красивые "иероглифы" - очень нарядная у него головка.

P1120544_800.jpgi.gif

На островке: китаята Гребешок и Трусишка, болотик Шустрик.

13 августа.

P1120581_800.jpgi.gif

Трусишка спит. В то время сфотографировать его можно было только подкравшись и застав врасплох.

14 августа.

P1120619_800.jpgi.gif

Греются на островке - Максик, Шустрик и Трусишка.

• Опубликовано:

15 августа.

P1120625_800.jpgi.gif

Трусишка.

P1120639_800.jpgi.gif

Трусишка и Зубик.

Зубик получил свою кличку из-за того, что кушать он начал в то время, пока ещё у него сохранялся яйцевый зуб. Это самый тёмный по окрасу китаёныш, и жёлтых пятнышек-иероглифов у него на шее практически нет. Сдаётся мне, что выросши и перелиняв, по окрасу Зубик будет таким, как папа Хин - угольно-чёрным, либо очень-очень тёмно-бурым. Пластрон у него уже сейчас антрацитовый.

Ещё панцирь Зубика более вытянутый по сравнению с другими китаятами, причём заметили мы это давно, но почему - рассмотрели только вчера. Дело в том, что у Зубика аномальные рёберные щитки с правой стороны карапакса - их там не 4, а 5! И позвоночных щитков тоже на один больше, и с правой стороны они тоже имеют аномальную форму. Такая шахматная спинка у Зубика. На фото это видно.

P1120641_800.jpgi.gif

"Вкуснятина!" - Максик и Гребешок едят рептомин.

P1120644_800.jpgi.gif

А с другой стороны островка с аппетитом угощается Трусишка.

P1120648_800.jpgi.gif

Гребешок: "Я похож на дракона?"

P1120660_800.jpgi.gif

Зубик часто стоит вертикально, у него это любимая поза.

P1120661_800.jpgi.gif

Трусишка ест, Зубик ждёт своей порции.

16 августа.

P1120668_800.jpgi.gif

Трусишка часто эффектно позирует, демонстрируя нарядные иероглифы по бокам головы.

P1120670_800.jpgi.gif

А это Гребешок решил поскромничать - прячется LOL

P1120679_800.jpgi.gif

Игра света - Трусишка кажется светлее Гребешка =)

P1120685_800.jpgi.gif

Трусишка заметил меня - и тянется лапками, требует вкусняшку.

P1120694_800.jpgi.gif

А это Зубик в своей любимой позе наблюдает за мной - и демонстрирует угольное брюшко. Спинкой он опирается на фильтр.

• Опубликовано:

17 августа.

P1120697_800.jpgi.gif

Гребешок и Зубик.

P1120706_800.jpgi.gif

Куча мала на островке: слева Максик, на него опирается лапкой Трусишка, Гребешок повернулся спиной, а Шустрик готовится удрать в воду.

18 августа.

P1120725_800.jpgi.gif

Завтрак китаят: Гребешок, Трусишка и Зубик.

P1120729_800.jpgi.gif

Трусишка и Зубик (слева видно голову Гребешка). У Зубика хорошо видно его фирменную аномальную спинку.

P1120730_800.jpgi.gif

Гребешок, Трусишка, Зубик.

P1120742_800.jpgi.gif

Трусишка: "Я съем тебя, детская рептоминина!" А вот Шустрик такого не ест - и обиженно прячется под роголистник.

P1120746_800.jpgi.gif

После завтрака - Гребешок и Трусишка греются под лампой.

P1120749_800.jpgi.gif

А вот и куча мала собралась: сверху на Гребешка и Трусишку вскарабкался Максик, Шустрик как всегда "на стрёме".

P1120751_800.jpgi.gif

Ближе к стенке контейнера - Гребешок и Трусишка, перед ними Макси и Шустрик.

P1120764_800.jpgi.gif

Максик бодрствует, Трусишка расслабился и спит.

P1120771_800.jpgi.gif

Трусишка только что проснулся.

• Опубликовано:

21 августа.

P1120812_800.jpgi.gif

Трусишка греется на камушке и как-будто немного кокетничает. По бокам хорошо видны тоненькие полосы роста.

P1120829_800.jpgi.gif

А вот заметив проявленное к себе внимание, сразу же несётся за рукой в надежде на вкусняшку - неважно, по камушку бежать или по воде плыть, и на другой камушек забраться можно, и чтобы обратить внимание на себя - лапки тянуть: вдруг вкусняшкой угостят? (Обратите внимание - левая лапка поднята, это Трусишка к нам так тянется.)

P1120831_800.jpgi.gif

А это уже Зубик, осторожничает и наблюдает. Не голодный - однозначно.

P1120832_800.jpgi.gif

А вот Шустрик - как всегда, с презрением к рептомину.

P1120833_800.jpgi.gif

И Максик - испугался чего-то.

P1120845_800.jpgi.gif

Наглядное фото для сравнения трёх китаят: Гребешок, Трусишка, Зубик.

22 августа.

P1120851_800.jpgi.gif

Островные загоралки: Шустрик, Макси, Гребешок и Трусишка.

P1120856_800.jpgi.gif

Гребешок и Трусишка.

• Опубликовано:

26 августа - черепашатам уже месяц!

Для сравнения -

P1120886_800.jpgi.gif

Пластроны китаят: Трусишка, Гребешок, Зубик.

P1120888_800.jpgi.gif

Карапаксы китаят: Трусишка, Гребешок, Зубик.

P1120889_500.jpgi.gif

Пластроны болотят: Шустрик и Макси.

P1120890_800.jpgi.gif

Карапаксы болотят: Шустрик и Максик.

P1120894_800.jpgi.gif

Совместное взвешивание под контролем Котейки. Кстати, весы показывают больше, чем реальный вес черепашат - пока я их взвешивала, нечаянно накапала воды на чувствительные весы LOL

4 сентября.

И наконец, сегодняшний фотосет.

P1120916_800.jpgi.gif

Слева на коряжке в любимой вертикальной позиции стоит Зубик, справа на фильтре Трусишка.

P1120917_800.jpgi.gif

Шахматная спинка Зубика.

P1120921_800.jpgi.gif

Она же - в другом ракурсе.

P1120925_800.jpgi.gif

"Найди отличия": пластроны Гребешка, Трусишки, Зубика.

P1120926_800.jpgi.gif

"И ещё раз найди отличия": карапаксы Гребешка, Трусишки, Зубика.

P1120928_800.jpgi.gif

"Да сколько ж можно нас фотать?" Гребешок и Трусишка удирают, на камне остаётся только Зубик.

P1120929_800.jpgi.gif

Но вот и он сбегает, прячась на дне - и давая возможность полюбоваться своими аномальными щитками.

Вот так живут малыши.

... просмотрела в очередной раз Ваш дневничок почти весь, с самого начала и стало как то грустно, последние десятки страниц мы то и дело поздравляем Вас с прибавлением, я уже запуталась окончательно в количестве зверья, именах и сюжетных линиях.

Люд, напиши, пожалуйста, репортаж-эссе о старых, добрых аборигенах ...

Лена, не надо грустить! Зверья стало больше, свободного времени - меньше, но это не повод для грусти!

Дневник неплохо бы отредактировать, однако обещать не буду - как известно, "загад не живёт богат". Оставим это на перспективу ;)

А эссе об аборигенах обязательно будет, я не делю своих питомцев на экзотов и баналов, всех очень люблю. Просто у некоторых всё стабильно, а другие чаще дают повод для новостей. Но иногда отсутствие новостей - самые хорошие новости! ;)

Люба, спасибо за тёплые слова, очень приятно! Заглядывайте почаще!

Малышня - невероятных красот, даже себе захотелось.

Пока что в брони только один китаюшка - так что всё зависит от вашего желания ;)

• Опубликовано:

Карла, Далиан, Shakie, Алик+Дарик, cherikap, Svetli, Ольга27, Dimon_kln - спасибо за добрые отзывы и пожелания! Нам очень приятно :rose:

Если бы не фото по нескольку черепашат на ладони, то и не скажешь, что малыши. Да еще фото с плавающим рептомином выдают их истинный размер.

Фотографирую малышей всегда с увеличением, иначе рассмотреть что-либо будет трудно. А мне хочется поделиться всеми их рисунками-узорами на шейках, всеми пятнышками и особенностями каждого. Так что на фото они выглядят больше, чем есть на самом деле.

К слову, рептомин у них детский (специально для них присланный заботливой Natk'ой) - он специально рассчитан на маленькие мордочки, гораздо меньше и тоньше обычного ;)

А другие жители Лапагосии как поживают?
    Присоединяюсь к просьбе Тайшет рассказать и показать аборигенов Лапагосии.
    с нетерпением жду отчета о старожилах и реформы дневника

Всё обязательно будет! Но чуть позже - мы пока ещё не всех новичков представили ;)

Люд может сделай сообщение более заметным, что малыши ищут хозяев, может кто из украинцев захочет, ведь основная проблема в оказии.

Оля, я очень беспокоюсь за будущее пристройство малышей, но таких крох я могу отдать только в опытные руки, кого хорошо знаю. Просто очень хочется, чтобы Зубик приехал к тебе к 27 сентября ;) (и то переживаю, как перенесёт поездку). А вообще-то я планировала подрастить малышей ещё хотя бы несколько месяцев...

Огоо, сколько мелкоты!

Не помню, поздравлял ли я вашу семью с пополнением, но точно не со всеми :smile:

Поэтому сразу оптом всех и :balloon: кого с вылуплением, а кого уже и с месячным днём рождения!

Дима, да наверняка поздравлял! Ведь это всё те же 5 черепашат, вылупившиеся в 2 июльских дня =) Так что им уже и не по месяцу, а по полтора :)))

Но всё равно - большое спасибо за поздравления, я им передам - каждому персонально! LOL

Вот уже и разъезжаться стали жители Лапагосии :donno:

Посольства в других странах открываете?

Пока что в дорогу отправляется один только Зубик. А вообще посольства открываем с удовольствием - при наличии очень заинтересованных кандидатур ;)

• Опубликовано:
    Малышка себе хочется, но здраво рассуждая - моя взрослая мадам не до конца еще обеспечена, куда там черепахо-ребетенка еще брать...

Ну, как говорится - "даже если нельзя, но очень хочется, - то можно" LOL А тут "льзя" - так что на самом деле, если очень сильно хочется, то можно поднапрячься - и всё устроить ;)

Так что всё будет зависеть от степени желания.

Тааак, тааак! Нам можно заготавливать следующую порцию поздравлений? :rose:

Да, уже можно. Только на сей раз это будет офф-топ по отношению к черепаховому профилю форума, - это ящеры, но потрясающе симпатичные и очаровательные =)

• Опубликовано:

Отлынивать изволите? А тут весь форум запасся чипсами-попкорном и ждЕЕЕт :wink:

Ну, чтобы не пропали продукты, удовлетворим любопытство. :smile:

Итак, 6 сентября сего года в Лапагосию прибыли сцинки Оливковая дазия.

Собственно, само прибытие и котоприёмка:

P1120932_800.jpgi.gif

Распаковка и первое знакомство:

P1120934_800.jpgi.gif

P1120940_800.jpgi.gif

Обживание своего тера:

P1120950_800.jpgi.gif

P1120952_800.jpgi.gif

P1120961_800.jpgi.gif

Кушаем:

P1120970_800.jpgi.gif

P1120972_800.jpgi.gif

P1120973_800.jpgi.gif

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Re: Лапагосия: от мала до велика :)

После вкусного обеда наступает послеобеденная дрёма:

P1120966_800.jpgi.gif

P1120981_800.jpgi.gif

P1120983_800.jpgi.gif

P1120991_800.jpgi.gif

Кошка заимела свой персональный телевизор:

P1120963_800.jpgi.gif

P1130035_800.jpgi.gif

• Опубликовано:

Лена, Света, Оля - спасибо за добрые отзывы!

Я хочу жить в вашем террариуме)))

Боюсь, габариты неподходящи - терр небольшой, он помещается в тумбочку из-под телевизора LOL

А вот как заведём квартиру комнат на 20 - тогда и тебе терр выстроим со всеми удобствами, если пожелаешь :yyy:

На самом деле, этот терр собирался довольно поспешно, потому что вопрос с оказией решился очень быстро. Поэтому он ещё не декорирован как положено. Но уже есть идеи ;)

Поздравляю с приездом такой замечательной "оливки"!!!!

На самом деле оливок 2, предположительно пара (хотя наверняка сказать пока невозможно, потому что это подростки). Но внешне они различаются.

Сколько я ни пыталась "поймать" их в кадре одновременно - никак не получается. Двигаются эти нано-ящеры (да-да, фотки с увеличением, а на самом деле они в длину не больше моего указательного пальца + хвост) со скоростью света. Ну или когда очень лениво - со скоростью звука. А ещё они очень ловко и далеко (относительно своих размеров) прыгают, что меня всегда потрясает (при таких коротеньких тоненьких лапках это кажется невероятным, но вот поди ж ты!!!) Огненные сцинки, к слову, так же - но они хоть достаточно большие, а этих просто боишься упустить-потерять. Поэтому пока мы изучаем друг друга через стекло терра. Неоднократно при приближении к терру замечали хитроватый взгляд с наклоном головы и одновременным плавно-неуловимым движением назад - и вот уже нет оливки, одна кора осталась :))) Но иногда всё-таки разрешают понаблюдать за собой и пофотографировать - и явно наблюдают за нами.

А вообще у них невероятная пластика - они как-будто не идут, а перетекают, плывут.

Кстати, у оливок уже есть имена и своя персональная "оливковая" крёстная - Эля Элик. Зовут ящеров Оливия-Дазя (Оливка) и Дазий-Оливье. (Эля, я не удержалась и добавила к твоим именам ещё свои придумки. Получилось по-вельможному LOL) Только кто из них кто - мы понятия не имеем. Надеюсь, когда-нибудь поймём - и ещё надеюсь, что их действительно парочка :)))

Вижу в Лапагосию полным ходом заползают ящеры. А змеи будут, или проходят мимо?

Змеи однозначно мимо ползут! У Димы к змеям очень неоднозначное отношение - страстное желание пошинковать на мясную нарезку! :yyy: Поскольку желание на уровне инстинкта, оно непреодолимое. Он даже в руки их никогда не берёт - отвращение сильнее него. И вообще, змею согласен терпеть только одну - и то двуногую LOLLOLLOL

Без кота никак! )))
    Ваш котейка типа - таможня даёт добро! Вы должны сделать подборку фото с таким названием. Ох у него и опыт работы на таможне, сколько встреченных и обнюханных посылочек.

Да, Котя всегда на боевом посту =) Он мнит себя хозяином в доме - а значит, надо всех принять, одобрить, проследить, как обживаются...

Насчёт "Таможня даёт добро!" - отличная идея! Надо действительно сделать такую подборочку :)))

Кошка заимела свой персональный телевизор

Интересно, о чём он думает на самом деле? - я просто тебя, съем!

У нас дома - кот Котя и кошка Ксюша. Окрас у них похожий, но Котя пушистый, Ксюша гладкошёрстная, да и размером она поменьше.

Живностью интересуются оба, но Котя явный лидер, и на фотографии попадает чаще. А на этих запечатлена именно Ксюша, ей очень нравится наблюдать за дазиями, в то время как Котя стремится успеть везде. Надо будет подловить и сфотать момент, когда они оба на дазий любуются.

А думают - конечно, съем! Но сначала - половлю-поиграюсь! LOL

• Опубликовано:
    Обожаю ваш дневник! Как не загляну, так сладенькое прибавление. =)

Люба, спасибо! СимпатиШными ящерами мы уж тут, на этом форуме, "заразились". Очень интересные зверики!

Эх, себе бы и хорошо китаюшку, но, боюсь, муж меня выселит, если вотпрямщас. :yyy: Но когда-нибудь - точно. Он долго запрягает.

Так я и не настаиваю, чтобы "вотпрямщас". Наоборот, хочу ещё немного подрастить малышей. Просто мне было бы спокойнее, если бы я знала, что в перспективе малышей ждёт конкретный человек, который будет их любить и заботиться о них как положено.

Извините за нескромный вопрос. А остановка у вас будет когда-нибудь?

Аня, да будет, наверное :yyy:

На самом деле, конечно будет - пространство-то не беспредельно! Место для черепах практически закончилось, теперь будем добирать пары, чтобы создать видовые "семьи". Ящеров - только если один вид ещё...

И, честно говоря, ради черепах пришлось отказаться от нескольких аквариумов: часть рыбок раздали, часть подселили к своим оставшимся, а тритоны и лягушки гименохирусы живут теперь у меня на работе. Зато на месте, где были их аквариумы, теперь живут в отдельных хоромах каринатусы, акутумы и скоро будет сделан постоянный дом для великолепных лесных.

А вообще, Аня, тебе можно задать аналогичный вопрос ;) у тебя-то зоопарк немногим меньше нашего будет! LOL

Anfi, Татьяна - абсолютно согласна с Вашей позицией! :smile:

• Опубликовано:

Pchu

Думайте-думайте, время есть ещё ;) Малыши пока не в брони, а Вы как раз такой человек, которому можно доверить родную животинку :smile:

• Опубликовано:

Эля, Полина, София - спасибо! :rose:

Оливочки!!!! Живчики и наглые, хитрые рожицы!

Как оливки-маслинки по тарелке "гоняются" вилкой, так же и ящерки не даются в руки

Да, они такие! Не только в руки не даются - иной раз и поглядеть на себя не разрешат LOL

А я все LOLLOL . Остановилась. Я серьезно!

Я тоже себе не раз так говорила :oops:

жалко мне очень ваши тритики нравились.

Они просто сменили место прописки :wink: А вообще живут той же компанией и даже в том же аквариуме :)))

Я может пропустила эту информацию - а сколько всего у вас черепашат вылупилось?

Всего 5 черепашат - 2 болотика и 3 китаюшки. Все очень разные. Особенно это заметно по болотятам (Максик, Шустрик и с ними китаёныш Трусишка):

P1130020_800.jpgi.gif

Даже не похоже, что они вылупились от одних родителей в одно и то же время!

У Максика (большенького болотика) уже лучики на карапаксе прорисовываться стали - заметила в начале недели, 11 сентября:

P1130044_800.jpgi.gif

А это Трусишка зевает:

P1130047_800.jpgi.gif

• 3 недели спустя...
  • Опубликовано:
    Ох, нельзя мне долго отсутствовать!

особенно в вашем дневничке

Ох, и мне в своём дневничке долго отсутствовать нельзя :shy: Исправлюсь... приложу все усилия! LOL И начну прямо сейчас.

Vik@96, Markiza - спасибо вам, девочки, за тёплые слова в наш адрес! До черепахового рая, правда, пока далеко всё же - но нам есть, к чему стремиться! А малыши и в самом деле прелестны 0=)

Итак, обещала я (на полном серьёзе!) отписаться в стиле эссе о наших лапагосийских старожилах - да вспомнила, что некоторые новосёлы до сих пор толком не представлены :oops: Поэтому сначала - о них.

Наши великолепные лесные черепахи (Rhinoclemmys pulcherrima manni) приехали к нам 17 августа, и для меня это было такой же неожиданностью, как и для многих на этом форуме. Мне всегда нравились эти яркие черепахи, но я предпочитала любоваться ими "со стороны", однако с интересом наблюдала за ними в дневниках Ники klubnikaa, Оли Ольга27 и Наташи Shakie. Ну и, конечно, старалась отслеживать продажи, зная, что Наташа ищет себе ещё одну самочку.

И вот в июле в темах продажи Рептайла я увидела, что продавалась семья манни - самец и 2 самки, как было указано в объявлении. Цена была недешёвой. Списалась с Наташей, обсудили - хозяин просил за черепах дорого, к тому же в объявлении не было фотографий, зато обещался показ черепах при личной встрече (что несколько напрягало). Наташа сказала, что если б не цена - взяла бы самок, а самцу бы подыскала других хозяев. И я без всякой задней мысли пересказала это мужу, когда мы обменивались соображениями на тему "что нового на форуме".

Реакция мужа была для меня неожиданной - он предложил выкупить эту черепашью семью "на двоих" с Наташей и разделить черепах - одну самку на выбор Наташе и нам пару.

И начались "многосторонние переговоры": Минск - Кемерово - Москва. Причём переговоры с хозяином черепах вёл сам Дима, что удивило меня ещё больше: обычно "дип.представительством" в нашей семье являюсь я, в этот же раз мне оставалось только "скромно стоять в сторонке" и ошеломлённо помалкивать.

Хозяин черепах цену на семью немного снизил - и больше делать этого не собирался, фотографии выкладывать не хотел: вроде бы фотоаппарата у него нет - зато есть огромный опыт содержания различных видов (до 60 видов и 100 экземпляров!) черепах аж с советских времён. Рассказывал, что манни активно спариваются и даже несли яйца, которые, правда, на разу не инкубировались. Приглашал посмотреть семью манни: если не нас - так хотя бы нашего представителя, который смог бы осмотреть черепах, сфотографировать их и в случае нашего согласия на сделку забрать. Наведённые мной потихоньку на Рептайле "справки" о продавце также оставляли неоднозначное впечатление - да, действительно, опыт содержания огромный, но во многом расходится с "канонами черепаховодства"... В общем, получалось, что однозначно надо посылать "гонца".

Таким "послом доброй воли" и "разведчиком" в одном лице была выбрана Эля Элик. Она созвонилась с хозяином черепах и съездила их посмотрела.

Хозяин черепах и на неё произвёл неоднозначное впечатление - опыт содержания черепах у него был явно нестандартным. Манни сидели в небольшом террариуме, где основную площадь занимала вода, и были покрыты обильным водорослевым налётом, щитки слоились как при нарушенной линьке (Эля сказала, что очень хочется потереть их скрабом), и самое странное для меня - кормил он их... собачьим сухим кормом! :oo: Нормальный фотосет устроить не разрешил - пару раз щёлкнул фотоаппарат, и "всё, достаточно"!

Нас Эля описывала "в превосходных степенях", как людей ответственных, рассказала, что недавно у нас вылупились черепашата, и хозяин черепах обрадовался: "вот, мол, они манни немного "подразгонят" и тоже черепашат получат" (о том, что семью будем делить, мы умолчали). Много рассказывал Эле про свой опыт содержания египетских.

В общем, устроив "военный совет", мы с Наташей пришли к выводу, что черепах надо брать. Наташе хотелось яркую самку - одна из черепах была очень яркой, вторая менее яркая, а третья вообще нестандартно окрашенная - без красных полос и пятен! Немного смущало то, что по фото мы не смогли точно определиться, кто из черепах самец, а кто самки, но решили, что потом разберёмся. Перевели деньги, и Эля забрала черепах.

И снова начались долгие трёхсторонние совещания по скайпу - "кто есть кто" и чем кормить, ибо вкусовые пристрастия черепах были испорчены многолетним применением собачьих сухих кормов, и манни капризничали. Мы с Наташей дружно советовали угостить их одуванами и креветками и не идти на поводу пагубных привычек, что в конечном итоге принесло свои положительные плоды.

А вот с полом оказалось намного сложнее. Хвосты у черепах были один другого длиннее и толще :donno: Но потом мы решили, что самки - самая яркая черепаха и жёлтая, а самец - самый крупный и обычного, но не очень яркого окраса. Яркую самочку выбрала себе Наташа Shakie, а наши самец и самка перехали к Наташе Natk'е, ибо на тот момент, когда у нас подворачивалась оказия, Эля уезжала в Киев отвозить Ольге27 Стёпу.

Наташа Natka забрала их у Эли 10 августа, и буквально на следующий день я получила от неё такое письмо:

Черепашки вчера побуйствовали, а потом успокоились да еще и расслабились :) , были застуканы на месте преступления... фото прилагаю. Честно сказать я была удивлена, думала большой это мальчик, а выходит наоборот.... Сидят постоянно в воде и спали также, очень смешно , вытянув шею и положив на дно.....едят одуванчики и тоже под водой, рыбу не едят никакую ни речную, ни морскую...сегодня купила креветок, вот это было настоящее шоу, чуть из аквариума не выпрыгнули, пытались друг у друга изо рта вырвать, берут все с рук очень аккуратно...Посмотрела в дневничке у Наташи, все её черепашки сидят на суше и едят там же...правда Эля сказала, что этих пупсиков держали в воде без суши, может поэтому они так себя ведут...

А вот и приложенные фото.

Это обе черепахи:

2012_08_10_19_52_03_800.jpgi.gif

Вот так они жили у Natk'и:

2012_08_10_19_52_21_800.jpgi.gif

А это то самый "расслабон", который нас окончательно смутил и запутал - мы ведь уже почти уверились, что "большой цветастый" - самец, а "жёлтая" - самка, черепахи же думали совсем не так:

DSC04429_800.jpgi.gif

В следующем письме Наташа снова писала о постояльцах:

Я очень рада, что у меня сейчас такие гости :) они такие потешные, особенно маленький. Подхожу к теру начинаю с ними разговаривать, нахваливать какие они красавцы, так он приподнимается на передние лапки , вытягивает шею, надувает её и внимательно слушает, этакий Нарцисс, если бы мог говорить точно бы сказал " да я такой, хвалите меня, хвалите" да еще и постоянно выпрашивает еду. Сегодня сходила нарвала им одуванчиков и купила дождевых червей....большой есть не стал, но он вчера с удовольствием натрескался креветок, а маленький с таким азартом ловил и поедал их, да еще через стекло тера пытался мой палец укусить, да и одуванчики по-моему в основном он поедает. Сегодня когда вернулась домой застала друзей загорающими на камешках. Они кстати и по окрасу разные, у большой много розовых полосок на мордочке и на панцире розовые черточки ,а у маленького больше желтого везде, а глаза кажутся голубыми :)

И вот такие фото были приложены к этому письму -

Обе черепахи греются под лампами:

DSC04431_800.jpgi.gif

Нестандартный "жёлтый" окрас подчёркивается шикарными голубыми глазами:

DSC04432_800.jpgi.gif

А пока черепахи собирались в дорогу, я озадачилась именами для них. Самцу само собой подобралось имя Велес: во-первых, это прямое скращение видового названия ВЕликолепная ЛЕСная, во-вторых, имя получилось символичное: ведь Велес в древнеславянской мифологии - это "скотий бог", покровитель домашних животных и хозяин Дикой Природы, одно из центральных божеств древнерусского языческого пантеона.

Для самочки имя выбиралось по-другому. Мне очень хотелось хоть как-то поблагодарить девчонок, которые столько сделали для того, чтобы к нам приехали эти черепахи, и поэтому я решила подобрать имя, которое бы объединяло их имена. Исходя из этого, мне придумалось Нелли - 2 Наташи и Эля! =)

И вот черепахи отправились в дорогу, но оказалось, что они не очень любят путешествовать, ибо от Наташи пришло такое письмо:

Людочка, приветик!

Посылку передала, смс тебе отправила...вот только теперь переживаю за ребяток. Пошила вчера им мешки, сегодня упаковала их в эти мешочки, посадила в отдельные коробки...Бушевали всю дорогу пока ехала до вокзала. Когда передавала проводницам, Наталья захотела посмотреть как они в коробочках упакованы и что мы увидели..... они обдудонились, да так что дно промокло, так еще большой умудрился через мешочек разорвать немного коробку, где промокло.....Девченки сказали что у них есть большая коробка они положат их туда...теперь переживаю, все ли я правильно сделала...

Да уж, такого я не ожидала! Смирные черепахи оказались с характером! К счастью, проводницы наши - люди бывалые, они мне сами смс-ки отправляли, что черепахи активные, что описались, и они мешки им стирили и в другую коробку пересадили. Рейс у них получился очень весёлый LOL

Я описала всё это переживавшей Наташе, и она ответила:

Хорошо, что ребяток покормила последний раз в понедельник в обед, а то бы они не только описались...В пакете кроме черепах еще две коробки, пакет получился большой, так что не забудьте его забрать, на нем написано "дети".

Жду пятницу, надеюсь, что они больше ничего не натворят. Кстати большой, когда я его в мешочек сажала, начал кусаться, тяпнул меня за палец, а потом еще и мешочек кусал...

Однако когда я встречала их на вокзале, а потом и дома они вели себя как агнцы - тихие, скромные, всё едящие (в том числе и рыбу - но так, чтобы никто не видел!), и вообще до сих пор они никак не проявили своего экстремизма.

Однако впереди нас ждали другие связанные с ними сюрпризы.

• Опубликовано:

Ого, как много жаждущих узнать сюрпризы лесных: Наташи, Эля, Жанна!!! Спасибо за интерес к нашей истории, ситуация и вправду сложилась нестандартная LOL то ли ещё будет! :oo:

Правда, для непосредственных участников событий сюрпризы лесных давно уже являются секретом Полишинеля, на мой взгляд =)

Но пока - ещё одно небольшое лирическое отступление.

Из-за сбоя в электронной почте буквально на днях я получила ещё одно письмо от Наташи Natk'и того времени, когда леснята только отправлялись в Сибирь, с фотографиями:

Людочка, решила отправить снимки леснят, фоткала их перед отправкой, я же фото всех "гостей" себе оставляю :-) Нелли, классное имя, очень приятно, что имя имеет и ко мне отношение )) (надеюсь, что все-таки это девочка, просто тогда у нее был порыв страсти после поедания морепродуктов) она напоминает голубоглазую блондинку, ведь на самом деле у нее глаза голубые. Спали у меня смешно, на фото видно

А вот и фото - обратите внимание, какие красивые!

DSC04438_800.jpgi.gif

DSC04439_800.jpgi.gif

DSC04449_800.jpgi.gif

DSC04450_800.jpgi.gif

Сладкие подводные сны:

DSC04457_800.jpgi.gif

DSC04458_800.jpgi.gif

Перед отправкой:

DSC04459_800.jpgi.gif

И ещё немного офф-топа ;) Как всегда, Natka вложила в посылку нам всем подарки: баночку свежайшего мёда и вкуснющие вафельные тортики сладкоежкам, большую банку рептомина черепахам и баночку рептомина бэби для черепашат, а мне - нашу фирменную футболку "черепахи.ру" и изящный брелок-черепашку! Перед этим мы с Наташей в переписке обсуждали футболки, и я написала, что побоялась заказывать из-за какой-то путаницы с размерами, тем более, фигура у меня нестандартная - высокая и худая... а вот Наташа не побоялась выбрать мне футболку - и она как раз подошла по размеру! Так что можно теперь на возможные мероприятия ходить "по-фирменному" ;) И всё благодаря Наташе - очень внимательному, заботливому и чуткому человеку! Черепахи и сладкоежки тоже оценили все подарки по достоинству! :tongue:

А ещё приехали цветы - фиалочки от Элик:

P1120710_800.jpgi.gif

И орхидея фаленопсис от Shakie:

P1120711_800.jpgi.gif

Перед отъездом из Минска Наташе пришлось для большей компактности срезать у неё оба цветоноса. Но пока она жила у Эли на передержке, у неё явно наметился новый цветонос =) Однако вместе с орхидеей приехали нелегалы - слизни :oo: погрызшие листья. Неожиданные переселенцы отправились в желудки обрадованных черепах, а мне пришлось вытряхнуть орхидею из горшка и внимательно осмотреть, чтобы никто не погрыз корни фаленопсису. Естественно, назад в горшок он не влез, и пришлось его пересаживать в больший. Я думала, что после этого орхидея раздумает наращивать цветонос и будет наращивать корневую массу, но фаленопсис к моей радости всё-таки решил цвести!!! Вот такой уже цветонос вырос:

P1130146_800.jpgi.gif

:PS: Поскольку писала сообщение на работе, не успела его дописать до логической точки - пришлось дополнять позже ;)

• Опубликовано:

Эля, Наташа, Лена, Наташа, Катерина, Светлана, Ника - большое спасибо за проявленный интерес! Думаю, сей детектив вас не разочарует - развитие сюжета было для нас неожиданным...

Люда, я ждала от тебя такого подробного повествования с того момента, как узнала, что у вас повились лесные! Наконец-то!

А самое интересное-то ещё только начинается... LOL

Итак, возвращаемся в день прибытия - 17 августа.

Коту - сплошные нервы! - столько непонятных движущихся предметов!

Вот такая была "посылочка". Увидев её у проводниц, моё природное ехидство браво хлопнуло меня по плечу и шепнуло: "Скоро твои московские "посылочки" будут перевозиться в отельно прицепленном вагоне!" LOL

Котя, услышав шуршание внутри коробки, поглядывал на неё с нервным опасением. Видимо, прикидывал, каких размеров монстрилла может поместиться в такой короб:

P1120707_800.jpgi.gif

А вот и производители шорохов, заставившие проводниц побегать с обделанными мешочками:

P1120709_800.jpgi.gif

На заднем плане можно рассмотреть ещё и другие части посылочки, но в центре внимания - великолепики. Такими я их впервые увидела вживую.

Рассмотрев красоту повнимательнее, я невероятно удивилась и смутилась - фотография, сделанная Natk'ой, убеждала, что "шикарный голубоглазый блондин" - самец, и на камеру я назвала его Велесом. Но хвост цветастой черепахи не менее явно убеждал меня, что это самец :oo: и назвать его Нелли у меня язык не повернулся :oops:

Так что же - у нас ДВА САМЦА??? Не веря глазам своим, я пришла к выводу, что надо понаблюдать - должны же они как-то проявить себя?!

К тому же выводу пришли и мои человеческие мужчины, и мы решили наблюдать и анализировать, между собой именуя их "Жёлтое черепахо" и "Цветное черепахо". Я периодически робко спрашивала у жёлтого: "Может, ты всё-таки Нелли?" и даже уговаривала: "Давай ты перестанешь водить меня за нос и будешь Нелли!" LOL

Но черепахи не проявляли себя никак! Более того, они оказались очень скромными, и отказались при нас кушать - возможно, из-за того, что им была предложена рыба. Но я твёрдо сказала - никаких собачье-кошачьих кормов не будет, не надейтесь! - и через некоторое время рыба чудесным образом исчезла :)))

Я решила кормить их полностью натуралкой, и даже рептомин давала один лишь раз, просто чтобы убедиться, что они его едят. Ели, но очень боязливо, стараясь, чтобы никто не видел. Трудно было поверить, что это те самые буяны, которые так активно отстаивали право на свободу в поезде. Да и вообще - на островок почти не вылезали, старались как-то угнездиться на мелководье, спрятаться.

Конечно, уровень комфорта в их контейнере-передержке был (и остаётся =( ) весьма далёк от идеала, но пока - увы! - только так, ибо прошедший в Междуреченске крупнокалиберный град создал ажиотаж на стекло по всей области, и как следствие, цены на стекло взлетели до небес... да так и не соизволили пока вернуться назад - или хотя бы чуть-чуть снизойти к простым смертным, которым очень нужно стекло для черепашьего терра. С другой стороны, этих леснушек всегда держали практически только в воде... так что обстановка вроде бы даже приближена к привычной им.

Итак, натуралка им понравилась - особенно в виде листьев одуванчиков, которыми их уже угощала Элик. А пока они жевали прямо в воде, как бегемоты, я подкрадывалась и фотографировала их.

21 августа - одуванчиковый обед:

P1120801_800.jpgi.gif

Качество так себе, от воды отсвечивают все лампы, УФ "синит". Но черепах разглядеть можно.

"Жёлтое черепахо" посмелее:

P1120805_800.jpgi.gif

Меня приводят в восторг "завитки-узорчики" на голове, они такие восхитительно-несимметричные:

P1120806_800.jpgi.gif

"Цветастое черепахо" скромнее, за листики пряталось:

P1120808_800.jpgi.gif

Кстати, черепахи гурманят помаленьку: обгладывают одуванные листики, а голые черешки-палки потом я вылавливаю и выбрасываю.

Но половой черепаший вопрос очень беспокоил как нас, так и Shakie: её "самка" из этой же семьи Диля, по приезде домой, проявила себя 100% самцом! :oo: Мало того, что был продемонстрирован не только откровенный "амурный интерес" и к Веле, и к Велику с Изей тоже (!), но и само "достоинство" тоже! :oo: Мы советовались друг с другом в ЛС, в скайпе... наконец были сделаны фото хвостов наших великолепиков!

22 августа.

"Цветастое черепахо":

P1120858_800.jpgi.gif

P1120859_800.jpgi.gif

"Жёлтое черепахо" (проявившее активное сопротивление против такого насилия над своей черепашьей личностью):

P1120863_800.jpgi.gif

P1120864_800.jpgi.gif

Ну и скажите мне, разве это может быть хвостами самок???

К такому же выводу пришла и Ольга27 после того, как мы выложили эти фото в теме великолепных лесных http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=44&t=10211&start=40.

Вопрос на засыпку: кто нёс яйца у рептайловского хозяина? - так и остался открытым...

В общем, с этим-то невозможно не согласиться:

Черепахи чудесные и такие разные!

А вот это -

Насколько я понимаю - не родственники, а это значит - что скоро можно ждать пополнения в вашем черепашьем семействе, ведь так
    - под огромным вопросом... Вернее, практически без вопросов - пополнение крайне необходимо! В виде как минимум одной симпатиШШШненькой самочки!

А черепах мы стали звать Велес и Нэлис.

За всей этой суетой и сумятицей, да ещё и на фоне робости, проявленной черепахами в новых условиях, мы так и не сподобились вовремя их замерить :oops: и сделали это только недавно.

Великолепные лесные черепахи (подвид манни), размеры на 2 октября 2012:

Велес: (длина х ширина х высота) 13,3 см х 9,9 см х 5,3 см; вес 393 г.

Нэлис: (длина х ширина х высота) 14,4 см х 11,5 см х 6,3 см; вес 518 г.

Нэлис, пока я держала его на руках, сидел очень смирно и вроде бы даже пробовал со мною общаться - раздувал горлышко и издавал какие-то звуки, очень внимательно рассматривая меня полосатыми глазами. И на весах он спокойно позировал:

P1130129_800.jpgi.gif

Котя, как всегда, контролировал процесс:

P1130130_800.jpgi.gif

А вот Велес и на руках спокойно сидеть не захотел, и с весов попытался удрать - тут уж было не до фотографий.

• Опубликовано:

Надо заметить, в тот же день 2 октября 2012 г. мы переместили контейнер-передержку великолепных лесных на другую сторону комнаты и провели в нём рестайлинг: установили подвесной островок и немного сократили площадь каменного мелководья, а то беднягам в этом контейнере даже не развернуться толком =(

Несколько дней мы напряжённо гадали - разобрались ли черепахи, как теперь можно погреться и обсушиться, ибо на острове никого не видели. Потом заметили высохшую растюку на острове - значит, вылезают втихаря.

А вчера 7 октября Нэлис наконец-то перестал скрываться:

P1130150_500.jpgi.gif

Сегодня он и подавно не стеснялся:

P1130152_800.jpgi.gif

Отлинял он пока ещё не полностью, краевые щитки неровные, один точно сходить будет, да и второй (симметричный), пожалуй, тоже... но я не тороплюсь - организм сразу на правильный обмен веществ не перестроится.

• Опубликовано:

Ну вот, обещала я эссе о старожилах, обещала... дообещалась! Нинья, видимо, потеряла терпение и решила привлечь внимание к собственной персоне. :evil:

А как иначе расценить её поведение?! Вчера, не успела я придти с работы, как мальчиши мне сообщили новость - Нинья покусала Глорию! :oo: Пострадавшую пришлось пересадить в нижнюю акву, а с агрессоршей провести воспитательную работу (которая, увы, не дала положительного эффекта =( ).

В общем, сколько мы ни анализировали ситуацию - так и не поняли, почему вспыхнула такая неприязнь. Дима увидел только, что Глория спускается с островка в воду, следом - Нинья и кусает Глорию за шею! Два года назад, когда агрессивная краснуха нацелилась на хвост Эмета, помогло прижимание её ко дну на пару минут, и больше никогда ни к кому агрессии не было, хотя "коммуналка" была поболее, чем сейчас! Вчера же не помогли никакие воспитательные меры - ни притапливание, ни вытаскивание Ниньи на остров с последующим переворачиванием вверх пластроном на пару минут... Отпущенная Нинья снова набрасывалась на бедняжку Глорию! =E Тогда Дима пересадил бедолагу на "первый этаж", где живут Чайна, Рива и Хин, Мишель с Алиской и Берта.

Когда я увидела пострадавшую, она плавала, китайские трёхкилевые и Алиска грелись на острове, Мишель ходил по дну в стороне от Глории, а Берта спокойно спала за обогревателем. Мои опасения, что на покусанную Глорию и тут все накинутся, к счастью, не подтвердились. У Глории сильно погрызена шея сверху, но такое ощущение, что рана не глубокая, а поверхностная, как будто содрана кожа. Я хотела достать её и обработать, но Дима отговорил - Глория очень напугана призошедшим, ловить её в большой акве проблематично... не хотелось напугать беднягу ещё сильнее или сильнее травмировать при попытке ловли. Скрепя сердце, я согласилась.

Сегодня утром в первую очередь побежала посмотреть на Глорию, как она себя чувствует - плавает в глубине аквы, ранка чистая. Попробую всё же поймать её после работы и осмотреть, возможно, забрызгаю чеми- или алюминиум-спреем и подержу немного на суше.

А Нинья вчера меня встретила радостная и довольная. Спокойная по отношению к другим соседям и не проявлявшая ни малейшего раскаяния в содеянном.

В общем, непредсказуемость черепашьей дружбы подтвердилась :donno: нужно быть готовыми в любой момент рассадить бывших мирных соседей! Иначе кто-то может серьёзно пострадать...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...