Перейти к публикации

Лапагосия: от мала до велика :)

Сказочная Тайга

Рекомендованные сообщения

• Локация: Кемерово
  • Опубликовано:

Спасибо всем за комментарии и добрые пожелания - Natti, Машенька&Сашенька, Карла, Shakie,Сейбиль, Дмитрий СПб! :rose:

Великолепным лесным парням, конечно, будем подыскивать "половинки", так что "персональная сказка" обязательно продолжится! :smile:

Кот, по-моему, очень сомневается насчёт своего везения - в доме есть мыши, а охотиться на них нельзя!!! Он давно забыл своё бродяжничанье и вообще считает, что это именно он осветил нашу жизнь своим присутствием! А мы, неблагодарные, не даём ему проявить свой основоной инстинкт! :evil:

Фаленопсис ещё не цветёт, только собирается. А я с душевным трепетом ожидаю, когда же он меня порадует. :one1:

Малышня растёт - только один болотик (самый маленький, что и был в 2 раза меньше другого) отстаёт не только от собрата, который вымахал самым большим, но и от китаят. Он тоже растёт - но очень незаметно, и на фоне других выглядит просто крозой. Зато самый шустренький и первым освоил новый островок!

Глорию я вчера так и не выловила - она спала под островком, куда к ней не дотянуться. Сегодня утром она сидела на трапике, ранка чистая и поверхностная (хоть и большая по площади)... надеюсь, что всё будет хорошо, и кожа скоро заживёт.

• 2 недели спустя...
    • Ответы 512
    • Создано
    • Последний ответ
  • Опубликовано:

Ребята, спасибо всем за комментарии :rose: и простите, что задерживаю фоторепортаж с новостями :oops:

Люда, так нельзя. Завтра закрутишься в ежедневных проблемах и не сможешь отписаться, а тут все умрут от любопытства.
    Ну вот, так и не дождались новостей.
    А мы все ждем-ждем, а завтра я дежурю, а послезавтра - весь день бегаю - 2 дня без интернета. А новостей нет...

Оля, Света, да я не нарочно... Новый хостинг как-то криво ссылки даёт, и когда я начинаю фотки вставлять в пост, то через небольшое количество вставленных фотографий я получаю предупреждение, что слишком много интернет-ссылок в посте. А без фоток не интересно.

Поэтому я про лесных всё описала, а про новенькую решила отдельным постом.

Но позавчера-вчера никак не получилось: то работа навалилась, то комп глючил, а ещё очень много времени нужно на консультации в скайпе и ЛС - но там очень серьёзно, вопрос жизни и здоровья... я потом (очень скоро!) расскажу, о ком речь. Думаю, вы меня поймёте...

А почему одна великолепка не привычного для них окраса..Тоесть Велес

Саша, этот вопрос хорошо бы Матери-Природе задать LOL

Такой уж он уродился оригинальный - без малейшего намёка на красноту в окрасе. Честно говоря, на мой взгляд - ничуть не проигрывает стандартно окрашенным манни!

интересно, наступит ли такой момент, когда я зайду в этот дневник, а пополнения не будет?!

тогда обещаю, выучу клички черепашьего царства

Лена, как на духу признаюсь - много черепашьих пополнений уже не будет (ну разве кто-то из них потомством побалует :))) ). Сейчас в первую очередь стараемся добрать пары, и в ожидаемой близкой перспективе - ещё одн вид (давно мечтала и очень боюсь... но обязательно попробуем!) Так что из намеченных всего-то 4-5 мордочек ;)

В общем, клички уже можешь начинать учить LOL

терр ваш знатный для меня есть пример для подражания. что - то мне сдается, что лесные товарищи могут остаться жить вчетвером навсегда а также если к ним добавится самочка- то и подавно.

Наташа, четверо в этом терре - предел, они же подвижные и по габаритам не маленькие, впятером им тесно будет. Да и оформление терра - под Азию, а не под Центральную Америку... так что у великолепок будет свой терр, водоём там будет побольше, и растения - американские бегонии, бромелии...

А фотографии террариума полностью нету у лесных?

Илья, увы :((( Планировка комнаты такая, что его не очень удобно фотографировать... но надо бы сфотать.

А не планируется конкурс "Черепаха-философ"?

Лёша, надо подумать... ;) Один участник уже точно есть LOL

А я кажется догадываюсь, кто это
    Если то, что я думаю - ох и будет с чем поздравить, давно "горело"

Наташа, Лёша, да неужели догадываетесь? ;)

Ну, поздравить-то по-любому :smile:

• Опубликовано:

Ника, Саша, спасибо! :rose:

Очень мне мостик нравится, как вы его гнули?

Мостик из оргстекла сделан. Кусок оргстекла по размерам прикинули и вырезали, потом нагревали под газовой горелкой и выгибали, как нужно. А после приделали к оргстеклу бамбуковые палочки по размеру. Подробнее технологию мы тут описывали (речь, правда, шла об островках для водных черепах, но технология та же): http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=54&t=691&start=340 и тут в спойлере (правда, какая часть - не помню) http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=54&t=11953

А про квартиру вашу я поняла.Это Нарния :yyy: Все животные умещаются...раз еще будут!

Угу. А Котэ - это уменьшенный лев Аслан :)))

А теперь наконец-то обещанный репортаж ;)

Наша долгожданная встреча с "ну очень долгожданной и долго-исканной" черепахой началась вот с этого:

Сказочная Тайга

Я вот призадумалась по поводу ваших имен. Точнее не ваших, а черепах...

Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет...

а у Бари

Ну и как без ассоциаций: в повести Джеймса Оливера Кервуда "Казан" эпизодически фигурирует сын главного героя (помеси волка с ездовой собакой) волчонок Ба-Ри, что по-индейски значит "Рождённый без братьев и сестёр, в одиночестве" - а наш Бари до сих пор одинок...

Давно это было, в декабре 2011 г. (53-я стр. этого Дневника :oo: LOL )

Вот, наверно, с этих самых пор Эле запало в душу Барькино одиночество, и она ни на минуту не забывала о д'Артаньяне без "второй половинки". Нельзя сказать, что мы не искали подругу для Барика - искали, и очень активно. Но удалось это именно Эле! :love:

15 октября она сообщила мне по скайпу, что в "Гекко" в продаже появились киностернон баури!!! Более того, она позвонила, уточнила, что черепах - пара и продаются они именно парой. А после бурных обсуждений было решено, что черепах надо бронировать, и самцу искать другой дом. И Эля черепах забронировала!

Но передержать при всём желании она бы их не смогла - и передала эстафетную палочку черепашьего купидона Наташе Natka. Причём узнала об этом она буквально перед поездкой в "Гекко", куда собиралась за лампами :)))

Вот такие у нас на форуме отзывчивые и добрые люди!

Итак, 16 октября Наташа выкупила в "Гекко" пару киностернон баури, и вечером я уже рассматривала Барькину невесту на фото (она слева):

DSC04675_800.jpgi.gif

Такая она, эта американская невеста - очень блондинистая, и кожа у неё бледная/серенькая - Бари намного контрастнее.

DSC04698_800.jpgi.gif

А позвонив проводницам, я узнала, что оказия будет уже 18-го! Поэтому девушка без промедления покинула столицу и выехала на ПМЖ в Сибирь. Наташа её проводила, и 21 октября я уже встречала красавицу на вокзале. За день до прибытия американской невесты у нас выпал снег почти на сутки, но в день встречи потеплело, и снег растаял, что было очень кстати, ибо Дима работал, и мы добирались домой на трамвае.

А вот мы и дома. И конечно, как же без Коти???

P1130227_800.jpgi.gif

P1130229_800.jpgi.gif

Котэ-таможенник "дал добро". Знал бы, кому LOL Но через пару минут он всё выяснил :))))

Открыв коробку, я достала мешочек с черепахой и удивилась: из него со всех сторон высыпался сфагнум, а подогнутый в коробочке "хвостик" мешка никак не желал расправляться... в чём же дело? Оказалось, он был весь изгрызен, а в самую большую дырку высунулась мордочка и вцепилась в "хвостик" мешка. Когда мне удалось аккуратненько отобрать его, моим глазам предстало такое зрелище:

P1130231_800.jpgi.gif

Как прокомментировала Наташа, невеста оказалась зубастая!

Но вот красавица извлечена из мешка, отряхнута от налипшего сфагнума, и можно взвешиваться. Пока я доставала весы, бауресса рванула к опешившему коту, которого я на всякий случай грозным голосом предупредила: "Котя, ни-ни!"

P1130233_800.jpgi.gif

Бауресса пёрла на ошалевшего кота как танк, а защищаться ему было запрещено! Он отпрыгнул к самому краю дивана, затем всё подбирал и подбирал передние лапки, на которые стремительно надвигалась упорная черепаха, и наконец завалился назад, вследствие чего как мешок брякнулся с дивана! LOL Жаль, в руках у меня были весы, а не фотик!

Беглянка, кстати, была своевременно поймана

P1130235_800.jpgi.gif

и водворена на весы:

P1130236_800.jpgi.gif

Весит она целых 138 г - не худышка, явно (и карапакс вон какой кругленький!).

Но пора и поплавать, а заодно подкрепиться с дороги. Вот её временное пристанище:

P1130237_800.jpgi.gif

Не баско... но для карантина сойдёт.

P1130238_800.jpgi.gif

Бауресса немного полежала, а потом скользнула в воду. И не отказалась от приготовленных для угощения креветок, даже с рук взять соизволила.

А Бари как будто почувствовал что-то - суетился в углу смотрового стекла, лапками махал, еле подловила кадр:

P1130244_800.jpgi.gif

Но до знакомства как минимум месяц...

Осталось написать, почему красота наша ещё ни разу не названа по имени - в кои-то веки я в растерянности, как назвать черепаху! LOL Изначально, давным-давно, когда о баурессе мы только мечтали, я в шутку придумала имечко Буря - от киностернон БаУРи, естественно - черепахи это темпераментные, как раз подойдёт. Но когда оказалось, что для счастья Бари постарались сразу 2 черепашьих Купидона - Эля и Наташа, то мне, конечно же, вспомнилось имя НЭлли, которое опять-таки очень бы подошло... и которое пока не использовано. Однако Эля меня раскритиковала и напомнила, что все черепахи в Лапагосии именовались как-нибудь от видового названия, и предложила назвать черепаху Иля - от ИЛовая полосатая...

Так что я пока в затруднении, а черепаху называю то Иля, то Нэлли, а то и вообще Бурей в стакане :yyy:

• Опубликовано:

Ника, спасибо! :rose:

Сейчас своих 25 всего-то ;) а ещё 4 малыша и красноушик на передержке =)

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

Natti, O`Donnell, Машенька&Сашенька, cherikap, K@terina, Anfi, Далиан, Ilya96, Svetli, черепахолюбительница, Ольга27, Shakie, DiSi - спасибо за поздравления! :rose:

Увы, жизнь не состоит только из радостных событий :tear: горьких в ней тоже предостаточно...

Сегодня у нас такой день.

Утонул маленький болотёныш Шустрик :cry::cry::cry: Видимо, за кусочком еды забрался под камушек-мелководье и не смог выбраться, там Дима его и нашёл. :tear:

Мы пробовали его реанимировать - нажимали на панцирь и лапки, в нос дули... ничего не помогло :tear:

Яркой радуги тебе, малыш... мягких облачков :tear:

• Опубликовано:

Девочки - Диана, Наташа, Эля, Наташа - спасибо за сочувствие, за все слова здесь и в скайпе, ваше сопереживание очень помогает :one1:

Когда малышата были поменьше, я очень боялась, что они где-нибудь так застрянут, а когда подросли - уже и не думала, что такая беда нас постигнет :tear: Гребешок, Трусишка и Максик по размеру гораздо больше и туда уже не пролазят, а вот Шустрика мы не уберегли... Эх, знать бы, куда подстилать соломку!

Нам уже не дано узнать, почему Шустрик так отставал в росте от Максика, были бы это разнополые черепахи или всё-таки выровнялись бы... Эх...

• Опубликовано:

Татьяна, Юля, Надя, Аня, Ника, Оля, Тоня, Анна - спасибо большое вам за сочувствие! Теплота ваших сердец помогла скрасить нашу печаль... :tt2:

А Максик теперь должен быть счастливым черепахом за двоих!

Самое обидное - что болотятам нашлась любящая хозяйка, и уже назначена дата отъезда... да вот только Максик поедет без Шустрика. Пускай ему достанется любовь, предназначенная для двоих...

Китаята тоже в дорогу готовятся, поедут вместе с Максиком. Так что скоро все малыши разъедутся по своим домам. И радостно, и грустно, и немного тревожно...

Я всё за Тристана боюсь, он норовит протиснуться в щели и там спрятаться. Я уже как мне кажется ну всё переставила так, чтобы не мог застрять, но он всё равно умудряется найти подобие щели и столько раз меня пугал. А потом пугался сам, потому, что я его истерично начинала "спасать", а он оказывается просто спал.

Оль, ну Тристан ещё и у нас дома этим отличался! Его любимое место было - под фильтром, и за едой он норовил протиснуться межу фильтром и флейтой - а я каждый раз истерила, что вот вдруг он там застрянет!!! К счастью, с ним этого не произошло. 0=)

Тристан из всех черепашат был самый застенчивый - на контакт первым не шёл, за едой плыл вслед за близняшками (хотя кушал хорошо). Но вот перед отъездом в Киев он меня очень удивил - в день отъезда он первый после включения ламп бросился к моей руке, все ещё дремали- просыпались, а он гонялся за мной и лапками передними по воде плюхал!!! А я даже не покормила перед дорогой =( побоялась, что непереваренная пища даст лишнюю нагрузку в дороге, где нет возможности поплавать и погреться при нужных температурах... До сих пор стыдно перед малышом! Пришлось выдумывать спасительную сказку для совести, что он так в дорогу собиралася... В самом деле, очень несвойственно для него было вот так гоняться за рукой - это был наверное, первый и последний раз, когда он первым кинулся к моей руке...

• Опубликовано:

Лена, Наташа - спасибо за сочувствие! Действительно, очень обидно и глупо получилось, очень больно и страшно. Увы, для Шустрика ничего уже сделать нельзя :tear: это "узелок на память" на будущее - чтобы впредь не случалось таких происшествий.

А вчера от нас уехали все малыши. Дорога им предстоит долгая...

За несколько дней до отъезда.

7 ноября. Гребешок и Максик греются на островке:

P1130438_800.jpgi.gif

8 ноября. Трусишка завтракает:

P1130440_800.jpgi.gif

Максик:

P1130442_800.jpgi.gif

9 ноября. Гребешок загорает:

P1130460_800.jpgi.gif

И вот 10 ноября - день отъезда малышей.

Я встала пораньше - хотелось хоть чуть-чуть угостить малышей перед дорогой, и чтобы они перед дорогой могли ещё прогреться. Когда я отправляла Тристана, у меня не было такой возможности - мне пришлось с утра взять его с собой на работу, а в обеденный перерыв мчаться на вокзал. А сегодня суббота, и на вокзал мы ехали на машине, из дома.

Не успела я включить свет - Гребешок "засёк" меня и рванул по самому короткому ко мне пути - на островок:

P1130464_800.jpgi.gif

Ну вот как было не угостить чуточкой рыбки таких красотуль? Много кормить, конечно, не стала. Кушают (слева направо) - Максик, Трусишка, Гребешок:

P1130468_800.jpgi.gif

После угощения Гребешок сразу же вылез прогреваться:

P1130470_800.jpgi.gif

Но это только кажется, что черепашата уже большие, на самом деле они ещё совсем малыши. Это для масштаба - фото с общим видом контейнера. Гребешок загорает, Трусишка плавает:

P1130471_800.jpgi.gif

А вот уже оба - и Гребешок, и Трусишка греются на островке:

P1130473_800.jpgi.gif

И вот пришло время упаковываться. Но сначала мы всех малышей взвесили. И вот результаты:

Трусишка - 37 г,

Гребешок - 36 г,

Максик - 72 г.

Все очень прибавили, по сравнению с замерами прошлого раза. Почти месяц прошёл, и за это время Трусишка "наел" 13 г, Гребешок - 11 г, а "гигант" Максик аж 28 г прибавил! :oo:

На вокзал ехали с приключениями - все светофоры собрали, машин было много, еле успели на поезд - но успели! Счастливого пути, малышата!

• Опубликовано:

Юля, Жанна, Эля - спасибо за пожелания! :rose: Мы очень рады, что судьба наших малышей вызывает столько откликов на форуме!

Людмила, а малышата появятся на форуме? Будет ли возможность немножечко рассказывать о их новой жизни?

Все наши малыши остались на форуме :smile: Китаёныш Зубик-Тристан живёт у Ольги27: http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=20&t=7330&start=940. У кого будут жить китаята Гребешок и Трусишка, и болотик Максик - я обязательно напишу, когда они благополучно доедут (с некоторых пор я тоже стала суеверной :oops:) Но все они обязательно появятся в дневниках наших форумчан, я в этом уверена! И мы все сможем следить за тем, как они растут =)

• Опубликовано:

Ой, девочки, ждём-с... Сегодня малыши должны уже приехать на передержку.

каждую "передачу" волнуешься,как сумасшедшая....

А если ещё учесть, что мы катастрофически опаздывали на поезд - как-то я рассчитывала, что в это время дорога будет гораздо свободнее, а попали в плотный поток, все светофоры собрали... Прибегаю на перрон, а там уже всех провожающих из вагонов выгнали и отправку дают! Я быстро в вагон, отдала малышей, проинструктировала - обратно уже на ходу выпрыгивала ))) Адреналину получила на все выходные LOLLOLLOL

Но потом проводница мне перезвонила, что всё нормально - так что ждём хороших новостей!!!

Какие лучики на панцире Максика! И весит он почти как Трусишка и Гребешок вместе взятые

Да, Максик очень ярко перецветает - с каждым днём коричневый цвет с панциря всё больше уходит, заменяясь чёрным, и окраска Максика становится всё более контрастной. У Алиски и Мишеля окрас очень разный, мне вот интересно - на кого Максик взрослый будет больше похож? И вообще, может быть, это растёт Максина? LOL Надеюсь, через пару-тройку лет получим ответ на эти вопросы.

А по поводу того, что весит Максик "почти столько же, как Трусишка и Гребешок вместе взятые" - ещё одна загадка (пока): с одной стороны, китайские трёхкилевые черепахи всё же не столь крупные, как европейские болотные... с другой стороны, бедняжка Шустрик весил в разы меньше даже китаят...

В общем, будем наблюдать за развитием черепашат. Сейчас строить какие-то прогнозы очень и очень рано - но я надеюсь, в будущем мы узнаем всё.

Вроде китаятки родственники - а такие разные)

А китаята мне вообще всегда напоминали сказку Сутеева "Три котёнка - черный, серый и белый..." Для внимательного наблюдателя это очень непохожие близняшки =) Одинаковыми они были только в момент вылупления, пока были все в вермикулите и "травинках" сфагнума, а когда увлажнились-расправились, то оказалось, что спутать их невозможно.

Сначала я долго гадала, почему панцири у Трусишки и Гребешка кругленькие, а у Тристана - вытянутый, пока не рассмотрела уникальную аномалию щитков Тристана на карапаксе.

Но ещё проще было различить китаят по индивидуальному рисунку жёлтых узоров-"иероглифов" на щеках, окрас карапакса для идентификации оказался слишком ненадёжным признаком, поскольку постоянно менялся - черепашата "перецветали". А вот иероглифы лишь ярче становились.

"Богаче" всех разрисованы щёчки у Трусишки, у него на правой щеке прямо настоящие узоры. У Гребешка на правой щеке ясно выделяется отдельная точка-"родинка", его тоже лего отличить. А Тристан был самого тёмного окраса - как по карапаску, так и по пластрону, и таких "иероглифов" на щеках практически нет. Вот интересно, перецветать он будет в коричневый окрас или всё-таки в чёрный, в папу Хина?

А по весу всегда были "дружненькими", с разницей не более 1-2 г.

• Опубликовано:

Lubok, об этом я тоже думала... Увы, теперь невозможно получить ответ на многие вопросы =(

Шустрик по развитию несколько отставал от Максика, это было заметно - например, перецветать и обретать полосочки-лучики он начал незадолго до гибели... Но во всём остальном вряд ли он был недоразвитым, это бы непременно сказалось на поведении. А он был действительно самым шустрым - первым осваивал островки, в очередь за едой не скромничал, мог лакомый кусочек отобрать даже у Максика. Резво плавал, легко погружался... Одним словом, каких-то аномалий (кроме как маленьких размеров) я у него не наблюдала. И отстутствием аппетита он не страдал. Но была у него особеность - ни в какую не хотел есть сухой корм, возможно, это сыграло свою роль? На сухом корме черепахи быстро растут.

В общем, все свои загадки он забрал с собой... нам теперь уже ничего не разгадать - даже что погнало его за тот злосчастный камень :tear:

Что-то на форуме болотные не особо размножаются

А я вот сомневаюсь - а надо ли их размножать в больших количествах? Я переживала, найдут ли дом наши болотята, ведь болотных на пристройство становится очень много на форуме =(

Теперь даже не знаю, нужно ли инкубировать яйца наших болоток. Если бы мы жили поближе к местам их обитания в природе, чтобы была возможность реинтродукции в природу...

• Опубликовано:

Ночью (а в Москве было 22:19) получила смс-ку от Миланы Miladyad: "Черепах забрала, еду домой".

Ура!!! :love:

Черепашата доехали до Москвы :)))

Милана, спасибо - ты настоящий друг!!! :rose:

Теперь у малышей есть некоторое время отойти от стресса, вызванного такой долгой дорогой, отдохнуть - а уж потом ехать дальше...

• Опубликовано:

Попросила Милану сообщить, как добрались малыши, как себя ведут и получила ответ в ЛС:

Отправлено: 13 ноя 2012, 15:23

Доехали нормально, посадила в контейнер, покормила сегодня, правда я не уверена, что ели.

Я предположила, что это проявляется стресс после долгой дороги. Милана согласилась:

Отправлено: 13 ноя 2012, 18:10

Скорее всего стресс. Я им корм оставила на день - может попозже поедят, я-то на работу ушла. Болотик вчера кушал.

Ну, насчёт Максика я и не сомневалась - он всегда был большой любитель покушать, сложно чем-то испортить ему аппетит LOL Но китаята наверняка тоже не остались голодными, раз у них в акве была еда.

• Опубликовано:

Свежие новости про малышей:

Отправлено: 14 ноя 2012, 14:03

Вечером посмотрела - поели, по крайней мере ничего в контейнере не валялось. Вчера еще им закинула мучного червя и сухого корма.

Вот это по-нашему! Как я и предполагала, голодными никто не остался :smile:

• Опубликовано:

Света, Наташа - спасибо! :rose:

Малыши пробудут у Миланы до 17 ноября - а дальше снова в путь, уже к себе домой.

• Опубликовано:

Самая долгая часть пути была от Кемерово до Москвы. В Москве они почти неделю пробыли "в гостях" у Миланы, а вчера отправились в свой дом - и сегодня я получила ЛС, что малыши уже на месте:

Отправлено: 18 ноя 2012, 00:42

От: Natti

Кому: Сказочная Тайга

Приехали, все хорошо) Малыши освоились немного и поели рептомина детского)

Теперь ни для кого не секрет, к кому поехали малыши Трусишка и Гребешок - они будут жить у Наташи Natti: http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=20&t=15739&start=100

А Максик - по соседству, у её подруги Светы sveta: http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=20&t=15890

Думаю, скоро нас пригласят на новоселье с фотографиями ;):smile:

• 3 недели спустя...
  • Опубликовано:

Обещанные новости (сегодня у меня - день "сбычи мечт"): ура, они ПРИЕХАЛИ!!! :love:

Встреча:

P1130608_800.jpgi.gif

P1130612_800.jpgi.gif

Распаковка и взвешивание:

P1130616_800.jpgi.gif

P1130617_500.jpgi.gif

P1130620_800.jpgi.gif

P1130624_800.jpgi.gif

P1130628_800.jpgi.gif

P1130639_800.jpgi.gif

В своих домиках:

P1130638_500.jpgi.gif

P1130641_800.jpgi.gif

• Локация: Кeмeрово
  • Опубликовано:
    Можно спросить? Где вы такие весы купили?

В обычном хозяйственном магазине.

• Опубликовано:

Эля, Татьяна, Наташа, Света, Жанна, Ника, Лёша, Наташа - огромное спасибо за поздравления и за то, что не смотря на очень долгое отсутствие новостей всё-таки про нас не забываете! :smile:

Теперь (вкратце опять же - увы, по-другому пока никак! =( ) объясню, куда я запропала. Очень много времени я проводила на форуме с рабочего компьютера (правда, последнее время в дневнике не отписывалась - потому что фото дома, а без фото неинтересно, но хотя бы на ЛС отвечала, в темах отписывалась...) - а сейчас на работе мы меняем старые стеллажи на новые. И это значит, что со старых, забитых под завязку книгами, надо эти книги снять, аккуратно куда-то сложить (ещё найти - куда, в набитой битком библиотеке!), договориться, чтобы мастера дали нам ребят вынести старые стеллажи и собрать новые, а потом аккуратно книги сложить на новые стеллажи... при этом соединяя 2 фонда (к нашему техникуму летом присоединили ещё один корпус от другого, а ещё перевели ребят из закрывшегося ПрофЛицея, библиотеку которого мы "унаследовали")... У меня впечатление, что я превратилась в грузчика - особенно это ощущают поясница и мой любимый, не вовремя "поднявший голову" остеохондроз... В общем, про комп на работе я почти забыла.

А дома... дома на семью, животинок любимых и всё-про-всё остался хорошо, если 1 выходной. Потому что все выходные мы проводим в лаборатории биоэкологии Кемеровского Госуниверситета. Кто давно читал дневник, наверно, помнит, как я делилась радостными впечатлениями от того, что был создан - пусть неофициально - Кемеровский клуб террариумистов, что зав. кафдрой зоологии КемГУ профессор Н.В. Скалон впечатлился нашими планами и выделил нам помещение - лабораторию (на тот момент она планировалась как герпетологии). Планы были наполеоновские, и при этом казались реальными! И мы приступили к обустройству лаборатории, провели 2 выставки, золотую медаль получили...

Увы, дальше наступил разлад. Мы выявили нечестность Александра shinri по отношению к себе, и летом наше терпение лопнуло. Был жёсткий разговор, и с shinri после выяснения всех отношений мы перестали общаться, а он предложил нам забрать своих животных из лаборатории.

Некоторое время мы не общались с одноклубниками, потому что невольно думали - чем спровоцировали такое отношение со стороны shinri? Если другие молчат - значит, у них всё нормально, и это мы чем-то виноваты... Но потом в разговоре с Юлей (которая одарила нас мышами) выяснили, что наш случай не единичный, и у остальных террариумистов тоже много претензий к shinri, в т.ч. аналогичных нашим... и что с нами они готовы общаться и будут этому рады - и что у нас есть настоящие друзья-единомышленники! И клуб жив, но уже без shinri.

В начале сентября лопнуло терпение и у профессора Скалона, который убедился, что в лаборатории ничего не делается - более того, там находятся жабы Александра, и они истощены до крайности и на грани гибели. А если уж на своих животных нет - времени? интереса? - то и в лаборатории ничего с места не сдвинется. Профессор дозвонился до поступившей в магистратуру Юли и предложил ей возглавить лабораторию, а Юля, конечно же, перезвонила нам - потому что понимала, что для осуществления проекта, каким мы его задумывали, нужно трудиться сообща - иначе его не вытянуть, он слишком масштабен! И мы, конечно же, согласились.

Так что с сентября практически всё свободное время мы посвящаем обустройству лаборатории - она транформировалась в лабораторию биоэкологии, т.к. интересы широки, у нас много групп животных, которых нельзя вместить в рамки строго герпетологии, зато они замечательно вмещаются в террариумистику ;) Своими силами сделали ремонт, перевезли живность...

Официальное открытие лаборатории - завтра!!! Ждём руководство БиоФака, друзей-террариумистов... в общем, готовим "банкет" ;) А там, глядишь, начнутся лабораторные будни - и станет гораздо спокойнее, и больше времени.

И я вернусь с длинными описаниями и тучей комментариев к фотографиям, обещаю! :wink:

• Опубликовано:
    Юля, спасибо! "Победить" завтрашний официоз - и можно радоваться новым обитателям Лапагосии ;)
    • 1 месяц спустя...
  • Опубликовано:
    Ну и куда Вы пропали, друзья?

Погребены под бременем непосильных забот:

P1140224_800.jpgi.gif

Но нам приятно, что нас помнят и любят!!!

• Опубликовано:

Погребены вместе с нами! LOL Очень сильно не хватает времени - все силы брошены на лабу, на клуб, на животинок...

Но Лапагосия не унывает и никогда не сдаётся! =) И праздник на нашей улице обязательно будет ;)

• Опубликовано:
    уже просто ТРЕБУЮ (!!!) новостей с берегов Лапагосии ;)

Новости - на натуркаракатицу: махнёмся не глядя? :yyy:

А вообще-то вы правы, друзья: "застоялся мой поезд в депо", пора возвращаться в строй. Сейчас и начну!

Итак, 2012 год заканчивался тяжело, не без потерь. Очень ощутимой и больной до сих пор потерей было то, что 13 декабря легла, не прожив и недели после приезда, моя большеголовушка Platysternon megacephaum :cry: Было ужасно обидно и горько, что такой большой путь проделан малышкой напрасно, что я не смогла её адаптировать - мне уже никогда не отделаться от мысли, что могла бы в умелых руках жить да жить...

Но я знаю, что такая черепаха у меня обязательно будет - пожалуй, это моя "омега" среди видов черепах (ещё одна хотелка так мечтой и останется, факт), только уже не рискну больше взять неадаптированную, чтобы криворукостью не нанести смертельного вреда животинке.

Случилось это горе как раз накануне официального открытия лаборатории биоэкологии в КемГУ, и на праздник я шла с убитым настроением (что изо всех сил старалась скрыть, и мне это, пожалуй, удалось, кроме убитого вида - ну никак не было моральных сил привести себя в порядок). На фото это будет заметно.

Однако открытие состоялось как нельзя лучше - было много гостей, как из университета, так и наших одноклубников (ибо клуб наш возродился как Феникс из пепла: мы теперь КемТерра - Клуб любителей террариумных и декоративных животных г. Кемерово). Отдельное спасибо Ане coney за великолепные фотографии с нашего праздника! :smile: Вот его некоторые моменты:

P9aK_f351zo.jpg

Торжественное прикручивание таблички к дверям лаборатории - за табличку тоже спасибо Ане!!! :smile:

JSCTzGF6zvA.jpg

Ура, мы открылись официально!

83YA-nx7fuw.jpg

mqcYvxBiy7g.jpg

Пока гости рассматривали обитающую в лаборатории живность...

IsIOo4jrfU0.jpg

... профессор Н.В. Скалон и зав. лабораторией Юля (Danka, как её знают на многих форумах)...

b_SiskkFOGM.jpg

... и прочие "отцы-основатели" лаборатории давали интервью университетским СМИ (правда, видео-ролика на тему открытия лаборатории мы так и не нашли на сайте университета).

После чего состоялся небольшой банкет, организованный силами КемТерровцев в одном из залов Музея археологии, этнографии и экологии КемГУ, на территории которого и находится наша лаборатория:

Mfweb5z9VJk.jpg

Обратите внимание на шикарные рога чучела лося позади меня. Это не мои, честно!

Более подробный фоторепораж с открытия лаборатории можно посмотреть на страничке нашего клуба: http://vk.com/album-47057209_167130781

И вообще о лаборатории и её обитателях (в том числе и черепахах) я планирую писать в дневнике Чере-лечебница, который также постараюсь отредактировать и привести в читабельный вид - чем скорее, тем лучше ;)

• Опубликовано:
    Махнемся))) Уже совсем скоро ;)

Только пока она до вас дойдет - у вас уже поголовье черепах увеличится!!! ;)

Ну если увеличится, то еще раз махнемся!))) :yyy:

• 2 месяца спустя...
  • Опубликовано:

Спасибо всем, кто помнит про нас!

К сожалению, времени не хватает очень сильно, каждый день что-нибудь происходит: дома идёт ремонт (слава Богу, уже близка "контрольная точка" - ибо закончить ремонт невозможно, его можно только начать, это образ жизни), 2 недели я была на лечении - очень продуктивно, в лаборатории постоянно появляются какие-нибудь новые обитатели, часто - очень неожиданно для нас, а возросшее поголовье требует больше сил и времени...

Такой вот бег по кругу.

Скажите, пожалуйста, у вас не предвидится пополнение болотных черепах? :) Я ищу друга для своей красавицы...

Эмм... пополнения в каком виде? Болотные черепахи у нас в природе не живут, в нашем городе крайне редки (я точно знаю, что кроме нас, живёт ещё болотик в ГорСЮНе, - и, пожалуй, всё), так что на отказных нам рассчитывать не приходится.

А если Вы имели в виду пополнение из вылупившихся малышей-болотиков (как прошлым летом) - то вряд ли, в этом году я не уследила за Алиской (вернее, песочница для яиц в то время стояла у красноухой Ниньи), и Алискину кладку съели.

И еще, если не сложно - при пластроне 9 см - это какой примерно возраст у болотной девочки? Могут ли болотки скрещиваться с красноухами? И у вас трионикс живет с креветками - а с болотками не пробовали? Есть шансы? :)

При пластроне 9 см я вообще не уверена, что болотка - девочка. Т.к. у нас был случай, когда при размере карапакса 12 см (пластрон при этом примерно равен 10-11 см) болотка, год считавшаяся "девочкой" и демонстрировавшей "девчачьи" вторичные половые признаки (цветную челюсть, жёлтые "в цветочек" глаза, ровный пластрон) вдруг резко начала "превращаться" в самца - прогнулся в характерную выемку пластрон, глаза покоричневели, на челюсти начала осветляться "маска" O_o А всё просто оказалось: молодой самец, не достигший полового созревания, имел вторичные половые признаки самки, но время подошло, и он "созрел" LOL

Так что я бы не торпилась с поиском друга Вашей девочке... вполне может быть, что искать придётся подругу ;) Два самца не уживутся между собой, это факт. У нас, по крайней мере, не ужились.

Насчёт возраста тоже не подскажу - многое зависит, сколько черепаха прожила в неволе, и размер в том числе.

Разные виды черепах (как болотки и красноухи) между собой скрещиваться не могут. Скрещиваться могут разные подвиды одного вида черепах (у великолепных лесных, например, могут скрещиваться incisa и manni).

Трионикс с креветками давно уже не живёт - всех выловил и съел, я об этом упоминала. У болоток с красноухами креветки и вовсе прожили не больше суток LOL.gif.85d04b60118f098ef24ab72a69a76c54.gif' alt=':smileT:'>

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...