Tiger74 Имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 8 сентября 2013 Опубликовано: 8 сентября 2013 Спасибо Вам, что не забываете нас, заходите смотрите, читаете. Времени не хватает на всё. Пару слов о последних событиях. 8 июля пришли домой из лаборатории, а на острове у Руфа с Руфиной были обнаружены два яйца, остальные 9 вытаскивали из воды (неслась прямо на глазах). А 7 сентября вылупился черепашонок. Новорожденный: Как то так.
Tiger74 Имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 24 октября 2013 Опубликовано: 24 октября 2013 Да, Тоня, Вашему черепахо-внучеку бокошейному скоро 2 месяца уже будет! Малыш заметно подрос, мордаха улыбчивая и лупастая )))) Людмила его Глазастиком величает. Очень забавный с виду: тёмный, какой-то угольно-серый, карапакс, слабо-желтоватая шейка и голубые круглые глазищи Не ручной, но с отличным аппетитом: размороженные мотыль и гаммарус "на ура", рептомин бэби очень смешно разгрызает, да и от мелких кусочков рыбки не отказывается.
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 25 октября 2013 Автор Опубликовано: 25 октября 2013 Помню одно время прямо руки тянулись купить пеломедузу, но что-то приостанавливало. Помнится, Вы не раз рассуждали о том, что быт водных черепах обустраивать сложнее и дороже. Видимо, как раз это Вас остановило... Вы ведь и с амбоинской куорой расстались.
Tiger74 Имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 25 ноября 2013 Опубликовано: 25 ноября 2013 Давненько не заглядывал сюда. А ведь малыш руфусик уже подрос, наверное... Посмотреть бы на лапочку присоединяюсь к тем, кто с нетерпением ждет продолжения! Пара сегодняшних фоток Руфусёнышка: Вот таким он стал.
Tiger74 Имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 25 ноября 2013 Опубликовано: 25 ноября 2013 Прямо заметно вырос! Мордашка очень довольная, одна любовь и забота Кушает все, что предлагаете? Да, проблем с аппетитом нет, ест всё что дают.
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 10 декабря 2013 Автор Опубликовано: 10 декабря 2013 TrioniXx Оооо... тогда нужно срочно заниматься редакцией дневника - то, что давно намечено, но почему-то всегда откладывается в долгий ящик... восстанавливать слетевшие фотки, показывать ещё непоказанных зверей, описывать пропущенные события...
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 13 декабря 2013 Автор Опубликовано: 13 декабря 2013 Оля, Илья, Надя, Таня, Юля, Маша, Лена и все, кто отписался в теме поздравлений, прислал смс-ки, написал ВК или как-то ещё поздравил меня с моим праздником ОГРОМНОЕ СПАСИБО за тёплые слова, за поздравления и пожелания! Очень-очень приятно, что вы обо мне помните дневничок прочитала давно, но много фоток пропали Сегодня попыталась повставлять некоторые фоки из слетевших, но неудачно - не определился размер фото, и редактирование не получилось Возможно, это потому, что пыталась сделать это на работе, пока есть свободная минутка - на работе антивирус уже с полгода "глушит" все соц. сети, а также YouTube и некоторые другие сайты. Буду разбираться с этим дальше и всё-таки находить возможность отредактировать дневник. А то ведь забудем, как Ваших животинок зовут Боюсь, если я начну перечислять всех домашних питомцев - запутаетесь, кого как зовут Есть ведь ещё любимые декоративные мыши, и их много TrioniXx Мы с Вами почти коллеги,я на второе место подавала именно на библиотечное дело, но, раз взяли на филологию, то решила и не дергаться! А меня часто называют "дотошным филологом", за пристрастие к чётким и абсолютно точным формулировкам в использовании слов и выражений. Так что если не коллеги - то родственные души наверняка Очень хочется отслеживать жизнь и процветание... К сожалению, не всегда получается даже жизнь, на процветание я вообще не претендую, ибо в неволе можно говорить только о более-менее комфортных подобранных условиях. А писать о погибших любимцах лично для меня очень тяжело, и желание что-то писать пропадает весьма надолго. Однако обещали - надо выполнять: ГРАЖДАНЕ ЛАПАГОСЦЫ!!!!Особенно Люда! ВЕРНИТЕСЬ ВЗАД! ВЗАД - ни за что - только ВПЕРЁД! А прежде чем двигаться вперёд, придётся бросить "взгляд назад"...
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 8 февраля 2014 Автор Опубликовано: 8 февраля 2014 Ути-пути, какой кроха! Красавец! Весь в папу А кто? Где? Наталья, скорее всего, Тоня имела в виду малыша пеломедузика он и в самом деле очень сильно похож на папу Чудика-Руфуса, гораздо больше, чем на маму Руфину. Глазастику Руфусёнычу, кстати, вчера исполнилось ровно 5 месяцев! А сегодня мы его проводили в дальнюю дорогу - в новый дом поехал малыш. И радостно, и немного тревожно - как доедет? Всё хорошо должно быть, проводница надёжная, упаковали мы его хорошо... но всё равно с нетерпением буду ждать сообщение, что его встретили! А пока - последние фоточки с сибирской родины. Вот так малыш вырос за 5 месяцев: И вес набрал - почти в 14 раз по сравнению с первоначальным: А был таким: ... 7 сентября вылупился черепашонок. Новорожденный: "Таможенник" Котя, как всегда, при исполнении - провожает малыша в дальнюю дорогу: Всем пока! Будем ждать весточки от малыша Глазастика из его нового дома
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 8 февраля 2014 Автор Опубликовано: 8 февраля 2014 Да, Лена, малыш замечательный - активный, шустрый а какие он кульбиты выделывал, гоняясь за вкусняшкой в руке - кувыркался через голову! Причём демонстрировал самое что ни на есть черепашье зрение - пристрастие к красному и розовому цвету в еде ))) если я держала кусочек рыбки - минтая, а он белый - в руке, то Глазастик тянулся к пальцу, пытаясь достать именно до него я, соответственно, начинала подносить ближе к мордочке малыша рыбу, а Глазастик быстро и активно плюхал лапками, одновременно запрокидывая голову назад, сильнее, сильнее - бульк! кувырок через голову - и вот вынырнувший Глазастик снова несётся за манящим его розовым пальцем... но тут я ухитрялась ему рыбку дать, которую он тут же проглатывал - и всё по новой Жаль, что ни разу мне не удалось заснять это: руки заняты (в левой горсти - кусочки рыбы, за правой гонится Глазастик). Таня, спасибо!
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 11 февраля 2014 Автор Опубликовано: 11 февраля 2014 Милашка-черепашка, Ilya96, K@terina - спасибо за добрые пожелания малышу! Глазастик ехал далеко, да ещё и с пересадкой, но вчера он уже прибыл в свой новый дом и произвёл приятнейшее впечатление И уже покушал, абсолютно без всякого стресса после нелёгкой дороги так что, я думаю, все добрые слова о его дальнейшей жизни обязательно сбудутся! Вырос он так прилично, а самое то главное - ровный, без дефектов! Людмила, а почему Вы не захотели его оставить на ПМЖ? Из-за нехватки места? Хммм, а почему он должен был быть с дефектами Хотя *таинственным шёпотом* открою страшную тайну: рос без УФ! Мы когда-то и красноухих малышей так растили, и Черик до сих пор как картинка - ровненький, аккуратный. Я абсолютно согласна с Р. Прашагом - для водных черепах очень важно максимальное разнообразие в питании, и не нужно их перекармливать. Поэтому, хоть он и вырос прилично за 5 месяцев, но ровненький и без огромных полос роста (хотя вообще они есть, конечно). А в еде он совсем неизбалован, как и все наши черепахи: ест, что дают. А поскольку мы - за здоровое разнообразие, то ел у нас он всё. Стартовый корм был - размороженный мотыль, а потом в рацион ввели: рыбку, слизнячков и улиток, дождевых червей, креветок, говяжью печень и сердце, иногда даже - хоть и изредка - размороженный гаммарус и кормовых тараканов (когда оставалось от кормёжки рыб и ящериц), хорошо ест Рептомин (сначала Бэби, теперь уже взрослый). И - несмотря на то, что малыш - в последние пару месяцев я изредка устраивала ему разгрузочные дни (пеломедузы мельче красноух по габаритам, и я не стала переносить на Глазастика "прописанные красноухам" 10 см, после которых можно устраивать разгрузочные дни). Да и никогда не закармливала, помня вычитанное у Васильева "черепаха, которую кормят, должна быть голодной!" В общем, на аппетит Глазастик никогда не жаловался и не жалуется. Не давала я ему только курицу - никогда, т.к. вообще курицей (в т.ч. и куриной печенью) не кормлю никаких черепах, и ещё не было у него в акватеррике живых водных растений (по крайней мере, в последнее время) - так что не знаю, будет ли есть растительность. Но думаю, что если у него в организме возникнет такая потребность - то будет Правда, оговорюсь сразу - неопытным киперам, а так же бридерам "классических сухопутов", особенно степняков и пустынников - выращивать молодняк без УФ категорически не советую Что до ПМЖ - так мы и не планировали оставлять Глазастика себе, и дело не только в нехватке места (хотя и это существенный момент). Просто у нас есть отличная пара пеломедуз - родители Глазастика, черепахи молодые - так что надеюсь, они меня намного переживут... оставлять для последующего разведения - так неизвестно, кто вырастет по полу, да и не любитель я изучать последствия инбридинга (даже если с целью научной работы - моей жизни для этого не хватит ). К тому же пеломедузы - крайне интересные для наблюдения черепахи, суперпозитивные - как по внешности, так и по манерам поведения... как же не поделиться с влюбленными в черепах людьми такой радостью?! Но при этом будущих хозяев для Глазастика мы выбирали очень вдумчиво, хотелось для малыша самых ответственных и заботливых ручек... Я уверена, что в выборе мы не ошиблись!
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 4 апреля 2014 Автор Опубликовано: 4 апреля 2014 Какая удивительная в этом году погода! Ещё только начало апреля - а у нас уже растаял снег, и температура +20 уже была! Земля, правда, ещё мёрзлая... но уже летают и мухи, и бабочки (первую бабочку в этом году увидела 2 апреля - крапивницу, явно перезимовавшую - с потрёпанным крылышком, так радостно было!) Одним словом, зима была не сибирская - на месяц позже началась(вообще было опасение, что Новый год будем встречать в песочнице, потому что нормальный снег выпал только в конце декабря), на месяц раньше кончилась... но я совсем не против! Особенно, если и лето порадует А сегодня, пока ходила на работе из корпуса в корпус, нашла пару пучочков меленьких будылочек одуванчиков!!! Кто-то сегодня очень счастлив будет В общем, повод для радости найти всегда можно. Правда не всё и не всегда бывает гладко. Например, уже полтора месяца в ремонте домашний ноутбук - а проблемы с ним начались гораздо раньше... Надеюсь, на следующей неделе всё же удастся его забрать окончательно починенным. Однако, всё это мелочи. Гораздо приятнее думать, что скоро уже можно будет писать и выкладывать фотки нормально. А то на работе некогда - приходится выкраивать время, писать урывками; с телефона неудобно (я пользователь-то аховый - ни процитировать толком, ни скопировать... телефон-то это умеет, но у меня не хватает терпения гладить его на разные лады . Вчера совершенно случайно набрела в ЮТьюбе на все ваши ролики! Очень интересно смотреть вне дневника: какая-то заманчивая анонимность Меня поразил ролик про экскурсию по Лапагосии... Люд, это ВСЕ у вас дома или в клубе?! А видео о приезде великолепных заставило попускать слюнки)) Это же так волнительно - распаковать коробку и первый раз увидеть, кто там к тебе приехал! прошу прощения за восторги о старых видео, я наверстываю упущенное Тань, в дневнике ссылки есть на все эти видеоролики, но конечно, искать их - дело крайне неблагодарное... даже не знаю, справилась ли с этим я бы сама сейчас. Лапагосия - это всё дома, клуб - это КемТерра. Так что я вполне себе не шучу, когда пишу о трёх десятках черепах и полутора десятках ящеров - это всё домашние любимцы. Не считая мышей, рыб, улиток, кошаков... А про волнительность распаковки коробок - я могу тебе такое устроить хочешь? (Заманчивым шёпотом: "И караколусов в нагрузку отправлю" ) Людмила, если не секрет, куда уехал Руфусеныч?)) географически (просто любопытство) Надюш, я думаю, уже не секрет. Руфусёныч наш, как до него китаята Трусишка (сейчас Тру) и Гребешок (сейчас Лори), уехал в Ярославль к Наташе Natti. И ещё в Ярославле у Наташиной подруги живёт ребёнок Алиски и Мишеля - болотик Максик. Наташа мне о них писала по моей просьбе (цитирую ЛС, надеюсь, Наташа в обиде не будет): 09 фев 2014, 08:39 От: Natti Килята живут вдоем, Килю у меня забрал предыдуший хозяин. Трусишка - самец, Лори - самочка). Трусишка помешьше 13 см, Лори 16 см. Заигрывают друг с другом. Кстати очень забавно, по дну прыгают, круги наматывают. Очень любят на островке валяться, причем Трусишка часто водружается на лори сверху - так и дремлют в обнимку. Максик тоже прекрасно поживает. Живет с самочкой Масей, я ему ее ангажировала. Целыми днями на ней катается. Примерно 14 см. Света им большую акву на 250 литров организовала. Ну и раз уж зашла речь о наших детках, скопирую из дневника - и с разрешения - Ольги27 про ещё одну нашу трёхкилевую малышку, которую в детстве звали Зубик: 09 фев 2014, 08:39Сказочная Тайга Люда, спасибо что заглянула. За это тебе подарок. Вот она твоя ребЁнкА. Вес Тристаши 375гр. Об остальном - позже
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 4 апреля 2014 Автор Опубликовано: 4 апреля 2014 Таня, я собираю либо на запущенной клумбе в детском саду за нашим домом (там огороженная територия, кто попало не шляется, от проезжей части далеко) либо между корпусами своего техникума (опять-таки огороженная территория очень далеко от проезжей части). Ну и на даче за городом, разумеется
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 4 апреля 2014 Автор Опубликовано: 4 апреля 2014 Я столько не съем! А кроме меня в Дивном городе мало кому ТАК ЖЕ нужны одуванчики Юля, как вариант у нас в газете описывалось не раз, как предприимчивые селяне вдоль трассы в Горную Шорию с февраля колбу пучками продавать начинают: они загодя идут в лес, раскапывают какое-нибудь место до земли, накрывают пленкой или акрилом, и вуаля - через недельку можно колбу собирать и на рынок нести :) Может, тебе эту схему для одуванчиков использовать? Только надо вспомнить, где они растут
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 4 апреля 2014 Автор Опубликовано: 4 апреля 2014 Алексей, спасибо за теплый отзыв, но дневник фактически заброшен :( многие фото "слетели" вместе с хостингом, события уже больше года освещаются отрывочно... а до полной редакции, как она задумана, все никак руки не доходят :( Насчёт черепашьего потомства - я ничего целенаправленно не делаю для стимуляции размножения черепах, не устраиваю зимовки и т.п. Поэтому не могу сказать, будут ли черепашата в этом году вообще. Пока что никаких признаков приближающихся кладок не проявляется ни у кого из наших черепах. Но если Вам хочется завести болотную черепаху - то это, по-моему, вообще не проблема. Болотки часто бывают в об'явлениях - отказники, не на выпуск... можно ведь осчастливить преданное кем-то животное, взяв его домой в хорошие условия. Наши болотки все бывшие отказники. А китайские трехкилевые сейчас есть в продаже на Рептайле у хорошего человека и опытнейшего кипера, если хотите - стучитесь в ЛС, подскажу, к кому обратиться.
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 5 апреля 2014 Автор Опубликовано: 5 апреля 2014 Ребята, "сибирские мерки" - это замечательно, но как организовать оказию - вы подумали? Открою "страшную тайну": Кемерово находится в "дорожном аппендиксе" в плане самого удобного транспорта, т.е. ж/д. Все маршруты идут через Новосиб либо Кузню, именно поэтому всех животных мы получаем через Москву, откуда есть прямой поезд на Кемерово. С месяц назад организовывала доставку из Питера молодняка жемчужных ящериц - едва не поседела, напрягла кучу форумных знакомых в обеих столицах и убила на доставку очень значительную сумму денег... Тяжко было "состыковывать" очень занятых людей в разных концах Москвы и Питера - спасибо и низкий поклон им за то, что вообще согласились помогать человеку, которого знают только по нику в интернете... Кстати, ящеры в итоге ехали 5 суток - я думала, живыми приедут далеко не все... к счастью, они оказались гораздо крепче, чем я думала А вот из Краснодара ящеры к нам с ноября всё никак добраться не могут - не можем никак состыковать 2 оказии и передержку думаю, шли бы они в Кемерово пешком - уже пришли бы... Есть, конечно, ещё поезда на Кузню - но там, во-первых, надо знать проводников (не каждый возьмется перевозить посылку для незнакомого человека, за это можно и с работы вылететь), а во-вторых, придётся срочно ехать и встречать эту посылку за 200 км от Кемерова... для нас это проблематично, т.к. я машину не вожу, а у мужа работа посменная и не всегда есть возможность подмениться. Вариант авиаперевозок животных не рассматривала никогда - слишком много ограничений (те же справки, во многих авиакомпаниях провоз животных только в багажном неотапливаемом отсеке, отсутствие часто летающих знакомых или членов экипажа)... Автоперевозки - можно на короткие расстояния, но там напрягает "спонтанность" (при отсутствии знакомых пассажиров в попутном направлении или водителей). Так что человек, утверждающий, что отправить животных легко, - либо никогда этим не занимался, либо счастливчик. Алексей, по поводу трехкилевых - напишу в ЛС.
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 5 апреля 2014 Автор Опубликовано: 5 апреля 2014 "Едет одна знакомая" - это совсем другое дело, готовая оказия многое упрощает; были бы черепашата - отправила бы, не задумываясь, да вот только на них пока и намека нет :( В поисках хозяев только 3 молодых глазчатых сцинка. По поводу китайских трехкилевых написала ЛС.
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 7 апреля 2014 Автор Опубликовано: 7 апреля 2014 Надюш, я что-то упускаю? Давно это мы на "вы"? Я уже давно бы побольше писала в дневнике - но помимо нехватки времени добавился ремонт домашнего ноутбука, растянувшийся уже на 1,5 месяца (соответственно, проблемы с ним начались гораааздо раньше ). Надеялась забрать его сегодня уже полностью починенным - но, похоже, это радостное воссоединение не сегодня случится... На работе же - обычно требуется работой заниматься, а не по форумам лазать (почему так - даже не знаю ). Поэтому отписываюсь иногда, и чаще всего не в дневнике. В дневник же хочется ещё и с фотками писать, а то как-то сухо и неинтересно. С телефона тоже писать мне не очень удобно, как-то не очень хорошо приспособилась я к нему (особенно когда требуется что-то куда-то скопировать ну и фотки детально рассмотреть не получается). А событий, которыми наконец-то хочется поделиться, накопилось уже очнь много. Ну да ладно, будем "поспешать не торопясь". Надь, я буду очень счастлива, если сможешь мне помочь со встречей какого-нибудь зверья (сердце подсказывает, что не раз и не два я ещё буду зверей для себя и для клуба получать). Особенно из Питера - там очень много интересных животных бывает, но трудности с получением заставляли только вздыхать и кусать локти. Обязуюсь не злоупотреблять твоей помощью!!! Ну и, естественно, советоваться с тобой в первую очередь, сможешь ли - потому что вообще не хочется напрягать людей своими проблемами. (И не факт, что получение зверья на выходной приходится - поезда-то ведь не только в выходные ходят ). Что же до групп ВК по РЖД, проводникам - мы этот вариант пробовали, когда искали оказию Питер-Москва. В 2 или 3 группах объявление размещали - никто не откликнулся спасибо, питерские и московские террариумисты помогли, привезли ящеров в Москву, передержали и посадили на поезд до Кемерова... но "приключений" много получилось, 5 человек в этой отправке задействованы были (не считая заводчика, таксиста и проводников)! Если хочешь - расскажу как-нибудь при личной встрече, посмеёмся (сейчас смешно, а тогда не до смеха было, я спать спокойно не могла, пока смс-ку в 2.40 ночи не получила, что ящеры выехали). Ну а по поводу "в гости, животных пощупать" - я уже говорила, приезжай просто так, одна или с мужем всегда рады будем. Будет вам и пощупать, и погладить, и пофотографироваться и даже погулять - в тёплую хорошую погоду. У нас много что посмотреть есть - и музеи интересные, и Ботанический сад, и Томская Писаница недалеко Да и просто по городу побродить приятно - центр у нас красивый и уютный.
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 7 апреля 2014 Автор Опубликовано: 7 апреля 2014 Надечка, спасибо!!! Насчёт "приезжайте" - моё предложение в силе без срока давности думаю, будет и время, и повод
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 7 апреля 2014 Автор Опубликовано: 7 апреля 2014 Танечка, солнышко, и тебе большое спасибо за обещание помощи! Нск ещё как подходит для получения животных по многим направлениям так что очень может быть, обращусь за помощью, и не раз Ну и, конечно же, тебя и Максима тоже всегда в гости ждем :)))
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 25 апреля 2014 Автор Опубликовано: 25 апреля 2014 Lumlena Елена, здравствуйте! У нас дома живёт 4 взрослых красноухих черепахи, в лаборатории биоэкологии униврситета - 3, и больше красноухих мы вместить уже не можем - объёмы не резиновые. В самом университете тоже красноухих достаточно. Увы, красноухие черепахи - IMHO, самые несчастные - неприхотливые, хорошо разводящиеся и за счёт этого стоящие копейки в зоомагазинах, в ювенильном (детском) возрасте - очень яркие и привлекательные... всё это вкупе с "байками" бессовестных или неграмотных продавцов приводит к тому, что их покупают в большом количестве, а потом не знают, куда девать Всё, что я могу для Вас сделать - посоветовать написать на Доску объявлений: http://cherepahi.ru/turtle-ads.html, может быть, кто-то пожалеет черепах и возьмёт себе. Если это будет человек из другого города по маршруту поезда Кемерово - Москва, могу помочь с отправкой. Больше - увы, ничем помочь не могу. Shaman_2010 Евгений, спасибо за поздравления! Вам и Вашей семье, включая всех черепах - крепкого сибирского здоровья!!! А остальное приложится вместе с моими наилучшими пожеланиями! У хороших людей всегда всё должно быть ХО-РО-ШО!!! Что же касается моей помощи - то она была минимальной, Вы всё сделали сами, но я рада, что была хоть немного полезной. Если понадобится - обращайтесь ещё но лучше, конечно, чтоб для этого не было грустного повода
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 2 мая 2014 Автор Опубликовано: 2 мая 2014 я все же не пойму вещь.Почему так шустро разводят красноухих..когда могли разводить мелкий подвид пикты или тех же Троости(желтоушек) Меньше было бы отказников. Да и супер-мелкие водные.. Всё просто, на мой взгляд, - красноухих практически не надо разводить, они очень пластичны и настолько хорошо прижились в любых более-менее подходящих условиях, что кое-где потеснили аборигенные виды... они сами и в большом количестве разводятся в тёплом климате, поэтому это самый дешёвый и ходовой "живой товар" и как раз из-за дешевизны их закупают в огромном количестве и далее распространяют по зоомагазинам или зооторговцам, где они опять же слишком дёшевы и симпатичны в ювенильном возрасте... Как у вас черепашки поживают? Саша, спасибо за интерес, я рада, что ты снова ведёшь дневник.Наши черепашки - по-разному: кто-то хорошо, кто-то не очень, кто-то плохо... как-нибудь соберусь и расскажу обо всех. Ничего себе! И в Сибири такая же зима, как у нас! Люба, у нас вообще погода повторяет в этом году погоду европейской части страны с отставанием на несколько дней. Сегодня вот и до нас добралось почти летнее тепло (после штормовых ветров, снега, похолоданий)... надолго ли? Хочется, чтобы надолго - но ведь скоро зацветёт черёмуха! Так радостно, что дневничок снова бурлит :))) Ага, особенно когда он "бурлит" без особого вмешательства со стороны авторов разговор "запустился" и ведётся сам по себе... а потом столько сразу можно всего прочитать! Ага, еще бы фотки восстановились, как по взмаху волшебной палочки! А то даже когда я читала дневник в 2012 году, некоторых фоток уже не было! Ох' date=' это ж, наверное, прям долго...[/quote'] Я тоже жалею, что нет у меня такой волшебной палочки тем более, что фотоархив накоплен большой, и разобраться, где какие фотки лежат, мне уже сложно (архивом у меня мальчиши занимаются). Ну и, вероятно, некоторые фотографии, которые были сделаны не нами (в частности, с первой выставки, и возможно ещё какие-то) потеряны навсегда, увы... я по беспечности так и не нашла времени сдублировать их в архив, а с ноутбуком возникли серьёзные проблемы, пришлось менять жёсткий диск, и информация со старого, по всей видимости, уже не восстановится :(((Процесс редакции дневника идёт, только очень-очень медленно. Приезжайте на новоселье, надеюсь, оно не за горами! У нас хоть особо смотреть и некого, но плюшки испеку какие-нибудь А еще можно будет пожарить шашлык, недалеко от дома лесополоса! О, это мы запросто! Только предполагаемую дату обозначь не накануне, чтобы можно было планы скомпоновать Хотя предварительная дата нашей встречи уже назначена будем готовиться "на высшем уровне". И - как и обещала - отвечаю на давний вопрос Нади: Правда, оговорюсь сразу - неопытным киперам, а так же бридерам "классических сухопутов", особенно степняков и пустынников - выращивать молодняк без УФ категорически не советую А почему (тоже чистое любопытство)? Из-за того, что не могут обеспечить нужной разнообразной пищей?У степняков и пустынников, на мой взгляд, очень трудно (практически - не) воссоздаваемые в неволе условия обитания... тут и интенсивность УФ, и рацион, который категорически отличается от того, что мы предлагаем черепахам в неволе, и градиент температур... среднеазиатские черепахи, на мой взгляд, намного сложнее некоторых экзотов! С водными (если они не холодоводные) гораздо проще хотя бы в том, что в рационе достаточно много естественного кальция.Что же касается "неопытных киперов" - все мы знаем, что чаще всего приобретаются красноухие черепашата, и это происходит под влиянием импульса, а также благодаря увещеваниям недобросовестных продавцов, что "черепашке ничего не надо"... в таких случаях зачастую именно готовность новоиспечённого хозяина приобрести достаточно дорогостоящую УФ лампу является показателем, что человек убеждаем - и в состоянии "проникнуться" мыслью о необходимости создания нормальных условий для питомца. Как-то так.
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 5 мая 2014 Автор Опубликовано: 5 мая 2014 Пока я не сподобилась на "взгляд назад", опишу событие совсем недавнего времени: наши черепахи опять стали героями прессы. Но не все, а лесные - участники первых в городе черепашьих бегов! Честно говоря, я всегда была очень сильно против подобных экстремальных для черепах развлечений. Но так уж получилось, что сама я библиотекарь - и до сих пор поддерживаю весьма дружеские отношения с бывшими коллегами, хоть и работаем мы теперь в разных библиотеках. Особенно ценю я людей активных и творческих, и в этом плане мне очень импонирует коллектив нашей областной библиотеки для детей и юношества, где сейчас работает моя хорошая подруга Наталья. Чего они только не придумывают для своих читателей - это настоящие библио-праздники, фейерверки интеллектуального веселья, (причём вход абсолютно бесплатный для всех)! В прошлом году мы с нашим клубом "КемТерра" уже участвовали в их акции "Время выбирать", посвященной Международному дню борьбы с наркотиками. Естественно, наши животные всем так понравились, что нас решили пригласить на Библионочь-2014 "Время чудес", которая в КОБДЮ проходила по "Алисе" Льюиса Кэррола. Тем более, в этой сказочной истории был момент, когда Герцогиня для переноски письма выбрала гонца - Черепаху. Отсюда и родилась мысль - устроить "черепашьи бега". Для забега я выбрала всех наших взослых представителей "лесной группы" - куор Марго и Флая и великолепок Велеса, Нэлиса и Тану, а ещё в бегах участвовал среднеазиат Юлий - бывший отказник, а ныне питомец лаборатории биоэкологии и клуба "КемТерра". Стол с беговыми дорожками готовили библиотекари, поэтому борта отсутствовали - но я решила, что призову всех болельщиков встать вплотную, чтобы если кто-то из черепах вдруг "сойдёт с дистанции" и устремится к краю стола, "живое ограждение" не позволило беглецу упасть... надо ли говорить, что повторять дважды этот призыв мне не пришлось? В общем-то, кроме черепах мы брали и других животных (маисового полоза, молочную синалойскую змею, королевского питона, синеязыкого сцинка, бородатую агаму, нутрию, огромную улитку ахатину ретикуляту и даже таких экзотов, как кивсяки - они символизировали Гусеницу, Курившую Кальян ), но черепахи были в явном фаворе у всех! Мы даже устраивали 2 забега по просьбам библиотекарей в 19.30 и в 20.30 ( во втором забеге к участником бегов присоединилась девочка - читательница библиотеки со своим среднеазиатским питомцем). А сегодня на работе я разбирала прессу и наткнулась на вот такую статью в областной газете "Кузбасс" (привожу фрагмент о нас и наших черепахах): Под спойлером - отсканированный, более удобочитаемый текст: Кузбасс 78 (26012) Среда, 30 апреля 2014 ЧИТА(танцу)ЮТ ВСЕ! Всероссийская акция «Библионочь» прошла в нашей стране уже в третий раз. И в третий раз в ней приняли участие практически все библиотеки Кузбасса (детские вместо «ночи» провели «библиосумерки») С помощью клуба любителей экзотических животных «КемТерра» библиотекари устроили... черепашьи бега. Быстро, как черепаха Понять, что значит «время утекает, как песок сквозь пальцы», наглядно представили самым юным читателям. В Кемеровскую библиотеку для детей и юношества для этого пригласили Детскую академию Анастасии Бондарь, которая провела мастер-класс по рисованию песком и песочное шоу. Здесь вообще было немало философских метафор, хотя зачастую они и выглядели как забавные аттракционы. Например, библиотекари с помощью клуба любителей экзотических животных «КемТерра» устроили... черепашьи бега. Помните известный софизм про Ахиллеса, который никогда не догонит черепаху? Не случайно и в сказке Кэрролла именно черепаха доставляла письмо Алисы... Так вот, свою любимицу для участия в бегах принесла только одна девочка - 11-летняя Наташа Белякова. Зато клубмены «КемТерры» выставили на состязание множество своих питомцев. - Мы очень боялись, что поставленные на беговые дорожки черепахи просто не тронутся в путь, - рассказывает сотрудник библиотеки Наталья Третьякова. - Ничего подобного! Они так рванули к финишу, где были разложены бананы и листья салата, что мы их едва успели поймать! Ольга Штраус.
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 6 мая 2014 Автор Опубликовано: 6 мая 2014 Оля, спасибо! "В процессе бегов" действительно не пострадала ни одна черепаха, хоть я и переживала, особенно за стрессовых и боязливых Велеса и Флая. Велес до этого не выезжал с нами ни на одно мероприятие, т.к. он и в террариуме при проявлении к нему "пристального" по его мнению внимания спешит спрятаться в воду. А Флая брали один раз - давно, 2 года назад, - на самую первую клубную выставку, после чего он долго стрессовал, прятался и ничего не ел, и я думала уже, что мы его больше никуда вывозить не будем. Но в этот раз решила рискнуть, потому что черепашьи бега хоть как-то "стыковались" с Кэрроловской "Алисой", а на их фоне и остальные животные смотрелись "в тему" со сказкой. Кстати, спасибо Танюше TrioniXx, с которой мы бурно обсуждали эту тему и которая подсказала, как связать некоторых наших животных с персонажами сказки (в частности, кто мог бы изображать Безумного Шляпника). Библиотекари очень переживали, что никто из детей - гостей мероприятия - черепашек на участие в бегах не принесёт, и просили нас взять черепах по максимуму. Поэтому из "лесной группы" дома остался только малыш Таша-Тэшка, а все остальные были выбраны на участие в бегах. Поскольку пятница - день рабочий, а машина у нас сейчас на плановом ремонте, и животных (помимо наших черепах) с террариумами-контейнерами надо было взять из лаборатории и музея, где часть наших животных уже третий месяц на выставке, то было решено, что я после работы захожу домой, собираю черепах и еду в музей, все остальные в это время на библиотечной машине берут зверье и оборудование в лабе и под'езжают к музею, где мы встречаемся, собираем остальных зверей и едем на праздник в библиотеку. Переезд не обошелся без приключений: у меня, как всегда, распаковалась тщательно упакованная Марго (это не черепаха, а настоящий Гудини!) и стала ходить по смирно лежащим в термосумке соседям и скрестись в надежде выбраться наружу. К тому же по дороге сломался трамвай (к счастью, его довольно быстро удалось починить, но в итоге он доехал до диспетчерской, и всех высадил - так что пришлось нам с черепахами топать лишнюю остановку, благо, было очень тепло). Библиотечная машина, отправленная в лабу, попала в пробку - и тоже опоздала. Так что в библиотеку мы приехали перед самым началом праздника, и еле успели расставиться, как уже пошли гости. Надо сказать, мероприятие оправдало своё название "Время чудес": библиотекари организовали и сказочную викторину, и мастер-классы по аквагриму и росписи кружек, и мастерскую Безумного Шляпника, где каждый мог сделать себе шляпку и щеголять в ней весь вечер, и веселое рисование, и танец Человека-Пружины, и удивительно красивое "Песочное Шоу", когда озвученная библиотекарями сцена Безумного Чаепития оживала в рисунках песком - как невероятный мультфильм... Но при всём обилии этих увлекательных занятий и развлечений возле наших животных постоянно толпились люди - взрослые и особенно дети: приходили, уходили и снова возвращались... некоторые родители даже не могли увести от нас детей! Многие просили подержать и погладить животных, сфотографироваться с ними, говорили, что как будто побывали в зоопарке. И конечно же, спрашивали, кто мы, можно ли посетить нас ещё и где найти. 2 девочки принесли листья капусты - специально, покормить наших черепах - и даже расстроились, когда мы не разрешили этого, пришлось проводить краткий ликбез по содержанию черепах. Капусту же мы нашли кому предложить - ее с аппетитом уплела клубная нутрия Буся, и девочки были обрадованы. Но черепахам пришлось нелегко: если змеи сидели в террариумах (а региусиха Капитолина - на чьей нибудь шее), если крупные ящеры Тефтелька и Агамыч внушали уважение и некоторое опасение, то черепахи всем нравились, их никто не боялся и все норовили тут же схватить на руки и вытащить из контейнера! Особенное умиление у детей вызывал Флай, как самый маленький по размеру. Приходилось быть начеку и не разрешать хватать и вытаскивать черепах - мало того, что черепахи подвергались стрессу от такой бесцеремонности, они могли ещё и сильно поцарапать схватившую их руку, оттолкнувшись задней лапой, а не ожидавший этого ребенок мог уронить черепаху... в общем, излишне ретивых приходилось одергивать. Разрешали только гладить. Но сами бега прошли отлично! Я заранее разложила на "финише" каждой "беговой дорожки" черепашьи лакомства, ориентируясь на вкусы лесных (листья салата и ломтики банана). Попросила болельщиков встать поближе к столу, образуя живые "борта". Озвучила историю, как в сказке Кэррола Герцогиня гонцом для доставки письма выбрала Черепаху, и предложила убедиться, какие они шустрые, и узнать, какая из наших черепах самая быстрая. Пригласила добровольцев помочь черепахам стартовать честно - одновременно, для чего их нужно было придержать на старте (не позавидовала я тем, кто держал Тану и Юлия ) до моей команды. "На старт" черепах приносила я сама и потом ждала их на финише и подзывала по именам. Правда, стоял такой шум от воплей и криков болельщиков, что вряд ли они меня слышали. Кстати, несмотря на сказочно-Кэрроловскую тематику библионочи, бежали черепахи под песню "Россия - чемпионка"! Это библиотекари постарались В общем, бега всем так понравились, что пришлось устраивать второй забег. Тут уже я слегка опасалась, что наевшиеся после первого забега черепахи второй уже не побегут. Но и второй забег прошел не хуже первого. В общем, мероприятие прошло хорошо и весело. (А параллельно мы с Таней TrioniXx находили минутки переписываться по отправке в Нерюнгри для Алексея Lex малыша Треки. ) Однако приключения с дорогой в библиотеку продолжились и на обратном пути - из библиотеки домой. "Время чудес" закончилось в 22.00, и мы на библиотечной машине доехали до лаборатории, после чего её отпустили и стали обустраивать животных. Потом не спеша дошли до трамвайной остановки (маршрутки в это время там уже не ходят)... и отстояли почти час. Трамвая так и не было, такси постепенно раз'ехались - и мы решили идти пешком! Но так как мы живём довольно далеко от центра, то и идти - по короткой дороге, здорово срезав расстояние, - пришлось около часа. Благо, ночь стояла дивная, почти что летняя - теплая, ясная! Проходя берегом маленького неухоженного озерца в свете фонари ков увидели плавающую в воде утку! А на берегу - большущую лягушку :) Домой, правда, пришли уже в 1 час ночи, хорошо, что в субботу никому не надо было рано вставать! :) Одним словом, вечер удался! На следующий день, правда, погода очень резко сменилась, и стало холодно и ужасно ветрено (штормовое предупреждение). Но это уже совсем другая история...
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 7 мая 2014 Автор Опубликовано: 7 мая 2014 Наталья, Надя, Жанна, Ирина - спасибо за тёплые отзывы! интересно, и после бегов ни у кого стресс никак не проявился? Наташа, я больше всего этого боялась. Заласканного, а точнее - затисканного Флая не стала выставлять даже на второй забег (вместо него выставили черепаху девочки-читательницы, которая опоздала на участие в первом забеге).К счастью, мои опасения оказались напрасными. И Флай, и Велес перенесли "испытание библионочью" весьма стоически - и, наверное, философски. Ибо никаких внешних последствий стресса не проявили. Никто не прятался, Флайка любопытно вышел навстречу, более "застенчивый" Велес сидел на коре-укрытии как обычно. От еды тоже никто не отказался! Про менее стеснительных черепах - Марго, Тану и Нэлиса - и говорить нечего, у них в глазах вечный вопрос: а что покушать? И еще, совсем недавно как-раз подумала, что в библиотеки наверное вообще теперь перестали ходить - в интернете ведь чего только не найдешь. А оказывается! Если бы у нас что-нибудь подобное устраивали, я бы с удовольствием поучаствовала. Хотя бы как зритель. У меня сейчас в библиотеке немного другая специфика - поскольку я работаю в библиотеке учебного заведения, а вот массовые библиотеки очень стараются привлечь к себе читателей! Ибо существует норматив - на 1 ставку библиотекаря/библиографа должно приходиться не менее 800 читателей, вот так...Но вообще-то настоящие библиотекари - люди очень творческие, проводят разные мероприятия, связанные с распространением культуры, знаний, воспитанием читательского вкуса. Например, в этой же статье говорилось, что в одном из городов Кузбасса библиотекарь стала устраивать читательские скайп-конференции с современными отечественными писателями - здорово, правда? Предварительно она "готовит аудиторию" - рекомендует активным читателям прочитать одно произведение какого-то писателя, с которым уже сама связалась - через блоги, ЖЖ, личные сайты - и получила "добро" на проведение такой конференции. Через какое-то время в назначенный час собирается скайп-конференция, где можно пообщаться с писателем в онлайне, задать ему вопросы, обсудить произведения... А ещё многие библиотеки готовят тематические вечера-балы (областная научная у нас этим славится). А ещё организовывают бесплатные курсы компьютерной грамотности для "третьего возраста" - бабушек и дедушек терпеливо обучают хитростям общения с компьютерами и ноутбуками, чтобы они могли овладеть навыками выхода в интернет, общения в скайпе, работы с электронной почтой и т.п. Да много ещё что делают! В общем, в библиотеках сейчас интересно. А библионочь, кстати, проходила по всей стране, насколько мне известно Так что, может быть, стоит как-нибудь нанести визит в библиотеку? Это далеко не такое рутинное и скучное заведение, как может показаться в век информационных технологий... Призов наелись, вкусные, наверное, были ? Жанна, призы были самые соблазнительные - салат и бананы! Ни одна черепаха от такого не откажется! Даешь ЧЕРЕПАХ - ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ!!! Ирина, хоть и бегали наши черепахи под песню "Россия - чемпионка", ни в одном забеге русские (среднеазиатские) черепахи первыми к финишу не пришли - первый забег выиграла "мексиканка" великолепная лесная Тана (среднеазиат Юлий был вторым), второй - "китаянка" окаймлённая коробчатая Марго (вторым к финишу пришёл среднеазиат девочки-читательницы).
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 8 мая 2014 Автор Опубликовано: 8 мая 2014 Тань, а я и не говорю, что все библиотекари - просто супер-пупер-профессионалы, готовые всегда придти на помощь, как Чип и Дейл. В библиотеках (как и в школах, и в мед.учреждениях ) много "случайных" в профессии людей (тем более что в обществе до сих пор существует стереотип, что "в библиотке может работать любой и каждый", что там не надо иметь специальных знаний ни в чём ); многие разочаровались в профессии, но слишком инертны, чтобы уйти; многим просто противопоказано работать с людьми... Увы, это так. Я говорила - о настоящих профессионалах, людях творческих... А в крупных библиотеках - вообще "поток" читателей, в более мелких обычно как-то больше времени на общение с читателями - а значит, больше возможностей разобраться, правильно ли читатель сформулировал свой запрос, свою тему... А то иногда прямо как в сказке: "Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что"! У меня, например, когда я работала в массовой библиотеке, случай был. Приходит девочка-школьница и старательно, явно гордясь собой, что всё-то она запомнила, говорит: "Мне нужно произведение "Один день Ивана Денисовича" писателя Михаила Афанасьевича Булгакова!" Естественно, я "в тон" ей отвечаю, что Михаил Афанасьевич Булгаков такого произведения не писал, он написал (ориентируясь на школьную программу) "Собачье сердце", "Белую гвардию" и "Мастера и Маргариту", а "Один день Ивана Денисовича" написал Александр Исаевич Солженицын, что же ей выдать? У девочки глаза становятся на пол-лица, и она произносит удивлённым тоном: "Солжениииицыыын? Тогда не нааадо!" Вот и пойми, что хотела девочка... А у коллеги мой стихи "Фет Иваныча Тютчева" требовали! И это только то, что сразу вспомнилось, а иной раз за день такого трэша наслушаешься и ведь зачастую очень сложно переубедить, что запомнили неправильно - вынь да положь им "Фет Иваныча Тютчева", хоть сама напечатай! Ну или вовсе забудут, что хотели взять, хорошо если какое-то одно слово вспомнят из названия (и то спасибо, если оно правильным будет). "Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно." А, вот ещё один - совсем уж анекдотический - случай из жизни, когда у моих коллег из библиотеки мед. колледжа один взъерошенный студент перед экзаменом дотошно интересовался, нет ли у них... сифилиса! Понятно, что имелись в виду книги по этой болезни, но как бесподобно всё смотрелось со стороны: влетает студент в библиотеку и спраашивает у почтенных дам-библиотекарей: "У вас сифилиса нет? Очень-очень надо, вот так!" - и делает характерный жест рукой по горлу Что ж касается твоей, несомненно, потрясающей темы курсовой - книг по литературоведению действительно мало, и они - старых лет издания! Т.е. найти инфу по твоей невероятно "шикарной" теме в самом деле очень непросто А сейчас и современных книг по литературоведению издаётся мало, т.к. издательства предпочитают горадо быстрее реализующуюся беллетристикуи прочее "лёгкое чтиво". Достаточно помотреть ассортимент книжных магазинов А ещё - ГПНТБ - по определению всё-таки библиотека научно-техническая, т.е. у неё книжный фонд и подбирался соответственно
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.