Перейти к публикации

Лапагосия: от мала до велика :)

Сказочная Тайга

Рекомендованные сообщения

• Локация: Кeмeрово
  • Опубликовано:

Спасибо Вам, что не забываете нас, заходите смотрите, читаете. Времени не хватает на всё.

Пару слов о последних событиях. 8 июля пришли домой из лаборатории, а на острове у Руфа с Руфиной были обнаружены два яйца, остальные 9 вытаскивали из воды (неслась прямо на глазах). А 7 сентября вылупился черепашонок.

Новорожденный:

pGhMEMj7gjg.jpg

FCaKj8SBCws.jpg

AaEbe0zGxsc.jpg

4ID5_6HoY_A.jpg

U-l9Zu56h6E.jpg

Как то так.

• 1 месяц спустя...
    • Ответы 512
    • Создано
    • Последний ответ
  • Опубликовано:

Да, Тоня, Вашему черепахо-внучеку бокошейному скоро 2 месяца уже будет! ;)

Малыш заметно подрос, мордаха улыбчивая и лупастая )))) Людмила его Глазастиком величает. Очень забавный с виду: тёмный, какой-то угольно-серый, карапакс, слабо-желтоватая шейка и голубые круглые глазищи :danceT:

Не ручной, но с отличным аппетитом: размороженные мотыль и гаммарус "на ура", рептомин бэби очень смешно разгрызает, да и от мелких кусочков рыбки не отказывается.

• Локация: Кемерово
  • Опубликовано:
    Помню одно время прямо руки тянулись купить пеломедузу, но что-то приостанавливало.

Помнится, Вы не раз рассуждали о том, что быт водных черепах обустраивать сложнее и дороже. Видимо, как раз это Вас остановило... Вы ведь и с амбоинской куорой расстались.

• 5 недель спустя...
  • Опубликовано:

Давненько не заглядывал сюда. =(

А ведь малыш руфусик уже подрос, наверное... Посмотреть бы на лапочку :shy:
    присоединяюсь к тем, кто с нетерпением ждет продолжения! =)

Пара сегодняшних фоток Руфусёнышка:

DSC01565_800.jpgi.gif

DSC01567_800.jpgi.gif

DSC01570_800.jpgi.gif

DSC01573_800.jpgi.gif

DSC01577_800.jpgi.gif

Вот таким он стал.

• Опубликовано:
    Прямо заметно вырос! Мордашка очень довольная, одна любовь и забота :love:

Кушает все, что предлагаете?

Да, проблем с аппетитом нет, ест всё что дают.

• 3 недели спустя...
  • Опубликовано:

TrioniXx

Оооо... тогда нужно срочно заниматься редакцией дневника - то, что давно намечено, но почему-то всегда откладывается в долгий ящик... :donno: восстанавливать слетевшие фотки, показывать ещё непоказанных зверей, описывать пропущенные события... =)

• Опубликовано:

Оля, Илья, Надя, Таня, Юля, Маша, Лена и все, кто отписался в теме поздравлений, прислал смс-ки, написал ВК или как-то ещё поздравил меня с моим праздником :exclaim:

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за тёплые слова, за поздравления и пожелания! Очень-очень приятно, что вы обо мне помните :love::rose::heartT:

дневничок прочитала давно, но много фоток пропали

Сегодня попыталась повставлять некоторые фоки из слетевших, но неудачно - не определился размер фото, и редактирование не получилось :donno: Возможно, это потому, что пыталась сделать это на работе, пока есть свободная минутка - на работе антивирус уже с полгода "глушит" все соц. сети, а также YouTube и некоторые другие сайты. Буду разбираться с этим дальше и всё-таки находить возможность отредактировать дневник.

А то ведь забудем, как Ваших животинок зовут

Боюсь, если я начну перечислять всех домашних питомцев - запутаетесь, кого как зовут ;) Есть ведь ещё любимые декоративные мыши, и их много =)

TrioniXx

Мы с Вами почти коллеги,я на второе место подавала именно на библиотечное дело, но, раз взяли на филологию, то решила и не дергаться!

А меня часто называют "дотошным филологом", за пристрастие к чётким и абсолютно точным формулировкам в использовании слов и выражений. Так что если не коллеги - то родственные души наверняка =)

Очень хочется отслеживать жизнь и процветание...

К сожалению, не всегда получается даже жизнь, на процветание я вообще не претендую, ибо в неволе можно говорить только о более-менее комфортных подобранных условиях. А писать о погибших любимцах лично для меня очень тяжело, и желание что-то писать пропадает весьма надолго.

Однако обещали - надо выполнять:

ГРАЖДАНЕ ЛАПАГОСЦЫ!!!!

Особенно Люда!

ВЕРНИТЕСЬ ВЗАД!

ВЗАД - ни за что - только ВПЕРЁД!LOL

А прежде чем двигаться вперёд, придётся бросить "взгляд назад"...

• 1 месяц спустя...
  • Опубликовано:
    Ути-пути, какой кроха! Красавец! Весь в папу

А кто? Где?

Наталья, скорее всего, Тоня имела в виду малыша пеломедузика ;) он и в самом деле очень сильно похож на папу Чудика-Руфуса, гораздо больше, чем на маму Руфину.

Глазастику Руфусёнычу, кстати, вчера исполнилось ровно 5 месяцев! А сегодня мы его проводили в дальнюю дорогу - в новый дом поехал малыш. И радостно, и немного тревожно - как доедет? Всё хорошо должно быть, проводница надёжная, упаковали мы его хорошо... но всё равно с нетерпением буду ждать сообщение, что его встретили!

А пока - последние фоточки с сибирской родины.

Вот так малыш вырос за 5 месяцев:

DSC02198_800.jpgi.gif

И вес набрал - почти в 14 раз по сравнению с первоначальным:

DSC02202_800.jpgi.gif

А был таким:

... 7 сентября вылупился черепашонок.

Новорожденный:

pGhMEMj7gjg.jpg

FCaKj8SBCws.jpg

U-l9Zu56h6E.jpg

"Таможенник" Котя, как всегда, при исполнении - провожает малыша в дальнюю дорогу:

DSC02204_800.jpgi.gif

DSC02205_800.jpgi.gif

Всем пока! Будем ждать весточки от малыша Глазастика из его нового дома ;)

DSC02206_800.jpgi.gif

• Опубликовано:

Да, Лена, малыш замечательный - активный, шустрый =) а какие он кульбиты выделывал, гоняясь за вкусняшкой в руке - кувыркался через голову! Причём демонстрировал самое что ни на есть черепашье зрение - пристрастие к красному и розовому цвету в еде ))) если я держала кусочек рыбки - минтая, а он белый - в руке, то Глазастик тянулся к пальцу, пытаясь достать именно до него =P я, соответственно, начинала подносить ближе к мордочке малыша рыбу, а Глазастик быстро и активно плюхал лапками, одновременно запрокидывая голову назад, сильнее, сильнее - бульк! кувырок через голову - и вот вынырнувший Глазастик снова несётся за манящим его розовым пальцем... но тут я ухитрялась ему рыбку дать, которую он тут же проглатывал - и всё по новой :winkT:

Жаль, что ни разу мне не удалось заснять это: руки заняты (в левой горсти - кусочки рыбы, за правой гонится Глазастик).

Таня, спасибо!

• Опубликовано:

Милашка-черепашка, Ilya96, K@terina - спасибо за добрые пожелания малышу!

Глазастик ехал далеко, да ещё и с пересадкой, но вчера он уже прибыл в свой новый дом и произвёл приятнейшее впечатление =) И уже покушал, абсолютно без всякого стресса после нелёгкой дороги =P так что, я думаю, все добрые слова о его дальнейшей жизни обязательно сбудутся!

Вырос он так прилично, а самое то главное - ровный, без дефектов! Людмила, а почему Вы не захотели его оставить на ПМЖ? Из-за нехватки места?

Хммм, а почему он должен был быть с дефектами :question:O_o Хотя *таинственным шёпотом* открою страшную тайну: рос без УФ! Мы когда-то и красноухих малышей так растили, и Черик до сих пор как картинка - ровненький, аккуратный. Я абсолютно согласна с Р. Прашагом - для водных черепах очень важно максимальное разнообразие в питании, и не нужно их перекармливать. Поэтому, хоть он и вырос прилично за 5 месяцев, но ровненький и без огромных полос роста (хотя вообще они есть, конечно). А в еде он совсем неизбалован, как и все наши черепахи: ест, что дают. А поскольку мы - за здоровое разнообразие, то ел у нас он всё. Стартовый корм был - размороженный мотыль, а потом в рацион ввели: рыбку, слизнячков и улиток, дождевых червей, креветок, говяжью печень и сердце, иногда даже - хоть и изредка - размороженный гаммарус и кормовых тараканов (когда оставалось от кормёжки рыб и ящериц), хорошо ест Рептомин (сначала Бэби, теперь уже взрослый). И - несмотря на то, что малыш - в последние пару месяцев я изредка устраивала ему разгрузочные дни (пеломедузы мельче красноух по габаритам, и я не стала переносить на Глазастика "прописанные красноухам" 10 см, после которых можно устраивать разгрузочные дни). Да и никогда не закармливала, помня вычитанное у Васильева "черепаха, которую кормят, должна быть голодной!" В общем, на аппетит Глазастик никогда не жаловался и не жалуется. Не давала я ему только курицу - никогда, т.к. вообще курицей (в т.ч. и куриной печенью) не кормлю никаких черепах, и ещё не было у него в акватеррике живых водных растений (по крайней мере, в последнее время) - так что не знаю, будет ли есть растительность. Но думаю, что если у него в организме возникнет такая потребность - то будет ;)

Правда, оговорюсь сразу - неопытным киперам, а так же бридерам "классических сухопутов", особенно степняков и пустынников - выращивать молодняк без УФ категорически не советую :exclaim:

Что до ПМЖ - так мы и не планировали оставлять Глазастика себе, и дело не только в нехватке места (хотя и это существенный момент). Просто у нас есть отличная пара пеломедуз - родители Глазастика, черепахи молодые - так что надеюсь, они меня намного переживут... оставлять для последующего разведения - так неизвестно, кто вырастет по полу, да и не любитель я изучать последствия инбридинга (даже если с целью научной работы - моей жизни для этого не хватит LOL ).

К тому же пеломедузы - крайне интересные для наблюдения черепахи, суперпозитивные - как по внешности, так и по манерам поведения... как же не поделиться с влюбленными в черепах людьми такой радостью?!

Но при этом будущих хозяев для Глазастика мы выбирали очень вдумчиво, хотелось для малыша самых ответственных и заботливых ручек... Я уверена, что в выборе мы не ошиблись!

• 1 месяц спустя...
  • Опубликовано:

Какая удивительная в этом году погода! :crazyT:

Ещё только начало апреля - а у нас уже растаял снег, и температура +20 уже была! =) Земля, правда, ещё мёрзлая... но уже летают и мухи, и бабочки (первую бабочку в этом году увидела 2 апреля - крапивницу, явно перезимовавшую - с потрёпанным крылышком, так радостно было!)

Одним словом, зима была не сибирская - на месяц позже началась(вообще было опасение, что Новый год будем встречать в песочнице, потому что нормальный снег выпал только в конце декабря), на месяц раньше кончилась... но я совсем не против! Особенно, если и лето порадует =)

А сегодня, пока ходила на работе из корпуса в корпус, нашла пару пучочков меленьких будылочек одуванчиков!!! =P Кто-то сегодня очень счастлив будет ;)

В общем, повод для радости найти всегда можно.

Правда не всё и не всегда бывает гладко. Например, уже полтора месяца в ремонте домашний ноутбук - а проблемы с ним начались гораздо раньше... Надеюсь, на следующей неделе всё же удастся его забрать окончательно починенным.

Однако, всё это мелочи. Гораздо приятнее думать, что скоро уже можно будет писать и выкладывать фотки нормально. А то на работе некогда - приходится выкраивать время, писать урывками; с телефона неудобно (я пользователь-то аховый - ни процитировать толком, ни скопировать... телефон-то это умеет, но у меня не хватает терпения гладить его на разные лады LOL .

Вчера совершенно случайно набрела в ЮТьюбе на все ваши ролики! Очень интересно смотреть вне дневника: какая-то заманчивая анонимность Меня поразил ролик про экскурсию по Лапагосии... Люд, это ВСЕ у вас дома или в клубе?! А видео о приезде великолепных заставило попускать слюнки)) Это же так волнительно - распаковать коробку и первый раз увидеть, кто там к тебе приехал!

прошу прощения за восторги о старых видео, я наверстываю упущенное

Тань, в дневнике ссылки есть на все эти видеоролики, но конечно, искать их - дело крайне неблагодарное... даже не знаю, справилась ли с этим я бы сама сейчас.

Лапагосия - это всё дома, клуб - это КемТерра. Так что я вполне себе не шучу, когда пишу о трёх десятках черепах и полутора десятках ящеров - это всё домашние любимцы. Не считая мышей, рыб, улиток, кошаков...

А про волнительность распаковки коробок - я могу тебе такое устроить ;) хочешь? (Заманчивым шёпотом: "И караколусов в нагрузку отправлю" ;) )

Людмила, если не секрет, куда уехал Руфусеныч?)) географически (просто любопытство)

Надюш, я думаю, уже не секрет.

Руфусёныч наш, как до него китаята Трусишка (сейчас Тру) и Гребешок (сейчас Лори), уехал в Ярославль к Наташе Natti. И ещё в Ярославле у Наташиной подруги живёт ребёнок Алиски и Мишеля - болотик Максик. Наташа мне о них писала по моей просьбе (цитирую ЛС, надеюсь, Наташа в обиде не будет):

09 фев 2014, 08:39

От: Natti

Килята живут вдоем, Килю у меня забрал предыдуший хозяин. Трусишка - самец, Лори - самочка). Трусишка помешьше 13 см, Лори 16 см. Заигрывают друг с другом. Кстати очень забавно, по дну прыгают, круги наматывают. Очень любят на островке валяться, причем Трусишка часто водружается на лори сверху - так и дремлют в обнимку.

Максик тоже прекрасно поживает. Живет с самочкой Масей, я ему ее ангажировала. Целыми днями на ней катается. Примерно 14 см. Света им большую акву на 250 литров организовала.

Ну и раз уж зашла речь о наших детках, скопирую из дневника - и с разрешения - Ольги27 про ещё одну нашу трёхкилевую малышку, которую в детстве звали Зубик:

09 фев 2014, 08:39

Сказочная Тайга

Люда, спасибо что заглянула. За это тебе подарок. Вот она твоя ребЁнкА. Вес Тристаши 375гр.

DSC0009JPG_4997803_10795338.jpg DSC0332JPG_4321877_10795344.jpg DSC1032JPG_6496357_10795362.jpg

Об остальном - позже ;)

• Опубликовано:
    Таня, я собираю либо на запущенной клумбе в детском саду за нашим домом (там огороженная територия, кто попало не шляется, от проезжей части далеко) либо между корпусами своего техникума (опять-таки огороженная территория очень далеко от проезжей части). Ну и на даче за городом, разумеется ;)
  • Опубликовано:
    Я столько не съем! А кроме меня в Дивном городе мало кому ТАК ЖЕ нужны одуванчики LOL

Юля, как вариант ;) у нас в газете описывалось не раз, как предприимчивые селяне вдоль трассы в Горную Шорию с февраля колбу пучками продавать начинают: они загодя идут в лес, раскапывают какое-нибудь место до земли, накрывают пленкой или акрилом, и вуаля - через недельку можно колбу собирать и на рынок нести :) Может, тебе эту схему для одуванчиков использовать? Только надо вспомнить, где они растут ;)

• Опубликовано:

Алексей, спасибо за теплый отзыв, но дневник фактически заброшен :( многие фото "слетели" вместе с хостингом, события уже больше года освещаются отрывочно... а до полной редакции, как она задумана, все никак руки не доходят :(

Насчёт черепашьего потомства - я ничего целенаправленно не делаю для стимуляции размножения черепах, не устраиваю зимовки и т.п. Поэтому не могу сказать, будут ли черепашата в этом году вообще. Пока что никаких признаков приближающихся кладок не проявляется ни у кого из наших черепах.

Но если Вам хочется завести болотную черепаху - то это, по-моему, вообще не проблема. Болотки часто бывают в об'явлениях - отказники, не на выпуск... можно ведь осчастливить преданное кем-то животное, взяв его домой в хорошие условия. Наши болотки все бывшие отказники.

А китайские трехкилевые сейчас есть в продаже на Рептайле у хорошего человека и опытнейшего кипера, если хотите - стучитесь в ЛС, подскажу, к кому обратиться. ;)

• Опубликовано:

Ребята, "сибирские мерки" - это замечательно, но как организовать оказию - вы подумали?

Открою "страшную тайну": Кемерово находится в "дорожном аппендиксе" в плане самого удобного транспорта, т.е. ж/д. Все маршруты идут через Новосиб либо Кузню, именно поэтому всех животных мы получаем через Москву, откуда есть прямой поезд на Кемерово. С месяц назад организовывала доставку из Питера молодняка жемчужных ящериц - едва не поседела, напрягла кучу форумных знакомых в обеих столицах и убила на доставку очень значительную сумму денег... Тяжко было "состыковывать" очень занятых людей в разных концах Москвы и Питера - спасибо и низкий поклон им за то, что вообще согласились помогать человеку, которого знают только по нику в интернете... Кстати, ящеры в итоге ехали 5 суток - я думала, живыми приедут далеко не все... к счастью, они оказались гораздо крепче, чем я думала =)

А вот из Краснодара ящеры к нам с ноября всё никак добраться не могут - не можем никак состыковать 2 оказии и передержку =( думаю, шли бы они в Кемерово пешком - уже пришли бы...

Есть, конечно, ещё поезда на Кузню - но там, во-первых, надо знать проводников (не каждый возьмется перевозить посылку для незнакомого человека, за это можно и с работы вылететь), а во-вторых, придётся срочно ехать и встречать эту посылку за 200 км от Кемерова... для нас это проблематично, т.к. я машину не вожу, а у мужа работа посменная и не всегда есть возможность подмениться.

Вариант авиаперевозок животных не рассматривала никогда - слишком много ограничений (те же справки, во многих авиакомпаниях провоз животных только в багажном неотапливаемом отсеке, отсутствие часто летающих знакомых или членов экипажа)...

Автоперевозки - можно на короткие расстояния, но там напрягает "спонтанность" (при отсутствии знакомых пассажиров в попутном направлении или водителей).

Так что человек, утверждающий, что отправить животных легко, - либо никогда этим не занимался, либо счастливчик.

Алексей, по поводу трехкилевых - напишу в ЛС.

• Опубликовано:

"Едет одна знакомая" - это совсем другое дело, готовая оказия многое упрощает; были бы черепашата - отправила бы, не задумываясь, да вот только на них пока и намека нет :( В поисках хозяев только 3 молодых глазчатых сцинка.

По поводу китайских трехкилевых написала ЛС.

• Опубликовано:

Надюш, я что-то упускаю? Давно это мы на "вы"? :crazyT:

Я уже давно бы побольше писала в дневнике - но помимо нехватки времени добавился ремонт домашнего ноутбука, растянувшийся уже на 1,5 месяца (соответственно, проблемы с ним начались гораааздо раньше =E ). Надеялась забрать его сегодня уже полностью починенным - но, похоже, это радостное воссоединение не сегодня случится... =(

На работе же - обычно требуется работой заниматься, а не по форумам лазать (почему так - даже не знаю :whatT: ). Поэтому отписываюсь иногда, и чаще всего не в дневнике. В дневник же хочется ещё и с фотками писать, а то как-то сухо и неинтересно.

С телефона тоже писать мне не очень удобно, как-то не очень хорошо приспособилась я к нему (особенно когда требуется что-то куда-то скопировать :oops: ну и фотки детально рассмотреть не получается).

А событий, которыми наконец-то хочется поделиться, накопилось уже очнь много.

Ну да ладно, будем "поспешать не торопясь".

Надь, я буду очень счастлива, если сможешь мне помочь со встречей какого-нибудь зверья (сердце подсказывает, что не раз и не два я ещё буду зверей для себя и для клуба получать). Особенно из Питера - там очень много интересных животных бывает, но трудности с получением заставляли только вздыхать и кусать локти. Обязуюсь не злоупотреблять твоей помощью!!! Ну и, естественно, советоваться с тобой в первую очередь, сможешь ли - потому что вообще не хочется напрягать людей своими проблемами. (И не факт, что получение зверья на выходной приходится - поезда-то ведь не только в выходные ходят ;) ).

Что же до групп ВК по РЖД, проводникам - мы этот вариант пробовали, когда искали оказию Питер-Москва. В 2 или 3 группах объявление размещали - никто не откликнулся =( спасибо, питерские и московские террариумисты помогли, привезли ящеров в Москву, передержали и посадили на поезд до Кемерова... но "приключений" много получилось, 5 человек в этой отправке задействованы были (не считая заводчика, таксиста и проводников)! Если хочешь - расскажу как-нибудь при личной встрече, посмеёмся (сейчас смешно, а тогда не до смеха было, я спать спокойно не могла, пока смс-ку в 2.40 ночи не получила, что ящеры выехали).

Ну а по поводу "в гости, животных пощупать" - я уже говорила, приезжай просто так, одна или с мужем =) всегда рады будем. Будет вам и пощупать, и погладить, и пофотографироваться ;) и даже погулять - в тёплую хорошую погоду. У нас много что посмотреть есть - и музеи интересные, и Ботанический сад, и Томская Писаница недалеко ;) Да и просто по городу побродить приятно - центр у нас красивый и уютный.

• Опубликовано:

Надечка, спасибо!!! :rose:

Насчёт "приезжайте" - моё предложение в силе без срока давности ;) думаю, будет и время, и повод :winkT:

• Опубликовано:

Танечка, солнышко, и тебе большое спасибо за обещание помощи! Нск ещё как подходит для получения животных по многим направлениям ;) так что очень может быть, обращусь за помощью, и не раз ;)

Ну и, конечно же, тебя и Максима тоже всегда в гости ждем :)))

• 3 недели спустя...
  • Опубликовано:

Lumlena

Елена, здравствуйте! У нас дома живёт 4 взрослых красноухих черепахи, в лаборатории биоэкологии униврситета - 3, и больше красноухих мы вместить уже не можем - объёмы не резиновые. В самом университете тоже красноухих достаточно.

Увы, красноухие черепахи - IMHO, самые несчастные - неприхотливые, хорошо разводящиеся и за счёт этого стоящие копейки в зоомагазинах, в ювенильном (детском) возрасте - очень яркие и привлекательные... всё это вкупе с "байками" бессовестных или неграмотных продавцов приводит к тому, что их покупают в большом количестве, а потом не знают, куда девать :cry:

Всё, что я могу для Вас сделать - посоветовать написать на Доску объявлений: http://cherepahi.ru/turtle-ads.html, может быть, кто-то пожалеет черепах и возьмёт себе. Если это будет человек из другого города по маршруту поезда Кемерово - Москва, могу помочь с отправкой.

Больше - увы, ничем помочь не могу.

Shaman_2010

Евгений, спасибо за поздравления! Вам и Вашей семье, включая всех черепах - крепкого сибирского здоровья!!! А остальное приложится вместе с моими наилучшими пожеланиями! У хороших людей всегда всё должно быть ХО-РО-ШО!!! ;)

Что же касается моей помощи - то она была минимальной, Вы всё сделали сами, но я рада, что была хоть немного полезной. Если понадобится - обращайтесь ещё ;) но лучше, конечно, чтоб для этого не было грустного повода =)

• Опубликовано:
    я все же не пойму вещь.Почему так шустро разводят красноухих..когда могли разводить мелкий подвид пикты или тех же Троости(желтоушек) Меньше было бы отказников. Да и супер-мелкие водные..
    Всё просто, на мой взгляд, - красноухих практически не надо разводить, они очень пластичны и настолько хорошо прижились в любых более-менее подходящих условиях, что кое-где потеснили аборигенные виды... они сами и в большом количестве разводятся в тёплом климате, поэтому это самый дешёвый и ходовой "живой товар" =( и как раз из-за дешевизны их закупают в огромном количестве и далее распространяют по зоомагазинам или зооторговцам, где они опять же слишком дёшевы и симпатичны в ювенильном возрасте...

Как у вас черепашки поживают?
    Саша, спасибо за интерес, я рада, что ты снова ведёшь дневник.

Наши черепашки - по-разному: кто-то хорошо, кто-то не очень, кто-то плохо... как-нибудь соберусь и расскажу обо всех.

Ничего себе! И в Сибири такая же зима, как у нас!
    Люба, у нас вообще погода повторяет в этом году погоду европейской части страны с отставанием на несколько дней. Сегодня вот и до нас добралось почти летнее тепло (после штормовых ветров, снега, похолоданий)... надолго ли? Хочется, чтобы надолго - но ведь скоро зацветёт черёмуха!

Так радостно, что дневничок снова бурлит :)))
    Ага, особенно когда он "бурлит" без особого вмешательства со стороны авторов ;) разговор "запустился" и ведётся сам по себе... а потом столько сразу можно всего прочитать!

Ага, еще бы фотки восстановились, как по взмаху волшебной палочки! А то даже когда я читала дневник в 2012 году, некоторых фоток уже не было!
    Ох' date=' это ж, наверное, прям долго...[/quote'] Я тоже жалею, что нет у меня такой волшебной палочки =( тем более, что фотоархив накоплен большой, и разобраться, где какие фотки лежат, мне уже сложно (архивом у меня мальчиши занимаются). Ну и, вероятно, некоторые фотографии, которые были сделаны не нами (в частности, с первой выставки, и возможно ещё какие-то) потеряны навсегда, увы... я по беспечности так и не нашла времени сдублировать их в архив, а с ноутбуком возникли серьёзные проблемы, пришлось менять жёсткий диск, и информация со старого, по всей видимости, уже не восстановится :(((

Процесс редакции дневника идёт, только очень-очень медленно.

Приезжайте на новоселье, надеюсь, оно не за горами! LOL У нас хоть особо смотреть и некого, но плюшки испеку какие-нибудь :love: А еще можно будет пожарить шашлык, недалеко от дома лесополоса!
    О, это мы запросто! Только предполагаемую дату обозначь не накануне, чтобы можно было планы скомпоновать ;)

Хотя предварительная дата нашей встречи уже назначена =) будем готовиться "на высшем уровне".

И - как и обещала - отвечаю на давний вопрос Нади:

Правда, оговорюсь сразу - неопытным киперам, а так же бридерам "классических сухопутов", особенно степняков и пустынников - выращивать молодняк без УФ категорически не советую :exclaim:
    А почему (тоже чистое любопытство)? Из-за того, что не могут обеспечить нужной разнообразной пищей?
    У степняков и пустынников, на мой взгляд, очень трудно (практически - не) воссоздаваемые в неволе условия обитания... тут и интенсивность УФ, и рацион, который категорически отличается от того, что мы предлагаем черепахам в неволе, и градиент температур... среднеазиатские черепахи, на мой взгляд, намного сложнее некоторых экзотов! С водными (если они не холодоводные) гораздо проще хотя бы в том, что в рационе достаточно много естественного кальция.

Что же касается "неопытных киперов" - все мы знаем, что чаще всего приобретаются красноухие черепашата, и это происходит под влиянием импульса, а также благодаря увещеваниям недобросовестных продавцов, что "черепашке ничего не надо"... в таких случаях зачастую именно готовность новоиспечённого хозяина приобрести достаточно дорогостоящую УФ лампу является показателем, что человек убеждаем - и в состоянии "проникнуться" мыслью о необходимости создания нормальных условий для питомца.

Как-то так.

• Опубликовано:

Пока я не сподобилась на "взгляд назад", опишу событие совсем недавнего времени: наши черепахи опять стали героями прессы. Но не все, а лесные - участники первых в городе черепашьих бегов!

Честно говоря, я всегда была очень сильно против подобных экстремальных для черепах развлечений. Но так уж получилось, что сама я библиотекарь - и до сих пор поддерживаю весьма дружеские отношения с бывшими коллегами, хоть и работаем мы теперь в разных библиотеках. Особенно ценю я людей активных и творческих, и в этом плане мне очень импонирует коллектив нашей областной библиотеки для детей и юношества, где сейчас работает моя хорошая подруга Наталья. Чего они только не придумывают для своих читателей - это настоящие библио-праздники, фейерверки интеллектуального веселья, (причём вход абсолютно бесплатный для всех)! В прошлом году мы с нашим клубом "КемТерра" уже участвовали в их акции "Время выбирать", посвященной Международному дню борьбы с наркотиками. Естественно, наши животные всем так понравились, что нас решили пригласить на Библионочь-2014 "Время чудес", которая в КОБДЮ проходила по "Алисе" Льюиса Кэррола. Тем более, в этой сказочной истории был момент, когда Герцогиня для переноски письма выбрала гонца - Черепаху. Отсюда и родилась мысль - устроить "черепашьи бега".

Для забега я выбрала всех наших взослых представителей "лесной группы" - куор Марго и Флая и великолепок Велеса, Нэлиса и Тану, а ещё в бегах участвовал среднеазиат Юлий - бывший отказник, а ныне питомец лаборатории биоэкологии и клуба "КемТерра".

Стол с беговыми дорожками готовили библиотекари, поэтому борта отсутствовали - но я решила, что призову всех болельщиков встать вплотную, чтобы если кто-то из черепах вдруг "сойдёт с дистанции" и устремится к краю стола, "живое ограждение" не позволило беглецу упасть... надо ли говорить, что повторять дважды этот призыв мне не пришлось? LOL

В общем-то, кроме черепах мы брали и других животных (маисового полоза, молочную синалойскую змею, королевского питона, синеязыкого сцинка, бородатую агаму, нутрию, огромную улитку ахатину ретикуляту и даже таких экзотов, как кивсяки - они символизировали Гусеницу, Курившую Кальян LOL), но черепахи были в явном фаворе у всех! Мы даже устраивали 2 забега по просьбам библиотекарей в 19.30 и в 20.30

( во втором забеге к участником бегов присоединилась девочка - читательница библиотеки со своим среднеазиатским питомцем).

А сегодня на работе я разбирала прессу и наткнулась на вот такую статью в областной газете "Кузбасс" (привожу фрагмент о нас и наших черепахах): Byblyonoch_800.jpgi.gif

Под спойлером - отсканированный, более удобочитаемый текст:

Кузбасс 78 (26012) Среда, 30 апреля 2014

ЧИТА(танцу)ЮТ ВСЕ!

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в нашей стране уже в третий раз. И в третий раз в ней приняли участие практически все библиотеки Кузбасса (детские вместо «ночи» провели «библиосумерки»)

С помощью клуба любителей экзотических животных «КемТерра» библиотекари устроили... черепашьи бега.

Быстро, как черепаха

Понять, что значит «время утекает, как песок сквозь пальцы», наглядно представили самым юным читателям. В Кемеровскую библиотеку для детей и юношества для этого пригласили Детскую академию Анастасии Бондарь, которая провела мастер-класс по рисованию песком и песочное шоу.

Здесь вообще было немало философских метафор, хотя зачастую они и выглядели как забавные аттракционы.

Например, библиотекари с помощью клуба любителей экзотических животных «КемТерра» устроили... черепашьи бега. Помните известный софизм про Ахиллеса, который никогда не догонит черепаху? Не случайно и в сказке Кэрролла именно черепаха доставляла письмо Алисы...

Так вот, свою любимицу для участия в бегах принесла только одна девочка - 11-летняя Наташа Белякова. Зато клубмены «КемТерры» выставили на состязание множество своих питомцев.

- Мы очень боялись, что поставленные на беговые дорожки черепахи просто не тронутся в путь, - рассказывает сотрудник библиотеки Наталья Третьякова. - Ничего подобного! Они так рванули к финишу, где были разложены бананы и листья салата, что мы их едва успели поймать!

Ольга Штраус.

• Опубликовано:

Оля, спасибо!

"В процессе бегов" действительно не пострадала ни одна черепаха, хоть я и переживала, особенно за стрессовых и боязливых Велеса и Флая. Велес до этого не выезжал с нами ни на одно мероприятие, т.к. он и в террариуме при проявлении к нему "пристального" по его мнению внимания спешит спрятаться в воду. А Флая брали один раз - давно, 2 года назад, - на самую первую клубную выставку, после чего он долго стрессовал, прятался и ничего не ел, и я думала уже, что мы его больше никуда вывозить не будем. Но в этот раз решила рискнуть, потому что черепашьи бега хоть как-то "стыковались" с Кэрроловской "Алисой", а на их фоне и остальные животные смотрелись "в тему" со сказкой. Кстати, спасибо Танюше TrioniXx, с которой мы бурно обсуждали эту тему и которая подсказала, как связать некоторых наших животных с персонажами сказки (в частности, кто мог бы изображать Безумного Шляпника).

Библиотекари очень переживали, что никто из детей - гостей мероприятия - черепашек на участие в бегах не принесёт, и просили нас взять черепах по максимуму. Поэтому из "лесной группы" дома остался только малыш Таша-Тэшка, а все остальные были выбраны на участие в бегах.

Поскольку пятница - день рабочий, а машина у нас сейчас на плановом ремонте, и животных (помимо наших черепах) с террариумами-контейнерами надо было взять из лаборатории и музея, где часть наших животных уже третий месяц на выставке, то было решено, что я после работы захожу домой, собираю черепах и еду в музей, все остальные в это время на библиотечной машине берут зверье и оборудование в лабе и под'езжают к музею, где мы встречаемся, собираем остальных зверей и едем на праздник в библиотеку.

Переезд не обошелся без приключений: у меня, как всегда, распаковалась тщательно упакованная Марго (это не черепаха, а настоящий Гудини!) и стала ходить по смирно лежащим в термосумке соседям и скрестись в надежде выбраться наружу. К тому же по дороге сломался трамвай (к счастью, его довольно быстро удалось починить, но в итоге он доехал до диспетчерской, и всех высадил - так что пришлось нам с черепахами топать лишнюю остановку, благо, было очень тепло). Библиотечная машина, отправленная в лабу, попала в пробку - и тоже опоздала. Так что в библиотеку мы приехали перед самым началом праздника, и еле успели расставиться, как уже пошли гости.

Надо сказать, мероприятие оправдало своё название "Время чудес": библиотекари организовали и сказочную викторину, и мастер-классы по аквагриму и росписи кружек, и мастерскую Безумного Шляпника, где каждый мог сделать себе шляпку и щеголять в ней весь вечер, и веселое рисование, и танец Человека-Пружины, и удивительно красивое "Песочное Шоу", когда озвученная библиотекарями сцена Безумного Чаепития оживала в рисунках песком - как невероятный мультфильм... Но при всём обилии этих увлекательных занятий и развлечений возле наших животных постоянно толпились люди - взрослые и особенно дети: приходили, уходили и снова возвращались... некоторые родители даже не могли увести от нас детей! Многие просили подержать и погладить животных, сфотографироваться с ними, говорили, что как будто побывали в зоопарке. И конечно же, спрашивали, кто мы, можно ли посетить нас ещё и где найти. 2 девочки принесли листья капусты - специально, покормить наших черепах - и даже расстроились, когда мы не разрешили этого, пришлось проводить краткий ликбез по содержанию черепах. Капусту же мы нашли кому предложить - ее с аппетитом уплела клубная нутрия Буся, и девочки были обрадованы.

Но черепахам пришлось нелегко: если змеи сидели в террариумах (а региусиха Капитолина - на чьей нибудь шее), если крупные ящеры Тефтелька и Агамыч внушали уважение и некоторое опасение, то черепахи всем нравились, их никто не боялся и все норовили тут же схватить на руки и вытащить из контейнера! Особенное умиление у детей вызывал Флай, как самый маленький по размеру. Приходилось быть начеку и не разрешать хватать и вытаскивать черепах - мало того, что черепахи подвергались стрессу от такой бесцеремонности, они могли ещё и сильно поцарапать схватившую их руку, оттолкнувшись задней лапой, а не ожидавший этого ребенок мог уронить черепаху... в общем, излишне ретивых приходилось одергивать. Разрешали только гладить.

Но сами бега прошли отлично! Я заранее разложила на "финише" каждой "беговой дорожки" черепашьи лакомства, ориентируясь на вкусы лесных (листья салата и ломтики банана). Попросила болельщиков встать поближе к столу, образуя живые "борта". Озвучила историю, как в сказке Кэррола Герцогиня гонцом для доставки письма выбрала Черепаху, и предложила убедиться, какие они шустрые, и узнать, какая из наших черепах самая быстрая. Пригласила добровольцев помочь черепахам стартовать честно - одновременно, для чего их нужно было придержать на старте (не позавидовала я тем, кто держал Тану и Юлия LOL ) до моей команды. "На старт" черепах приносила я сама и потом ждала их на финише и подзывала по именам. Правда, стоял такой шум от воплей и криков болельщиков, что вряд ли они меня слышали. Кстати, несмотря на сказочно-Кэрроловскую тематику библионочи, бежали черепахи под песню "Россия - чемпионка"! LOLLOLLOL Это библиотекари постарались =)

В общем, бега всем так понравились, что пришлось устраивать второй забег. Тут уже я слегка опасалась, что наевшиеся после первого забега черепахи второй уже не побегут. Но и второй забег прошел не хуже первого. =)

В общем, мероприятие прошло хорошо и весело. (А параллельно мы с Таней TrioniXx находили минутки переписываться по отправке в Нерюнгри для Алексея Lex малыша Треки. ;) )

Однако приключения с дорогой в библиотеку продолжились и на обратном пути - из библиотеки домой. "Время чудес" закончилось в 22.00, и мы на библиотечной машине доехали до лаборатории, после чего её отпустили и стали обустраивать животных. Потом не спеша дошли до трамвайной остановки (маршрутки в это время там уже не ходят)... и отстояли почти час. Трамвая так и не было, такси постепенно раз'ехались - и мы решили идти пешком! =) Но так как мы живём довольно далеко от центра, то и идти - по короткой дороге, здорово срезав расстояние, - пришлось около часа. Благо, ночь стояла дивная, почти что летняя - теплая, ясная! Проходя берегом маленького неухоженного озерца в свете фонари ков увидели плавающую в воде утку! А на берегу - большущую лягушку :) Домой, правда, пришли уже в 1 час ночи, хорошо, что в субботу никому не надо было рано вставать! :)

Одним словом, вечер удался! На следующий день, правда, погода очень резко сменилась, и стало холодно и ужасно ветрено (штормовое предупреждение). Но это уже совсем другая история...

• Опубликовано:

Наталья, Надя, Жанна, Ирина - спасибо за тёплые отзывы!

интересно, и после бегов ни у кого стресс никак не проявился?
    Наташа, я больше всего этого боялась. Заласканного, а точнее - затисканного Флая не стала выставлять даже на второй забег (вместо него выставили черепаху девочки-читательницы, которая опоздала на участие в первом забеге).

К счастью, мои опасения оказались напрасными. И Флай, и Велес перенесли "испытание библионочью" весьма стоически - и, наверное, философски. Ибо никаких внешних последствий стресса не проявили. Никто не прятался, Флайка любопытно вышел навстречу, более "застенчивый" Велес сидел на коре-укрытии как обычно. От еды тоже никто не отказался!

Про менее стеснительных черепах - Марго, Тану и Нэлиса - и говорить нечего, у них в глазах вечный вопрос: а что покушать? LOL

И еще, совсем недавно как-раз подумала, что в библиотеки наверное вообще теперь перестали ходить - в интернете ведь чего только не найдешь. А оказывается! Если бы у нас что-нибудь подобное устраивали, я бы с удовольствием поучаствовала. Хотя бы как зритель.
    У меня сейчас в библиотеке немного другая специфика - поскольку я работаю в библиотеке учебного заведения, а вот массовые библиотеки очень стараются привлечь к себе читателей! Ибо существует норматив - на 1 ставку библиотекаря/библиографа должно приходиться не менее 800 читателей, вот так...

Но вообще-то настоящие библиотекари - люди очень творческие, проводят разные мероприятия, связанные с распространением культуры, знаний, воспитанием читательского вкуса. Например, в этой же статье говорилось, что в одном из городов Кузбасса библиотекарь стала устраивать читательские скайп-конференции с современными отечественными писателями - здорово, правда? Предварительно она "готовит аудиторию" - рекомендует активным читателям прочитать одно произведение какого-то писателя, с которым уже сама связалась - через блоги, ЖЖ, личные сайты - и получила "добро" на проведение такой конференции. Через какое-то время в назначенный час собирается скайп-конференция, где можно пообщаться с писателем в онлайне, задать ему вопросы, обсудить произведения...

А ещё многие библиотеки готовят тематические вечера-балы (областная научная у нас этим славится). А ещё организовывают бесплатные курсы компьютерной грамотности для "третьего возраста" - бабушек и дедушек терпеливо обучают хитростям общения с компьютерами и ноутбуками, чтобы они могли овладеть навыками выхода в интернет, общения в скайпе, работы с электронной почтой и т.п.

Да много ещё что делают!

В общем, в библиотеках сейчас интересно. =)

А библионочь, кстати, проходила по всей стране, насколько мне известно ;) Так что, может быть, стоит как-нибудь нанести визит в библиотеку? Это далеко не такое рутинное и скучное заведение, как может показаться в век информационных технологий...

Призов наелись, вкусные, наверное, были ?
    Жанна, призы были самые соблазнительные - салат и бананы! Ни одна черепаха от такого не откажется! =P

Даешь ЧЕРЕПАХ - ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ!!!
    Ирина, хоть и бегали наши черепахи под песню "Россия - чемпионка", ни в одном забеге русские (среднеазиатские) черепахи первыми к финишу не пришли - первый забег выиграла "мексиканка" великолепная лесная Тана (среднеазиат Юлий был вторым), второй - "китаянка" окаймлённая коробчатая Марго (вторым к финишу пришёл среднеазиат девочки-читательницы).
  • Опубликовано:

Тань, а я и не говорю, что все библиотекари - просто супер-пупер-профессионалы, готовые всегда придти на помощь, как Чип и Дейл. В библиотеках (как и в школах, и в мед.учреждениях :donno:) много "случайных" в профессии людей (тем более что в обществе до сих пор существует стереотип, что "в библиотке может работать любой и каждый", что там не надо иметь специальных знаний ни в чём =( ); многие разочаровались в профессии, но слишком инертны, чтобы уйти; многим просто противопоказано работать с людьми... Увы, это так. Я говорила - о настоящих профессионалах, людях творческих...

А в крупных библиотеках - вообще "поток" читателей, в более мелких обычно как-то больше времени на общение с читателями - а значит, больше возможностей разобраться, правильно ли читатель сформулировал свой запрос, свою тему... А то иногда прямо как в сказке: "Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что"!

У меня, например, когда я работала в массовой библиотеке, случай был. Приходит девочка-школьница и старательно, явно гордясь собой, что всё-то она запомнила, говорит: "Мне нужно произведение "Один день Ивана Денисовича" писателя Михаила Афанасьевича Булгакова!" Естественно, я "в тон" ей отвечаю, что Михаил Афанасьевич Булгаков такого произведения не писал, он написал (ориентируясь на школьную программу) "Собачье сердце", "Белую гвардию" и "Мастера и Маргариту", а "Один день Ивана Денисовича" написал Александр Исаевич Солженицын, что же ей выдать? У девочки глаза становятся на пол-лица, и она произносит удивлённым тоном: "Солжениииицыыын? Тогда не нааадо!"

Вот и пойми, что хотела девочка...

А у коллеги мой стихи "Фет Иваныча Тютчева" требовали! LOL

И это только то, что сразу вспомнилось, а иной раз за день такого трэша наслушаешься :crazyT: и ведь зачастую очень сложно переубедить, что запомнили неправильно - вынь да положь им "Фет Иваныча Тютчева", хоть сама напечатай! Ну или вовсе забудут, что хотели взять, хорошо если какое-то одно слово вспомнят из названия (и то спасибо, если оно правильным будет).

"Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно."

А, вот ещё один - совсем уж анекдотический - случай из жизни, когда у моих коллег из библиотеки мед. колледжа один взъерошенный студент перед экзаменом дотошно интересовался, нет ли у них... сифилиса! LOL Понятно, что имелись в виду книги по этой болезни, но как бесподобно всё смотрелось со стороны: влетает студент в библиотеку и спраашивает у почтенных дам-библиотекарей: "У вас сифилиса нет? Очень-очень надо, вот так!" - и делает характерный жест рукой по горлу LOL

Что ж касается твоей, несомненно, потрясающей темы курсовой :crazyT: - книг по литературоведению действительно мало, и они - старых лет издания! Т.е. найти инфу по твоей невероятно "шикарной" теме в самом деле очень непросто =( А сейчас и современных книг по литературоведению издаётся мало, т.к. издательства предпочитают горадо быстрее реализующуюся беллетристикуи прочее "лёгкое чтиво". Достаточно помотреть ассортимент книжных магазинов =(

А ещё - ГПНТБ - по определению всё-таки библиотека научно-техническая, т.е. у неё книжный фонд и подбирался соответственно ;)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...