Перейти к публикации
Алексей Alex-Raduga

История Сириуса, или Из жизни красноухих черепах

Рекомендованные сообщения

Алексей Alex-Raduga

"История Сириуса, или Из жизни красноухих черепах".


Рассказ.


Сначала - небольшое вступление.


Ухаживание у красноухих черепах - достаточно необычно, мальчик плывет впереди девочки задом наперед, т.е. повернувшись к ней головой, и щекочет ее шею своими когтями. Именно для этого у красноушек-самцов очень длинные когти на передних лапах.


У меня живет сообщество красноухих черепах - 11 черепах, из них 8 девочек и 3 мальчика. Имеются 2 аквариума - на 570 и 420л, соединенные одним большим мостиком. Черепахи могут переходить из одного аквариума в другой.


Последнего мальчика я взял недавно, назвал его - Сириус. Сначала он месяц сидел отдельно, был спокойным черепахом и много сидел на мостике. Потом я его переселил к остальным...


Сначала он испугался, даже пришлось его убрать обратно ! Но второй раз он уже осмелел и начал ухаживать за девочками. Но сначала он выбрал "не тот объект" - Дашу, это первая из моих нынешних черепах, и третья по размеру. Но Даша - одиночка, она и с другими черепахами практически не общается, и ко мне подплывает редко (разве что в день кормления - но тогда подплывают все), и на свое имя тоже откликается редко (хотя она его знает). И Даша - одна из моих более активных черепах. Поэтому ухаживание не получилось - Даша от него убежала !


Тогда он выбрал самую большую черепаху - Тору. Она больше 1,5кг, но самая спокойная. И его ухаживания приняла... Все закончилось спариванием.


После небольшой передышки он выбирал другой объект, но как-то вяло - не знал, на ком остановиться. Выбрал Гиту, но похоже - он ей не понравился, и она тоже, как Даша, от него уплыла ! Зита - не уплывала, но он как-то неохотно ухаживал - возможно, уже она не понравилась ? Перед этим Зита стала жертвой "извращенца" - Шурика, который жил у меня 2 месяца спокойно, девочками не интересовался и вдруг вместо ухаживания - вцепился Зите в лапу, еле разнял. Отсадил на время, но когда посадил вместе снова - опять сразу вцепился в нее же ! Раны не было, похоже он думал, что так ухаживает. Но Зите это явно не понравилось ! Зита спокойная и достаточно общительная черепаха, но такой "ухажер" ей явно был не нужен ! В результате - Шурик был поселен отдельно.


Но ненадолго...


Там еще есть третий мальчик - Лучик, он самый маленький из всех черепах, до меня он жил вместе с девочкой - Диной, они оба еще подростки - им по 3,5 года, Лучик ухаживал за Диной, но ухаживаем дело и ограничивалось.


Внезапно Сириус набросился на маленького мальчика Лучика и даже укусил его в основание хвоста ! Укусил достаточно серьезно, пришлось даже лечить. Конечно, после этого Сириус был отселен отдельно — навсегда. На будущее - буду его кому-нибудь пристраивать. Рисковать Лучиком не буду… Отселил я его на место Шурика, а Шурика — вернул в общий аквариум...


Защитить Лучика пыталась только Кира, она как и Лучик сама еще подросток, и ненамного больше агрессора — Сириуса. А вот его девочка — Дина — его бросила… Не зря я Кире дал имя по имени Персидского царя Кира ! Хотя сначала она всех боялась и привыкала долго. Но Кира скорее всего - самая младшая из моих черепах, младше Лучика с Диной, хотя точно ее возраст уже не узнать — ее нашли этим летом на улице, кто-то выбросил.


Вот тут произошло самое интересное. Шурик опять попытался пристроиться к Зите, но за нее вступились две самые большие черепахи — Тора и Нина ! Не зря я их посчитал «руководителями» сообщества. Вокруг Торы группировались более спокойные черепахи, а вокруг яркой (и внешне, и по характеру — очень активной) Нины — более активные. Тора и Нина прижали Шурика в угол, к ним присоединилась «жертва» — Зита, она тоже не совсем маленькая — больше килограмма. Шурику на давали даже убежать ! Никто никого не кусал, но напугали Шурика видно здорово — он и на следующий день не пытался кусать Зиту. Зато — как-то неумело пытался ухаживать за Торой, похоже — выпрашивал прощения у руководства сообществом. Конечно, наблюдать за ними буду и дальше, но видимо — сообщество из 10 черепах устоялось...


На фото - Вика, Зита, Дина, Даша, Шурик, Лучик.

[PIC=300]https://fs3.fotoload.ru/f/0518/1525155999/500x500/bf6dd4c1a6.jpg[/PIC]

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AntoninaR

[ref=#ff8040]Алексей Alex-Raduga[/ref], интересно они у Вас живут. И рассказ получился сразу обо всех членах черепашьей семьи. Они действительно имя своё запоминают и узнают?

Прочла в статье, что уши у них очень интересно устроены и это даже не уши в привычном понимании, и слышат они ими только низкие звуки, под водой слышат лучше, чем на суше.

Я со своей черепахой больше взглядом общаюсь, даже кот ревнует, что смотрю не на него, становится между мной и контейнером. Но звать по имени не приходится, она сама выплывает, когда подхожу.

Конечно, в коллективе поведение у черепах сильно отличается от отдельно сидящих. Тут и конкуренция, и общение, и дружба. И выделяться из толпы нужно хотя бы по имени.

Но они действительно Вас слушают и подплывают на своё имя или хотя бы оборачиваются?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...