Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 25 апреля 2013 Опубликовано: 25 апреля 2013 Лучший грунт для улиток - кокосовый субстрат... А мне больше нравится торф (да и улиткам, по моим ощущениям, тоже) - держала и на кокосе, и на торфе. Только торф нужен чистый, а не в виде цветочных смесей (там возможно добавление удобрений). Моя подруга успешно держит на цветочном грунте "Бегония", но мне не нравится чисто эстетически - грязно от него. И гаммарус своим улиткам я даю постоянно - но не в чистом виде, а смешивая с "кальцекашкой" и в очень малом количестве.
cherikap Имя: Юля Локация: Красноярский край г. Дивногорск Опубликовано: 25 апреля 2013 Опубликовано: 25 апреля 2013 Вот, вот! У того мужчины примерно такая же была. Ульяна - питомица Валентины, женщины... То бишь есть основание считать, что такие размеры фулик - не исключение, не нонсенс...Это вполне реально :)) Добавлено спустя 5 минут 11 секунд: Сказочная Тайга, "торфяного" опыта у нас не было - не буду спорить:))
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 25 апреля 2013 Опубликовано: 25 апреля 2013 cherikap Юлия, попробуйте (хотя бы в качестве эксперимента). Думаю, Вам (как и нам) это более доступно, нежели кокос - и гораздо бюджетнее. А потом поделитесь впечатлениями.
Милашка-черепашка Имя: Мария:) Локация: Москва Опубликовано: 25 апреля 2013 Опубликовано: 25 апреля 2013 Вот, вот! У того мужчины примерно такая же была. Ульяна - питомица Валентины, женщины... То бишь есть основание считать, что такие размеры фулик - не исключение, не нонсенс...Это вполне реально :)) Добавлено спустя 5 минут 11 секунд: Сказочная Тайга, "торфяного" опыта у нас не было - не буду спорить:)) Так то да, но обычно, по крайней мере я так встречала они не такие огромные)
cherikap Имя: Юля Локация: Красноярский край г. Дивногорск Опубликовано: 25 апреля 2013 Опубликовано: 25 апреля 2013 Сказочная Тайга, Люда, вот не знаю... Кокос у нас продается в брикетах по 60-70 руб...Купить можно всегда, бывает в разных магазинах (для нашего крошечного городка это существенный плюс). Торф не попадался...только маленькими таблетками для рассады... :))
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 26 апреля 2013 Опубликовано: 26 апреля 2013 У нас тоже кокос в брикетах по 60-80 руб., да только найти его можно далеко не всегда и не везде Торф (кроме торфяных таблеток) продаётся в упаковках по 5 кг, цену не помню, но намного меньше, чем цена кокоса. Привозят его уже расфасованным из Новосибирской и Томской областей - болота там богатые, торфа полно. И вот его всегда можно купить даже в самых крошечных цветочных магазинчиках! Собственно говоря, именно подобной доступностью и был в своё время продиктован мой выбор - улитки были вручены внезапно, мелкого кокоса на тот момент нигде не было... я "погорилась" продавщице из цветочного магазина, и она предложила попробовать торф. Первый раз я его купила в виде прессованных торфяных брикетиков под рассаду (типа таблеток, только в 5 раз больше), разломала, размочила, посадила улиток - им понравилось Потом уже пробовала кокос - на мой взгляд, хуже: от влажного кокоса запах характерный, не очень приятный... закапываться в торф улиткам проще, т.к. он легче и однороднее, а влагу держит не хуже кокоса... Одним словом, мой выбор в пользу торфа. Сейчас мне проще купить большую упаковку (тем более, что он используется в качестве основы грунта для некоторых наших ящеров). Но я не настаиваю. У каждого свои технологии и излюбленные материалы. Просто думала, что и для Вас торф доступнее кококса.
K@terina Имя: Катерина Локация: Дубна Моск обл Опубликовано: 26 апреля 2013 Опубликовано: 26 апреля 2013 Благодаря Любе Lubok у меня появились караколусы. Огромное спасибо!!! Такие малявочки, по сравнению с фуликами , но очень шустрые, сразу стали обследовать новый дом а дом для них огромный 15 литров, на вырост
Фолиант Имя: Людмила Локация: Украина, Киев Опубликовано: 26 апреля 2013 Опубликовано: 26 апреля 2013 Какие красавчики!
cherikap Имя: Юля Локация: Красноярский край г. Дивногорск Опубликовано: 26 апреля 2013 Опубликовано: 26 апреля 2013 K@terina, я Вас понимаю! У меня караколусы с августа прошлого года, а я до сих пор попискиваю от восторга :)) А что это у Вас за трава такая красивая у них? На обычный мох вроде не похоже...
K@terina Имя: Катерина Локация: Дубна Моск обл Опубликовано: 27 апреля 2013 Опубликовано: 27 апреля 2013 Фолиант, спасибо! K@terina, я Вас понимаю! У меня караколусы с августа прошлого года, а я до сих пор попискиваю от восторга :)) А что это у Вас за трава такая красивая у них? На обычный мох вроде не похоже... Я бегаю на них смотреть каждые пятнадцать минут. Это молодой мох, собрала в лесу. Сегодня поменяю и у фулик.
родная*** Имя: Татьянка +:) Локация: москва Опубликовано: 27 апреля 2013 Опубликовано: 27 апреля 2013 Это молодой мох, собрала в лесу. Сегодня поменяю и у фулик. -- а мох, вымачивала, Катерина?! например... на ночь)))) чтоб мушкара и все жители "отошли" или прям принесла и постелила в терр? --- да и про корягу тот же вопрос, - она тоже с леса? и...без какой либо обработки?
K@terina Имя: Катерина Локация: Дубна Моск обл Опубликовано: 27 апреля 2013 Опубликовано: 27 апреля 2013 -- а мох, вымачивали?! например... на ночь)))) чтоб мушкара и все жители "отошли"или прям принесли и постелили? Да, я мох вымачиваю около суток, и воду сливаю несколько раз. Еще у меня на работе лес сосновый, иголок много - выбираю.
родная*** Имя: Татьянка +:) Локация: москва Опубликовано: 27 апреля 2013 Опубликовано: 27 апреля 2013 Да, я мох вымачиваю около суток, и воду сливаю несколько раз. Еще у меня на работе лес сосновый, иголок много - выбираю. -- а корягу?!
K@terina Имя: Катерина Локация: Дубна Моск обл Опубликовано: 27 апреля 2013 Опубликовано: 27 апреля 2013 -- а корягу?! Кипятком в ведре заливала.
Cherebrinka Имя: Александра Локация: Москва СЗАО/Красногорск Опубликовано: 27 апреля 2013 Опубликовано: 27 апреля 2013 улитко №1: Тело светлое полоса как на шеи,так и на хвосте..(это видно) уля №2 с улей №1: структура тела отличается.. Вторую определили на улиткофоруме как Helix aspersa aspersa. Виноградочка,лапушка.. а первая..так и непонятно.Это какой-то ужас.Море улиток,все похожи.. раньше мысль была что это цепия..а похоже и нет(( не знаю как объяснить.но похоже я втянулась в улитководство снова..эм..даж не знаю..Маленькие жуть как нравятся,пока в мелкоте живут,я им побольше что-нибудь гляну. Думаю..вот на лето уже на перёд-кого брать..из мелочи..на даче пособираю чуток.По улиткофоруму пошастаю-посмотрю..Однозначно мелкие виды проще-легче) И если вдруг окажется пара и которая сможет плодиться,в плюс-черепашке корм.
Cherebrinka Имя: Александра Локация: Москва СЗАО/Красногорск Опубликовано: 8 мая 2013 Опубликовано: 8 мая 2013 вторая осталась,первая как-то загнулась(( всех рассадила.. жааалко(( если все ок,то похоже..буду инкубатор для ретикулят делать-Хочу чуток оставить))Себе.. мега-вопрос. Получается коробочка от мороженного с вентиляцией,туда грунт..в него яйца..и опрыскивать грунт(не кладку) и чтобы влажность была и не жарко.Да? Я понимаю..что я уже выводила(но все ж на всякий случай)
Милашка-черепашка Имя: Мария:) Локация: Москва Опубликовано: 8 мая 2013 Опубликовано: 8 мая 2013 Я так делала, говорят, главное, чтобы влажность не слишком низкая была, иначе яйца внутри высыхают и зародыши погибают. Удачи, Саш!
Cherebrinka Имя: Александра Локация: Москва СЗАО/Красногорск Опубликовано: 8 мая 2013 Опубликовано: 8 мая 2013 спс,постараюсь)) хочется наноулек нафотать))
Гость Опубликовано: 9 мая 2013 Опубликовано: 9 мая 2013 Урррраааа у меня вчера фульки первый раз отложили яйца, я так долго этого ждала!!!! Уже инкубируются в терре у великолепок, в коробочке. Всегда думала, что они как икра - а оказалось они такие твёрдые, как маленькие куриные
Гость Опубликовано: 9 мая 2013 Опубликовано: 9 мая 2013 Поздравляю! а моя только 1 раз откладывала 1 пробное яйцо, и всё. но её понять можно - одна живёт, без "мужика"))) Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: Re: Re: "Дама с собачкой"))))))))
Twill Локация: Москва Опубликовано: 9 мая 2013 Опубликовано: 9 мая 2013 Выиграла на аукционе улиток от antonina_pysanka Подготовка кокосового субстрата: Первое жилище: Первый переезд: Извиняюсь, но я почти всегда перепачкиваюсь этим грунтом и пачкаю заодно все и вся, поэтому все может выглядеть не очень аккуратно) Жилище у них, я думаю, вскоре снова сменится
K@terina Имя: Катерина Локация: Дубна Моск обл Опубликовано: 10 мая 2013 Опубликовано: 10 мая 2013 "Дама с собачкой")))))))) Очень хорошее фото! Выиграла на аукционе улиток от antonina_pysanka Ой, а у меня тоже с этой кладки... Будем дружить?
Twill Локация: Москва Опубликовано: 10 мая 2013 Опубликовано: 10 мая 2013 Выиграла на аукционе улиток от antonina_pysanka Ой, а у меня тоже с этой кладки... Будем дружить? Конечно!
Гость Опубликовано: 19 мая 2013 Опубликовано: 19 мая 2013 Пару дней назад начали вылупляться, сейчас уже почти все выбрались и скорлупу доели )))
родная*** Имя: Татьянка +:) Локация: москва Опубликовано: 19 мая 2013 Опубликовано: 19 мая 2013 Пару дней назад начали вылупляться, сейчас уже почти все выбрались и скорлупу доели ))) уверена я прям, что ты, Ник... бесконечно рада этому эх...мне еще не скоро до такой вот... "прибыли" НО!! ждемС ждемС а от тебя жду, я то точно - фоточку малышек))
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.