Перейти к публикации

Пах, Бут, Бусяк, Конфетка, Кристи, Грета, Клёпа, Ники

julia.dziuba

Рекомендованные сообщения

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Птица из дупла выглянула. :goodT:

• Ответы 4,2k
    • Создано
    • Последний ответ
  • Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:
    Птица из дупла выглянула. :goodT:

Ага, позавчера была птица из гнезда, а сегодня маленький окопщик LOL

0_15df75_364092ec_L.jpg

• Опубликовано:

Юль, ну как тебе щепа в качестве сена, по сравнению с опилками?

• Опубликовано:
    Юль, ну как тебе щепа в качестве сена, по сравнению с опилками?

Щепа нравится. Вот только бы найти подешевле. Потому как сильно дорого будет выходить такая фирменная. Намного дороже опилок. Буду экспериментировать в общем. Я ещё чуть кокосовых щепок буду сыпать. Вот щас жду когда просохнут, а то они в брикетах идут, сначала замочить надо, а потом просушить это всё.

• Локация: Брянск
  • Опубликовано:
    Вообще меня на эту мысль натолкнули ребята из зарубежных форумов. Сначала обращая внимание на то, что я использую опилки в террариуме, которые высушивают и воздух и кожу черепах и панцирь. Я когда посмотрела разные фото, заметила что большинство используют сухой кокосовый субстрат, щепки, волокна, чуть песочка, чуть коры. Комбинируют как бы. Многие упоминали что маленьким черепашатам нужно чтобы ночью была влажность как в природе, для правильного развития, и чтобы панцирь не рос бугорками. Это меня и заставило задуматься в общем-то. А ведь действительно как у них в природе днём и ночью? С температурой то понятно, а влажность. Днём солнце высушивает всё, как и лампы в принципе то. Но а потом после выключения... У меня без этой мисочки в террариуме 5% ночью еле еле поднималась. Может кто знает информацию по грунту, по влажности, по тому как в природе у них, буду рада прочесть :) Я даже думала на форуме где-то тему по этому поводу открыть, потому как более ничего особо не находила такого.

Здравствуйте, Юля! Большой привет всему вашему великолепному стаду! :rose:

Хочу поделиться, что мне попадалось насчет вопроса о влажности... Действительно, иностранные авторы и форумы непременно обращают внимание на значение влажности для роста и формирования панциря молодых черепашек. Для взрослых это тоже имеет значение в какой-то степени, а в природе влажность достигается тем, что черепахи на ночь и в летний зной закапываются под землю. Где-то даже на этом форуме читала слова П.Хайнца о том, что на дне нор, вырытых среднеазиатками влажность достигает 70% O_o Когда пишут о зимовке, также говорят, что грунт обязательно должен быть слегка влажным для профилактики обезвоживания.

Весь вопрос в том, как достичь чего-то подобного в террариуме - мне ничего не придумывается... Ну разве что иметь постоянно в терре поилку-купалку, чтобы черепаха, если что, сама искупалась... Но у меня стояла летом, а черепах что-то ни разу туда не залез... Да, есть грунты, не такие сухие как опилки и сено, но вот тоже всюду пишут о том, что содержание среднеазиатки в чрезмерно влажной среде непременно чревато проблемами с панцирем(грибок, дерматит и пр.)

К тому же есть такой момент - европейские авторы пишут в основном о средиземноморских видах черепах, который в большинстве содержат зарубежом, а в их биотопах как раз часто встречаются прибрежные или горные можжевеловые кустарники и редколесья - и соответствующий грунт - лесная подстилка, листовой опад, где и укрываются новорожденные черепашки или прячутся от зноя взрослые... Насколько это соотносится со среднеазиатками, я не знаю. Они роют норы в земле или пользуются норами каких-то животных, или находят укрытие где-нибудь в пещерке под камнями... Правда есть еще сельхозугодья местного населения - орошаемые бахчи, арыки, но наверняка не все черепахи имеют к ним доступ.

Короче, этот вопрос настолько же интересный, насколько и сложный - особенно если говорить о наших террариумных условиях, а не о сезонном вольерном содержании на открытом воздухе...

• Опубликовано:

ziriael да, вот почему меня и заинтересовал этот вопрос. В природе черепахи зарываются в землю часто, и там влажность местами действительно до 70% достигает. Плюс ещё, на сколько я помню, когда рождаются маленькие черепашата, они могут остаться в земле на зимовку, то есть получается первые сколько там 4-5 месяцев точно находятся во влажной среде.

Дома в террариуме, понятное дело, сложнее с этим. Влажный грунт не хочется делать. Хотя в принципе, когда лампы включены и даже если чуть мокрым будет, влажность не будет высокой, она поднимется только при выключенном свете. Я ставлю миску маленькой свой черепашке возле ламп, чтобы хоть чуть-чуть её поднять. Иначе совсем сухо, пустыня и днём и ночью. Я правда не видела, залезает ли она в неё или нет, потому как весь день на работе проходит. На выходных вроде не трогает воду. Но в эти дни я её как раз купаю. Я и купать стала черепах чаще, 2-3 раза в неделю точно.

А зарубежные форумчане я заметила используют грунт кокосовые волокна с чуть щепками теми же кокосовыми и землёй. Есть такой фирма зоомед делает, называется zoomed eco earth. Его можно и влажным использовать и сухим. Я даже хотела заказать и в одном углу насыпать для интереса, но у поставщиков нет пока что.

• Опубликовано:

а позавчера оказывается исполнилось 3 года моему дневнику. Представляете, целых 3 года уже пишу, и знаю многих здесь. А вроде только вот вот помню бежала из магазина с весами домой, чтобы взвесить черепах и начать писать дневничок. Как все тогда начиналось, с первой лампы, коробки, сена, гальки и двух черепах, проживших в не лучших условиях у меня многие года. И как всё изменилось с того времени постепенно. стало аж 8 черепах, одна из которых родилась у меня же. Как, помню, читала тогда ещё Надин дневничок, и завидовала белой завистью сколько у неё крошечных черепашат родилось, и как смотрела на многих террариумы и мечтала, что когда-то и у меня так же будет. Мечтала о большой килограммовой черепахе, как у Наташи Машенька. Ну можно сказать что все мечты сбылись LOL , даже более чем. Я рада что когда-то нашла этот форум =)

• Локация: Пенза
  • Опубликовано:

Юля, поздравляю вас с этой замечательной датой - трёхлетием дневничка =)

Вы замечательный человек, и у Вас замечательные черепахи =)

Желаю, чтобы дневничок этот вёлся ещё долгие и долгие годы =) Здоровья Вашим питомцам =)

И солидарна с Вами по поводу форума: до сих пор радуюсь, что почти сразу после появления первой черепашки нашла именно его, здесь много полезной информации почерпнула, много полезных советов дали, и заочно познакомилась со многими хорошими людьми =)

• Опубликовано:
    Ну можно сказать что все мечты сбылись LOL , даже более чем

И это главное! Молодец! Всего сама добилась.

Я рада что когда-то нашла этот форум =)

Ну это несомненно! Одна семья =)

• Опубликовано:
    Ну это несомненно! Одна семья

Да, хоть и виртуальная, но все равно, все родные уже =)

• Локация: Красноярский край г. Дивногорск
  • Опубликовано:
    Как все тогда начиналось
    Ну можно сказать что все мечты сбылись

Не прошло и три года, да? ;)

Я рада что когда-то нашла этот форум =)

Предлагаю и дальше, многие годы, дружить террами ;)

Поздравляю с серьезной датой! :thankT:

• Опубликовано:
    Ну можно сказать что все мечты сбылись LOL, даже более чем.

Да уж, Юль, ты, похоже, намечталась на много лет вперёд ;)LOL

С трёхлетием! Один из моих любимых дневников... Нечасто стала писать в последнее время, но читаю все обновления обязательно! Очень радует твое присутствие на форуме, честно. Даже имя над аватаркой... все такие серьёзные - Елена, Ирина, Александра, Наталья - а тут читаешь "Юлька" и начинаешь улыбаться LOL И сразу понятно, что за человек. Хороший человек, я имею в виду ;)

• Опубликовано:
    Предлагаю и дальше, многие годы, дружить террами ;)

принято LOL мои терры машут всеми 32-мя лапами только за =)

Нечасто стала писать в последнее время, но читаю все обновления обязательно! Очень радует твое присутствие на форуме, честно.

Спасибо Ира. Я если честно сама такая, так вроде читаю, а не всегда пишу. По разному как-то получается =)

На улице сегодня весна. +12, а это только утро, светит солнце, птички поют. Я так и привыкнуть могу к хорошему. Теперь не хочется чтобы холодало, если вдруг. Мне такая погодка нравится...новогодняя LOL

и небольшой видео репортаж от крохи черепопки

">
  • Локация: Красноярский край г. Дивногорск
  • Опубликовано:
    от крохи черепопки

А уже и не скажешь, что кроха... Совсем взросленькая уже:)) Скоро годик малышке :))

• Опубликовано:
    Скоро годик малышке :))

Да, я как раз сегодня ей об этом говорила, что скоро день рождения настоящий черепаший будем праздновать LOL Это ж подарки надо начинать готовить ребёнку =)

• Локация: Россия, Иваново
  • Опубликовано:

С трёхлетием дневничка!) :rose:

Моему кстати тоже 3 года исполнилось в октябре) ;)

• Локация: Брянск
  • Опубликовано:
    от крохи черепопки

А уже и не скажешь, что кроха... Совсем взросленькая уже:)) Скоро годик малышке :))

Обалдеть! По количеству колец на панцире она уже как моя! А может даже и больше!.. O_oO_oO_o

• Локация: Саров
  • Опубликовано:

Как энергично хряпает салатик! Вот и растет, обгоняя здешних черепашек. Красавица и умница :rose:

• Локация: Владимир
  • Опубликовано:
    По количеству колец на панцире она уже как моя! А может даже и больше!

Разведенные в неволе практически всегда растут быстрее своих собратьев "с воли".

Юля, а я что-то проморгала трехлетие твоего дневничка! Поздравляю его обитателей и гостеприимную хозяйку с датой :rose: .

Как энергично хряпает салатик!

Ага-ага, именно хряпает =) .

• Опубликовано:
    Поздравляю его обитателей и гостеприимную хозяйку с датой :rose: .

Спасибо Жанна, я сама только через день вспомнила о дате дневничка. До даты помнила, а потом забыла =)

Обалдеть! По количеству колец на панцире она уже как моя! А может даже и больше!.. O_o O_o O_o

кольца быстро наращивает, практически по кольцу в месяц. Надеюсь чуть сбавит темп всё же

Как энергично хряпает салатик! Вот и растет, обгоняя здешних черепашек. Красавица и умница :rose:

вот вот, вот они кольца прибавляющиеся с каждым хряпом LOL

• Опубликовано:

добавила видео террариума с щепой и кокосовыми щепками. Правда жители уже спят =)

">
  • Локация: Россия, Иваново
  • Опубликовано:

Красота!) Чёпы проснутся - обрадуются))) =)

• Опубликовано:

Симпатично! :rose:

• Опубликовано:

Клёво! Вот только, думаю, ненадолго твоим танкам такая красота ;) Ты терр на следующий день не снимала? LOL

• Опубликовано:
    Клёво! Вот только, думаю, ненадолго твоим танкам такая красота ;) Ты терр на следующий день не снимала? LOL

Они сейчас такие сонные, что в этот раз надолго хватит. А так наверное быстро бы перерыли все и перемешали :)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...