Перейти к публикации

Установка в террариуме освещения Arcadia T 5

Vallency

Рекомендованные сообщения

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Добрый день!Создала свою тему!Помогите разобраться с установкой в террариуме Arcadia T5 PRO 12 UVВ, 24W.Террариум 85х45 см.Лампа длинной 56см.Черепашка размером 6 см,греческая.На какой высоте крепить лампу?

Посылаю фото

Скрытый текст

image.jpg.014e6993418414de48be7410606b7cf8.jpgimage.thumb.jpg.6c5d8564bcbfbf252bcce7a3326af51e.jpgimage.thumb.jpg.8e22b8995d3989669db137703f7f4138.jpg

• Ответы 85
    • Создано
    • Последний ответ
  • Локация: Финляндия, Вантаа
  • Опубликовано:

Ок. ? Марина, где вы покупали этот комплект? 

Хороший светильник, но, на мой взгляд, чересчур мощный для такого маленького террариума и при таком расстоянии до грунта. Есть у меня подозрение  ?, что светильник этот Вам продал Александр Петров "ЭкоТоп" (он же Сабах). Если так, то он непременно должен был дать Вам консультацию по монтажу и использованию.

? У нас с Александром прямо противоположные мнения по поводу использования этого светильника в террариуме. Мне очень не хочется вступать с ним в очередное противостояние. 

Я сам не имел возможности измерить интенсивность излучения ламп в комплекте Arcadia ProT5, а потому моё суждение чисто теоретическое. 

На коробке к светильнику указаны значения УФ-индекса для Вашей лампы на расстоянии 38см или 15". Там указано UVI 6.5. По моему мнению, это очень высокое значение, но, вероятно, оно завышено и/или относится лишь к абсолютно новой лампе. 

По ссылке можно посмотреть, как мне кажется, более натуральные значения УФ-индекса для этой лампы. Там же Вы найдет схему распространения излучения от Вашей лампы в террариуме. 

http://www.uvguide.co.uk/UVTool-ArcadiaD3plusT5.htm

Обратите внимание на то, что при расположении лампы (с рефлектором) всего в 35 см от грунта, в террариуме длиной 80 см вовсе не остаётся участка свободного от УФ-излучения (UVI ниже 2.0). И это при том, что общая интенсивность излучения на схеме указана ниже (около 4.0), чем заявляет Arcadia (около 6.5) для этой лампы в комплекте ProT5, как у Вас. 

По моему мнению, лампу нужно поднимать, если значение УФ-индекса у грунта действительно так велико, как указывает Arcadia, или менять на Arcadia D3 UVB 6% T5.   

Повторю, мнение моё не подкреплено практическими измерениями излучения от комплекта ProT5. 

Если сомневаетесь, Марина, обратитесь за помощью к Александру (ник на форуме Сабах). Полагаю, он может сделать точные замеры УФ-индекса и развеять все сомнения. ?

• Локация: Испания, Валенсия
  • Опубликовано:

@Vallency Делаю устное замечание, личные вопросы не задаются в чужих темах, для этого нужно создавать свою отдельно тему.
    По просьбе @Anjelina удалил с её темы Ваши сообщения, а ваши сообщения перенес в вашу тему, как и ответы на них.

• Опубликовано:

Зашла на ссылку ,где указана схема распространения излучения.Я так поняла нужно укреплять выше,а как же рассчитать на сколько поднять,чтоб была зона комфорта ?

• Опубликовано:
    47 минут назад, Vallency сказал:

где указана схема распространения излучения

Прямая ссылка на изображение с той страницы:

http://www.uvguide.co.uk/images/UV-Tool/isochartArcadiaT5-D3-reflector.gif

50 минут назад, Vallency сказал:

как же рассчитать на сколько поднять,чтоб была зона комфорта ?

Для начала надо выяснить, действительно ли эффект от отражателя в этом комплекте (Arcadia Pro T5 UVB) так велик, что усиливает интенсивность излучения аж в четыре раза или это лишь некоторое преувеличение? 

На мой взгляд, удобнее было бы не закреплять этот светильник жёстко, а подвесить на тросиках и менять высоту по мере износа лампы (постепенного снижения интенсивности излучения из-за деградации люминофора).  

В любом случае, необходимо выяснить реальные возможности отражателя. 

У нас такие светильники пока не продаются, а заказывать издалека лишь ради теста было бы слишком дорого. 

И всё же, где Вы покупали этот светильник? ?

2 минуты назад, Сахарыч сказал:

а подвесить на тросиках и менять высоту по мере износа лампы

Как альтернативный вариант, проделать несколько отверстий в боковых стенках для того, чтобы получить возможность закреплять светильник на разной высоте. 

• Опубликовано:

Лампа жестко не закреплена,террариум открытого типа,поэтому есть возможность передвинуть на любую высоту.Рефлектор тоже можно снять,главное понять что делать.Лампу брала у Александра в ЭКОТОПЕ 24

• Опубликовано:
    29 минут назад, Vallency сказал:

Рефлектор тоже можно снять,

Возможно ли, да и надо ли? Нет, не надо снимать рефлектор.

Лампу брала у Александра в ЭКОТОПЕ 24

Вы могли бы проконсультироваться у Александра по поводу отражателя. Зная способности отражателя к усилению, можно рассчитать расстояние для эффективного облучения, с учётом постепенного износа лампы.  

Если верить таблице от Arcadia и если лампа практически новая, то оптимальным расстоянием (с трубкой D3 plus UVB 12%) было бы 50 см, при расчётном UVI  3.8. Предполагаю, что реальное значение УФ-индекса при этом будет около 3.0

Всё нужно проверить UVI-метром и только после этого стоит принимать решение. 

У меня нет и не предвидится данных о сроке износа лампы Arcadia D plus UVB 12% T5. Я не использую такие лампы, но именно теперь я тестирую трубки Arcadia D UVB 6% T5. Эту трубку нужно было бы установить не выше 30 см от грунта, при учёте обычного усиления от отражателя для трубок Т5 примерно в три раза. В дальнейшем трубку пришлось бы опускать. 

Всё это лишь теория. Нужен человек с UVI-метром. ?

• Опубликовано:

А UVI в норме 3.8?Или для каждого вида черепашек свой показатель?

• Опубликовано:

Условия облучения будут индивидуальными для каждого вида. Вместе с тем, можно объединить условия для видов близких экологически и обитающих на одних и тех же широтах. 

Я считаю, что для общего (фонового) облучения греческой черепахи вполне достаточно максимального значения UVI около 3.0, как и для большинства других дневных рептилий из аридных областей.

Вот ссылка на статью, в которой описаны общие теоретические положения

https://www.researchgate.net/publication/292983157_How_much_UV-B_does_my_reptile_need_The_UV-Tool_a_guide_to_the_selection_of_UV_lighting_for_reptiles_and_amphibians_in_captivity_Journal_of_Zoo_and_Aquarium_Research_41_42_-_63_httpwwwjzarorgjzararticl

Тут мы "ломали копья" на эту тему:

http://cherepahi.ru/tforum/topic/46-ultrafioletovye-lampy-obschie-voprosy/page/40/

http://cherepahi.ru/tforum/topic/2853-vopros-pro-lampu-simple-zoo-bulk-100/page/2/

Таким был прошедший день (29.5.) в Анкаре (Турция) в значениях УФ-индекса. 

https://ilmatieteenlaitos.fi/uvi-ennuste

IMG_20190529_194931.jpg

Нужно учитывать, что найдётся совсем немного любителей запекаться под палящим солнышком около полудня. ?

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

Всем хорошего дня! В квартире жарко,градусов 28-29. Стоит ли включать лампу накаливания?

• Опубликовано:

Всем хорошего дня! В квартире жарко,градусов 28-29. Стоит ли включать лампу накаливания?

Здравствуйте! А в самом террариуме какая ? Если также 29 градусов, то я бы не включал (если имеются сквозняки из-за открытых окон, то поставил бы на всякий случай лампу на 40 ватт).

• Опубликовано:

Террариум открытого типа.В нем температура тоже 28-29 градусов.Лампа стоит на 40 ватт

• Опубликовано:
    Только что, Vallency сказал:

Террариум открытого типа.В нем температура тоже 28-29 градусов.Лампа стоит на 40 ватт

А размеры большие ? Просто если террариум большой и чопа греется под лампой, то выключать думаю незачем, если чопа у Вас не подходит к лампе, то думаю можно отключить ? Я вот отключал недели две тому назад в течение двух дней лампу накаливания, поскольку за окном было жарко + отопление не было отключено, и в комнате стояла духота жуткая даже с открытым окном, а мой чоп даже не подходил к лампе греться - отключил. Как только отключили отопление и температура за окном упала из-за погодных условиях, на утро смотрю спит в углу где горит лампа как раз - включил обратно ?

• Опубликовано:

Размер терра 85Х45 см, как стало жарко, под самой лампой  не греется, подальше отходит ,теперь там зона комфорта.Так что нет смысла лампу целый день гонять?

• Опубликовано:

29 - идеальная температура для нынешнего полудня... в тень. ?

К сожалению, вероятно, температура не сможет опуститься должным образом к вечеру. А она должна опускаться уже после пяти вечера. 

Пользуясь таймером, я выставил бы прогрев от лампы на час через час. Понаблюдал бы за черепахой. Думаю, несмотря на относительно высокую фоновую температуру, её может заинтересовать яркое пятно прогрева и/или тёплый грунт в период отключения лампы. Если же черепаха старалась бы лишь укрыться в самом прохладном углу, т.е. не отползала бы немного в сторону от пятна прогрева, а именно испытывала бы явный дискомфорт и стресс от перегрева,  то дополнительный прогрев я непременно отлючил бы вовсе. 

Если нет возможности понаблюдать за черепахой или нет таймера, то не стоит рисковать. Пусть будет тень. Небо над Малой Азией сегодня облачное, даже дождики ожидаются. 

• Опубликовано:
    14 минут назад, Vallency сказал:

Размер терра 85Х45 см, как стало жарко, под самой лампой  не греется, подальше отходит ,теперь там зона комфорта.Так что нет смысла лампу целый день гонять?

Марина, а можно фото у Вас попросить вашего террариума ? А то себе такой же планирую взять по размеру террариум, и чтобы понимать как оно выглядит в реальную величину. Заранее спасибо!) Тогда да, нет смысла крутить целый день лампу)

• Опубликовано:

Фото выложу без проблем!Только сегодня вечером(если освещение позволит) или завтра с утра.

• Опубликовано:
    16 минут назад, Vallency сказал:

Фото выложу без проблем!Только сегодня вечером(если освещение позволит) или завтра с утра.

Конечно, как Вам угодно и удобно - в этом нет никакой срочности ?

• Опубликовано:

Добрый день! Фото террариума,размеры 85X45  высота задней стенки 36 см,высота передней 26.Черепашка маленькая,так что хватает.Сейчас в поиске как лучше обустроить терр,но в первую очередь нужно определить  вид и подвид черепашки.После обсуждения попытаюсь создать условия,хотя бы приближенные к природным.Если есть ошибки, и будут пожелания по устройству терра пишите.Всё приму к сведению?
    .

image cool.jpg

image-1 cool.jpg

image-2 cool.jpg

image-3 cool.jpg

image-4 cool.jpg

• Опубликовано:
    11 часов назад, Vallency сказал:

Добрый день! Фото террариума,размеры 85X45  высота задней стенки 36 см,высота передней 26.Черепашка маленькая,так что хватает.Сейчас в поиске как лучше обустроить терр,но в первую очередь нужно определить  вид и подвид черепашки.После обсуждения попытаюсь создать условия,хотя бы приближенные к природным.Если есть ошибки, и будут пожелания по устройству терра пишите.Всё приму к сведению?
    .

image cool.jpg

image-1 cool.jpg

image-2 cool.jpg

image-3 cool.jpg

image-4 cool.jpg

Очень интересно у Вас террариум обустроен, правда как по мне многовато камней, они у вас площадь отнимают.

• Опубликовано:

Добрый вечер!Вы правы!Я уже думала над этим.Я положила их временно за неимением других .Есть задумка  заменить эти камни на парочку плоских,не могу пока нигде найти или купить

• Опубликовано:
    17 часов назад, Vallency сказал:

Добрый вечер!Вы правы!Я уже думала над этим.Я положила их временно за неимением других .Есть задумка  заменить эти камни на парочку плоских,не могу пока нигде найти или купить

Здесь гляньте, я собираюсь здесь себе заказать в будущий террариум, а то я не нашел вообще ни на речке плоской крупной гальки, ни в магазинах, максимум что нашел так это плоский песчанник, об него кстати хорошо когти стачивать.
    upd: неактуально

• Опубликовано:

Спасибо за информацию. Плоский песчанник-то что надо.Только вряд ли они будут связываться из-за трех камней?

• Опубликовано:
    9 минут назад, Vallency сказал:

Спасибо за информацию. Плоский песчанник-то что надо.Только вряд ли они будут связываться из-за трех камней?

Да-да, мне самому подсказали по поводу песчанника. А вот этого Вам не скажу к сожалению, нужно звонить-писать и уточнять у них.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...