Перейти к публикации

Testudo ibera (средиземноморская)


Natti

Рекомендованные сообщения

  • Имя: ..
  • Локация: Ярославль
  • Опубликовано:

    Суть вопроса заключается в правильном создании условий содержания данного вида.

    Все началось с того, что оказалась, что у меня не греческие малыши, а именно иберийские.

    Обсуждение началось у меня в дневнике http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=20&t=15739&start=40

    Но думаем эта тема может быть интересна и другим.

    Ждем ваших мнений.

    • Администраторы
  • Имя: Милана
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

    Когда это подвид греческой черепахи Testudo graeca ibera выделили в отдельный вид Testudo ibera?

    И разве содержание разных подвидов греческих черепах сильно отличается?

  • Имя: ..
  • Локация: Ярославль
  • Опубликовано:

    O'Donnell писал:

    "Что здесь: http://cherepahi.ru/opredelenie-vida/vi ... skaya.html, где в числе прочих висит даже фото желтоголовой , что в соотв. теме форума - инфа не выдерживает никакой критики. Раз уж автору дневника вопрос интересен - еще раз вкратце на нем остановлюсь.


    Кашу с "греческой черепахой, которая не живет в Греции", заварил лично Карл Линней, описавший Testudo graeca по типовому экземпляру из... Африки - в XVIII веке ему простительно было думать, что это тот же вид, что живет на Балканах. Расхлебывать же ее пришлось многочисленным герпетологам - таксономистам и прикладникам, работавшим с очень разными черепахами из различных частей огромного ареала "Testudo graeca".


    Теперь внимание. В 1814г еще один естествоиспытатель-легенда - Петр-Симон Паллас - описал Testudo ibera по типовому экземпляру из Грузии, именно как вид - и, как показали исследования последнего десятилетия XX века и позднейшие, был "правее" (пардон за оруэллизм ) многих более современных авторов.


    Инерция систематического мэйнстрима долго пыталась "интегрировать" иберийку в таксон Testudo graeca, рассматривая ее как подвид - T. graeca ibera. Признаем: было отчего, ведь именно такой вердикт вынес в 1946г авторитетнейший герпетолог Роберт Мертенс (слабые места его работы с иберийками рассматриваются, к примеру, здесь: http://tortoise.org/archives/tgraeca.html). Это привело к таким казусам, как английское название этого таксона Turkish Tortoise - зная, откуда описан типовой экземпляр, трудно считать его удачным. Объяснение простое: черепахи, согласно описанию Палласа явно относящиеся к T. ibera, часто поступали в Европу из восточной Анатолии; сейчас, несмотря на "остаточные" статьи типа вот этой: http://terraria.ru/testudo1, европейские киперы называют этот некрупный локалитет более точно: Testudo ibera east Anatolia form.


    А вот когда за ревизию комплекса взялись с учетом приоритета краниометрии, располагая результатами генетических исследований и многолетнего кипинга в неволе (в частности, есть данные, что спаривания африканок и ибериек нерезультативны) - большинство ведущих таксономистов вернулись "к истокам" : Testudo ibera - отдельный вид со своим комплексом подвидов, включая хорошо нам знакомых по форуму черепах Никольского, "золотых" сириек, сравнительно плоских армянок и других.


    Так что отриньте сомнения: у Вас средиземноморские малыши, номинативный подвид - Testudo ibera ibera. Может быть, потомки тех самых черепах, с которыми работал Паллас пару сотен лет назад"


    Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:

    Затем NastyaBibi написала

    "Мда,вот какими оказались,признаюсь у меня тоже ибера живет,но не из рынка.

    Для иберов в качестве субстрата, 20/30 см, смесь земли, песка и торфа,такие виды любят влажности.Если грунт сухой,то может привести проблемы с легкими.В терре всегда свежая миска.Так сказали многие иностранные специалисы.

    Не давно унала,вот тоже поменяю условия для своей черепашки."

    O`Donnell ответил

    "Успешными могут быть весьма разные методики Это вообще-то обширное поле для обсуждения, даже, м.б., и не для дневника.

    Я с годами пришел к мнению, что сухопутке, в природе населяющей сухие биотопы, в идеале нужен не только перепад температуры, но и перепад влажности, только и всего. А как его на практике обеспечить - это уже вопрос "индивидуальный" и зависящий от многих факторов."


    Вот и хочу докопаться до истины :smile:

  • Локация: Краснодар
  • Опубликовано:
    разве содержание разных подвидов греческих черепах сильно отличается?

    Хоть и не в заявленную топикстартером тему (а она, имхо, давно уже была нужна - как и еще кое-какая ревизия раздела) - но определенные отличия есть. Из имеющих прикладное значение в контексте форума - стоит отметить сравнительную с др. подвидами "хрупкость" тунисской черепахи (Testudo graeca nabeulensis), теплолюбивой, неважно переносящей уличный загон, не требующей зимовки. Но обсудить это я надеюсь в теме, которая пока не создана - Testudo graeca (греческая). А здесь - по свободе напишу что знаю про средиземноморскую.

    • Администраторы
  • Имя: Милана
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

    То есть иберу выносить в отдельный вид, но тогда надо подвиды разбить. Какие будут у graeca, а какие у ibera. Где бы это посмотреть?

     

    Testudo graeca nabeulensis

    Насчет Testudo graeca nabeulensis отмечу в статье про греческих.


    Тогда надо бы еще добавить определение подвидов греческих и иберийских, чтобы люди могли точно свой подвид определить.

  • Локация: Краснодар
  • Опубликовано:
    То есть иберу выносить в отдельный вид, но тогда надо подвиды разбить. Какие будут у graeca, а какие у ibera. Где бы это посмотреть?

    Накидаю ссылок, раз уж спровоцировал сегрегацию - выделю для систематизации данных вечер на неделе.

    Вообще же "замес" graeca с ibera для рунетного портала - невеликий грех LOL , вы гляньте европейские форумы, особенно объявления о продаже разводных мальков: народ даже там вынужден уточнять для тех, кто не в ладах с латынью и современной систематикой: "True Greeks", "Ibera terrestris without mixing" и т.п.

  • Локация: Краснодар
  • Опубликовано:
    Насчет Testudo graeca nabeulensis отмечу в статье про греческих

    Раз уж пошла такая пьянка - те же особенности содержания стоит отметить для T. gr. cyrenaica . На форуме - ливийских грек ни у кого вроде нет, но мало ли кто что откуда привезет :donno: А после экспедиций Шерифа Баха эль Дина - ежу понятно, что на активность черепах этого подвида зимой и "сонливость" летом надо смотреть как на норму, ну и греть локально лучше до 40С.


    Добавлено спустя 14 минут 7 секунд:

    Re: Re:

    "замес" graeca с ibera для рунетного портала - невеликий грех

    , а вот фото желтоголовой черепахи на греко-странице - великий :evil: Модернизация текста - не к спеху, но элонгату оттуда - прошу, убери, глаз режет. А я потом подчищу этот пост, чтоб и следов сего косяка не осталось ;)

  • Имя: ..
  • Локация: Ярославль
  • Опубликовано:

    Топикстартер очень все-таки просит проконсультировать по оптимальным условиям содержания, очень все-таки волнует вопрос в разнящихся мнениях :smile: Пожалуйста, очень жду :smile:

  • Локация: Краснодар
  • Опубликовано:
    Топикстартер очень все-таки просит проконсультировать по оптимальным условиям содержания, очень все-таки волнует вопрос в разнящихся мнениях

    В моих и Rud`а постах, как мне кажется, достаточно ясно постулируется экологическая пластичность ибериек, не стоит переусложнять =) Мне, к примеру, нравится, как у Насти en_ekorn сириец обустроен, хотя и там эксперименты с грунтом еще не закончены =P Хороший перепад t; возможность рыть при максимальной для этого условия гигиене банки; удобная поилка/купалка; крепкие нервы, чтоб мальков не перекармливать - вот, имхо, и весь стартовый набор =) А дальше - наблюдения и собственные модификации в соответствии с их данными, если что - обсудим.

    • 2 недели спустя...
    • Администраторы
  • Имя: Милана
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

    Грек подправила, иберийских добавила http://cherepahi.ru/opredelenie-vida/vidy-cherepax/855-testudo-ibera-spedizemnomopskaya-iberijskaya.html

    С подвидами хотелось бы уточнить - кто к кому относится? И все ли мои фотографии греческих на странице греческих ими являются?

    http://cherepahi.ru/opredelenie-vida/vidy-cherepax/567-testudo-graeca-spedizemnomopskaya-grecheskaya.html

  • Имя: Ольга
  • Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

    Милан, это тоже иберийка, только подвид не скажу. Лёша наверняка сможет определить. Может фото какое пригодиться.


    U9Tab10e.jpg


    uv8lZ7PY.jpg


    0LynWYV0.jpg


    ejsqecsm.jpg

  • Локация: Краснодар
  • Опубликовано:
    Грек подправила, иберийских добавила http://cherepahi.ru/opredelenie-vida/vidy-cherepax/855-testudo-ibera-spedizemnomopskaya-iberijskaya.html

    С подвидами хотелось бы уточнить - кто к кому относится? И все ли мои фотографии греческих на странице греческих ими являются?

    http://cherepahi.ru/opredelenie-vida/vidy-cherepax/567-testudo-graeca-spedizemnomopskaya-grecheskaya.html

    Пока что - разгрести щебень на сайте не очень получилось :donno: Ощущаю некую ответственность за корректность инфы, т.к. изменения начались из-за моего "занудства". Но, к огромному сожалению, пока со временем полный швах. Пока что - попрошу разрешения у м-ра Хайфилда использовать фото с tortoise.trust`ового форума. Ну и - похоже, что разделы по 2м видам лучше написать мне, иначе больше времени уйдет на дискуссии и поправки.

    тоже иберийка, только подвид не скажу. Лёша наверняка сможет определить

    Не, не сможет. Номинатив (за исключением East Anatolia Form) и Никольского уж больно похожи. Но очень высока вероятность, что все же Никольского - исходя из того, откуда иберийки чаще всего попадают на зоорынки крупных городов России и Украины =E


    И - одну ремарку нужно внести прямо сейчас, здесь это м.б. важно для русскоязычных киперов из Европы, США и т.д. Даже если у вас 100% ibera - в документах для адм. учета, транспортировки, экспонирования и т.п. надо указывать graeca, поскольку именно так оба обсуждаемых вида пока фигурируют в списках СИТЕС.

  • Локация: Краснодар
  • Опубликовано:
    похоже, что разделы по 2м видам лучше написать мне, иначе больше времени уйдет на дискуссии и поправки.

    Милана, ты не против?

    • Администраторы
  • Имя: Милана
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

    O`Donnell

    Я только за!

    Ремарку внесу.

    • 2 недели спустя...
  • Локация: Москва, ЦАО
  • Опубликовано:

    Леша, ты чудо. Я так и не осилила до сих пор расхлебать эту заваренную Линнеем кашу с этими двумя testudo. Наконец-то хоть что-то прояснилось и у нас, т.к. труды Хайфилда читают далеко не все.


    Спасибо тебе большущее человеческое!

    Ну и от новоиспеченного t.i.terrestris большой иберийский привет =)

    • 3 месяца спустя...
  • Локация: Воронеж
  • Опубликовано:

    Никольского это греческая или иберийская? на этом сайте по разному написано, а где же истина? :smile:

    И небольшой вопросик, оставляю в терре поилку, вода быстро остывает, не могу менять ее каждый час, может лучшее не оставлять воду? интереса у черепахи она все равно не вызывает.

  • Локация: Москва, ЦАО
  • Опубликовано:

    Максим

    Почему по-разному? Вроде одинаково, Никольского это ибера.


    Даже если у вас стоит в террариуме поилка (а острая необходимость в ней для никольских, по-моему, отсутствует), уж точно не надо постоянно следать, чтоб вода в ней была теплой. Комнатной вполне достаточно, имхо.

  • Локация: Воронеж
  • Опубликовано:

    en_ekorn

    спасибо

  • Локация: Краснодар
  • Опубликовано:
    Никольского это греческая или иберийская? на этом сайте по разному написано, а где же истина?

    Настя права - это ибера. Причем ибера из ибер =) - самая крупная, вторая в Европе после окаймленной, да и ей рекордные экзы черепахи Никольского уступают всего на 1,5см.

    • 1 месяц спустя...
  • Локация: Краснодар
  • Опубликовано:

    Коллеги, поганые новости для тех, кому важны этические аспекты "легальности" (кавычки ввиду российских юридических реалий) приобретаемых Testudo. Получил инфу практически из первых рук - в личной переписке с замечательным арабским тестудологом Шерифом Баха эль Дином: единственной сирийской фермы Testudo ibera terrestris больше нет, черепахи выпущены в близлежащие предгорья, персонал разбежался нахрен, ибо страшно там сейчас и не до работы.

    Кто брал T. ibera terrestris "Golden" & "Regular" в Бионе - наверняка штудировали вопрос и в курсе, кто нет - вкратце поясню: таксон традиционно вызывал у спецов по Testudo сомнения как по правомочности его выделения, так и по принадлежности опр. паттерна к заявленному поставщиками локалитету. Янки, к которым Golden`ов завозят с начала 2000х - валят всех TG/TI Patternless в TGG из Иордании, Ливана и близлежащих территорий (к примеру, вот: http://www.chelonia.org/articles/Whatisagolden.htm). Самый на данный момент "близкий к природе" спец, Эндрю Хайфилд - раньше валил всех Golden`ов туда же, но с годами стал осторожнее (к примеру, вот: http://www.tortoisetrust.org/articles/golden.htm). Доверяя импортеру "золотых" сириек в плане локалитета (вопреки Сеннеке и пр., ясно, что это типичная T. ibera - с самцами более 27см SCL, выраженной "юбочкой", прямыми боковыми линиями первого хребтового щитка и пр.), киперы сирийских terrestris`ов имели, тем не менее, возможность заметить многажды обсуждавшуюся брехню относительно "фармовости" поступавших в Россию и Украину черепах судя по возрасту некоторых из них (30 лет и более) - но это другой вопрос. Если позволите сделать краткое обобщение - то феномен Testudo Patternless не ограничивается ни перечисленными в приведенных источниках локалитетами, ни "привязками" к аридному ландшафту и светлому субстрату (хотя опр. привязка, как справедливо отмечает Хайфилд, есть - но это отдельный, интересный и сложный в связи с исследованиями генетического родства различных видов Testudo и Indotestudo вопрос). Мне известен локалитет T. ibera nikolskii почти поголовно Patternless, правда, не желтый, а зеленый, известны и балканки "Golden", вот ярчайший пример - два самца T. hermanni boetgeri одного лока, из Румынии, фото известного чешского спеца Карела Абеловски:

    201ae955a22a.jpg

    За долгое отступление - прошу прощения, итоги же самой новости - печальны. С большой степенью вероятности, реально фармовых Testudo помимо, м.б., турецких T. ibera East Anatolian form - в обозримом будущем мы здесь не купим.

  • Локация: Москва, ЦАО
  • Опубликовано:

    Я в огромнейшем расстройстве. Вот уж не ожидала такого поворота событий. Такое чувство, что сириек в итоге со временем спишут со счетов вообще.

  • Локация: Краснодар
  • Опубликовано:
    Вот уж не ожидала такого поворота событий.

    А эль Дин - ожидал, т.к. там, по сути, война. 14 и 15 апреля - 2 ракеты прям на территорию фермы, так-то...

    • 3 недели спустя...
  • Локация: Краснодар
  • Опубликовано:

    Выехали оценить место для выпуска-2013, мож кому интересно


    Testudo ibera nikolskii

    Трехлеточка:

    5cce5681c5fb.jpg


    ea9d2bdc6def.jpg


    Типичный биотоп - реликтовая горная степь:

    b67e7f959f3b.jpg

    Данные склоны в 30е гг XXв были жестоко изнасилованы - искусственно террасированы под посадки сосны крымской; тем не менее "чужая" сосна вымирает, сейчас здесь опять дубы пушистый и скальный, горная форма граба, скумпия и великолепное кавказское разнотравье :love:

    c1b1673447cf.jpg


    Роскошная взрослая самка:

    66d1bcd90740.jpg


    Еще одна:

    dc325d41ebfd.jpg


    7b98c58e9ad3.jpg


    Известный краснодарский черепахоман Александр Попов (здесь получился похож на дедушку Ленина =P ):

    eabbc840b1b7.jpg

    (уже рассматривая фото - заметил улитку LOL , это тоже эндемик - Stenomphalia ravergiensis)

    и ваш покорный слуга =) :

    99078f3471c1.jpg


    А эта черепаха - была в беде, нашел ее перевернутой и уже "доходившей" на солнцепеке и с муравьями в ранах: только что погрызла собака. Пыталась угрызть сначала куполом карапакса внутрь пасти:

    8bb246975792.jpg

    bdf259cea2fa.jpg

    , потом - сбоку:

    eac1549a3345.jpg

    , мы оказались в нужное время в нужном месте ;) Поехала на реанимацию, выпустим вместе с киевской "Глашей" и краснодарским конфискатом.


    Ваши фотокорреспонденты: Андрей водяной и Алексей O`Donnell =)

    e48b40bb1746.jpg


    Продолжение следует...

  • Имя: Ольга
  • Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:
    выпустим вместе с киевской "Глашей"

     

    Если возможно будет, Глашу крупным планом.


    Спасибо тебе за неё!

  • Локация: Краснодар
  • Опубликовано:

    Если возможно будет, Глашу крупным планом.

    Непременно, и не одним ;) Она кладку сделала, пока 2шт., полагаем - будут еще, дадим месяцок...

    Архивировано

    Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

    ×
    ×
    • Создать...