Перейти к публикации

Ультрафиолетовые лампы. Общие вопросы.

Miladyad

Рекомендованные сообщения

• Локация: Рязань
  • Опубликовано:

Зоомед - качественная лампа на год. Мои хорошо линяли от нее. Единственное - убедитесь, что лампа под наши розетки 220, не для Америки, а для Европы, в наших розетках без переходника погорит.

• Локация: Беларусь
  • Опубликовано:
    Зоомед - качественная лампа на год. Мои хорошо линяли от нее. Единственное - убедитесь, что лампа под наши розетки 220, не для Америки, а для Европы, в наших розетках без переходника погорит.

Спасибо, а как это определить при покупке? И есть еще версия 5.0 - маловато будет такой лампочки?

P.S. Меня сначала смутило, что она террариумная, показалось, что для ящериц каких-нибудь, но в прилагаемом буклете с животными и красноушка есть.

• Локация: Рязань
  • Опубликовано:

осмотрите коробку, должно быть написано, или задайте вопрос консультанту, если через интернет-магазин берете. При выборе 5% или 10% лучше взять 10%, хотя у нас была 5%(просто не нашли в тот момент десятку).

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Спасибо, а как это определить при покупке? И есть еще версия 5.0 - маловато будет такой лампочки?

P.S. Меня сначала смутило, что она террариумная, показалось, что для ящериц каких-нибудь, но в прилагаемом буклете с животными и красноушка есть.

А на ней написано будет, на фотке как раз американская 120 вольт. 5.0 наверное маловато, 10.0 определенно лучше.

zoomedJPG_9954188_21811183.jpg

• Локация: Тольятти
  • Опубликовано:

Всем доброго времени суток, уважаемые форумчане. Это мой первый пост на этом ресурсе и посвятить его я решил именно своему мнению об УФ лампе, т.к., считаю, вопрос наиболее важный и один из самых насущных, особенно для жителей остальной России, а не Москвы. Начну с того, что наша красноушка появилась в нашей большой семье спонтанно, ее нужно было срочно спасать, т.к. ее предыдущая хозяйка внезапно покинула этот мир (пожилая женщина), да и если бы этого не случилось, то ее черепашье содержание и дальше оставляло бы желать лучшего. Красноушка сидела в маленьком 20 л. аквариуме, наполненном зеленым болотом, которое даже не полностью покрывало ее панцырь. Возраст черепашки, субъективно, чуть более года (империческим путем выяснялось позже), и как\где она смогла дожить до этого момента - неизвестно. Освещения не было вообще, аквариум стоял одиноко со своим болотом и его населением на холодильнике, и, судя по виду и полному бездвижию, черепаха тихонько страдала. После приобретения нормального акватеррариума в нем была смонтирована лампа ExoTerra ReptiGlo 5.0 Compact 26W, которая находилась над островом на расстоянии примерно равным ~25 см (может чуть меньше, или больше, в зависимости от передвижения черепахи по острову). Лампа облучает остров 12 часов в день с марта месяца, черепаха проводит на нем разное количество времени. И я хочу Вам сказать, что во-первых - черепаха заметно выросла (к сожалению, я пока не сделал точных замеров); во-вторых - она стала очень активной, любопытной, я бы даже сказал игривой; в-третьих - появился отличный аппетит; и, наконец, в-четвертых - у черепахи, по-видимому, стадия активного роста, т.к. наблюдается активная линька верхних и нижних пластин панциря и чуть менее активная линька кожного покрова (не такая заметная, я бы это назвал "без фанатизма и признаков болезни\гипервитаминоза"). При первом включении лампы в тестовом режиме вне аквариума сразу заметил, что воздух начал пахнуть озоном, но впоследствии я, как говорится, не принюхивался. Сейчас я оформил заказ в местном интернет магазине на такую же лампу, но 13W, т.к. после небольшого апгрейда аквариума (я сделал акватеррариум по-Американски), лампа висит чуть ниже, на расстоянии около ~20 см и черепаха, сидя на островке, иногда (очень редко) потирает глазки (глаза точно здоровые), соответственно край крышки, к которой осуществлен монтаж ламп, пришлось немного приподнять. Лампа светит почти 3 месяца, и, я думаю, ее как раз скоро менять. К чему я все это написал, спросите Вы? Да просто хотел поделиться мнением и сказать, что ExoTerra ReptiGlo 5.0 26W, купленная в марте 2016-го года меня, судя по всему не подвела, как, надеюсь, не подведет и более слабая по пощности, но аналогичная модель.

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

[ref]mishlen[/ref], хоть бы 10% взяли... Они могут давать УФ, а могут не давать. Это лотерея. Вам повезло, у меня такая же тоже озоном пахла и тоже, скорее тоже УФ давала, потом поменял на Сильванию.

И вам бы лучше на другую поменять - если уж заказывали в интернет-магазине, то можно было и получше лампу взять. Тем более - Аркадия и JBL на год, а эта если и работает - то не больше 3-4 месяцев.

• Опубликовано:

Я прочитал эту ветку с 1-й по 20-ю страницу, и с 60-й до конца, и знаете что я заметил? Если вы подумали о том, что лампы Sylvania 2015-го года выпуска в форм-факторе compact, а именно такие, как я полагаю, сейчас лежат на складах многих магазинов - имеют большое количество брака, о чем, кстати, Вы, тоже косвенно отписались, озвучив реальный срок излучения необходимого в нашем случае UVB спектра - то вы думаете о том же, о чем думаю я :-). Так же, именно лампы ReptiGlo 10.0 были подвержены критике на страницах данной темы на предмет отсутствия необходимого УФ спектра (или отсутствия УФ спектра вообще), а не ReptiGlo 5.0. На данный момент я решил рискнуть и заказать то, с чем, как мне субъективно кажется, я уже имел положительный опыт и покупка именно в локальном (в том же, где была приобретена предыдущая лампа) интернет-магазине для меня наиболее удобна. Я почти наверняка уверен, что в дальнейшем я приобрету что-то более "долгоиграющее" от другого производителя, но точно не Sylvania :-). И кстати, как давно осуществлялись замеры УФ спектра ламп ExoTerra ReptiGlo, быть может сейчас ситуация с ними выправилась, или наоборот, я все еще попадаю "в старый" завоз?

• Опубликовано:

[ref]mishlen[/ref], Репти Гло измеряли недавно, именно - лотерея, или есть или нет УФ ! Только трубки Репти Гло производства Японии, похоже, даже держат УФ дольше Сильвании. Но компакты - все Китай.

Кстати, сейчас я взял Аркадию.

• Опубликовано:

Да, возьмем и мы через 3-и месяца что-нибудь подобное... ;)

• Локация: Донецк
  • Опубликовано:

Хочу поделиться своим опытом содержания черепахи. Черепаха у меня живет 3 года, плавает в аквариуме на 50л (но скоро буду переселять в 120л),есть обогреватель, фильтр, обычная лампа накаливания 40Вт,лампа экономка 20Вт и лампа ультрафилетовая,но обычная черная,а специальных, типа рептигло,отродясь нибыло. Черепаха не болеет, панцирь твердый, без бугров и впадин,с января месяца вот уже третий раз линяет панцирь, слазят прозрачные чешуйки, выросла по панцирю на 3 см, а в весе прибавила 70гр.Кормлю нежирной рыбой, печенью куриной и иногда магазинным кормом. Так вот это я к чему, если правильно содержать и кормить черепаху,то можно обойтись и без специальных ламп. Просто я тут читал, как некоторые хозяева черепах сильно переживали по поводу того, а что будет если их черепаха останется на 2 недели без лампы, пока они купят себе лампу, взамен якобы утратившей uv лучи. Даже в книге Васильева написано, что для водных черепах такие лампы "...желательны, но необязательны". Ни к чему не призываю, просто высказал свое мнение и поделился опытом.

• Локация: Лен.обл
  • Опубликовано:

Купила лампу в упаковке Рептистар. Га самой лампе написано osram. Обманули что ль???

(((((

• Локация: Пенза
  • Опубликовано:

[ref]Ольга и Кася[/ref], по идее, на лампе конечно должно быть также написано, что она Рептистар ... Сможете выложить фотографию лампы, чтобы была видна надпись и все другие обозначения на ней?

Если вдруг это не УФ-лампа, может, можно будет вернуть её в магазин для обмена? Где покупали лампу - в зоомагазине или в электротоварах?

• Опубликовано:

Написано osram,ну а дальше я так поняла, что она обычная энергосберегайка.

Выложу завтра.

Не вернуть. Да и кто примет?((((

Заказывала через инет зоо магаз

• Опубликовано:
    648720 Заказывала через инет зоо магаз

Напишите, пожалуйста, в каком интернет-магазине заказывали лампу? Если магазин нормальный, то могут пойти навстречу, все-таки позвоните им.

И название интернет-магазина хотелось бы знать, чтобы самой и другим форумчанам быть с ними осторожнее, ведь часто заказываем товары.

• Опубликовано:
    648720 Заказывала через инет зоо магаз

Напишите, пожалуйста, в каком интернет-магазине заказывали лампу Если магазин нормальный, то могут пойти навстречу, все-таки позвоните им.

И название интернет-магазина хотелось бы знать, чтобы самой и другим форумчанам быть с ними осторожнее, ведь часто заказываем товары.

Аква плюс. Кажется так

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:

Вообще пенять на магазин не буду. Забирала не я лично. Мне передавали. Так как я не из СПб,а из Обл. И не успевала к закрытию

• Опубликовано:

Ну да, раз забирали не сами ... Деньги только жалко.

• Локация: Норильск
  • Опубликовано:

На днях купил T8 Silvania 15W Германия. Выбора почти нет. Нормальная ли лампа? Сколько времени можно со спокойной совестью эксплуатировать? На какой высоте вешать?

• Опубликовано:
    На днях купил T8 Silvania 15W Германия. Выбора почти нет. Нормальная ли лампа? Сколько времени можно со спокойной совестью эксплуатировать? На какой высоте вешать?

Лампа хорошая. Хватает - на полгода. Высота - 20см примерно от мостика.

• Локация: Ульяновск
  • Опубликовано:

А вот вопрос.Лампы компакт рекомендуют вешать непосредственно над островом.А как трубки?Они ведь освещают весь аквариум...

• Опубликовано:
    А вот вопрос.Лампы компакт рекомендуют вешать непосредственно над островом.А как трубки?Они ведь освещают весь аквариум...

Если освещен будет и остров, и аквариум - это даже лучше, вода УФ пропускает, хотя - с глубиной совсем немного. Т.е. если черепаха у поверхности будет плавать - она УФ получит, на дне - уже нет.

Но конечно - главное остров, а больше - на сколько хватит !

• Опубликовано:

Может ли черепаха нормально жить при искусственном освещении всю жизнь и быть здоровой? Меня подстрекают помыслы организовывать солнечный загар. Борюсь.

• Локация: Владимир
  • Опубликовано:
    649010 организовывать солнечный загар

Это как? Если с помощью человеческих ламп для загара, то нельзя категорически! Рептилиям нужны специальные лампы с определенным спектром.

• Опубликовано:
    Может ли черепаха нормально жить при искусственном освещении всю жизнь и быть здоровой?

Если лампы будут нормальные - то можно... Нужны УФ специальная для рептилий, 10% UVB, и обычная накаливания (лучше зеркальная). Включать на 11-12 часов в день.

• Опубликовано:

Я спрашивал про естественный солнечный загар. Кто-то писал, что у него чепа все лето сидит на подоконнике. Интересно, практикует ещё кто что-то подобное? Мне кажется, что это полезно и не сравнить ни с какой американской лампой.

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:

Моя лампа, кажется, 5%. Я её установил на высоте 20 см. Правда, отражатель ещё не сделал. Получит животное УФ или пониже опустить?

• Локация: Владимир
  • Опубликовано:
    649204 Я спрашивал про естественный солнечный загар

Это действительно очень полезно. Черепахи при прогулках преображаются и наблюдать за ними одно удовольствие!

649204 Кто-то писал, что у него чепа все лето сидит на подоконнике

Да, была недавно такая тема. Но стеклопакет там вынимают, ибо стекло УФ лучи не пропускает. И есть опасность перегреть животное. Поэтому надо всё время быть дома и контролировать ситуацию с температурой.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...