Перейти к публикации

Ультрафиолетовые лампы. Общие вопросы.

Miladyad

Рекомендованные сообщения

• Локация: Норильск
  • Опубликовано:

До какой высоты можно опускать лампу со временем?

• Ответы 2,5k
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Сахарыч

372

• Алексей Alex-Raduga

326

• moth

98

• MopeXaoca

67

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

[ref]grinstas[/ref], Если в начале 25см, то потом до 20см, в конце службы можно и 15-17см.

• 3 недели спустя...
  • Локация: Беларусь
  • Опубликовано:
    можно

Это актуально для всех ламп на 10%?

P.s. Почему-то не вставляется вся цитата..

• Опубликовано:
    Это актуально для всех ламп на 10%?

В общем да, только сам срок службы разный.

Ну и Репти Гло вообще никак не надо...

• Опубликовано:

Хм, визуально кажется, что так низко, как черепаху эта лампа не слепит... У меня Рептисан.

• Опубликовано:

[ref]Крио[/ref], вообще рекомендовали спускать потом хорошие лампы до 20см. Я не специалист, а пишут разное ! Но 20см в конце срока точно можно. =)

• Опубликовано:

[ref=#ff8040]Алексей Alex-Raduga[/ref], понятно, просто, не знавши, визуально кажется, что черепаху можно обжечь ненароком :)

• Опубликовано:

Высота измеряется от суши или от панциря?

• Опубликовано:
    Высота измеряется от суши или от панциря?

От суши до нижней точки лампы.

Но если черепаха ОЧЕНЬ уж большая - наверное, можно немного прибавить !

• Опубликовано:

У молодой чепы толщина 8,5 см- аркадия 10% 1 год 17см; У старой толщина 9,5 см- силвания 10% 8 мес 20 см. Можно ниже опустить?

• Опубликовано:
    У молодой чепы толщина 8,5 см- аркадия 10% 1 год 17см; У старой толщина 9,5 см- силвания 10% 8 мес 20 см. Можно ниже опустить?

Нужно бы - заменить обе, как раз срок подошел ! Берите лучше Аркадию - они год служат.

А пока нет новых - да, можно опустить, хотя 17см - совсем ненамного.

• Опубликовано:

В рекламе у Александра присмотрел аркадия 12% увб. Они предназначены для пустынных. Красноушки не пережарятся?

• Опубликовано:
    В рекламе у Александра присмотрел аркадия 12% увб. Они предназначены для пустынных. Красноушки не пережарятся?

Можно. Только вешать выше - пусть специалисты скажут, на каком расстоянии. И зато они будут служить даже больше года !

• Опубликовано:
    пусть специалисты скажут

Так пусть скажут, а то хочу заказать уже

• Опубликовано:

Александр говорит, что лампы вообще, часто менять нужно: аркадия 10% -через полгода, 12%-через год.

• Локация: Красноярск
  • Опубликовано:

[ref]grinstas[/ref], я вообще в принципе отношусь к 10.0 и 5.0 так, что это например если человек из сибири поедет на ПМЖ в тайланд, количество солнца будет значительно больше - через месяц-два адаптируешься и будешь получать удовольствие. Полагаю что и черепахам количество ультрафиолета превышающее их природные нормы не будет вредить, к тому же они под лампами не находятся 24 часа, да даже 12 не находятся. У нас бывает по нескольку дней сидит в воде, так что то время когда вылезает - надо по-максимуму использовать для облучения UVB :) Исходя из этого всего - надо ставить 10.0 и 12.0 невзирая на пол и возраст :) Мое мнение ничем не подтверждено, кроме как собственных размышлений!

• Опубликовано:
    я вообще в принципе отношусь к 10.0 и 5.0 так, что это например если человек из сибири поедет на ПМЖ в тайланд, количество солнца будет значительно больше - через месяц-два адаптируешься и будешь получать удовольствие. Полагаю что и черепахам количество ультрафиолета превышающее их природные нормы не будет вредить, к тому же они под лампами не находятся 24 часа, да даже 12 не находятся. У нас бывает по нескольку дней сидит в воде, так что то время когда вылезает - надо по-максимуму использовать для облучения UVB :) Исходя из этого всего - надо ставить 10.0 и 12.0 невзирая на пол и возраст :) Мое мнение ничем не подтверждено, кроме как собственных размышлений!

Это же здесь и на форуме сейчас советуется - причина проста, УФ лампы выгорают и дают точно заявленный процент недолго !

А так проверяли, есть даже измерения - в Средней Азии например, уровень УФ в ДЕСЯТКИ раз выше, чем дают наши лампы 10%. В тропиках то же самое - к красноушкам это тоже относится !

• Локация: Волгоградская область
  • Опубликовано:

Подойдёт ли красноушке временно УФ лампа для цветов 18 вт 35 мм?

• Локация: Красноярск
  • Опубликовано:
    Подойдёт ли красноушке временно УФ лампа для цветов 18 вт 35 мм?

НЕТ ни в коем разе! Ну вы что в самом деле, "для цветов" же написано LOL

http://cherepahi.ru/care/terrarium-dlya-cherepaxi/133-lampy-ultrafioletovye - УФ лампы для черепах, только такие!

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Получил я вчера прибор для измерения ламп (solarmeter 6.2), сразу заменил свою лампу. Zoo Med Reptisun 10.0 13w стояла около 6 месяцев, на расстоянии 15 см показывает около 7 µW/cm², то есть совсем ничего... =( Т.к. это уже 2-я такая лампа, значит полгода с предыдущей лампой чепа не получала свою дозу UVb. =E

Сейчас поставил новую zoo med 10.0 26w, новая "жарит" хорошо, но только на расстоянии 15см от острова, если поднимать на 25-40см как написано в инструкции, UVb практически отсутствует. На днях напишу более точные замеры, т.к. измерял навесу с линейкой и отпишусь. Печаль одним словом..

• Локация: Киев
  • Опубликовано:

Николай, уточните страну производителя zoo med.

Есть штатовские компакты - с заявленным сроком годности, а есть польские - где полгода потолок. Соответственно месяца 4-ре они и будут служить.

Так же расстояние: на польской лампе zoo med 5.0 23W расстояние до рептилии 15см было.

Может дело в стране производителе.

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

[ref]Сергей_81[/ref], Не Польские... На упаковке написано Zoo Med Europe Made in China, могу сфотографировать. В США их не производят. Лампы из США на 110В тоже made in China, проверено. Сделанных в Польше не встречал вообще.

Единственное НО, у них в инструкции написано про 15-17см при использовании светильника Deep Dome Mini, этот светильник с алюминиевым отражателем. Я уже подумал прикупить светильник с отражателем от exo terra и произвести замеры еще разок. Надеюсь результат будет лучше. В любом случае лишним он не будет, замеры Миланы и Александра (Сабах) показывают что отражатель неплохо улучшает положение дел, но там была речь про трубки T8/T5, как будет с компактом - посмотрим.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:

Кстати есть интересный момент, если к новому компакту на 26w впритык поднести прибор, то значение зашкаливает и прибор показывает "перегруз", значит значение нового компакта более 2000 µW/cm², но на расстоянии лампа "сдувается".

• Локация: Таллинн
  • Опубликовано:

Заказал в аквионике JBL UV310 для своих красноушек. Сейчас стоит SERA 5%, ей в районе 4х месяцев. Но думаю поставить уже проверенную лампу на целый год - с JBL вроде проблем быть не должно

• Опубликовано:

[ref=#0459a4]Nikolay85[/ref], а этот прибор надёжный?

• zoomed лучше , чем аркадия? На форуме хвалили аркадию, вот я и припал...

• Опубликовано:
    zoomed лучше , чем аркадия? На форуме хвалили аркадию, вот я и припал...

Вроде лучшие - JBL и Аркадия...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...