Перейти к публикации

Ультрафиолетовые лампы. Общие вопросы.

Miladyad

Рекомендованные сообщения

• Ваше имя: Леша
  • Локация: Владимир
  • Опубликовано:

Здравствуйте, вопрос. Над островом, (примерно 35 - 40 см длиной) , с одного угла будет висеть лампа обогрева, и по всей длине хотела повесить - зоода светильник отражающий длинный УФ. Или лучше с одной стороны обогрев? С другой УФ? Но лампа УФ уже встанет только спиральная. Если второй вариант делать, то можно ли наклееть под светильник на крыжку для отражения обычную фольгу? 

• Ваше имя: Александр
  • Локация: Москва
  • Опубликовано: (изменено)

@TatiTata здравствуйте!

Если вы собираетесь использовать уф-трубку, то греющую лампу нужно будет расположить по центру трубки (а не сбоку), так как основной уф излучается именно в центре.

Если вы собираетесь использовать спиралевидный уф-компакт, то он должен располагаться примерно над центром острова и создавать одно световое пятно с греющей лампой.

Если вы хотите для спиралевидного уф-компакта использовать светильник с отражателем, то я бы вам рекомендовал не мудрить с фольгой, а приобрести хороший светильник широким (>20см) плафоном, который позволит покрыть уф большую часть суши (см. фото - в данном случае, нам нужны варианты №2 и №3)

Exo_1_2.jpg

Exo_3.jpg

Изменено пользователем DarthAlex
  • Опубликовано:

Спасибо за информацию. У меня такой светильник не получится поставить. Крышка начинается. Снять её не могу, черепаха прыгучая. Она уже много раз выпригивала, и панцирь повредила, выпрыгивая из аквариума. Поэтому я крышкой её накрыла. Греющая  лампа будет справа стоять там дырка под светильник. Я его уже повесила, норм, его можно немного направить в центр мостика. И получается - по длине УФ светильник с отражателем располагается. Ну там мостик в ширину см 35 - 40. Она наверно и будет сидеть по середине теоретически, сама черепаха 15см практически. Пол мостика практически занимает. 

И ещё вопрос, поставила таймер выключения и включения ламп. Вопрос - как по времени, и сколько они должны светить в день черепахе. 

• Ваше имя: Александр
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:
    6 минут назад, TatiTata сказал:

У меня такой светильник не получится поставить. Крышка начинается. Снять её не могу, черепаха прыгучая. Она уже много раз выпригивала, и панцирь повредила, выпрыгивая из аквариума. Поэтому я крышкой её накрыла. Греющая  лампа будет справа стоять там дырка под светильник

Крышка - это зло! Из-за нее очень сложно грамотно, на нужной высоте, установить обе лампы. Также она препятствует испарению влаги и тепла и аквариума, но даже если в ней наковырять дырок, то остается первая проблема. Если вы хотите в крышку просто вставить трубку, то это снова неудачная идея, так как основной уф будет идти в воду.

Чтобы черепаха не сбежала из аквариума, нужно нарастить стенки аквариума. Самый простой вариант - закрыть стенки досками (см. фото) - к ним же можно цеплять светильники с лампами.

13 минут назад, TatiTata сказал:

И ещё вопрос, поставила таймер выключения и включения ламп. Вопрос - как по времени, и сколько они должны светить в день черепахе. 

Обе лампы должны работать полный световой день ~10-12 часов в сутки.

My (4).jpg

• Ваше имя: Алексей
  • Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@TatiTata вместо крышки - сделать ограждение, над водой минимум 15см, на мостиком - минимум 35см. У меня чуть выше, но у меня их вместе 14. С крышкой неудобно ставить лампы, особенно - лампу нагрева ! 

Свет (обе лампы) должен работать 12 часов в день, можно от 11 зимой до 13 летом, а можно и все время 12 часов. 

• Опубликовано:

@DarthAlex  я поняла ещё давно, что крышки зло. Черепаху мы спасли, уже большую, я не знала о том, что они пригучие когда заказывала аквариум ей. Иначе заказала бы выше слекло, а так аквариум стоит на парадном и видном месте. Не хочу его огараживать чем либо, будет некрасиво, я потратилась на все на это. Придумала крышку от маленького аквариума, поставила её поперёк только над мостиком, весь остальной аквариум открыт, конденсата не будет крышка перекрывает 20 см из 70-75 см всей длины аквариума. Лёгкий доступ к кормушке, к черепахе к лампам, крышка снимается легко. Но голову я поломала чтоб придумать что то красивое и в тоже время функциональное и безопасное для черепахи. Аквариум уже не перезакажешь. Ну это мой опыт, теперь буду знать как живут черепахи. Я сфотографирую позже покажу, что получилось в итоге.

@Алексей Alex-Raduga 

Благодарю за ответ! 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...