Перейти к публикации

Скрипящие звуки при открывании клюва.

Светлана Мур

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Ярославль
  • Опубликовано:

1. Ярославль, 24 года.

2. Среднеазиатская черепаха.

3. Террариум, ~100*60 см.

4. 4.1. Лампа накаливания 60w, 12 часов в день.
    4.2. Arcadia Desert T8 10%, установлена 1 месяц назад. 10 часов в день.

5. Супесь, зона с камушками, раскиданное сено.

6. Под лампой 32гр, фоновая 25гр.

7. Сейчас (месяца 3) чаще даю сухие травы: одуванчик, крапива, клевер; иногда смесь из люцерны, шалфея, ноготков. Реже смеси салатов, пока были ромен и руккола, свежие. Летом давала всё свежее. Только недавно, вчитываясь в проблемы на форуме, узнала, что черепахе лучше давать подсушенное.

Кормление через день. Кушает мало с началом осени. Месяц назад начала давать витамины от FoodFarm каждое кормление, в виде рулетиков с кальцием, чтобы точно попали полностью. Сейчас буду давать каждое третье кормление (прим.1р/неделю). Кальций даю несколько лет, но давала 1-2 раза в неделю. С сентября даю с каждым кормлением. Цитрат кальция от FoodFarm. Так же даю два рулетика из листа и кальция, а потом мисочку с обсыпанной едой.

8. Примерно 10-15 лет, вес не знаю, длина 11см по пластрону, 12см максимум с учётом карапакса. (как измерять? как на фото? или не учитывать бугорок?)

Из проблем: примерно пол года назад черепах начал издавать редкие звуки "крякания" клювом, обычно было после еды. То есть во время еды звуков никаких. Я думала, что перетирается трава или листья. Последнее время звуки участились. Я подрезала клюв, так как на него начала думать, да и благодаря форуму узнала, что он отрос. После этого вроде звук немного изменился, но я не уверена. Сейчас он стал издавать эти звуки очень часто - каждый день. Последние дни, как только проснётся, приходит куда-нибудь в сторонку и начинает издавать звуки. Успела заснять его на видео, до этого не получалось, так как он делал это один-два раза. А тут прям несколько минут. Перестаёт, если замечает меня.

Два раза для профилактики делала вибротерапию на телефоне и на завершении стирки на машинке (было слабенько, контейнер практически не двигался, но по виброчасти было получше, чем на телефоне, как мне показалось). После купания иногда тоже начинает скрипеть, чавкая клювом.

А ещё, не знаю, с чем связано, но как ввела витамины, "юбочка" начала расти очень заметно, но и по бокам панцирь тоже стал идти в горизонт. Т.е. перестал быть круглым сбоку и начинает сплющиваться и выпирать.

9. Пока никуда не обращалась, но очень жду подходящего момента по деньгам.

Купаю через день при температуре 28-30гр, 30-60 минут.

photo_2020-12-01_15-10-44.jpg

photo_2020-12-01_15-10-45.jpg

photo_2020-12-01_15-24-00.jpg

• Опубликовано:

Соли выходят стабильно каждое купание, либо нахожу новые на грунте. Какушки (извините) маленькие стали, чаще сформированы, реже распадаются на травяные компоненты. Соплей нет. Во рту полазила ватной палочкой аккуратно - налёт не увидела. Вот только у него всегда на нижнем клюве внутри либо грязь накапливается, либо остатки от травы. В самом уголке.

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Светлана Мур свежие салаты из рациона совсем не убирайте. В сушеных травах почти нет витаминов, они все уходят при сушке. Влага черепахе тоже нужна с едой.

Грунт не меняли? Днём покажу видео Константину.

• Опубликовано: (изменено)

@moth грунт меняла на супесь, но буквально месяц назад. Звуки начали раньше, на сене с древесным наполнителем. Просто ни с того, ни с сего.

Про салаты поняла, буду искать золотую середину. Боялась, что перекармливаю влажным и в желудке газы или что-то плохое.

Изменено пользователем Светлана Мур
    Забыла ответить на часть комментария
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Светлана Мур я видео отправила врачу, но я не знаю когда он сможет ответить. У него сейчас работы очень много. Напишу тогда что скажет. 

• Опубликовано:

@moth спасибо большое...вы такие звуки раньше слышали?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Светлана Мур прям такие нет. Обычно черепахи крякают когда им либо слизь трахею забивает, либо в ноздри что-то попадает. В предыдущей похожей теме Константин посоветовал на неделю поселить на пеленку и промыть ноздри физраствором по 0.5мл в каждую ноздрю из шприца с небольшим напором, чтобы обязательно была открыта пасть и раствор вытек. 

• Опубликовано:

@moth страшнота...если он носом дышит беззвучно, и во время втягивания головы в панцирь сильно выдувает воздух из ноздрей, как они обычно делают, фыркая - это ещё не гарантия того, что в носу ничего нет, верно?

• Опубликовано:

@moth вот ещё видео, сразу после кормления:

https://youtu.be/pPzLv8gpFQs

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Светлана Мур нос может раздражать что-то. Но они ничего не делают просто так. Для всех их действий и кряканий есть причина. Подождём что Константин скажет.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Светлана Мур Константин сказал сделать рентген дорсовентральная и правая латеральная проекции. Вот список по Ярославлю где могут осмотреть/сделать https://cherepahi.ru/web/spravka/1194-spravochnik-yaroslavl

• Опубликовано:

@moth о господи, спасибо. Буду искать возможность как можно быстрее.

• Опубликовано:

@moth Добрый вечер. Съездили на рентген. Герпетолог сейчас в декрете, поэтому принимает только по записи. Я решила быстрее сделать рентген.

Что скажете? Могу записаться на платную консультацию к герпетологу на сайте, если это необходимо. Либо записаться к нашему в клинике, если она примет в ближайшее время.

Я сохранила снимки в виде фото для наглядности, а так же вот ссылка на снимки и программу для просмотра. Там можно яркость и контрастность менять.

https://drive.google.com/drive/folders/14HY6nSz0MGbUpkHyCgvYg6a1Utd932dq?usp=sharing

чеп1.gif

чеп2.gif

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Светлана Мур всё также скрипит сейчас? я программу скачаю и скину снимки Константину завтра. Если есть возможность оплатить консультацию - было бы неплохо, но я помню, что у Вас сейчас сложная ситуация. Константин всё равно поможет.

В туалет ходит сейчас? какает/писает нормально?

• Опубликовано:

@moth скрипит так же, несколько раз в день (~раз 10), особенно после купания, после еды, может даже ночью, если мы его будим разговорами, пару раз крякнуть.

Буду ждать мнения Константина тогда. Если вдруг ему будет некогда, а ситуация будет серьёзной - пойду на приём тут или к нашему герпетологу, где быстрее будет.

В туалет ходит каждый день по большому (купаю каждый день), по маленькому ходил 6.12 и 9.12, с небольшим количеством солей. Вода после мочи стала еле зеленоватой 6.12 и мутной, но ещё в ней плавали остатки переваренной травы и прочие мелкие травяные частицы, так что может это они окрасили воду. На поверхности воды плавало много мелких плёночек, похожих на пыльные частицы. Сегодня написал в тряпку переноски, увидела только соли (тряпка цветная).

Только что, Светлана Мур сказал:

@moth скрипит так же, несколько раз в день (~раз 10), особенно после купания, после еды, может даже ночью, если мы его будим разговорами, пару раз крякнуть.

Буду ждать мнения Константина тогда. Если вдруг ему будет некогда, а ситуация будет серьёзной - пойду на приём тут или к нашему герпетологу, где быстрее будет.

В туалет ходит каждый день по большому (купаю каждый день), по маленькому ходил 6.12 и 9.12, с небольшим количеством солей. Вода после мочи стала еле зеленоватой 6.12 и мутной, но ещё в ней плавали остатки переваренной травы и прочие мелкие травяные частицы, так что может это они окрасили воду. На поверхности воды плавало много мелких плёночек, похожих на пыльные частицы. Сегодня написал в тряпку переноски, увидела только соли (тряпка цветная).

@moth  Про зелёную мочу: он сделал это после того, как покакал. Воду я поменяла. А потом зелёная вода.

Сейчас посадила его в коробку без наполнителя, чтобы исключить грунт и смотреть за выделениями.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Светлана Мур Константин это врач который тут консультирует. Я просто прошу его несложные вопросы без оплаты подсказать, снимок посмотреть или схему скорректировать, а сложные и длительные лечения уже оплачивать. 

Да, постелите пеленку и обязательно посмотрите цвет мочи. Зеленый это плохой цвет, в этом случае придётся делать анализ и нужен будет очный визит к Вашему герпетологу. 

• Опубликовано:

@moth всё поняла, спасибо, что объяснили)

Хорошо, буду наблюдать за цветом.

• Опубликовано:

Так-с, у нас пока всё примерно так же. Но ещё точно не могу ничего сказать.

Зелёная моча, скорее всего, исключается, но я пока слежу за этим. Вода начинает окрашиваться в зелёный только если кал начинает размокать и крошиться на мелкие частички. Соли выходят, но их очень мало.

Забавно, но если не трогать черепаху вообще (не купать, не кормить), то он не скрипит 😕 часто смотрю на него и вижу, что он иногда чавкает(ням-ням)-зевает-чавкает и во время этого никаких звуков. 2 дня я его не трогала вообще и он тихонько сидит у себя в углу, поворачиваясь нужными боками к лампам.

Есть ещё мысль, что рулетики с кальцием так же могут провоцировать такие звуки (кальциевый порошок где-то трётся). Я обычно смешиваю порошок цитрата кальция и кормового мела (карбонат кальция) с водой, до состояния пасты. Обмазываю один средний лист салата, скручиваю в рулетик и даю черепахе. Мера необходимая, я считаю, т.к. сейчас он кушает очень мало (зима), а кальций ему нужен. После рулетика предлагаю порцию нарезанных листьев, посыпанных небольшим количеством кормового мела (брала на Авито, для беременных, кому интересно).

Просто странное совпадение. Примерно в то время, когда я начала давать такие рулетики, скрипы с каждым разом усиливались. Поэтому буду ещё следить за этим вариантом.

Когда везла его на рентген, везла в тряпичной сумке с пелёнкой, ремень обвязала вокруг шеи, чтобы сумка была на уровне живот-грудь, под кофтой и пуховиком. Чувствовала себя мамой с двигающимся дитём на животе 🤭

Было очень страшно, т.к. мороз жёсткий. Но в целом оказалось всё хорошо: когда достала его в клинике, черепах был немного тёплым.

Только ещё в гололёд будьте аккуратнее. Упасть очень просто.

• Опубликовано:

Черепах сегодня снова крякал во время купания. Много раз с перерывами. Два дня я его не купала и ничего не было, словно звуки начинаются из-за воды у него.

Солей вышло много, соли белые, вода прозрачная 😄

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Светлана Мур Константин ответил, что в целом всё нормально, есть небольшой завал кишечника. Сказал давать кальций не размачивая, т.к. он может прилипать/засыхать где-то во рту и черепаха таким образом пытается от неё избавиться. 

• Опубликовано:

@moth ох, спасибо большое и вам, и Константину. А что значит завал кишечника?

• Опубликовано:

Можно организовать платную консультацию, пожалуйста? Посрашиваю про уколы витаминов и про завал.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Светлана Мур да, но ответит он дня через 2-3. Если такая задержка устраивает - оплачивайте и я всё ему передам.

• Опубликовано:

@moth оплатила

IMG_20201216_214502.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Светлана Мур я ему завтра тогда всё перешлю и напишу как ответит. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...