Rud 14 Опубликовано: 30 мая 2009 Сегодня попал в руки фотоаппарат и удалось поснимать молодых черепашек, тем более одной только исполнилось 10 месяцев, а другой - 1 месяц. Расцветка карапакса сильно различается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rud 14 Опубликовано: 1 июня 2009 Вот их размеры: месячная - 5,2х4,8 см и 10-ти месячная - 6,5х5,5 см. И такое впечатление, что младшая тяжелее старшей (весов приличных нет). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Маграт Автор темы 10 Опубликовано: 1 июня 2009 Потрясающая разница в окрасе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rud 14 Опубликовано: 2 июня 2009 Потрясающая разница в окрасе. Заметьте ещё, что первое яйцо инкубировалось 219 дней, а второе (в той же фоновой температуре) - 154 дня. Разница - 2 месяца. Интересно, что будет с полом... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rud 14 Опубликовано: 27 марта 2010 (изменено) Не зря меня смущал меньший, чем у её более младшей (на 9 месяцев)сестры, вес - сразу после Нового года она умерла. Видимо пережитый в яйце термошок не прошёл бесследно. Опять же - инкубация необычно длительная получилась. Вскрывал - пытался определить пол и причины смерти - не сумел (опыта совсем нет - всего 3-4 черепахи вскрывал, да и то взрослых, других видов и давненько). Но фотографии сделал, на всякий случай. Может быть кто-нибудь поможет хотя бы с определением пола. Вот они: Фото вскрытия переведены в ссылки! http://s42.radikal.ru/i095/1003/ed/06e954dabb85.jpg" target="_blank http://s59.radikal.ru/i166/1003/35/49496892dd16.jpg" target="_blank http://i029.radikal.ru/1003/cc/ba1251366664.jpg" target="_blank 16.11.09 года моя самка снова открыла сезон откладки яиц. Кладёт довольно регулярно, по одному яйцу в месяц с небольшим - ровно через 4 месяца после первого (в серии) отложено 4-ое яйцо. Все ли они оплодотворены - не знаю, но буду инкубировать до конца (не меньше 7-8 месяцев), а там посмотрим. Кстати, спариваться они начали примерно за месяц до откладки первого яйца. Все яйца были отложены с 18 до 19 часов. И ещё. Рыть грунт моя самка начинает (обычно) за 10-15 дней до откладки. Но если за 2 недели не снеслась - не переживайте, бывало рыла и до 5-ти недель. Но если роет - неслась обязательно. Может кому-нибудь это поможет. Изменено 28 марта 2010 пользователем Гость Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Опубликовано: 28 марта 2010 Да, жалко черепашку! Будем надеяться на то, что эти малыши нормально вылупятся, будут крупные и здоровые! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Опубликовано: 22 августа 2010 ну и как они, вылупились Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rud 14 Опубликовано: 22 августа 2010 ну и как они, вылупились Да, вылупилась вся кладка из 4 яиц этого сезона, но самая последняя почему-то сразу стала сильно отставать в весе и росте, да и форма пока так и осталась ювенильной. Условия содержания у всех одинаковы, но похоже, что последняя не выживет и скорее всего это какой-то наследственный дефект. Родились они 17.04.10 г (2-е яйцо), 23.04.10 (1-е яйцо)г, 06.07.10 г (3-е яйцо) и 14.07.10 г (4-е яйцо). Получилось довольно странно - 2 яйца инкубировались около 4-х месяцев (2-е и 4-е яйца), а ещё 2 - больше 5 месяцев (1-е и 3-е яйца). Для фотографий сейчас уже время позднее - потом найду и выложу. Сейчас бегает пятёрка мелюзги... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anfi 0 Опубликовано: 23 августа 2010 Странно, что такие разные сроки инкубации в одной кладке. Я читала, как у паучьих черепах стимулировали вылупление - имитировали "дождь" после сезона засухи и в течение 1-2 дней вся кладка проклевывалась. Может и эластиков можно как-то стимулировать схожим образом? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rud 14 Опубликовано: 23 августа 2010 (изменено) Странно, что такие разные сроки инкубации в одной кладке. Я читала, как у паучьих черепах стимулировали вылупление - имитировали "дождь" после сезона засухи и в течение 1-2 дней вся кладка проклевывалась. Может и эластиков можно как-то стимулировать схожим образом? Если строго, то это 4 кладки по одному яйцу, сделанные в течение более 5-ти месяцев (подробнее - на myreptile.ru). Там же есть и точные сроки откладки каждого яйца. Сроки посмотрел - вот они: №1 - 16.11.09 г. №2 - 21.12.09 г. №3 - 04.02.10 г. №4 - 16.03.10 г. По мере откладки яйца клались в инкубатор (в вермикулит) на 30 градусов, которые поддерживались без суточных колебаний с помощью итальянского обогревателя с терморегулятором. Форс-мажорных обстоятельств не было. Тем не менее сначало проклюнулось яйцо №2, затем - №1, №3, №4. Интересны данные по паучьей черепахе - она ведь тоже откладывает по одному яйцу. В таком случае что подразумевалось под одновременной стимулированной проклёвкой всей кладки? Это были одновременно отложенные яйца разных особей, или разновременно отложенные за сезон яйца одной особи? А разные сроки инкубации у меня возможны по генетическим причинам. К тому же интересно было бы узнать , кто вылупившиеся по полу, все ли одинаково жизнеспособны... Вообще-то в природе обязан быть какой-то "отход" среди потомков. Изменено 23 августа 2010 пользователем Гость Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anfi 0 Опубликовано: 23 августа 2010 Интересны данные по паучьей черепахе - она ведь тоже откладывает по одному яйцу. В таком случае что подразумевалось под одновременной стимулированной проклёвкой всей кладки? Это были одновременно отложенные яйца разных особей, или разновременно отложенные за сезон яйца одной особи? Я вечером посмотрю точно, может даже выложу этот абзац в переведенном виде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rud 14 Опубликовано: 23 августа 2010 Сегодня, как и ожидал, по возвращении с работы нашёл последнего вылупившегося (14.07.10 г) черепашонка мёртвым. Очень жаль. Завтра попробую вскрыть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anfi 0 Опубликовано: 23 августа 2010 Жаль малыша. Я тут приболела, сейчас нет никаких сил переводить обещанный текст, смогла только (кое-как) отсканировать Выкладываю прямыми ссылками, т.к. на форуме действует ограничение на размер картинок http://pixs.ru/showimage/p1gif_3141351_911396.gif http://pixs.ru/showimage/p2gif_7125349_911402.gif http://pixs.ru/showimage/p3gif_3303469_911404.gif Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rud 14 Опубликовано: 23 августа 2010 Жаль малыша. Я тут приболела, сейчас нет никаких сил переводить обещанный текст Мой английский не позволяет воспользоваться этими сканами - я лучше подожду, пока Вы поправитесь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ilya96 23 Опубликовано: 28 мая 2013 Форумчане, всё-таки какие тем-ры в холодном и тёплом углах должны быть? Размеры терра 80х40 хватит на пару? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rud 14 Опубликовано: 28 мая 2013 Форумчане, всё-таки какие тем-ры в холодном и тёплом углах должны быть?Размеры терра 80х40 хватит на пару? 80х40 с натяжкой должно хватить, хотя лучше подлиннее. Я держал в тёплом углу около 50 градусов, в холодном получалось на 2-3 градуса выше комнатной. Если хорошая вентиляция, то можно добиться и комнатной, желательно - около 20 градусов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ilya96 23 Опубликовано: 28 мая 2013 Форумчане, всё-таки какие тем-ры в холодном и тёплом углах должны быть?Размеры терра 80х40 хватит на пару? 80х40 с натяжкой должно хватить, хотя лучше подлиннее. Я держал в тёплом углу около 50 градусов, в холодном получалось на 2-3 градуса выше комнатной. Если хорошая вентиляция, то можно добиться и комнатной, желательно - около 20 градусов. Андрей спасибо за ответ Никогда бы не подумал, что такие тем-ры высокие им нужны. По грунту лучше будет подходить галька? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rud 14 Опубликовано: 28 мая 2013 По грунту лучше будет подходить галька? У меня на крупном песке живут. Наверное, и на гальке смогут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ilya96 23 Опубликовано: 29 мая 2013 По грунту лучше будет подходить галька? У меня на крупном песке живут. Наверное, и на гальке смогут. Как Вы считаете, именно этот вид хорошо адаптируется в домашних условиях? То есть можно покупать эластичных природников, не боясь летального исхода? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rud 14 Опубликовано: 29 мая 2013 Как Вы считаете, именно этот вид хорошо адаптируется в домашних условиях? То есть можно покупать эластичных природников, не боясь летального исхода? Да как сказать... Это как повезёт. Если смотреть по малышам, то отход до года у меня был, и не маленький (статистика есть в статье). Думаю, то же самое происходит и в природе. Скорее всего тут дело в генетике - никто же не проверяет внутренние органы умерших на врождённые или приобретённые отклонения. Со взрослыми падёж тоже бывает, но на моей памяти не очень значительный - у меня за всё время померла только одна взрослая самка-природница (от неустановленных причин) из 5-ти взрослых. Но тут есть нюансы. Дело в том, что в природе процесс выбраковки дефектных или малоприспособленных особей вида с возрастом значительно замедляется (все ненужные умирают в основном вскоре после рождения или не рождаются вовсе). И со взрослыми природниками в этом отношении более-менее всё стабильно с выживаемостью - взрослые природники довольно живучи. А вот разведённых в неволе частенько тянут дальше отпущенного природой срока и помирать они начинают уже во взрослом состоянии. Вернее, будут помирать позже (это и есть нюанс), когда ветеринария и дополнительный уход перестанут спасать. Но у многих это время ещё не настало, т. к. разводить эластичную черепаху в России начали не более 15 лет назад, а 15 лет для этой черепахи - совсем не срок. Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду: Никогда бы не подумал, что такие тем-ры высокие им нужны. Это температура пятна прогрева, а не всего тёплого угла. Зеркальная лампа в этом углу у меня висит довольно низко и пятно совсем небольшое (иначе будет перегреваться весь объём террариума в 1 метр длиной), примерно на одну черепаху. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
METROstrou* 0 Опубликовано: 25 октября 2013 Что- то давно тема не поднималась. Предположительно самец Эластичной черепахи по имени Чезар. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
origami 0 Опубликовано: 20 июля 2016 Rud, так вы склеивали трескавшиеся яйца? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lolez 0 Опубликовано: 31 января 2019 Друзья! Нахожусь в очень активном поске половозрелого самца для свое самки! Подскажите может у кого есть, или знаете к кому обратиться! Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miladyad 415 Опубликовано: 11 февраля 2019 [ref]Lolez[/ref], надо смотреть объявления на reptile.ru, myreptile.ru, но они в продаже редко бывают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
danuta664 107 Опубликовано: 29 мая 2019 (изменено) У меня недавно появилась черепаха этого вида. Молодой самец, 5-6 лет. Так что буду заходить в эту тему и по возможности писать про этих великолепных черепах. Изменено 29 мая 2019 пользователем danuta664 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение