Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 07.07.2020 в Записи блога

  1. 8 баллов
    Кальциевая подкормка. Питомцев у меня всегда было много и покупать дорогой промышленный кальций становилось всё накладней. Поэтому я стала использовать кальцесодержащую смесь, приготовленную своими руками. Все ингредиенты можно купить на птичьем рынке в отделах всё для с/х птиц или погуглить интернет фирмы, торгующие этими продуктами в вашем регионе. Все ингредиенты очень дешёвые и вам надолго их хватит для приготовления сухой смеси. Скорлупу можно использовать от любых птиц, животных и улиток. Скорлупу яиц я использую от кур и перепелов. Только сырую. Сваренная скорлупа не годится для этой смеси. В природе черепахи, если находят, едят только сырую скорлупу, никто ее не варит и не обрабатывает для них специально для этой цели . Сваренная скорлупа - бесполезный продукт. Обработка скорлупы дома. * Обязательно промываю ее под струёй воды снаружи от грязи и внутри от пленок. Особо привередливые могут помыть ее с мылом. * Яйца скорлупы после мытья нужно обязательно просушить неделю-две. Я ставлю блюдце со скорлупой на окно. На солнце скорлупа становится более хрупкой и ее потом легче будет молоть. * После сушки скорлупу можно начинать размельчать, предварительно убрав области, где стоит клеймо птицефабрики. Краска и химия нам ни к чему. Крошить можно руками, дробить молоточком, перетирать скалкой или толочь в ступке. Можно давать скорлупу уже на этой стадии, но можно и дальше перемолоть ее в кофемолке до пудры. Дальше пудру из скорлупы можно смешать с другими кальцесодержащими ингредиентами. Полный состав смеси: * Природный мел (самое большое содержание в смеси, 2/6) * Костная мука (самый ценный продукт в смеси, 1/6) * Скорлупа яиц (1/6) * Ракушечник (измельчить до пудры, 1/6) * Сепия, глина, глиномелы, известняк и т.д. (1/6). В смеси желательно использовать не менее 3-х ингредиентов. Давать взрослым черепахам в тарелке (обычно они сами подходят и едят ее), 1 раз в неделю. Малышам можно обваливать листья в пудре, давать через день. Всегда во всех террариумах у черепах лежат кусковые: мел, глина, глиномелы, сепия для стачивания рамфотеки. Как показала практика, эту смесь черепахи едят охотнее, чем промышленный кальций. Способ приготовления не для ленивых, но зато вы можете очень долго им пользоваться, обновляя изредка его количество и состав, и не экономить его, как промышленный кальций. Пользуюсь смесью уже больше трёх лет. Даю не только черепахам, но и другим своим питомцам из мира рептилий. Никаких отклонений в их развитии не вижу, питомцы растут без перекосов, здоровыми и самки регулярно откладывают яйца с крепкой скорлупой. Никого ни к чему не принуждаю, просто решила сделать такую тему, ибо в личных сообщениях много вопросов задают на эту тему и рассказывать всем желающим одно и то же утомительно. Приятного аппетита вашим питомцам!
  2. 1 балл
    Долго не было ни каких записей в этом блоге, но жизнь не стоит на месте и продолжает бить ключом. За это время у меня успел смениться старый террариум на новый аквариум, несколько видов рыбок успело умереть, успело пройти нашествие водорослей, а черепахи благополучно пережили переезд в новый офис. На последнем и остановлюсь подробнее. Со старым местом обитания так получилось, что решение о переезде пришлось принимать буквально в течение пары часов. В то время, как я переезжал, уже все были на карантине и сидели на удалённой работе. Я приехал в офис в виде исключения, чтобы подменить черепахам воду и почистить террариум, и в это время мне сообщают, что офис закрывается совсем и ни кто не будет за ними следить в это время (обычно в офисе всегда оставалась охрана). Пришлось срочно что-то делать. Для начала я позвонил в фирму, которая мне поможет перевезти террариум. Напомню - у меня ССБ-Аква 500, который я переделал в тер. По запросу "перевозка аквариумов", оказалось, что этим занимается всем известная фирма (для Москвы известная) "Грузовичкофф", за что им огромное спасибо, т.к. и быстро и дёшево. Пока я носился и выливал из акваса воду (400 литров 7-ми литровым ведром), приехали ребята грузчики. Очень мне помогли на самом деле, т.к. на дне оставалось около 10см воды, и ведро уже тупо "не брало" эту толщу. Пришлось выкачивать шлангом и просить ребят наклонить аквас, т.к. у меня по площади аквариума 1см. толщи воды - это 7 литров сразу. Соответственно 3см воды оставленные в аквасе - это плюс 20 килограмм к весу. Перевозка в целом прошла спокойно, сделал я это в конце марта и только недавно я снова начал ездить в офис. Чепы перенесли всё очень хорошо. С самого начала, конечно, им было сложно адаптироваться, но то, что в офисе по началу почти не было людей им помогло. Плюс ко всему сейчас я каждую неделю начал снова менять по трети воды в неделю (130 литров ведром, да ) и поменял УФ лампу, в замен старой, которой уже год. Только сегодня принял решение перевести их с трёхразового питания в неделю на два раза - сегодня насыпал корм, а они на него даже не посмотрели. Так что у нас всё хорошо! В ближайшее время напишу ещё пару постов про свою живность и новые условия у черепах )))))
  3. 1 балл
    Пришлось менять всю воду в большом аквариуме и мыть фильтр - пока вчера ездил, вся вода почернела. Или свет выключили, или просто засорился где-то, но главный фильтр JBL e1902 не работал, а второй - Флювал 306 - давно чистить нужно было. Пересадил всех черепах в 400л аквариум, а 600л - все менял. Хорошо хоть вода есть ! Огромная Лапа интересовалась Лучиком, а он от нее бегает ! Видимо, она ему не понравилась... Девочек там 10, а мальчик один - приходится им брать инициативу на себя ! Лапа у меня уже 3 года, но видимо скоро уедет к хозяйке - она звонила, сказала что будет покупать квартиру и заберет Лапу. Останется 10 черепах на 1000л - это норма, больше брать туда не буду, черепахи все хорошо подросли. Полиняла Нина - самая старшая, она у меня за все 2,5 года не линяла ни разу. Надо взвесить - может, выросла ? До этого и не росла. Линяют Лучик и Дина - но они весной хорошо росли !
  4. 1 балл
    В солнечные дни черепашку отправляли гулять на весь день. На улице было много яркого, живого, ползающего, порхающего, поющего, тёплого и вкусного. Мишка ни в чём себе не отказывал, запасая жирок на зиму и восполняя двадцатилетние витаминные потери. Несмотря на все его старания, зелёного покрывала меньше не становилось, а при купании в тазу оказывалось больше половины съеденного. Иногда в окно, рядом с которым он жил, кто-то часто и настойчиво стучался . Кто-то большой и шумный , он загораживал солнечный свет , гремел и сверкал , Ленка его очень боялась, и в такие дни на улицу не выходила и Мишку не пускала. Мишка боялся тоже. Ленка стресс заедала роллами и крылышками баффало. Мишка тоже заедал. Он даже почти уже привык, монстр был снаружи, а черепашка в своём домике, который стоял в Ленкином домике. Да и сочные одуванчики отвлекали. Нельзя всерьёз бояться, когда жуёшь. Конечно, если хозяйка внезапно не завизжит у тебя над головой! Черепашка зажмурился и спрятался в панцирь. - Фу-у-у, слизня-а-ак! – верещала Ленка, уставившись на свою руку с пучком травы. – Какой противный! Склизкий! Ой... это ж мой палец. ============================ Ну, бывает
  5. 1 балл
    Черепашку вынесли на улицу, где было ужасно много звуков, запахов, всего незнакомого и страшного. К квартире он уже привык и знал, где там и что, а теперь его лапки снова не касались пола. И новая женщина с крепкой хваткой, которой Мишка от страха надул на джинсы. Женщина обозлилась, зашла в какой-то магазин с кучей бутылок и вынесла оттуда гроб. В таких гробах, черепашка знал, хоронят в помойке его более неудачливых (или, наоборот, удачно отмучившихся, это как посмотреть) собратьев. Гроб был хороший, просторный, с красивой надписью "Vivе la vie!" на боку. Но тёмный, а ещё этот шум... так что черепашка напоследок описал и его. Внезапно шум прекратился, в гроб хлынул свет, с непривычки сильно резанувший глаза, и черепашка увидел незнакомую странную морду, разрисованную розовыми единорогами. Морда что-то сказала про конец света и вирусы, вытащила черепашку из гроба, заглянула внутрь и почему-то очень обрадовалась содержимому, которое черепаш там оставил. А потом принесла его в белую комнату, содрала морду, и под ней оказалась уже давняя знакомая Ленка. А значит, впереди ждало только одно - купанье. Оказалось, черепаш оставил в гробу далеко не всё, и Ленка, взглянув на итог, довольно сильно ругалась, как выяснилось, с яблоками у неё тоже были нелады. Потом она подняла черепашку и переложила его в гроб побольше, с землей на дне. "Дурища", - думал черепаш, устало прикрывая глаза. - "Не знаешь, что ли, гроб засыпают землей снаружи, а не внутри". Но закрывать над ним крышку мучительница не спешила, а вместо этого повесила очень яркое солнце. Под которым было тепло. Лапки погрузились в землю, и черепашка попытался выбраться, чтобы найти знакомую кровать с пылью, но Ленка вдруг цокнула языком и схватила его за лапу. Что это такое, черепашка уже знал после встречи с крысой. Сейчас будет очень больно, много крови, мало когтей... И он оказался прав. Ленка страшно щёлкнула железной челюстью, выросшей у неё прямо из руки, и отхватила черепашке самый длинный коготь! Он боролся и вырвался, забившись в угол гроба. Странно, лапа не болела, и ставить её вдруг стало удобнее, но это, видимо, состояние аффекта. Черепашка вдруг вспомнил, что он родился воином. И вызывающе зашипел, спрятав голову под латы. Оскорбленная Ленка схватила его и пересадила в гроб без земли. Ну всё. Теперь точно умирать. Сверху посыпалось что-то зелёное и мягкое. Ха! Да разве под таким его зароешь! Черепашка сунулся мордой в непонятное, и смутное воспоминание посетило его. Он знал, что это... это было в его прошлой жизни... кажется, это можно есть... ================================================== P.S.: Я очень боялась, что черепаш не поймёт, что траву можно есть, и придётся морить его голодом, пока не сообразит. Ещё боялась, что из него вышли не все яблоки, и эта смесь забродит у него в животе, потому что у меня в сочетании с другой пищей яблоки так и делают. Но всё обошлось.
  6. 1 балл
    У нас на окраине города есть птичий приют. Это в 20-ти минутах пешком от моей работы. В самом начале лета в обеденный перерыв меня туда занесло. Знала, что там у них были черепахи. Не хотела идти, потому что всегда такие визиты вызывают переживания, но все же зашла. Почти сразу увидела двух черепашат. В треснутом аквариуме с приоткрытой крышкой в зарослях дикого винограда. На дне песок вперемешку с испражнениями. Приют этот существует на пожертвования. Там лечат птиц, которые никому не нужны. Постепенно этот приют вырос во что-то вроде небольшого зоопарка. Поговорила с девушкой, что там прибиралась, рассказала о себе, спросила про черепах. Оказалось, что они у них уже несколько лет. С весны до поздней осени сидят в этом аквариуме. В любую погоду, и в ветер и в ливень. Потом их кто-нибудь забирает на зиму домой, где они зимуют как попало. Летом, бывает, волонтеры выпускают их на травку, но в этом году ухаживать за ними совсем некому. Траву бросают под крышку, когда вспомнят. Убираются вообще крайне редко. Запах оттуда тот еще! Вентиляции-то нет, только сверху чуть приоткрытая крышка. Я достала черепашек, осмотрела. Очень удивилась, что они такие маленькие для своего возраста. Двигались слабо, так как не хватало тепла. Полежав немного на солнце, начали ползать, потом заинтересовались едой. Мальчик был совсем плох, почти не двигался. На другой день в обеденный перерыв я конечно же снова туда прибежала, нарвала одуванчиков по пути. Вынесла малышей на полянку, искупала в чуть теплой воде. И бегала так целую неделю. Оказалось это очень неудобно. Дорога в оба конца занимала времени намного больше, чем моя помощь черепахам. 10-15 минут под солнечными лучами - это капля в море. Радовало только, что кушали они охотно. Принесла туда свои б/у УФ лампы, чтобы хоть что-то было у них, попросила поставить. Но оказалось, что в приюте нет электричества. Нашла там пустую клетку, поставила на солнце под деревом. Хотела, чтобы они там посидели на травке, а потом их перенесли обратно. Но девушка-волонтер, ухаживающая за птицами, сказала, что скорее всего забудет. В один из дней я встретилась с хозяйкой приюта. Женщина оказалась понимающая. Согласилась, что так содержать черепах нельзя, но они нужны там, чтобы экскурсии были интереснее и можно было показывать разнообразие видов. Я конечно сказала, что показывать нужно не только вид, но и то как правильно содержать этот вид. Предложила найти хороших любящих хозяев для малышей. Хоть это довольно сложно. В чем я и убедилась в дальнейшем. Ну а дальше все получилось само собой. Ожидалось резкое понижение температуры до 10 градусов. Я накануне почти всю ночь не спала. Гремел гром, бушевал ветер, а я представляла как там черепашки на улице в этой стеклянной банке прячутся в своих испражнениях. Думала нанять такси, перелезть через забор и выкрасть малышей. К утру все было решено. Взяла из дома светильник-прищепку с лампой обогрева, впитывающую пеленку и полотняные мешочки, чтобы черепашат за пазуху под куртку спрятать. Еле до обеда досидела, побежала бегом. На улице +11 и холодный ветер. А они там без солнца и ламп сидят. За неделю я уже примелькалась в приюте, поэтому никто ничего у меня не спрашивал, когда я молча сразу же направилась к зарослям винограда. И была очень удивлена, что в такой холод девочка-черепашка бродила вдоль стенки аквариума. Мальчика же пришлось искать на ощупь под жухлой травой и песком. Он не двигался. Положила их в мешочки, спрятала под куртку и сказала, что забираю их на неделю, пока не наступит потепление. Ответа ждать не стала, а просто ушла. Несла малышей прижав к груди и пытаясь хоть немножко отогреть эти промерзшие комочки. На работе в коробке они так и сидели до конца дня под лампой, потом смогли покушать немного. Дома начался период реабилитации. Купала каждый день, взвешивала, следила за испражнениями. Ели малыши как не в себя! Изголодались, старались наверстать упущенное. Сделала им по уколу элеовита. Девочка поначалу обижала мальчика. Он был слабее, а она понаглее и шустрее. Отбирала у него еду, толкала и перелезала через него к более теплому месту под лампой. А то и просто испражнялась прямо у него на спине. ))) По утрам они нюхались носиками и грелись бок о бок. Постоянно ходили друг за другом. Мальчик быстро пошел на поправку, что меня очень порадовало. С наступлением жарких дней мы с ними начали выходить на прогулку. Радости малышей не было предела! Бегали без остановки и постоянно ели траву! Естественно, что и какали постоянно! Убираться у них в контейнере требовалось по несколько раз в день. Приходя с работы, первым делом сажала черепашат в тазики отмокать и генералила их территорию. ))) Ограничивать бедных малышей в еде я просто не могла. Всегда с началом лета зелени черепахам я даю с избытком, чтобы восполнить недостаток витаминов. Холодная неделя давно миновала, а вернуть малышей обратно я уже не смогла. Все мои мысли и заботы кружились вокруг них. А привыкаешь к черепахам очень быстро! Постепенно имена как-то сами появились. Надо было объясниться с хозяйкой приюта. Не хотелось выглядеть в глазах волонтеров воришкой. Хозяйка, вопреки мои опасениям, отнеслась к происшедшему с пониманием. Сказала, что приют хотят выгнать с этой территории и хорошо, что хоть кто-то из питомцев будет окружен вниманием. А создать им нужных условий они все равно не смогут. За все эти месяцы мальчик стал чуточку больше, панцирь немного изменил форму. Стал немного ровнее, и задняя часть подросла. А то был совсем кривеньким и слабым. А как он спит под лампами! Как только ножки не вытягивает! Залюбуешься! )))) Первое время они готовы были греться постоянно и засыпали на ночь прямо под лампами. На ночь я перекладывала их в сено. То что мальчик постарше, видно сразу. Просто ему не давали возможности вырасти. Но он очень хотел выжить и пользовался всеми благами, что я могла ему предложить. Грыз кормовой мел, лежал в разных позах под лампами, с удовольствием и подолгу купался, наедался зеленью и много двигался. На улице бегал как никто другой из моих черепах! Если вечером долго не мог успокоиться, я его купала, и это помогало. Он с удовольствием лежал на коленях и вытягивал шейку и ножки, когда я его гладила. Правильные условия привели малыша в норму, у него начался гон. Из-за этого пришлось искать возможность рассаживать малышат, так как Шустрик кусал Дуняшу до крови и не давал покоя. У Дуняши с аппетитом сразу все было нормально. ))) На прогулке она загорала и ела. Дома тоже. Двигалась достаточно. Но она не любит, когда ей трогают спинку, вероятно боится, что это может быть самец. Зато очень любит есть с рук! Малышке не нравится подбирать траву снизу, тянется за едой вверх. Этим хорошо пользоваться, когда надо скормить подкормки. Я нарезаю тонкими колечками кабачок, посыпаю кальцием и накрываю таким же кусочком. Скармливаю с рук обеим малышам. Процедура эта очень приятная, но черепахи вскоре отвыкают есть самостоятельно. Поэтому без необходимости практиковать такое не нужно. Хоть и очень хочется. ))) Сейчас зима, и поведение малышей сильно изменилось. Активность почти сошла на нет. Но это уже совсем другая история.
  7. 1 балл
    Первая запись будет о новом домике Пети и Джек. Честно переношу оттуда всю запись со всеми фотками. Вот я и запустил черепах в их новый дом. Заняло это у меня больше времени, т.к. работаю над аквариумом в основном один час утром каждый день. Отступление: я немного ошибся с возрастом своих подопечных. Им по 2 года, а не по 3, как я писал ранее. Далее будет много фото и текста, если кому интересно, то добро пожаловать под кат. Черепахи довольны как слоны. Плавают, резвятся, греются, отдыхают на «подводном» мостике. Видно, что после их предыдущего тесного жилища им реально нравится новое место. Огромное спасибо всем за помощь и поддержку. Получилось здорово! Отдельное спасибо @moth и @Алексей Alex-Raduga за бесценные советы!
×
×
  • Создать...