Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 11.11.2025 во всех областях
-
4 балла
-
3 балла
-
@Korsakov ситуация остановилась пока, тк мы с детьми улетели а муж остался. Черепашонок пока у нас дома, впал в спячку из-за резкого похолодания вместе со своими родителями. Надеюсь что обстоятельства сложатся так что муж пробудет на месте до его пробуждения и мы сможем найти место выпустить в природу. Тк владельцы участка, как я упоминала выше, заниматься этим не собираются и назначили его нашим животным и заботой, иначе - отдадут через форум кому-нибудь.2 балла
-
@Jsgsjsh здравствуйте! Сам я такое своими руками не делал, но могу сказать, что это довольно известная и распространенная в черепаховодстве конструкция. У меня в коллекции много соответствующих снимков - возможно, они вам помогут определиться. Также на форуме есть подробная инструкция по созданию акватеррариума из контейнера - возможно, вам тоже будет интересно.2 балла
-
@alex_vart @DarthAlex ну тут на самом деле это комбинация факторов, т.к. это метаболическая болезнь. Вообще считается, что липидоз роговицы начинается из-за избытка жира в рационе. Мария Бойцова мне показывала статью, где было про избыток белка в рационе, ещё я читала исследования, где проверяли холестерин и его тоже признали фактором риска (особенно на диетах из сверчков, мотыля, зофобоса и т.п. кормовых объектах). Но скорее тут будет именно комбинация нарушения питания и просто предрасположенность конкретно этой черепахи. По фото пока нет такого прям критичного изменения, поэтому если диету скорректировать, то всё должно остановиться.2 балла
-
@Olya_Melnikova здравствуйте! Пол черепахи в таком возрасте не определяется. Возраст определяется на глазок - обычно мальков продают в возрасте 3-4 месяцев - соответственно вашему ~полгода. На одного малька нужно от 50л залитой воды - это как минимум емкость на 100л, залитая пополам. Подход "пока маленький" не работает - в таких объемах черепахи не растут и болеют. Им нужны литры, чтобы плавать, нырять, исследовать дно, а вместе с этим сжигать калории и формировать опорно-двигательный аппарат, но при этом не плавать в своих отходах и продуктах их разложения. Какая именно уф-лампа (фирма, спектр, мощность)? Греющая лампа есть? Если нет, то ее срочно нужно установить - без греющей лампы плохо работает ЖКТ и облучение уф неэффективно - нужна обычная (лучше зеркальная) лампа накаливания на 40-60вт (галогенки, красные и керамические лампы не подходят!). Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом (а не над водой), одновременно светить в центр острова сверху вниз (а не по-диагонали с другого конца аквариума) 10-12 часов сутки и создавать одно световое пятно. Вода норм. Температура на суше в точке прогрева нужна ~32 градуса. Они идентичны по составу. Как часто кормите? Какой размер порций? Поддерживаю Данные симптомы могут указывать на проблемы с ЖКТ и/или легкими (тимпания/пневмония), но без рентгена наверняка сказать сложно, так как они имеют схожие симптомы. У мальков чаще встречается именно тимпания (газы в ЖКТ). С такими симптомами лечение разумнее начать с установки греющей лампы и рентгена, который бы показал источник болезни. Также при таких симптомах по назначению специалиста температура воды может быть поднята до 28 градусов. По поводу лечения вам ответит Мария @moth2 балла
-
@TeamR здравствуйте! В первую очередь им нужны сбалансированные корма - их рекомендованных хороших кормов сейчас проще всего достать Tetra Reptomin Sticks; Корма можете дополнять натуральной пищей: мелкая нежирная (до 3%) речная рыба целиком (с костями, чешуей и потрохами, а не только филе), улитки, насекомые (с точки зрения количества кальция и баланса кальций/фосфор, наиболее полезны: аргентинский таракан, чёрная львинка, гусеница бражника) в живом или замороженном виде (никакой сушки и консервов!), но основой рациона лучше оставить сбалансированные корма; В голодные дни предлагайте им разрешенную зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы); В качестве дополнительного источника кальция в воде всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и кидать небольшими кусочками по мере съедания в воду; Взрослых черепах кормят не чаще, ем 1 раз в 3-4 дня (2 раза в неделю). Сушеными креветками и вообще ничем сушеным кормить нельзя - это пустой белок + хитин. Из сушки в качестве лакомства можно оставить сушеных рыбок, так как в них нет хитина и есть немного полезного в костях и чешуе. Голодовкой) 2-3 дня не кормят - предлагают корм - если не едят, то еще 2-3 дня не кормят...2 балла
-
2 балла
-
@DarthAlex оказывается - да, есть и такая рекомендация. Хотя проще кормить взрослых сразу раз в 4 дня и давать сколько съедят.2 балла
-
Внезапно есть) А чем, по-вашему, данная рекомендация не подходит для красноушек? Что с лучится с водной черепахой, если она будет раз в несколько дней съедать по ~1/4 площади панциря: она не доест, переест или что? Если будет время и настроение, сопоставьте ~1/4 площади панциря с объемом головы. Мне было бы интересно узнать, что у вас получится. У меня визуально получилось ~2 головы, но точно здесь довольно сложно измерить. Я считаю, что нужно обязательно ограничивать. У меня черепаха этим летом при кормлении раз в 2-3 дня до 150 палок корма могла съесть, если не ограничивать - это почти половина панциря была на тот момент. А сейчас, осенью, при кормлении раз в 3-5 дней (недавно вообще 8 дней не ела) не всегда даже сотку съедает - это как раз четверть по нынешним меркам панциря. По моим наблюдениям, четверти панциря вполне достаточно, чтобы черепаха почувствовала сытость и пошла греться под лампы, но при этом не лежала потом сутками камнем на суше или на отмели.2 балла
-
2 балла
-
@DarthAlex вообще для водных не свойственны плотные соли, в норме моча должна быть прозрачная, но является это проблемой или нет можно сказать только по анализу крови. За количество солей отвечает белок, чем его больше, тем и солей будет больше. Технически, если черепаха много времени проводит под лампой, то, пожалуй, они могут быть концентрированными. Плюс ещё могут быть особенности организма. Поэтому тут для точного понимания только делать анализ крови. @Алексей Alex-Raduga про четверть панциря информацию дала Мария Бойцова, когда мы с ней о норме кормления разговаривали, как ещё можно владельцам объяснять объём корма, т.к. многие плохо ориентируются в понятии "2 головы". Четверть панциря как на рисунке это примерно объём желудка взрослой черепахи. И его можно считать нормой для режима раз в 3 дня.2 балла
-
2 балла
-
@Асяся корм Тортила стрём! Среднеазиатам сухие корма вообще не желательно давать.2 балла
-
Вот и дошло дело до заморозки. Бутоны одуванчиков я собираю в апреле-мае в сухую погоду. Не мою, а сразу раскладываю по порционным пакетикам, чтоб на один раз, и замораживаю. У меня отдельная морозилка для одуванчиков, забиваю её полностью. А излишки продаю. Размораживаю за пол часа до кормления. Из всей еды мои черепахи предпочитают именно размороженные бутоны. Вот прям натягиваются на них. Кормлю бутонами через раз кормления, чередую с овощами и салатом . Накормить Матильду не составляет труда, от еды она никогда не отказывается. Причём метёт все подряд, чем не посыпь, и не остановится, пока всё не съест. Кормлю я её на полу, кладу на подстилку еду , посыпаю витаминами или кальцием, и готово! А вот накормить Борща большая проблема. Если он видит, что еда посыпана чем-либо, даже не подойдёт. Приходится кормить из рук. Нет, летом я так не делаю, просто кладу им ворох листьев, кто захочет, тот поест сам. Борща кормлю с рук в террариуме. Макаю половинку бутона в порошок и сую ему в рот. Но это прокатывает когда он голодный, а когда немного насытится, всё равно унюхает этот порошок. Приходится обманывать, класть ему в рот бутон непосыпанной стороной. Хотя и это не всегда срабатывает. Знаю, что набаловала я его, но всегда над моей силой воли, побеждает его упрямство. Дошло до того, что когда я выпускаю голодного Борща на пол на прогулку, он бегает (именно бегает) за мной , тянет вверх шею и открывает рот, даже не смотря на то, что еда лежит рядом. Так и живём уже четвертый год.2 балла
-
@Асяся Тортилу точно нельзя, это очень вредный корм и буквально отрава для черепах. Наши отечественные лучше вообще не брать. Можете посмотреть в других темах что тортила делает и с сухопутными и с водными черепахами Первый корм, если не ошибаюсь, можно раз в неделю2 балла
-
Из-под моста на курсе встречном, Уже готовый для атак, Плывет ко мне голодный вечно Зелено-полосатый танк. От боевого нетерпения Трещит защитное стекло - Сегодня явно день кормления, И мое время истекло. Рукой трясущейся неровно Я достаю желанный корм. Мощнейший всплеск! И злые волны Об стенки бьются словно в шторм. Пока кормил, лишился пальца - Сквозь мяса шмат белеет кость. "Хозяин, откушу ведь яйца - Подкинь еще хотя бы горсть!" Съел банку, смотрит недовольно: "С чего закрылось вдруг кафе? Ну ладно, где там лампы, остров? Добавь мне градус и УФ!"2 балла
-
2 балла
-
Полагаю, вас "затравили" не потому, что корма плохи, а потому что их в РФ объективно достать сложнее и в разы дороже, чем тот же Рептомин (и некогда Серу, которую еще год назад без проблем везде отгружали ведрами). И абсолютному большинству форумчан, которые держат 1-2 красноухих черепах "для себя", а не для выставки или продажи, опять же объективно непонятно, зачем напрягаться, если и так норм. Скажем, мне, как любителю читать и сравнивать составы на банках, взвешивать порции на электронных весах и высчитывать на калькуляторе количество нутриентов в граммах, которые черепаха получает во время кормления (пример), было бы очень интересно почитать сравнительный анализ кормов, показывающий, чем Рептомин объективно хуже азиатских кормов: что и в каком количестве положили в них, и что не положили в Рептомин. Возможно, одни корма усваиваются лучше других, потому что у нутриентов, входящих в состав, выше биодоступность (разные формы вещества). Также было бы интересно сравнить корма с точки зрения клинической практики, но это, конечно, блажь - с этой точки зрения мы даже отечественные корма пока нормально заруинить не можем, кроме "Тортилы", которая уже во все "криминальные сводки" попала. Я, например, вполне допускаю, что азиатские корма лучше европейских и американских, но во все эти дискуссии стабильно не лезу, так как мне не хватает информации, чтобы кому-то что-то доказывать. Вот, смотрю сейчас аналитический состав Mazuri: жир 10% - у меня сразу возникает вопрос: а это не многовато ли? Или именно столько и нужно? Или нужно столько, но не всем видам? И сколько вообще нужно? Каковы нормы БЖУ для той же красноухой черепахи? Я такую инфу вообще нигде не могу найти. Как видите, здесь очень много интересных вопросов чисто из области биохимии, на которые, я думаю, многим интересно было получить ответы, чтобы дискутировать, отталкиваясь уже от этого.2 балла
-
@spotted тут скорее - не пристраивать, а лечить. Поэтому и сппрашивают.1 балл
-
Продам излишки корма для водных черепах.Пачки не вскрыты,срок годности хороший. Мазури 200гр - 1200руб (1шт) Хикари белый 52гр- 800руб (1шт) Хикари желтый, тонущий для чеп 3-8см 120гр- 1200р (2шт) Хикари черный 70гр улучшение цвета чепы 3-8см -1200руб (1шт) Хикари зеленый 200гр 1450руб (1шт) По РФ могу отправить Озон или Яндекс.1 балл
-
1 балл
-
@Olya_Melnikova Отзывы на маркетах особого смысла читать нет, так как там, как правило, никто ни в чем не разбирается - логика простая: лампа горит - 5 звезд, не горит - 1 звезда... впрочем, если у многих не горит или быстро ломается, то к этим отзывам есть смысл прислушаться (хотя не гореть на может по разным причинам, например, по причине нарушения условий эксплуатации). А вот качество спектра уф-лампы очень мало кто может объективно оценить и грамотно написать отзыв. Обычно вся аргументация сводится к "черепашка греется, ей нравится - лампа супер" и "черепаха не греется - лампа г-но")) Особенно меня недавно позабавил отзыв про одну очень рекомендуемую лампу, где хозяйка искренне удивлялась и возмущалась, что черепаха после установки нормальной лампы начала активно линять (до этого черепаха всю жизнь прожила со слабой лампой). Классика жанра, увы Если это то, о чем я думаю (тимпания), то у малька она лечится ооочень сложно, долго и нервно - здесь нужно постоянно бомбардировать черепаху разной терапией (уколы, вибро, эспумизан, ванночки и тд)... и не факт, что это даст результат. Но прогрев в любом случае ей очень нужен, так как он стимулирует перистальтику ЖКТ. Что касается кормления во время лечения тимпании, то для меня это очень мутный вопрос, который я никак не могу до конца осмыслить. Дабы вас не путать, переадресую его сразу специалистам. К сожалению, ваши опасения не беспочвенны - статистика здесь не на стороне жизни... Согласен с вами: хоть какой-нибудь герпетолог вам не нужен (нужен хороший), а тащиться за 100км ради того, что вы и сами сможете сделать по инструкции (кроме рентгена), особого смысла нет.1 балл
-
1 балл
-
@VivaАлена у маленьких черепах панцирь не совсем твёрдый и пластрон может "пружинить", при хорошей уф лампе и кальциевых подкормках он со временем и с ростом отвердеет1 балл
-
@alex_vart здравствуйте! такие изменения в зрачках происходят из-за избытка белка в рационе. Как такового лечения нет, только коррекция питания, чтобы оно было сбалансированным и дальше это не прогрессировало. Если оставить как есть - ситуация будет ухудшаться до потери зрения из-за необратимых изменений.1 балл
-
Черепахи в плане активности довольно странные животные, мои могут целый день ходить копать и греться под лампами а могут и просидеть в сене раз в день погревшись, причем у меня 3 черепахи и у всех 3 разные биоритмы1 балл
-
@Алисв да, думаю, что лучше в сухом виде, иначе просто не получится с другими грунтами перемешать. Да, думаю, что строительная глина подойдёт.1 балл
-
@moth здравствуйте, разрешите вопрос) У моей черепахи тоже бывают похожие выделения, но исключительно в день кормления и исключительно после многочасового прогрева под лампами - в количестве 1-2 штучек небольшого размера. Некогда начал искать эту тему на форуме и нашел такую ветку - там примерно та же ситуация, только выделения каждый день (получается, вне зависимости от приема пищи) - почти 2 месяца шло обсуждение - в итоге врач в телеграме сказал, что это норма, просто моча такая - все обрадовались и успокоились) И я вот задумался, а какой, собственно, механизм образования такой мочи? Родилась такая гипотеза: черепаха поела животного белка - при расщеплении белка выделились мочевая кислота и мочевина - все это добро выводится через почки - если черепаха сразу пописала, то это никак не видно, а если пролежала несколько часов на мосту и все это время не писала (моя на мост, как правило, не мочится), то моча, богатая этими веществами, становится концентрированной, и получаются такие выделения... как мне кажется, такая гипотеза объясняет выделения в моем случае, но не объясняет эти выделения каждый день и помногу. Собственно, вопрос: если абстрагироваться от ответа врача из той ветки, можно ли считать такие выделения в некоторых случаях нормой? Или это не норма в принципе, и моча вообще не должна так кристаллизоваться ни при каких условиях?1 балл
-
@Наталья Мн 30000 UI считается небольшим количеством, так что можно спокойно давать дважды в неделю.1 балл
-
1 балл
-
@Remme здравствуйте, по поводу приклеивания коврика герметиком не подскажу, так как сам не клеил (возможно, он и на присосках будет распрекрасно держатся), но по поводу остального есть пара строк: Мне тоже такой вариант кажется логичным. Но поводу торчащих массажных деталей могу сказать, что их ооочень сложно откусить - моя уже больше года их кусает и ни одной еще пока не откусила - они маленькие, скользкие и довольно плотные - в любом случае, их можно срезать самостоятельно. Та же ситуация и с ершиком для чесания - черепаха так же уже больше года пытается откусить ворсинки, но снова безуспешно - примерно по тем же причинам. У меня такой коврик лежит на дне на постоянной основе - в день уборки и замены воды (раз в 1-2 недели) я его достаю, промываю, чищу налет зубной щеткой... водоросли, конечно, там плодятся, но особых проблем не вижу, если можно снять и промыть. По этой же причине я не стал бы его сразу клеить к стеклянному мосту на герметик, если присоски будут держать (а когда перестанут держать, можно приклеить новый).1 балл
-
@Наталья Мн да в принципе нормальный корм, можно давать раз в неделю как добавку к салатам.1 балл
-
@Kolia129 вода холодная, так нельзя, нужно +25-26. Поставьте нагреватели, мощность = объему воды. Могут еще от этого не есть. А пока - измерьте температуру воды, можно комнатным термометром, можно взять специальный для воды (детский), и подливайте горячую до нужной температуры (когда подливаете - черепах доставать). А фильтры срывать - это часто бывает ! Положите им керамическую скульптурку, будет чем заняться. Только такую, чтобы не могли застрять - отверстия или много больше, или меньше размера черепахи.1 балл
-
@spotted так не ищутся нефига же. Я искала - они минимум 3т за упаковку выходят, если не больше. Как-то дорого за столько корм покупать.1 балл
-
@Асяся Забыла на всякий случай написать: если у черепахи вдруг снизится активность, но она будет продолжать ходить в туалет и есть, то это нормально, у всех черепах снижается активноть осенью / зимой. Паниковать не нужно1 балл
-
@Асяся извините что встреваю в каждую тему с Вами, но грунт перемешивают. Не слышала чтобы делали слоями1 балл
-
@Mishel Американку можно сделать самим. Проще - из панели ПВХ. Живые растения - или съедят или разорвут. А скульптурки и искусственные растения можно, только не очень много - место нужно оставить и смотреть отверстия в скульптурках - чтобы черепаха не могла в них застрять !1 балл
-
думаю ,что выбрали не американы,а китайцы.почему?думаю потому что извините за выражение,"дубовый,неубиваемый вид",да еще многоплодный.если бы не это,то как я думаю было бы много других видов американских черепах,а фауна сша по черепахам просто лидирует(десятки видов эмидид и киностернид много).я просто устану тут перечислять красивые достойные виды из фауны сша.кстати китайцы очень любят пятнистых черепах,но в отличии от красноухих их не продают в другие страны. много не правда ли?а тут из такого множества черепах сша только ОДИН ВИД-красноухую и обсуждают,как будто других видов черепах и нет!и вот именно из за этого люди и считают черепаху ,обычным привычным животным тк кроме банальной красноухой ничего более и не видели!а красивых видов много на самом делеи это...только сша,а в других станах,в юв азии и африке тоже водные виды черепах имеются кто то скажет что у нас нет других,так надо не полениться и поискать!на тех же прошлых рептилиумах выбор водных черепах,пусть и не большой,но был!1 балл
-
Глашенька растёт не по дням, а по часам) 2 дня назад взвесила её) 740 грамм!) такими темпами через полгода у нас уже будут 2 черепахи - несушки!))1 балл
-
Вводные: вчера ночью в Москву привезли двух черепах из зоны СВО - пишу для понимания примерного состояния животных. В августе черепахи упали в блиндаж, о них заботились в меру возможностей, кормили, оборудовали место для обитания. Черепах две, М и Ж, у мальчика на панцире повреждение, скорее от осколка. Сидят у меня в ванной в пластиковом контейнере, схожу им за салатом. Очень нужно их быстро пристроить, так как 6 сентября плановая большая операция, после которой две недели минимум буду ограничена в передвижениях. Черепахи ночью шуршали, довольно резво пытаются улепетать, если трогать лапку. На этом моя экспертность в черепахах заканчивается :) Дама1 балл
-
1 балл
-
Наконец-то выдался подходящий денёк, и черепахи погуляли под солнышком. Радовали меня и удивляли редких прохожих своей скоростью. Щипали встречавшиеся листики одуванчиков. Такое счастье, что Сеня повзрослела и поумнела и на улице хватает только зелень, а не окурки и мусор, как было в раннем детстве. Разместить видео не получилось, только несколько скринов. Чапа начинала бег отстающей, но потом убежала далеко вперёд.1 балл
-
@бабушка Я поняла, что у вас две девочки, посмотрела ваш блог. Очень понравились ваши черепашки.1 балл
-
1 балл
-
Добрый день! Рассказываю, как у нас дела. Вдруг, у кого-то будет такой же клинический случай. Мы проаперировались неделю назад. Сейчас заживают швы. Это доброкачественные образования. Именно кожные, ткани не задеты. Как сказала врач, злокачественные у рептилий-это такая редкость, что отправлять на гистологию нет смысла. Была даже не операция, а хирургическое вмешательство. Без наркоза, а под седацией и обезболиванием. Оперировались в клинике Компаньон (Минск), врач Лис О.О., как поняла цены не самые дешёвые. Но найти герпетолога даже в Минске-еще та задача. Один шовчик разошелся, но тут уверена, делр не во враче, а в месте. На шее очень тонкая кожа и черепах всё время втягивает голову. Зашивать сказали не нужно, просто будет шрам больше. Дополнительно сделали биохимию крови и я попросила ренген, чтоб уж посмотреть что да как. В итоге немного поднят уровень очевой кислоты-2 мес пить таблетки. И дальше будем смоьреть динамику. Всё остальное гуд. Ренген отличный-никаких отложений нет. Короче, для своих 30 лет, Джери ещё ого-го!!!! Надеюсь, мой отзыв будет кому-то полезен1 балл
-
Здравствуйте, друзья. Представляю подробную инструкцию для склейки аквариума самостоятельно. Инструкция для начинающих – профессионалы делают не так, но по этой инструкции сложнее ошибиться и все испортить. Хотя большие аквариумы (больше 600л) обычно так и клеют ! Сначала определитесь с размерами, для черепахи не нужно высоту больше 55см, для одной черепахи можно сделать высоту 50-55см, для нескольких – высоту 55см. Длина лучше значительно больше ширины, НО : именно длина определяет толщину стекла – самый дорогой компонент аквариума, поэтому если позволяет место - лучше сделать больше объем, пусть даже при этом длина будет всего лишь немного больше ширины. Ширина на толщину стекла не влияет. Вот параметры, при высоте до 55см : длина до 60см – стекло 6мм, длина 60-80см – стекло 8мм, длина 80-100см – толщина стекла 10мм, длина 100-130см – стекло 12мм. Все – без ребер и стяжек, если сделать ребра – толщина стекла уменьшается на 2мм, но пользоваться им будет менее удобно. Стяжки – ИМХО, полностью не допустимы. Ребра не описываю – по моей инструкции все без ребер/стяжек. Также нужно приобрести силиконовый герметик ДЛЯ АКВАРИУМОВ – любой другой не годится. Лучший – Чемлюкс (увы, сейчас его не достать) и Момент/Гермент. Но приходится выбирать из того, что есть… Для аквариума до 200л хватит 2 тюбиков, хотя – первый раз уйдет намного больше, поэтому лучше взять 3 – склейку прерывать нельзя. Для герметика нужно также строительный пистолет. Стекла ставятся – боковые короткое внутрь длинных, дно внутрь боковых стекол. Т.е. Длинные боковые стекла – (длина) x (высота) (2 шт.). Короткие боковые – (ширина)-(2 толщины стекла)-3мм (два зазора по1,5мм) x (высота) (2шт). Дно – (длина)-(2 толщины стекла)-3мм x (ширина)-(2 толщины стекла)-3мм. (1шт.). Заказываете в мастерской нужные стекла, и можно сразу заказать шлифовку ТОЛЬКО верхних кромок боковых стекол, склеиваемые стекла не шлифуются. Можно отшлифовать и самому, зажимаете стекло (например, в струбцине) и шлифуете одну кромку шкуркой (средней зернистости). А можно заказать ПОЛИРОВКУ всех кромок всех стекол, так будет точнее и лучше потом работать, но это намного дороже. Нужно приобрести (или у кого-то взять) 4 угловые струбцины, без них точно не сделать. Нужен также – ацетон, малярный скотч, 8 саморезов и 8 мелких монет – лучше взять 10коп, но если не найдете – 50коп, от 1рубля уже слишком толстые, можно также взять аналогичные по толщине другие монеты (например, советские). Берете опору – или большой лист фанеры, доску или ДСП размером больше дна аквариума, или 4 доски прибить (привернуть) квадратом, чтобы на них установить стекла. Дальше нужно обезжирить стекла, в первую очередь места склейки (но лучше всю поверхность, для гарантии). Обезжиривать лучше ацетоном. После обезжиривания наклеиваете полоски малярного скотча рядом со склеиваемыми сторонами стекол, с внутренней стороны – на дно вдоль всех сторон, на остальные стекла – вдоль трех (кроме верха). Наклеивать на внутренние стекла (дно и боковые стороны длинных стекол) – на расстоянии 5мм от края, на внешние стекла (нижняя сторона длинных стекол и все стороны коротких стекол) – 6,5мм + толщину стекла. 5мм это образуется галтель – расширение силикона изнутри, для прочности. После обезжиривания до склеиваемых краев руками не дотрагиваться (лучше работать в тканевых перчатках). Кладем на раму бумагу – чтобы стыки были на бумаге и ставим готовые стекла на раму. Сначала дно, к нему по 1 приставляем боковые стекла, со второго бокового стекла – сразу скрепляем их угловыми струбцинами. Затем устанавливаем зазор – внизу кладем с двух сторон каждого угла между дном и боковыми стеклами, а также у дна между боковыми стеклами монетки, наверху просто устанавливаем зазор струбцинами (монетками там можно измерить зазор). Снаружи стекол приворачиваем в опору саморезы, по 2 на каждую сторону, так чтобы они упирались шляпками в стекло. Самое главное – все точно подогнать, и чтобы нигде ничего не шевелилось – когда будете клеить, времени поправить уже не будет, силикон схватывается быстро. Отдыхаем и приступаем к главной работе – склейке ! Отрезаем у тюбика с герметиком кончик, ставим его в пистолет. Ставить наконечник не нужно – он сильно задерживает работу. Начиная с верха, выдавливаем герметик по частям на стык изнутри и сразу заполняем зазор до конца, пальцем надавливая на герметик – пока силикон не начнет вылезать снаружи, тогда дальше заполняем по стыку. Следить, чтобы не оставалось пузырьков воздуха ! Так проходим все стыки, как только один стык закончен – разглаживаем пальцем галтель (силикон внутри между полосок малярного скотча) и сразу снимаем 2 полоски малярного скотча, но только этот стык ! Новый стык начинаем от законченного места (верх тогда оказывается окончанием работы). Склейка окончена, и теперь ему сохнуть – до этого времени ничего не трогать. Для 6-8мм стекла – это 5 дней, для 10мм – 7 дней. После этого снимаем струбцины, убираем саморезы и отдираем аквариум от бумаги (вот для этого и нужна была бумага – от рамы оторвать сложнее !) Дальше срезаем лишний силикон, который вылез наружу и который попал на внутренние и внешние участки стекла (а первый раз – такого будет много !). Срезать лучше лезвием для бритвы. Аквариум готов, его нужно поставить на место на опору с подложкой -можно использовать коврик для гимнастики, а можно подкладку под ламинат 10мм. Наливаем, держим так сутки. В это время можно сделать мостик с ограждением. Потом всю воду сливаем. Дальше можно наливать воду и запускать черепаху (или черепах). Как сделать мостик – есть у меня, там для контейнера Самла, на аквариум все так же, только размеры другие : https://forum.cherepahi.ru/topic/1822-sozdanie-akvariuma-iz-konteynera-samla-na-130l-s-razmerami/ На фото - аквариум 600л, для маленького все аналогично. Удачи !1 балл
-
@Аружан если при зевании черепаха открывает рот, то это нормально Не представляю немного как можно зевать с закрытым ртом1 балл
-
@Кир88 с подобных сайтов точно бв не посоветовал брать информацию. Поищите на англоязычных форумах и сайтах. Уверен можно найти информацию, но уж точно не на том сайте и не на этом форуме. О, повезло нашел статью о триониксе из хорошего источника, советую изучить @Кир88 https://www.austinsturtlepage.com/Care/caresheet-chinese_softshell.htm#:~:text=Softshells prefer slightly acidic water,to avoid potentially sharp decorations. Вод перевод про кормление, но и про остальное там поизучайте ПИТАНИЕ Триониксы почти исключительно плотоядны: они питаются разнообразной рыбой, улитками, ракообразными и беспозвоночными, а также обычно употребляют коммерческие гранулы. Они отличные охотники и легко справляются с живой пищей, а это значит, что вы можете «нагрузить их кишечником» сверчков или мучных червей, чтобы ввести в рацион дополнительные витамины. Можно предложить зелень, хотя большинству софтшеллов она не очень нравится. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ГРАФИК КОРМЛЕНИЯ В течение первых 6 месяцев жизни черепаху следует кормить в достаточном количестве, чтобы снизить аппетит, но не наедать черепаху. Через 6 месяцев перейти на кормление через день. Примерно через год вас следует кормить только пару раз в неделю, но лучше всего скорректировать состав рациона и график с учетом роста, уровня активности и аппетита. Перекармливание приводит к быстрому росту, увеличению количества отходов, с которыми приходится справляться фильтру, и считается, что оно вредно для печени и почек.1 балл
-
1 балл