Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 09.11.2025 во всех областях
-
4 балла
-
3 балла
-
@Korsakov ситуация остановилась пока, тк мы с детьми улетели а муж остался. Черепашонок пока у нас дома, впал в спячку из-за резкого похолодания вместе со своими родителями. Надеюсь что обстоятельства сложатся так что муж пробудет на месте до его пробуждения и мы сможем найти место выпустить в природу. Тк владельцы участка, как я упоминала выше, заниматься этим не собираются и назначили его нашим животным и заботой, иначе - отдадут через форум кому-нибудь.2 балла
-
@Jsgsjsh здравствуйте! Сам я такое своими руками не делал, но могу сказать, что это довольно известная и распространенная в черепаховодстве конструкция. У меня в коллекции много соответствующих снимков - возможно, они вам помогут определиться. Также на форуме есть подробная инструкция по созданию акватеррариума из контейнера - возможно, вам тоже будет интересно.2 балла
-
@alex_vart @DarthAlex ну тут на самом деле это комбинация факторов, т.к. это метаболическая болезнь. Вообще считается, что липидоз роговицы начинается из-за избытка жира в рационе. Мария Бойцова мне показывала статью, где было про избыток белка в рационе, ещё я читала исследования, где проверяли холестерин и его тоже признали фактором риска (особенно на диетах из сверчков, мотыля, зофобоса и т.п. кормовых объектах). Но скорее тут будет именно комбинация нарушения питания и просто предрасположенность конкретно этой черепахи. По фото пока нет такого прям критичного изменения, поэтому если диету скорректировать, то всё должно остановиться.2 балла
-
@Olya_Melnikova здравствуйте! Пол черепахи в таком возрасте не определяется. Возраст определяется на глазок - обычно мальков продают в возрасте 3-4 месяцев - соответственно вашему ~полгода. На одного малька нужно от 50л залитой воды - это как минимум емкость на 100л, залитая пополам. Подход "пока маленький" не работает - в таких объемах черепахи не растут и болеют. Им нужны литры, чтобы плавать, нырять, исследовать дно, а вместе с этим сжигать калории и формировать опорно-двигательный аппарат, но при этом не плавать в своих отходах и продуктах их разложения. Какая именно уф-лампа (фирма, спектр, мощность)? Греющая лампа есть? Если нет, то ее срочно нужно установить - без греющей лампы плохо работает ЖКТ и облучение уф неэффективно - нужна обычная (лучше зеркальная) лампа накаливания на 40-60вт (галогенки, красные и керамические лампы не подходят!). Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом (а не над водой), одновременно светить в центр острова сверху вниз (а не по-диагонали с другого конца аквариума) 10-12 часов сутки и создавать одно световое пятно. Вода норм. Температура на суше в точке прогрева нужна ~32 градуса. Они идентичны по составу. Как часто кормите? Какой размер порций? Поддерживаю Данные симптомы могут указывать на проблемы с ЖКТ и/или легкими (тимпания/пневмония), но без рентгена наверняка сказать сложно, так как они имеют схожие симптомы. У мальков чаще встречается именно тимпания (газы в ЖКТ). С такими симптомами лечение разумнее начать с установки греющей лампы и рентгена, который бы показал источник болезни. Также при таких симптомах по назначению специалиста температура воды может быть поднята до 28 градусов. По поводу лечения вам ответит Мария @moth2 балла
-
@TeamR здравствуйте! В первую очередь им нужны сбалансированные корма - их рекомендованных хороших кормов сейчас проще всего достать Tetra Reptomin Sticks; Корма можете дополнять натуральной пищей: мелкая нежирная (до 3%) речная рыба целиком (с костями, чешуей и потрохами, а не только филе), улитки, насекомые (с точки зрения количества кальция и баланса кальций/фосфор, наиболее полезны: аргентинский таракан, чёрная львинка, гусеница бражника) в живом или замороженном виде (никакой сушки и консервов!), но основой рациона лучше оставить сбалансированные корма; В голодные дни предлагайте им разрешенную зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы); В качестве дополнительного источника кальция в воде всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и кидать небольшими кусочками по мере съедания в воду; Взрослых черепах кормят не чаще, ем 1 раз в 3-4 дня (2 раза в неделю). Сушеными креветками и вообще ничем сушеным кормить нельзя - это пустой белок + хитин. Из сушки в качестве лакомства можно оставить сушеных рыбок, так как в них нет хитина и есть немного полезного в костях и чешуе. Голодовкой) 2-3 дня не кормят - предлагают корм - если не едят, то еще 2-3 дня не кормят...2 балла
-
2 балла
-
@DarthAlex оказывается - да, есть и такая рекомендация. Хотя проще кормить взрослых сразу раз в 4 дня и давать сколько съедят.2 балла
-
Внезапно есть) А чем, по-вашему, данная рекомендация не подходит для красноушек? Что с лучится с водной черепахой, если она будет раз в несколько дней съедать по ~1/4 площади панциря: она не доест, переест или что? Если будет время и настроение, сопоставьте ~1/4 площади панциря с объемом головы. Мне было бы интересно узнать, что у вас получится. У меня визуально получилось ~2 головы, но точно здесь довольно сложно измерить. Я считаю, что нужно обязательно ограничивать. У меня черепаха этим летом при кормлении раз в 2-3 дня до 150 палок корма могла съесть, если не ограничивать - это почти половина панциря была на тот момент. А сейчас, осенью, при кормлении раз в 3-5 дней (недавно вообще 8 дней не ела) не всегда даже сотку съедает - это как раз четверть по нынешним меркам панциря. По моим наблюдениям, четверти панциря вполне достаточно, чтобы черепаха почувствовала сытость и пошла греться под лампы, но при этом не лежала потом сутками камнем на суше или на отмели.2 балла
-
2 балла
-
@DarthAlex вообще для водных не свойственны плотные соли, в норме моча должна быть прозрачная, но является это проблемой или нет можно сказать только по анализу крови. За количество солей отвечает белок, чем его больше, тем и солей будет больше. Технически, если черепаха много времени проводит под лампой, то, пожалуй, они могут быть концентрированными. Плюс ещё могут быть особенности организма. Поэтому тут для точного понимания только делать анализ крови. @Алексей Alex-Raduga про четверть панциря информацию дала Мария Бойцова, когда мы с ней о норме кормления разговаривали, как ещё можно владельцам объяснять объём корма, т.к. многие плохо ориентируются в понятии "2 головы". Четверть панциря как на рисунке это примерно объём желудка взрослой черепахи. И его можно считать нормой для режима раз в 3 дня.2 балла
-
2 балла
-
@Асяся корм Тортила стрём! Среднеазиатам сухие корма вообще не желательно давать.2 балла
-
Вот и дошло дело до заморозки. Бутоны одуванчиков я собираю в апреле-мае в сухую погоду. Не мою, а сразу раскладываю по порционным пакетикам, чтоб на один раз, и замораживаю. У меня отдельная морозилка для одуванчиков, забиваю её полностью. А излишки продаю. Размораживаю за пол часа до кормления. Из всей еды мои черепахи предпочитают именно размороженные бутоны. Вот прям натягиваются на них. Кормлю бутонами через раз кормления, чередую с овощами и салатом . Накормить Матильду не составляет труда, от еды она никогда не отказывается. Причём метёт все подряд, чем не посыпь, и не остановится, пока всё не съест. Кормлю я её на полу, кладу на подстилку еду , посыпаю витаминами или кальцием, и готово! А вот накормить Борща большая проблема. Если он видит, что еда посыпана чем-либо, даже не подойдёт. Приходится кормить из рук. Нет, летом я так не делаю, просто кладу им ворох листьев, кто захочет, тот поест сам. Борща кормлю с рук в террариуме. Макаю половинку бутона в порошок и сую ему в рот. Но это прокатывает когда он голодный, а когда немного насытится, всё равно унюхает этот порошок. Приходится обманывать, класть ему в рот бутон непосыпанной стороной. Хотя и это не всегда срабатывает. Знаю, что набаловала я его, но всегда над моей силой воли, побеждает его упрямство. Дошло до того, что когда я выпускаю голодного Борща на пол на прогулку, он бегает (именно бегает) за мной , тянет вверх шею и открывает рот, даже не смотря на то, что еда лежит рядом. Так и живём уже четвертый год.2 балла
-
@Асяся Тортилу точно нельзя, это очень вредный корм и буквально отрава для черепах. Наши отечественные лучше вообще не брать. Можете посмотреть в других темах что тортила делает и с сухопутными и с водными черепахами Первый корм, если не ошибаюсь, можно раз в неделю2 балла
-
Из-под моста на курсе встречном, Уже готовый для атак, Плывет ко мне голодный вечно Зелено-полосатый танк. От боевого нетерпения Трещит защитное стекло - Сегодня явно день кормления, И мое время истекло. Рукой трясущейся неровно Я достаю желанный корм. Мощнейший всплеск! И злые волны Об стенки бьются словно в шторм. Пока кормил, лишился пальца - Сквозь мяса шмат белеет кость. "Хозяин, откушу ведь яйца - Подкинь еще хотя бы горсть!" Съел банку, смотрит недовольно: "С чего закрылось вдруг кафе? Ну ладно, где там лампы, остров? Добавь мне градус и УФ!"2 балла
-
2 балла
-
Полагаю, вас "затравили" не потому, что корма плохи, а потому что их в РФ объективно достать сложнее и в разы дороже, чем тот же Рептомин (и некогда Серу, которую еще год назад без проблем везде отгружали ведрами). И абсолютному большинству форумчан, которые держат 1-2 красноухих черепах "для себя", а не для выставки или продажи, опять же объективно непонятно, зачем напрягаться, если и так норм. Скажем, мне, как любителю читать и сравнивать составы на банках, взвешивать порции на электронных весах и высчитывать на калькуляторе количество нутриентов в граммах, которые черепаха получает во время кормления (пример), было бы очень интересно почитать сравнительный анализ кормов, показывающий, чем Рептомин объективно хуже азиатских кормов: что и в каком количестве положили в них, и что не положили в Рептомин. Возможно, одни корма усваиваются лучше других, потому что у нутриентов, входящих в состав, выше биодоступность (разные формы вещества). Также было бы интересно сравнить корма с точки зрения клинической практики, но это, конечно, блажь - с этой точки зрения мы даже отечественные корма пока нормально заруинить не можем, кроме "Тортилы", которая уже во все "криминальные сводки" попала. Я, например, вполне допускаю, что азиатские корма лучше европейских и американских, но во все эти дискуссии стабильно не лезу, так как мне не хватает информации, чтобы кому-то что-то доказывать. Вот, смотрю сейчас аналитический состав Mazuri: жир 10% - у меня сразу возникает вопрос: а это не многовато ли? Или именно столько и нужно? Или нужно столько, но не всем видам? И сколько вообще нужно? Каковы нормы БЖУ для той же красноухой черепахи? Я такую инфу вообще нигде не могу найти. Как видите, здесь очень много интересных вопросов чисто из области биохимии, на которые, я думаю, многим интересно было получить ответы, чтобы дискутировать, отталкиваясь уже от этого.2 балла
-
добрый вечер! Благодарю всех за ответы выше! Наблюдала за черепашкой, солей больше не было. Так что, предполагаю, что эти соли появились от перекорма и длительного лежания под лампой. По кормлению: порцию уменьшила (в две головы теперь) и кормлю раз в 3 дня, черепашка стала более активной и долго не лежит под лампой.1 балл
-
@Olya_Melnikova Отзывы на маркетах особого смысла читать нет, так как там, как правило, никто ни в чем не разбирается - логика простая: лампа горит - 5 звезд, не горит - 1 звезда... впрочем, если у многих не горит или быстро ломается, то к этим отзывам есть смысл прислушаться (хотя не гореть на может по разным причинам, например, по причине нарушения условий эксплуатации). А вот качество спектра уф-лампы очень мало кто может объективно оценить и грамотно написать отзыв. Обычно вся аргументация сводится к "черепашка греется, ей нравится - лампа супер" и "черепаха не греется - лампа г-но")) Особенно меня недавно позабавил отзыв про одну очень рекомендуемую лампу, где хозяйка искренне удивлялась и возмущалась, что черепаха после установки нормальной лампы начала активно линять (до этого черепаха всю жизнь прожила со слабой лампой). Классика жанра, увы Если это то, о чем я думаю (тимпания), то у малька она лечится ооочень сложно, долго и нервно - здесь нужно постоянно бомбардировать черепаху разной терапией (уколы, вибро, эспумизан, ванночки и тд)... и не факт, что это даст результат. Но прогрев в любом случае ей очень нужен, так как он стимулирует перистальтику ЖКТ. Что касается кормления во время лечения тимпании, то для меня это очень мутный вопрос, который я никак не могу до конца осмыслить. Дабы вас не путать, переадресую его сразу специалистам. К сожалению, ваши опасения не беспочвенны - статистика здесь не на стороне жизни... Согласен с вами: хоть какой-нибудь герпетолог вам не нужен (нужен хороший), а тащиться за 100км ради того, что вы и сами сможете сделать по инструкции (кроме рентгена), особого смысла нет.1 балл
-
1 балл
-
@alex_vart здравствуйте! такие изменения в зрачках происходят из-за избытка белка в рационе. Как такового лечения нет, только коррекция питания, чтобы оно было сбалансированным и дальше это не прогрессировало. Если оставить как есть - ситуация будет ухудшаться до потери зрения из-за необратимых изменений.1 балл
-
Гаммарус и консервированные/сушеные насекомые (особенно жирный зоофобас с диким дисбалансом кальций/фосфор) - однозначно нет, так как процесс сушки и консервации убивает все полезное - получается пустой белок и хитин - нам нужны насекомые в живом или замороженном виде. С точки зрения кальция и баланса кальций/фосфор наиболее полезны: аргентинский таракан, черная львинка (жирная, но очень полезная), гусеница бражника; Аквариумные рыбки и нежирная речная рыба - да, но рыба не является основой рациона в природе и не должна являться основой рациона в неволе; Живые улитки - однозначно да; Креветки какие? Если морские, то нет - если пресноводные, то да; К какому корму приучали? Читал на форуме, что болотки неплохо едят корма от Серы (которых сейчас в продаже нет). В любом случае, я считаю, что какую-то часть рациона обязательно должны составлять сбалансированные корма, так как с помощью натуралки очень сложно добиться нужного баланса нутриентов, дать черепахе нужное количество витаминов и минералов без перебора по белкам. жирам и фосфору; Также мы обычно здесь рекомендуем в голодные дни предлагать черепахам разрешенную зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы) и на постоянной основе разрешить плавать в аквариуме сепии (панцирь каракатицы) - полагаю, к болоткам это тоже относится. 10 UBV вполне допустимо, а вот лампы от Repti-Zoo считаются слабыми и быстровыгорающими. А 15вт - это в принципе слабые лампы - нам нужно 26вт, если речь идет про спиралевидный компакт. Расстояние до суши мне видится +/- допустимым. Средняя высота подвеса для данных ламп 15-20см от черепахи. Нужны как минимум 2 лампы (греющая и ультрафиолетовая), которые будут одновременно светить в центр суши и создавать одно световое пятно. Подсветка не сказать, чтоб прям обязательна, но да, она не лишняя, особенно если в аквариуме не хватает света - я в качестве подсветки использую светодиодную трубку вдоль передней стенки аквариума. Про необходимость уф-лампы для аквариумных растений в первый раз слышу. Полностью согласен - из-за крышки практически нереально грамотно установить над сушей на нужной высоте две нужные лампы. А вкрученная в крышку аквариума уф-трубка (особенно без отражателя), будет неэффективна, если будет светить своим краем на край суши (основной уф находится в центре трубки). Китайскую галогенку 2-в-1 я бы в любом случае убрал, так как полезного уф в ней нет (даже 3%), но запросто может быть вредный (в том числе и для глаз, кстати). Насчет подсветки и уф для растений написал выше: первое я поддерживаю (при условии, что оно имеет естественный цвет свечения), про второе информацией не располагаю.1 балл
-
Черепахи в плане активности довольно странные животные, мои могут целый день ходить копать и греться под лампами а могут и просидеть в сене раз в день погревшись, причем у меня 3 черепахи и у всех 3 разные биоритмы1 балл
-
1 балл
-
1 балл
-
@Remme здравствуйте, по поводу приклеивания коврика герметиком не подскажу, так как сам не клеил (возможно, он и на присосках будет распрекрасно держатся), но по поводу остального есть пара строк: Мне тоже такой вариант кажется логичным. Но поводу торчащих массажных деталей могу сказать, что их ооочень сложно откусить - моя уже больше года их кусает и ни одной еще пока не откусила - они маленькие, скользкие и довольно плотные - в любом случае, их можно срезать самостоятельно. Та же ситуация и с ершиком для чесания - черепаха так же уже больше года пытается откусить ворсинки, но снова безуспешно - примерно по тем же причинам. У меня такой коврик лежит на дне на постоянной основе - в день уборки и замены воды (раз в 1-2 недели) я его достаю, промываю, чищу налет зубной щеткой... водоросли, конечно, там плодятся, но особых проблем не вижу, если можно снять и промыть. По этой же причине я не стал бы его сразу клеить к стеклянному мосту на герметик, если присоски будут держать (а когда перестанут держать, можно приклеить новый).1 балл
-
@Наталья Мн да в принципе нормальный корм, можно давать раз в неделю как добавку к салатам.1 балл
-
@Мария С это не дело. Возможно, надо все отверстие закрыть сеткой. Лучше - рамку по всему размеру аквариума и на нее натянуть сетку, лучше крупную.1 балл
-
@Асяся извините что встреваю в каждую тему с Вами, но грунт перемешивают. Не слышала чтобы делали слоями1 балл
-
да я с вами совершенно согласен,но мне например в отличии от большинства форумчан наоборот интересно достать что то новое для себя и трудно доставаемое,то же самое у меня не только с кормами,но и с видовым составом черепах,после водных прибавились вторичноназемные.но и из водных интересно достать новые для меня виды,скажем в свое время я15 лет искал claudius angustatus,потом передержал много особей данного вида,а теперь отказался из за агрессивности(боюсь как нибудь зазеваться и получить травму,тем более,что видов киностернид и других достаточно,теперь по кормам ,в террариумистике по черепахам лидируют безусловно азиаты,из европейцев их больше держат только итальянцы(у прочих популярны змеи,ящеицы и лягушки)более того у азиатов есть отдельные от общерептильных выставки-продажи черепах(в европе только в Вероне одна такая есть)на выставках же Хамма и Хоутена,черепах крайне мало,отсюда и вывод ,что и корма у китайцев и японцев более "продвинутые"(так как это их "тема"),тем более что у китайцев есть в настоящее время не просто "корма для водных черепах " а специализированные-для киностернид,для геоэмид,для каймановых,куор и так далее,это говорит о более тесном подходе к кормам в отличии от европейцев.я еще допускаю что в их кормах могут быть ингридиенты (может быт не отображенные на упаковках)благодаря которым животные становятся более яркими и лучше едят.я 100% в этом уверен смотря на terrapene у китайцев и европейцев.на днях тема эта обсуждалась вевропейском сообществе любителей черепах.тон в основном итальянцы задавали и один голландский специалист(Job Stumpel)скажем сейчас мои друзья навещают своего сына в Токио,а его девушка(они женятся)как раз террариумистка и я попросил оттуда привезти ряд видов кормов(фото того что есть в наличии они мне выслали)там меньше видов корма чем у китайцев т.к. по моей аналогичной просьбе мой друг ходил на рынок аквариумистики и террариумистики в китае,смотрел и фотографировал для меня корма и кое что привез.аналогичное у меня было и с Германией ,благо что у меня там есть друзья ну и содержатели черепах тоже.кстати я и мой друг держим черепах именно для себя а не для выставок и продаж,вообще на рептильных выставках на них нет спроса от слова совсем.там лидируют змеи,ящерицы и лягушки,разводить черепах долго и сложно(те виды которые мы держим)так что черепахи у нас это "не коммерческое",а чисто рептильное террариумное хобби,а не бизнес.если в vk зайти в раздел "продажа рептилий",то черепах там особо и не увидишь...ну сулькат или переросшую каймановую или грифовую,впрочем последних 2 уже редко..1 балл
-
@Ytka_Ytka да, вам нужно (желательно утром) купать хотя бы минут 15 (можно прям в миске с водой ставить под лампы), потом вытирать и класть под лампы и кормить. Будет потом уходить и зарываться/спать - пусть уходит, дальше будить не нужно. Режим кормления лучше перевести на через день и объём еды сколько съест за один подход, потом убирать. Можно оставлять сушеные травы/сено в неограниченном количестве.1 балл
-
а что таймер разве не купить в леруа мерлене?там их 2 вида продается механический и электронный.у меня 15 террариумов дома и на работе 3,все кто имеет аквариумы и террариумы и таймеры имеют лучше таймер механический чем электронный,если выключат электричество хотя бы на полчаса,то электронный(в отличии от механического)включится только...на следующий день1 балл
-
@iuoilo здравствуйте! Как правило, такая информация есть на самой лампе. Если 20вт, то это совершенно точно мало, даже для зеркалки. Как давно установлена уф-лампа? Возможно, ее уже пора менять. Нам нужно ~32 Корм норм. Можете уже без проблем кормить раз в 3-4 дня. В голодные дни предлагайте ей зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы). В качестве дополнительного источника кальция в воде всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и кидать небольшими кусочками по мере съедания в воду. В принципе они могут иногда под водой открывать рот: могут зевать, рыгать и икать. Но если такое происходит часто, то ситуация нездоровая. Для начала вам нужно начать ее кормить реже и поднять температуру на суше до ~32 градусов. Также снижение аппетита и активности может быть связано с осенью - я свою сейчас без проблем перевел на кормление раз в 3-5 дней, хотя летом она ломала аквариум уже в первый голодный день. Без фото и видео сложно сказать что-то определенное - это может быть как нормой, так и отклонением от нее.1 балл
-
@Алиса1 я бы скорее - УФ и свет в квартире выключил, тепловую лампу можно оставить, приглушив свет. Думаю вреднее свет ночью, чем один день будет без света. А вообще - нужно приобрести таймер-розетку, лучше электронный, и он будет включать лампы на нужное время.1 балл
-
От одной ночи с включенной лампой ничего не будет, равно как и от одного дня вообще без света, по-моему. Я бы оставил включенным, если черепахе есть где спрятаться от света на ночь, чтобы не спать под прямым светом.1 балл
-
Мои видимо тоже будут в стиле"ню") Боюсь, наряд намокнет, и черепашки будут в стрессе)1 балл
-
1 балл
-
думаю ,что выбрали не американы,а китайцы.почему?думаю потому что извините за выражение,"дубовый,неубиваемый вид",да еще многоплодный.если бы не это,то как я думаю было бы много других видов американских черепах,а фауна сша по черепахам просто лидирует(десятки видов эмидид и киностернид много).я просто устану тут перечислять красивые достойные виды из фауны сша.кстати китайцы очень любят пятнистых черепах,но в отличии от красноухих их не продают в другие страны. много не правда ли?а тут из такого множества черепах сша только ОДИН ВИД-красноухую и обсуждают,как будто других видов черепах и нет!и вот именно из за этого люди и считают черепаху ,обычным привычным животным тк кроме банальной красноухой ничего более и не видели!а красивых видов много на самом делеи это...только сша,а в других станах,в юв азии и африке тоже водные виды черепах имеются кто то скажет что у нас нет других,так надо не полениться и поискать!на тех же прошлых рептилиумах выбор водных черепах,пусть и не большой,но был!1 балл
-
@Самуилов Даниил Максимум питанием в сложных ситуациях. Больше идей в голову не приходит.1 балл
-
@Дмирий О, у меня тоже есть некоторое количество марок с черепахами, но парных нет, я покупала на Молотке (давно еще) разные. Правда один альбом даже не до конца заполнила, страницы 3-4 осталось, наверное, надо будет докупить и заполнить альбом. Я больше упор сделала на собирание монет с черепахами, но там как раз есть парные. Вот монеты стараюсь покупать регулярно недорогие. Также есть календарики с черепахами, открытки, конверты, телефонные карты и всякое другое.1 балл
-
1 балл
-
@бабушка Я поняла, что у вас две девочки, посмотрела ваш блог. Очень понравились ваши черепашки.1 балл
-
@Анастасия1313 здравствуйте! если вы не собираетесь никуда уезжать заграницу, то проблем у вас никаких и не будет.1 балл
-
1 балл
-
Добрый день! Рассказываю, как у нас дела. Вдруг, у кого-то будет такой же клинический случай. Мы проаперировались неделю назад. Сейчас заживают швы. Это доброкачественные образования. Именно кожные, ткани не задеты. Как сказала врач, злокачественные у рептилий-это такая редкость, что отправлять на гистологию нет смысла. Была даже не операция, а хирургическое вмешательство. Без наркоза, а под седацией и обезболиванием. Оперировались в клинике Компаньон (Минск), врач Лис О.О., как поняла цены не самые дешёвые. Но найти герпетолога даже в Минске-еще та задача. Один шовчик разошелся, но тут уверена, делр не во враче, а в месте. На шее очень тонкая кожа и черепах всё время втягивает голову. Зашивать сказали не нужно, просто будет шрам больше. Дополнительно сделали биохимию крови и я попросила ренген, чтоб уж посмотреть что да как. В итоге немного поднят уровень очевой кислоты-2 мес пить таблетки. И дальше будем смоьреть динамику. Всё остальное гуд. Ренген отличный-никаких отложений нет. Короче, для своих 30 лет, Джери ещё ого-го!!!! Надеюсь, мой отзыв будет кому-то полезен1 балл
-
1 балл
-
@jsksksnsbdv конечно, сделать нормальные условия у себя - это лучший вариант. Отправить в Америку - вряд ли у кого получится (да их и в самолет не пустят), а вот сравнивать "усыпить" или "отправить в Сочи" - вряд ли можно ! В Сочи выживут взрослые здоровые черепахи, в природе их ареал обитания приближается к Великим Американским озерам, вряд ли там зимой теплее, чем вы Сочи (скорее холоднее). Конечно - местные уже приспособлены к этим условиям, наши домашние нет, но если черепаха здорова, то сможет приспособиться. Сразу же - мальков и подростков, а также хоть немного болевших или слабых - там не выпускать.1 балл
-
@Mariia_H рассаживать нужно если травмы серьезные и если одна черепаха находится постоянно в стрессе из-за укусов.1 балл