Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 08.11.2025 во всех областях
-
4 балла
-
3 балла
-
@Korsakov ситуация остановилась пока, тк мы с детьми улетели а муж остался. Черепашонок пока у нас дома, впал в спячку из-за резкого похолодания вместе со своими родителями. Надеюсь что обстоятельства сложатся так что муж пробудет на месте до его пробуждения и мы сможем найти место выпустить в природу. Тк владельцы участка, как я упоминала выше, заниматься этим не собираются и назначили его нашим животным и заботой, иначе - отдадут через форум кому-нибудь.2 балла
-
@Jsgsjsh здравствуйте! Сам я такое своими руками не делал, но могу сказать, что это довольно известная и распространенная в черепаховодстве конструкция. У меня в коллекции много соответствующих снимков - возможно, они вам помогут определиться. Также на форуме есть подробная инструкция по созданию акватеррариума из контейнера - возможно, вам тоже будет интересно.2 балла
-
@alex_vart @DarthAlex ну тут на самом деле это комбинация факторов, т.к. это метаболическая болезнь. Вообще считается, что липидоз роговицы начинается из-за избытка жира в рационе. Мария Бойцова мне показывала статью, где было про избыток белка в рационе, ещё я читала исследования, где проверяли холестерин и его тоже признали фактором риска (особенно на диетах из сверчков, мотыля, зофобоса и т.п. кормовых объектах). Но скорее тут будет именно комбинация нарушения питания и просто предрасположенность конкретно этой черепахи. По фото пока нет такого прям критичного изменения, поэтому если диету скорректировать, то всё должно остановиться.2 балла
-
@Olya_Melnikova здравствуйте! Пол черепахи в таком возрасте не определяется. Возраст определяется на глазок - обычно мальков продают в возрасте 3-4 месяцев - соответственно вашему ~полгода. На одного малька нужно от 50л залитой воды - это как минимум емкость на 100л, залитая пополам. Подход "пока маленький" не работает - в таких объемах черепахи не растут и болеют. Им нужны литры, чтобы плавать, нырять, исследовать дно, а вместе с этим сжигать калории и формировать опорно-двигательный аппарат, но при этом не плавать в своих отходах и продуктах их разложения. Какая именно уф-лампа (фирма, спектр, мощность)? Греющая лампа есть? Если нет, то ее срочно нужно установить - без греющей лампы плохо работает ЖКТ и облучение уф неэффективно - нужна обычная (лучше зеркальная) лампа накаливания на 40-60вт (галогенки, красные и керамические лампы не подходят!). Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом (а не над водой), одновременно светить в центр острова сверху вниз (а не по-диагонали с другого конца аквариума) 10-12 часов сутки и создавать одно световое пятно. Вода норм. Температура на суше в точке прогрева нужна ~32 градуса. Они идентичны по составу. Как часто кормите? Какой размер порций? Поддерживаю Данные симптомы могут указывать на проблемы с ЖКТ и/или легкими (тимпания/пневмония), но без рентгена наверняка сказать сложно, так как они имеют схожие симптомы. У мальков чаще встречается именно тимпания (газы в ЖКТ). С такими симптомами лечение разумнее начать с установки греющей лампы и рентгена, который бы показал источник болезни. Также при таких симптомах по назначению специалиста температура воды может быть поднята до 28 градусов. По поводу лечения вам ответит Мария @moth2 балла
-
@TeamR здравствуйте! В первую очередь им нужны сбалансированные корма - их рекомендованных хороших кормов сейчас проще всего достать Tetra Reptomin Sticks; Корма можете дополнять натуральной пищей: мелкая нежирная (до 3%) речная рыба целиком (с костями, чешуей и потрохами, а не только филе), улитки, насекомые (с точки зрения количества кальция и баланса кальций/фосфор, наиболее полезны: аргентинский таракан, чёрная львинка, гусеница бражника) в живом или замороженном виде (никакой сушки и консервов!), но основой рациона лучше оставить сбалансированные корма; В голодные дни предлагайте им разрешенную зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы); В качестве дополнительного источника кальция в воде всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и кидать небольшими кусочками по мере съедания в воду; Взрослых черепах кормят не чаще, ем 1 раз в 3-4 дня (2 раза в неделю). Сушеными креветками и вообще ничем сушеным кормить нельзя - это пустой белок + хитин. Из сушки в качестве лакомства можно оставить сушеных рыбок, так как в них нет хитина и есть немного полезного в костях и чешуе. Голодовкой) 2-3 дня не кормят - предлагают корм - если не едят, то еще 2-3 дня не кормят...2 балла
-
2 балла
-
@DarthAlex оказывается - да, есть и такая рекомендация. Хотя проще кормить взрослых сразу раз в 4 дня и давать сколько съедят.2 балла
-
Внезапно есть) А чем, по-вашему, данная рекомендация не подходит для красноушек? Что с лучится с водной черепахой, если она будет раз в несколько дней съедать по ~1/4 площади панциря: она не доест, переест или что? Если будет время и настроение, сопоставьте ~1/4 площади панциря с объемом головы. Мне было бы интересно узнать, что у вас получится. У меня визуально получилось ~2 головы, но точно здесь довольно сложно измерить. Я считаю, что нужно обязательно ограничивать. У меня черепаха этим летом при кормлении раз в 2-3 дня до 150 палок корма могла съесть, если не ограничивать - это почти половина панциря была на тот момент. А сейчас, осенью, при кормлении раз в 3-5 дней (недавно вообще 8 дней не ела) не всегда даже сотку съедает - это как раз четверть по нынешним меркам панциря. По моим наблюдениям, четверти панциря вполне достаточно, чтобы черепаха почувствовала сытость и пошла греться под лампы, но при этом не лежала потом сутками камнем на суше или на отмели.2 балла
-
2 балла
-
@DarthAlex вообще для водных не свойственны плотные соли, в норме моча должна быть прозрачная, но является это проблемой или нет можно сказать только по анализу крови. За количество солей отвечает белок, чем его больше, тем и солей будет больше. Технически, если черепаха много времени проводит под лампой, то, пожалуй, они могут быть концентрированными. Плюс ещё могут быть особенности организма. Поэтому тут для точного понимания только делать анализ крови. @Алексей Alex-Raduga про четверть панциря информацию дала Мария Бойцова, когда мы с ней о норме кормления разговаривали, как ещё можно владельцам объяснять объём корма, т.к. многие плохо ориентируются в понятии "2 головы". Четверть панциря как на рисунке это примерно объём желудка взрослой черепахи. И его можно считать нормой для режима раз в 3 дня.2 балла
-
2 балла
-
@Асяся корм Тортила стрём! Среднеазиатам сухие корма вообще не желательно давать.2 балла
-
Вот и дошло дело до заморозки. Бутоны одуванчиков я собираю в апреле-мае в сухую погоду. Не мою, а сразу раскладываю по порционным пакетикам, чтоб на один раз, и замораживаю. У меня отдельная морозилка для одуванчиков, забиваю её полностью. А излишки продаю. Размораживаю за пол часа до кормления. Из всей еды мои черепахи предпочитают именно размороженные бутоны. Вот прям натягиваются на них. Кормлю бутонами через раз кормления, чередую с овощами и салатом . Накормить Матильду не составляет труда, от еды она никогда не отказывается. Причём метёт все подряд, чем не посыпь, и не остановится, пока всё не съест. Кормлю я её на полу, кладу на подстилку еду , посыпаю витаминами или кальцием, и готово! А вот накормить Борща большая проблема. Если он видит, что еда посыпана чем-либо, даже не подойдёт. Приходится кормить из рук. Нет, летом я так не делаю, просто кладу им ворох листьев, кто захочет, тот поест сам. Борща кормлю с рук в террариуме. Макаю половинку бутона в порошок и сую ему в рот. Но это прокатывает когда он голодный, а когда немного насытится, всё равно унюхает этот порошок. Приходится обманывать, класть ему в рот бутон непосыпанной стороной. Хотя и это не всегда срабатывает. Знаю, что набаловала я его, но всегда над моей силой воли, побеждает его упрямство. Дошло до того, что когда я выпускаю голодного Борща на пол на прогулку, он бегает (именно бегает) за мной , тянет вверх шею и открывает рот, даже не смотря на то, что еда лежит рядом. Так и живём уже четвертый год.2 балла
-
@Асяся Тортилу точно нельзя, это очень вредный корм и буквально отрава для черепах. Наши отечественные лучше вообще не брать. Можете посмотреть в других темах что тортила делает и с сухопутными и с водными черепахами Первый корм, если не ошибаюсь, можно раз в неделю2 балла
-
Из-под моста на курсе встречном, Уже готовый для атак, Плывет ко мне голодный вечно Зелено-полосатый танк. От боевого нетерпения Трещит защитное стекло - Сегодня явно день кормления, И мое время истекло. Рукой трясущейся неровно Я достаю желанный корм. Мощнейший всплеск! И злые волны Об стенки бьются словно в шторм. Пока кормил, лишился пальца - Сквозь мяса шмат белеет кость. "Хозяин, откушу ведь яйца - Подкинь еще хотя бы горсть!" Съел банку, смотрит недовольно: "С чего закрылось вдруг кафе? Ну ладно, где там лампы, остров? Добавь мне градус и УФ!"2 балла
-
2 балла
-
Полагаю, вас "затравили" не потому, что корма плохи, а потому что их в РФ объективно достать сложнее и в разы дороже, чем тот же Рептомин (и некогда Серу, которую еще год назад без проблем везде отгружали ведрами). И абсолютному большинству форумчан, которые держат 1-2 красноухих черепах "для себя", а не для выставки или продажи, опять же объективно непонятно, зачем напрягаться, если и так норм. Скажем, мне, как любителю читать и сравнивать составы на банках, взвешивать порции на электронных весах и высчитывать на калькуляторе количество нутриентов в граммах, которые черепаха получает во время кормления (пример), было бы очень интересно почитать сравнительный анализ кормов, показывающий, чем Рептомин объективно хуже азиатских кормов: что и в каком количестве положили в них, и что не положили в Рептомин. Возможно, одни корма усваиваются лучше других, потому что у нутриентов, входящих в состав, выше биодоступность (разные формы вещества). Также было бы интересно сравнить корма с точки зрения клинической практики, но это, конечно, блажь - с этой точки зрения мы даже отечественные корма пока нормально заруинить не можем, кроме "Тортилы", которая уже во все "криминальные сводки" попала. Я, например, вполне допускаю, что азиатские корма лучше европейских и американских, но во все эти дискуссии стабильно не лезу, так как мне не хватает информации, чтобы кому-то что-то доказывать. Вот, смотрю сейчас аналитический состав Mazuri: жир 10% - у меня сразу возникает вопрос: а это не многовато ли? Или именно столько и нужно? Или нужно столько, но не всем видам? И сколько вообще нужно? Каковы нормы БЖУ для той же красноухой черепахи? Я такую инфу вообще нигде не могу найти. Как видите, здесь очень много интересных вопросов чисто из области биохимии, на которые, я думаю, многим интересно было получить ответы, чтобы дискутировать, отталкиваясь уже от этого.2 балла
-
@Francaize Я надеюсь у вас все получится. Буду держать за вас кулачки!1 балл
-
1 балл
-
Такое бывает при перегреве + у мальков в принципе сосуды расположены близко, поэтому такие розовые пятна, мягко говоря, не самое редкое явление. При этом, у моей черепахи ни разу за все время ничего не розовело, ни на пузе, ни на коже, даже если она под лампами целый день пролежит. Это классическое поведение при таких симптомах - температура воды тут ни при чем. В сбалансированных кормам с витаминами и минералами все в полном порядке. Если основой рациона является корм (тот же Рептомин), то никакие дополнительные витаминно-минеральные добавки в каплях и порошках не требуются. И в случае с водными черепахами неэффективны по той причине, что их неудобно давать в воде.1 балл
-
@Olya_Melnikova розовые полосы могут быть просто из-за повышения температуры, если она долго грелась на берегу1 балл
-
@Olya_Melnikova вам нужно в обычной аптеке купить Глюконат кальция в ампулах, воду для инъекций, 15 инсулиновых шприцев, желательно со шкалой где 10 делений между значениями. и заказать вет препарат с действующим веществом Энрофлоксацин 2.5 или 5% нужен точный вес на электронных весах. как купите что-то из препаратов - приложите фото шприца со шкалой, я отмечу сколько набирать и объясню как колоть1 балл
-
@VivaАлена у маленьких черепах панцирь не совсем твёрдый и пластрон может "пружинить", при хорошей уф лампе и кальциевых подкормках он со временем и с ростом отвердеет1 балл
-
@Olya_Melnikova Увы, это известный хлам. Вам нужна ультрафиолетовая лампа для рептилий 10-12% UVB 26вт - из бюджетных можете взять SparkZoo 10% 26вт и Lucky Herp 15% 26вт. Да, должны работать одновременно 10-12 часов и создавать одно световое пятно на суше. На ночь лампы выключаются, да. Перекормили, да. Черепах кормят строго 1 раз в сутки - в младенчестве лучше ориентироваться на 1 объем головы черепахи. В купе с отсутствием прогрева это, я думаю, и дало печальный результат. Мда... На всякий случай даю вам сразу ссылку на платные он-лайн консультации проверенных врачей-герпетологов (Игнатий Рязанов консультирует бесплатно): https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/1 балл
-
А проблемы и не обязаны были прям сразу появиться. 1,5 года - это не такой прям срок. Рыба, креветки, насекомые - все это в сумме дает избыток животного белка при крайне малом количестве витаминов и минералов, поэтому основой рациона лучше делать сбалансированные корма, а все остальное (рыба, улитки, насекомые, черви и тд) использовать в качестве приятного дополнения к основе. То, что она сейчас стала есть меньше, не отменяет имеющий место дисбаланс нутриентов и то, что раньше она ела больше. К сожалению, ничего конкретного именно по этой лампе сказать не могу, так как по ней очень мало информации. Чисто по характеристикам подойдет, да, но как она будет работать на практике, хз. Пару раз натыкался на информацию, что она норм, и на полгода должно хватить, но, повторюсь, именно "живой" информации, основанной на чьем-то опыте содержания, консультациях, замерах и тд, у меня нет. Затрудняюсь с ответом. Конкретно я в качестве подсветки использую светодиодную трубку для аквариума на присосках с обычным белым светом, но мне она не очень нравится, так как присоски на сухом стекле (как в воде - хз) держатся не очень здорово, причем отлепляются они крайне избирательно (могут месяц держаться, а потом отваливаться чуть ли не каждый день, а потом еще месяц держаться как влитые) - для нее, если крепить выше воды к сухому стеклу, наверное, лучше поискать другое крепление (крючки, кронштейны или типа того). Также для освещения можно использовать люминесцентные трубки, которые вставляются в крышку, как, например, здесь - самой крышки нет, но трубка вставлена в рамку для крышки, и здесь можно регулировать ее расположение, сдвигая вправо-влево.1 балл
-
Вот кстати по Зооде.Как они сами пишут,эксперимент с аналогом Аркадии т5 пошёл не по плану. Я сейчас "донашиваю" вторую Т5 от зоды,первая протянула около пяти месяцев,потом излучение сравнялось с лампой компакт.Вторая вот сейчас доходит.На расстоянии 30 см выдаёт 3 UVB при стартовых 6.5. Переходим к новому эксперименту и думается мне что в нынешних реалиях тестерами опять будем мы)1 балл
-
Черепахи в плане активности довольно странные животные, мои могут целый день ходить копать и греться под лампами а могут и просидеть в сене раз в день погревшись, причем у меня 3 черепахи и у всех 3 разные биоритмы1 балл
-
я наоборот отключил часть батарей ,днем у меня лампы баскинга в террах,а ночью должен быть перепад температур особенно для всех пустынников,там ночью опускается значительно температура,да и в тропиках тоже опускается,правда менее сильно.к тому же есть понятие "общей" температуры,но температура около субстрата бывает иной.вот пример большеголовая черепаха -температуры,где она обитает высокие,но...зверь живет в прохладных ручьях.так и тут одно дело температура в комнате ,а другое если черепаха зарылась в субстрат и еще у данного вида без зимовок размножения не бывает1 балл
-
@moth здравствуйте, разрешите вопрос) У моей черепахи тоже бывают похожие выделения, но исключительно в день кормления и исключительно после многочасового прогрева под лампами - в количестве 1-2 штучек небольшого размера. Некогда начал искать эту тему на форуме и нашел такую ветку - там примерно та же ситуация, только выделения каждый день (получается, вне зависимости от приема пищи) - почти 2 месяца шло обсуждение - в итоге врач в телеграме сказал, что это норма, просто моча такая - все обрадовались и успокоились) И я вот задумался, а какой, собственно, механизм образования такой мочи? Родилась такая гипотеза: черепаха поела животного белка - при расщеплении белка выделились мочевая кислота и мочевина - все это добро выводится через почки - если черепаха сразу пописала, то это никак не видно, а если пролежала несколько часов на мосту и все это время не писала (моя на мост, как правило, не мочится), то моча, богатая этими веществами, становится концентрированной, и получаются такие выделения... как мне кажется, такая гипотеза объясняет выделения в моем случае, но не объясняет эти выделения каждый день и помногу. Собственно, вопрос: если абстрагироваться от ответа врача из той ветки, можно ли считать такие выделения в некоторых случаях нормой? Или это не норма в принципе, и моча вообще не должна так кристаллизоваться ни при каких условиях?1 балл
-
1 балл
-
1 балл
-
@Remme здравствуйте, по поводу приклеивания коврика герметиком не подскажу, так как сам не клеил (возможно, он и на присосках будет распрекрасно держатся), но по поводу остального есть пара строк: Мне тоже такой вариант кажется логичным. Но поводу торчащих массажных деталей могу сказать, что их ооочень сложно откусить - моя уже больше года их кусает и ни одной еще пока не откусила - они маленькие, скользкие и довольно плотные - в любом случае, их можно срезать самостоятельно. Та же ситуация и с ершиком для чесания - черепаха так же уже больше года пытается откусить ворсинки, но снова безуспешно - примерно по тем же причинам. У меня такой коврик лежит на дне на постоянной основе - в день уборки и замены воды (раз в 1-2 недели) я его достаю, промываю, чищу налет зубной щеткой... водоросли, конечно, там плодятся, но особых проблем не вижу, если можно снять и промыть. По этой же причине я не стал бы его сразу клеить к стеклянному мосту на герметик, если присоски будут держать (а когда перестанут держать, можно приклеить новый).1 балл
-
@Kolia129 вода холодная, так нельзя, нужно +25-26. Поставьте нагреватели, мощность = объему воды. Могут еще от этого не есть. А пока - измерьте температуру воды, можно комнатным термометром, можно взять специальный для воды (детский), и подливайте горячую до нужной температуры (когда подливаете - черепах доставать). А фильтры срывать - это часто бывает ! Положите им керамическую скульптурку, будет чем заняться. Только такую, чтобы не могли застрять - отверстия или много больше, или меньше размера черепахи.1 балл
-
Мои все едят.У меня ртов много)) Но у меня ещё не разу от корма ни кто не отказывался.А вот ту же рыбу не все едят 🙈1 балл
-
@Асяся извините что встреваю в каждую тему с Вами, но грунт перемешивают. Не слышала чтобы делали слоями1 балл
-
@Greenghost тогда это просто их сезонное поведение. У черепах в первую очередь при проблемах страдает аппетит. Если они хорошо едят, то волноваться не стоит.1 балл
-
@Ytka_Ytka да, вам нужно (желательно утром) купать хотя бы минут 15 (можно прям в миске с водой ставить под лампы), потом вытирать и класть под лампы и кормить. Будет потом уходить и зарываться/спать - пусть уходит, дальше будить не нужно. Режим кормления лучше перевести на через день и объём еды сколько съест за один подход, потом убирать. Можно оставлять сушеные травы/сено в неограниченном количестве.1 балл
-
Вот, хороший плотный коврик с большим количеством прорезей и пупырок, за который легко цепляться - его же кладу на дно под чесалку, чтобы во время чесания не скользили лапы: https://www.ozon.ru/product/kovrik-dlya-vannoy-protivoskolzyashchiy-na-prisoskah-silikonovyy-kovrik-v-vannuyu-36h64sm-1485810463/1 балл
-
я всего лищь дал ссылки.там большие линейки как кальция и витаминов так и добавок для разных рептилий.я дал наводку,а дальше ...уж вы сами... так приезжайте на рептилиум и повыбирайте.там ассортимент приличный.осенний рептилиум в москве уже прошел .теперь или в питер на весенний или июньский в москве1 балл
-
@Самуилов Даниил Максимум питанием в сложных ситуациях. Больше идей в голову не приходит.1 балл
-
Добрый день! Рассказываю, как у нас дела. Вдруг, у кого-то будет такой же клинический случай. Мы проаперировались неделю назад. Сейчас заживают швы. Это доброкачественные образования. Именно кожные, ткани не задеты. Как сказала врач, злокачественные у рептилий-это такая редкость, что отправлять на гистологию нет смысла. Была даже не операция, а хирургическое вмешательство. Без наркоза, а под седацией и обезболиванием. Оперировались в клинике Компаньон (Минск), врач Лис О.О., как поняла цены не самые дешёвые. Но найти герпетолога даже в Минске-еще та задача. Один шовчик разошелся, но тут уверена, делр не во враче, а в месте. На шее очень тонкая кожа и черепах всё время втягивает голову. Зашивать сказали не нужно, просто будет шрам больше. Дополнительно сделали биохимию крови и я попросила ренген, чтоб уж посмотреть что да как. В итоге немного поднят уровень очевой кислоты-2 мес пить таблетки. И дальше будем смоьреть динамику. Всё остальное гуд. Ренген отличный-никаких отложений нет. Короче, для своих 30 лет, Джери ещё ого-го!!!! Надеюсь, мой отзыв будет кому-то полезен1 балл
-
@Hellena если у вас не болотная, а красноухая, то лучше усыпить1 балл
-
1 балл
-
Два герпетолога согласились проконсультировать по телефону и фотографиям. Выводы похожие, что лёгкие залиты водой и антибиотики колоть 2-4 недели, делая рентгенограмму. 5 дней фуросемида. И держатся дальше от аферистов впихивающих вибраторы. Не знаю выдержит ли моя черепашка, уж очень плохо. Я пишу простым людям, чтоб не верили советам жуликов, для которых черепахи в первую очередь- деньги. Ну пусть они зарабатывают на продажах терариумов, но не лезут в лечение с "научными" вибраторами. Люди тоже страдают от почечной недостаточности, пусть эти "доброжелатели" приносят в реанимацию свои вибраторы, да их просто арестуют в больницах.1 балл
-
Сюда я написал лишь с очень малой надеждой, что вдруг отпишется настоящий герпетолог. Но тут бизнесмены, которые рекламируют свои террариумы, вибраторы, витамины и при желании как то сразу дают информацию где можно все купить. Безграмотные в медицине хозяева во все поверит, а если черепаха умрет, ну значит судьба, слабый организм генетически, но вибраторы это конечно чудо "научнодоказанное".1 балл
-
Вы меня не знаете, а перешли на личность. Даже балкона не знаете, который как сад. Но тогда я тоже так отвечу, что когда речь о смертельном случае, вы продолжаете рекламировать свои вибраторы. Черепахи "слышат" вибрацией земли и ваши вибраторы просто пугают их, они мочатся от страха, такого же эффекта можно добиться беря черепаху на руки, массирующими лапки, Но это поможет лишь при несильной хронической болезни. Рентген с боку, черная полоса это лёгкие, их размер 3 раза меньше чем неотекших лёгких.1 балл
-
А еще, как дополнительный "недо-островок", сделала в аквариуме подвесную корягу. Поскольку у меня не было подходящей большой коряги, чтоб доставала от дна до надводной части, еще и при этом, чтоб была под нужным наклоном, взяла обычную небольшую коряжку и подвесила ее на хомуты к поперечной стяжке аквариума. Получилось чудесное место для черепашьих медитаций, чтоб вытягивать голову над водой. И не занимает много места. И красиво смотрится в акве, когда декорации не только на дне?1 балл
-
[ref]kappa[/ref], здравствуйте. 3-5 лет это примерно тот возраст, когда в неволе у черепах начинает проявляться доминантное поведение у самцов. К сожалению, если укусы постоянные и агрессивные, то у Вас нет другого выбора кроме как рассаживать навсегда. Это поведение не изменится и самец всегда будет прогонять другую черепаху со своей территории, даже самку. Можете попробовать подержать неделю его отдельно от самки, причем самка должна остаться в аквариуме, а потом подсадить обратно, но строго под Вашим наблюдением. Начнёт опять кусать - увы. Мои уже 4 года живут разделенные перегородкой. И до сих пор агрессивный самец пытается кусать даже сквозь неё. Травмы могут быть очень серьезными. В моём случае это были полностью разодранные лапы и шея, когда ночью пока все спали один вцепился в другого.1 балл