Перейти к публикации

Таблица лидеров

  1. DarthAlex

    DarthAlex

    Форумчане


    • Баллы

      30

    • Публикаций

      1 338


  2. moth

    moth

    Консультанты


    • Баллы

      26

    • Публикаций

      17 846


  3. Алексей Alex-Raduga

    Алексей Alex-Raduga

    КПЧ (Команда Помощи Черепахам)


    • Баллы

      18

    • Публикаций

      5 604


  4. Miladyad

    Miladyad

    Администраторы


    • Баллы

      11

    • Публикаций

      3 429


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 03.11.2025 во всех областях

  1. @Дмирий О мои последние приобретения! Ищу марки с Триониксами.
    3 балла
  2. @alex_vart @DarthAlex ну тут на самом деле это комбинация факторов, т.к. это метаболическая болезнь. Вообще считается, что липидоз роговицы начинается из-за избытка жира в рационе. Мария Бойцова мне показывала статью, где было про избыток белка в рационе, ещё я читала исследования, где проверяли холестерин и его тоже признали фактором риска (особенно на диетах из сверчков, мотыля, зофобоса и т.п. кормовых объектах). Но скорее тут будет именно комбинация нарушения питания и просто предрасположенность конкретно этой черепахи. По фото пока нет такого прям критичного изменения, поэтому если диету скорректировать, то всё должно остановиться.
    2 балла
  3. @Olya_Melnikova здравствуйте! Пол черепахи в таком возрасте не определяется. Возраст определяется на глазок - обычно мальков продают в возрасте 3-4 месяцев - соответственно вашему ~полгода. На одного малька нужно от 50л залитой воды - это как минимум емкость на 100л, залитая пополам. Подход "пока маленький" не работает - в таких объемах черепахи не растут и болеют. Им нужны литры, чтобы плавать, нырять, исследовать дно, а вместе с этим сжигать калории и формировать опорно-двигательный аппарат, но при этом не плавать в своих отходах и продуктах их разложения. Какая именно уф-лампа (фирма, спектр, мощность)? Греющая лампа есть? Если нет, то ее срочно нужно установить - без греющей лампы плохо работает ЖКТ и облучение уф неэффективно - нужна обычная (лучше зеркальная) лампа накаливания на 40-60вт (галогенки, красные и керамические лампы не подходят!). Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом (а не над водой), одновременно светить в центр острова сверху вниз (а не по-диагонали с другого конца аквариума) 10-12 часов сутки и создавать одно световое пятно. Вода норм. Температура на суше в точке прогрева нужна ~32 градуса. Они идентичны по составу. Как часто кормите? Какой размер порций? Поддерживаю Данные симптомы могут указывать на проблемы с ЖКТ и/или легкими (тимпания/пневмония), но без рентгена наверняка сказать сложно, так как они имеют схожие симптомы. У мальков чаще встречается именно тимпания (газы в ЖКТ). С такими симптомами лечение разумнее начать с установки греющей лампы и рентгена, который бы показал источник болезни. Также при таких симптомах по назначению специалиста температура воды может быть поднята до 28 градусов. По поводу лечения вам ответит Мария @moth
    2 балла
  4. @TeamR здравствуйте! В первую очередь им нужны сбалансированные корма - их рекомендованных хороших кормов сейчас проще всего достать Tetra Reptomin Sticks; Корма можете дополнять натуральной пищей: мелкая нежирная (до 3%) речная рыба целиком (с костями, чешуей и потрохами, а не только филе), улитки, насекомые (с точки зрения количества кальция и баланса кальций/фосфор, наиболее полезны: аргентинский таракан, чёрная львинка, гусеница бражника) в живом или замороженном виде (никакой сушки и консервов!), но основой рациона лучше оставить сбалансированные корма; В голодные дни предлагайте им разрешенную зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы); В качестве дополнительного источника кальция в воде всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и кидать небольшими кусочками по мере съедания в воду; Взрослых черепах кормят не чаще, ем 1 раз в 3-4 дня (2 раза в неделю). Сушеными креветками и вообще ничем сушеным кормить нельзя - это пустой белок + хитин. Из сушки в качестве лакомства можно оставить сушеных рыбок, так как в них нет хитина и есть немного полезного в костях и чешуе. Голодовкой) 2-3 дня не кормят - предлагают корм - если не едят, то еще 2-3 дня не кормят...
    2 балла
  5. Коллекционирую почтовые марки со всего света по теме ФАУНА>РЕПТИЛИИ>ЧЕРЕПАХИ. Предлагаю любителям включиться в тему. Совсем небольшая чать филателистической коллекции. Готов к обмену и проч.
    2 балла
  6. Тринадцать (всего там вместе 14). Слева направо, черепахи Буша, Тузик, Зита, Тора, Вика, Гита, Кира, Мотя, Чара, Даша, Лика, Ляля, внизу - Боря.
    2 балла
  7. Люблю это фото) еще маленькая Ромашка и Шофик наблюдают метель)
    2 балла
  8. @Асяся корм Тортила стрём! Среднеазиатам сухие корма вообще не желательно давать.
    2 балла
  9. Вот и дошло дело до заморозки. Бутоны одуванчиков я собираю в апреле-мае в сухую погоду. Не мою, а сразу раскладываю по порционным пакетикам, чтоб на один раз, и замораживаю. У меня отдельная морозилка для одуванчиков, забиваю её полностью. А излишки продаю. Размораживаю за пол часа до кормления. Из всей еды мои черепахи предпочитают именно размороженные бутоны. Вот прям натягиваются на них. Кормлю бутонами через раз кормления, чередую с овощами и салатом . Накормить Матильду не составляет труда, от еды она никогда не отказывается. Причём метёт все подряд, чем не посыпь, и не остановится, пока всё не съест. Кормлю я её на полу, кладу на подстилку еду , посыпаю витаминами или кальцием, и готово! А вот накормить Борща большая проблема. Если он видит, что еда посыпана чем-либо, даже не подойдёт. Приходится кормить из рук. Нет, летом я так не делаю, просто кладу им ворох листьев, кто захочет, тот поест сам. Борща кормлю с рук в террариуме. Макаю половинку бутона в порошок и сую ему в рот. Но это прокатывает когда он голодный, а когда немного насытится, всё равно унюхает этот порошок. Приходится обманывать, класть ему в рот бутон непосыпанной стороной. Хотя и это не всегда срабатывает. Знаю, что набаловала я его, но всегда над моей силой воли, побеждает его упрямство. Дошло до того, что когда я выпускаю голодного Борща на пол на прогулку, он бегает (именно бегает) за мной , тянет вверх шею и открывает рот, даже не смотря на то, что еда лежит рядом. Так и живём уже четвертый год.
    2 балла
  10. @Асяся Тортилу точно нельзя, это очень вредный корм и буквально отрава для черепах. Наши отечественные лучше вообще не брать. Можете посмотреть в других темах что тортила делает и с сухопутными и с водными черепахами Первый корм, если не ошибаюсь, можно раз в неделю
    2 балла
  11. Из-под моста на курсе встречном, Уже готовый для атак, Плывет ко мне голодный вечно Зелено-полосатый танк. От боевого нетерпения Трещит защитное стекло - Сегодня явно день кормления, И мое время истекло. Рукой трясущейся неровно Я достаю желанный корм. Мощнейший всплеск! И злые волны Об стенки бьются словно в шторм. Пока кормил, лишился пальца - Сквозь мяса шмат белеет кость. "Хозяин, откушу ведь яйца - Подкинь еще хотя бы горсть!" Съел банку, смотрит недовольно: "С чего закрылось вдруг кафе? Ну ладно, где там лампы, остров? Добавь мне градус и УФ!"
    2 балла
  12. 2 балла
  13. Полагаю, вас "затравили" не потому, что корма плохи, а потому что их в РФ объективно достать сложнее и в разы дороже, чем тот же Рептомин (и некогда Серу, которую еще год назад без проблем везде отгружали ведрами). И абсолютному большинству форумчан, которые держат 1-2 красноухих черепах "для себя", а не для выставки или продажи, опять же объективно непонятно, зачем напрягаться, если и так норм. Скажем, мне, как любителю читать и сравнивать составы на банках, взвешивать порции на электронных весах и высчитывать на калькуляторе количество нутриентов в граммах, которые черепаха получает во время кормления (пример), было бы очень интересно почитать сравнительный анализ кормов, показывающий, чем Рептомин объективно хуже азиатских кормов: что и в каком количестве положили в них, и что не положили в Рептомин. Возможно, одни корма усваиваются лучше других, потому что у нутриентов, входящих в состав, выше биодоступность (разные формы вещества). Также было бы интересно сравнить корма с точки зрения клинической практики, но это, конечно, блажь - с этой точки зрения мы даже отечественные корма пока нормально заруинить не можем, кроме "Тортилы", которая уже во все "криминальные сводки" попала. Я, например, вполне допускаю, что азиатские корма лучше европейских и американских, но во все эти дискуссии стабильно не лезу, так как мне не хватает информации, чтобы кому-то что-то доказывать. Вот, смотрю сейчас аналитический состав Mazuri: жир 10% - у меня сразу возникает вопрос: а это не многовато ли? Или именно столько и нужно? Или нужно столько, но не всем видам? И сколько вообще нужно? Каковы нормы БЖУ для той же красноухой черепахи? Я такую инфу вообще нигде не могу найти. Как видите, здесь очень много интересных вопросов чисто из области биохимии, на которые, я думаю, многим интересно было получить ответы, чтобы дискутировать, отталкиваясь уже от этого.
    2 балла
  14. @pavgr здравствуйте! у среднеазиатов беременность запускается после контакта с самцом, яйцо было оплодотворённое. Но я вам не советую снова сажать её когда-либо с самцом, т.к. для среднеазиатов в неволе кладка это очень затратный процесс и может закончиться смертью черепахи, если ей не хватит ресурсов снестись самостоятельно.
    2 балла
  15. @Olya_Melnikova вам нужно в обычной аптеке купить Глюконат кальция в ампулах, воду для инъекций, 15 инсулиновых шприцев, желательно со шкалой где 10 делений между значениями. и заказать вет препарат с действующим веществом Энрофлоксацин 2.5 или 5% нужен точный вес на электронных весах. как купите что-то из препаратов - приложите фото шприца со шкалой, я отмечу сколько набирать и объясню как колоть
    1 балл
  16. Гаммарус и консервированные/сушеные насекомые (особенно жирный зоофобас с диким дисбалансом кальций/фосфор) - однозначно нет, так как процесс сушки и консервации убивает все полезное - получается пустой белок и хитин - нам нужны насекомые в живом или замороженном виде. С точки зрения кальция и баланса кальций/фосфор наиболее полезны: аргентинский таракан, черная львинка (жирная, но очень полезная), гусеница бражника; Аквариумные рыбки и нежирная речная рыба - да, но рыба не является основой рациона в природе и не должна являться основой рациона в неволе; Живые улитки - однозначно да; Креветки какие? Если морские, то нет - если пресноводные, то да; К какому корму приучали? Читал на форуме, что болотки неплохо едят корма от Серы (которых сейчас в продаже нет). В любом случае, я считаю, что какую-то часть рациона обязательно должны составлять сбалансированные корма, так как с помощью натуралки очень сложно добиться нужного баланса нутриентов, дать черепахе нужное количество витаминов и минералов без перебора по белкам. жирам и фосфору; Также мы обычно здесь рекомендуем в голодные дни предлагать черепахам разрешенную зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы) и на постоянной основе разрешить плавать в аквариуме сепии (панцирь каракатицы) - полагаю, к болоткам это тоже относится. 10 UBV вполне допустимо, а вот лампы от Repti-Zoo считаются слабыми и быстровыгорающими. А 15вт - это в принципе слабые лампы - нам нужно 26вт, если речь идет про спиралевидный компакт. Расстояние до суши мне видится +/- допустимым. Средняя высота подвеса для данных ламп 15-20см от черепахи. Нужны как минимум 2 лампы (греющая и ультрафиолетовая), которые будут одновременно светить в центр суши и создавать одно световое пятно. Подсветка не сказать, чтоб прям обязательна, но да, она не лишняя, особенно если в аквариуме не хватает света - я в качестве подсветки использую светодиодную трубку вдоль передней стенки аквариума. Про необходимость уф-лампы для аквариумных растений в первый раз слышу. Полностью согласен - из-за крышки практически нереально грамотно установить над сушей на нужной высоте две нужные лампы. А вкрученная в крышку аквариума уф-трубка (особенно без отражателя), будет неэффективна, если будет светить своим краем на край суши (основной уф находится в центре трубки). Китайскую галогенку 2-в-1 я бы в любом случае убрал, так как полезного уф в ней нет (даже 3%), но запросто может быть вредный (в том числе и для глаз, кстати). Насчет подсветки и уф для растений написал выше: первое я поддерживаю (при условии, что оно имеет естественный цвет свечения), про второе информацией не располагаю.
    1 балл
  17. @alex_vart здравствуйте! Это слабая лампа. На каком расстоянии от черепахи она установлена? Это плохая лампа - ее нужно заменить на обычную (лучше зеркальную) лампу накаливания +/- той же мощности. Греющая лампа должна располагаться над островом, светить в центр острова сверху вниз и создавать одно световое пятно с уф-лампой. Без греющей лампы черепаха не получает равномерный прогрев на суше, а облучение уф неэффективно, так как синтез витамина Д происходит при одновременном воздействии ультрафиолетового и инфракрасного излучения - считайте, что уф-лампа работает вхолостую. Чем кормите? По поводу глаза вам ответит Мария @moth
    1 балл
  18. Вот кстати по Зооде.Как они сами пишут,эксперимент с аналогом Аркадии т5 пошёл не по плану. Я сейчас "донашиваю" вторую Т5 от зоды,первая протянула около пяти месяцев,потом излучение сравнялось с лампой компакт.Вторая вот сейчас доходит.На расстоянии 30 см выдаёт 3 UVB при стартовых 6.5. Переходим к новому эксперименту и думается мне что в нынешних реалиях тестерами опять будем мы)
    1 балл
  19. я наоборот отключил часть батарей ,днем у меня лампы баскинга в террах,а ночью должен быть перепад температур особенно для всех пустынников,там ночью опускается значительно температура,да и в тропиках тоже опускается,правда менее сильно.к тому же есть понятие "общей" температуры,но температура около субстрата бывает иной.вот пример большеголовая черепаха -температуры,где она обитает высокие,но...зверь живет в прохладных ручьях.так и тут одно дело температура в комнате ,а другое если черепаха зарылась в субстрат и еще у данного вида без зимовок размножения не бывает
    1 балл
  20. @Наталья Мн Ночью никаких ламп греющих,светящих,инфракрасных быть не должно. Ночью зверь спит. Закопался в грунт и спит. Если он у вас не на ветру или не в холодном подвале стоит террариум,то все нормально. Я понимаю,дурацкое сравнение,но ночью в дикой природе черепаху что-то греет?
    1 балл
  21. @DarthAlex оказывается - да, есть и такая рекомендация. Хотя проще кормить взрослых сразу раз в 4 дня и давать сколько съедят.
    1 балл
  22. Продам излишки корма для водных черепах.Пачки не вскрыты,срок годности хороший. Мазури 200гр - 1200руб (1шт) Хикари белый 52гр- 800руб (1шт) Хикари желтый, тонущий для чеп 3-8см 120гр- 1200р (2шт) Хикари черный 70гр улучшение цвета чепы 3-8см -1200руб (1шт) Хикари зеленый 200гр 1450руб (1шт) По РФ могу отправить Озон или Яндекс.
    1 балл
  23. @АсяМанш грунт для красноушек это и есть крупные камни, больше ничего не надо. Можно еще положить аквариумную керамическую скульптурку, только такую, чтобы черепаха не могла застрять в отверстиях.
    1 балл
  24. Чтобы лапы черепахи не скользили по стеклу во время чесания
    1 балл
  25. @Remme здравствуйте, по поводу приклеивания коврика герметиком не подскажу, так как сам не клеил (возможно, он и на присосках будет распрекрасно держатся), но по поводу остального есть пара строк: Мне тоже такой вариант кажется логичным. Но поводу торчащих массажных деталей могу сказать, что их ооочень сложно откусить - моя уже больше года их кусает и ни одной еще пока не откусила - они маленькие, скользкие и довольно плотные - в любом случае, их можно срезать самостоятельно. Та же ситуация и с ершиком для чесания - черепаха так же уже больше года пытается откусить ворсинки, но снова безуспешно - примерно по тем же причинам. У меня такой коврик лежит на дне на постоянной основе - в день уборки и замены воды (раз в 1-2 недели) я его достаю, промываю, чищу налет зубной щеткой... водоросли, конечно, там плодятся, но особых проблем не вижу, если можно снять и промыть. По этой же причине я не стал бы его сразу клеить к стеклянному мосту на герметик, если присоски будут держать (а когда перестанут держать, можно приклеить новый).
    1 балл
  26. @kkkkk здравствуйте! Воды катастрофически мало - на одного малька нужно от 50л залитой воды, на одну взрослую особь - от 100л - для 3 таких черепашек нужна емкость как минимум на 150-200л. Им нужны литры, чтобы плавать, нырять, исследовать дно, а вместе с этим сжигать калории и формировать опорно-двигательный аппарат, но при этом не плавать в своих отходах и продуктах их разложения. Если вы где-то прочитали, что вода должна еле-еле покрывать панцирь, то забудьте это. Эта лампа не подходит. Вам нужны две лампы: обычная (лучше зеркальная) лампа накаливания на 40-60вт (галогенки, красные и керамические лампы не подходят!) и ультрафиолетовая лампа для рептилий 10-12% UVB - из бюджетных можете взять SparkZoo 10% 26вт, Lucky Herp 15% 26вт, Repti Planet 10-15% 26вт(если найдете). Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом (а не над водой), одновременно светить в центр острова сверху вниз (а не по-диагонали с другого конца аквариума) 10-12 часов сутки и создавать одно световое пятно. Берег нужен как минимум в 2 раза шире и в 3 раза длиннее - во всю ширину аквариума. Надеюсь, кормушкой вы не пользуетесь. Оптимальные температуры: в воде 24-26, на суше 31-33. Гаммарусом кормить нельзя! Черепах кормят строго 1 раз в сутки (утром/днем); Reptomin Baby - хороший корм, в период интенсивного роста лучше кормить только им. До ~10см по панцирю можете кормить каждый день (далее переходят на 1 раз в 2-3 дня) - по размеру порции ориентируйтесь на 1 объем головы черепахи. В качестве дополнительного источника кальция в аквариуме всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и крошить небольшими кусочками (до ~5мм) по мере съедания в воду. Это разовая акция или такое происходит регулярно? Только сегодня началось? Пена валит именно изо рта или черепаха просто играет с пузырями? В общем виде такие симптомы могут указывать на проблемы с ЖКТ и/или легкими (учитывая, чем вы их кормите, ставлю на ЖКТ), но могут быть и разовым срыгиванием пищи. Еще какие-то симптомы есть (криво плавает, вытягивает шею, часто открывает рот, плохо дышит, издает звуки)? Белое пятно - это нарушение линьки, без уф и на гаммарусе нормальной линьки ждать не стоит. Вас дезинформировали - этого делать не нужно. По поводу лечения вам ответит Мария
    1 балл
  27. @Асяся Забыла на всякий случай написать: если у черепахи вдруг снизится активность, но она будет продолжать ходить в туалет и есть, то это нормально, у всех черепах снижается активноть осенью / зимой. Паниковать не нужно
    1 балл
  28. Редкостные уроды. Себя пусть так выкрасят и ходят
    1 балл
  29. я гляжу жалоб накидали удалили объявление
    1 балл
  30. @Ytka_Ytka да, вам нужно (желательно утром) купать хотя бы минут 15 (можно прям в миске с водой ставить под лампы), потом вытирать и класть под лампы и кормить. Будет потом уходить и зарываться/спать - пусть уходит, дальше будить не нужно. Режим кормления лучше перевести на через день и объём еды сколько съест за один подход, потом убирать. Можно оставлять сушеные травы/сено в неограниченном количестве.
    1 балл
  31. @Ytka_Ytka здравствуйте! а дозировку Элеовита знаете какую сделали? один укол или два? Вам желательно грунт заменить на смесь торфа или кокосового торфа без волокон и песка 1:1, высотой не менее панциря черепахи и влажностью как уличная земля. Им важно иметь возможность зарываться во влажный грунт. И кальций заменить на тот, что без Д3, с д3 нельзя давать. В целом для черепах это не редкость осенью на месяц-полтора вот так снижать активность и аппетит, им сложно перестроить свои биоритмы под жизнь "без спячки". Объем еды какой ей даёте?
    1 балл
  32. Остров из оргстекла. Грунт мелкая галька, сверху крупные камни и коряги. Сверху фито фильтр. Аквас это частица природы, должен радовать глаз. Можно конечно голый аквас с одной черепахой. Каждый сам решает что хочет.
    1 балл
  33. @spotted все наоборот - включатся оба сразу, но механический во время отключения будет СТОЯТЬ, и дальше будет включать-выключать в другое время, у электронного встроенный аккумулятор и время не останавливается, будет работать и дальше как положено. А покупать - да, в Леруа-Мерлене, он сейчас называется Лемана Про. Только раньше там были другие марки, они у меня уже много лет работают, сколько проработают те, что сейчас - не знаю. Но все равно они дешевле, чем такие же в Интернете.
    1 балл
  34. @Mishel Американку можно сделать самим. Проще - из панели ПВХ. Живые растения - или съедят или разорвут. А скульптурки и искусственные растения можно, только не очень много - место нужно оставить и смотреть отверстия в скульптурках - чтобы черепаха не могла в них застрять !
    1 балл
  35. @ВикторияП Третья ссылка тоже мимо - там доставка только по Архангельску и рядом с ним. Если заказ по второй ссылке до завтра не отморозится, то остается четвертая - там, кстати, представлена почти вся линейка кормов для водных черепах от JBL (надо будет тоже пощупать): - JBL Calcil (я бы в первую очередь взял этот): https://zoomir-vsem.ru/product/korm-dlya-reptiliy-jbl-calcil-250ml-s-kaltsiem-100755134880.html - JBL Agil (здесь кальций в качестве добавки в составе не указан, что странно и пугающе - только витамины): https://zoomir-vsem.ru/product/jbl-agil-osnovnoy-korm-dlya-vodnyih-cherepah-dlinoy-10-50-sm-palochki-1-l-400-g-2-sht-101468765113.html - JBL Rugil (для мальков): https://zoomir-vsem.ru/product/korm-dlya-malenkih-vodnyih-cherepah-jbl-rugil-palochki-100-ml-100762846742.html - JBL Tortil (как я понимаю, что-то типа белковых крекеров в качестве лакомства): https://zoomir-vsem.ru/product/jbl-tortil-korm-v-tabletkah-dlya-vodnyih-i-bolotnyih-cherepah-100-ml-60-g-2-sht-101451141226.html - JBL Schildkrotenfutter (корм с кучей сушеных рачков и рыбок, который почему-то позиционируется как основной): https://zoomir-vsem.ru/product/jbl-turtle-food-osnovnoy-korm-dlya-vodnyih-cherepah-razmerom-10-50-sm-100-ml-11-g-101451147748.html - Эти же корма от JBL есть и на другом сайте (недавно Милана кидала ссылку в другой ветке): https://bananoed.ru/shop/korma-i-dobavki/sukhie-i-gotovye-korma
    1 балл
  36. @Kolia129 Мои то едят как аллигаторы, то совсем немного. То корма меньше, то салат перестают есть. Попробуйте чередовать с рыбой. Я свою кормлю раз в 4 дня. Между даю зелень, либо вкусняшки очень ограничено. Если едят, греются и какают, значит все хорошо.
    1 балл
  37. Точно! Спасибо, что напомнили на выставках наверняка Репаши продаются.
    1 балл
  38. я всего лищь дал ссылки.там большие линейки как кальция и витаминов так и добавок для разных рептилий.я дал наводку,а дальше ...уж вы сами... так приезжайте на рептилиум и повыбирайте.там ассортимент приличный.осенний рептилиум в москве уже прошел .теперь или в питер на весенний или июньский в москве
    1 балл
  39. @Наталья Мн Вот это из рекомендаций Ольги. И чем погреть, и про грунт. У меня Тортик тоже сразу грунт этот начал есть, я даже испугалась. Но потом положила кусок мела и он переключился на него. Возможно не хватает минералов. Может ей только в домик грунт класть, чтобы черепаха зарывалась или мох сфагнум, как написано. При проглатывании в небольшом количестве такой грунт безопасен. Мне лень редактировать, как есть скопировал 😁
    1 балл
  40. Мне рекомендовали Ress. Принимаем пыльцу этого бренда, очень нравится моим черепахам. Собираемся переходить на их витамины. Репаши я тоже очень хочу им купить, но боюсь наткнуться на подделку.
    1 балл
  41. дайте тогда знать что и как, буду благодарен.
    1 балл
  42. @Mishelle Да, все верно, если вы не готовы кормить черепаху максимально разнообразной и полезной натуральной пищей (а не рыба + что-то еще), не готовы выращивать (или покупать) это все в промышленных масштабах, не знаете досконально химический состав кормовых объектов, потребности черепах в нутриентах (БЖУ, витамины и минералы), особенности пищеварения и метаболизма черепах, то это действительно бессмысленно. В сбалансированных кормах все нутриенты более-менее подогнаны друг к другу по количеству и соотношению, чтобы все нормально усваивалось, а черепаха получила все нужное в нужном количестве и не получила перебор по тому, что в большом количестве не нужно.
    1 балл
  43. По-моему вполне логично, что если черепаха с дефицитом минералов нажрется песка прям много, то может быть закупорка. Если съест мало, то скорее всего он у нее выйдет с калом. Здоровая черепаха в своем уме вряд ли будет есть песок специально. Но и исключать, что у черепахи нет дефицита и мозги в порядке тоже нельзя. Да, в ряде зарубежных источников рекомендуется использование песка в аквариуме в качестве грунта, но и предполагается, что содержание и кормление у черепахи нормальное, и она не будет так нуждаться в минералах, чтобы его есть. Поэтому новичкам я бы НЕ рекомендовала никакой грунт. Даже с камнями можно изрядно задолбаться промывать их, если не настроить биобаланс и всё такое. А опытные киперы и так сами знают, что им нужно и сами отвечают за свои решения, ну и кормят обычно тоже нормально. Кроме того триониксам как раз рекомендуется песок для того, чтобы они в него зарывались и у них не было кожных заболеваний. Опять же опытные киперы будут следить ест ли черепаха грунт или нет, и если ест - убирать его.
    1 балл
  44. @Ринетта Здравствуйте Аеастасия,раз уж ответил Вам в соседней теме,отвечу и тут. Кормить черепаху летом,в Ярославле салатом - преступление.Только сорные травы (одуванчики,подорожник,сныть,крапива и прочее,вот список разрешённых).Салат пустая,бесполезная пища им кормим только зимой от безысходности.Летом заготавливаем корм на зиму.Сушим травы,морозим цветы и бутоны одуванов. Яблоки и прочее очень редко,как лакомство.Допустимы тыква,морковь,огурец.Но тоже не чаще раза в неделю,летом тоже лучше исключить. Никакие корма азиатам не дают вообще.Никогда. Привык к салату,вот и голодает.Недельку не поест,перейдёт на нормальную (для черепахи) пищу.
    1 балл
  45. Приветствую всех форумчан! Просто интересно стало, есть еще такие же "помешанные" как я? ? Отзовитесь соратники. Вообще собираю только бронзовые фигурки, но мимо некоторых других тоже иногда не могу пройти, например как из камня. Деревянные на фото еще в детстве вырезал сам, так как еще с детства фанатею от черепах, им уже лет 40 наверное. Коллекция периодически пополняется.
    1 балл
  46. @Дина_ ну, вообще-то в домашних условиях черепах сложно развести - это же не котята. Комп того, лучше пусть люди покупают задоророго разведенных черепах, чем контрабандных. К более дорогой черепахе и отношение лучше, особенно, если хозяин оставит свои контакты на случай вопросов или отказа от черепахи через какое-то время. Не имеет смысл размножать красноушек и беспородных кошек и собак, так как их и так переизбыток, а породистые питомцы и разведённые рептилии ценны и отношение к ним будет другое. Товары сейчас доступны на ВБ и Озоне, а если человек сразу обеспечил верные условия содержания, то большую часть проблем со здоровьем черепах он избежит.
    1 балл
  47. А еще, как дополнительный "недо-островок", сделала в аквариуме подвесную корягу. Поскольку у меня не было подходящей большой коряги, чтоб доставала от дна до надводной части, еще и при этом, чтоб была под нужным наклоном, взяла обычную небольшую коряжку и подвесила ее на хомуты к поперечной стяжке аквариума. Получилось чудесное место для черепашьих медитаций, чтоб вытягивать голову над водой. И не занимает много места. И красиво смотрится в акве, когда декорации не только на дне?
    1 балл
  48. Идет 54 день инкубации и на меня из яйца смотрит черепах! Не рановато ли он вылез? (точнее почти вылез,сидит в яйце поглядывает по сторонам,но особого энтузиазма вылезать дальше у него нет)А вот второму малышу не повезло, видно его вытаскивали из инкубатора,разбили случайно и положили обратно...Это мне урок на будущее, не ставить на нижнем ярусе стеллажа, когда в доме есть ребенок! Положил обратно видимо муж,но не стал мне ничего говорить. Мелкая бы не догадалась! Вылупился еще один болотик №2, инк. 55дней. Инк. 56дней, сидит и смотрит на меня черепах №3. Остальные 2, себя хорошо чувствуют (тьфу-тьфу), у первого почти убрался мешочек - маленькая щель осталась Инк.57дней, выглядывает черепах №4. Выглядывает черепах №5. Сегодня аж два лезут! Черепах №3 не подает признаков жизни: днем сам выполз из яйца, побегал, пошипел. мешочек сразу же наполовину всосался. Сейчас нет реакции не на что, лежит ватный. Наблюдаю за 4 и 5 черепашонком, пока сидят в яйцах с высунутой головой. №4 не подает признаков жизни,нет реакции, из яйца так и не вылез, видимо был очень слаб! Пятый черепах пока в яйце сидит, но реакция на свет и вообще движение у него есть. Минус одно яйцо, пришлось вскрывать т.к. запахло тухлятиной. Внутри уже были черви...бррр Показалась мордашка из яйца! Черепах №6, инк. 60 дней. Трое черепашек уже привыкают к воде, буду доливать постепенно Сегодня сразу четыре черепашки лезут, один уже полностью вылез. Инк. 61 день. Один уже вылез полностью, мешочек с половину малыша!Сейчас уже значительно меньше. Другие пока сидят в инкубаторе! Также пришлось вскрывать еще одно яйцо с мертвым черепахом, запах резкий. Не могу понять,почему они не доживают до вылупа...2 черепаха еще сидят в яйцах. Черепашки вылезли + еще один вылупился и сразу вылез из яйца. Инк. 62 дня. Показались мордочки! Черепаха № 12 и №13! Инк. 63 дня Август 2018 и у нас 11 болотиков! Вылупление всей кладки примерно 80%, при этом еще 8 яиц лежат (некоторые с начинающимся проклевом) Ну и 5 черепах (из них 3 в яйцах), оказались слабенькие и не выжили. Пробовала давать мотыль, несколько черепашат поели. Очень сложно кормить каждого по отдельности и в отсадниках!поэтому пока кормлю в "яслях". Далее планируется переселение всей малышни в конт на 50л,ну а пока с минимумом воды в конт на 18л сидят - они же "ясли". Уф и накалка висят, пока без фильтрации. Нагреватель не использую, т.к. воду приходится даже охлаждать...поднимается до 28 из-за накалки и маленького литража! Инк. 64 дня. Лезут оставшиеся 8 черепашат, 5 уже покинули скорлупу и отправились обживаться в "яслях". Мешочков у них почти нет! Почистили контейнер у малышни, залили воды побольше (теперь 8см, но многим и это много, хорошо отмели есть) Мучника, таркашек, сверчка - едят! Рыбу и червей не давала еще,и не знаю стоит ли пробовать дать рептомин беби. Малышня болотная отведала окуня, не всем он пришелся по вкусу. Многие куснули один раз и потеряли интерес. Сентябрь 2018. Едят все и все что даю, могут отнимать друг у друга иногда. На 0,5 - 1см выросли почти за месяц! -1 болотный черепах, сегодня обнаружился при кормежке. Плавал на поверхности,признаков жизни нет. (есть подозрение,что еще один не выживет, не растет что-то, отстает от всех на 1см) Кормлю сейчас маленькими кусочками рыбы (съедают 2-3 кусочка с голову,далее интерес пропадает), группами по 5 черепах(так удобнее отслеживать кто ест). Едят все! Один мелкий болотик не растет,хотя ест столько же. У других уже линии роста хорошо видно! Не растет по сути только панцирь...в остальном ничем от собратьев не отличается. У нас потеря двух малышей, один обнаружился при вчерашнем кормлении. Был самый большой из всех. И сегодня когда собирала всех на кормежку. Нерастушка обнаружился мертвым... Сделала перезапуск, уменьшила уровень воды с 10 до 5см. Перехожу полностью на кормление рептомином! Черепахи все активны, температура воды ночью не падает(но для перестраховки поставила водный обогреватель). Грешу на уровень воды, вполне возможно рано им еще прибавлять его. Октябрь 2018. Малышня болотная не ест рептомин, подавай все что угодно, но его игнорят,за еду не считают (даже если он размокает,они и со дна его не берут) Поэтому мы снова на рыбе. На сегодняшний день из 19 черепах выжило 13! Сейчас им уже 9мес. Растут медленно, сейчас 4,5см. Живут в большой акве на 250л
    1 балл
  49. [ref]kappa[/ref], здравствуйте. 3-5 лет это примерно тот возраст, когда в неволе у черепах начинает проявляться доминантное поведение у самцов. К сожалению, если укусы постоянные и агрессивные, то у Вас нет другого выбора кроме как рассаживать навсегда. Это поведение не изменится и самец всегда будет прогонять другую черепаху со своей территории, даже самку. Можете попробовать подержать неделю его отдельно от самки, причем самка должна остаться в аквариуме, а потом подсадить обратно, но строго под Вашим наблюдением. Начнёт опять кусать - увы. Мои уже 4 года живут разделенные перегородкой. И до сих пор агрессивный самец пытается кусать даже сквозь неё. Травмы могут быть очень серьезными. В моём случае это были полностью разодранные лапы и шея, когда ночью пока все спали один вцепился в другого.
    1 балл
  50. Чебоксары. 14 августа сего года.
    1 балл
×
×
  • Создать...