Перейти к публикации

Лапагосия: от мала до велика :)

Сказочная Тайга

Рекомендованные сообщения

• Локация: Кемерово
  • Опубликовано:
    Нет, это должно называться не Дом-2, а Квартирный вопрос ;) - где в итоге все участники получают отдельную жилплощадь с навороченным крутым дизайном ;)=)

Похоже, что хозяева в итоге получат жилплощадь с гамаками в 3 яруса на неотапливаемой лоджии LOL

может тогда понизить насколько возможно у него температуру? раз ему в "по-прохладней" комфортней....

У него температура +27 - у нас дома еще жарче! Погода такая...

Воду недавно подменивали, залили ему несколько ведер холодной, но она постепенно нагревается.

Ему сейчас полегчало - вчера даже прогуливался по акве (пока не заметил, что я снимаю на камеру - сразу залез под свой любимый куст прятаться). И еду из рук теперь не берет, выдерживает характер :donno: но всю порцию путассу, обваленую в кальциевой подкормке, за ночь съел =P

Вы вроде уже много яиц в инкубаторе держали.. От Ниньи огромное количество! Все жировые, или ещё не известно, до сих пор в инкубаторе лежат? Вообще, что с ними?

Нинья за 2 раза отложила 10 яиц, но пару раздавила, поэтому в инкубаторе лежало 8. 2 сразу были подозрительными - неестественно длинными и как бы с перетяжкой посредине, Д.Б. Васильев в ответ на мое предположение, что это двухжелтковые яйца, ответил, что действительно - так бывает... вское они и еще 2 яйца сдулись, я их аккуратно вскрыла - зародышей не было, они были жировыми. Скорее всего, и остальные 4 тоже жировые, 2 начали портиться - надо их убрать и вскрыть. А еще 2 пока остаются - будем эксперимент до конца проводить ;)

• Ответы 512
    • Создано
    • Последний ответ
  • Опубликовано:

Если у черепахи недостаточно кальция - яйца у неё будут мягкими, ну и кости рушиться начнут. У нашей Ниньи рамфотека верхняя выщербилась ещё до откладки яиц - видимо, кальций из организма весь на яйца пошел. К счастью, вскоре пришла кальциевая подкормка с Д3, которую я заказала с помощью Фолиант :love1: , я стала её давать всем черепахам - и Нинье в том числе - и рамфотека восстановилась полностью.

В случае сильной кальциевой недостаточности черепахам действительно прописывают курс инъекций кальциевых препаратов.

А жировые яйца - это неоплодотворенные яйца, такое бывает не от недостатка кальция, а когда черепаха живет без самца ;)

У нас Черик ещё молодой, пока ещё только пытается ухаживать :shy:

• Опубликовано:

Chavik1 , спасибо!

Оше действительно полегчало - аппетит, привычки вернулись... я выдохнула! ;)

2 яйца, которые стали портиться, я вскрыла - высохший желток без намека на эмбрион... жировые. Скорее всего, и последние 2 Ниньиных яйца такими же будут. Но эксперимент пока не закончен.

А что будет с новым яйцом (которое, как я думаю, снесла Викки) - это действительно интересно. Будем наблюдать.

Алисе персональный привет!

Алиска чувствует себя замечательно, много кушает и карапакс весь в полосках роста. За руками гоняется, как собачка - привыкла уже из рук пищу брать. Встречает с громкими плюхами возле смотровой стенки.

Самое интересное - это как Мишель за ней ухаживает. Мизансцена под названием "Укрощение строптивой"! LOL Он прячется под трапик острова и очень осторожно, потихоньку, затаив дыхание, замирая каждую секунду, вытянув шею, как лебедь, тянется к Алискиному боку... Она же в это время подбирает кусочки с грунта, но при этом косит хитрым взглядом на кавалера. И в тот момент, когда Мишель уже почти опустился на ее спину, вдруг взбрыкивает - и с удивительной скростью несется прочь, оставляя незадачливого ухажера далеко позади! LOL Мишель какое-то время тщетно ее преследует, а потом возвращается в засаду.

Или (если чуть запоздала, и Мишель уже на спине, но еще не вцепился как следует) резко сдает назад, и Мишель кувыркается через ее голову!

Вот такая Алиска-редиска, блюдет себя и держит влюбленного Мишеля на коротком поводке. Он раньше кусал ее от огорчения, теперь, видимо, надеется произвести впечатение своей покорностью.

Зато на островке спят дружно, даже головы друг на друга складывают.

• Опубликовано:

dizalia

Да, Алиска растет очень интенсивно. И ест очень много. LOL Я все переживала, что она не "дружит" с береговой кормушкой, и думала, что на сухой корм она больше и не посмотрит. Потом как-то побросала ей в воду несколько рептоминин - ест, голубушка! Хотя в кормушке на берегу лежали - не обращала внимания.

А тут поехали мы в очередной раз на дачу с ночевкой (из-за зверья больше чем на сутки на дачу не ездим, с собой брать нет возможности), я насыпала полную кормушку рептомина. Приезжаем - чистенько! Как будто кто-то вылизал :yyy: (коты исключены, у нас аквы теперь решеткой от них накрываются). Так что Алиска разобралась во все, только хитрит :wink:

Мишель ест по самому себе установленной норме. Зато ест и рыбу, и печень, и морепродукты всякие. Чтобы ел сухой корм - ни разу не видела.

Полос роста на нем не видно, и он действительно меньше всех. Но недавно муж застал его "почесушки" о трап, видимо, все-таки растет незаметно и линять собирается.

Насчет спаривания - не видели ни разу. Но иногда Мишелю все же удается Алиску оседлать - я это сегодня наблюдала. Какая же у него счастливая мордочка в этот момент, на ней так и написано блаженство! :one1:

p1070483.jpg

А как нежно он прижимается к ней подбородком или гладит ее хвостиком!!!

p1070571.jpg

Боюсь только, если Алиска очень сильно пойдет в рост, Мишелю будет трудно ее покорить. Он и сейчас прилагает немало усилий, чтобы удержаться на ее спине...

• Опубликовано:
    может из-за зрения? потому что плохо видит?

хотя Алиску все время кормом кормили она к нему привычная... а Мишель за всю жизнь ни разу его не видел...

Сегодня выводила их гулять после работы, пока "собирала" - рассмотрела Мишелькины глазки на солнечном свету и почти возле своего носа, чтоб лучше видно было.

На обоих глазах у Мишеля белые пятнышки-точки, это не блики! Так что зрение у него снижено и в самом деле, и по поведению это хорошо видно. Возможно, поэтому ему трудно сориентироваться, когда он ищет корм на дне или в толще воды. Ну, а плавающий наверху - и совсем не найдет. А возможно, и искать не будет, и вообще выплюнет: Эмет не ест сухой корм ни под каким видом, несмотря на хорошее зрение.

интересно, вырастет ли все таки Мишель? если останется таким же маленьким, трудно ему по жизни придется :oops:

они оба из плохих условий, возраст примерно одиннаковый... но вот Алиска сразу в рост пошла, как в хорошие условия попала, может потому что ест много...

будем надеяться, что и Мишель не отстанет... а может так и останется "нерастущей мини-болоткой" :yyy:

У меня два варианта объяснений.

Вариант 1: бывшая Алискина хозяйка ошиблась с возрастом, и Алиска моложе, чем она сказала. Поэтому на ней не сказались так губительно условия (а точнее, их почти полное отсутствие).

Вариант 2: Алиску "спасло" кормление рептомином. Не зря Д.Б. Васильев называет рептомин в качестве наиболее сбалансированного из доступных на нашем рынке черепашьих кормов. А Мишеля кормили мясом - судя по книге Васильева, это худший корм для черепахи, потому что адекватен только по количеству белка. А нужных витаминов и микроэлементов Мишель не получал, поэтому организм его восстанавливаться будет гораздо дольше - и не факт, что восстановится полностью. Тем более, что о первых 4 годах его жизни нам ничего не известно - в каких условиях его держали, чем кормили, пока он рос... :donno:

Взможно, конечно, что оба варианта справедливы в равной мере - тут наверняка сказать тоже ничего невозможно.

Но я надеюсь, что Мишель все-таки подрастет хотя бы немного, ведь черепахи растут всю жизнь... Не зря же он чесался об остров. Хотя людям спинку для "почесушек" не подставляет, не любит такой фамильярности. А вот Алиска, если ее почесать, "отплясывает" не хуже Ниньи, Викки или Эмета ;)

А это видео с сегодняшней прогулки. Гуляли мы вечером, после моей работы, - солнышка еще хватало, да и ветерок был не настолько силен, как это кажется по звуку:

">
  • Опубликовано:

Cherebrinka

Саша, спасибо! =) Но до Anfi мне очень далеко пока - и по количеству черепах, и тем более по опыту: у Anfi экзоты содержатся на самом высоком уровне, даже кладки делают! Мы об этом ещё только мечтаем.

Люда, а откуда трехкидевые появились???отказники?

Наташ, а как ответить: вкратце или с подробностями? Если вкратце - то да, вроде того ;) А если с подробностями...

"Бойтесь желаний - они исполнимы."

С недавнего времени я стала замечать, что стоит мне всерьёз задуматься о том, чтобы завести какую-то черепаху - и некоторое время спустя она у нас появляется. Причем не столько я ищу черепах, сколько они находят меня сами :one1:

Началось это чуть больше года назад, только тогда я не обратила внимания. Сначала Милана предложила в пару Черику соразмерную красноушку, когда я (только ещё придя сюда) попросила у неё с пристройства болотку (Эмета) и с замиранием сердца ожидала решения. Так в доме появилась Нинья.

Ошку я тоже нашла случайно, но я тогда просто помирала, как хотела трионикса! Казалось, душа не на месте была... нашла, и уломала хозяйку, чтобы та разрешила мне его выкупить.

Когда мы с мужем поняли, что будем искать ещё болоток, то я сразу написала Милане, что к весне хотим взять болотного самца (Эмет в ту пору ещё считался самкой), а возможно, ещё и самку - места хватит. К весне "градус нетерпения" подрос настолько, что я всерьёз подумывала, как бы привезти болотного самца с Украины... и тут dizalia в личке спросила, не возьму ли я отказника-болотика? Я не раздумывала, и к нам приехал Мишель. А попутно - и Викки, которую предложила Юлия-юрист, поскольку у нее болотный самец не обращал внимания на эту красавицу.

После произошла целая детективная история про "болотный треугольник" и определение пола, и стало ясно, что нам срочно нужна ещё одна болотная самка... и у dizalia очень кстати появилась ещё одна болотка-отказница, и как раз самка - Алиска!

Параллельно я с декабря списывалась с рептайловцами, кто держит и разводит киностернид - мы уже знали, что хотим мускусных крошек. Тут, пожалуй, первым разговор о том, что хорошо бы завести таких черепах, начал муж, а не я :oo: . Изначально я думала, что одоратусов найти будет проще всего, и судя по имевшейся под руками литературе, я сделала вывод, что они довольно неприхотливы. Но оказалось, что одоратусов люди, к которым я обратилась, больше не держат - зато есть родственные баури, которых планируется спаривать. Я почитала темы, рассмотрела все фото, посоветовалась с мужем... баури превратились в мечту. После того, как я неоднократно задавала вопросы на Рептайле, как же так получается, что мало у нас ярких, неприхотливых и маленьких по размеру киностернид, меня спросили, не интересуюсь ли я каринатусами - как раз продавалась пара. Я заинтересовалась, и хотя пару взять уже не получилось, - Карик всё же приехал к нам.

А перед отправкой Карика в личку меня известили, что продается самец баури - взрослый, французского развода, да ещё (как выяснилось уже позже) "блондин" по окрасу, очень яркий! Это был Бари, которого для меня и забрал, и передержал, и упаковал Григорий Таран - спасибо! А отправке этой "троицы" без малого весь форум способствовал! :smile: Теперь осталось найти Карику и Бари подруг... думаю, и это осуществится.

А с расселением болотно-красноухой "семьи" на 2 аквы, встал вопрос: кого же можно определить в соседи к Алисе и Мишелю? Соразмерных, дружелюбных, с примерно одинаковыми жизненными потребностями? Выбор пал на китайских трёхкилевых.

Этих черепах я хотела давно, задолго до того, как наша квартира превратилась в Лапагосию. Еще штудируя первую купленную по красноухим книжку (когда Черик был совсем малышом), я обратила внимание на этих азиатских "-юродных родственников". Но тогда мы только повздыхали: ах, разве у нас их найдешь?

Оказалось, очень даже найдешь на Рептайле. Но поскольку подращивать малыша у нас негде, да и пол не определишь, мы решили брать подрощенных, пару. В августе-сентябре.

И вот в прошлую пятницу, 24 июня, я получила ЛС от Ольги27, которая несколько раз извинившись за неожиданное и странное предложение, спрашивала, не захочу ли я держать... китайских трёхкилевых!!! :oo:

Их было 2 крупные черепахи, которых выставили на продажу на Киевскую Птичку, в одном корыте с красноухими, болотными и триониксами... Ольге стало жаль их, но у нее интерес больше к сухопутным... Далее цитата:

Просто когда я их увидела, а они напоминают шоколадную плитку, они мне так понравились. Потом я расспросила откуда они и как оказались на рынке. А вчера были на рынке по делам, смотрю, а они все сидят в воде, на солнце, вода аж кипит. Жалко всех. А потом я как картинку увидела, как ты запускаешь их у себя и рассказываешь про них. Мучилась, писать тебе или нет. Но телефон продавщицы взяла. Открываю дневник смотрю от тебя отзыв, ну всё думаю это знак.

Я созвонилась с продавщицей, если получится заберу сегодня, если с работы не вырвусь то завтра.

Это сообщение было ответом на мое согласие - посоветовавшись с мужем, мы долго не раздумывали, и в тот же день черепахи были уже у Ольги:

Мы дома.

Всё не настолько хорошо как показалось в начале. Из реальных проблем это провал в центральной части панциря у большой. Но он старый и сейчас панцирь в довольно неплохом состоянии. Это из серьёзного. Из несерьёзного. Надо понаблюдать, есть два подозрительных места, больше похожих на потёртости или грибок. Почему именно потёртости, потому, что у меньшей черепахи были полностью стёрты когти и только начали отрастать. Как такое могло получится я не совсем понимаю. Линька панциря неравномерная, у меня у Фёклы такая. Небольшими кусочками, но со временем всё старое отслаивается и остаются гладкие щитки. И надо понаблюдать за кончиком хвоста большей, его либо укусили (что вполне закономерно, при содержании с триониксами и красноухими) либо не знаю что. Кончик кажется слегка подсохшим.

Вопрос о поле черепах выставила на Рептайле, ну не с чем мне сравнить. Инет пишет- у самца очень длинный хвост и анальное отверстие далеко от пластрона.

Меньшая поела, большая не знала, что рыба это съедобно.

Они замечательные шоколадки.

http://pixs.ru/showimage/DSC0536JPG_1249002_2405351.jpg

http://pixs.ru/showimage/DSC0538JPG_2049211_2405358.jpg

http://pixs.ru/showimage/DSC0550JPG_3738223_2405368.jpg

Размеры 14х10 и 16х12

И далее:

А ларчик просто открывался. Мои подозрения полностью подтвердились. Черепахи напольные, они не умеют плавать, либо жили на малой глубине и бродили по дну. Подъём в 50 см они одолеть не могут. Здесь работы непочатый край.

Иное сложно было предположить, раз уж черепахи были с Птички, так что проблемы не стали для нас слишком большой неожиданностью. Но Ольга всё равно предложила - если нам не понравились черепахи по причине запущенности, тогда она их себе оставит... как будто в их несчастном состоянии была её вина! Однако нас трудностями испугать сложно, почти каждая черепаха у нас с историей - исключение разве что прибывшие из идеальных условий Бари с Кариком, да ещё наш домашний Черик...

В общем, это наши зверюшки. И когда более опытные черепаховеды, державшие таких, придут к более определенному мнению, кто они по половой принадлежности, настанет время назвать их. Имена уже придуманы, ждем-с вердикта.

А ещё очень нужно переправить их из Киева сначала в Москву, а там передержать, свозить в МосЗоо (показать проблемный хвостик) и отправить к нам.

За координаты проводников спасибо Фолиант... но вопрос с передержкой в Москве пока открыт :donno:

• Опубликовано:

Вчера ночью написла Васильеву по поводу Ошки:

28.06.2011, 02:25

Здравствуйте, Дмитрий Борисович!

Через неделю после введения вазелинового масла у черепахи началось постепенное улучшение состояния: Оша стал опускаться на дно, сидеть там под любимым кустом гигрофилы, на смену безразличию вернулась недоверчивость. Аппетит постепенно восстановился, хотя (на мой взгляд) охотнее всего черепаха ела не рыбу, печень или морепродукты, а рептомин.

Сейчас полностью восстановилось состояние, бывшее до лечения: черепаха активна, спокойно погружается, аппетит в норме, перемещается по акве, правда, задними лапами не пользуется. В стабильности уверена, наблюдаю несколько недель.

Но меня мучает вопрос: могло ли лечение в виде мильгаммы (изменение обмена веществ, связанное с поступлением в организм комплекса витаминов, возможные изменения в перистальтике на этом фоне) спровоцировать столь мощное скопление газа в ободочной кишке? Либо это скопление газа было спонтанным, и в любой момент может повториться? Можно ли избежать данной ситуации? Повторения очень не хотелось бы.

Ответ был таким:

28.06.2011, 13:02

У нас есть некая постоянная проблема, связанная с дефектом кишечной стенки, вызывающим спазм или паралич. Такие проблемы решаются в основном хирургически. Не имея возможности решить проблему этим путем, мы должны быть готовы к рецидивам и иметь возможность подобрать схему, работающую в случае обострения. Пока, к сожалению, кроме вазелинового масла, эффективных средств в нашем арсенале нет. Если тимпания кишки действительно была связана с курсом мильгаммы, то непроходимость скорее имеет спастическую, а не паралитическую этиологию. Это больше показание к хирургии..

Д.Б.

Я ответила:

28.06.2011, 15:05

Дмитрий Борисович, спасибо.

Поскольку решить проблему хирургически (так же, как и хорошенько обследовать черепаху) нет возможности, то на всякий случай буду всегда иметь вазелиновое масло под рукой. Поскольку проблема пареза задних лап все равно давняя и нерешаемая, пусть живет так, как приспособился. В данный момент внешне ему ничего не мешает и не беспокоит. Сегодня выпросил порцию рептомина и с аппетитом поел. Видимо, ничем больше помочь ему невозможно в плане улучшения здоровья, постараюсь, чтобы оно оставалось хотя бы стабильным.

Видимо, как и предупреждал Васильев, яркого положительного эффекта от мильгаммы уже не будет, а если еще и тимпания связана с введением витаминного комплекса (по крайней мере, Васильев не отрицает такой возможности), то лучше и вправду не вмешиваться в хрупкий Ошкин организм. Пускай живет, как живет. Я его люблю таким, какой есть.

">
  • Опубликовано:

Не соглашусь: один аквариум с рыбками уже расформировали, когда нужно было расселять Карика и Бари! ;)

В перспективе, скорее всего, потеснятся и другие животные...

• Локация: Кeмeрово
  • Опубликовано:

Это было тогда, а сейчас всё остаётся как было. :yyy: :yyy:

• Опубликовано:

Tiger74

Да, трёхкилевые никого не потеснят - но так было задумано изначально. А я говорила о более далеких перспективах ;)

у него очень низко !!! лампочка висела! причем мощностью 100вт :donno: возможно от этого... он по идее и сам должен был перегреваться... =(

Скорее всего, именно поэтому! =(

А из-за перегрева, я думаю, у него и развилась привычка то сидеть в воде сутками, то так же сутками на острове под лампой спать.

Но вообще Мишель очень интересен в плане поведения: во-первых, именно он прыгает, причем самым настоящим образом, отталкиваясь лапами одновременно! Наблюдала как в воде (когда нападает на кого-нибудь), так и на суше - иногда, когда предложить ему пищу во время солнечных ванн.

И еще: он до сих пор всегда был индивидуалистом, не принимал какого-то панибратства в виде поглаживаний или почесушек, уходил в воду. А на днях увидела, как Алиска бесцеремонно попыталась проползти по его панцирю, и Мишель вдруг... затанцевал! Так, как "танцуют" у нас черепахи, если чесать им спинку. Алиска в этот момент заметила меня, и булькнула в воду в надежде на подачку, Мишель же остался на острове. Я протянула руку и робко попробовала почесать ему спину... Мишель снова принялся танцевать! На первый раз достаточно, решила я и руку от спины убрала. Мишель подошел к краю острова и опустил голову в воду, наблюдая за плававшей Алиской, но при этом оставаясь на суше. Немного так посидел, а потом плавно скользнул на глубину.

Так что он не производит впечатления больного, боязливого или угрюмого. Очень самодостаточный, но когда он подплывает ко мне за рыбой или спокойно дается в руки на прогулку - я счастлива, потому что его доверие дорогого стоит!

врядли ей был смысл врать мне сколько лет черепашка прожила у них... она говорила, что купили ее где-то на юге с рук... но не уточнила, какого возраста она была - маленькая или уже взрослая... так что Алиска может быть старше, чем мы думаем, если ее уже взрослой привезли с юга... а младше - наврядли... =Z

Лен, да речь не идет о сознательном обмане - если только она запамятовала... такое часто бывает, потому что сама неоднократно сталкивалась с этим. Вообще-то я не думаю, что Алиска старше Викки или Ниньи... :donno: Скорее всего, возраст их можно только угадывать с большей или меньшей степенью вероятности.

• 3 недели спустя...
  • Опубликовано:

Оля, пока черепах на осмотр не свозили, я события с отправкой в Кемерово не форсировала - вдруг бы лечение понадобилось, у нас в городе никто ничего мне даже подсказать не сможет =( Честно говоря, я больше всего за хвост переживала. Но теперь, раз ничего страшного, буду связываться со своей знакомой проводницей, чтобы уже скорее привезти их домой. Самим не терпится, да и Милана планирует в конце месяца в Англию ехать. Так что теперь чем быстрее, тем лучше. =)

А вот и сообщение Миланы в личку:

18 июл 2011, 03:13

Сегодня возила дамочек к ветеринару. Катя думает, что это обе самки, но для гарантии надо сравнить с самцом, которого у нас и нет ((

Состояние хорошее, мало едят из-за стресса, по прибытии в Кемерово можно им уколоть разок Элеовит (если есть). Грибок, как говорит Катя, не страшный, и вообще его даже в расчет можно не брать. С хвостом все нормально, а лапки потертые - если будут воспаляться - мазать Чеми-спреем, а если не будут - ничем не мазать, само придет в норму.

• Опубликовано:

Наташа, как я рада, что Петя "проникся"! :tt4: Значит, понял, насколько для тебя это важно - наш человек! :smile:

А у нас сегодня была генеральная уборка в аквах у Карика и Бари. Оба мужчины были в шоке... :oo:

И если у Карика только подсифонили воду, поскольку в последнее время частенько меняли у него интерьер - то мангровый пенек-коряжку поставили, то (на прошлой неделе) к этой коряжке привязали анубиас нана в надежде, что Карик не заинтересуется им настолько, чтобы сразу в огрызки превратить, то у Бари интерьер оказался сильно запущенным, и пришлось приложить немало усилий, чтобы привести его в симпатичный вид.

Дело в том, что некоторое время назад мы намеренно скидывали в акву к Бари ряску, полагая, что он будет использовать ее в качестве растительной добавки к рациону. Но через некоторое время выяснилось, что зелень Бари не ест! Игнорирует ее абсолютно! Даже выкопанный из горшка сциндапсус не привлек его внимания как зеленый витаминчик, хотя некоторые листья оказались обкусанными - видимо, там сидели улитки. И вот постепенно поверхность воды в акве Бари заросла плотным зеленым рясочным ковром, а Бари, выбираясь погреться, каждый раз оказывался весь в зеленых пятнышках... В общем, это болото уже нельзя было оставлять без внимания - настало время большой чистки!

p1070640.jpg

Бари в своём "болоте"

Итак, после приложенных усилий по сбору ряски, а также риччии, роголистника, элодеи, из растений в акве остались только неплохо разросшаяся синема и сциндапсус, заново посаженный в позаимствованный у Ошки горшок, склеенный из камней. Воду, естественно, тоже сменили примерно на 60 %.

Пока наводилась чистота в акве, Бари сидел на руках у сына, закутанный от сквозняка в полотенце, раскрывши рот, видимо, пугая и давая понять: "Я не сдамся!" Храбрый маленький черепах с пятерней не больше моего мизинца! Мужество его было поразительным, и я его несколько раз сфотографировала.

p1070644.jpg

Бари предупреждает: "Не съем - так покусаю!"

p1070648.jpg

Нинья и Бари рассматривают друг друга сквозь стекло

Отпущенный наконец-то в воду, после того, как уборка миновала, Бари оторопел... Скорее всего, ряска создавала тень, а сейчас освещение стало для него непривычно ярким.

p1070658.jpg

В общем, черепах (и без того реактивный), сначала пытался заныкаться где-нибудь, а потом слегка успокоился и стал заново оббегать владенья свои... да так, что поесть забыл O_o

p1070664.jpg

Бари заново знакомится со своей территорией

p1070666.jpg

А вот так теперь выглядит аква Бари.

А вот Карик пережил уборку (подмену воды и подсадку выкопанных растений) относительно спокойно. И порцию рыбы съел с удовольствием. А потом оперся передними лапками на коряжку-пенек, левую заднюю причем поставил на листик анубиаса, высунул мордочку над поверхностью воды... и оказался в "джакузи" от струи фильтра. Стоял так долго-долго, чуть раскачиваясь под струей и явно наслаждаясь жизнью и собой.

p1070671.jpg

p1070667.jpg

А это - вид на территорию Карика

p1070668.jpg

Стойка с аквами Карика и Бари (наверху живут рыбки).

Да, совсем забыла: перемены недельной давности, когда мы делили разросшийся куст анубиаса нана и привязывали его на мангровые коряжки, затронули и Ошкину обитель. Ошке, в его хоромы, досталась самая красивая и самая большая мангра с анубиасами, на которую он не обратил никакого внимания. Но креветки оценили и буквально облепили каждый сучок.

Да и нам очень нравится ;)=)

p1070669.jpg

Так выглядит теперь аква Оши (слева - коряжка с анубиасами, а справа за цветочным горшком прячется сам владелец - Ошка, выставив наружу только белые "кальсончики" LOL )

p1070670.jpg

И до кучи уже: это стойка с аквами, где живут Черик, Нинья, Эмет и Викки (наверху) и Мишель с Алиской (внизу), слева - самодельный шкаф-"колонка" для внешников

• Опубликовано:

В прошлые выходные на даче в бане (видимо, под воздействием пара ;)LOL ) меня наконец-то осенило. Я поняла, кого мне напоминает своими неспешно-интеллигентными манерами и необычным внешним видом Карик.

Он и в самом деле весьма забавен, с его пластроном-"бикини", узким крышевидным карапаксом, широкими перепонками-ластами и шипами на шее и хвосте. Но самой бесподобной является его крупная голова с выдающимся носом-шнобелем, маской на мордочке и добрыми круглыми глазками. Но и это еще не всё - "усики" на нижней челюсти выглядят как щегольская бородка!

p1070527.jpg

А уж когда это бесподобное существо приковыляет навстречу, едва включишь свет, и начнет следить за тобой, наклоняя голову вправо-влево, как бы спрашивая: что дашь? - тут никто не устоит перед таким обаянием и волей-неволей начнет искать, чем бы угостить такого миролюбивого рептика. Так что это "побирушка" будь здоров! Однако надо отдать Карику должное - из рук берет еду он очень вежливо и осторожно, несмотря на внушительно загнутый клюв! Пожалуй, на данный момент это самая деликатная из наших черепах.

Так вот, под воздействием березового свежего веничка (или от перечтения книги А. Гавальда "Просто вместе") я поняла: Карик напоминает мне богемного интеллигента. Причем, именно богемного - a la французские импрессионисты (из-за внешнего вида), ну а интеллигентность его манер невозможно не заметить. Бобо, одним словом. И поняв наконец-то, какие ассоциации вызывает во мне это черепаховое чудо, я очень развеселилась - на мой взгляд, очень ему подходит.

p1070636.jpg

К сожалению, погода подвела - проливной дождь не позволил выкопать тюльпаны (и накопать черепахам червей). Немножко копнуть я все же успела - на "закуску" Карику и Бари, и вчера они ими с удовольствием позавтракали, закусив еще и мидией. Мидии и все остальные черепахи ели "на ура", даже Ошка сменил гнев на милость и удостоил меня чести скушать пару мидий с руки.

А вечером я кормила рыб мотылем, и эта богема Карик своими круглыми глазками выпросил себе немножко от рыбной порции :smile: А уж как он кушал из своей кокосовой "тарелочки", изящно изогнув хвостик и оперев на ракушечник заднюю лапку!

p1070675.jpg

p1070676.jpg

Досталось и "отважному герою очень маленького роста" Бари, который тут же примчался и воздал должное мотылю без изящества, но с хорошим здоровым аппетитом!

p1070678.jpg

Он даже не обратил внимания на то, что я подкралась с фотоаппаратом LOL

p1070686.jpg

Ел, и обеими лапками по очереди отряхивал мордочку, когда ухваченная порция мотыля оказывалась большой "не по горлу". И даже анциструс-подросток спокойно пристроился ужинать с ним из одной "тарелки" :one2:

p1070694.jpg

p1070695.jpg

Однако главные новости касаются трехкилевых.

В этот раз с отправкой получилась накладка: моя знакомая была в рейсе, пока черепахи были еще не обследованы в МосЗоо, поэтому для перевозки черепах пришлось договариваться с совершенно незнакомыми проводниками. Я просто наобум пришла к отправке поезда и попросила привезти мне из Москвы посылочку с черепахами. Не сразу, но договорилась. И теперь жду в нетерпении. Нужно ли говорить, что пока они не приедут, я вся изведусь?

Поезд ушел в Москву 24-го. Я сразу же сообщила Милане, когда и с кем нужно отправить черепах и, естественно, поинтересовалась - как они. Милана в ответ сообщала:

25 июл 2011, 02:24

Сегодня уколола им Элеовит обеим. Кость каракатицы грызут на ура, но креветки, рыбу и сухой корм почти не едят. (( Попробовала им одуванчик закинуть в аквариум - посмотрим будут ли. Либо им какая-то другая пища нужна, либо им условия или жара не нравятся, либо стресс. Я им не включала обогреватель, т.к. у нас жара 30 С и боюсь перегрева.

И еще:

26 июл 2011, 17:33

Одуванчики игнорируют, яйца кладут, курицы эдакие. Сегодня буду отправлять их.

Так что я, мягко говоря, в недоумении: яйца кладут обе? Или Милана находила уже отложенные яйца, так что "автор" неизвестен? :oo: (Хотя предположительно, это все же Рива старается.)

Вот весело будет, если они за время пути еще и яиц в коробку нанесут...

А вот и главное: в 22.22.02 по мск. вр. 26-го июля (у нас было уже 01.22 27-го) пришла смс-ка от Миланы: "Посадила чеп на поезд."

Ждать остается совсем недолго...

• Опубликовано:
    На слово не верим, показывайте фото.

Вот наконец-то и фото! Поправила посты, добавив к ним фотографии - полюбуйтесь на наши черепашьи пляжи (и на обитателей этих пляжей :wink: )

Ну почему ты так далеко. Были бы ближе, поделились бы разросшимися водорослями.

Оля, а ты соберись к нам в гости! ;) :one1: Растений наберём, сколько сможешь увезти - в нашем городе аквариумисты отзывчивы, периодически обмениваемся растениями и рыбками. Черепашатники, правда, не так активны, к сожалению =( Но мы не теряем надежды и их "раскачать"!

твои Карик и Барик для меня как близнецы- я уже почти не помню,кто меньше,Бари,кажется?? :yyy:

оба симпатяги полнейшие)) :rose:

Наташа, спасибо! Фотки обоих я выложила - посмотришь, какие они разные :one1: Но Бари, действительно, в 2 раза меньше Карика =)

ВЕСЬ ФОРУМ ЗАМЕР В ОЖИДАНИИ ОТЧЕТА!

Пока стараюсь отчитываться тем, что есть. А "день Ч" на этот раз наступает в пятницу, 29-го!

А представляете- открываете коробчонку, а там 2 черепахи и десяток яиц!!!!

:oo: Об этом мы, кстати, тоже думали. Но скорее всего всё же будет так:

скорее там будет омлет и две черепахи

Тем более, что черепахи по-моему, догадались их поедать (или раздавливают) - судя по сообщению Миланы. Я у нее в личке спрашивала, обе ли черепахи несут яйца или она не видела, кто из них изображает несушку и сколько было яиц.

Вот что она ответила:

27 июл 2011, 14:52

Я прихожу - яйца уже есть, поэтому не знаю кто именно.

27 июл 2011, 18:01

По моим подсчетам штуки 3-4 точно. Но они их разбивали, так что было не очень понятно. В последней кладке после смены воды - было две почти целых скорлупы.

Вот приедут домой - тогда и будем разбираться, кто именно несет яйца, и каким образом лучше восстанавливать дефицит кальция при их весьма избирательном отношении к пище.

Да, и наверно, лучше сразу же поставить песочницу :yyy:

• Опубликовано:

даша и черепаша, Nadda, спасибо за добрые слова!

даша и черепаша

Привет Бари я передала, только этот малютка с характером, хваленой французской галантности нет и в помине (может, из-за американских корней? LOL )

На самом деле все объяснимо, конечно: крошечная черепашка более легкая добыча для хищников, поэтому приходится все время быть начеку, а ещё недаром говорится: "лучшая защита - нападение". Так легче ошеломить противника (даже крупных размеров!) и спастись. У Бари, правда, есть средство пассивной защиты - способность замыкать подвижную переднюю часть пластрона, но он нападать предпочитает! (Или угрожать.) Замкнутым я его всего один раз видела - когда доставала из мха после приезда, но там он, скорее всего, просто спал и обезопасил себя на всякий случай.

Так же я никогда не видела, чтобы он крепко спал на островке, хотя погреться выбирается регулярно. Видимо, на суше себя чувствует более уязвимым (несмотря на реактивную скорость :yyy: ), и постоянно бдит. Однако сейчас в комнате тихо, я уже давно сижу не шелохнувшись, и Бари расслабился, как и другие черепахи: то голову на трапик положит, то втянет ее в панцирь и подремет. Но позы всё равно меняет часто - глубоким спокойным сном на острове не спит. Это вообще очень, просто супер подвижная черепаха, скорость у него реактивная! Я уже думаю, что надо было назвать его не Бари, а Буре! LOLLOLLOL

Nadda

Содержать такое хозяйство - конечно, труд, но совсем не титанический! =) Когда хозяйство налажено, биобаланс установлен - то остается только следить (префильтры внешников промывать вовремя, черепах кормить)... Воду мы меняем не чаще раза в 3-4 недели, да и то для слива с сифонкой грунта и залива воды приспособили шланг длиной до ванной, так что это не так уж тяжело и напряжно, как можно подумать ;) Думаю, твое образцовое хозяйство с полной уборкой-сменой грунта у тебя времени занимает ничуть не меньше :one1:

Зато сколько радости от общения с черепахами, сколько интересных наблюдений!!! :love:

А про котелок и тросточку для Карика - ты в точку попала!!! :smile: Я представила себе Карика в таком виде - "как денди лондонский одет" - вернее не скажешь, они бы ему очень подошли!!! Придется, видимо, фотошоп освоить, чтобы показать наглядно, как он был бы элегантен и гармоничен в таком наряде :)))

• Опубликовано:
    А вы полностью сливаете?

Нет, 70-80%, иначе очень долго восстанавливается баланс, даже несмотря на не промывавшийся внешник. А так 2-3 дня, и водичка становится прозрачной.

• Опубликовано:
    romilda Можно, но надо экспериментировать. Посмотрев фотки и прочитав Ваш дневник, на мой взгляд нашел некоторые недочеты в установке и работе фильтра. Если мое мнение Вам интересно, то попробую его изложить в Вашем дневничке.
  • Опубликовано:

Наконец-то свершилось - в Лапагосии теперь живут 2 китайских трёхкилевых черепахи!!! :love: Огромное спасибо Ольге27 и Милане - за выкуп, передержку, встречу и отправку, а также Shakie и Nadda - за поддержку!!! :angel:

Сегодня в 08.30 утра мы встретили их на вокзале. Дорога из Киева домой получилась долгой, т.к. возникла накладка при отправлении из Москвы: моя знакомая проводница была там в то время, пока черепахи были ещё не обследованы в МосЗоо, и следующий рейс в Москву у нее только в начале августа. Такой вариант нас совсем не устраивал, пришлось идти на вокзал в день отправки поезда и договариваться с совершенно незнакомыми проводниками. Не с первого раза, но мне это удалось.

И вот черепахи в Кемерово!

Забираю 2 немаленьких по размеру контейнера, щедро замотанных скотчем, сажусь в машину, ставлю пакет с контейнерами в ноги. И сразу же вспоминаю, как Ольга27 описывала отправку черепах - они скреблись так, что открыли контейнеры, и пришлось их дополнительно заматывать скотчем! Черепахи в контейнерах прямо подпрыгивают!!! Я, конечно, понимаю их нетерпение - замкнутых в очень ограниченное пространство на 2,5 суток узников, - но такая энергия весьма удивляет. Видимо, они так яростно рвутся на волю, потому что прозрачные контейнеры и светлый пакет пропускают свет (все привезённые нам черепахи - за исключением Карика и Бари - конечно, скреблись в коробках, но не настолько!).

Мы дома. Кошаки очень заинтересовались содержимым контейнеров, но Ксюша, понюхав немного, бегает за мной, а Котя внимательно наблюдает:

p1070705.jpg

Наконец открываем контейнеры, достаём и осматриваем черепах. Они совсем не боятся и доверчиво тянут к нам шейки, не смущаясь, что мы отряхиваем их от налипших опилок. Выглядят очень обезвоженными, кожица пересохла. У обеих стерты пятки, крошечные ссадины на мордочках, у большей (мы также склоняемся к мысли, что это самочка, осталось определиться с именем - Чайна или Китти?) ещё и с передних лап на сгибах-коленочках сорваны чешуйки - видимо, черепахи изо всех сил пытались открыть контейнеры. У Ривы, как и писала Ольга27, сточены когти на всех лапках и отрастают новые. Мы пускаем их в тазик с тёплой водой, Рива сразу же опускает голову в воду и долго с жадностью пьет. Пытаюсь покормить обеих, предлагаю печень, затем креветку. Печень Рива берет, но сразу же выплёвывает. От разорванной на мелкие кусочки креветки съела хвостик, остальное бросила. Её более крупная подружка есть не стала вообще, что я списала ещё и на стресс. Замерив Риву и обработав террамицином ее пятки, опускаем её на 15 мин. в сухой тазик, она спокойно позирует:

p1070713.jpg

В это время предлагаем сухой корм (Рептомин и Сера Профешнл Карнивор) большой черепахе, но снова отказ - есть она не стала вообще.

И вот Рива готова заселиться в акву.

Мы немного позируем:

p1070715.jpg

Рива и я, на острове видно загорающую Нинью

p1070716.jpg

Рива

p1070718.jpg

Почти семейное фото: Андрей, я, на руках у меня Рива, а на коленях - кошка Ксюша

Затем выпускаем Риву на остров. Она обходит его, царапаясь в стекла, потом неспешно сходит в воду и снова жадно пьет. Напившись и подышав, ныряет, но у нас создается неприятное впечатление, что ее зад сильно подтаскивает кверху - водный столб она почти прошла, однако по дну не ходила - зад всплыл, а за ним и Рива. Не паникуем, но наблюдаем, просчитывая вслух причины: тимпания от недостатка кальция? сильное обезвоживание? привычка к неправильной кормежке и тимпания как следствие этого? либо просто непривычные условия и стресс? Пока решили ничего не предпринимать, понаблюдать.

А пока мы наблюдали, более крупная и активная Алиска заприметила новенькую на своей территории и пошла знакомиться. Рива не обратила на нее внимания, а потом случайно оттолкнула Алиску, пытаясь нырнуть на дно - и Алиска, которая на деле трусовата (возможно из-за настойчивых ухаживаний Мишеля), спрятала голову в панцирь.

Итак, знакомство состоялось успешно, попыток обидеть кого-либо не было - можно вернуться и к второй китаюшке.

Поскольку есть она наотрез отказалась, после замеров мы и её лапки обработали террамицином и посадили в сухой тазик, как Риву. Но сидеть там она явно не собиралась, наглядно демонстрируя нам и Коте, как она ловко лазает... и как у*цензура* "заработала" все свои ссадины:

p1070724.jpg

Небольшая фотосессия:

p1070725.jpg

знакомство с Андреем - у которого, кстати, завтра день рождения =)

p1070726.jpg

со мной

И вот наконец-то она в акве! Недолго побыв на острове, она устремилась в воду и начала там озираться и принюхиваться... а навстречу ей поспешила Алиска. Поскольку новенькая не обратила ни малейшего внимания, то Алиска сочла её захватчицей и попыталась атаковать. Я уже собралась было "притопить" агрессоршу, но на все её выпады реакции было 0, а позже более крупная китаюшка, разворачиваясь при осмотре новых владений, ходившую у нее по пятам Алиску задела лапой - и Алиска тут же позорно сбежала.

Риву, замаскировавшуюся в клубке роголистника и элодеи под островом, мы разглядели не сразу. А когда разглядели - и вовсе диву дались: на ее спине восседал Мишель, у*цензура* пытаясь обаять даму и безумолчно что-то приговаривая! :oo: Видимо, спокойная и некрупная по размеру Рива очень привлекла внимание соскучившегося "по женскому теплу" в обществе капризной Алиски Мишеля. Пришлось назойливого кавалера снять: пускай Рива отдохнет после поездки и кладок, вернёт нормальную флотацию - а там уж сама будет справляться с обольстителем LOL

Итак, освобождённая от ухаживаний Рива отдыхала на трапике, когда подплыла Алиска и полезла загорать едва не по голове у новой соседки:

p1070729.jpg

Видимо, так Алиска пытается утвердить свое главенство на территории: Мишель её подавляет, и она решила сразу показать, "кто здесь хозяйка". Однако Рива и на этот раз восприняла Алиску очень спокойно и вслед за ней выбралась на островок и устроилась прямо под Репти Гло. Алиска на острове пробыла недолго, а Рива отлично мне попозировала:

p1070731.jpg

p1070733.jpg

p1070734.jpg

p1070736.jpg

p1070737.jpg

Большая китаюшка в это время "рассекала" по дну так, что я не могла за ней угнаться с фотоаппаратом!

А Алиска снова выбралась на бережок недалеко от Ривы

p1070740.jpg

и через 5 минут в воду пошла через соседку, как будто ей места мало!

p1070741.jpg

Но миролюбивая Рива и этот выпад перенесла весьма спокойно.

p1070744.jpg

Сейчас все черепахи сидят в воде: Рива под островком в зарослях спряталась, большую осёдлывал Мишель, но как-то ненадолго - вернулся загонять под трапик острова Алиску в надежде на взаимность ;)

А вот, кстати, и результаты замеров китайских трёхкилевых -

Рива (длина х ширина х высота): 13,8 см х 9,4 см х 5,9 см, вес: 437 г.

Чайна/Китти ? (длина х ширина х высота): 16 см х 11,4 см х 6,2 см, вес: 741 г.

• Опубликовано:

Cherebrinka

Саша, спасибо!

Думаем все же, что две самочки - на Рептайле такое предположение высказала Takina1, которая китайских тёхкилевых держит. Потом у Ольги сложилось такое же впечатление ещё до их отправки. Ну и в МосЗоо, как написала Милана, они с Е. Ю. Дягилец пришли к такому же выводу. Правда, неплохо было бы сравнить с самцом для наглядности...

А ещё у нас Мишель начал за ней активно ухаживать - а он всегда ухаживал за самками, самцов либо игнорировал (как Черика), либо атаковал (как Эмета, осёдлывание ими друг друга носило демонстративно-сопернический характер, доказать, кто доминантнее).

А вот за обеими трёхкилевыми ухаживает без агрессии.

• Опубликовано:

Видеоотчет о новоселье трехкилевых.

РИВА:

">

ЧАЙНА:

• Опубликовано:

Спасибо всем, кто радовался вместе с нами приезду долгожданных китаюшек и поздравлял Андрея с днем рождения! :rose: Нам всем очень приятно! :smile:

... теперь можно начинать поиск самца

Найти его будет не так уж сложно, мы знаем, к кому можно обратиться и даже сделали уже предварительную заявку. Останется её только скорректировать, после того как мы будем совсем уверены, что и Чайна тоже самка.

... пора Вам уже выставку открывать!

Такая идея меня преследует уже год, даже есть место для этого... но нет хороших условий (не повезёшь же на короткое время свои огромные и тяжелые аквы!), а самое главное - увы, нет "сотоварищей"- участников =( и это грустно... как-то неинтересно только себя на выставке представлять, хотелось бы ещё участников с черепахами, чтобы пообщаться, обменяться опытом.

Я вот со вчерашнего дня думала, как будет называться Ваш дневничок, когда новые пожалуют! Выкрутились...

Я тоже над этим долго и мучительно думала. Действительно, "выкрутилась" - точнее не скажешь, но подзаголовок "от красноухих до экзотов" мне самой не очень нравился, некорректный он: у нас в Сибири вообще не живут черепахи в природе, так что по идее любая из них - экзот, не хотелось принижать красноушек. В итоге муж вчера вечером предложил другое название - очень удачное, на мой взгляд, таким и останется.

Что-то вы все по водным... Сухопуток не планируете?

Нет, не планируем :) С водными нам проще, мы уже приспособились. Да и как пишет Cherebrinka - надо пары подобрать сначала, а уж потом думать о других :one1:

Интересные какие черепахи! Сейчас, наверное, всё внимание только к ним приковано.

А яиц по дороге не снесли, значит?

Новичкам традиционно чуть больше внимания - чтобы понять, как обживаются: всё ли их устраивает, не обижают ли соседи, не появились ли проблемы со здоровьем.

Милана писала, что у неё яйца откладывали, но дорога - это стресс. Да и вообще, пусть восстанавливаются как следует, привыкают к нормальному питанию - а уж потом можно и яйца нести :tt2:

Хорошо, что они уже доехали. Мы и правда ждали "затаив дыхание".

А мы-то как ждали! Сколько адреналина получили, пока все отправки-доставки были организованы!!!

Ну, теперь другой адреналин ;) из серии "накорми черепашку".

прочитала несколько раз эпопею с доставкой. нет слов! сколько усилий и труда вложено! но зато финальная картина радует, как никогда-звери красивы и здоровы(ну почти) в доме, своем, настоящем и с соседями!

Потраченные усилия, материальные средства и труд с лихвой окупаются, когда смотришь на доверчиво плывущих к тебе черепах :love: которым есть где поплавать и погреться на просторе, и которые выглядят довольными жизнью.

Первый раз читала со слезами на глазах. Наконец они дома.

Не расстраивайся - долгая трудная дорога уже позади! :))) Сейчас им главное - адаптироваться, привыкнуть на новом месте и начать хорошо кушать!

Наконец у них начнёт налаживаться жизнь. Люд ты главное описывай всё, всё, всё, каждую мелочь, мне это очень интересно.

Обещаю писать всё в подробностях, тем более, что первый навык адаптации их был у тебя, и твои советы и видение той или иной ситуации могут быть очень полезными!

Я бы очень просила всю семью остановить свой выбор на имени Чайна, мне кажется именно это имя ей подходит.

Я вообще-то всегда стараюсь выбирать имя как производное от названия вида (за исключением тех черепах, которые прибыли к нам уже с именами, ну и Черик, который был первым, имя свое получил от слова ЧЕРепаха). Поэтому одной самочке сразу же подобралось имя Рива как производное от "черепаха РИВзА" - это синоним видового названия "китайская трёхкилевая черепаха". Изначально, когда мы еще только планировали китайских трёхкилевых в соседи к Мишелю и Алиске и собирались брать самца и самку, вторая самочка не планировалась... поэтому имя Чайна возникло "на ходу", как импровизация - это была калькированная транскрипция англ. слова Cina (Китай), потом уже от видового названия "КИТайская трёхкилевая" придумалось Китти, но это имя изначально было как-то не очень удачным для неё, не "ложилось" оно к конкретной черепахе :donno: Однако всё же я попробовала и его - чтобы посмотреть реакцию форумчан :wink: и (признаюсь как на духу) - за тобой, Оля, в любом случае осталось бы последнее слово! Выбор тебе по праву принадлежит, и он совпал не только с моим мнением, но и с мнением других дорогих мне людей =) что меня только радует!

Мечты сбываются, месяц назад я увидела этот ролик в своём воображении (только лапы были не синие) и теперь он существует на самом деле. Замечательная съёмка и комментарии. Вот сейчас увидев это всё я уверена, что все и всё сделали правильно. Да, дорога была очень тяжёлой и долгой, но эта дорога была в счастливую и долгую жизнь, и этого стоила.

Мечты точно сбываются!!! Я это поняла, когда ты мне написала об этих черепахах, ведь я уже договаривалась о приобретении таких, а ты, сама того не зная, ускорила исполнение нашего желания.

Синие лапы уже отмылись - это был террамицин, которым мы ссадины обработали. Сейчас схожу в аптеку за корой дуба, добавлю в воду её настой, хотя ссадины чистые, но на всякий случай не помешает.

Счастливую и долгую жизнь будем обеспечивать всеми средствами, сейчас главное - чтобы они есть начали.

Вчера после приезда с дачи, когда я к акве подошла, Рива подплыла мне навстречу, смотрела через стекло и делала "ам!" (т.е. рот открывала-закрывала, как будто есть просила). Но было уже поздно, кормить не стала, попробую сегодня дать свеженакопанных на даче червей, может, они придутся Риве и Чайне по вкусу.

С флотацией у Ривы уже всё в порядке, спокойно ныряет и всплывает по своему желанию.

Чайна более осторожная - сидит под островком, к нам пока не плывёт... но привыкнет, я надеюсь!

• Опубликовано:

Тайшет, Dimon_kln - от имени Андрея говорю большое спасибо! :love: (Он сейчас с бабушкой на даче, лишен интернета и возможности сделать это лично :shy: )

Подарком, конечно, были черепахи - хотя на самом деле, это просто предлог :yyy: Но так уж вовремя они приехали!

А вообще, он, как человек техничный, выбрал себе новый сотовый (так что вся родня подарила по "денежке" + кое-какие личные сбережения в течение года копились...)

Ой, сорри за флуд :))) отклонилась от черепаховой темы :)))

а у Такины Вы передумали брать? или от нее самцы будут?

Честно говоря, сообщение Ольги27 "а не хотите ли вы взять себе китайских трёхкилевых?" в первые минуты застало меня врасплох, ведь с Такиной у меня на тот момент уже существовала предварительная договоренность на подрощенную пару - причем, разводную, грамотно передержанную и даже с возможностью выбора цветовой морфы =) Но это состояние было только на доли секунды, прочитала Ольгино сообщение до конца - и душу защемило от жалости к этим несчастным, сидящим на солнцепёке в корыте с грязной водой на Киевской Птичке... когда звонила мужу посоветоваться - уже сделала свой выбор. Прекрасно осознавая при этом все возможные трудности - от предполагаемых проблем со здоровьем-адаптацией (ну не верю я в идеальное здоровье черепах с Птички, слишком это большая редкость!) до переправки через границу...

В общем, выбор сделан, и я о нём не жалею. Очень-очень благодарна всем, кто нам помогал и поддерживал!!! Обе черепахи - чудо просто!

С Татьяной Вячеславовной у нас был уговор - что я напомню о своей просьбе в начале августа... вот и напомню - просьбой ещё раз посмотреть пол Чайны, ибо меня таки "терзают смутные сомнения"... очень уж выражена у Чайны светлая "маска" на морде - ну прямо как у Мишеля! А еще сегодня он так выразительно принюхивался к Ривиному хвосту, с такой подводкой... манеры прямо скажем "самецко-ухаживающие". Не хотелось бы еще одной истории, какая вышла с Эметом :oops: Поэтому отфоткали нижнюю часть пластрона Чайны (или все-таки Хина :question: ) с хвостом, буду просить ее вынести вердикт.

Если же она твёрдо скажет, что это самка - тогда, конечно, закажем у нее самца =)

С рыбками, например, такой номер проходит: чтобы разродилась, пересаживается в другую обстановку. Сразу стресс - и пополнение.

У черепах наоборот - они могут задерживать кладку при отсутствии благоприятных условий, причем даже на несколько недель! :oo: А какие могут быть благоприятные условия в дороге? LOL Так что я сразу думала, что это маловероятно =)

• Опубликовано:

Немного подробностей из первых дней лапагосской жизни китайских трёхкилевых. А точнее, как вчера проходила кормёжка =P

Для меня аппетит черепах имеет очень большое значение - ведь он говорит о здоровье черепахи, ее самочувствии, как ей живется, даже как ей тут нравится! Поэтому при адаптации черепахи для меня очень важно, чтобы она начала хорошо кушать - и когда этого не происходит, я сильно волнуюсь.

К счастью, мне редко приходилось с этим сталкиваться - обычно отсутствием аппетита прибывшие к нам черепахи не страдают. Разве что Мишель - но тут я была хорошо готова к тому, что его придется долго переучивать на нормальную черепашью пищу после 8 лет мясной диеты, к тому же он ел в отсаднике-тазике, и я всегда знала, от какого корма он не откажется ни при каких обстоятельствах!

Рива и Чайна - дело другое... Застрессованные после неоднократных перемен места и долгой дороги, непонятно, к какому корму приученные... Да еще и кладка эта у Ривы совсем не ко времени!

Немудрено, что когда после приезда они отказались съесть обычно любимую всеми черепахами (почти беспроигрышный вариант!) креветку, а также печень и сухой корм, я очень забеспокоилась. Ольга писала, что они начали есть в акве вместе с Феклой (и по ее примеру), но сейчас у Ривы и Чайны в соседях не тихая Фекла! Наши соседи с характером. Во-первых, маленький, но неукротимый Мишель, который без страха атакует любого, если что-то пойдет не так, как ему нравится. И во-вторых, обжора Алиска, привыкшая носиться за моими руками со скорстью "Грома в раю" и успевающая слопать 5 кусков, пока Мишель съест 1, еще и меня пару раз тяпнуть при этом. Тем более, что в первый же день она проявила своё стремление показать, что именно она "хозяйка на этом пляже", бесконечно перемещаясь с острова в воду - и каждый раз буквально по голове у Ривы. А что же будет при кормлении?

Неудивительно, что я волновалась, не зная, как и чем кормить робких и деликатных китаюшек.

Впрочем, после визита на дачу вопрос "чем кормить?" сам собой отпал, ибо при выкопке озимого чеснока и тюльпанов была накопана половина ведерка из-под майонеза свежих, жирных и аппетитных червей. Ну когда еще выпадет такая возможность побаловать черепах живым природным кормом, натуральным источником витаминов, микроэлементов и кальция? Тем более, что обычно червей очень любят все черепахи.

Еще на даче было собрано немного слизней - тоже хороший живой корм, его у нас едят с удовольствием все, кто прожил в Лапагосии хотя бы один летний сезон. Тем же, кто приехал в этом году, предстояло с ним познакомиться.

Ну и еще я разморозила путассу - для тех, кто либо не наестся - ибо желающих съесть червей все же больше, нежели червей, либо боится (как Ошка, который именно поэтому остается без полезной "живой колбасы", к моему огорчению).

И вот непосредственно момент кормежки. Черви промыты - вымочены от земли, рыба разморожена. Но сначала предлагаю Карику слизней - поскольку они мелкие, как раз по его рту, и их совсем мало - на всех не хватит.

Карик радостно вышел меня приветствовать в надежде на лакомый кусочек. И я протягиваю пинцетом ему слизня!

Круглые глазенки Карика так и выезжают навыкат, такой корм он явно видит впервые! :oo: Он обнюхивает извивающегося слизня, на морде написано - "а что, и ЭТО едят???"... я так и жду глубокого выдоха и "Акуна матата!" LOL Наконец Карик, как и мультипликационная особа королевских кровей, съедает слизя - и в глазах отражается: "О-о-о! Скользко, но сытно!" Слизни распробованы, Карик ест одного за другим.

Обычно я кормлю их в паре с Бари - пока один прожевывает, даю другому. Но теперь не только я удивляю Карика, теперь Бари удивляет меня!

Каждый раз он сбегает в воду, стоит лишь появиться в поле его зрения, когда он загорает на островке. А тут лежит, томно зажмурив глазки, и не обращает никакого внимания на то, что я уже битый час топчусь над его ухом! Наклоняюсь к нему - снова ноль эмоций в мой адрес! А пугать его на островке, протянув руку, не хочется - я весьма долго жду, чтобы он стал загорать спокойно, совсем не для того, чтобы самой испортить то, чего столько времени добивалась!

Итак, Карик жует, Бари дремет - и я подхожу к "верхнему этажу" больших акв. Там меня встречает Нинья, сразу видно, что она голодная. Протягиваю ей слизня - и слизень исчезает во рту Ниньи так, что по горлышку даже волны проглатывания незаметно! :oo: Еще пара слизней Нинье - и остаток съедает очень довольный Карик.

Теперь настала очередь червей, и я иду соблазнять ими китаюшек. Алиска при виде меня радостно плюхается в воду, Мишель невозмутимо остаётся на острове, а Рива и Чайна у*цензура* сидят под островом в клубке роголистника. Но доверие болотных обмануто - Мишеля, а за ним и Алиску я сажаю в таз, надеясь без помех покормить китаюшек. Мишель невозмутим, Алиска яростно и недовольно сребется в тазу, привлекая внимание кошаков.

Однако мое внимание целиком приковано к Риве и Чайне. К сожалению, они вовсе не торопятся выплыть из-под острова, а мне неудобно так предлагать им угощение. Наконец я решительно приподнимаю левой рукой остров, а правой протягиваю зажатого в пинцете червяка Риве. Та рассматривает, колеблется, снова колеблется и рассматривает... и наконец пробует! Но видно, что такую пищу она ощущает впервые - червяк то ли выскальзывает, по ли она его бросает, пожевав... и тут же ныряет вдогонку. Осторожно, бросая и поднимая вновь, все же ест!

Теперь Чайна. "Червяк эдак, червяк так"... ничего не выходит =( Чайна опять у*цензура* не ест. Да и Рива ест такими темпами, что болотным придется дожидаться своей очереди до вечера.

Отчаявшись, возвращаю болотных в акву в надежде, что китаюшки будут есть за компанию. Увы... Мишель и Алиска едят червей едва не до драки, Алиска уже пожевала основание моего большого пальца, а китаюшки рвения не проявляют. Рива попробовала было ухватить черячка, но подоспела Алиска, и Рива решила не создавать ей конкуренцию. Чайна вообще шарахается где-то под островком, не обращая на мои половецкие пляски с червями ни малейшего внимания.

Упав духом, я взяла тайм-аут - и принялась кормить "верхний этаж". А вот там (пардон за каламбур) - был ажиотаж! Сначала воздавали должное Нинья и Черик (который отбросил всю свою трусость, как только понял, что речь идет о его любимых червях), затем присоединились Викки и Эмет - все едят быстро и слаженно, без неуместной дележки. Впрочем, кормить Мишеля с Алиской я тоже не забывала. И вот черви кончились.

Иду на кухню за рыбой - и что я наблюдаю??? Путассу исчезла... всё, что от нее осталось - так это умазанный рыбьим соком пол по всей кухне с рыбьей головой в ее центре, и довольный наглый котяра, который даже и не думает прятаться! И это после того, как я целый месяц носилась с ним по уколам и УЗИ, оставив в вет.кабинете половину своих отпускных!

Никогда еще не испытывала я столь сильного искушения прибить эту сволоту! но даже не стукнула, только прикрикнула, грозя всякими страшными карами на будущее. Котя понял и убрался под диван, а я в спешном порядке принялась размораживать еще 2 рыбины.

• Опубликовано:

У нас пока было только кивание головой в сторону друг друга - как у Чайны, так и у Ривы, а в другой раз Чайна так по-самцовому тянулась обнюхать попу Ривы... :donno:

При этом сравнив еще раз фото хвоста самца, выложенное Takina1 в темке на Рептайле, и фото хвоста Чайны, можно увидеть, что анальное отверстие у нее расположено практически под краем карапакса, у самца намного дальше!

Одним словом, я запуталась. Может, Чайна все же самка? Будем наблюдать еще.

• Опубликовано:

Что-то совсем я испортилась, прошлую "сагу" прервала на самом интересном месте, да еще и ложные впечатления создала у заинтересованных людей... Сейчас исправлюсь, чтобы не волновались по поводу китаюшек.

Итак, 31 июля, пока я практически безуспешно пыталась соблазнить трёхкилевых червями, Котенька украл и слопал размораживающуюся "на десерт" путассу. Пришлось спешным порядком разморозить еще 2 рыбины, потому что червей для нашего черепахо-стада было недостаточно.

И вот, нарезав рыбу, я накормила Бари, Ошу и кинула несколько кусочков на дно аквы, без особой надежды на обед китаюшек, скорее для вечно голодной Алиски. Попутно кормила и верхнюю акву, где хороший аппетит - это правило без исключений, размышляя при этом, чем же еще попотчевать скромных новичков. Бросила на них взгляд - и обомлела: Рива деликатно, но очень настойчиво отбирала кусок у Алиски, явно давая понять, что рыбу она никому не уступит! А следом и Чайна отбросила стеснительность, и принялась есть кусочки путассу. Радости моей не было предела - оказывается, рыбу они очень даже едят!!! И я уверена, что это твоя заслуга, Оля!

Так что они поели в тот же день. А буквально на следующий, 1 августа, вернувшись с работы, мы с мужем наблюдали следующую картину:

p1070768.jpg

Идиллия, правда, длилась недолго - заполошная Алиска бросилась в воду, и все, испугавшись, бегом нырнули за ней. Но позже мне удалось сделать еще один снимок:

p1070771.jpg

- это загорает Чайна. А здесь уже Алиска и Рива:

p1070777.jpg

Ну и еще несколько фото, чтобы остальные жители Лапагосии не думали, что им совсем не уделяют внимания -

Оша:

p1070755.jpg

Бари:

p1070758.jpg

Алиска и Мишель:

p1070766.jpg

Викки:

p1070767.jpg

Нинья:

p1070773.jpg

А сегодня вечером, перед выключением света, запечатлела такое мгновение: Мишель оседлал Чайну, а Алиска сидит носом в угол в противоположной стороне LOL

p1070778.jpg

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...