Перейти к публикации

Акватеррариум по-американски

Гость Йослик

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

Но признаться моё изделие получилось не из бюджетных =)

Да... Красота требует жертв. =P

Проще и дешевле всего - и мостик, и ограждение из вагонки ПВХ. Но не полиэтилена - он ничем не клеится. =)

• Ответы 624
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Алексей Alex-Raduga

87

• Spaven

32

• Sacho

31

• fallen8rwtf

27

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

• Локация: Калининград
  • Опубликовано:

Согласен с вами =) Но когда на отпуск выпадает холодное лето,руки чешутся,а душа просит творчества,то и выходят такие "плоды" ;) Есть опасения за пробку,особенно за ту натуральную пробковую кору (уж больно наши Чепы любят попробовать всё "на зуб") в общем потом ещё напишу о судьбе "пентхауса' =)

• Локация: Тольятти
  • Опубликовано:

Алексей, очень здорово получилось! Но у меня бзик по поводу вентиляции как в водных, так и в сухопутных террах. ))) Думаете двух дырочек в крышке над водной частью достаточно? Может стекло Уже сделать, чтобы по краям щели были?

И коврик или решеточку пластиковую на островок положить, чтобы вода с черепахи вниз стекала и ползать было удобнее. Или небольшие дырочки в островке просверлить. Это будет плюс к вентиляции.

• Опубликовано:

Ну верх на берегу у них полностью открытый и неплохо прогревается лампой в 60 ватт,надеюсь,что будет сухо.А если появятся запахи,то можно будет легко поменять пробковое покрытие,подогнав по размеру,склеил его серым скотчем.Я его как коврик и положил,кстати оно совсем не скользкое.

https://drive.google.com/open?id=0B2p5qmAUJG2hMlQ5TDJ3V3ZXb1U

https://drive.google.com/open?id=0B2p5qmAUJG2hcU9iRTNTZEJscGM

А вот на счёт крышки над водной частью у меня тоже сомнения,сверлить больше дырок в стекле-значит сделать крышку более хрупкой.Может на будущее лист оргстекла подберу,или решётку какую-нибудь симпатишную.Но я заметил по ним,что они любят придерживаясь за трапик вытащить голову и промониторить обстановочку.Чепами у нас жена занималась,до тех пор,пока не подошло время их переселять...Привлекли меня с финансовой поддержкой...и тут Астапа понесло... ;)

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

[ref]Alexmal[/ref], стоит на ребрах! лучше конечно стенки акваса нагрузить. Опыт покажет.

Лично от себя, без уголка получилось бы гораздо быстрее и проще! И скорее всего прочнее. Но это мое ИМХО)

• Опубликовано:

Открою вам секрет ;) Из фоток видно,что задняя и правая боковая стенка террариума оклеины пробковым покрытием,а следовательно и исполнять их в оргстекле не обязательно.Вуаля:

https://drive.google.com/open?id=0B2p5qmAUJG2hWGNXbGkxN3RWWFE

https://drive.google.com/open?id=0B2p5qmAUJG2hVXd1V2lkSExJalE

В моём городе 2е дощечки обыкновенного ламината (7 мм толщиной) обошлись в 133 р.,а вот на оргстекло толщиной 6 мм (фронтальная стенка ,боковая левая,дно+трапик со ступеньками и распил 30 р./погонный метр) я потратил около 2600 р..Теперь,думаю,неизбежность использования уголка оправдана исчерпывающе.

А вот на счёт поставить террариум на стены акваса-с вами согласен!Но мастер,которому заказывал аквас,давал зуб и клялся мамой,что на рёбра можно смело ставить 3 таких террариума и всё будет акай!Чтож,от себя мне добавить нечего,кроме как:поживём-увидим =) Для того и есть форумы-чтоб накопленный опыт "бывалых",передавался новичкам :thankT:

• Опубликовано:

[ref]Alexmal[/ref], дорогая получилась надстроечка. Как вариант, ламинат можно рисунком внутрь, тогда можно не декорировать.

У вас его поштучно продают?

• Опубликовано:

Да,продают штучно в небольших строймагазах.А надстройка сразу с декором проектировалась (кстати пробковое покрытие тоже не дешёвое),да и проект учитывал переезд:возможно в новой квартире придётся на левую сторону акваса террариум поставить,так он всяко благороднее смотрится,нежели "изнанка".А если без всяких обстоятельств,напостоянку террариум ставить,то конечно можно и с подходящим рисунком ламинат подобрать,тогда и дополнительно декорировать не придётся.

• Локация: Ставропольский край Минеральные воды
  • Опубликовано:

Я бы под покровное стекло что то подложил. стекло не прикасалось к стеклу, песчинка с играет свою роль.

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:

А циркуляции воздух очень мало, можно сказать нету, я бы задумался над этим моментом очень серьезно. Чепки любят свежи воздух как и мы....

• Опубликовано:

Там наверное на фото не видно,но весь периметр как стекла,так и террариума обклеины:

http://tk-mebelshik.ru/market/furnitura/petly_dovodchiki_amortisatory/shablon424/

https://drive.google.com/open?id=0B2p5qmAUJG2hWHdqSF94clMtSXc

https://drive.google.com/open?id=0B2p5qmAUJG2hQ2RJdkdKRGhzbW8

Так что пользуйтесь на здоровье! :thankT:

А по поводу циркуляции воздуха-наверное вы правы,на перспективу сделаю такую же крышку,только из оргстекла и сбОльшим количеством отверстий.

• 1 месяц спустя...
  • Локация: Киев
  • Опубликовано:

[PIC=450]https://scontent-otp1-1.xx.fbcdn.net/v/t34.0-12/21553040_1406444276099952_59357944_n.jpg?oh=fff196f44868e34c56ab42823d51d2f4&oe=59B66D03[/PIC]

Вот такое вот простенько сооружение, 100*50 орг стекла, ножовка по металу, уголки пластиковые, герметик аквариумный, ну и трава искусственная.\

В последствии угол подъема на берег был отрегулирован для удобства

• Локация: Тольятти
  • Опубликовано:

[ref]Wladek[/ref], УФ лампу повесьте над островком.

Отличный аквариум получился!

• 4 недели спустя...
  • Локация: Таллинн
  • Опубликовано:

В планах увеличиние кол-ва воды в акватеррариуме в 125л (сейчас воды ~70л, берег на середине высоты установлен).

- Как безопасно можно снять старый мостик? Он приклеен на герметик к двум стенкам. И приклеен очень прочно

- Как долго надо просушивать новоприкленный мостик?

- Как лучше установить дополнительные стенки для крепления ламп?

Вопрос снятие старого герметика актуален, так как справа вверху есть приклеенный цоколь Е27 (на фото видно), от него толку ноль, а когда вода поднимется, то 100% надо будет снимать. Если что, он само собой от сети отключен.

Повторюсь, это пока только в будущих планах. Хотелось бы конечно само жилище черепашкам побольше, но размер квартиры (тем более съемной) не позволяет :(

SGLKMth_VQLo.jpg

• Опубликовано:

[ref]fallen8rwtf[/ref], мостик срезать - лезвием (неудобно, правда), или канцелярским ножом. С двух сторон срезаете, потом вынимаете.

Новый хотите - этот же, только на самый верх ? Мне он что-то маленьким кажется... Черепахи растут, не поместятся ! Сделайте из вагонки ПВХ, из нее же - ограждение сверху аквариума, клеится - Моментом или силиконовым герметиком (не обязательно аквариумным, мостик не в воде).

Мостик ставится на всю ширину аквариума и прижимается ограждением (к ограждению его лучше приклеить, а к аквариуму - не надо, тогда вся конструкция будет съемной). Конечно, возможны варианты...

Судя по размеру черепах, делать это нужно как можно скорее. А на будущее - для двух взрослых черепах нужно будет 200-300л воды.

• Опубликовано:

[ref]fallen8rwtf[/ref], резать ножом не получится, в зазор банально не пройдет.

Лезвием очень травмоопасно и не удобно. Проще всего и быстрее ниткой или струной. В разы быстрее.

• Опубликовано:

[ref=#ff8040]Алексей Alex-Raduga[/ref], [ref]sacho[/ref], Спасибо! Сейчас попробую сообразить как это сделать.

Также - полный объем 125л, после нового берега буду наливать 100-110. Стенки 6мм, дно 8мм. Можно ли рассчитывать на надежность?

Есть еще несколько нюансов, попробую на следующей неделе сделать подробные фото и спросить совета.

• Опубликовано:

[ref]fallen8rwtf[/ref], критично - не объем, а размеры - длина и ширина. У меня 125л для передержки сделан из 6мм, но он практически квадратный - 60x54x41см. Если длина намного больше - то 6смм будет мало, нужно тогда сделать ребра - к длинной стороне приклеить наверху перпендикулярно полоски стекла. Но - давайте ваш размер !

• Опубликовано:

[ref=#ff8040]Алексей Alex-Raduga[/ref],

Замерил и он 80х40х40

• Локация: Красноярск
  • Опубликовано:

[ref]fallen8rwtf[/ref], у меня почти такой же: 80/42/40(д/ш/в). Из 8мм стекла. Человек, который его делал, для подстраховки поставил перемычку посередине между длинными сторонами. Я её срезал - прогиб каждой длинной стороны при наполнении 100л по 0,5мм. По сути ничто. На 6мм стекло думаю перемычка не помешает.(Спокойней на душе будет). Как планируете обустроить верхнюю часть? (остров, освещение и т.д.)

• Опубликовано:

[ref]hornet[/ref], да,ребро видимо лучше поставить. На верхнюю часть просто перенесу все что есть - 40 Вт,лампа 5% (обе на по пришепках,Е27), газон и немного крупных камней добавлю для красоты. Сам остров думаю делать размером 39х30 см.

На следующей неделе выложу фото текущего акватеррариума и был бы признателен советам :)

• Опубликовано:

[ref]fallen8rwtf[/ref], сам сейчас буквально с ноля делаю. Пока только аквас есть(в гараже стоит, пылится), потихоньку внешник делаю. Заказал помпу на него 3500л/ч, во второй половине месяца должна прийти. В обще из-за катастрофической нехватки времени всё очень долго делается. Скорее всего только в начале следующего года получится запустить новый аквас.

В самом аквариуме хочу сбоку отгородить 5-6см от общего пространства с помощью специальных присосок и куска оргстекла с просверленными дырками в нём. В это отгороженное пространство посадить какие-нибудь вкусные для черепахи растения(пока только роголистник один знаю). Перегородку сделать на 5см ниже уровня воды, что бы черепаха могла есть только верхушки растений, а не растаскивать всё по аквасу. Внизу перегородки положить распылитель длинный, чтоб пузырьки как бы стеной шли, а с противоположной стороны, снаружи, подсветку светодиодную зелёную. И растения подсвечиваться будут, и пузырьки из распылителя красиво переливаться будут.

Система забора и выхода воды будет донного типа из ПВХ труб (над наиболее эффективным расположением труб и дырок в них сейчас работаю, пока теоретически, как будет готов внешник, начнутся практические испытания). Сверху трубы будут закрыты фальшь-дном в виде пластикового коврового растения. Дырки в нём приличные, поэтому вся кака без труда будет проваливаться сквозь него. Помимо внешника будет ещё стоять внутренний рептофильтр

Barbus Filter 021.

По поводу места отдыха чепы, освещения и ограждения пока не думал - в виду достаточно специфического месторасположения акваса, конструкция получится довольно сложная.

• Опубликовано:

[ref]fallen8rwtf[/ref], нужны ребра, если наливать полный.

[ref]hornet[/ref], 8мм - уже достаточно, не нужны ни ребра, ни стяжки. =)

Насчет вашей "отгородки". Черепахи вырвут лапами всю траву, и разорвут ее. Конечно, это не обязательно, как не обязательно - вообще разорвут. У меня разорвали. =)

• Опубликовано:

[ref=#ff8040]Алексей Alex-Raduga[/ref], [ref]hornet[/ref],

Спасибо вам за помощь! Но всё же отложим расширения полезного объема на какое-то время - не очень доверяю своим рукам. Черепахи пока очень хорошо себя чувствуют в данном пространстве и думаю на год еще хватит, а там уже будет смысл в 200-250л.

Есть к примеру такой акватеррариум: "Стенки 8мм,дно 10мм.Размер: 110х45х55 см, 260л" Нужны ли для такого ребра? Пока нет возможности уточнить в магазине, присутствуют ли ребра там

• Опубликовано:

[ref]fallen8rwtf[/ref], на аквариум с такими размерами думаю стоит приклеить рёбра вдоль длинных сторон либо одну стяжку между длинными сторонами. ИМХО. =)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...