Перейти к публикации

Акватеррариум по-американски

Гость Йослик

Рекомендованные сообщения

• Локация: СПб
  • Опубликовано:

[ref=#ff8040]Алексей Alex-Raduga[/ref], у меня длина трапа 14 см. до воды будет см 3-4 наверное.

[ref]fallen8rwtf[/ref], а чем приклеили трап?

• Ответы 624
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Алексей Alex-Raduga

87

• Spaven

32

• Sacho

31

• fallen8rwtf

27

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

• Локация: Таллинн
  • Опубликовано:

[ref]SMRestless[/ref], На самом деле я заказывал у человека, который занимается производством аквариумов из оргстекла. Приклеено к основой части "суши" и вроде на прозрачный аквариумный силикон. Но еще читал про сочетании оргстекла и дихлоэтана, но практического опыта в этом нет, так что совета не дам...

• Локация: Ставропольский край Минеральные воды
  • Опубликовано:
    ;);) Класс Пристройка но не тяжелая ли ?
  • Опубликовано:

[ref]Spaven[/ref], Нет, чуть больше 1 кг

• Локация: Москва
  • Опубликовано:
    вроде на прозрачный аквариумный силикон

силикон отклеивается от оргстекла как жевачка.

Ваша надстройка по виду склеена самим что ни наесть дихлорэтаном.

• Опубликовано:

[ref]sacho[/ref], Возможно, не я делал и ни разу не работал с дихлорэтаном.

Также хотелось бы задать вопрос по надстройке - что можно приклеить/положить сверху надстройки чтобы пресечь на корню попытки побега черепахи? Она уже научилась подтягиваться на передних лапах и практически вылезает из аквариума, а там ведь высоко... Пока были идеи с перемычкой из оргстекла/пластика по краям (слева и справа от ламп) или положить какую-нибудь сетку наверх с вырезом под лампы. Фото вот:

Screenshot_8028934_28620283.png

• Опубликовано:

[ref]fallen8rwtf[/ref], с ума сойти.

А на вид ей это ограждение не преодолеть))

Какая температура на острове, может поднять лампы повыше, а всю надстройку закрыть мет. сеткой?

• Опубликовано:

[ref]sacho[/ref], Да мы тоже так думали, но черепаха встает на задние лапы, закидывает передние и прям подтягивает всё своё черепашье тело наверх практически до самого конца. Может конечно у неё зарядка такая по утрам, но мы изрядно нервничаем по утрам.

На острове 31-32. Сегодня вечером будем обдумывать что сделать с конструкцией. Черепаха оказывается намного сильнее чем кажется - она может влегкую прищепки ламп сбить лапой..

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:
    Да мы тоже так думали, но черепаха встает на задние лапы, закидывает передние и прям подтягивает всё своё черепашье тело наверх практически до самого конца. Может конечно у неё зарядка такая по утрам, но мы изрядно нервничаем по утрам.

На острове 31-32. Сегодня вечером будем обдумывать что сделать с конструкцией. Черепаха оказывается намного сильнее чем кажется - она может влегкую прищепки ламп сбить лапой..

Они очень сильные, если уж легко отдирают присоски, которые я не могу отодрать ! Да, высота ограждения должна быть выше длины черепахи с лапами ! Больше ничего не придумать, только остается все закрыть сверху сеткой.

• Опубликовано:

[ref=#ff8040]Алексей Alex-Raduga[/ref], А как можно реализовать это? Сверху вместе с лампами всё закрыть каркасом?

• Опубликовано:
    А как можно реализовать это? Сверху вместе с лампами всё закрыть каркасом?
    Проще - видимо, закрыть сеткой ПОД лампами, по верху ограждения. Но можно и все сверху !
  • Опубликовано:

[ref]fallen8rwtf[/ref],

просверлите с двух боков по два не больших отверстия, в них закрепите металлическую сетку, чуть ниже уровня ламп.

• Опубликовано:

Вчера вечером приклеили два куска пластика по краям - с утра попытки сбежать были неудачными :) Попробую попозже выложить фото

Сетку вешать не решились - слишком мало места по высоте им останется - в районе 10-12 см всего, а они иногда любят живые пирамиды строить

[uPD] Решение нашлось: крышка от коробки с отвертками из ИКЕА. Вот фото. Слева немного криво получилось, но зато быстро и надежно

ppuserapic_9955367_28632211.jpg

ppuserapic_3669954_28632218.jpg

• 3 недели спустя...
  • Локация: Курск
  • Опубликовано:

Здравствуйте форумчане. Просмотрел все страницы про акватер и американский остров и, временно, расширил жилплощадь своей Зои. Был у меня покупной террариум на 40 литров,а воды всего 15 (до мостика). С первых дней черепашка в нем была как в озере, но за 2,5 года он стал мал. В настоящий момент уже куплен аквариум на 200 л., который планирую дополнить аммериканским мостиком. Все для этого заготовил, но нет пока денег на внешний фильтр - без него не хочу запускать туда чепу. А пока модернизировал существующий аквариум и вот что получилось

0_1914b9_28965cd7_L.jpg

Высоту стенок сделал 20 см, как было от мостика до верха в старом акватере. Попыток к бегству в старом акватере не предпринималось, но благодаря более широкому островку в новом чепа смогла встать на задние лапы и почти перемахнула через этот бортик (вовремя успели предотвратить побег). Пришлось в районе островка наростить борта на 10см. Воды сейчас порядка 30 литров. Чепа 17х15см. Островок из стекла. Клеил герметиком для аквариумов и бассейнов купленном в строительном магазине. Сначала сомневался - стоит ли делать стенки вкруговую, но теперь понял, что так и надо -Зои все время ищет возможность убежать.

• Локация: Ставропольский край Минеральные воды
  • Опубликовано:

Дмитрий Д .Поставьте подпорку под пристройку где берег обязательно.

• Опубликовано:

С разрешения нашего форумчанина - [ref]Сергей_81[/ref]http://cherepahi.ru/tforum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=533566 , выкладываю его самостоятельные проекты по созданию / обустройству акватерров для своих черепашек.

Акватеррариум.

Акватеррариум №1

Самый первый акватеррариум

1aebf659b4c4.jpg

Стандартный, наверное, как у всех.

Аквариум на 62л, берег средний Хагеновский на магнитах, фильтр аквафан мини, нагреватель акваель голд на 25Вт, декорация (поддерживала мостик когда чепы подросли и упорjv служила чтоб залезть на берег), прищепка на 60Вт под лампу обогрева Иллича на 60Вт и вторая на 40Вт под УФ (Зоомед 5,0 или РептиГло 5,0), два термометра – суша и вода, еще самопальный отражатель (на фото нет). Все стоит на самодельной тумбе на колесах (кочевали из комнаты в комнаты)))

Чепы начали расти и задумался над новым жильем.

Так появился проект акватеррариум №2

Так как считал себя самым «умным», то допустил куча ошибок:

1. купил светильник компакт Хаген на 2 лампы (https://rozetka.com.ua/aquael_1111121620/p4225246/) , но он был рассчитан на мощность 27Вт (соответственно обогрев не поставишь). Начал химичить с еще одной лампой (светильником) – должен был крепиться на белый кронштейн с площадкой

2. берег. Берег по проекту стоял на опорах (объемные колоны из оргстекла, в которые планировал вставить искусственные растения, камни, ракушки – сделать декорации). Берег крепился к колонам с помощью нерж. болтов. При изготовлении колон всплыло куча нюансов (на фрезерном ребята подгоняли высоту, т.к. резал лезвием и были погрешности, декорации смотрелись убого, а камни и ракушки смешно – после того как решил еще и утопить – заполнить водой – стало совсем убого). К тому же берег не мог регулироваться по высоте.

3. Аквариум планировался на 240л (120х40х40см), залито 80л– но на данный объем подобрал внутренний фильтр Хаген Флювал (http://www.mobilluck.com.ua/katalog/filtersaquariums/hagen/hagen-Fil_tr_vnutrennij_Fluval_U3__90-150l_-94284.html) на объем 140л (с керамикой, поролоном и углем в качестве фильтра) – не доверял внешним из-за историй с протечкой (а учитывая историю с прорывом батареи и потом – то комплекс потопов сохранился по сей день)))

4. Обогреватель Авкаель ИзиХатер на 100Вт (https://rozetka.com.ua/aquael_1111121620/p4225246/) – но после отзывов о нем (очень часто залипал, и кипятил) – понял что снова лоханулся

5. Основа (столешница) – металлокаркас, сверху столешница 18мм.

0b752e50cbc9.jpg

3bf9dcecd04f.jpg

В итоге: проект закрылся))) оборудование начал распродавать (кроемее фильтра – в него я еще свято пока верил)

После изучения более детально всего оборудования и мониторинга пришел к проекту №3.

Тем более чепы уже созрели к переезду.

92b7ef090477.jpg

1. Купил аквариум на 200л (100х40х40см) – стандартный

2. На работе «напряг» ребят и соседей по работе)) - сделали металлокаркас + столешницу к нему из ДСП 18мм

3. Из оргстекла 5мм на ЧПУ вырезали берег, на работе промышленным феном его согнул и обклеил искусственной травой. Берег крепился на нерж кронштейн (спасибо другу – подсобил), сам кронштейн крепился к направляющей. Направляющая регулировалась по высоте +/- 15 см – что позволяло подымать уровень воды. Над берегом светильник Хаген с отражателем под УФ лампы на 18см – но общий габарит по ободку – 195мм

d7b4a2acbeb6.jpg

4. Под обогрев отдельный светильник прищепка на аналогичной направляющей (посадочные места под него видны на каркасе).

5. Обогрев: http://www.mobilluck.com.ua/katalog/heaters_for_terrariums/hagen/hagen-Obogrevatel__dlj_vodnyk_cerepak_50W-456623.html специально для рептилий, с защитой в пластике и постоянной температурой 25,5С.

6. Фильтрация все тот же Хаген Флюваль.

Уже начал буквально планировать сборку террариума, как черепахи начали драться, точнее меньшая терроризировала большую (хотя погодки, но размер в 2 раза отличался), погрызла ноги в кровь (при чем меньшая до этого не давала больших шансов на жизнь – отказалась от еды и 2 месяца почти не ела ни чего, раз в неделю пару креветок маленьких и все. Возил к Фолиант домой, кололи уколы, но причину найти не могли – с виду была здорова, и вот так вот резко и оклемалась – стала агрессивной)

Черепахи жили раздельно: по сменно – сначала одна в аквариуме сутки, а вторая в тазу, потом менялись местами. К тому же большая была на процедурах – чеми-спрей и сухой режим после этого).

Было принято решение одну отдать, одну оставить (2 аквариума вообще не вариант было).

В итоге барышня забрала большую черепаху (правда пришлось обеспечить чепе нормальные условия у барышни: купил ей готовый акватеррариум 80х40 со встроенным мостиком, отдал лампу прищепку, обогреватель запасной и кормпа на 2 месяца (сухой и живца-карасиков замороженных).

И опять стал вопрос аквариума: большой поставить не где будет, пусть живет в старом (акватеррариуме №1).

Пришлось продать готовый террариум (без Хагеновского светильника и обогревателя) по цене нового аквариума (но люди были довольны) + за полцены фильтр Хаген Флюваль

Чепа пожила 3-4 месяца в старом аквариуме и начала быстро расти.

Стал тесноват. Выпросил новое жилье для нее)

И тут возник проект акватеррариума №4))) уже по принципу амереканского

Общий вид в эскизе

60799041359f.jpg

Тумбу решил снова делать самостоятельно:

0db3dc1ded76.jpg

Ребята в очередной раз сварили металлокаркас (по прочности запас превышает в 5 раз от планируемого)

В строймагазине купил комплектующие на тумбу: двери, петли, ручки

У соседей выпросил ДСП на общивку 10мм и столешницу 18мм

Одна из боковых стенок – высокая – на ней крепится навесное оборудование – светильники и защищает боковину аквариума от удара – ставится около двери.

В столярке на работе за 0,5л водочки тумбу собрали.

Тумба без регулируемых ножек, ставится на лист фанеры 12мм (первоначально планировал ставить в комнате, где ламинат, но там сам пол слабоват – играет: на лагах брошена фанера 10мм и сверху ламинат – и что б снять нагрузку и придать устойчивость решил опирать целиком на лист фанеры)

73fc3b1171a1.jpg

667648dc84b7.jpg

eed2b55b9f2d.jpg

2aced18f86de.jpg

• Опубликовано: (изменено)

---

Изменено пользователем Гость
  • Опубликовано:

Дальше заказал стандартный аквариум на 112л (80х35х40см) с доработкой – бросили ребра жесткости: по одной стороне цельная вдоль длиной стороны, с другой стороны с зазорами под шланги (уже созрел под внешник).

К тому же на ребра ставился берег.

Что бы снять нагрузку на ребра и стекла от крутящего момента – добавил 2 стяжки.

К тому же 2 стороны аквариума обклеил бронированной автомобильной пленкой 200мкн, перестраховался.

7a6d8471b9be.jpg

Берег сделал из оргстекла (стенки из 3мм, низ с мостиком 5мм), порезали на ЧПУ детали, гнул промышленным феном.

Клеил воедино клеем по оргстеклу, низ приклеил аквариумным силиконом (держит отлично), этим же силиконом приклеил искусственную траву к берегу. Створку-дверку берега (точнее петли пластиковые) клеил моментом. Петли заказал в Китае (1$), траву купил в хоз магазине (3$) за кусок 1х1м, а оргстекло, порезка и поклейка обошлась в символическую плату.

Габариты островка 350х420мм (сама площадка 350х250мм).

Так же решил сделать мелководье с чесалкой: кусок оргстекла 15х22см, приклеил присоски, траву, а снизу щетку ( в зоомагазине для собак) – предварительно срезав ручку.

Клеил аквариумным герметиком (присоски держат великолепно).

Приобрел внешник JBL КристалПрофи 902 (новая серия) - http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_54&products_id=11971

Сейчас дорабатываю систему подачи (докупляю комплектующие) – хочу подачу в верхнем и нижнем слои воды.

Так же с существующему обогревателю http://www.mobilluck.com.ua/katalog/heaters_for_terrariums/hagen/hagen-Obogrevatel__dlj_vodnyk_cerepak_50W-456623.html докупил еще один: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=36_37&products_id=11932 – тоже в пластиковой защите и без регулировки – постоянная температура 25С – на случай если один не справится

Под обогрев взял б/у плафон http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=140_145&products_id=3080 с патроном на 150Вт

Ну и сама сборка аквариума

87a583917f30.jpg

7a41cf2f1d8d.jpg

1ac6a903a6ad.jpg

e1aacc5f6a4a.jpg

5c8f15449bd3.jpg

b37d80daf91a.jpg

На фанеру 12мм (основание) наклеил подложку – что бы убрать неровности на плитке и смягчить (при сборке место установки в очередной раз поменялось – и с комнаты нас выселили в коридор)))

Подложку после снял – эта была ошибка – когда собрал без воды – тумба вибрировала и немного шаталась, разобрал – снял подложку, выровнял фанеру с помощью мет.пластинок – намного быстрее и устойчивее

dfa1b58d17a4.jpg

bed4a2a9e8b9.jpg

С помощью уровня и нанотехнологий проверил уровень тумбы и пропеллер столешницы.

Установил подложку на тумбу – туристический каримат 10мм

Установил аквариум – со стороны соприкосновения с ДСП – прикрепил подложку

5f6c9aa38d4e.jpg

2ff64e80895c.jpg

bda5890d7960.jpg

Прикрутил боковую стенку. Теперь проверка уровня аквариума.

Налил 10 л воды и с помощью линейки промерил высоту в каждом углу.

В итоге: погрешность в 1мм – думаю не критично

57992d9d9129.jpg

На ребра наклеил дверной уплотнитель (что бы исключить контакта стекла с оргстеклом)

97b2a12f46f7.jpg

Установил выносной берег.

Заранее смоделировал (и отработал в черновом варианте на заготовке) осевое под светильники.

В качестве крепления – стандартная кухонная нихромовая штанга (порезанная в размер и заглушенная) и муфты кухонные. Перед этим на черновом варианте вымерил высоту под лампу нагрева (что бы добиться 33С на поверхности). К тому же по высоте регулируется все цепочкой (опускается если надо – цепочка не сфоткана)

574d116ce7b4.jpg

27f9b10d2552.jpg

Установил светильники (под УФ не сфоткан в рабочем состоянии)

Светильники подключены через таймер: время работы с 8-00 до 20-00

Сверху так же покровное стекло: перфорированное оргстекло – что б не было побега

Нагреватели включены через термореле: стоит защита от перегрева на 27С – от закипания))

Контроль температуры: воды 3-мя градусниками – наклейка, левый нижний и выносной возле подачи воды, берег 2-мя – выносной под лампой нагрева и общий воздуха.

Фильтр в тумбе (стоит в пластиковом контейнере на 50л – на случай протечки)

Так же планирую под тумбы подложить тентовый поддон 100х50см и бортом 15см – если потечет аква или шланги – удержит 50-75л.

Залил воды 90л (мостик на 8см в воде)– запустил чепу – забирается нормально.

Но связи с переездом на другую квартиру пришлось опять разобрать и поселять в старый аквас (более мобильный).

Так же планирую декор – прорабатываю из чего можно сделать искусственные камни – что б не токсично, не тяжелые (не разбили дно) и не гремели – когда их буцают по дну))).

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

Ой, сложно как ! =) Я на 570л проще делал, причем ничего не заказывал, кроме стекла ! Правда, у меня самое сложное было - установка на место аквариума (он пустой больше 120кг).

[ref=#0459a4]Nikolay85[/ref], два сообщения одинаковых получилось...

• Опубликовано:
    Nikolay85, два сообщения одинаковых получилось...

Спасибо, поправил =)

Почему же сложно? Сложно дойти до правильных решений, а реализовать их не так уж и сложно (это мое ИМХО). Я тоже помучился с тем как все своей черепуне обустроить, тем более, обустройство чепиного жилища в частном доме и в квартире мне кажутся все же не совсем одинаковыми вещами. =)

• Опубликовано:

[ref=#0459a4]Nikolay85[/ref], в общем - и у меня конструкция мостика не стразу устоялась, какая сейчас. Но когда наткнулся на вагонку ПВХ (по подсказке форума), то дальше все оказалось проще ! Только позднее заменил покрытие - коврик для ванной на искусственную траву (коврик стали грызть).

• Опубликовано:
    Дмитрий Д .Поставьте подпорку под пристройку где берег обязательно.

Андрей, подпорка, думаю, ненужна. Вначале я планировал туда косынки вставить, но когда примерил на аквариум (я всю конструкцию, кроме трапа склеил отдельно), понял, что она не перевесит и без герметика, а приклеил на аквариум и , вообще, жесткая конструкция получилась.

Отправлено спустя 25 минут 19 секунд:

и у меня конструкция мостика не стразу устоялась, какая сейчас.

Алексей, извини конечно, всем хорош твой мостик из ПВХ - и сделать несложно, и конструкция отличная, но Nikolay85

, также, наверное, как и я хочет видеть черепаху не только в воде, но и на мостике. За ними очень интересно наблюдать, да и они за нами наблюдают, а ПВХ, к сожалению, не прозрачный. =( Это моё мнение, а что думает Nikolay85?
  • Опубликовано:

[ref=#0459a4]Nikolay85[/ref], а трапик не крутоват?

• Опубликовано:
    Алексей, извини конечно, всем хорош твой мостик из ПВХ - и сделать несложно, и конструкция отличная, но Nikolay85, также, наверное, как и я хочет видеть черепаху не только в воде, но и на мостике. За ними очень интересно наблюдать, да и они за нами наблюдают, а ПВХ, к сожалению, не прозрачный. =( Это моё мнение, а что думает Nikolay85 ?

А я и отвечу ! =)

Можно сделать в ограждении мостика "окно" - вставить обычное стекло. Я так сделал в аквариуме 230л, но черепахи тогда боялись, если кто подходит, и мне его пришлось закрывать. Поэтому - в новом аквариуме я окно не сделал - но думаю, что когда он все привыкнут к новому месту, снова сделать !

Вот так выглядело :

0_eb579_f132c0d1_M.jpg

• Опубликовано:

[ref=#ff8040]Алексей Alex-Raduga[/ref], я вот заметил, что когда черепашка у меня была на "отшибе" (в проходной комнате) она меня больше боялась чем сейчас, когда мы с ней друг друга наблюдаем. Я даже могу к ней приблизиться почти вплотную, когда она на мостике сидит и даже... погладить. ;) Попробуй сделать окно и, думаю и Ваши перестанут бояться.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...