Перейти к публикации
d*N423#

Правильно ли я планирую содержать среднеазиатскую степную.

Рекомендованные сообщения

d*N423#

Здравствуйте.

2 дня назад ко мне попала указанная черепаха, т.к. прошлые хозяева решили от него отказаться и он с января 2020 жил в зоомагазине в вольере с игуанами, с лампой 10.0 и греющей, на крупной кокосовой щепке, без сквозняков, холода и по словам, его купали и вообще ухаживали как надо. В магазине сказали, что ему примерно года 2, но на мой взгляд может быть и около 7 и точно определить не могу. "Он" я его зову тоже условно, если скажете обратное, то для меня это ровным счётом ничего в отношении к животному не изменит : ) Итак, поехали.

До этого у меня жили 2 красноухие черепахи, но одна скончалась, вторая тьфу-тьфу радуется жизни (сейчас ему примерно 20 лет, тоже спасёныш).

2 аквариума на 105л (75х35х40см). Во второй пустующий я разместил сухопутного пирожка. Из-за высоты 40 см, пришлось поднять дно за счёт слоя кокосовых cocobricks, на них cocochips, сверху совсем крупная щепа, таким образом черепашка попадает в зону примерно 27 см от лампы UVB 5.0 60 см (десятка едет, аркадия), в тёплом углу стоит галогенка, под ней можно делать 32-40 градуса на камушках, в "холодном" углу сейчас 27-28 градусов, копна сена, он там любит сидеть, пока привыкает. Также в аквариуме стоит поилка с водой, кормушка, сегодня пол дня периодически жевал одуванчики, лежит панцирь каракатицы. Установлены таймеры сейчас с 6:00 до 20:30 галогенка и с 6:00 до 18:00 УФ лампа.

Теперь по самому товарищу, в магазине он спал, зарывшись в щепу, но когда я его взял осматривать, то быстро проснулся, глаза чистые, клюв вроде ровный, панцирь без сильных искривлений, коготки все на месте, изо рта-носа ничего не течёт, под хвостом тоже чисто, на коже пятен никаких я не нашёл, лапки сильные, упирается хорошо. Немного отслаивается панцирь, но это уже вопрос к спецам здесь. Сам товарищ активный, когда я его отпустил на грунт в вольере, шустро оббежал его (метра 3-4) и начал зарываться в другом месте. В общем на первый взгляд критичных моментов в поведении и внешнем виде никаких нет.

Или я их не увидел и поэтому прошу подсказать, всё ли верно у меня настроено-запланировано или есть ошибки?

Сегодня он 2 или 3 раза вылезал из своей норы, привыкает, жевал, как я уже сказал одуванчики, грелся на камушках, раза 2 сходил в туалет, по плотности кучки примерно как васаби, запах как мне показалось адекватный (сено воняет интенсивней : ) ) Сразу его я купать не стал, чтобы совсем его в первый день не замучать.

На данный момент:

УФ лампа едет Arcadia 10.0 Т8 60см, расстояние до пола 27 см.

Выбираю витамины и кальций, прошу посоветовать. (Есть возможность, например, купить Arcadia EarthPro A Full spectrum vitamin и Arcadia EarthPro Ca Calcium powder, они адекватные? и как их лучше давать?)

Непонятен возраст и частота кормежки, длина панциря около 9-10см, бороздок насчитал примерно 7.

Пока не получилось снизить в холодном углу температуру ниже 27-28 градусов, т.к. весь день было на улице жарко, греющую галогенку тоже на минимум выкрутил реостатом ( она на 30 Вт). Нормальна ли такая температура для него?

Фото прилагаю, если поможете советами или укажете на какие-то ошибки, буду благодарен.

Сейчас спит в норе.

 

20200512_094742 cropped.jpg

20200512_183855.jpg

IMG_20200512_133858 cropped.jpg

Изменено пользователем Miladyad
Сократила название темы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Здравствуйте, @d*N423# .

Я хотел бы лишь легонько коснуться темы, в надежде на то, что её подхватят опытные хранители. 🙂

Мне кажется, что объема аквариума 105 литров (вероятно, Aquael Leddy 105) недостаточно для нормального содержания среднеазиатской черепахи, но его можно использовать как временное жилище, до приобретения более просторного помещения. 

Аквариум с относительно высокими стенками - отнюдь не лучшее помещение для сухопутной черепахи, в силу отсутствия притока свежего воздуха снизу сбоку. Вы могли бы, по крайней мере, удалить пластиковую крышку, которая мешает нормальной вентиляции. Узких щелей в крышке явно недостаточно. Я предполагаю, что в крышке находится светильник для люминесцентной лампы, который никак нельзя снять. Думаю, что проблему освещения и уф-облучения придётся решать как-то иначе. По моему мнению, положение можно немного облегчить, приподняв крышку на каких-то опорах, чтобы по всему периметру возникли промежутки между стеклами аквариума и крышкой. Впрочем, повторю, что лучше было бы снять крышку вовсе.

Можно было бы оставить в крышке люминесцентную трубку 5.0 (5% UVB) в качестве источника видимого света, который позже можно было бы заменить на полноспектральную трубку, например какую-нибудь 2%-ную лампу (2.0). Трубку для ультрафиолетового облучения лучше было бы установить отдельно и пониже, непременно снабдив её алюминиевым отражателем. 

Нагревательную лампу желательно было бы переместить поближе к середине уф-трубки. Крайне желательно, даже необходимо, чтобы самое сильное ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение было бы сосредоточено в одном месте.

Температура в прохладной половине террариума, по возможности, должна быть ниже комфортной, а под нагревательной лампой, напротив, выше той же комфортной, чтобы у черепахи была бы возможность регулировать температуру тела по своему усмотрению. Таким образом, по моему мнению, температуру в прохладной половине Вашего террариума нужно опустить как можно ниже, а температуру под лампой, напротив, приподнять выше 40°С. Достигнуть этого в таком маленьком объёме можно только при хорошо организованной вентиляции (циркуляции) воздуха. 

Минеральные и витаминные препараты Arcadia - прекрасный выбор, но, по моему мнению, не стоит ими злоупотреблять. 

Хотел бы добавить несколько слов о графике работы ламп. Нагревательную лампу желательно включать уже после начала светового дня, например через час-полтора. Утро должно быть самым прохладным временем в террариуме. Выключаться нагревательная лампа может одновременно с окончанием светового дня или незадолго до его окончания. Ультрафиолетовую лампу можно подключать через час после начала светового дня, а выключать за час до его окончания. 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

🙂 P.S. Ультрафиолетовая лампа не должна быть единственным источником света в террариуме, поскольку едва ли может справиться с этой задачей в одиночку.

  • Нравится 1
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
d*N423#

Здравствуйте, @Сахарыч !

В первую очередь, большое спасибо за ответ.

17 часов назад, Сахарыч сказал:

объема аквариума 105 литров (вероятно, Aquael Leddy 105) недостаточно

Да, именно так, но на данный момент это изменить никак не выйдет, но при первой возможности жилище будет, конечно увеличено, это без вопросов.

17 часов назад, Сахарыч сказал:

пластиковую крышку, которая мешает нормальной вентиляции...что лучше...бы снять крышку вовсе.

Опять же полностью согласен, именно в эту сторону я и думаю, либо убрать крышку полностью и установить галогенку на клипсе в тёплом углу и какой-то кронштейн на стене чтобы уф трубку подвесить, это уже сложней. Либо выпилить из крышки всё что можно, оставив только скелет с лампами.

Насчёт дополнительного света пока не уверен, т.к. у меня окна выходят на ЮВ и света всегда слишком много, не говоря про солнце, так что если это не такой критичный момент, то я дополнительный свет бы не устанавливал.

17 часов назад, Сахарыч сказал:

Хотел бы добавить несколько слов о графике работы ламп. Нагревательную лампу желательно включать уже после начала светового дня, например через час-полтора. Утро должно быть самым прохладным временем в террариуме. Выключаться нагревательная лампа может одновременно с окончанием светового дня или незадолго до его окончания. Ультрафиолетовую лампу можно подключать через час после начала светового дня, а выключать за час до его окончания.

Очень объективно, так и откорректирую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
1 час назад, d*N423# сказал:

Насчёт дополнительного света пока не уверен, т.к. у меня окна выходят на ЮВ и света всегда слишком много, не говоря про солнце...

В террариуме со среднеазиатской черепахой очень трудно создать избыточную освещенность. Однако прямой солнечный свет из окна может перегреть террариум, а это уже действительно опасно. Удобнее и практичнее затенять террариум от естественного света, располагая его в самом прохладном углу комнаты. Нагреть террариум всегда проще, чем охладить.

Искусственные источники видимого света удобны тем, что с их помощью Вы сможете без труда регулировать продолжительность светового дня, которая должна меняться от сезона к сезону и составлять во второй половине июня (максимальная) до 15 часов, во второй половине сентября и марта - по 12 часов. Зимой черепаха должна находиться в зимней спячке. Желательно, чтобы изменения продолжительности светового дня происходили бы постепенно. Я меняю настройки таймеров два раза в месяц, первого и шестнадцатого числа. Для среднеазиатской черепахи суммарное изменение при каждой перенастройке таймеров должно составлять полчаса, т.е. по 15 минут утром и вечером.

Удобно и дёшево, если основу освещения террариума обеспечивают диодные светильники. Я использую линейные бытовые диодные светильники с цветовой температурой 3000К и 4000К, которые нетрудно найти в магазинах. Именно эти светильники начинают и заканчивают световой день в моем террариуме, работая при этом весь день. Я включаю их не все сразу, а постепенно, так что в самом начале дня и "на закате" свет слабый и теплый. К середине дня освещенность возрастает до максимума не только за счёт диодных светильников, но и с помощью ультрафиолетовых ламп (см. предыдущее сообщение). Ультрафиолетовые лампы в моём террариуме также подключаются постепенно. 

Прежде я тоже использовал обычные аквариумы в качестве террариумов. Светильники я устанавливал либо под/на сетчатую крышку с деревянной рамой, либо закреплял на тонких и длинных брусках с помощью пластиковых кабельных хомутов, примерно так, как на фото. Возле концов бруска я делал небольшие пропилы, с помощью которых фиксировал брусок на боковых стеклах или раме аквариума. Точно также можно закрепить светильник с ультрафиолетовыми лампами. Нагревательные лампы можно закрепить на таком же бруске, перекинув петлю электропровода и слегка затянув её тем же хомутом или проволокой (см. пример на фото). Неполная фиксация хомутом позволяет менять высоту расположения нагревательной лампы.

🙂 Мне было бы жалко распиливать крышку аквариума, которая ещё может пригодиться по прямому назначению. 

 

IMG_20200513_164348.jpg

IMG_20200513_164508.jpg

IMG_20200513_171646.jpg

Изменено пользователем Сахарыч
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
d*N423#

Так, сегодня во время купания Бернарда (так его теперь зовут, если по фото не скажете мне обратное) я заметил ряд вещей и, забегая вперёд, послезавтра мы идём на приём к Дмитрию Васильеву.

Фотографии назвал в соответствии с пунктами. Все моменты буду уточнять у Дмитрия, вашим советам также буду рад, особенно, если на ваш взгляд в эти полтора дня нужно что-то сделать.

1. На карапаксе есть небольшая, еле заметная вмятина, размером примерно с четверть щитка, жесткая, ногтем при разумном давлении не продавливается (так и не получилось её сфотографировать). Без Фото

2. На карапаксе есть светлые пятна, как будто бы от грибка, жёсткие, ногтем не скоблятся.

3. Вокруг глаз и на шее есть струпья кожи, вероятно от недостатка влаги.

4. В тазике вёл себя активно, но воду не пил. В туалет сходил раз 8, но после пятого я уже не считал : ) Без Фото

5. На пластроне с двух сторон есть борозды слишком правильной формы и симметричные, как будто от верёвки или строительной стяжки. В магазине я этого не увидел из-за налипшего грунта и плохого освещения, но это бы всё равно ничего не изменило, но вопросов бы в магазине прибавилось. (Не буду говорить, какие эмоции у меня это вызывает и что и куда хочется засунуть предыдущим "владельцам", если таковые вообще были) Решил лучше потратить силы на обеспечение нормальных условий животному.

6. На пластроне есть "лишняя" полоса, похожа на застарелую трещину.

7. За время купания я не увидел солей, или их не было, или я ещё не умею их правильно смотреть. Без Фото

8. На верхней части клювика у него есть 3 выступа, один посередине и 2 по краям, симметрично. Пока не знаю, нормально ли это.

9. Примерно после 6 стула, я заметил глистов. Ориентировочно аскариды, но, естественно буду уточнять. Это опасно для людей, кошки и красноухой черепахи в соседнем аквариуме при естественно разумном соблюдении гигиены и отсутствии между ними контакта?

10. При какой длине и каком состоянии нужно подрезать коготки и нужно ли вообще?

После купания Бернард шустро побежал хомячить одуванчики и потом на камни под лампу греться, хотя я думал, что он будет зарываться от испуга или в целом чтобы от меня спрятаться. Сейчас ушёл в нору : )

В общем, если кто-то прокомментирует указанные моменты и посчитает нужным добавить какой-либо информации, я буду признателен, также как и определению пола и возраста, чтобы определиться с частотой кормежки хотя бы до послезавтра, пока не пообщаюсь с Дмитрием.

P.S. Забыл взвесить. Завтра приедет лампа 10 и кальций.

 

02-1.jpg

02-2.jpg

03.jpg

05-1.jpg

05-2.jpg

06.jpg

09.jpg

10-1.jpg

10-2.jpg

Изменено пользователем d*N423#
Орфография и автозамена

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Chaika

Что то мне кажется это Бернардетта))))

Все деффекты  панциря никуда не денутся. так и останутся. И если  нет  отслоений  намекающих на грибок я бы забила и не обращала внимание. Почти все азиаты в нашей стране это природники, а природники чаще всего тертые  и со сколами .  Черпашка у вас в целом ровная красивая,   при правильном содержании такой  останется.
Кожа в лохмотьях это в принципе норма. если вколят элеовит шелушение может усилится. Когти подстригать не надо.

А вот  обитатели кишечника    могу лишь сказать что  для человека не опасны, а про других животных не узнавала. Но  скорее всего если вы их будете  выводить придется полностью сменить грунт в терре.

 

кормление сорными травами. сейчас начала лета, начинайте сушить их на зиму :). я кормлю раз в 3-4 дня. для  черепах в неволе это нормально.

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@d*N423# здравствуйте. Уточнила у нашего герпетолога, что если в кале видны глисты - надо глистогонить. Рептилайф суспензия в дозировке 1мл/кг и повторить через 2 недели. Вводить зондом в желудок.

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
d*N423#
4 часа назад, Chaika сказал:

Что то мне кажется это Бернардетта))))

Нет, пронесло, сегодня были у Васильева - 14 летний самец, Бернард остаётся Бернардом : ) Грибок есть, но нестрашный, и Дмитрий сказал, что в целом его лечить очень дорого и муторно, но результата может не быть вовсе и учитывая, что это несмертельно, то можно ограничиться компрессами (схему расписал) и забить.

4 часа назад, Chaika сказал:

начинайте сушить их на зиму 🙂

Уже начали запасаться)

 

@moth Большое спасибо за совет, как раз сейчас с приёма и именно так и сделали, через 2 недели повторно. Также укололи элеовит.

По остальному вкратце грунт - кокосовая мульча, глистов гоним, 2 недели на пелёнке, потом повторно и в мульчу. Лампу 10 на расстоянии 30-35 см, если не будет глаза тереть, а то и дальше. Сам здоровый, обезвоживания\ожирения\истощения нет, рахита нет, обе трещины старые и полностью заросшие, верхняя - он был расколот, нижняя только щиток. Само животное в хорошем состоянии. Температуру в террариуме рекомендовал опустить на пару градусов, если будет возможность. 

Из-за обилия вопросов забыл спросить вес и чем террариум дезинфицировать после смены грунта.

 

Изменено пользователем d*N423#
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
d*N423#

а, вес он мне в выписке указал, 237г

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
d*N423#

Всем привет!

Это похоже на соли?

20200516_143833.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
farahut
12.05.2020 в 23:17, Сахарыч сказал:

🙂 P.S. Ультрафиолетовая лампа не должна быть единственным источником света в террариуме, поскольку едва ли может справиться с этой задачей в одиночку.

100% Это всегда нужно помнить, но даже не все знают.

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ЛюдмилаK

@d*N423# Да, это они

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
d*N423#
22 часа назад, farahut сказал:

100% Это всегда нужно помнить, но даже не все знают.

А есть где про это почитать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

🙂 @d*N423# , авторитетный источник "всё в одном" подсказать не смогу. Информацию приходится собирать отовсюду понемногу. 

Если только пожелаете и запасетесь терпением, некоторые общие рассуждения и недорогие решения можно найти в теме "Делаем террариум сами..." , хотя окончательный вариант террариума по теме мне кажется недостаточно освещённым. 🙂

Прилагаемое ниже фото иллюстрирует, по моему мнению, весьма достойный и во всех отношениях замечательный вариант размещения облучающего оборудования, собранный из подручных материалов. Автор фото и владелец террариума - Куинн Харрис (Quinn Harris) из Новой Зеландии. 🙂 Думаю, каждому террариумисту, по мере сил, стоит стремиться к чему-то подобному.

Вариантов решения может быть много, как подешевле, так и подороже, например с применением дорогих аквариумных диодных светильников, подключенных к контроллерам-таймерам, способных по программе изменять яркость освещения и даже цветовую температуру, имитируя восход и закат. 🙂

 

FB_IMG_1582650588274.jpg

Изменено пользователем Сахарыч
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
d*N423#

Всем привет!

Учитывая то, что на этот пост начали давать ссылку хотел бы дополнить на основании консультации у Дмитрия Борисовича Васильева от 15.05.20. Ни с кем не спорю, просто делюсь информацией.

При установке лампы до грунта ( я спрашивал про UVB 10) должно быть НЕ МЕНЬШЕ 35см, т.к. излучение может вызвать ожог глаз, при этом в любом случае нужно внимательно следить за черепашунделем, если он вдруг начнёт тереть глаза или они начнут слезиться, в этом случае расстояние необходимо увеличить.

Также Д.Б. рекомендовал в идеале ставить УФ лампу только в месте баскинга, а НЕ на всю длину террариума (я специально уточнял, потому что как раз взял аркадию т8 60см) а трубку лучше ставить поперёк террариума, опять же в месте баскинга. Впрочем он также уточнил, что это не так критично, как для красноухих, там только трубку вдоль.

УФ свет и лампа обогрева обязательны, любой третий свет — это тюнинг на усмотрение владельца и никаким образом на благополучие рептилойда не влияет.

Рекомендованный грунт — кокосовая мульча. Сено не советует.

Купание один раз в неделю, в сезон отопления — 2 раза в неделю.

У себя вопрос нагрева и регулировки температуры решил установкой простейшего реостата на кабель к лампе, установлена галогенка на 50ВТ таким образом, чтобы пятно было размером с черепунделя с растопыренными лапами, таким образом лично в моём террариуме получается регулировать место нагрева от 28 до ~ 38 градусов.

P.S. Если будут вопросы по содержанию или я ещё что-то вспомню, то дополню. Повторюсь, что это не мои советы, а исключительно та информация, которую я получил от Д.Б.

Изменено пользователем d*N423#

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
qqcold

@Сахарыч Здравствуйте, а где вы купили такой светильник? А то я не знаю(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Здравствуйте, @qqcold .

Пожалуйста, пройдите по ссылкам

вариант 1 , вариант 2 , вариант 3 , вариант 4 , вариант 5 , вариант 6 , вариант 7 ,  вариант 8 

Я пользуюсь диодным светильниками с цветовой температурой 4000 К, а также 3000 К, поскольку холодного света (6500 К - 9000 К) достаточно от ультрафиолетовых ламп.

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
d*N423#

Привет всем, сейчас дома температура опустилась до 20 градусов, в террариуме у сухопутной также, подскажите, пожалуйста, при какой температуре надо уже ИК лампу ставить? Боюсь, как бы он не решил начать думать о спячке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@d*N423# 20 маловато, там даже не в спячке дело, а это замедляет метаболизм на треть. Желательно не опускать ниже 24.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
d*N423#

@moth ночью?
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
d*N423#

Просто непонятно, если днём рекомендуют градиент от 24 до 32 градусов, то ночью до 20 падение ведь не такое сильное, в природе и меньше должно быть.

Какую тогда на ночь лампу ставить лучше, лунного света или ИК?

https://planetexotic.ru/oborudovanie/osveshhenie-i-obogrev/lampy-nakalivaniya/infrakrasnaya-lampa-reptizoo/

https://planetexotic.ru/oborudovanie/osveshhenie-i-obogrev/lampy-nakalivaniya/nochnaya-lampa-reptizoo/

или вообще такое

https://panteric.ru/oborudovanie/sredstva-obogreva/keramicheskaya-lampa-exo-terra-ceramic-heater/

Изменено пользователем d*N423#

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@d*N423# дома рекомендуется держать постоянно одни и те же условия не играя в природу, потому что там вообще всё совсем по-другому. 

лучше взять керамическую, чтобы не было никакого света. Тут вопрос в актуальности - лампа может приехать когда уже опять тепло будет. Т.е. один-два дня в 20 градусов ночью это не критично. 

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
d*N423#

@moth у вас был опыт использования керамической? Она на сколько фон поднимает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@d*N423# у меня у водных черепах стоит керамическая на 75Вт, она на расстоянии 20см греет где-то до 34 градусов, дома 23 сейчас. 

Вам надо зайти на сайт официальный экзотерры и посмотреть характеристики, там по-моему прям таблица была на сколько керамика будет прогревать в зависимости от расстояния. Потому что китайская это китайская, думаю она слабее экзотеровской. 

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...