Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 8 мая 2024 Опубликовано: 8 мая 2024 @Сахарыч там написано, что она мигает, у меня ни одна из 5 не мигает, все горят ровно. Хотя одна стоит уже с конца декабря прошлого года, остальные с конца января этого. В общем пока так и не знаю, когда менять !
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 8 мая 2024 Опубликовано: 8 мая 2024 3 минуты назад, Алексей Alex-Raduga сказал: В общем пока так и не знаю, когда менять ! @Алексей Alex-Raduga , могу лишь предложить Вам подумать о приобретении RGM-UVI-метра (жёлтенького). 🙂 Сможете раз и навсегда избавить себя от этой досадной неопределенности. Прежде я сомневался относительно радиометров RGM, но опыт @Юрий с показывает, что этим приборам можно доверять. 🙂
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 8 мая 2024 Опубликовано: 8 мая 2024 @Сахарыч спасибо.
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 8 мая 2024 Опубликовано: 8 мая 2024 (изменено) @Алексей Alex-Raduga а может Юрий поможет вам проверить лампы? В профиле написано, что город Москва Изменено 8 мая 2024 пользователем dryuiikhva 1
Anna_Vasileva Имя: Анна Васильева Локация: Москва Опубликовано: 9 мая 2024 Опубликовано: 9 мая 2024 @dryuiikhva, спасибо! @dryuiikhva, спасибо!
TinyAlbery Имя: Айя Локация: Москва Опубликовано: 10 мая 2024 Опубликовано: 10 мая 2024 Здравствуйте! Выбираю в новый аквариум ультрафиолетовую лампу, подскажите, пожалуйста, можно ли будет использовать вот такую трубку https://www.ozon.ru/product/uf-lampa-t8-uvb-10-0-dlya-terrariuma-i-reptiliy-ot-simple-zoo-15-vt-893809762/ на уровне 20 см от острова?
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 10 мая 2024 Опубликовано: 10 мая 2024 @TinyAlbery Да, можно, у меня 4 таких как раз сейчас стоят. Писали что их хватит на 6 месяцев, но сейчас есть сомнения - проверяли их оказывается только 4 месяца, за это время УФ упал не очень сильно, можно еще какое-то время использовать. Вот здесь как раз чуть раньше все и написано.
TinyAlbery Имя: Айя Локация: Москва Опубликовано: 10 мая 2024 Опубликовано: 10 мая 2024 @Алексей Alex-Raduga Спасибо за ответ! Переживала, не слишком ли низко)
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 10 мая 2024 Опубликовано: 10 мая 2024 @TinyAlbery лучше бы в самом начале повесить чуть повыше, около 30см. Но если не получается - можно первую неделю включить ВНЕ аквариума. Дальше расчеты показывают. что 20см для них нормально. 1
TinyAlbery Имя: Айя Локация: Москва Опубликовано: 10 мая 2024 Опубликовано: 10 мая 2024 @Алексей Alex-Raduga Спасибо большое за совет!
Катран Имя: Елена Локация: Россия Опубликовано: 25 мая 2024 Опубликовано: 25 мая 2024 Хочу поделиться отрицательным опытом эксплуатации лампы Simple Zoo 13 Вт, приобретенной на озоне. Проработала 2 дня, после чего резко заморгала и перегорела. Скачков электричества не было, и патрон был исправен, вторая уф лампа работает в обычном режиме. 1
lenary Имя: Елена Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 20 июня 2024 Опубликовано: 20 июня 2024 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я несколько дней как обладатель красноухой черепахи (писала в соседней теме) : смосмотрю сейчас на ультрафиолетовые лампы, поняла, что лучше трубка, но нужен прежде всего сам светильник? Какой лучше выбрать? И я нашла у себя новую лампу, купленную лет семь назад, наверное, для растений, но она для аквариума годится тоже. Могу ли я использовать её, подходит ли она по параметрам для черепах, и то, что она давно лежит, влияет ли как-то на её характеристики? Лампа Sylvania Grolux T8 18W
spotted Имя: Илья Локация: Москва Опубликовано: 20 июня 2024 Опубликовано: 20 июня 2024 эта лампа годится только для освещения,уф в ней нет 25.05.2024 в 13:28, MirVam сказал: Хочу поделиться отрицательным опытом эксплуатации лампы Simple Zoo 13 Вт, приобретенной на озоне. Проработала 2 дня, после чего резко заморгала и перегорела. Скачков электричества не было, и патрон был исправен, вторая уф лампа работает в обычном режиме. симпл зоо увы давно испортились по качеству,сейчас одни из лучших это repti planet
lenary Имя: Елена Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 20 июня 2024 Опубликовано: 20 июня 2024 (изменено) 29 минут назад, spotted сказал: эта лампа годится только для освещения,уф в ней нет Это вроде мне ответ? Я посмотрела сейчас сама на диапазон и поняла, что да, нет УФ. УФ спектр как раз до 400 нм, верно? Самое смешное, что она у меня столько лет лежала, и я думала, что это лампа УФ. Спасибо за ответ. И вопрос все-таки остается: какой светильник выбрать? Они чем-то принципиально различаются? Изменено 20 июня 2024 пользователем lenary
spotted Имя: Илья Локация: Москва Опубликовано: 20 июня 2024 Опубликовано: 20 июня 2024 да вам ответ.насчет светильника тут уж надо выбирать на свой вкус.у меня с этим проще т.к. моим черепахам уф не нужен,даже обычный свет для освещения и тот не актуален
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 21 июня 2024 Опубликовано: 21 июня 2024 @lenary дешевле - светильник Т8, и тогда такую же покупать лампу (минимум 10% УФ-Б). Какой марки светильник - не критично, но лучше взять российского производства, они надежнее китайских, а стоят ненамного больше. На Озоне и Вилдберриз есть выбор. Лучше - светильник и лампы Т5, но это уже специальные светильники, они стоят в несколько раз дороже, лампы тоже немного дороже, хотя они и лучше, но время службы одинаковое. Симпль Зоо - 6 месяцев, Аркадия - 1 год.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 21 июня 2024 Опубликовано: 21 июня 2024 (изменено) 15 часов назад, lenary сказал: вопрос все-таки остается: какой светильник выбрать? Они чем-то принципиально различаются? Здравствуйте, @lenary Думаю, что над "островом" можно было бы установить самый короткий светильник из доступных. Это может быть светильник 15 Вт для трубки Т8 длиной 45 см. Кроме этого, Вам непременно понадобится отражатель для лампы Т8 15 Вт, который сделает UVB-излучение лампы более эффективным. В такой светильник могут быть установлены другие ультрафиолетовые лампы Т8 15 Вт, например, Arcadia T8 D3+ 12% UVB. Думаю, что также могла бы подойти трубка 15 Вт Reptile Systems T8 Ferguson Zone 3 UVB 12%. О последней марке у меня сложилось общее положительное впечатление, но новые трубки Т8 я ещё не проверял. Можно было бы установить над "островом" ультрафиолетовую трубку Т5 24 Вт 55 см 6% UVB, самую короткую из доступных, но комплект со светильником и отражателем от Arcadia стоит без малого двадцать тысяч рублей. Альтернативой мог бы стать новый светильник ZooDa для трубки 24 Вт, но я не держал его в руках и могу лишь надеяться, что его новый съёмный отражатель действительно способен повышать эффективность ультрафиолетового излучения лампы в три раза. Для светильника Arcadia этот трехкратный усиливающий эффект вполне доказан. К светильнику ZooDa можно было бы приобрести трубку Arcadia Т5 6% UVB 550 мм или такую же трубку Reptile Systems D3 T5 6% UVB. Последние трубки старого образца, которые лишь немного уступают лампам Arcadia по качеству излучения. К сожалению, магазин ZooDa не предлагает новые трубки Т5 от Reptile Systems, которые, как мне показалось, заметно лучше старых. Расстояние от трубки T8 10-12% UVB (непременно с отражателем) до поверхности "острова" могло бы быть около 25-30 см, не более. Расстояние от трубки T5 6% UVB (с отражателем в комплекте) до поверхности "острова" могло бы быть около 30-35 см. Свет нагревательной лампы должен быть направлен примерно под середину ультрафиолетовой трубки, т.е. на участок, в пределах которого отмечается максимальная интенсивность UVB-излучения. Изменено 21 июня 2024 пользователем Сахарыч 1
lenary Имя: Елена Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 21 июня 2024 Опубликовано: 21 июня 2024 6 часов назад, Алексей Alex-Raduga сказал: @lenary дешевле - светильник Т8, и тогда такую же покупать лампу (минимум 10% УФ-Б). Какой марки светильник - не критично, но лучше взять российского производства, они надежнее китайских, а стоят ненамного больше. На Озоне и Вилдберриз есть выбор. Лучше - светильник и лампы Т5, но это уже специальные светильники, они стоят в несколько раз дороже, лампы тоже немного дороже, хотя они и лучше, но время службы одинаковое. Симпль Зоо - 6 месяцев, Аркадия - 1 год. Спасибо, поняла, буду смотреть! 3 часа назад, Сахарыч сказал: Здравствуйте, @lenary Думаю, что над "островом" можно было бы установить самый короткий светильник из доступных. Это может быть светильник 15 Вт для трубки Т8 длиной 45 см. Кроме этого, Вам непременно понадобится отражатель для лампы Т8 15 Вт, который сделает UVB-излучение лампы более эффективным. В такой светильник могут быть установлены другие ультрафиолетовые лампы Т8 15 Вт, например, Arcadia T8 D3+ 12% UVB. Думаю, что также могла бы подойти трубка 15 Вт Reptile Systems T8 Ferguson Zone 3 UVB 12%. О последней марке у меня сложилось общее положительное впечатление, но новые трубки Т8 я ещё не проверял. Можно было бы установить над "островом" ультрафиолетовую трубку Т5 24 Вт 55 см 6% UVB, самую короткую из доступных, но комплект со светильником и отражателем от Arcadia стоит без малого двадцать тысяч рублей. Альтернативой мог бы стать новый светильник ZooDa для трубки 24 Вт, но я не держал его в руках и могу лишь надеяться, что его новый съёмный отражатель действительно способен повышать эффективность ультрафиолетового излучения лампы в три раза. Для светильника Arcadia этот трехкратный усиливающий эффект вполне доказан. К светильнику ZooDa можно было бы приобрести трубку Arcadia Т5 6% UVB 550 мм или такую же трубку Reptile Systems D3 T5 6% UVB. Последние трубки старого образца, которые лишь немного уступают лампам Arcadia по качеству излучения. К сожалению, магазин ZooDa не предлагает новые трубки Т5 от Reptile Systems, которые, как мне показалось, заметно лучше старых. Расстояние от трубки T8 10-12% UVB (непременно с отражателем) до поверхности "острова" могло бы быть около 25-30 см, не более. Расстояние от трубки T5 6% UVB (с отражателем в комплекте) до поверхности "острова" могло бы быть около 30-35 см. Свет нагревательной лампы должен быть направлен примерно под середину ультрафиолетовой трубки, т.е. на участок, в пределах которого отмечается максимальная интенсивность UVB-излучения. Здравствуйте, спасибо за подробную информацию, тоже буду смотреть))
lenary Имя: Елена Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 21 июня 2024 Опубликовано: 21 июня 2024 И у меня еще вопрос-уточнение, возможно, глупый, вижу намек в комментарии выше у @Сахарыч, но не вижу нигде точного ответа: УФ-лампу устанавливают над островком только? Нет нужды, чтобы она была по всей длине? Или она все-таки должна охватывать максимальную площадь? Я сейчас думаю над идеей аквариума с вышестоящим отдельным загончиком, т.е. "по-американски": нужно тогда 2 лампы? Или одной над островом достаточно? У меня мозг взрывается))
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 21 июня 2024 Опубликовано: 21 июня 2024 (изменено) 1 час назад, lenary сказал: УФ-лампу устанавливают над островком только? Нет нужды, чтобы она была по всей длине? Или она все-таки должна охватывать максимальную площадь? Да, уф-трубка должна быть над островом. По моему мнению, нет смысла в облучении поверхности воды. Под поверхность воды UVB-излучение не проникает. Как мне кажется, ресурс дорогой ультрафиолетовой трубки будет расходоваться напрасно. Кроме того, яркое освещение над поверхностью воды, в сочетании с обилием растворенных в воде нитратов, может способствовать размножению водорослей. Если в акватеррариуме нет водных растений, нуждающихся в освещении, потребляющих нитраты и таким образом поддерживающих азотный цикл, то, по моему мнению, освещение и ультрафиолетовое облучение может быть сосредоточено только над "островом". 1 час назад, lenary сказал: Я сейчас думаю над идеей аквариума с вышестоящим отдельным загончиком, т.е. "по-американски": нужно тогда 2 лампы? Или одной над островом достаточно? По моему мнению, какой-то слабый свет так или иначе должен попадать и в водную частью акватеррариуме, даже если в воде вовсе нет высших растений. Я думаю, что такое освещение будет способствовать поддержанию нормальных циркадных (циркадианных) ритмов у черепахи, если всё освещение в акватеррариуме будет синхронизировано и отрегулировано в соответствии с продолжительностью светового дня в естественных местах обитания (например, см. Мемфис, Теннесси, США). Яркость освещения над водоемом должна быть низкой хотя бы из-за большой продолжительности дня в теплые летние месяцы. Как уже было отмечено, длительное и чересчур яркое освещение вкупе с нитратами непременно дадут вспышку водорослей, т.е. помутнение воды и сопутствующие неприятности. Изменено 21 июня 2024 пользователем Сахарыч
lenary Имя: Елена Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 21 июня 2024 Опубликовано: 21 июня 2024 1 час назад, Сахарыч сказал: Да, уф-трубка должна быть над островом. По моему мнению, нет смысла в облучении поверхности воды. Под поверхность воды UVB-излучение не проникает. Как мне кажется, ресурс дорогой ультрафиолетовой трубки будет расходоваться напрасно. Кроме того, яркое освещение над поверхностью воды, в сочетании с обилием растворенных в воде нитратов, может способствовать размножению водорослей. Если в акватеррариуме нет водных растений, нуждающихся в освещении, потребляющих нитраты и таким образом поддерживающих азотный цикл, то, по моему мнению, освещение и ультрафиолетовое облучение может быть сосредоточено только над "островом". По моему мнению, какой-то слабый свет так или иначе должен попадать и в водную частью акватеррариуме, даже если в воде вовсе нет высших растений. Я думаю, что такое освещение будет способствовать поддержанию нормальных циркадных (циркадианных) ритмов у черепахи, если всё освещение в акватеррариуме будет синхронизировано и отрегулировано в соответствии с продолжительностью светового дня в естественных местах обитания (например, см. Мемфис, Теннесси, США). Яркость освещения над водоемом должна быть низкой хотя бы из-за большой продолжительности дня в теплые летние месяцы. Как уже было отмечено, длительное и чересчур яркое освещение вкупе с нитратами непременно дадут вспышку водорослей, т.е. помутнение воды и сопутствующие неприятности. Спасибо, поняла!
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 29 июня 2024 Опубликовано: 29 июня 2024 Дамы и господа, буду очень признателен, если подскажете бюджетные компактные УФ лампы для красноухой черепахи до двух тысяч рублей. Какие можно брать на постоянной основе и не бояться за выжженные глаза черепудлика? 😊
Катран Имя: Елена Локация: Россия Опубликовано: 29 июня 2024 Опубликовано: 29 июня 2024 @MopeXaoca мне кажется, таких нет. Даже китайские лампы стоят уже дороже 2к.
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 29 июня 2024 Опубликовано: 29 июня 2024 3 минуты назад, MirVam сказал: @MopeXaoca мне кажется, таких нет. Даже китайские лампы стоят уже дороже 2к. Вот прайс от 10 тысяч на Simple Zoo. Но я не нашел однозначного ответа по их пригодности.
Катран Имя: Елена Локация: Россия Опубликовано: 29 июня 2024 Опубликовано: 29 июня 2024 @MopeXaoca у меня эта лампа раскололась после 3 дней использования
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас