Перейти к публикации

Раны черепахи

Катран

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия
  • Опубликовано:

Из какого вы города (области)?

Сочи

Вид черепахи? 

Красноухая

Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)?

Акватеррариум 200 л, фактическое заполнение 126 л, подмена 30-50% воды каждые 5 дней, содержится со второй самкой

Какое стоит оборудование?
    4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день?

Да, 12 часов
    4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? 

Да, 12 часов, Sparkzoo Reptispa Desert Lamp UVB 10%

4.3. Установлен ли берег? Что используется в качестве берега?

Готовый пластиковый берег на присосках

4.4. Установлен ли фильтр для воды, если да, то какой, внешний/внутренний? Какая мощность?

Два внутренних фильтра, один китайский, второй акваэль на 1200 литров

4.5. Установлен ли нагреватель воды?

Да, акваэль

Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой?

Нет

Какая температура в жилище черепахи (воздуха/воды)?

Воздух на островке 32, в воде 28

Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто?

Кормлю 1 раз в два дня, 1 день рептомин - потом рыба путассу, сердце цыпленка, дождевые черви, - затем снова рептомин

Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась?

Возраст неизвестен, вес 600 грамм, самка. Черепаха была подобрана из фонтана в январе в состоянии камня, самостоятельно не ела, у нее был отит, пускала пузыри и не дышала носом. Кололи в ветке байтрил, разведеннный с физраствором, 10 дней, принудительно кормили со шприца жижей, в глазах был гной. В ветке вырезали отит, повредив ей один глаз, потому что не сделали анестезию, и черепаха так билась, что расцарапала себе глаз об панцирь. К сожалению, глаз не восстановился, выглядит деформировано, вдавлен, но, возможно, она им что-то видит, потому что следит за объектами. В глаза капали альбуцид + тетрациклин. Так же делали ванночки с ромашкой. В настоящий момент черепаха активна, самостоятельно ест, дышит носом, в глазах нет гноя, но проблема в том, что с того момента, как ей вырезали отит, у нее создались кровоподтеки на морде с той стороны, где его вырезали, на морде, под глазом. Потом эта корка отвалилась, под ней была бледно розовая кожа, а сейчас она покраснела, порозовела, кое-где есть красные вкрапления. Покраснения у нее на подбородке и под глазом. Я уже неделю мажу эти места левомеколью, отсаживая ее на полтора часа на сушу, но улучшений нет. Может, вода как-то заражает эти места и не дает им затянуться? И еще возникла дня два назад маленькая царапина под глазом, возможно, вторая черепаха задела ее когтем, когда они плавали. А сейчас она как будто превратилась в болячку. Эта царапина на первом фото. 

Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)?

Белый лев

Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача?

Байтрил 10 дней, ванны с суммамедом 10 дней, суспензия как для детей, альбуцид + тетрациклин в глаза, ванны с ромашкой

К анкете приложите фотографии жилища и самой черепахи

1 фото - как все это выглядит сейчас

2 фото - как выглядит после того, как корка отпала и прошел где-то месяц

3 фото - когда была корка

4 фото - состояние сейчас, черепаха намазанная на суше

IMG_20240401_122105_619.jpg

IMG_20240401_123101_307.jpg

IMG_20240401_123101_188.jpg

IMG_20240401_123216_890.jpg

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@MirVam здравствуйте!

вообще это выглядит как укусы, если черепахи живут вместе.

Вам нужно их рассадить и посмотреть будут ли заживать раны.

Обрабатывайте ранки хлоргексидином 2 раза в день, потом 5 минут держать на суше. И обязательно рассадить черепах. 

• Опубликовано:
    1 минуту назад, moth сказал:

@MirVam здравствуйте!

вообще это выглядит как укусы, если черепахи живут вместе.

Вам нужно их рассадить и посмотреть будут ли заживать раны.

Обрабатывайте ранки хлоргексидином 2 раза в день, потом 5 минут держать на суше. И обязательно рассадить черепах. 

Здравствуйте, дело в том, что я нахожусь с ними 24/7 и увидела бы, если б вторая черепаха кусала ее. Возможно, фото размыто, но в реале это действительно выглядело как царапина от когтя, которая стала болячкой. Просто их часто сдувает фильтр, они вместе плавают в этом течении, потом расходятся. А все остальные раны, на подбородке и под глазом следы появились до того, как они начали жить вместе в аквариуме. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@MirVam я понимаю, но ночью Вы их не видите и даже если раны появились раньше - запах сукровицы будет провоцировать вторую черепаху. У них нет никаких дружественных чувств друг к другу и одна другую съест/покалечит при любой возможности, если инстинкты так подскажут.

Недели будет достаточно, чтобы понять - идёт заживление или нет. 

• Опубликовано:
    1 минуту назад, moth сказал:

Недели будет достаточно, чтобы понять - идёт заживление или нет. 

А можно хлоргексидин на мирамистином заменить? Я работаю на удаленке и будет возможность только послезавтра в аптеку сходить. 

Если ее отсаживать, то это в тазик? Она очень любит плавать. И как в тазике организовать место для суши? 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@MirVam да, можно на мирамистин

тазик или контейнер

обязательно должна быть чистая вода

в качестве берега любой предмет на который сможет залезть. Уф лампу не обязательно ставить, накаливания будет достаточно.

Такие травмы это почти всегда физические повреждения - либо сосед кусает/царапает, либо где-то в аквариуме травмируется и оно так и будет продолжаться до хронического состояния, пока не уберётся травмирующий фактор. Поэтому первое, что для таких черепах делают - полностью меняют место содержания на неделю, чтобы посмотреть как будут вести себя эти раны. 

• Опубликовано:

@moth а с подбородком что делать? Там как таковых ран нет, просто кожа такого странного цвета и не становится зеленой. 

@moth и эти отметины не могут не проходить из-за недостаточно чистой воды, или она, например, инфицируется через нее? Я думаю над покупкой внешнего фильтра, но это сложно найти в Сочи, потому что через интернет может прийти неработающий. И еще, у нее с момента фонтана какое-то шелушение панциря, как и у второй чепы, оно стало лучше, но до конца не проходит, может, витамины им проколоть, и они тоже смогут помочь и панцирю, и этим отметинам? 

• Опубликовано:

@moth я могу ее только на ночь отсаживать в тазик? Я даже не знаю, что можно использовать в качестве суши так, чтобы она не выпрыгнула, потому что он не настолько глубокий, и она дико вырывается из тазика. Днем-то я всегда смотрю за ними. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@MirVam ну можем попробовать пойти с другой стороны и рассматривать это как инфекцию

тогда не отсаживайте и добавьте на 2 недели в воду Метиленовый синий по инструкции как для общего аквариума (продаётся в любом зоомагазине где есть отдел для рыб). 

• Опубликовано:

@moth я всегда добавляю метиленовый синий. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@MirVam в смысле всегда?

• Опубликовано:

@moth при подмене воды капаю всегда 8-10 капель. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@MirVam нет, этого делать не надо

метиленовый синий это мощный антисептик, который нужен только как лекарство. Добавляя его в воду при подменах Вы каждый раз уничтожаете там все полезные нитрифицирующие бактерии, которых там и так кот наплакал потому что фильтра внешнего нет. Почитайте про азотный цикл в аквариуме. Это то, что должно быть в любом аквариуме, чтобы вода считалась "чистой". 126л на две черепахи это в принципе мало и за 5 дней концентрация аммиака/нитритов будет зашкаливать. Это не смертельно для черепах, т.к. это не рыбки, но постоянное содержание в такой воде приводит к разрушению верхних пластин - они будут тонкими и хрупкими. 

Но сейчас всё равно добавьте метиленовый на 2 недели по инструкции как для общего аквариума.

• Опубликовано:

@moth флакон 50 мл, нужно использовать 5мл на каждые 10л воды, т.е. 12(120л) × 5мл(р) = 60мл(раствора). Это на 120 литров выливать весь флакон + еще 10 мл? 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@MirVam ориентируйтесь на цвет воды как голливудский бассейн, этого будет достаточно для необходимого эффекта. Просто у разных производителей разные инструкции. Если в той что купили написано так, то значит так. 

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

@moth Здравствуйте еще раз, тут возникла другая проблема со второй черепахой, я заметила, что у нее панцирь облазит, но кроме того по краям имеются какие-то непонятные круглые точки, как будто его проела моль или его жрут какие-то мелкие насекомые. Подскажите, что это может быть и что делать?? 

IMG_20240412_173134_659.jpg

IMG_20240412_173130_249.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@MirVam это из-за воды, проверьте жёсткость и ph тестами для аквариумной воды

скорее всего слишком много органики, из-за чего вода слишком мягкая и панцирь разъедает. Это для здоровья не опасно, но панцирь будет в таком вот грустном состоянии

• Опубликовано:

@moth а это можно скорректировать кондиционерами какими-нибудь? Я использую воду из-под крана, но она пригодна для питья. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@MirVam это не из-за качества воды из-под крана

это происходит, если не достаточно часто и в нужном объеме менять воду, если слишком маленький объем воды или фильтрация не справляется

• Опубликовано:

@moth а кондиционер может устранить эту проблему, пока внешнего фильтра нет? 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@MirVam нет, не может, только чаще/больше воду менять

• Опубликовано:

@moth здравствуйте еще раз, снова проблема с большой черепахой. В последние две недели она начала вести себя странно, пытается выбраться из аквариума, делает это как запрограммированная, как робот, которому дали задачу, ей все равно, что она падает на островок, что у нее не получается, она пытается и пытается. Но это случалось не каждый день и когда-то она все же оставляла свои попытки. Сегодня утром, когда было еще темно, абсолютно темно в комнате, она проснулась и долбилась об стенки аквариума, пыталась выбраться, прыгала с мостика и совершала прочие действия, которые ей не свойственны. Все это продолжается и сейчас и продолжается с огромным шумом. Разница в том, что когда стало светло, она перестала пытаться выбраться и просто билась в воде. Я пробовала отсадить ее в тазик, погулять с ней по кровати, но ничего не помогает, она не успокаивается. Я думала, что это могут быть яйца, но при ощупывании боков там пусто. Я не знаю, что делать, раньше она так себя никогда не вела. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@MirVam не надо черепахам прощупывать бока и искать там яйца, Вы так можете их повредить

но так себя ведут при формировании яиц. Не обязательно, что она будет нестись в ближайшее время. Она может так неделю побуянить и ждать ещё три пока всё сформируется для кладки. Поэтому тут только ждать и терпеть. 

• Опубликовано:

@mothя сегодня покормила ее рептомином, она ела не очень охотно, а через час почти все выблевала, это нормально при яйцах? Вторая чепа хорошо ест. 

• Опубликовано:

@MirVam в прошлое кормление она ела дождевых червей и водоросли, и все было хорошо. А сейчас и от водорослей отказывается. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...