Перейти к публикации

Лапагосия: от мала до велика :)

Сказочная Тайга

Рекомендованные сообщения

• Локация: Кeмeрово
  • Опубликовано:

В теме "Логотип сайта" Полина1 выложила подборку фотографий, на которой все водные черепашки, кроме двух малышат в середине, наши. Решили оставить в дневничке на память.

logotipjpg16370732264002.jpg

• Ответы 512
    • Создано
    • Последний ответ
  • Опубликовано:

Ну вот еще двоих опознали. :smile:

А сейчас мы докажем, что "лучшая рыба - это колбаса!". Живая колбаса:

">
  • Опубликовано:

Сегодня увидел, как лунный гурами строит гнездо, удивило то, что строят они совсем не так, как другие гурами.

">
  • Локация: Кемерово
  • Опубликовано:

Lafresa

Да, Карик у нас такой - неспешный! ;) Сама до сих пор привыкнуть не могу к его "копушным" манерам LOL

А "вечно голодные красноухи" у нас дополняются такими же болотками! В общем, "держи пальцы востро" :tongue:

Червякам, думаю, будет рада любая хищная черепаха!

• Опубликовано:

Ох, зазвездится Карик. :yyy:

Так чтоб это не случилось, сменим героев.

">
  • Опубликовано:
    Черепахи- хозяева жизни

Вот это точно! И хотя мы мужественно стараемся не превратить свою жизнь в языческий Культ служения ЧЕРЕПАХЕ - все равно они медленно, но верно вытесняют рыб из нашего дома! ;)

NataChka

Кот изо всех сил старается контролировать все, что происходит в доме - и черепах в том числе. Тем более, что их кормят всякими вкусностями (почему-то наши кошаки обожают черепаший сухой корм! :oo: ), вот и Котя надеется урвать что-нибудь лакомое. Ну и вообще - нельзя же допустить, чтобы кого-то любили больше него!

Sarabi

Мне с каждым днем все интереснее наблюдать за этой парочкой - они стали ко мне привыкать и уже позволяют отснять очень любопытные кадры ;)

dizalia

Спасибо! Твое мнение для меня тем более важно, что именно ты их для нас нашла - мне очень приятно, что ты довольна их условиями.

только Мишелю что-то не хватает решительности... Вики он с бОльшим энтузиазмом оседлывал, хоть она и крупнее Алиски...

На самом деле, Мишель "наверстывает" седлания в воде. Очень забавно наблюдать за двумя аквами одновременно: сверху Эмет на Викки разъезжает, внизу Мишель на Алиске. А тут он решил взобраться на Алису прямо на острове! Честно говоря, такое видела впервые - поэтому удивилась очень и кинулась скорее снимать. Но позже заметила, что Мишель ещё раз попытался оседлать Алису на берегу. Так что он не упускает ни малейшей возможности! :wink: Другое дело, что он ведёт себя как джентльмен - во всём, что не касается еды LOL

Кстати, об Алиске - я убедилась, что "флегматичные болотные самки" - это миф!!! Ибо по мере осваивания, Алиска превращается в "маленькое подобие Викки"! Недавно она уже окатила меня водой, требуя пищи, и я думаю, что это только начало :oo: А как яростно она отбирает еду у Мишеля, если я не успеваю отвлечь её другим кусочком! Так что эта парочка друг друга стоит!

в воде панцирь Алиски смотрится намного темнее, чем Мишелькин...

Очень верное замечание - на суше тоже! На самом деле, у всех наши болоток разный окрас. Надо будет как-нибудь сфотать их всех вместе для сравнения.

Алиска - явная "брюнетка", карапакс у нее почти черный и блестящий, без желтых отметинок-"лучиков".

Мишель, на мой взгляд, "шатен" - карапакс у него зеленовато-коричневатого оттенка, а "лучики" почти белые.

Самая яркая - это Викки, очень контрастная: на черном карапаксе множество ярко-желтых "лучиков", так что она, пожалуй, "крашеная блондинка". :)))

Эмет тоже "брюнет", только карапакс у него черный с бархатисто-зеленым оттенком (по-моему, водоросли пробиваются, надо осторожно почистить) и на этом фоне очень редкие желтые лучики.

Когда все они сидели в одной акве, я даже сначала издалека путала Эмета с Алиской - размеры и окрас у них похожи. Потом приноровилась различать... по темному пятнышку под носом у Алиски :)))))

• Опубликовано:

С недавних пор вся наша семья окончательно уверилась, что самое полезное в личном подсобном хозяйстве животное - это черепаха! ;) Ибо какую бы вы ни выбрали, ваша дача будет в идеальном порядке! :yyy: :yyy: :yyy: Если у вас сухопутная - значит, прощайте, одуванчики! Ну, а если ваш питомец - пресноводный хищник, то земля на вашем участке будет подобна перине, потому что в поисках червей вы не только перекопаете её на пять раз, но и вручную раскрошите все земляные комья. И всё это ради удовольствия наблюдать такое зрелище:

">

А следующее видео без комментариев:

• Опубликовано:
    после того, как они свалились в воду, он как-то не очень активно продолжил :oops:

Ну, он свалился, почти перелетев Алиску, - видимо, собирался с мыслями после такого кульбита! ;)

ждут вас скоро яйца и детки болотные :shy:

Мы их тоже ждём :)))

как там, кстати, красноухие яйца поживают в инкубаторе?

Яйца почти все "пожухли", я их аккуратно вскрыла - внутри никакого намека на эмбрион, просто засохший желток. Так что они были жировыми. Правда, 4 яйца, не потерявшие своей формы, еще лежат в инкубаторе - но уже просто для чистоты эксперимента.

жизнь налаживается, черепаха осваивается...

По-моему, она уже освоилась!!! Потому что при виде меня летит стремглав к смотровому стеклу и конкретно охотится на пальцы, вцепляясь, как маленькая бульдожка :))) На видео она это очень хорошо демонстрирует! И у Мишеля тоже еду отберёт при случае. Я, наверно, скоро вернусь к практике кормления Мишельки в тазике, чтобы Алиска меня не обглодала!!! :)))

Вики - "рыжая" :wink:

Что она подтверждает всем своим поведением - настоящий эксцентрик! :)))

А хватка, как у служебной собаки. Вот вырастите их, будут как кенгуру в Австралии, дачу вам охранять - Алиска тому пример

Пока что она охраняет свою акву от меня - тренируется, наверно LOL

• Опубликовано:
    У вас такая милая семья, кстати) На некоторых видео имеются комментарии - от сына?

Если да, то это вообще подарок

Да, иной раз снимает и комментирует сын - 2 с небольшим года назад именно он попросил черепашку, а там уж и мы "заболели"! Так что наше хозяйство начиналось именно с его просьбы =)

Мне кажется, что человек, который с детства любит животных вырастает более чувствительным и ответственным, чем другие.

Мне бы очень этого хотелось!

И вопрос технического характера: а видео на что снимаете? На камеру или фотоаппарат?

У нас фотоаппарат Панасоник Люмикс, купленный 2 года назад - им-то все и снимаем, в том числе и видео ;) Я вообще никогда не задумывалась о том, что наши домашние фото и видео станут публичными, снимается все для себя, и каких-то высокохудожественных целей не преследуется... как и хотя бы намеком на профессиональность техники фотографирования никто из нас не владеет. Так что если что и получается интересным и чётким по качеству - то это не наша заслуга, а скорее, удача LOL

• Опубликовано:

Умеют все же черепахи с самого утра поднять настроение! Особенно Карик =)

Сегодня утром пошла включать всем свет, щёлкнула выключателем во временном жилище Карика и по привычке сразу ищу глазами черепаху (со всеми так делаю, сразу же отслеживаю внешний вид и настроение). И что же я вижу? Картина маслом под названием "Я - памятник себе..." LOL

Если кто-то смотрел вчерашнее видео, то может, обратил внимание на керамический гротик-пенёк с пещеркой, куда Карик "спрятался" есть червяка. А сегодня, включив свет, я застала Карика мирно спящим... на вершине этого гротика (но полностью в воде)! А поскольку гротик из светлой керамики и в тон карапаксу Карика, то ощущение было, как будто он взобрался на пьедестал!!! В общем, "Я - памятник себе...", по-другому не скажешь!!! :love: Я чуть не визжала от восторга и безудержного приступа веселья!

Чуть позже я черепах покормила печенью. Вообще-то обычно я кормлю их в четверг, но тут не рассчитала - кусок печени был очень большой, не разморозился к четвергу. Поэтому покормила их сегодня, 3-развый в неделю ритм питания не нарушился.

Карик поел немного и не торопясь, Бари не стал брать печенку с рук - видимо, ещё не привык, а может, вчера хорошо наелся гаммарусом и червями. Зато болотные и красноухие ели с огромнейшим аппетитом! Алиска снова жевала все подряд мои пальцы, поглощая пищу в три раза быстрее Мишеля. Он, кстати, стал не так сильно гоняться за мясом - видимо, привыкает потихоньку к рыбе, да и червяки делают свое дело в формировании его вкуса. Ну и видит всё же не лучшим образом - куски надо прямо к носу подносить.

А за Алиской я заметила еще одну странную особенность - она стремится "набить зоб" как можно быстрее, не жуя и едва глотая. А когда кормежка заканчивается, она срыгивает всё, что успела нахапать - и уже спокойно ест, раздирая на мелкие кусочки и не торопясь. Увидев это впервые, я чуть не запаниковала (а вдруг переела? а вдруг тошнит - это плохой симптом!?), но наблюдая это неоднократно, успокоилась. Видимо, Алиска всё ещё не может забыть ту полуголодную жизнь, когда ее кормили чуть не палочкой рептомина в несколько дней! И к сухому корму она сейчас довольно равнодушна, несколько палочек так и лежит в береговой кормушке нетронутыми.

Викки, Эмет, Нинья и Черик, как всегда, на отстутствие аппетита не жаловались. Скорее наоборот! Но я их сегодня накормила до отвала, так что все они остались очень довольны, даже частично подбирали ещё со дна, когда я на работу уходила. Вода немного подмутилась - но ничего, фильтр справится быстро.

• Опубликовано:

Chavik1, спасибо, что нашёл время заглянуть в наш дневник и оставить свой лестный отзыв!

Алиса совершенно адаптировалась к новым условиям, более того - она раскрылась совершенно с другой стороны, нежели я себе ее первоначально представляла!

И если она скромно сидела в коробке сразу по приезду и не торопилась выйти из сена и осмотреться в новом жилье, а спокойно дожидалась своей очереди, то сейчас при виде меня она стрелой летит в ожидании чего-нибудь вкусного. И вчера вновь ела все подряд мои пальцы, пока я давала Мишелю с пинцета червяков.

Кстати, вчерашний обед практически у всех черепах состоял из "2 перемен блюд": немного червяков (грядки практически все засажены - копать уже негде :donno: ), а потом путассу.

Бари с удовольствием поел червей, наелся, и ему рыбы я не давала. Карик съел пару червячков и начал уходить, отворачиваться - уговаривать я не стала и рыбы не дала тоже, раз капризничает. А уже к вечеру пожалела снующего в поисках еды воображулю и кинула ему на поверхность воды немного рептомина. Вот это была потеха: Карик всегда нюхает дно, а тут пришлось сначала догадаться, что апетитный запах доносится с поверхности воды, а потом и ухитриться изловить палочку: Карик не плавает, а только ходит по дну, было забавно наблюдать, как он вставал на задние лапки и, балансируя буквально "на одной ножке", вылавливал палочки!

Болотки же с красноухами не отказались ни от того блюда, ни от другого! Разве что Мишель, изрядно покушавший червей (в то время как я мужественно терпела Алискины попытки оставить меня без пальцев), при попытке предложит ему рыбы очень удивился: это ещё что за новости: "уха" после "колбасы"?! не буду! Все остальные покушали с большим аппетитом.

За одним только исключением: уже почти 3 недели не ест у нас Оша, и это меня очень сильно беспокоит. Вчера пыталась соблазнить его червями - бесполезно. К вечеру положила на мансарду ("в столовую") немного путассу, в кормушку рептомина побросала. Сегодня утром посмотрела - рыба частично "растащена", но это могли сделать креветки. Рептомина вроде чуть поубавилось - однако он мог просто размокнуть и упасть на дно...

А вот какие события предшествовали такому состоянию (из нашей темы на Vet.ru):

17.05.2011, 00:40

Здравствуйте, Дмитрий Борисович!

С 12 мая начали повторный курс лечения Оши мильгаммой (спустя 2 недели после первоначального курса). При весе черепахи 334 г (за месяц с момента начала лечения прибавила в весе 20 г) дозировка составляет 8,35 мг, инъекции через 72 часа.

На данный момент поставлено 2 инъекции, побочных явлений нет.

К сожалению, положительный эффект, столь ярко проявившийся в время первого курса лечения (возросшая подвижность, активное использование задних лап) был кратковременным. Стойкой ремиссии добиться не удалось. Правда, изменилось поведение - черепаха стала меньше прятаться, активно выпрашивать пищу (возможно, стала чувствовать себя менее уязвимой и поэтому меньше бояться?) Сейчас Оша снова активизировался, довольно часто и шустро перемещается по аквариуму.

Означает ли это, что в течение всей жизни черепахи нужно будет регулярно проставлять мильгамму курсами? И если да - то с какой периодичностью?

19.05.2011, 12:49

Нет, сделать 3-4 курса, потом прекратить. В любом случае, эффект с каждым разом будет менее выразительным, если ситуацию невозможно решить радикально..

Д.Б.

19.05.2011, 23:28

Спасибо, Дмитрий Борисович.

В любом случае закончим этот курс и через 2 недели перерыва проставим еще один, как Вы и предписывали. Вместе с предыдущим будет 3 курса, если, по Вашему мнению, эффект будет снижаться, то наверно, на этом следует остановиться?

20.05.2011, 12:25

Наверно, да..

Д.Б.

25.05.2011, 22:57

Здравствуйте, Дмитрий Борисович!

В субботу, 21 мая поставили последнюю инъекцию мильгаммы в этом курсе. Яркого положительного эффекта в этот раз не проявилось, как Вы и предполагали. Но не это меня беспокоит.

За последнюю неделю у Оши абсолютно пропал аппетит. Последний раз он ел 17 мая, хотя вообще-то отсутствием аппетита никогда не страдал. Обычно я кормлю его 3 раза в неделю, но уже неделю он ничего не берет в рот и все время сидит на мелководье, либо "парит" у поверхности воды. Каких-то других тревожных симптомов не наблюдается, кроме полного отказа от пищи. За эту неделю он последовательно отказался от кальмара, дождевых червей, минтая и даже любимых креветок. В субботу на мелководье, где сидела черепаха, были найдены две больших хорошо оформленных фекалии обычного цвета и консистенции, так что запора, похоже, нет...

Сегодня специально сидела возле аквариума с черепахой: Оша спокойно сидел на мелководье, пару раз вытягивая шею и делая движения, похожие на глотательные. Потом соскользнул с мелководья и "завис" у поверхности воды. "Висит" так уже несколько часов.

Возможно, повода для беспокойства еще нет, но учитывая состояние здоровья черепахи, меня настораживают любые изменения в ее поведении.

Может быть, Вы подскажете, на что стОит обратить особенное внимание? Надо ли уже волноваться из-за нежелания черепахи есть? Или дать ей поголодать немного?

26.05.2011, 15:50

Придется дать поголодать. Вряд ли целесообразно кормить ее насильно или пытаться придумывать новую терапию. Мне это дистанционно все равно не решить. Нужно дожидаться следующих симптомов, если это не временный отказ от корма, не связанный с новыми проблемами..

Д.Б

27.05.2011, 16:43

К сожалению, появились новые симптомы: небольшой крен на левый бок, такое ощущение, что поднимает зад и правую сторону. Черепаха все так же "висит" у поверхности воды, изредка выдвигая шею вперед и делая как бы глотательные движения, кашля, истечений изо рта, носа не заметно. Попробовала погрузиться, но не прошла и половины водного столба, всплыла "кверху задом".

Учитывая состояние ее здоровья - это может быть скопление газов? Или все же пневмония? Вообще-то остыть ей было негде: температура воды 25 градусов, аква закрытая, сквозняков нет...

Вот сегодняшнее видео:

">

28.05.2011, 12:38

Судя по клинике, это скопление газа в восходящем и поперечно-ободочном сегменте толстой кишки. Можно дать ей разок вазелинового масла. Должно сработать, если это не связано с атонией и паралитическим вздутием ободочной кишки. Но тогда нужен прозерин, а зверь его плохо переносит. Пока обойдемся маслом..

Д.Б.

Несколько дней я пребывала в полушоковом состоянии, т.к. меня снова охватил ужас прошлогоднего состояния, когда после лечения (и внешне дело уже основательно шло на поправку!) погибла моя красноухая любимица Тилли. Ей тогда пришлось вводить мумиё и активированный уголь зондом в желудок, сама процедура (на которую ещё нужно было настроиться) для меня была не менее трудна, чем для черепахи - и вот теперь снова аналогичная процедура, но уже с Ошкой!!! В общем, мысленно до истерики - но при этом осознавая, что реально в Кемерово вряд ли кто такое выполнит... Спасибо огромное Лене Тайшет, которая меня поддержала морально и видеоссылкой такой методики! В общем, вазелин был введён.

Сейчас внешняя картина Ошкиного самочувствия выглядит более спокойно: он стал опускаться на дно, не "висит" больше кверху попой в толще воды... Но пока не ест, и я не могу расслабиться окончательно.

• Опубликовано:

dizalia

Да соседи все засадили еще раньше нас :yyy: это я со своим хозяйством в "дачных аутсайдерах" числюсь :)))

С Ошкой ничего не делали - в том-то и беда! Жил бедолага 2 года вместе с красноушкой в акве объемом 40 л, ничего не было - ни фильтра, ни ламп, кормили "Тортиллой" изредка и даже воду не меняли. Потом вообще поставили условие - забирайте, или обоих в унитаз! =E Добрые люди забрали, акву отмыли-отскребли, фильтр поставили (маломощный и не на целый день, но все же...) Еще 5 красноушечек мелких туда подселили :donno:

В таком составе я их и увидела. На выставке-продаже животных, т.к. новым добрым владельцем черепах стала председатель Фелинологической ассоциации "Кузбасс-Кот" (ветеринар по образованию, хотя и не работавший с рептилиями), она планировала увеличить акву и сделать витрину с черепахами, если не найдется им адекватных хозяев. "Старшая" красноушка была в жутком состоянии, глаза опухшие и не открываются, панцирь как желе :oo: Я, естественно, промолчать не смогла. Про условия все выложила сразу же, про лампы, про корм... А Ошку стала просить на выкуп. Сначала мне его не продали. Я потом еще туда приезжала несколько раз, привозила распечатку с сайта про лечение авитаминоза, гаммарус мороженый привозила угостить черепашек. И выпросила (выклянчила-вымолила) Ошку. Когда его временная хозяйка сказала, что ему больше 2 лет, я не поверила - в черепашке было всего 5 см по карапаксу!!! :oo:

Так что проблемы Ошкины, боюсь, не так-то просто вылечить :((( Даже Д.Б. Васильев написал, что скорее всего, исправить ничего не удастся - учитывая, сколь давно они длятся. А если вспомнить, как он перенес первый курс лечения, когда очень яркий положительный эффект сменился едва ли не утоплением :((( я иногда даже думаю - а может, не стоило вообще начинать лечение? Очень уж хрупко у него здоровье, видимо, рахитичные изменения коснулись всех органов :(((

Поэтому и отправлять на лечение побоюсь: 2,5 суток только в поезде, это ж его паковать на трое суток придется - без воды, без дополнительного аэрирования, в Кемерово и в Москве хим.состав воды разный, я уж не говорю про стресс... а результат весьма сомнителен :((( к сожалению.

Так что сейчас главная задача - стабилизировать состояние, и чтобы он снова стал питаться. (Может, и ел вчера немного, но я пока не увижу собственными глазами - не успокоюсь). Сейчас сидит уже не на самом мелководье, а на "втором этаже", попу вверх не тянет. При желании опускается нормально на дно. Да и худеньким его назвать сложно. Но я все равно буду переживать, пока он не станет кушать. Жаль, что он потерял доверие к людям, раньше ел с рук хоть немного. Буду сейчас понемногу приучать снова.

• Опубликовано:

Спасибо огромное всем за понимание и сочувствие, за советы!

Я трионикса в контейнере с водой отправляла, доехал очень даже не плохо

если понадобиться - объясню как переделать пищевой контейнер под транспортировку водной черепахи ;)

Тут не понятно, можно ли будет решить проблему вообще, Д.Б. Васильев об этом раньше в нашей теме писал. И боюсь, как бы транспортировка сейчас не стала для Ошки фатальной.

Если бы смогла поехать с ним сама - другое дело.

Но при необходимости обязательно напомню тебе про обещание рассказать, как контейнеры под транспортировку водных переделывают. ;) А переезд Гены на поезде сколько по времени длился?

Люд, в жизни случайного ничего нет, если Вы с Ошкой встретились, значит так было нужно, значит и лечить его нужно было.

У меня Генка тоже же несколько раз прям подыхал на руках и тоже ничего сделать не могли, потом все наладилось, и с Ошенькой так будет, так как иначе нельзя, не зря же он в Вашу семью попал ;)

Спасибо, Лен, мне очень нужны были именно эти слова! :love1:

Конечно, за Ошку - и качество его жизни - буду бороться всеми возможными средствами, которые понадобятся.

Сама же пишешь, начал погружаться, а это уже прогресс

Это меня и радует. Но состояние пока нестабильное, утром спал опять "в дрейфе". :donno:

ужас, у них что, тоже черепахи?!

Нет, Лен :))) просто это я больше занимаюсь черепахами, чем посадками на даче - "до черепах" могла выделить на дачу 2 суток в неделю (за исключением отпуска), а сейчас - не больше 1 :))))

А по поводу той дамы, у которой я выкупила Ошку - ветеринар она по млекопитающим (конкретно по кошкам, не зря же возглавляет Фелинологическую ассоциацию "Кузбасс-Кот"), возможно, что вет. образование у нее 2-е. Подсаженная мелюзга была совсем крошечная (на мой взгляд, меньше 3 см) - так что им как раз было довольно комфортно по сравнению с мешком перекупов, откуда она их забрала из жалости - как и Ошку с его соседкой. Я ее еще несколько раз навещала уже после того, как Ошку забрала - все мои рекомендации по лечению больной красноушки (УФ, метилен как минимум для устранения грибка и т.д.) и по кормлению выполнялись.

а что с красноухой стало, неизвестно?

Со слов этой дамы, красноушку подлечили - и ее забрал адекватный человек, который уже до этого держал черепах.

Кстати, она уже год предлагает мне устроить выставку черепах (причем все как положено, с дипломами и т.п.), опыт по организации подобных (кошачьих) выставок у нее большой. Я сначала загорелась идеей, но у меня-то цель - показать максимально комфортные и приближенные к правильным условия содержания черепах... сложно это в выставочных условиях. Да и единомышленников не нашлось, а выставлять только своих черепах - наверное, не совсем правильно и интересно. Но полностью от идеи я не отказалась, возможно, что-нибудь придумаем...

Я искренне надеюсь, что Ваш Оша поправиться! Судя по тому, что Вы написали, ему и так в жизни досталось... Так что сейчас ну просто должно быть все хорошо!

Спасибо, Алексей! Я тоже очень надеюсь, что Ошка "встанет на лапы" (пусть хотя бы и не в полной мере)- ведь ему все искренне этого желают, и он этого достоин!

А в Ваш дневничок и дальше буду заглядывать обязательно. Завел бы свой (вернее своей Василисы), но вести его времени катастрофически не хватает

Конечно, заглядывайте - мы всегда рады гостям! И если все же заведете дневник Василисы - с удовольствием будем его посещать :))) для того, чтобы выложить несколько фотографий даже с минимальными комментариями, много времени не требуется - зато иногда можно порсмотреть разом все вехи жизни своего питомца - это занятно :)))

Сухопутов никогда не держала, хоть и искренне симпатизирую - у нас "водная стихия", а фотки обязательно посмотрю - интересно же! :)))

• Опубликовано:

Наташа, спасибо за поддержку!

Хотелось бы, чтобы причины Ошкиной голодовки заключались только в жаре, но пока что его поведение меня настораживает: помимо отказа от пищи еще и проблемы с погружением, "дрейф" на поверхности... Надеюсь на лучшее, но глаз с него не спускаю.

• Опубликовано:

^ВЕРОНИКА_VAMP^

Спасибо! Заходите к нам почаще, мы всегда рады гостям!

• Опубликовано:

Dimon_kln - все абсолютно верно, зубочистки как раз служат для выставления зазора между стекол, куда вдавливается аквариумный герметик. По мере продвижения тубы с герметиком, зубочистки вытаскиваются, и герметик вдавливается в шов. После того, как все швы пройдены, герметик размазывается вдоль шва смоченным в воде пальцем либо - что гораздо культурнее, эстетичнее и профессиональнее - специальным приспособлением типа резинового шпателя. Но палец вообще-то удобнее ;)LOL А потом оставляется для просушки.

Ольга27

Спасибо Вам за отзывы, понимание и сочувствие!

За Ошку сильно переживаю сама, он не ест уже 3 недели. Правда, после вазелинового масла ему стало немного легче, он вновь смог погружаться и всплывать по собственному желанию, но я не успокоюсь, пока он не начнет кушать. Пробовала так и этак, пыталась соблазнить рыбой, печенью, креветками - отказ на все. Сегодня насыплю рептомина в кормушку с надеждой, что пожует хоть немного.

Эми-Эмет задал нам загадку по нашей неопытности! Правда, сравнивать вырезы на пластроне мне было не с кем, а глазки у него были ярко-желтые в цветочек (это видно на летних фотографиях). Даже в теме пристроенных Миланой черепах он указан как самка! (Специально вчера просмотрела и в дневник ссылку дала, отредактировав первые посты.) Но опытному человеку, как Вы, конечно, не составило труда с первого взгляда определить, что это самец ;)

А по поводу сварки стеллажа-стойки и склеивания акватерров - обращайтесь, пожалуйста! Все делал муж, мы с сыном "на подхвате": подай-принеси =) Если будем клеить еще одну акву - пожалуй, засниму этот процесс на видео и выложу в дневник для наглядности (жаль, эта мысль посетила меня поздновато: вчера опрессовали новую 100-л акву для Карика, так что скоро буду красоту ему наводить в персональном жилище).

• Опубликовано:
    Если палец мыльной водой намочить, то ещё и герметик не прилипает ;) А пальцем удобнее, эт точно. Кстати, выходит не хуже, чем шпателем :smile:

Про зубочистки всё верно, а вот про пальцы не совсем все так. Пальцем хорошо размазывать после вклейки второго дна, особенно когда планируется декоративная полоса (полоса безопасности) по нижнему периметру, т.к сразу весь герметик размазал и можно лишнее не обрезать, как раз полосой закроется. А вот с вертикальными швами лучше использовать шпатель, т.к когда им размазываешь в разы проще потом срезать лишний герметик.

• Опубликовано:

Из вчерашних лапагосских новостей.

В добрый час сказать, в худой промолчать - но вчера вечером, после выключения света Ошка "склевал" чуть-чуть рептоминчика! :love: Гораздо меньше, чем я положила, буквально несколько штучек - но и это меня порадовало!!! Как и то, что сидел он вчера в излюбленном уголке на дне, под пышным кустом гигрофилы.

Пока это только констатация факта, но если к нему вернется стабильный аппетит вкупе с обычными привычками - я буду счастлива!

А еще у нас новоселье: Карик вчера торжественно переехал в свой персональный 100-л дом! Уже неделю он жил отдельно от Бари, в спешно расселенном "рыбном" аквариуме этажом выше, ожидая, когда будет склеена ему личная аква. И вот вчера, придя с работы, я застала его смирно сидящем в глубоком тазике под кустом гигрофилы в ожидании заселения. Аква уже стояла на своем месте, муж занимался светом - и я включилась в работу по подготовке переезда, укладывая грунт и наводя первоначальный декор. И вот торжественный момент - Карик въезжает в свой дом!

Кстати сказать, пока он квартировал в "рыбном" аквариуме, то неплохо ужился с семейством анциструсов - взрослым анцистром и его детками-подростками. Карик нисколько не обратил на них внимания, и молодые анцы перестали прятаться, висели на стенках аквы и облепляли фильтр (внутренний пока). А поскольку в перспективе в интерьере планирутся коряга, то мы только обрадовались такому мирному соседству - и решили повторить эксперимент совместного проживания анцистров уже с Бари. Поэтому и Бари получил вчера новых соседей в виде 5 анциструсов-подростков.

Что же до Карика, то буквально вчера утром, еще до переезда, когда я кормила всех черепах минтаем, то ему досталось несколько кусочков добавочной порции. Поскольку Карик к тому времени уже был накормлен и не голоден, то интерес к этой порции проявили... молодые анцы: сидя в части кокосовой скорлупки (которые служат Карику и Бари подводными кормушками), они усиленно "обгладывали" кусочки минтая LOL

Зато сегодня утром обжившийся за ночь Карик приветствовал меня маханием лап у смотрового стекла! Слегка подивившись этому факту (во временном жилище он чувствовал себя как-то скованно... что ли, больше прятался) и обрадовавшись, я прошла дальше - включать свет и кормить рыб. Однако когда Карик взялся бодро раскапывать грунт в поисках сомовых чипсов :oo: , сердце мое дрогнуло, и я предложила Карику рептомина, который он весьма элегантно доставал с поверхности воды и ел.

Заодно я угостила "сухарями" вечноголодных Алиску, Нинью и Викки. Несмотря на то, что вчера все черепахи (исключая Ошу) плотно поели минтая, дамочки встретили угощение "на ура"! Даже Алиска, которая не проявляла у нас интереса к сухому корму, лежащему в береговой кормушке, этому же корму, боршенному в воду, она очень обрадовалась. Ну а Нинья и Викки наперегонки побежали угощаться "сухариками" =P

• Опубликовано:
    Люда, сколько у вас теперь аквариумов в общей сложности? :smile:

Столько же, 14 штук, просто была замена аквариума (80 литров) на акватер (100 литров).

Поздравляю с переездом в собственный дом Карика. Выкладывайте фотографии.

Спасибо!

Искренне рада за Ошу! Буду надеяться что аппетит вернется полностью, и все будет хорошо!!

Мы тоже на это надеемся.

И Карика с новосельем! :rose:, наверное очень довольный!!!

Он передаёт спасибо!

С небольшим опозданием выкладываю коротенький видеоролик "Новоселье Карика":

">
  • Опубликовано:

Надеемся что с Ошей будет всё в порядке!

• Опубликовано:

Еще пара видеороликов:

Барик:

">

Карик охотится на рептомин:

• Опубликовано:

Отчет за прошедшую неделю.

В прошлую пятницу по дороге на дачу мы заехали в гипермаркет "Доминго" и пока бродили в поисках нужных вещей, среди садовых фигурок наткнулись на черепаху. Увидел ее муж и строго спросил: "Хочешь такую?" Конечно же, я не отказалась! Теперь эта очаровашка принимает солнечные ванны на клумбе на даче:

p1060974.jpg

Пока рассматривали коробку, в которой была упакована черепаха, нашли наименование фигурки на нескольких языках - очень умилило "костянурка" (а ведь и правда, черепаха - костяная спинка ;) ). По ассоциации с летним дачно-ягодным сезоном пришло "Костяника", так я и окрестила черепаху :)))

Больше ничего связанного с черепахами на даче не произошло, разве что после перекопки дорожки возле теплицы был извлечен деликатес в виде свежих больших и ужасно аппетитных дождевых червей. Червей набралось половина ведерка из-под майонеза, и вся черепахо-семейка с удовольствием съела их в воскресенье.

Но вообще-то воскресенье у нас началось с сюрприза. Я поленилась вставать рано, и свет черепахам вопреки обыкновению включал муж. Поэтому обнаружил сюрприз именно он, а уж затем позвал меня: "Иди, посмотри, что у черепах на острове!". Зевая и застегивая халат на ходу, я добрела до аквы - и сон с меня моментально слетел: на острове лежала и смотрела в нашу сторону Викки, а неподалеку от нее ... яйцо!!! :oo: Его, конечно, мы тут же изъяли и поместили в инкубатор, теряясь в догадках, кто нас так порадовал на Троицу. Сошлись во мнении, что это, скорее всего, Викки, поскольку Нинья безмятежна (чего при кладках с нею обычно не бывало) и отсутствием аппетита не страдала. К тому же непонятно, почему яйцо было всего одно :oo: и никаких признаков того, чтобы другие яйца съели или раздавили...

Вот такое чудо явления яйца мы получили с утра.

Позже всей семьей мы вышли во двор - пока я изображала "цветочницу Анюту" и красила клумбы возле подъезда, мужчины гуляли с черепахами и произвели во дворе полный фурор! LOL Я находилась в стороне от главных событий, и со стороны наблюдала, как весь гулявший на улице народ - от мала до велика - буквально столпился вокруг важно разгуливавших в травке на солнышке сначала Мишеля и Алиски, потом Черика и Ниньи и замыкавших прогулку Эмета и Викки. Дети, взрослые собрались со всего двора с возгласами "Черепахи, черепахи!" Получилась почти мини-выставка, только без буклетов :yyy: но количество вопросов и интерес к черепахам били все рекорды популярности. :))) А черепахи получили не только всеобщее внимание (в чем они совершенно не нуждались), но и естественный ультрафиолет.

p1070050.jpg

Так загорала Викки.

Больше за неделю, в принципе, не случилось ничего необычного. Бари ухитрился своими крохотными лапками выкопать замаскированный мною в крупные камни горшочек с сциндапсусом, вытряхнуть все его содержимое и "выставить" перевернутый вверх дном горшок к переднему стеклу, где обычно стоит его подводная кормушка из кокоса LOL как бы говоря этим: "Я сам себе дизайнер, как захочу обустроить свое жилье - так и сделаю!" А я-то наивно надеялась, что хотя бы у Бари будет красота рукотворная... надо будет что-нибудь придумать ;)

И Оша стал понемножку есть - в воскресенье скушал пару щупалец кальмара (так, чтобы никто не видел), а во вторник уже не таясь, выпросил рептомина и поел его в открытую. Я увидела его на мелководье и хотела сфотать, поэтому в первое мгновенье даже подосадовала, когда он слез со своей мансарды - думала, сейчас нырнет прятаться, как всегда, а он подплыл к кормушке и весьма недвусмысленно на меня посмотрел! Дала рептомина, и он тут же стал его кушать! Положила на мансарду разорванную на кусочки креветку, к вечеру там было пусто. Проблем с флотацией сейчас у него нет, ныряет без проблем, и взгляд обычный - осознанный, недоверчивый. Так что на мое счастье, он больше совсем не похож на безучастную безжизненную зверушку :love:

• Опубликовано:
    Здоровская фигурка! Вроде у кого то я уже видела на форуме похожую...

Это мой сын выкладывал в теме Коллекционирование ;)

Поздравляю Вас с яичком!!!

Спасибо! На самом деле яиц было все-таки несколько: сегодня я наполняла береговую кормушку рептомином (в качестве добавки к окунькам) и разглядела несколько крошечных кусочков скорлупы, упавшей между бамбуковых палочек на острове. Так что единственное яичко - это все, что нам осталось от кладки... Самое удивительное для меня, что Викки (я все же думаю, что это она!) ничем не показала своей готовности к кладке, иначе мы поставили бы песочницу для яиц! А ведь они с Эметом спаривались... Будем ждать теперь, что получится по результатам инкубирования.

Рада очень за Ошу!!!

А я-то как рада!!! :))) Сегодня он снова подплыл к мне и вытребовал порцию рептомина, при мне же покушал (я без конца поправляла кормушку, которая отрывалась из-за слабой присоски, но его это не смущало) и мирно заснул на дне, втянув голову в панцирь, насколько он это может. Правда, я ему долго спать не дала: разбудила в надежде, что поест окунька (специально ему с икрой положила!). Ошка окунька не стал, но надеюсь, что-то все же съест, прежде чем креветки все растащат по акве.

Это, наверное, особенности киностернидов- тяга к дизайнерству :yyy:

Я бы сказала - особенности пресноводных ;) т.к. была робкая надежда, что после громил и обжор красноух и болоток хотя бы этот миниатюрный черепах захочет жить в подводном саду... ан нет, "красоту наводим сами" :)))

А сколько горшок нетронутым простоял? Неделю? :evil:

Не больше :donno: даже поменьше, наверно, дней 5...

• Опубликовано:
    Так-так, яичко выдано, сколько дней ожидать результат? А то я больше по сухопутным, не знаю сколько лежат яйца водных LOL

От 90 до 150 дней, насколько мы знаем. Так что придется запастись терпением - если только раньше понятнее не станет =)

так быстро могли появиться оплодотворенные яйца? O_o я просто не знаю, сколько вемени проходит у черепах с момента оплодотворения до появления яйца...

Мы тоже не знаем наверняка - может быть, яйцо и жировое... Тогда не так обидно будет, что из всей кладки только одно осталось...

зато Оша живет в подводном саду! и ничего не переворачивает! а он ведь тоже пресноводный...

Оша - это особый случай :donno: я бы предпочла, чтобы он, как и все триониксы, все переворачивал, копал и разрушал - лишь бы был здоровым...

Так что Ошкин подводный сад - красота не от хорошей жизни :donno:

И всем, кто за него переживал и переживает - огромное спасибо!!! :love1: Сейчас он чувствует себя очень даже неплохо, на мой взгляд: ест (когда никто не видит), периодически прогуливается по акве (увы, только на передних лапах), с флотацией проблем нет, и взгляд как всегда - суровый и подозрительный, умненькие глазки-буравчики так и сверлят... Из рук есть ни за что не хочет - я так понимаю, два курса уколов мне не простят или простят не скоро... При этом в руки дается (т.е. вырывается, конечно, но ни разу не пытался укусить). Так жаль его, что ничего нельзя исправить - по сути, неправильное содержание искалечило Ошку... пускай живет, как живет, лишь бы состояние не ухудшалось.

• Опубликовано:

Наташа, спасибо за отзывы!

а у вас уже прямо Дом-2))) можно создать у вас дома Дом Черепах с видеонаблюдением и делать ставки ... ))))))) :yyy: (это я шучу,конечно)

О, это идея! ;) Я тоже шучу! :)))

очень рада за Ошку!помнишь,Люда, я тебе говорила, что все будет хорошо? так и будет-Оша боец! он не опустит лапки! :tongue:

Конечно, помню, но в тот момент я просто СТРАШНО перепугалалсь... Кстати, улучшение его состояния совпало (помимо действия вазелинового масла) и с подменой части воды на холодную... так что мы твой совет про жару тоже учли!

ну а твой миниатюрный красавчик с норовом оказался))хотя я думаю, что во всем виноваты хозяева :smile: ну почему так слабо декорации закрепили ребенку?)))))

Ну ничего себе - слабо!!! Да там камни величиной с Барин карапакс! Это он просто "силушку богатырскую" показывал: "Отведай, хозяюшка, силушки богатырской!" LOL И дизайнерские таланты проявлял :)))

Кстати, сциндапсус я обратно так и не закрепила - лежит себе в акве, ждет, когда я додумаюсь, как бы красоту покрепче навести :))) Бари его не трогает.

А вот Карик сциндапсус ест! ;) Понемножку так. "Художественная резьба по листьям" получается :)))

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...