Перейти к публикации
Miladyad

КПЧ: приют для среднеазиатских черепах в Темрюке (сбор черепах)

Рекомендованные сообщения

Miladyad

После Нового Года мы начнем проект по созданию приюта для среднеазиаток на базе частного зоопарка в Краснодарском крае.


«Зоопарк Лукоморье»

Темрюкский район станица Голубицкая ул. Курортная 1а.


Зоопарк со своими специалистами предлагают нам территорию (вольер) созданный по всем правилам для содержания и зимовки черепах примерно 10 на 15 метров (пока что), если черепах будет больше, то будут построены дополнительные вольеры. Условия для содержания и размножения с кормлением и уходом. Специалист из зоопарка участвовал в создании вольеров в питомнике для грек "Сафари-парк" в Геленжике. Почва в "Лукоморье" позволяет черепахам закапываться в спячку и закапывать яйца.


От нас требуется 1-2 р в год в теплое время подготавливать партии азиаток и передавать их в водителям для отправки в зоопарк регулярно ездят машины из Москвы туда). Также они готовы принимать болоток для выпуска в тех краях.

А также пиар-компания, помощь в оформлении документов о передачи черепах. По идее туда можно будет также отправлять выживших изъятых черепах с Птички. Планируется: статья на сайте и в группах соцсетей с просьбой репоста (с ежемесячным повтором и результатами); статья в Зооафише о проекте; писать всем отдающим азиаток на форуме, в соцсетях и на Авито о проекте с ссылками на статью - если согласятся отдавать - забирать. Также после апреля забирать азиаток и с ближайших на 200-300 км от Москвы городов.

Также планирую собирать у себя дома азиаток после НГ от желающих их отдать наряду с греческими (но отдельно). Если будет много, то наверное сделаем вольер с лампами и грунтом, вместо контейнеров пластиковых.

Я сама планирую туда и в "Сафари-парк" поехать в следующем году. Также помогать советами будут Марк Пестов и, надеюсь, что Анна Гнетнева из отдела герпетологии РАН.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga

Хороший проект. А они там потом жить будут ? Отправка на Родину (в Казахстан) не планируется ?

Или это только для тех черепах, кого уже нельзя на волю выпускать ? Тогда можно было бы тех, что там народятся - отвозить на Родину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

[ref=#e46911]Алексей Alex-Raduga[/ref], да, они там будут жить постоянно. На родину в Казахстан вряд ли выйдет, т.к.:

1. перевозить их через границу, оформлять документы - еще та проблема

2. их снова поймают и снова повезут к нам, особенно мелких, там же заповедников нормальных особо нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga
да, они там будут жить постоянно. На родину в Казахстан вряд ли выйдет

Тогда на будущее, когда их там много наплодится, можно было бы провести интродукцию - но конечно не в районе Геленджика, там своя есть - черепаха Никольского, а найти в другом месте в России, так как сухопутные у нас только на Черноморском побережье !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

[ref=#e46911]Алексей Alex-Raduga[/ref], нельзя интродуцировать виды, которые не водятся в этих местах. А азиатки в России не водятся. Если много наплодится - будем (точнее они будут) продавать с документами в зоомагазины, будут легальные азиатки, которых многие ищут, но почти не находят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
nerpa

[ref=#aa0000]Miladyad[/ref], Лукоморье - это живодерня, была там этим летом. Черепахи (шпороносная, болотки, красноушки) и другие животные содержатся просто ужасно! Уходила оттуда в слезах. Шпороносная сидит в сколоченном ящике метр на три с сурикатами, которые кусают ее за лапы и глаза, красноушки и болотки в мутной жиже пару сантиметров глубиной по десятку особей на квадратный метр. Про млекопитающих и птиц вообще молчу, особенно в "контактной" части зоопарка. Это сущий ад. И представить, что там создадут комфортные условия азиатам, не могу. Решать, конечно, Вам, но я бы этим людям и таракана не доверила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

nerpa, вы были именно в Темрюке? Можете фотографии выложить? Какие именно животные в контактной части зоопарка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Listok

Да мне тоже показалось странным этот сбор черепах.... Даже пространство 10 на 15 метров .это мало если начать собирать со всей Москвы и МО. Да там одни самцы без присмотра сожрут друг друга.будут все искалеченные. Сразу такие мысли недобрые для чего им столько жив оных..пепельницы что ли делать... Чтобы разводить для начала и две три пары и нужно то. Как приют тоже сомнительно. Если бы этот приют открывали именно любители конкретно черепах, а не некий зоопарк. А зимовка в таком климате, степных видов, так вообще сомнительна там же влажность. В том же Казахстане очень сухой климат с приморским ни идет ни в какое сравнение. Кто был и там и там поймет о чем я. Как бы они все не погибли после первой же зимовки, а раз там еще и уход такой ужасный по отзывам...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

[ref]Listok[/ref], инициатива была наша, они согласились предоставить место и уход. 10х15 - это 150 м2, если даже брать по 2 метра на 1 черепаху - уже получится 70 черепах. Для начала этого вполне достаточно, а потом они имеют возможность расширить территорию и сделать новые вольеры, например, распределить черепах по размерам. И опять же, кто собирать будет? Я буду, у меня дома комната свободная 11 м2, много я там черепах на передержку размещу, чтобы им передать? Да и далеко не каждый готов бесплатно отдавать черепаху на выпуск, так что я рассчитываю на примерно 20 собранных черепах.

Для чего животные в зоопарке? Наверное, чтобы посетителям было интересно? Странный вопрос.

Влажность там не настолько огромная, чтобы быть смертельной для черепах, да и грунт (по их словам) подходящий для рытья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Listok

Ну чтобы было интересно посетителям достаточно и пары черепах. Если инициатива ваша то понятно. Но боюсь ухаживать не будут толком. Конечно у хозяев черепах лучше. Никто не отдаст своих. Я вот честно скажу на действительный выпуск в природу в Казахстан , Узбекистан я бы отдала. А в зоопарк, тем более с сомнительной репутации как выясняется, конечно нет. Насчет того,что черепах опять пожимают и будут подорвать думаю больших нет. Маленьких да. Но пока они в неволе .они успевают хорошо так вырасти. Не знаю Вам конечно видней ,но в данном случае где удачнее сложится судьба животных остается под вопросом. В этом приюте или им повезет попасть в заботливые руки.... В любом случае как Вы сами верно подметили надо посмотреть прежде чем туда отвозить. При чем как нибудь инкогнито,чтобы люди не готовились к таким смотринам. Может попросить кого то из форумчан кто там живет рядом... Посмотреть фото показать . По поводу грунта копать то легко,но если он сильно влажный то зима будет тяжелой. Это все ранво большая разница. Об этом можно судить даже по подходу строительства домов в этих разных климатах.)) Попробуйте у моря поставить войлочную юрту. В любом случае Вы очень много делаете . Удачи Вам! :thankT:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

[ref]Listok[/ref], у них и так есть несколько черепах для посетителей, наша идея сделать именно приют-питомник. Т.е. место для легального содержания и разведения, как сделано в Сафари-Парке. Чтобы потом мы же могли покупать разведенных черепах, а не больных герпесом бедняг из Казастана на Птичке только потому, что больше нигде не купишь. В Киеве вот звездчатых разводят и продают, а у нас разведением азиаток почти никто не занимается. В Москве или МО на улице азиаток можно только 1-2 мес содержать, а там в тепле они будут точно полгода, а потом спокойно уходить в зимовку, что будем стимулировать размножение.

Не знаю, может получится на НГ туда съездить, пока праздники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Naumka
617704 nerpa, вы были именно в Темрюке? Можете фотографии выложить? Какие именно животные в контактной части зоопарка?

Милана, я была в Голубицкой два раза. В этом году жили напротив зоопарка, пришлось зайти. Всё так, как описывает nerpa.

Вот несчастная шпороносная в том самом ящике

0_f4ac0_3213dfd4_L.jpg

Правда, при мне она жила без сурикатов.

Вот болотные и красноухие в бетонном мешке, иначе их жилище не назовёшь

0_f4acb_1be0e354_L.jpg

0_f4aca_175b80d8_L.jpg

Воды налито ровно столько, сколько её на фотографии! Девушка-экскурсовод объясняет это тем, что черепахи собираются отложить яйца. Ага, все разом... Все болотки выловлены здесь же, рядом лиман, в котором в прошлом году было очень много черепах, в этом же нам не попалось ни одной. Тоже считаю это место живодёрней, а не приютом для среднеазиатов.

Вот ещё пара фоток с Отзовик.ру.

51797158.jpg

58800205.jpg

У нас и тема есть на форуме - http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=46&t=21473

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
nerpa

[ref]Naumka[/ref], Спасибо за фото и подтверждение, я тогда так растерялась, что и сфотографировать все это забыла, бегала от одного вольера к другому, надеясь, что хоть где-то какое-то животное находится в относительном комфорте. Хуже Лукоморья - только Крокодиловая ферма, про которую Вы пишете в теме по ссылке =(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

А какого примерно размера загон у шпороносной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

В общем, я планирую в мае туда съездить, на месте посмотрю какие там условия и что они могут предложить для черепах, тогда уже будем или не будем начинать сотрудничество.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ValeryNoire

Здравствуйте! пишу вроде как по теме. У меня 7 среднеазиаток. 2 из них природники- взрослые, более 20 лет обоим. есть и те кто у меня с рождения, один черепах 2 недели как вылупился,оказался у меня, ему уже 3 годика ;) у меня есть возможность выпустить всех на свободу в заповедник. Правда еще не знаю в какой именно, и будут ли они там нормально жить, как обычные черепахи на свободе или после террариума могут не выжить в естественной среде?


Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:

извините, если промахнулась с темой, просто тут упомянули про Казахстан и про волю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

[ref]ValeryNoire[/ref], жить смогут, охотиться-то не надо - только травку щипать и в спячку впадать.

Нет, в Казахстан мы не выпускаем - с границей проблемы, точных мест не знаем, да и их снова могут насобирать для продажи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jane58
636935 будут ли они там нормально жить, как обычные черепахи на свободе или после террариума могут не выжить в естественной среде?

И чтобы ответить на Ваш вопрос по поводу возможности выпуска черепах, надо бы знать, в каком они сейчас состоянии, каково их здоровье. Если вдруг серьезно задумаетесь о выпуске на волю, то лучше бы сначала посоветоваться тут, на форуме (опишите, в каких условиях черепахи содержались раньше и содержатся сейчас, опишите поведение, активность, аппетит черепах, не беспокоит ли что, выложите фотографии черепах с разных сторон).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ValeryNoire

Можно тут будет написать или тему создать?


Отправлено спустя 39 минут 5 секунд:

Я хотела выпустить их в заповедник.Живу в Казахстане, поэтому это осуществимо.Вообще сейчас связываюсь с заповедниками нашими. Во многих есть черепахи этого вида. Буду примечать заповедники охраняемые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

[ref]ValeryNoire[/ref], лучше отдельную тему в этом же разделе. У нас же тема про приют, а не про выпуск в природу в заповедник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

На первомайские праздники поеду туда осматривать зоопарк "Лукоморье" и общаться с хозяевами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

Команда Помощи Черепахам вместе с зоопарком "Лукоморье" в станице Голубицкая начинают проект по созданию приюта-питомника для среднеазиатских черепах.

Зоопарк выделяет огороженную территорию 10х15 метров с растениями, укрытиями. Специалист из зоопарка участвовал в создании вольеров в питомнике для грек "Сафари-парк" в Геленжике. Почва в "Лукоморье" позволяет черепахам закапываться в спячку и закапывать яйца. Сотрудники зоопарка будут кормить черепах, заниматься их лечением при необходимости, контролировать популяцию.

Площадь вольера будет увеличена по мере роста количества черепах на этой территории.

Команда Помощи Черепахам в свою очередь будет к маю подготавливать среднеазиатских черепах и передавать их в станицу Голубицкая.

Адрес: «Зоопарк Лукоморье», Темрюкский район станица Голубицкая ул. Курортная 1а.

 

Я побывала в Зоопарке Лукоморье, мне все показывал Константин - администратор зоопарка, который непосредственно будет курировать проект с азиатками. Он в зоопарке работает только год (с мая 2015), но уже добился успехов в улучшении жизни животных. Так сейчас к шпороносной черепахе не пускают детей, например. В помещении террариума (там черепах нет) ситуация пока не очень хорошая, так как сотрудники зоопарка боятся змей и нет достаточного количества рук для ухода за рептилиями, но думаю, что скоро они эту проблему решат. Животные в зоопарке хорошо размножаются, условия там не стесненные, хотя и не огромные площади, как в европейских зоопарках. Как обычно конфликт между желаниями посетителей видеть животных и желаниями животных прятаться от посетителей.


Так что мы начинаем сбор азиаток для отправки туда в конце июня. Хотелось бы собрать хотя бы 10 черепах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Listok

Желаю Вам Удачи!!! Недеюсь черепашки перезимуют первую зиму благополучно. Если все наладится и будет хорошо, может и своих парочку Вам отдам. Если пойму, что там им будет лучше и комфортнее житься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

[ref]Listok[/ref], да, конечно. Но принимать пока будем черепах крупнее 10 см, чтобы птицы не унесли.


В середине июля:

12,8 кг черепах в коробках и сумках, отправка вышла 280 р.


Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:

В питомник отправлены 2 июля 2016:

1. Среднеазиатская 11 см, самка (?) от Папы Паши

2. Среднеазиатская, самец 12 см от Iris

3. Среднеазиатская 10 см, самка? (позвонили по телефону)

4. Среднеазиатская, самка 13 см от ИринаН

5. Среднеазиатская от Nikomila, самец

6. Среднеазиатская от Nikomila, самец

7. Среднеазиатская от Nikomila, самец

8. Среднеазиатская от Nikomila, самка

9. Среднеазиатская от Nikomila, самка

10. Среднеазиатская 14 см с рахитом, самец (уколы сделаны)

11. Среднеазиатская, самка от Varfonosofia

12. Среднеазиатская, самка 12-13 см от Nastia Log

13. Среднеазиатская, самец 11 см от Swonk88

14. Среднеазиатская, самка 8,5 см от Swonk88

15 Среднеазиатская - нашли на улице

16. Среднеазиатская - не помню от кого


На выпуск в Краснодарский край оправлены:

1. Болотная от Гликерьи

2. Болотная 13 см от MaksiNata

3. Болотная 13 см от ? (забыла)

4. Болотная от Константина

5. Болотная из Выхино, нашли на улице

6. Болотная - не помню от кого, крупная самка

7. Болотная - не помню от кого, нет части хвоста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Анастасия Хрусталева

Эх, а я отказника своего применялась на волю отправить... Ну пусть растет пока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...