Перейти к публикации

Скорпионовая замыкающаяся (Kinosternon scorpioides)

Гость crlimon

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Едем сегодня вечером домой и вдруг на дороге - черепаха!

Подобрали, конечно!

Дома срочно в интернете прочитала, что нужно черепахам, соорудила из душевой временное прибежище с теплой водой и островком, накормила куриной грудкой, от овощей она/он отказалось :))

Очень долго искала в интернете картинки разных черепах ,чтобы понять какой вид, ведь от этого во многом зависит содержание?

Похоже, что нашла семейство и род: Kinosternidae, Kinosternon. А вот с определением рода возникли проблемы. Как и с определением пола и возраста.

Да, я совсем забыла поздороваться! Всех приветствую! Я первый день на этом форуме, и вообще у меня никогда не было такого питомца :)

Выкладываю фотки и прошу всех, кто шарит в разновидностях черепах, помочь мне определиться с видом, возрастом и полом. И вообще буду благодарна за любые советы и комментарии!!

Длина панциря - 16,5 см.

Кстати, живем мы в Коста-Рике (это латинская америка).

72555cf6ac82.jpg

fcf5771f4492.jpg

c90fc6af122d.jpg

491b7664ab58.jpg

cf0901232997.jpg это уже в воде

9725f8caed45.jpg

ну до чего ж она хорошенькая/ий :))

Пишу сумбурно, потому что тороплюсь. Время уже больше 3 ночи, а я все еще в интернете сижу и бегаю каждые 10 минут - проверяю как она там... :))

Елена.

• Ответы 100
  • Создано
  • Последний ответ
  • Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

Крупный уже самец, наверняка половозрелый. Где вы его подобрали? Там рядом хорошие водоемы есть?

Я бы выпустила в отдаленный водоем с рыбой, подальше от дорог и людей.

Опубликовано:

Фолиант, Atmis,

спасибо, что откликнулись.

Вообще-то здесь город. Водоем.... да, пожалуй есть. Такой маааленький канальчик рядом с дорогой и уходит в сторону тюрьмы потом. Сомневаюсь, что там есть рыба. Последнее время невозможно проезжать мимо - воняет как-будто сточными водами или чем-то еще.

Можно поискать, конечно. Но если он так беззаботно на дорогах будет сидеть, то жизнь его продлится недолго.

А какие виды черепах у вас, и почему их лучше держать дома, а не отпустить куда-нибудь? Между видами черепах есть различие дикие/домашние?

P.S. Фолиант, отдельное спасибо за определение пола!

Опубликовано:

Фолиант, я уже посмотрела на Вашего Черепаха - очень красивый!

А аквариум не маленький для такого большого?

• Администраторы
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

Полагаю, что это Kinosternon scorpioides (Скорпионовая замыкающаяся) http://www.cherepahi.ru//content/view/667/247/

Вроде самей. Он в ваших районах водится и не в красной книге, поэтому вам надо решить хотите ли вы его оставить или все-таки решите выпустить.

Если оставить, то нужно для черепахи аквариум с невысоким воды и бережком. Кормить в основном рыбой. Скоро появится форумчанин Pancake и он вам все расскажет. А пока тему переношу в подраздел.

• Опубликовано:

Если город, то другое дело. Только вашему большой понадобится аквариум, обязательно с берегом. Как это устроить - на сайте и форуме можно посмотреть/почитать.

У меня не маленький - этот 60х45, черепаха 10 см. А на лоджии готов к употреблению, но не введен в действие террариум 110х55 )) Туда я целиком помещаюсь лежа.

Опубликовано:

Все понятно!

Водоем неглубокий у него уже есть - 110см*80 см. Высота борта - 10 см, воды наливаю 4-5 см. Есть остров 30*40см.

Воду наливаю температуры тела и чуть попрохладнее.

Вчера как воды налили, он с явным удовольствием туда забрался и сидел. (Хотя через борт перелезть для него не проблема.) Даже на остров не хотел. Мне кажется, что он бродил вчера в поисках водоема...

А сегодня выползает через борт и бродит по всей квартире, на балкон уже три раза выходил, на солнце греться не стал - почти сразу ушел в тень, даже в дождь посидел там пару минут, сейчас под моим столом сидит обсыхает.

Сейчас прочитаю, как именно нужно обустроить ему террариум. Если мы сможем предоставить черепаху все условия, то с удовольствием оставлю.

Еще вопрос есть к вам, форумчане:

сколько кормить?

Про то, чем кормить, я прочитала. А сколько? Сколько съест?

Как вы думаете, подойдет ли балкон для террариума? По идее температура и смена день-ночь, должны быть идеальными для него, раз он жил где-то здесь. Зимы у нас нет, естественно.

Размер балкона 200*300, водоем можно поискать метр на два, с наклоном (чтобы при жеании можно было погрузиться в воду или только пузом в воде сидеть) и берег сделать с камнями, домиком и прочим...

• Опубликовано:

Если он коренной обитатель этих мест, то вполне можно на балконе обустроить. Но все равно желательно предусмотреть точку с обогревом для холодных дней. Балкон открытый? Или нужно будет решать вопрос с ультрафиолетом? Ваше описание весьма симпатичное для обустройства черепахи. Кормить - сколько съест минут за 15 - рыбу, мясо, раз в неделю печень, растительный корм. Прелесть этой черепахи в том, что она и на суше ест - не будет так водоем загрязняться.

Опубликовано:

Да, Фолиант, балкон открытый. Но по-моему он ищет больше тень, а не тепло. На солнце не сидит, уходит в тень. Слишком теплую воду не любит, вроде. По крайней мере в процессе наливания явно выбрал угол с наиболее холодной водой.

А я начитавшись о простудах и переохлаждениях, все пытаюсь его утеплить :))))

У нас тепло вообще-то. Температура воздуха, в основном, около 25 гр, полагаю, что нижние-верхние границы в нашем районе где-то 19-33 градуса.

Хорошо, что на балконе солнце (прямые лучи) не на всей площади. Утром- полбалкона, днем - полоса вдоль стены. Так что сможет выбрать. Но дверь тоже открыта почти постоянно, так что вся квартира будет ему для прогулок.

Позвонили одному знакомому мужа, у которого есть черепаха (тоже здесь, в Коста-Рике), правда ничего нового для меня он уже не сказал. Только, что это совершенно чудесный питомец, очень спокойный, часто и подолгу сидит в тени не двигаясь.

Мой Черепах тоже обойдя всю квартиру выбрал место под столом в метре от меня и сидит отдыхает уже час.

Про сколько кормить - понятно. Интересно, что и вчера и сегодня он ел именно в воде... Хотя сегодня и на суше пытался, но передумал. В туалет тоже ходил.

Опубликовано:

Обалденный черепах.

Не делятся они на домашних и диких. И дома их лучше вообще не держать. Только выбора нет. В Россию их везут вагонами и отпускать в места обитания дохлый номер. Их опять привезут. И т.к. они дешевые, то спрос на них всегда есть(((

И раз вы можете позволить себе держать черепаху не вывозя из ареала обитания, мой совет - держите! Это очень приятно и нисколько не трудно. А отпустить всегда успеете если в тягость станет. И только одна просьба. Позаботьтесь о продолжении рода. Возьмите ему самку на время и отпустите ее в природе яйца откладывать.

Опубликовано:

Ева Ника, Atmis,

мы вчера решили, что оставляем. :love:

Я уже перелопатила море информации. Сегодня начали оборудование балкона - купили пластиковый контейнер на 100 литров - будет бассейном.

Ломаю голову как сделать "лестницу" удобную в него и наружу.... если есть идеи - подскажите.

Камнями удобно бы, наверное, заложить угол контейнера, но воду менять тогда проблема. Воду, кстати, советуют здесь собирать дождевую. Говорят, она черепахам нравится.

Деревянную лесенку может сколотить? Может, в магазине найду что-нибудь. Но вряд ли там таких размеров продают оборудование, как я хочу.

Рядом с контейнером я разместила гравий, траву, камни... В общем пока из 6 квадратных метров балкона занять удалось всего только 2! А хочется весь балкон ему сделать удобным и интересным! :)

Домик еще не могу выбрать. Придется завтра опять куда-нибудь ехать покупать. Денег вылетит, конечно, не мало на все. =( Но если берешь питомца, то надо за него нести полную ответственность и, соответственно, материальную.

Позвонили сегодня ветеринару, на днях повезем на осмотр.

Ева Ника, насчет самки я тоже вчера думала. Но здесь черепахи по улицам не бегают особо. У знакомого спросили - у него тоже мальчик. Но я решила, что если найдем девочку нашего вида, то обязательно займемся размножением и выпусканием.

Насчет того, что везут вагонами к вам... Помните, что спрос определяет предложение, а не наоборот. Каждый купивший черепашку человек способствует развитию этого бизнеса.

Опубликовано:

Товарищи, у меня еще такой вопрос.... как черепахи какают?

Зелено-черная непонятная масса склизкая - это нормально? Раз в день я наблюдала эту красоту.

Хочется быть уверенной, что именно так и должно все быть.

Жду ответов...

P.S. Кстати, я вам не писала о том, что у нашего красавца выдран один ноготь на передней лапке. Где-то в сражениях с суровой действительностью, видимо, потерял.

Это явно случилось давно. Лапой он пользуется так же активно, как и другими. Надюсь, что основание коготка в пальце осталось и он отрастет. Но даже если и нет, то у нас ему волноваться нечего. ;)

Опубликовано:

crlimon

Это Kinosternon scorpioides .

Просторный аквариум, уровень воды 20-25 см. Берег не обязателен. УФ не нужен. Температура комнатная. Никаких обогревателей.

Корм - криветка, рыба, молюски. Раз в неделю чуть-чуть овощей.

• Администраторы
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

crlimon

Да, кал такой и должен быть, главное, чтобы не жидкий совсем.

Черепахи и без лап неплохо живут, а уж отсутствие 1 когтя точно не помеха.

Опубликовано:

Что-то он есть мало....

Я волнуюсь, вдруг похудеет :)

В день кусок пищи размером с ноготь на большом пальце - это нормально?

Чтоб я без форума делала :)))

Опубликовано:

У вас взрослый (скорее престарелый) самец. Кормление каждый день недопустимо.

Отимально - 2 раза в неделю.

Советую приобрести корм ReptoMin - использовать как подкормку для стимуляции аппетита.

Опубликовано:

Pancake, мне нравятся Ваши сообщения - всегда кратко и конкретно. :)

И все-таки, сколько в норме он должен съедать за один раз при кормлении 2 раза в неделю. Какой объем или вес пищи?

Еще вопрос: когда черепаха надувает зоб как лягушка, что это значит? Сидит спокойно, смотрит вверх, и горло волнообразно надувается.

• Локация: Челябинск
  • Опубликовано:
    Еще вопрос: когда черепаха надувает зоб как лягушка, что это значит? Сидит спокойно, смотрит вверх, и горло волнообразно надувается.

Это нормально. У многих чепы так делают. Вот и моя тоже, хотя она сухопутная. :smile:

Опубликовано:

Дышат они так.

При кормлении 2 раза в неделю должен жрать 6-10 криветок. Или другого корма в равной пропорции. Сейчас он плохо ест из-за стресса при адаптации. да и кормите вы его не совсем тем, к чему он привык.

Опубликовано:

Если дышат, то почему не всегда так? Иногда обычно дышит, а когда на луну заглядывается, то надувает зоб.... :))

Может между собой так общаются, издавая звуки, которые только они слышат?

Креветки и рыба уже готовы к скармливанию. Я так и знала, что из-за стресса аппетит пропал.

Креветки, я так понимаю, чистке не подлежат? Но мелко нарезать-то хоть можно моему престареленькому, Pancake? Панцири же жесткие...

Сегодня я увидела Черепончика по-настоящему счастливым. Обустройство террариума камнями, грунтом, травой, 2 бассейнами прошло под его недовольные взоры - мол, чего ты меня тревожишь? Хотя через камни ползать любит.

Но никак я не ожидала такой радости от него, тащя сегодня домой большую ветку дерева!!

В ответ на мое шуршание на балконе выглянул с недовольным лицом из дома и, увидев ветки, как пошел гулять! И под ними и по ним ползал и продирался через середину. Через час ушел домой, подумал там минутку, выглянул, заценил взглядом ветки и снова пошел гулять! Блин, придется таскать домой деревья!

05fe433e5266.jpg

b0c56d68a012.jpg

4d7ba06ed991.jpg вот так все выглядит сейчас. ванна посередине - это маленькая купальня. Контейнер сзади на 100 литров. К нему планируется лестница. Трава настоящая. Ею надо будет застелить какую-то площадь. Плюс больше камней хочу разного размера.

6255d4b7c962.jpg

2f0f45eefb22.jpg плавает

Опубликовано:

Криветок, лучше сырых, не чистить и не резать. Сам справится. Рыбу с внутренностями и чешуёй. При первом кормлении размароженную рыбу лучше часок - другой в тепле, что бы запахла. Это очень стимулирует аппетит. Также прекрасно будет жрать мелкую живую рыбу - карасики, уклейки, прочая мелочь, золотые, гуппи, меченосцы, гурами.... короче всё, что по размеру подходит.

Опубликовано:

Ок.

Во второй день пребывания здесь я ему запускала мелкую живую рыбу в бассейн. 2 замочил, но есть не стал!

Ну сейчас из стресса выйдет, может будет шамкать рыбешку тоже =)

Опубликовано:

Не забывайте, что на природних масса всякой бактериальной заразы и прочей дряни, которая вскоре после адаптации начнёт проявляться.

Дней через 10-15, когда черепаха начнёт более-менее активно питаться, напомните мне (могу забыть) - я вам раскажу, как провести лечебно-профилактические процедуры.

Каждый день корм не предлагайте - если сегодня есть не стал, подождите 2-3 дня.

Опубликовано:

Напомню!

2 дня не ел уже. Сегодня вечером предложу креветки.

Опубликовано:

Нет, вчера же предлагала, он отказался.

Значит только завтра или послезавтра предложу креветки.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...