Stargazer 68 Опубликовано: 14 марта 2021 10 часов назад, Марик сказал: благодарю за внимательный ответ!!! 😀👍 То, что у ЖБЛ идет полный комплект наполнителей - не значит, что они там хороши. "Родные" биошарики JBL Micromec - практически, бесполезный хлам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexMak 0 Опубликовано: 23 марта 2021 Не подскажете какие бактерии для "запуска" внешнего фильтра AQUAEL MIDI KANI 800 для одной не очень маленькой краснроухой черепахи лучше применять что бы все отходы хорошо разлагались. Я раньше применял JBL FilterStart или Tetra FilterActive Но может что другое еще можно (может по дешевле)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga 570 Опубликовано: 24 марта 2021 @AlexMak не надо ничего применять - они сами расселятся. Это не рыбы, все будет быстро. Правда, может быть в начале бактериальная вспышка (вода на 1-2 недели помутнеет), но для черепахи это не страшно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LDan75 0 Опубликовано: 4 апреля 2021 @Stargazer Спасибо большое! Был форс-мажор и покупку пришлось отложить. Вот вчера был куплен, сейчас ставлю. И есть мысль, заборник воды тут достаточно большой, если вместо покупки предфильтра вырежу кусок губки от оставшегося аквателевского 3+ фильтра и вставлю туда, чтобы меньше мусора в банку засасывало. Вариант имеет место быть? В акватель новый куплю перед продажей. )) Еще там в инструкции сказано угольный поменять через 2 недели, надо? )) И подскажите, шланги на трубках держутся хорошо, соседей не затоплю? )) Или может на горячую одеть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga 570 Опубликовано: 4 апреля 2021 (изменено) @LDan75 Если вы хотите что-то одеть на заборник - черепахи сгрызут. Если вставите вовнутрь - скорее всего, сильно упадет напор воды, но можно попробовать - для начала кусок поролона. Но он очень быстро будет забиваться, там места мало. Угольный - вообще ставить для черепах не нужно, но можно на эти 2 недели его оставить, потом все равно выкидывать - он больше не служит. У меня шланги не соскакивали, но у меня была младшая модель. Изменено 4 апреля 2021 пользователем Алексей Alex-Raduga Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LDan75 0 Опубликовано: 4 апреля 2021 Я поставил внутрь, вырезал цилиндрик небольшой из губки крупной которая в аквелевском фильтре была, а то трава, газон пластиковый, чешуя с панциря, чтобы всё это в бак не залетало. И такой вопросик, если я его на ночь просто выключать буду. Можно так не закрывая кранов или лучше перекрыть? Просто аквариум мелкий и пока стоит прям у головы у кровати до переезда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stargazer 68 Опубликовано: 4 апреля 2021 2 часа назад, LDan75 сказал: Я поставил внутрь, вырезал цилиндрик небольшой из губки крупной которая в аквелевском фильтре была, а то трава, газон пластиковый, чешуя с панциря, чтобы всё это в бак не залетало. И такой вопросик, если я его на ночь просто выключать буду. Можно так не закрывая кранов или лучше перекрыть? Просто аквариум мелкий и пока стоит прям у головы у кровати до переезда. Нуу.... Так себе решение. Как верно выше заметил Алексей Радуга, после такого - что фильтр то фильтровать будет? Для очень крупного мусора собственно решетка-заборник на всасе стоит. А паралонка эта внутри заборника очень быстро забьется, зарастет и превратится в мелкий примитивный зловердный биофильтр, который будет только мешать протоку. Выключать на ночь нельзя. Там все закиснет и загниется. И когда Вы его включите, то вся эта срань (которой во внешнем фильтре разведется много и быстро) потечет в аквариум. Так можно и черепаху умертвить при нехорошем стечении обстоятельств. Рыбы - те вообще после таких отключений дохнут только так. По большому счету, фильтр нельзя останавливать больше, чем на 2 часа. Сразу уточню: разговор не о вскрытии и чистке. а просто о включении - выключении, без чистки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LDan75 0 Опубликовано: 4 апреля 2021 @Stargazer Спасибо. С выключением понятно. Насчет ввода. Там сетка оочень крупная, трава и чешуя с панциря влетит спокойно. Просто тогда не понятно, если губка там плохо и фильтру фильтровать нечего то зачем тогда предфильтр? )) Поролонку завтра уберу ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LDan75 0 Опубликовано: 4 апреля 2021 (изменено) @Stargazer Эээ.. в инструкции было сказано промыть все фильтрующие элементы в проточной воде, а я чет забыл (( не страшно надеюсь?@Алексей Alex-Raduga Спасибо. Т.е. угольный можно будет просто выкинуть и всё? А вообще наполнение моется или меняется? И есть смысл менять комплектность? У меня комплектация полный фарш ))) идут сначала цилиндрики, потом синяя губка потом какие-то шарики с приставкой Pro, потом белый тонкой очистки и после угольный, вроде так. Изменено 4 апреля 2021 пользователем LDan75 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stargazer 68 Опубликовано: 4 апреля 2021 (изменено) 37 минут назад, LDan75 сказал: @Stargazer Эээ.. в инструкции было сказано промыть все фильтрующие элементы в проточной воде, а я чет забыл (( не страшно надеюсь?@Алексей Alex-Raduga Спасибо. Т.е. угольный можно будет просто выкинуть и всё? А вообще наполнение моется или меняется? И есть смысл менять комплектность? У меня комплектация полный фарш ))) идут сначала цилиндрики, потом синяя губка потом какие-то шарики с приставкой Pro, потом белый тонкой очистки и после угольный, вроде так. По большому счету, наполнение (фильтрующие губки, керамика, лава, керамзит) моется и многоразовое. Исключение составляют специфические наполнители одноразовые. Такие как цеолит, угольный фильтр, удалитель фосфатов и т.п. Конечно, и многоразовые тоже надо иногда менять на новые, но об этом чуть позже поговорим, в двух словах не рассказать. Отот "префильтр" (если его можно так назвать) который снаружи одевается на заборник фильтра нужен лишь в расплодниках малька аквариумных рыбок, чтоб их не затянуло в фильтр. Также в нем есть смысл в аквариумах-травниках, где выращивают водные растения и плавает много листьев. В черепашатниках от него вреда больше чем пользы. И даже если каким то чудом залетит в фильтр кусок отпавшей при линьке чешуи черепахи - то при чистке вытащите его, да и все. Изменено 4 апреля 2021 пользователем Stargazer Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga 570 Опубликовано: 5 апреля 2021 6 часов назад, LDan75 сказал: @Stargazer Эээ.. в инструкции было сказано промыть все фильтрующие элементы в проточной воде, а я чет забыл (( не страшно надеюсь?@Алексей Alex-Raduga Спасибо. Т.е. угольный можно будет просто выкинуть и всё? А вообще наполнение моется или меняется? И есть смысл менять комплектность? У меня комплектация полный фарш ))) идут сначала цилиндрики, потом синяя губка потом какие-то шарики с приставкой Pro, потом белый тонкой очистки и после угольный, вроде так. Угольный уберете, остальное все оставляйте и промывайте, когда чистить будете. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LDan75 0 Опубликовано: 5 апреля 2021 Ну чистить я так понимаю уже можно через полгода. Хотя в моем случае будет летом когда переедем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тая 0 Опубликовано: 9 апреля 2021 Подскажите пожалуйста, для 140 литрового аквариума (100 заполнение), какой внешний фильтр лучше купить Eheim Professionel 4+ 250 (2271020) или Eheim Professionel 4+ 350 (2273020)? Не могу понять, кто-то пишет, что слишком большой фильтр плохо, но при этом, что лучше больше наполнителя. В аквариуме одна девочка, Карри уже 5 лет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stargazer 68 Опубликовано: 10 апреля 2021 22 часа назад, Тая сказал: Подскажите пожалуйста, для 140 литрового аквариума (100 заполнение), какой внешний фильтр лучше купить Eheim Professionel 4+ 250 (2271020) или Eheim Professionel 4+ 350 (2273020)? Не могу понять, кто-то пишет, что слишком большой фильтр плохо, но при этом, что лучше больше наполнителя. В аквариуме одна девочка, Карри уже 5 лет. 350ю модель просто нет смысла покупать. Она дороже намного, а 250я я так думаю, с Вашей аквой вполне справится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ируся6666 1 Опубликовано: 12 апреля 2021 (изменено) Всем здравствуйте))) а подскажите как по качеству Фильтр внешний ATMAN DF-700 для аквариумов 60-160 л, длиной 60-100 см, производительность 820 л/ч, мощность 14,5 всю голову сломала какой фильтр брать🙈 Ещё по цене вроде более менее Внешний фильтр Hagen Fluval 206 с наполнителями, для аквариума до 200л, производительность 780л/ч Или Внешний фильтр Hagen Fluval 207 с наполнителями, для аквариума 60-220л, производительность 780л/ч, мощность 10Вт, объем фильтра 5,3л, макс. высота подъема воды 1,45м Аквариум сейчас небольшой (50 л), но думаю сразу нормальный взять так как узнала что мы неправильно содержим красноушек и будем им увеличивать жильё Изменено 12 апреля 2021 пользователем Ируся6666 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga 570 Опубликовано: 12 апреля 2021 @Ируся6666 Про Атман ничего не знаю, говорили, что неплохой из дешевых. Флювал этих серий НЕ БЕРИТЕ - у меня стоит 306, т.е. даже больший, он не чистит ничего ! У него совсем маленький объем, и при огромной мощности он только впустую гоняет воду. Сейчас использую его в качестве дополнения к JBL - для лучшего перемешивания воды, иначе просто мусор в углах будет оставаться (аквариум 140см длиной). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ируся6666 1 Опубликовано: 12 апреля 2021 @Алексей Alex-Raduga а какой брать? Голова кругом.....понимаю что с Авито лучше не брать а взять новый....но какой? Если брать Jbl, то какие наполнители ещё брать, чтоб понимать в какую копейку это влетит?! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stargazer 68 Опубликовано: 13 апреля 2021 11 часов назад, Ируся6666 сказал: а взять новый....но какой? Из бюджеток - SunSun неплохие. Обзоров в Ютубе много на них - найдите посмотрите. )))) AquaNova тоже неплохи. Они лучше чем Атман. JBL - за ту стоимость, которую сейчас за них просят, я бы с ними не связывался. А так то фильтры неплохие и в чем то даже хорошие. Наполнители в комплекте есть все, только толку с них мало. Я в своем заменил родную ЖБЛевскую биокерамику на акваэлевскую керамику Биокерамакс 600 и кольца АкваНова. и одну губку заменил на более мелкую (вырезал из листового паралона толщиной 2 см). То так стало намного лучше. Кстати, я еще пробовал и лаву в фильтре использовать - тоже неплохо, но акваэлевская керамика удобнее и компактнее. Что еще... Покупая фильтр, надо сразу посмотреть, насколько реально купить к нему запчасти в будущем. А то можно купить какую то экзотику типа Sicce или Ferplast, к которой запчастей потом не найти и из-за мелкой поломки придется купить другой фильтр. 12 часов назад, Алексей Alex-Raduga сказал: У него совсем маленький объем, и при огромной мощности он только впустую гоняет воду. А что, если перед ним поставить канистровый префильтр? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga 570 Опубликовано: 13 апреля 2021 1 час назад, Stargazer сказал: А что, если перед ним поставить канистровый префильтр? Не знаю, но разве такие есть ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stargazer 68 Опубликовано: 13 апреля 2021 2 минуты назад, Алексей Alex-Raduga сказал: Не знаю, но разве такие есть ? А как же 🙂 Собственно, почти все младшие модели внешников того же SunSun - от рождения префильтры. К которым решили потом добавить помпу с моторчиком и сделать внешник. Например, Sunsun 603 - чистый префильтр, без какой либо помпы: https://rozetka.com.ua/ua/260448686/p260448686/ А вот его собрат Sunsun 603B - с моторчиком и помпой, уже считается внешним фильтром: https://rozetka.com.ua/ua/289112938/p289112938/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga 570 Опубликовано: 13 апреля 2021 @Stargazer интересно ! Но кажется в сумме цена окажется больше, чем сразу целиком фильтр купить, этот Флювал совсем не дешевый. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stargazer 68 Опубликовано: 13 апреля 2021 7 минут назад, Алексей Alex-Raduga сказал: Но кажется в сумме цена окажется больше, чем сразу целиком фильтр купить, этот Флювал совсем не дешевый. Безусловно. Изначально покупать Флюваль и префильтр к нему смысла нет - для этих денег можно найти куда более практичное применение. Но я имел в виду, что если уж такой Флюваль имеется в хозяйстве, то можно увеличить его эффективность, добавив внешний префильтр и, таким образом, скомпенсировать небольшой объем наполнителя. Мощности насоса по идее должно хватить, чтобы всё это добро прокачать. Кстати, у Sunsun есть префильтр модели 602 - он меньше и дешевле. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ируся6666 1 Опубликовано: 13 апреля 2021 Всем добрый вечер (ночь))))) заказала фильтр, скоро приедет и есть вопрос: стоял внутренний фильтр и мы его выключали (потому что журчал) из за уровня воды. Уже поняла что так нельзя поэтому выключаем на ночь и сразу вытаскиваю, споласкиваю и ставлю утром (по другому никак, аквариум в детской). Вопрос такой: когда приедет новый аквариум, то лучше слить воду, всё помыть и запустить новый аквариум мои же просто его поставить в аквариум? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stargazer 68 Опубликовано: 13 апреля 2021 1 час назад, Ируся6666 сказал: Всем добрый вечер (ночь))))) заказала фильтр, скоро приедет и есть вопрос: стоял внутренний фильтр и мы его выключали (потому что журчал) из за уровня воды. Уже поняла что так нельзя поэтому выключаем на ночь и сразу вытаскиваю, споласкиваю и ставлю утром (по другому никак, аквариум в детской). Вопрос такой: когда приедет новый аквариум, то лучше слить воду, всё помыть и запустить новый аквариум мои же просто его поставить в аквариум? Весь аквариум (если там не болото) мыть не надо. Но 1/3 воды в вашем случае я бы сменил, на всякий случай. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ируся6666 1 Опубликовано: 14 апреля 2021 @Stargazer сейчас сливаем как минимум 1/3 чуть чаще чем раз в неделю.... Вода жёлтая, мутноватая((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение